Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

От камеры-обскура до фотоаппарата

Фототехника окружает нас практически повсеместно: на современных дорогах оборудованных устройства для контроля скорости и нарушителей, в мобильных телефонах, даже казалось самых старых моделях, уже были установлены фотокамеры, да и, наконец, само устройство, которое и предназначено для создания фотографий – фотоаппарат.

Первыми устройствами, которые могли фиксировать изображения, увеличивать их размеры и габариты, стали так называемые камеры-обскура, которые появились ещё в четвёртом столетии до нашей эры, и стали своего рода праотцами современных фотоаппаратов. Данные устройства представляли собой систему линз, которые позволяли получать мнимое перевернутое изображение определённого объекта, а затем, человеку оставалось лишь перерисовать его на бумагу либо иной другой материал, который бы мог пропускать свет, хотя бы частично. Принцип действия данного устройства основывался на том, что камера-обскура устанавливалась напротив необходимого предмета, группы предметов, пейзажа и так далее. Когда солнечный свет попадал в линзы, то изображение получалось перевернутым и увеличенным. Затем, свет попадал на стекло установленное в качестве задней стенки, и если к стеклу приложить бумагу, то на ней проецировалось это изображение.

Конечно, камера обскура постоянно совершенствовалась, на нее устанавливались более совершенные линзы, уменьшалось отверстие для проникновения света, но всё же, до полноценного фотоаппарата этому устройству было всё ещё далеко. Так продолжалось до тех пор, пока спустя практически двадцать три столетия, в 1820 году, не был открыт способ, позволяющий фиксировать изображение на бумаге в полуавтоматическом режиме. В качестве составляющей для «запоминания» изображения использовался обыкновенный битум, а само устройство получило название гелиограф. Не смотря на то, что это дало большой толчок изобретателям. Устройство всё же очень отдалённо напоминало фотоаппарат, поскольку изображение было лишено чёткости и лишь отдалённо напоминало современные фотоснимки. И только в 1833 году, благодаря совместной работе двух французских изобретателей, Джозефа Ньепса и Жака Даггера, появилось такое устройство как фотоаппарат. Принципиальным отличием данного устройства было то, что в качестве поверхности для фиксации изображения использовались пластины покрытые слоем серебра, в результате чего, работа первых в мире фотографов была такой дорогой. Использование вспышки было необходимо  для того, чтобы как можно лучше осветить предмет, так как фотопластины реагировали только на резкие перепады цветов и оттенков, а, следовательно, вспышка позволяла выделить на общем фоне лица или объекты.

Первые люди считали фотоснимки бесценными, и это было действительно так, поскольку стоили они достаточно дорого, если привести их к современным ценам, то это выходит порядка ста долларов за одно изображение, а это не так уж и мало. На сегодняшний же момент, за такие деньги можно купить фотоаппарат nikon, на который можно сделать тысячи снимков, и при этом, вы потратитесь только лишь на замену батареек и печать фотографий. Современные фотоаппараты отличаются высоким качеством передачи цвета. Высокой точностью передачи изображения, резкостью и прочими характеристиками, которых не было у их первых прототипов, но, тем не менее, своим появлением они обязаны именно камере обскура, появившейся более двух с половиной тысяч лет назад.

Добавлено: 21 декабря 2012

Статьи раздела

Отремонтируем открытку

Как правильно «отремонтировать» открытку, если она досталась вам в плохом виде? Практические советы для коллекционеров открыток.

Тайны прошлого в настоящем

Те, кто часто приобретает недвижимость за границей, не в больших и крупных городах, а в глубинке, взять например ту же Германию, Швецию или Италию, где достаточно много людей продают свою недвижимость за чертами городов, чтобы перебраться поближе к крупным городским центрам, могут заметить, что после предыдущих хозяев остается куча всякого барахла, среди которого не редко удается отыскать поистине уникальные экспонаты.

Антиквариат и время!

Со времен старины внимание народов было обращено к антиквариату. Выполнялось это по таким причинам, в числе первых из них значилось присутствие любви к стране, ее истории и предметам, которые могут таить на себе следы ушедших времен.

Древняя Александрия, прошлое и настоящее

В средствах массовой информации мы часто слышим сообщения об очередных находках подводных «археологических сокровищ». Как правило, речь идет о успехах «подводных золотоискателей» - людей, посвятивших себя поиску затонувших в прошлые века кораблей.

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк».

Очки надо?

В первый же день после размещения в сети видеоролика, в котором китаец торгует достаточно потешными очками, количество просмотров составило более ста тысяч человек. Однако речь сейчас пойдёт вовсе не о знаменитом ролике, а о коллекционировании очков и других устройств, позволяющих существенно улучшить зрение человека.

Об антиквариате

Судя по многочисленным антикварным магазинам, открывшимся в центре Петербурга, старые вещи – картины, мебель, посуда, истертые монеты, подписанные и уже нашедшие своего адресата открытки, китайские вазы и старые куклы – обладают какой-то специфической ценностью в обществе, подчиненном "императиву потребления" новых вещей

Женское пристрастие к ювелирным украшениям

Уже в двадцатом веке начали использовать такой термин, как «ювелирные украшения», которое обозначает декоративные поделки из камней недрагоценного характера. При этом они гармонично сочетали в себе серебро и другие привлекательные недорогие металлы.

Кладоискатели устроили «подводный» бум на Средиземноморье

В погоне за сокровищами подводного мира охотники упорно обходили стороной Средиземное море. Причина «нелюбви» кроется в отстраненности моря от «золотых» маршрутов

Коллекционирование машин времени

Тот, кто хочет заняться созданием своей какой-либо уникальной коллекции, всегда хочет найти что-то необычное, стать так, сказать, первопроходцем. Порой вещи достаточно странные, так кто-то стал коллекционировать марки, кто-то открытки, кто-то пивные крышечки и так далее.

 
 
© Sobirau.Ru