Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История древних медицинских инструментов

Первые хирургические инструменты появились около четырех тысяч лет назад, когда только начала зарождаться знаменитая цивилизация майя, о чем свидетельствуют найденные на местах их поселений вещи. В качестве первых хирургических инструментов выступал, конечно же, скальпель, который в те далекие времена трудно было так называть. Все дело в том, что цивилизация майя изготавливала свой инструмент преимущественно из мягких металлов и их сплавов, а потому в основном все скальпели, которые были найдены, представлены из таких материалов как бронза и медь, и очень редкие экземпляры изготавливались из золота. Основной сферой применения медицинских скальпелей по предположениям ученых было залечивание ран. Да-да, не стоит удивляться этим словам, поскольку, если верить догадкам ученых-археологов, то вначале рана искусственно расширялась, а затем этот первобытный скальпель нагревался на огне, и затем прижигал рану. Конечно, такую медицину назвать гуманной вряд ли повернется язык, ведь она доставляла пациенту ужасную боль, но, тем не менее, могла и вылечить его. Современные медицинские центры, как например клиника 120 на 80 предлагает куда более гуманные и безболезненные процедуры для лечения различного рода заболеваний, где врачи вначале примут и  исследуют ваши анализы, и только потом, досконально разобравшись во всем, начнут лечение. К тому же вам достаточно просто перейти на сайт клиники - www.clinic120na80.ru, где вы получите более подробную информацию о предоставляемых услугах.

Однако, наряду с этим, развитие медицины с использованием медицинских инструментов в цивилизации Майя не стало конечной точкой. Параллельно в другой части земного шара – в Египте, развивалась своя собственная теория хирургии, которая, к сожалению, была лишь немногим гуманнее. Так, уже в пятнадцатом столетии до начала нашей эры, египетские врачи, знали расположение основных органов человека, что позволяло им эффективно лечить некоторые заболевания. В древнем Египте был свой скальпель, который изготавливался из обожженного кварцевого песка, и представлял собой остро заточенное стекло. Однако наибольшего прорыва добились египтяне в таком направлении современной медицины как стоматология, ведь уже в начале четырнадцатого столетия до нашей эры, они эффективно могли удалять больные зубы. Однако при всем этом в качестве инструмента использовался все тот же стеклянный скальпель, который подрезал десну, а затем при помощи больших щипцов удалялся зуб, что поверьте, было достаточно больно.

Наибольшего же развития в современной медицине добились древние греки, которые могли эффективно оперировать больного, зашивать рваные раны, ампутировать конечности, вправлять кости, для чего у них существовало огромное множество инструментов, начиная от острых скальпелей (уже изготовленные из железа и остро заточенные), щипцов, зажимов и оканчивая большими медицинскими пилами, при помощи которых можно было спасти человеку жизнь.

Добавлено: 26 января 2013

Статьи раздела

Картины Пикассо

Порой, картины не всегда отображают реальные вещи, и типичным примером этому являются работы испанского художника Пабло Пикассо. Данный художник знаменит, прежде всего, своими уникальными работами, в которых помимо реально существующих предметов, он отображал также и свои чувства.

Фаянсовое производство в России XIX века и его особенности

Россия издавна славилась своим гончарным производством. Неотъемлемой частью русской архитектуры XVII века являются керамические рельефные изразцы с яркими красочными поливными орнаментами, которые широко использовались для украшения зданий и облицовки печей.

Русские придворные ювелиры

Вторая половина XIX века - начало XX века явились временем расцвета русского искусства. Одним из проявлений национальной школы искусств являлось развитие русского стиля в золотом и серебряном деле. Ювелирное дело переживало свою тысячелетнюю историю. Начиная с перегородчатых эмалей Киевской Руси были возрождены приемы и формы XV - XVIII веков, а также начала XIX века.

Известные памятники архитектуры

К самым известным архитектурным сооружениям мира вызывается особый интерес со стороны туристов любой страны. Однако среди всех стран хочется отметить Италию, так архитектурный стиль здесь представляет собой смесь нескольких культур за все время.

Русские осветительные приборы

Наиболее ранние из дошедших до нас образцов художественно оформленных русских осветительных приборов датируются XII веком. Для этого времени наиболее характерны хоросы-паникадила, представляющие собой сложную конструкцию, смонтированную из шестидесяти трех отдельных частей.

Коллекционирование старинных вееров

Предметы декоративно-прикладного искусства могут многое рассказать об эпохе, ее истории, нравах, мировоззрении, обычаях. Они находятся «внутри» человеческой культуры, являются ее необходимой и неотъемлемой составляющей, подвергаясь влиянию общекультурных изменений или, наоборот, вызывая эти изменения.

Арт-деко в ювелирном искусстве

Стиль арт-деко стал популярен после Первой мировой войны. В это время в обществе полностью сместились приоритеты, произошло увеличение ритма жизни, женщины стали выбирать в стиле практичность и простоту.

Каминные и настольные часы

На рубеже XIV и XV вв. стали чаще встречаться изготовленные полностью из железа комнатные часы, приводимые грузом. Сначала они по своей схеме и конструктивным элементам отличались лишь немногим от больших башенных часов.

Привлекатальность антиквариата

Чем же нас, на сегодняшний день, так привлекает антиквариат? Ответом на этот вопрос могут послужить как минимум несколько причин.

Когда увлечение становится бизнесом

Для людей, чрезвычайно увлеченных компьютерной техникой и всего того, что ее сопровождает, достаточно тяжело расставаться с устаревшим оборудованием. Как правило, оно потом еще долго лежит в кладовке «про запас», составив компанию бесчисленному количеству дисков и флешек со всевозможными программами.

 
 
© Sobirau.Ru