Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

От камеры-обскура до фотоаппарата

Фототехника окружает нас практически повсеместно: на современных дорогах оборудованных устройства для контроля скорости и нарушителей, в мобильных телефонах, даже казалось самых старых моделях, уже были установлены фотокамеры, да и, наконец, само устройство, которое и предназначено для создания фотографий – фотоаппарат.

Первыми устройствами, которые могли фиксировать изображения, увеличивать их размеры и габариты, стали так называемые камеры-обскура, которые появились ещё в четвёртом столетии до нашей эры, и стали своего рода праотцами современных фотоаппаратов. Данные устройства представляли собой систему линз, которые позволяли получать мнимое перевернутое изображение определённого объекта, а затем, человеку оставалось лишь перерисовать его на бумагу либо иной другой материал, который бы мог пропускать свет, хотя бы частично. Принцип действия данного устройства основывался на том, что камера-обскура устанавливалась напротив необходимого предмета, группы предметов, пейзажа и так далее. Когда солнечный свет попадал в линзы, то изображение получалось перевернутым и увеличенным. Затем, свет попадал на стекло установленное в качестве задней стенки, и если к стеклу приложить бумагу, то на ней проецировалось это изображение.

Конечно, камера обскура постоянно совершенствовалась, на нее устанавливались более совершенные линзы, уменьшалось отверстие для проникновения света, но всё же, до полноценного фотоаппарата этому устройству было всё ещё далеко. Так продолжалось до тех пор, пока спустя практически двадцать три столетия, в 1820 году, не был открыт способ, позволяющий фиксировать изображение на бумаге в полуавтоматическом режиме. В качестве составляющей для «запоминания» изображения использовался обыкновенный битум, а само устройство получило название гелиограф. Не смотря на то, что это дало большой толчок изобретателям. Устройство всё же очень отдалённо напоминало фотоаппарат, поскольку изображение было лишено чёткости и лишь отдалённо напоминало современные фотоснимки. И только в 1833 году, благодаря совместной работе двух французских изобретателей, Джозефа Ньепса и Жака Даггера, появилось такое устройство как фотоаппарат. Принципиальным отличием данного устройства было то, что в качестве поверхности для фиксации изображения использовались пластины покрытые слоем серебра, в результате чего, работа первых в мире фотографов была такой дорогой. Использование вспышки было необходимо  для того, чтобы как можно лучше осветить предмет, так как фотопластины реагировали только на резкие перепады цветов и оттенков, а, следовательно, вспышка позволяла выделить на общем фоне лица или объекты.

Первые люди считали фотоснимки бесценными, и это было действительно так, поскольку стоили они достаточно дорого, если привести их к современным ценам, то это выходит порядка ста долларов за одно изображение, а это не так уж и мало. На сегодняшний же момент, за такие деньги можно купить фотоаппарат nikon, на который можно сделать тысячи снимков, и при этом, вы потратитесь только лишь на замену батареек и печать фотографий. Современные фотоаппараты отличаются высоким качеством передачи цвета. Высокой точностью передачи изображения, резкостью и прочими характеристиками, которых не было у их первых прототипов, но, тем не менее, своим появлением они обязаны именно камере обскура, появившейся более двух с половиной тысяч лет назад.

Добавлено: 21 декабря 2012

Статьи раздела

Церемониальные мечи скифов

Скифами принято называть группы народов которые обитали в Восточной Европе, Сибири и Средней Азии во времена античности, а само понятие пришло из греческого языка. Информация о первых скифах известна из античных трудов различных авторов античности, одним из которых является древнегреческий учёный и мыслитель Геродот.

Индивидуальный взгляд на антикварный рынок

Один из важнейших источников доходов в Великобритании - это отнюдь не банковские вклады, а гораздо более стабильная отрасль торговли антиквариатом. Тем более что английский рынок антиквариата зарекомендовал себя во всем мире как высокоорганизованная развивающаяся структура, которая существует с 1744 года.

Кладоискатели устроили «подводный» бум на Средиземноморье

В погоне за сокровищами подводного мира охотники упорно обходили стороной Средиземное море. Причина «нелюбви» кроется в отстраненности моря от «золотых» маршрутов

Алтайский край и коллекционеры

Алтайский край всегда притягивал к себе людей – туристов, чтобы осмотреть местные красоты, достопримечательности и природу этого удивительного места; рыболовов на рыбалку в чистых прозрачных водоёмах, где в большом изобилии водится рыба; историков и археологов, которые хотят побольше узнать об этом удивительном месте.

Где сейчас можно купить картину всемирноизвестного человека?

Это малоизвестная история жизни всемирноизвестного человека. Он любил рисовать и с 12 лет знал, что его призвание быть художником. Но семья мальчика не разделяла с ним его мечту.

Тайны бриллиантов от аукционного дома Кристи

Уже четвертый век аукционный дом Christie's ведет необыкновенно прибыльную торговлю предметами старины и искусства.

Коллекционирование статуэток и фигурок

На сегодняшний день достаточно распространённым видом коллекционирования, является собирание коллекций необычных фигурок. Данный вид является настолько интересным и увлекательным, что вполне возможно, что количество такого рода коллекционеров догонит нумизматов, бонистов, антикваров и фалеристов.

Музей Атенеум

Национальный музей «Атенеум» является одним из старейших музеев в Финляндии, поскольку основан он был в конце позапрошлого века – в 1888 году, и первоначально представлял собой место, где ежегодно проходил съезд молодых художников страны.

Скульптура как ремесло и искусство

Скульптура (лат. sculptura, от sculpo - высекаю, вырезаю), ваяние, пластика (греч. plastike, от plasso - леплю), вид искусства, основанный на принципе объёмного, физически трёхмерного изображения предмета. Как правило, объект изображения в скульптуре - человек, реже - животные (анималистический жанр), ещё реже - природа (пейзаж) и вещи (натюрморт).

Музеи моды

Наверняка каждый человек знает, что Франция на сегодняшний день является законодателем моды и именно оттуда приходит практически вся модная одежда от ведущих мировых модельеров и производителей.

 
 
© Sobirau.Ru