Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

От камеры-обскура до фотоаппарата

Фототехника окружает нас практически повсеместно: на современных дорогах оборудованных устройства для контроля скорости и нарушителей, в мобильных телефонах, даже казалось самых старых моделях, уже были установлены фотокамеры, да и, наконец, само устройство, которое и предназначено для создания фотографий – фотоаппарат.

Первыми устройствами, которые могли фиксировать изображения, увеличивать их размеры и габариты, стали так называемые камеры-обскура, которые появились ещё в четвёртом столетии до нашей эры, и стали своего рода праотцами современных фотоаппаратов. Данные устройства представляли собой систему линз, которые позволяли получать мнимое перевернутое изображение определённого объекта, а затем, человеку оставалось лишь перерисовать его на бумагу либо иной другой материал, который бы мог пропускать свет, хотя бы частично. Принцип действия данного устройства основывался на том, что камера-обскура устанавливалась напротив необходимого предмета, группы предметов, пейзажа и так далее. Когда солнечный свет попадал в линзы, то изображение получалось перевернутым и увеличенным. Затем, свет попадал на стекло установленное в качестве задней стенки, и если к стеклу приложить бумагу, то на ней проецировалось это изображение.

Конечно, камера обскура постоянно совершенствовалась, на нее устанавливались более совершенные линзы, уменьшалось отверстие для проникновения света, но всё же, до полноценного фотоаппарата этому устройству было всё ещё далеко. Так продолжалось до тех пор, пока спустя практически двадцать три столетия, в 1820 году, не был открыт способ, позволяющий фиксировать изображение на бумаге в полуавтоматическом режиме. В качестве составляющей для «запоминания» изображения использовался обыкновенный битум, а само устройство получило название гелиограф. Не смотря на то, что это дало большой толчок изобретателям. Устройство всё же очень отдалённо напоминало фотоаппарат, поскольку изображение было лишено чёткости и лишь отдалённо напоминало современные фотоснимки. И только в 1833 году, благодаря совместной работе двух французских изобретателей, Джозефа Ньепса и Жака Даггера, появилось такое устройство как фотоаппарат. Принципиальным отличием данного устройства было то, что в качестве поверхности для фиксации изображения использовались пластины покрытые слоем серебра, в результате чего, работа первых в мире фотографов была такой дорогой. Использование вспышки было необходимо  для того, чтобы как можно лучше осветить предмет, так как фотопластины реагировали только на резкие перепады цветов и оттенков, а, следовательно, вспышка позволяла выделить на общем фоне лица или объекты.

Первые люди считали фотоснимки бесценными, и это было действительно так, поскольку стоили они достаточно дорого, если привести их к современным ценам, то это выходит порядка ста долларов за одно изображение, а это не так уж и мало. На сегодняшний же момент, за такие деньги можно купить фотоаппарат nikon, на который можно сделать тысячи снимков, и при этом, вы потратитесь только лишь на замену батареек и печать фотографий. Современные фотоаппараты отличаются высоким качеством передачи цвета. Высокой точностью передачи изображения, резкостью и прочими характеристиками, которых не было у их первых прототипов, но, тем не менее, своим появлением они обязаны именно камере обскура, появившейся более двух с половиной тысяч лет назад.

Добавлено: 21 декабря 2012

Статьи раздела

Удивительные коллекции

Коллекционирование – дело сугубо личное. Кто-то собирает милые сердцу безделушки, кто-то помешан на автомобилях. А вот Ги ванн Кеер из Бельгии коллекционирует паспорта. Каким-то чудом ему удалось собрать уже 4260 паспортов и документов, которые их заменяют, из 140 стран.

Древняя Александрия, прошлое и настоящее

В средствах массовой информации мы часто слышим сообщения об очередных находках подводных «археологических сокровищ». Как правило, речь идет о успехах «подводных золотоискателей» - людей, посвятивших себя поиску затонувших в прошлые века кораблей.

Античные китайские вазы

Китайские антикварные вазы всегда пользовались большой популярностью среди коллекционеров всего мира, и причин у этого очень много. Во-первых, такие антикварные вазы действительно уникальны, так как не имеют себе аналогов ни по расцветке, ни по технологии создания.

Турецкий антикварный рынок - есть ли смысл?

Турция просто сказочно щедра на античные и средневековые монеты. Больше всего на рынках присутствуют малоазийская и рисская медь, монеты османского времени. Но если хорошенько поискать, то можно найти ахеменидские сикли, эллинистические тетрадрахмы, вплоть до арабских причудливых монет и золота турков XVIII-XIX веков.

Мебель и ее коллекционирование

Антикварная мебель – источник ценнейшей информации о стране и исторической эпохе, к которой она принадлежит, о жизни и быте людей, владевших ей. Мебель – одна из важнейших составляющих интерьера, она, фактически, не только оформляет, но и организует его, связывая друг с другом различные его части в единый архитектурно-художественный ансамбль.

Оценка коллекции

Чтобы правильно оценить стоимость коллекции, необходимо найти грамотного и порядочного аудитора. Узнайте, какими особенностями должен обладать такой аудитор.

Коллекционирование старинных вееров

Предметы декоративно-прикладного искусства могут многое рассказать об эпохе, ее истории, нравах, мировоззрении, обычаях. Они находятся «внутри» человеческой культуры, являются ее необходимой и неотъемлемой составляющей, подвергаясь влиянию общекультурных изменений или, наоборот, вызывая эти изменения.

Банки и коллекционеры

Монеты, банкноты, векселя, облигации, чеки, расписки – всё это относится к банковскому делу, которое, вопреки заблуждениям многих людей появилось ещё в восьмом столетии до нашей эры, на территории древней Вавилонии.

Чайный подстаканник – русский нюанс китайского чуда

Китайцы подарили миру чай и церемонию чаепития. Особенно оценили этот подарок русские, правда, наделив это действо особенностями национального менталитета.

Арт-деко в ювелирном искусстве

Стиль арт-деко стал популярен после Первой мировой войны. В это время в обществе полностью сместились приоритеты, произошло увеличение ритма жизни, женщины стали выбирать в стиле практичность и простоту.

 
 
© Sobirau.Ru