Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История древних медицинских инструментов

Первые хирургические инструменты появились около четырех тысяч лет назад, когда только начала зарождаться знаменитая цивилизация майя, о чем свидетельствуют найденные на местах их поселений вещи. В качестве первых хирургических инструментов выступал, конечно же, скальпель, который в те далекие времена трудно было так называть. Все дело в том, что цивилизация майя изготавливала свой инструмент преимущественно из мягких металлов и их сплавов, а потому в основном все скальпели, которые были найдены, представлены из таких материалов как бронза и медь, и очень редкие экземпляры изготавливались из золота. Основной сферой применения медицинских скальпелей по предположениям ученых было залечивание ран. Да-да, не стоит удивляться этим словам, поскольку, если верить догадкам ученых-археологов, то вначале рана искусственно расширялась, а затем этот первобытный скальпель нагревался на огне, и затем прижигал рану. Конечно, такую медицину назвать гуманной вряд ли повернется язык, ведь она доставляла пациенту ужасную боль, но, тем не менее, могла и вылечить его. Современные медицинские центры, как например клиника 120 на 80 предлагает куда более гуманные и безболезненные процедуры для лечения различного рода заболеваний, где врачи вначале примут и  исследуют ваши анализы, и только потом, досконально разобравшись во всем, начнут лечение. К тому же вам достаточно просто перейти на сайт клиники - www.clinic120na80.ru, где вы получите более подробную информацию о предоставляемых услугах.

Однако, наряду с этим, развитие медицины с использованием медицинских инструментов в цивилизации Майя не стало конечной точкой. Параллельно в другой части земного шара – в Египте, развивалась своя собственная теория хирургии, которая, к сожалению, была лишь немногим гуманнее. Так, уже в пятнадцатом столетии до начала нашей эры, египетские врачи, знали расположение основных органов человека, что позволяло им эффективно лечить некоторые заболевания. В древнем Египте был свой скальпель, который изготавливался из обожженного кварцевого песка, и представлял собой остро заточенное стекло. Однако наибольшего прорыва добились египтяне в таком направлении современной медицины как стоматология, ведь уже в начале четырнадцатого столетия до нашей эры, они эффективно могли удалять больные зубы. Однако при всем этом в качестве инструмента использовался все тот же стеклянный скальпель, который подрезал десну, а затем при помощи больших щипцов удалялся зуб, что поверьте, было достаточно больно.

Наибольшего же развития в современной медицине добились древние греки, которые могли эффективно оперировать больного, зашивать рваные раны, ампутировать конечности, вправлять кости, для чего у них существовало огромное множество инструментов, начиная от острых скальпелей (уже изготовленные из железа и остро заточенные), щипцов, зажимов и оканчивая большими медицинскими пилами, при помощи которых можно было спасти человеку жизнь.

Добавлено: 26 января 2013

Статьи раздела

Эстонский антиквариат

Для того чтобы приобрести действительно раритетную вещь, которая будет изюминкой всей коллекции необходимо осмотреть все возможные места продажи артефакта для собираемой коллекции.

Коллекционирование старинных вееров

Предметы декоративно-прикладного искусства могут многое рассказать об эпохе, ее истории, нравах, мировоззрении, обычаях. Они находятся «внутри» человеческой культуры, являются ее необходимой и неотъемлемой составляющей, подвергаясь влиянию общекультурных изменений или, наоборот, вызывая эти изменения.

Правила коллекционирования автомобилей

Приятно, когда большие и маленькие автомобили находятся в вашем гараже. И это не просто какие-то автомобили, а очень редкие и очень дорогие.

История ростовых кукол

Многие люди достаточно небрежно относятся к куклам, называя их никчёмными игрушками, которые не несут абсолютно никакой пользы. Однако. На эту тему очень даже можно ещё и поспорить.

Коллекция предметов с «Титаника» уйдет с «молотка»

Как уверяют знающие люди, в ближайшее время с «молотка» уйдет одна из коллекций, посвященных знаменитому «Титанику». С тех пор как крупнейший в свое время пассажирский лайнер не вернулся из своего первого и последнего рейса, утекло немало воды.

Коллекционирование картин – это призвание

Только вспомните свое детство, когда вы любили собирать различные наклейки, календари или игрушки. Вы обменивались ими со своими друзьями, а также старались собрать самую большую коллекцию чего-либо, чтобы казаться самым успешным коллекционером среди всех своих знакомых.

Кто такой коллекционер?

Так уж сложилось, что любое собрание предметов, будь то курьезы или изделия «старины былиной» мы называем коллекцией. А владельцев этих «сокровищ» - не иначе, как коллекционерами.

Коллекционируем ювелирную красоту

Коллекционирование всегда являлось частью истории. Благодаря ему можно окунуться в прошлые века и понять, как развивалось человечество. Коллекционирование, затрагивающее ювелирные украшения, - это особенный момент, который позволяет присоединиться к оценке красоты, выражающейся в старинных и современных украшениях.

О приборном поиске и копателях

Что может быть лучше, чем извлечь из недр земли, приложив к этому определенные знания и усилия, нечто столь же дорогостоящее, как различные драгоценные металлы, но имеющее еще и иную – историческую ценность?

На антикварном рынке наблюдается «китайский бум»

Бурный рост экономики Китая подбрасывает немало загадок многим специалистам, включая и экспертов в области старины. В последнее время доля китайцев, увлекшихся коллекционированием, существенно увеличилась.

 
 
© Sobirau.Ru