Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История древних медицинских инструментов

Первые хирургические инструменты появились около четырех тысяч лет назад, когда только начала зарождаться знаменитая цивилизация майя, о чем свидетельствуют найденные на местах их поселений вещи. В качестве первых хирургических инструментов выступал, конечно же, скальпель, который в те далекие времена трудно было так называть. Все дело в том, что цивилизация майя изготавливала свой инструмент преимущественно из мягких металлов и их сплавов, а потому в основном все скальпели, которые были найдены, представлены из таких материалов как бронза и медь, и очень редкие экземпляры изготавливались из золота. Основной сферой применения медицинских скальпелей по предположениям ученых было залечивание ран. Да-да, не стоит удивляться этим словам, поскольку, если верить догадкам ученых-археологов, то вначале рана искусственно расширялась, а затем этот первобытный скальпель нагревался на огне, и затем прижигал рану. Конечно, такую медицину назвать гуманной вряд ли повернется язык, ведь она доставляла пациенту ужасную боль, но, тем не менее, могла и вылечить его. Современные медицинские центры, как например клиника 120 на 80 предлагает куда более гуманные и безболезненные процедуры для лечения различного рода заболеваний, где врачи вначале примут и  исследуют ваши анализы, и только потом, досконально разобравшись во всем, начнут лечение. К тому же вам достаточно просто перейти на сайт клиники - www.clinic120na80.ru, где вы получите более подробную информацию о предоставляемых услугах.

Однако, наряду с этим, развитие медицины с использованием медицинских инструментов в цивилизации Майя не стало конечной точкой. Параллельно в другой части земного шара – в Египте, развивалась своя собственная теория хирургии, которая, к сожалению, была лишь немногим гуманнее. Так, уже в пятнадцатом столетии до начала нашей эры, египетские врачи, знали расположение основных органов человека, что позволяло им эффективно лечить некоторые заболевания. В древнем Египте был свой скальпель, который изготавливался из обожженного кварцевого песка, и представлял собой остро заточенное стекло. Однако наибольшего прорыва добились египтяне в таком направлении современной медицины как стоматология, ведь уже в начале четырнадцатого столетия до нашей эры, они эффективно могли удалять больные зубы. Однако при всем этом в качестве инструмента использовался все тот же стеклянный скальпель, который подрезал десну, а затем при помощи больших щипцов удалялся зуб, что поверьте, было достаточно больно.

Наибольшего же развития в современной медицине добились древние греки, которые могли эффективно оперировать больного, зашивать рваные раны, ампутировать конечности, вправлять кости, для чего у них существовало огромное множество инструментов, начиная от острых скальпелей (уже изготовленные из железа и остро заточенные), щипцов, зажимов и оканчивая большими медицинскими пилами, при помощи которых можно было спасти человеку жизнь.

Добавлено: 26 января 2013

Статьи раздела

Гладиаторское оружие и одежда

Ни для кого не является секретом то, что оружие и доспехи всегда пользовались огромной популярностью среди коллекционеров из различных стран. Однако, если в Европе наиболее популярным считается рыцарское обмундирование, то в Соединенных Штатах Америки наиболее популярным считается гладиаторское обмундирование – различного рода оружие, одежда, щиты и так далее

Церемониальные мечи скифов

Скифами принято называть группы народов которые обитали в Восточной Европе, Сибири и Средней Азии во времена античности, а само понятие пришло из греческого языка. Информация о первых скифах известна из античных трудов различных авторов античности, одним из которых является древнегреческий учёный и мыслитель Геродот.

Матрасы и их рекорды

Даже среди таких спальных приспособлений как матрас, имеются настоящие рекордсмены – по длине высоте, стоимости и так далее, а более подробно о таких рекордах вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

На антикварном рынке наблюдается «китайский бум»

Бурный рост экономики Китая подбрасывает немало загадок многим специалистам, включая и экспертов в области старины. В последнее время доля китайцев, увлекшихся коллекционированием, существенно увеличилась.

Из глубины времен

История обуви своими истоками уходит в глубочайшую древность. Исследования американского историка Эрика Тринакуса позволяют сделать вывод о том, что обувь как таковая впервые появилась на западе Евразии более двадцати шести тысячелетий назад.

Чтобы купить стол для ресторана в старинном стиле, нужно знать отличия от подделок

Коллекционированием различных вещей хоть раз в жизни занимался каждый. Можно собирать что угодно: от фантиков и марок, до автомобилей и домов. Одним из не самых распространенных предметов коллекционирования является старинная мебель.

Искусство реставрации раритетной мебели

Бывают такие ситуации, когда старая мебель настолько наскучила, что уже не радует ни нас, ни гостей, но избавиться от нее или же просто отдать кому-либо не поднимается рука.

Военные фильмы. Яркие и трагичные картины истории

Одними из популярнейших фильмов, особенно в мае месяце, являются киноленты, связанные с военной (боевой) тематикой.

Телевизоры прошлого века

В 30 - х годах прошлого столетия осуществилась мечта человека – видеть изображение на расстоянии. Появились первые подобия современных телевизоров. В настоящее время трудно представить дом без телевизора.

Новая жизнь старинных часов

Наконец-то у реставраторов появилась возможность восстановить знаменитые часы, находящиеся в гостиной Александра I. Их привез в 1784 мебельщик Давид Рёнтген, который тогда состоял при дворе императрицы Екатерины Великой.

 
 
© Sobirau.Ru