Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Что коллекционировали в Советском Союзе

Времена СССР уже давно стали частью истории. Нынешняя молодежь обычно считает, что тогда люди умирали от скуки без компьютеров и мобильных телефонов. Но это вовсе не так. Наверно у многих из Вас сохранились старые альбомы с марками, значками, монетами, упаковки от спичек, пуговицы, вкладыши и много других вещей, которыми так дорожат Ваши родители, бабушки и дедушки. Для них каждая такая вещица имеет особую ценность и свою собственную историю. А дело заключается в том, что во времена Советского Союза коллекционированием занимался практически каждый третий житель страны.

Собирали в то время все что угодно, но основными направлениями были такие:

  1. Библиография или другими словами - коллекционирование книг. Во времена СССР их было непросто купить, часто приходилось искать нужную книгу в нескольких магазинах. Больше шансов приобрести желанное сочинение имели те, кто обладал чистым партийным билетом и приобрел до этого несколько книг на тему Марксизма-Ленинизма. Поэтому собрать солидную домашнюю библиотеку было весьма сложно.
  2. Коллекционирование календариков (филотаймия) и почтовых открыток (филокартия). В наше время их редко кто собирает, ведь календари имеются даже на самых простых мобильных телефонах, а обычную почту уже давно заменила электронная переписка. Но в советское время много девушек и женщин бережно хранили у себя десятки красивых открыток и календариков, которые можно было приобрести рядом с гостиницами в Москве и в других больших городах СССР.
  3. Другим направлением, связанным с почтовой службой, была филателия. Почтовые марки собирали в основном школьники, бережно складывая их в специальные альбомы. К ним прилагались такие аксессуары как лупа, пинцет, салфетки и другие.
  4. Особой популярностью в Советском Союзе пользовалось коллекционирование банкнот (бонистика) и монет (нумизматика), в частности иностранных. Если кто-то имел возможность побывать заграницей, то обратно он возвращался с огромным количеством заморских денег. Их можно было успешно выменять на более ценные вещи у друзей или профессиональных коллекционеров.
  5. Коллекционирование значков, орденов и медалей (фалеристика) было тоже весьма распространенным. В СССР выпускалось много алюминиевых значков, посвященных разным городам, праздникам, годовщинам и даже мультикам. Тогда они стоили копейки, да и сейчас не пользуются особой ценностью. Более престижным считалось собирать медали, ордена и другие вещи, связанные с войной. 

Этим конечно нельзя исчерпать весь список коллекций, имевшихся у советских людей. Молодежь часто собирала упаковки и вкладыши от жвачек, настенные плакаты и спичечные этикетки. Более солидные люди коллекционировали иностранные сувениры, предметы искусства, антиквариат.

Как мы видим, отсутствие мобильных телефонов, компьютеров, планшетов и прочей техники не мешало в те времена жить яркой, веселой, насыщенной жизнью и видеть прекрасное в окружающих вещах.

Добавлено: 23 февраля 2013

Статьи раздела

Телевизоры прошлого века

В 30 - х годах прошлого столетия осуществилась мечта человека – видеть изображение на расстоянии. Появились первые подобия современных телевизоров. В настоящее время трудно представить дом без телевизора.

Музеи Шарм эль Шейха

Шарм-эль-Шейх представляет собой не только курортное место, в котором можно вдоволь насладиться золотыми пляжами, тёплым морем и горячим солнцем, но также и город с удивительными достопримечательностями, которые вряд ли удастся осмотреть за один день.

Тонкости коллекционирования винтажных часов

На сегодняшний день покупатели уж очень «разбалованы» многообразием выборы в сфере «часового» рынка. Абсолютно каждый может выбрать часы, которые пришлись бы ему по душе и карману.

Санкт-Петербург – архитектура и достопримечательности

Санкт-Петербург является одним из красивых и неповторимых городов мира. В нём находится множество замечательных памятников зодчества и градостроительного искусства.

Каминные и настольные часы

На рубеже XIV и XV вв. стали чаще встречаться изготовленные полностью из железа комнатные часы, приводимые грузом. Сначала они по своей схеме и конструктивным элементам отличались лишь немногим от больших башенных часов.

Золото Кубанских казаков

На территории Краснодарского края, уже который год ведутся поиски золота Кубанской рады, но еще, ни один случай не позволил убедиться в том, что оно до сих пор находиться на территории края.

Древняя крепость хранит много секретов

В древние времена территорию Карачаево-Черкессии населяли разные народы: скифы, булгары, хазары, сарматы, кипчики и аланы. Именно здесь пролегал "шелковый путь", по которому свои товары провозили европейцы в Поднебесную.

Интересные факты из истории обуви

Надевая босоножки на шпильке или мужские туфли (купленные в модном интернет магазине обуви), та часть человечества, что забыла о хождении босиком, не задумывается о далеком прошлом своей обуви.

Самые большие коллекции

В нашей сегодняшней статье, мы предлагаем рассказать вам о самых больших в мире коллекциях, когда-либо собранных частными коллекционерами.

Часы - это не только точное время

В наше бурное время темпы жизни настолько стремительны, а каждый день так бывает насыщен разнообразными событиями, что только предельная пунктуальность позволяет нам выполнить все задачи текущего дня. А это невозможно без точных часов.

 
 
© Sobirau.Ru