Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Что коллекционировали в Советском Союзе

Времена СССР уже давно стали частью истории. Нынешняя молодежь обычно считает, что тогда люди умирали от скуки без компьютеров и мобильных телефонов. Но это вовсе не так. Наверно у многих из Вас сохранились старые альбомы с марками, значками, монетами, упаковки от спичек, пуговицы, вкладыши и много других вещей, которыми так дорожат Ваши родители, бабушки и дедушки. Для них каждая такая вещица имеет особую ценность и свою собственную историю. А дело заключается в том, что во времена Советского Союза коллекционированием занимался практически каждый третий житель страны.

Собирали в то время все что угодно, но основными направлениями были такие:

  1. Библиография или другими словами - коллекционирование книг. Во времена СССР их было непросто купить, часто приходилось искать нужную книгу в нескольких магазинах. Больше шансов приобрести желанное сочинение имели те, кто обладал чистым партийным билетом и приобрел до этого несколько книг на тему Марксизма-Ленинизма. Поэтому собрать солидную домашнюю библиотеку было весьма сложно.
  2. Коллекционирование календариков (филотаймия) и почтовых открыток (филокартия). В наше время их редко кто собирает, ведь календари имеются даже на самых простых мобильных телефонах, а обычную почту уже давно заменила электронная переписка. Но в советское время много девушек и женщин бережно хранили у себя десятки красивых открыток и календариков, которые можно было приобрести рядом с гостиницами в Москве и в других больших городах СССР.
  3. Другим направлением, связанным с почтовой службой, была филателия. Почтовые марки собирали в основном школьники, бережно складывая их в специальные альбомы. К ним прилагались такие аксессуары как лупа, пинцет, салфетки и другие.
  4. Особой популярностью в Советском Союзе пользовалось коллекционирование банкнот (бонистика) и монет (нумизматика), в частности иностранных. Если кто-то имел возможность побывать заграницей, то обратно он возвращался с огромным количеством заморских денег. Их можно было успешно выменять на более ценные вещи у друзей или профессиональных коллекционеров.
  5. Коллекционирование значков, орденов и медалей (фалеристика) было тоже весьма распространенным. В СССР выпускалось много алюминиевых значков, посвященных разным городам, праздникам, годовщинам и даже мультикам. Тогда они стоили копейки, да и сейчас не пользуются особой ценностью. Более престижным считалось собирать медали, ордена и другие вещи, связанные с войной. 

Этим конечно нельзя исчерпать весь список коллекций, имевшихся у советских людей. Молодежь часто собирала упаковки и вкладыши от жвачек, настенные плакаты и спичечные этикетки. Более солидные люди коллекционировали иностранные сувениры, предметы искусства, антиквариат.

Как мы видим, отсутствие мобильных телефонов, компьютеров, планшетов и прочей техники не мешало в те времена жить яркой, веселой, насыщенной жизнью и видеть прекрасное в окружающих вещах.

Добавлено: 23 февраля 2013

Статьи раздела

Антиквариат XVIII века: настоящие произведения искусства

Антиквариат XVIII века отличного качества в галерее «Турандот Антик» ждет Вас. Гордость наших коллекций – это живопись, мебель, осветительные приборы, часы и другие предметы интерьера. Коллекция постоянно пополняется достойными экспонатами.

Музей шляп

Когда речь идёт о головных уборах, а если рассматривать конкретный случай – о шляпах, то практически каждый представляет себе Англию девятнадцатого и двадцатого века. Ведь действительно, любой герой, которого не возьми родом из Великобритании, обязательно носил шляпу.

Самые дорогие мужские кожаные сумки

На сегодняшний день опять в моду входят кожаные мужские сумки, которые приблизительно на лет семь попросту выпали из нее. Всё дело в том, что мужская сумка придает её владельцу более деловой и официальный вид, преображает мужчину прямо таки на глазах.

Мебель – как коллекция

Сделайте свою мебель самой настоящей коллекцией. Правильный подбор мебели для вашего дома – создание частной коллекции мебели.

Эксклюзивное серебро от Robbe&Berking

В 1874-м году в немецком городе Фленсбург была основана серебряная мануфактура Robbe&Berking, она производит свою продукцию уже более 130 лет и является одной из старейших в мире.

Коллекционирование пивной атрибутики

Практически каждый человек на земном шаре, хоть раз в своей жизни пробовал пиво, и, надо признаться, каждый третий из тех, кто его пробовал, остался довольным этим изысканным напитком, причем, независимо от сферы деятельности человека, будь то инженер, программист, врач или коллекционер.

Архитектурные памятники столицы

Кремль справедливо считается самым знаменитым архитектурным памятником Москвы. Это первое сооружение в деревянной Москве, построенное по велению Дмитрия Донского, отделка фасада которого была из белого камня, благодаря чему столица обрела славу белокаменной. Башни, мощные крепостные стены между ними, Царь-пушка и Царь-колокол – далеко не все, чем знаменит Кремль.

Винил навсегда!

Красивые виниловые пластинки всегда занимали сердца молодёжи 80-ых. Полезные советы для тех, кто хочет начать коллекционировать виниловые пластинки.

Явление автомобиля публике

С автомобилем мы встречаемся каждый день, кто-то имеет водительские права, кто-то только познаёт азы, кто-то является автомехаником, в любом случае мы сталкиваемся с автомобилями повседневно.

Античные китайские вазы

Китайские антикварные вазы всегда пользовались большой популярностью среди коллекционеров всего мира, и причин у этого очень много. Во-первых, такие антикварные вазы действительно уникальны, так как не имеют себе аналогов ни по расцветке, ни по технологии создания.

 
 
© Sobirau.Ru