От камеры-обскура до фотоаппарата - Статья на тему Антиквариат
Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

От камеры-обскура до фотоаппарата

Фототехника окружает нас практически повсеместно: на современных дорогах оборудованных устройства для контроля скорости и нарушителей, в мобильных телефонах, даже казалось самых старых моделях, уже были установлены фотокамеры, да и, наконец, само устройство, которое и предназначено для создания фотографий – фотоаппарат.

Первыми устройствами, которые могли фиксировать изображения, увеличивать их размеры и габариты, стали так называемые камеры-обскура, которые появились ещё в четвёртом столетии до нашей эры, и стали своего рода праотцами современных фотоаппаратов. Данные устройства представляли собой систему линз, которые позволяли получать мнимое перевернутое изображение определённого объекта, а затем, человеку оставалось лишь перерисовать его на бумагу либо иной другой материал, который бы мог пропускать свет, хотя бы частично. Принцип действия данного устройства основывался на том, что камера-обскура устанавливалась напротив необходимого предмета, группы предметов, пейзажа и так далее. Когда солнечный свет попадал в линзы, то изображение получалось перевернутым и увеличенным. Затем, свет попадал на стекло установленное в качестве задней стенки, и если к стеклу приложить бумагу, то на ней проецировалось это изображение.

Конечно, камера обскура постоянно совершенствовалась, на нее устанавливались более совершенные линзы, уменьшалось отверстие для проникновения света, но всё же, до полноценного фотоаппарата этому устройству было всё ещё далеко. Так продолжалось до тех пор, пока спустя практически двадцать три столетия, в 1820 году, не был открыт способ, позволяющий фиксировать изображение на бумаге в полуавтоматическом режиме. В качестве составляющей для «запоминания» изображения использовался обыкновенный битум, а само устройство получило название гелиограф. Не смотря на то, что это дало большой толчок изобретателям. Устройство всё же очень отдалённо напоминало фотоаппарат, поскольку изображение было лишено чёткости и лишь отдалённо напоминало современные фотоснимки. И только в 1833 году, благодаря совместной работе двух французских изобретателей, Джозефа Ньепса и Жака Даггера, появилось такое устройство как фотоаппарат. Принципиальным отличием данного устройства было то, что в качестве поверхности для фиксации изображения использовались пластины покрытые слоем серебра, в результате чего, работа первых в мире фотографов была такой дорогой. Использование вспышки было необходимо  для того, чтобы как можно лучше осветить предмет, так как фотопластины реагировали только на резкие перепады цветов и оттенков, а, следовательно, вспышка позволяла выделить на общем фоне лица или объекты.

Первые люди считали фотоснимки бесценными, и это было действительно так, поскольку стоили они достаточно дорого, если привести их к современным ценам, то это выходит порядка ста долларов за одно изображение, а это не так уж и мало. На сегодняшний же момент, за такие деньги можно купить фотоаппарат nikon, на который можно сделать тысячи снимков, и при этом, вы потратитесь только лишь на замену батареек и печать фотографий. Современные фотоаппараты отличаются высоким качеством передачи цвета. Высокой точностью передачи изображения, резкостью и прочими характеристиками, которых не было у их первых прототипов, но, тем не менее, своим появлением они обязаны именно камере обскура, появившейся более двух с половиной тысяч лет назад.

Добавлено: 21 декабря 2012

Статьи раздела

Антиквариат – лучший подарок мужчине

Начнём с того, что такое антиквариат? Не буду выражаться научными терминами давать точный перевод данного слова, а скажу просто и доступно

Клады за закрытой дверью

Наиболее известными местами для поиска кладов в старых заброшенных домах являются конечно же, деревянные полы, при укладке которых естественно появлялись щели, в которые могли проваливаться монеты. Казалось бы, мелочь, но достаточно часто удается находить в старых деревенских домах копейки, некоторые из них ценятся на вес золота,

Антикварное столовое серебро

Антикварные вещи постоянно интересуют людей, и не только тех, которые увлекаются коллекционированием старинных предметов, поскольку у них своя, особенная аура, хранящая тайны минувших веков. Всегда в цене и востребовано антикварное серебро.

Уникальные женские сумки

Тенденции моды на сегодняшний день превосходят все человеческие понимания. Оно и понятно, ведь женщина всегда хочет выглядеть уникально, причем, это относится практически к каждой женщине.

Коллекционирование музыкальных инструментов

Не смотря на известную фразу, которая называет кино величайшим из искусств, именно музыка и всё связанное с ней находится на первом месте по количеству преданных ей людей. Представьте себе, что даже если вы преданный фанат самых разнообразных фильмов, то ни один фильм не обходится без музыки.

Коллекционирование миниатюрного оружия

Так как на сегодняшний момент хранение незарегистрированного стрелкового и огнестрельного оружия в большинстве стран запрещено, коллекционеры оружия и всего с ним связанного нашли новый выход, который позволил им создавать новые, большие коллекции любимых всеми экспонатов – коллекционирование миниатюрного оружия.

Страсть к коллекционированию

Каждый человек в своей жизни хоть немного, хотя бы единожды, но пытался собирать коллекцию чего-то привлекательного, интересного именно ему. Кто-то собирал модели машинок, кто-то фантиков от жвачек, кто-то коллекцию журналов или фигурок слонов.

Новая жизнь старинных часов

Наконец-то у реставраторов появилась возможность восстановить знаменитые часы, находящиеся в гостиной Александра I. Их привез в 1784 мебельщик Давид Рёнтген, который тогда состоял при дворе императрицы Екатерины Великой.

Как выкопать свой первый клад

Сегодня многие коллекционеры получают новые экспонаты для своих коллекций, что называется своими собственными руками, то есть выискивают подходящие места для проведения раскопок, например, тщательно изучив их историю, берут с собой металлоискатель и лопату и отправляются на раскопки.

Диафильмы - ностальгия по прошлому

Что объединяет подвешенную на стене белую простыню и полутьму? Сейчас далеко не каждый школьник назовет «слайдопроектор». Ведь с середины 90х годов диафильмы окончательно прекратили производить.

 
 
© Sobirau.Ru