Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Что коллекционировали в Советском Союзе

Времена СССР уже давно стали частью истории. Нынешняя молодежь обычно считает, что тогда люди умирали от скуки без компьютеров и мобильных телефонов. Но это вовсе не так. Наверно у многих из Вас сохранились старые альбомы с марками, значками, монетами, упаковки от спичек, пуговицы, вкладыши и много других вещей, которыми так дорожат Ваши родители, бабушки и дедушки. Для них каждая такая вещица имеет особую ценность и свою собственную историю. А дело заключается в том, что во времена Советского Союза коллекционированием занимался практически каждый третий житель страны.

Собирали в то время все что угодно, но основными направлениями были такие:

  1. Библиография или другими словами - коллекционирование книг. Во времена СССР их было непросто купить, часто приходилось искать нужную книгу в нескольких магазинах. Больше шансов приобрести желанное сочинение имели те, кто обладал чистым партийным билетом и приобрел до этого несколько книг на тему Марксизма-Ленинизма. Поэтому собрать солидную домашнюю библиотеку было весьма сложно.
  2. Коллекционирование календариков (филотаймия) и почтовых открыток (филокартия). В наше время их редко кто собирает, ведь календари имеются даже на самых простых мобильных телефонах, а обычную почту уже давно заменила электронная переписка. Но в советское время много девушек и женщин бережно хранили у себя десятки красивых открыток и календариков, которые можно было приобрести рядом с гостиницами в Москве и в других больших городах СССР.
  3. Другим направлением, связанным с почтовой службой, была филателия. Почтовые марки собирали в основном школьники, бережно складывая их в специальные альбомы. К ним прилагались такие аксессуары как лупа, пинцет, салфетки и другие.
  4. Особой популярностью в Советском Союзе пользовалось коллекционирование банкнот (бонистика) и монет (нумизматика), в частности иностранных. Если кто-то имел возможность побывать заграницей, то обратно он возвращался с огромным количеством заморских денег. Их можно было успешно выменять на более ценные вещи у друзей или профессиональных коллекционеров.
  5. Коллекционирование значков, орденов и медалей (фалеристика) было тоже весьма распространенным. В СССР выпускалось много алюминиевых значков, посвященных разным городам, праздникам, годовщинам и даже мультикам. Тогда они стоили копейки, да и сейчас не пользуются особой ценностью. Более престижным считалось собирать медали, ордена и другие вещи, связанные с войной. 

Этим конечно нельзя исчерпать весь список коллекций, имевшихся у советских людей. Молодежь часто собирала упаковки и вкладыши от жвачек, настенные плакаты и спичечные этикетки. Более солидные люди коллекционировали иностранные сувениры, предметы искусства, антиквариат.

Как мы видим, отсутствие мобильных телефонов, компьютеров, планшетов и прочей техники не мешало в те времена жить яркой, веселой, насыщенной жизнью и видеть прекрасное в окружающих вещах.

Добавлено: 23 февраля 2013

Статьи раздела

Археологические коллекции

Приобретение археологических реликвий в наше время доступно лишь избранным. Так как это регулируется государством и стоит немалых денег. На сегодняшний день самая крупная и самая старая археологическая коллекция России – музей Кунсткамеры.

Твой аукцион

По настоящему перспективным коллекционерам и антикварам, просто необходимо иметь свой собственный аукцион товаров, чтобы кто-либо иной мог покупать произведения искусства и предметы старины. Однако, на ряду с этим становится вопрос о том, какой аукцион стоит сделать.

Билетик в кино

Достаточно популярным видом коллекционирования на сегодняшний день становится коллекционирование билетов из кинотеатров. Согласитесь сами, и фильм хороший посмотришь, и коллекцию свою новым экземпляром дополнишь.

Художественное стекло и стекольные заводы в России первой половины 18 века

Стеклоделие пришло на Русь, по-видимому, из Византии. На Руси уже в XI-XII веках стекло применялось для изготовления посуды и создания мозаик на зданиях; мастерские располагались во многих городах. Междоусобные войны князей и татаро-монгольское иго затормозили процесс развития русского стеклоделия – только на юго-западных землях было возможно стекольное производство.

Картины Пикассо

Порой, картины не всегда отображают реальные вещи, и типичным примером этому являются работы испанского художника Пабло Пикассо. Данный художник знаменит, прежде всего, своими уникальными работами, в которых помимо реально существующих предметов, он отображал также и свои чувства.

Правила коллекционирования автомобилей

Приятно, когда большие и маленькие автомобили находятся в вашем гараже. И это не просто какие-то автомобили, а очень редкие и очень дорогие.

Резьба по дереву в мире коллекционера

Сегодня одной из достаточно популярных сфер коллекционирования является художественная резьба по дереву, которая известна с давних времен, и хотя увлечение ей сегодня гораздо менее выражено, чем лет двадцать назад, тем не менее, ей уделяется и достаточно большое внимание и сейчас.

Коллекция гитар

Музыкальные инструменты всегда привлекали людей, ведь как выразился кто-то из античных философов – музыка, это ни что иное, как душа без тела. Каждый, кто умеет играть на каком-либо музыкальном инструменте, в принципе независимо от того, какой именно это инструмент, испытывает к инструментам этого рода большое притяжение, которое нередко перерастает в коллекционирование.

Когда увлечение становится бизнесом

Для людей, чрезвычайно увлеченных компьютерной техникой и всего того, что ее сопровождает, достаточно тяжело расставаться с устаревшим оборудованием. Как правило, оно потом еще долго лежит в кладовке «про запас», составив компанию бесчисленному количеству дисков и флешек со всевозможными программами.

Реставрация антиквариата

Художественная ковка возникла в давние времена, и имеет значительную историю. Именно поэтому этот вид декорирования всегда шел в ногу со временем и являлся единой составной частью зодчества.

 
 
© Sobirau.Ru