Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Что коллекционировали в Советском Союзе

Времена СССР уже давно стали частью истории. Нынешняя молодежь обычно считает, что тогда люди умирали от скуки без компьютеров и мобильных телефонов. Но это вовсе не так. Наверно у многих из Вас сохранились старые альбомы с марками, значками, монетами, упаковки от спичек, пуговицы, вкладыши и много других вещей, которыми так дорожат Ваши родители, бабушки и дедушки. Для них каждая такая вещица имеет особую ценность и свою собственную историю. А дело заключается в том, что во времена Советского Союза коллекционированием занимался практически каждый третий житель страны.

Собирали в то время все что угодно, но основными направлениями были такие:

  1. Библиография или другими словами - коллекционирование книг. Во времена СССР их было непросто купить, часто приходилось искать нужную книгу в нескольких магазинах. Больше шансов приобрести желанное сочинение имели те, кто обладал чистым партийным билетом и приобрел до этого несколько книг на тему Марксизма-Ленинизма. Поэтому собрать солидную домашнюю библиотеку было весьма сложно.
  2. Коллекционирование календариков (филотаймия) и почтовых открыток (филокартия). В наше время их редко кто собирает, ведь календари имеются даже на самых простых мобильных телефонах, а обычную почту уже давно заменила электронная переписка. Но в советское время много девушек и женщин бережно хранили у себя десятки красивых открыток и календариков, которые можно было приобрести рядом с гостиницами в Москве и в других больших городах СССР.
  3. Другим направлением, связанным с почтовой службой, была филателия. Почтовые марки собирали в основном школьники, бережно складывая их в специальные альбомы. К ним прилагались такие аксессуары как лупа, пинцет, салфетки и другие.
  4. Особой популярностью в Советском Союзе пользовалось коллекционирование банкнот (бонистика) и монет (нумизматика), в частности иностранных. Если кто-то имел возможность побывать заграницей, то обратно он возвращался с огромным количеством заморских денег. Их можно было успешно выменять на более ценные вещи у друзей или профессиональных коллекционеров.
  5. Коллекционирование значков, орденов и медалей (фалеристика) было тоже весьма распространенным. В СССР выпускалось много алюминиевых значков, посвященных разным городам, праздникам, годовщинам и даже мультикам. Тогда они стоили копейки, да и сейчас не пользуются особой ценностью. Более престижным считалось собирать медали, ордена и другие вещи, связанные с войной. 

Этим конечно нельзя исчерпать весь список коллекций, имевшихся у советских людей. Молодежь часто собирала упаковки и вкладыши от жвачек, настенные плакаты и спичечные этикетки. Более солидные люди коллекционировали иностранные сувениры, предметы искусства, антиквариат.

Как мы видим, отсутствие мобильных телефонов, компьютеров, планшетов и прочей техники не мешало в те времена жить яркой, веселой, насыщенной жизнью и видеть прекрасное в окружающих вещах.

Добавлено: 23 февраля 2013

Статьи раздела

История русского наперстка

История русского наперстка также загадочна, как и пресловутая русская душа: она есть, и ее нет, может это просто красивый миф, которым мы прикрываем довольно неприглядную действительность?

Подсвечники Скультуны

Антиквары и коллекционеры всего мира просто не могут пройти мимо, не засмотревшись на красоту торшеров, подсвечников и канделябров, изготовленных в лучших традициях 16-18 веков. Все они отличаются гармоничным сочетанием разнообразных элементов, блестящим металлом, элементами золотого сечения, описанного ещё самим Леонардо да Винчи.

Коллекционирование, как стиль жизни

Для многих коллекционирование превратилось из хобби в страсть. Увлекательное занятие сбором коллекции сродни искусству. Только те, кто переживают радость от найденного образца, могут понять стремление коллекционера отыскать последующий экземпляр.

Клинковое холодное оружие военных, придворных и гражданских чинов

В военной и светской жизни России клинковое холодное оружие играло крайне важную роль. В первую очередь, оно служило боевым оружием, т. е. было предназначено для использования непосредственно в боевых действиях.

Диафильмы - ностальгия по прошлому

Что объединяет подвешенную на стене белую простыню и полутьму? Сейчас далеко не каждый школьник назовет «слайдопроектор». Ведь с середины 90х годов диафильмы окончательно прекратили производить.

Коллекционирование картин. С чего начать?

С шестнадцатого века художники, как и ремесленники, продавали свои произведения на рынках, в магазинах и любому желающему. Так же большинство различных картин того времени носило определенный сюжет, который был заказан художнику ранее.

Билетик в кино

Достаточно популярным видом коллекционирования на сегодняшний день становится коллекционирование билетов из кинотеатров. Согласитесь сами, и фильм хороший посмотришь, и коллекцию свою новым экземпляром дополнишь.

Улыбнитесь, вас снимают!

Что может быть лучше, чем сохранить памятные кадры и снимки любых значимых для человека событий. Казалось бы, однако даже самая маленькая фотография может вызвать самые различные воспоминания и ассоциации, которые совершенно случайно забылись.

Коллекционирование картин – это призвание

Только вспомните свое детство, когда вы любили собирать различные наклейки, календари или игрушки. Вы обменивались ими со своими друзьями, а также старались собрать самую большую коллекцию чего-либо, чтобы казаться самым успешным коллекционером среди всех своих знакомых.

Антиквариат XVIII века: настоящие произведения искусства

Антиквариат XVIII века отличного качества в галерее «Турандот Антик» ждет Вас. Гордость наших коллекций – это живопись, мебель, осветительные приборы, часы и другие предметы интерьера. Коллекция постоянно пополняется достойными экспонатами.

 
 
© Sobirau.Ru