Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Что коллекционировали в Советском Союзе

Времена СССР уже давно стали частью истории. Нынешняя молодежь обычно считает, что тогда люди умирали от скуки без компьютеров и мобильных телефонов. Но это вовсе не так. Наверно у многих из Вас сохранились старые альбомы с марками, значками, монетами, упаковки от спичек, пуговицы, вкладыши и много других вещей, которыми так дорожат Ваши родители, бабушки и дедушки. Для них каждая такая вещица имеет особую ценность и свою собственную историю. А дело заключается в том, что во времена Советского Союза коллекционированием занимался практически каждый третий житель страны.

Собирали в то время все что угодно, но основными направлениями были такие:

  1. Библиография или другими словами - коллекционирование книг. Во времена СССР их было непросто купить, часто приходилось искать нужную книгу в нескольких магазинах. Больше шансов приобрести желанное сочинение имели те, кто обладал чистым партийным билетом и приобрел до этого несколько книг на тему Марксизма-Ленинизма. Поэтому собрать солидную домашнюю библиотеку было весьма сложно.
  2. Коллекционирование календариков (филотаймия) и почтовых открыток (филокартия). В наше время их редко кто собирает, ведь календари имеются даже на самых простых мобильных телефонах, а обычную почту уже давно заменила электронная переписка. Но в советское время много девушек и женщин бережно хранили у себя десятки красивых открыток и календариков, которые можно было приобрести рядом с гостиницами в Москве и в других больших городах СССР.
  3. Другим направлением, связанным с почтовой службой, была филателия. Почтовые марки собирали в основном школьники, бережно складывая их в специальные альбомы. К ним прилагались такие аксессуары как лупа, пинцет, салфетки и другие.
  4. Особой популярностью в Советском Союзе пользовалось коллекционирование банкнот (бонистика) и монет (нумизматика), в частности иностранных. Если кто-то имел возможность побывать заграницей, то обратно он возвращался с огромным количеством заморских денег. Их можно было успешно выменять на более ценные вещи у друзей или профессиональных коллекционеров.
  5. Коллекционирование значков, орденов и медалей (фалеристика) было тоже весьма распространенным. В СССР выпускалось много алюминиевых значков, посвященных разным городам, праздникам, годовщинам и даже мультикам. Тогда они стоили копейки, да и сейчас не пользуются особой ценностью. Более престижным считалось собирать медали, ордена и другие вещи, связанные с войной. 

Этим конечно нельзя исчерпать весь список коллекций, имевшихся у советских людей. Молодежь часто собирала упаковки и вкладыши от жвачек, настенные плакаты и спичечные этикетки. Более солидные люди коллекционировали иностранные сувениры, предметы искусства, антиквариат.

Как мы видим, отсутствие мобильных телефонов, компьютеров, планшетов и прочей техники не мешало в те времена жить яркой, веселой, насыщенной жизнью и видеть прекрасное в окружающих вещах.

Добавлено: 23 февраля 2013

Статьи раздела

Ювелирные изделия фирмы Фаберже

Основателем производства, прославившего Россию на весь мир во второй половине XIX – начале XX века, был Густав Фаберже, который в 1842 году на Большой Морской улице в Петербурге открыл ювелирную фирму.

Автолегенды СССР

Авто легенды СССР – это модели автомобилей советских времен, которые были разработаны нашими инженерами. Каждая модель автомобиля, выпущенного в советские времена это частица истории автомобильного строения современной России.

На антикварном рынке наблюдается «китайский бум»

Бурный рост экономики Китая подбрасывает немало загадок многим специалистам, включая и экспертов в области старины. В последнее время доля китайцев, увлекшихся коллекционированием, существенно увеличилась.

Коллекционирование икон

На протяжении всей жизни русский человек был связан с иконами. Под образами святых он рождался, женился. После смерти во время захоронения людям клали в гроб икону, чтобы душа усопшего обрела вечный покой.

Художественное стекло и стекольные заводы в России первой половины 18 века

Стеклоделие пришло на Русь, по-видимому, из Византии. На Руси уже в XI-XII веках стекло применялось для изготовления посуды и создания мозаик на зданиях; мастерские располагались во многих городах. Междоусобные войны князей и татаро-монгольское иго затормозили процесс развития русского стеклоделия – только на юго-западных землях было возможно стекольное производство.

Музей Атенеум

Национальный музей «Атенеум» является одним из старейших музеев в Финляндии, поскольку основан он был в конце позапрошлого века – в 1888 году, и первоначально представлял собой место, где ежегодно проходил съезд молодых художников страны.

Антикварные изделия: где приобрести?

Чтобы приобрести подлинный раритет, следует обращаться в Интернет магазины, так как в них можно получить сертификат, подтверждающий подлинность.

Собираем посуду

Необходимо посуду превратить из обыденных предметов в предметы коллекционирования и определённой роскоши. Узнайте, как правильно собирать посуду в современных условиях и как необходимо за ней ухаживать.

Особенности коллекционирования спортивных карточек

Не так давно, у российских фанатов футбола, появилась возможность коллекционировать футбольные карточки. Этот вид коллекционирования существует во всем мире уже более ста лет, в нашей стране это пока новинка.

Тайны бриллиантов от аукционного дома Кристи

Уже четвертый век аукционный дом Christie's ведет необыкновенно прибыльную торговлю предметами старины и искусства.

 
 
© Sobirau.Ru