Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Иконы в коллекции и школа рисунка и живописи

Иконопись появилась в мире давно. А коллекционирование икон возникло намного позже. Тем не менее, появившийся на просторах России в 19 веке интерес к этому виду искусства не утихает до сих пор.

Но не все иконы являются предметом внимания коллекционеров. Как правило, собирают иконы, написанные в промежутке до времен Золотой Орды и начала 18 века. Многие из них можно увидеть в музеях Кремля или им. А.Рублёва и многих других. Однако у частных коллекционеров иконы тоже есть.

К разряду коллекционных относят "фряжские", подписные. Их писали в европейской стилистической манере. Можно сказать, что, как и школа Артвилль, это мастер класс по рисованию маслом. Сюда же причислены "окладные" иконы, отличительной особенностью которых являются серебряные или золотые оклады с эмалями и финифтью.

Домонгольские иконы появились до середины 13 века. Их насчитывается немного, буквально несколько десятков, и цены им нет. Они, в основном, являются достоянием музеев. Если всё же что-то появляется на рынке, то торги начинаются от 100000 долларов, заканчиваются немыслимыми для рядового покупателя цифрами. Домонгольские иконы выполнены высокохудожественно, они причислены к основе древнеруссской живописи.

Подписные, авторские иконы.

Сначала обучение иконописи велось в церквях и монастырях. Но когда в 17 веке многие миряне увлеклись иконописанием, за их работы взимался налог. В связи с этим они стали подписываться под своими творениями, чего раньше не наблюдалось. Иконы рисовались в так называемой "парадной" манере, в них угадывался стиль художника, а не монаха. Цена на такие вещи может быть до 70-100 тысяч долларов.

"Фряжские" иконы нужно было изображать по каноническим правилам. Это - "прописи" или альбомы двух видов. Первый содержал графически прочерченные сюжеты, второй - лики святых. В 17 веке Россию заполонили западноевропейские гравюры. Они выглядели как прописи, их называли "фряжскими"("варяжскими", иноземными). И хотя стоимость таких икон достигает от 5 до 50 тысяч долларов, покупатели имеются.

Очень нравятся коллекционерам иконы 15-16 веков. Они объединены общими названиями "школа Диониса" и "школа Рублёва". Этих произведений искусства - считанное количество, поэтому покупают их охотно.

Антиквариат, к которому относятся коллекционные иконы, всегда в цене, прибыль приносит до 30% и выше в год. Но купить икону в коллекцию не просто, т.к. в России сделки проходят скрыто от посторонних глаз, и подделок много.

Добавлено: 5 марта 2013

Статьи раздела

Правила коллекционирования автомобилей

Приятно, когда большие и маленькие автомобили находятся в вашем гараже. И это не просто какие-то автомобили, а очень редкие и очень дорогие.

История лампочки

Когда вы входите в квартиру поздно вечером, то, что вы первым делом делаете, после того, как открываете входную дверь? Правильно, включаете свет! А задумывались ли вы хоть раз в своей жизни о том, как прошел процесс эволюционирования самой обыкновенной электрической лампочки накаливания?

Антикварная брошь в зеркале эпох

Как произведение искусства, антикварная брошь достигает своей кульминации в середине XVII века, как раз в этот период западные и российские мастера начинают обильно использовать алмазы в отделке брошей. Это время, пожалуй, можно обозначить бриллиантовым в эволюционной истории броши.

Тайны прошлого в настоящем

Те, кто часто приобретает недвижимость за границей, не в больших и крупных городах, а в глубинке, взять например ту же Германию, Швецию или Италию, где достаточно много людей продают свою недвижимость за чертами городов, чтобы перебраться поближе к крупным городским центрам, могут заметить, что после предыдущих хозяев остается куча всякого барахла, среди которого не редко удается отыскать поистине уникальные экспонаты.

Интересные факты из истории обуви

Надевая босоножки на шпильке или мужские туфли (купленные в модном интернет магазине обуви), та часть человечества, что забыла о хождении босиком, не задумывается о далеком прошлом своей обуви.

Экскурс в коллекционирование

На протяжении всей истории человека окружают различные предметы. Так или иначе, люди складывали их в различные собрания и коллекции, порой, делая это неосознанно. Но постепенно росло количество предметов, посвященных одной тематике.

Об украшениях 18 века

В восемнадцатом веке известно немало профессиональных ювелирных мастеров, которые своими работами просто заставляли замереть сердца и не позволяли оторвать глаз от столь прекрасных изделий.

Филокартия – тоже диагноз

Филокартия, иначе говоря, коллекционирование карточек зародилось одновременно с развитием почтовых услуг. Кому-то пришла в голову здравая мысль изготовить несколько почтовых карточек для коротких посланий-пожеланий своим друзьям и знакомым с днем рождения, Новым годом, рождением ребенка и т.п.

Ювелирная коллекция Элизабет Тейлор считалась самой дорогой

Великая актриса, одна из самых прекрасных женщин планеты Элизабет Тейлор славилась своей страстью к украшениям. О её коллекции ювелирных изделий до сих пор ходят легенды, хотя не прошло и полугода, как состоялся аукцион по их продаже. Эксперты полагают, что на торги были выставлены далеко не все драгоценности актрисы.

Дизель генераторы на службе Вермахта

Вы можете представить современный поход без качественного и мощного генератора? Скорее всего, нет. Без электроэнергии порой очень тяжело обойтись, ведь нет возможности ни освещать место стоянки, ни заряжать мобильные телефоны, ни пользоваться даже самыми простыми электроприборами.

 
 
© Sobirau.Ru