Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

От камеры-обскура до фотоаппарата

Фототехника окружает нас практически повсеместно: на современных дорогах оборудованных устройства для контроля скорости и нарушителей, в мобильных телефонах, даже казалось самых старых моделях, уже были установлены фотокамеры, да и, наконец, само устройство, которое и предназначено для создания фотографий – фотоаппарат.

Первыми устройствами, которые могли фиксировать изображения, увеличивать их размеры и габариты, стали так называемые камеры-обскура, которые появились ещё в четвёртом столетии до нашей эры, и стали своего рода праотцами современных фотоаппаратов. Данные устройства представляли собой систему линз, которые позволяли получать мнимое перевернутое изображение определённого объекта, а затем, человеку оставалось лишь перерисовать его на бумагу либо иной другой материал, который бы мог пропускать свет, хотя бы частично. Принцип действия данного устройства основывался на том, что камера-обскура устанавливалась напротив необходимого предмета, группы предметов, пейзажа и так далее. Когда солнечный свет попадал в линзы, то изображение получалось перевернутым и увеличенным. Затем, свет попадал на стекло установленное в качестве задней стенки, и если к стеклу приложить бумагу, то на ней проецировалось это изображение.

Конечно, камера обскура постоянно совершенствовалась, на нее устанавливались более совершенные линзы, уменьшалось отверстие для проникновения света, но всё же, до полноценного фотоаппарата этому устройству было всё ещё далеко. Так продолжалось до тех пор, пока спустя практически двадцать три столетия, в 1820 году, не был открыт способ, позволяющий фиксировать изображение на бумаге в полуавтоматическом режиме. В качестве составляющей для «запоминания» изображения использовался обыкновенный битум, а само устройство получило название гелиограф. Не смотря на то, что это дало большой толчок изобретателям. Устройство всё же очень отдалённо напоминало фотоаппарат, поскольку изображение было лишено чёткости и лишь отдалённо напоминало современные фотоснимки. И только в 1833 году, благодаря совместной работе двух французских изобретателей, Джозефа Ньепса и Жака Даггера, появилось такое устройство как фотоаппарат. Принципиальным отличием данного устройства было то, что в качестве поверхности для фиксации изображения использовались пластины покрытые слоем серебра, в результате чего, работа первых в мире фотографов была такой дорогой. Использование вспышки было необходимо  для того, чтобы как можно лучше осветить предмет, так как фотопластины реагировали только на резкие перепады цветов и оттенков, а, следовательно, вспышка позволяла выделить на общем фоне лица или объекты.

Первые люди считали фотоснимки бесценными, и это было действительно так, поскольку стоили они достаточно дорого, если привести их к современным ценам, то это выходит порядка ста долларов за одно изображение, а это не так уж и мало. На сегодняшний же момент, за такие деньги можно купить фотоаппарат nikon, на который можно сделать тысячи снимков, и при этом, вы потратитесь только лишь на замену батареек и печать фотографий. Современные фотоаппараты отличаются высоким качеством передачи цвета. Высокой точностью передачи изображения, резкостью и прочими характеристиками, которых не было у их первых прототипов, но, тем не менее, своим появлением они обязаны именно камере обскура, появившейся более двух с половиной тысяч лет назад.

Добавлено: 21 декабря 2012

Статьи раздела

Спортивные коллекции

Почему то, когда речь идет о коллекционных карточках, то всем сразу же в голову приходит мысль о бейсбольных карточках, ведь бейсбол не является одной из самых популярных в мире спортивных игр, точнее она является, но не входит даже в их пятерку.

Каминные и настольные часы

На рубеже XIV и XV вв. стали чаще встречаться изготовленные полностью из железа комнатные часы, приводимые грузом. Сначала они по своей схеме и конструктивным элементам отличались лишь немногим от больших башенных часов.

О создании интернет-аукциона

Разработка Интернет-аукциона это не простая задача, так как необходимо, во-первых, продумать все мельчайшие детали, начиная от того, для каких конкретных целей создается данный аукцион, например, только для покупки и продажи монет, или же он затронет все области искусства и коллекционирования.

Об антиквариате

Судя по многочисленным антикварным магазинам, открывшимся в центре Петербурга, старые вещи – картины, мебель, посуда, истертые монеты, подписанные и уже нашедшие своего адресата открытки, китайские вазы и старые куклы – обладают какой-то специфической ценностью в обществе, подчиненном "императиву потребления" новых вещей

Шатлены. История их появления

В конце XVII века словом шатлен (франц.) называли специальную, металлическую цепочку. Один конец ее был закреплен на одежде джентльменов, а второй – соединял между собой связки ключей и различных канцелярских предметов.

Сотовый телефон и его история

Современный сотовый телефон представляет собой достаточно сложное, напичканное всевозможной электроникой высокотехнологичное устройство, которое включает в себя устройство интерфейса, дисплей, контролер управления, представленный в виде клавиш и кнопок, и конечно же то, благодаря чему и был он создан – приёмопередатчик радиоволн.

Ювелирная коллекция Элизабет Тейлор считалась самой дорогой

Великая актриса, одна из самых прекрасных женщин планеты Элизабет Тейлор славилась своей страстью к украшениям. О её коллекции ювелирных изделий до сих пор ходят легенды, хотя не прошло и полугода, как состоялся аукцион по их продаже. Эксперты полагают, что на торги были выставлены далеко не все драгоценности актрисы.

Охотничье оружие: особенности коллекционирования

Коллекционировать можно не только марки и открытки, но даже оружие. Этот процесс весьма увлекателен, хотя и не лишен некоторых трудностей. О них необходимо знать тем, кто планирует создать свою «экспозицию» охотничьих изделий.

Прелести мебели в стиле прованс – отдых во Франции у себя дома

Прованс — известное направление в искусстве во всем мире, произошедшее во Франции, который покорило всю Европу и не только своей мебелью в стиле прованс. Мебель в стиле прованс или шале, как его называют по-другому — это не просто мебель, это мебель в старинном французском стиле

Как выбрать идеальное платье в виде винтажной вечерней модели

Популярность винтажных вечерних платьев определена многими факторами. Скорей всего главным является их безусловная уникальность – эти наряды, как общепринято, шьются эксклюзивными, и шанс еще встретить такой же экземпляр винтажного вечернего наряда приравнивается к абсолютному нулю.

 
 
© Sobirau.Ru