Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Иконы в коллекции и школа рисунка и живописи

Иконопись появилась в мире давно. А коллекционирование икон возникло намного позже. Тем не менее, появившийся на просторах России в 19 веке интерес к этому виду искусства не утихает до сих пор.

Но не все иконы являются предметом внимания коллекционеров. Как правило, собирают иконы, написанные в промежутке до времен Золотой Орды и начала 18 века. Многие из них можно увидеть в музеях Кремля или им. А.Рублёва и многих других. Однако у частных коллекционеров иконы тоже есть.

К разряду коллекционных относят "фряжские", подписные. Их писали в европейской стилистической манере. Можно сказать, что, как и школа Артвилль, это мастер класс по рисованию маслом. Сюда же причислены "окладные" иконы, отличительной особенностью которых являются серебряные или золотые оклады с эмалями и финифтью.

Домонгольские иконы появились до середины 13 века. Их насчитывается немного, буквально несколько десятков, и цены им нет. Они, в основном, являются достоянием музеев. Если всё же что-то появляется на рынке, то торги начинаются от 100000 долларов, заканчиваются немыслимыми для рядового покупателя цифрами. Домонгольские иконы выполнены высокохудожественно, они причислены к основе древнеруссской живописи.

Подписные, авторские иконы.

Сначала обучение иконописи велось в церквях и монастырях. Но когда в 17 веке многие миряне увлеклись иконописанием, за их работы взимался налог. В связи с этим они стали подписываться под своими творениями, чего раньше не наблюдалось. Иконы рисовались в так называемой "парадной" манере, в них угадывался стиль художника, а не монаха. Цена на такие вещи может быть до 70-100 тысяч долларов.

"Фряжские" иконы нужно было изображать по каноническим правилам. Это - "прописи" или альбомы двух видов. Первый содержал графически прочерченные сюжеты, второй - лики святых. В 17 веке Россию заполонили западноевропейские гравюры. Они выглядели как прописи, их называли "фряжскими"("варяжскими", иноземными). И хотя стоимость таких икон достигает от 5 до 50 тысяч долларов, покупатели имеются.

Очень нравятся коллекционерам иконы 15-16 веков. Они объединены общими названиями "школа Диониса" и "школа Рублёва". Этих произведений искусства - считанное количество, поэтому покупают их охотно.

Антиквариат, к которому относятся коллекционные иконы, всегда в цене, прибыль приносит до 30% и выше в год. Но купить икону в коллекцию не просто, т.к. в России сделки проходят скрыто от посторонних глаз, и подделок много.

Добавлено: 5 марта 2013

Статьи раздела

Чем рисуют картины

Картины в современном мире – это неотъемлемая часть любого интерьера, ведь с их помощью его можно преобразить до неузнаваемости. По словам Бодлера, каждая картина создается также как и Вселенная, т.е. она представляет собой результат множества творений.

Экс-императрица Жозефина де Богарне и ее коллекция

Жозефина де Богарне - светская львица, мать, вдова, каких Париж знавал немало. Её имя так и осталось бы безвестным в истории, если не одна встреча, изменившая всю ее жизнь. Случилось это на одном из светских раутов.

Посуда - как предмет коллекционирования

Есть люди, которым интересно собирать какие-либо вещи, бережно их хранить и наблюдать за их состоянием. Для таких людей коллекционирование — это способ увидеть отголоски прошлого и пронести их через настоящее. Особенно увлекательным занятием является коллекционирование посуды.

Коллекционирование игрушек - занятие не только для детей

Среди множества разнообразных увлечений, которыми полнится мир, существует достаточно старые хобби. Среди них особенно известным является коллекционирование игрушек.

Эстонский антиквариат

Для того чтобы приобрести действительно раритетную вещь, которая будет изюминкой всей коллекции необходимо осмотреть все возможные места продажи артефакта для собираемой коллекции.

История вязания крючком для начинающих

На сегодняшний день достаточно проблематично со всей уверенностью сказать о том, когда именно возникло вязание крючком, кто придумал все эти петли и накиды, однако доподлинно известно, что вязание как предмет увлечения и просто быта, появился ещё на заре цивилизаций.

История спецодежды или "С чего начиналась корпоративная культура?"

Известно ли вам, где начало у корпоративной культуры? Ведь корпоративная культура – это совокупность различных признаков, которые присуще только одной компании.

Гладиаторское оружие и одежда

Ни для кого не является секретом то, что оружие и доспехи всегда пользовались огромной популярностью среди коллекционеров из различных стран. Однако, если в Европе наиболее популярным считается рыцарское обмундирование, то в Соединенных Штатах Америки наиболее популярным считается гладиаторское обмундирование – различного рода оружие, одежда, щиты и так далее

Турецкие сабли

В сегодняшней статье речь пойдёт о саблях, но не о всех их разновидностях в целом, а именно о турецких саблях шестнадцатого столетия, которые были одним из основных видов оружия в Османской империи.

Сайт коллекционера

После того, как коллекционер собирал по его мнению достаточно большую коллекцию, но у него есть достаточно много повторяющихся экземпляров его коллекции, но в то же время в ней не хватает каких-либо редких экспонатов, он, как правило решает создать свой сайт.

 
 
© Sobirau.Ru