Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Иконы в коллекции и школа рисунка и живописи

Иконопись появилась в мире давно. А коллекционирование икон возникло намного позже. Тем не менее, появившийся на просторах России в 19 веке интерес к этому виду искусства не утихает до сих пор.

Но не все иконы являются предметом внимания коллекционеров. Как правило, собирают иконы, написанные в промежутке до времен Золотой Орды и начала 18 века. Многие из них можно увидеть в музеях Кремля или им. А.Рублёва и многих других. Однако у частных коллекционеров иконы тоже есть.

К разряду коллекционных относят "фряжские", подписные. Их писали в европейской стилистической манере. Можно сказать, что, как и школа Артвилль, это мастер класс по рисованию маслом. Сюда же причислены "окладные" иконы, отличительной особенностью которых являются серебряные или золотые оклады с эмалями и финифтью.

Домонгольские иконы появились до середины 13 века. Их насчитывается немного, буквально несколько десятков, и цены им нет. Они, в основном, являются достоянием музеев. Если всё же что-то появляется на рынке, то торги начинаются от 100000 долларов, заканчиваются немыслимыми для рядового покупателя цифрами. Домонгольские иконы выполнены высокохудожественно, они причислены к основе древнеруссской живописи.

Подписные, авторские иконы.

Сначала обучение иконописи велось в церквях и монастырях. Но когда в 17 веке многие миряне увлеклись иконописанием, за их работы взимался налог. В связи с этим они стали подписываться под своими творениями, чего раньше не наблюдалось. Иконы рисовались в так называемой "парадной" манере, в них угадывался стиль художника, а не монаха. Цена на такие вещи может быть до 70-100 тысяч долларов.

"Фряжские" иконы нужно было изображать по каноническим правилам. Это - "прописи" или альбомы двух видов. Первый содержал графически прочерченные сюжеты, второй - лики святых. В 17 веке Россию заполонили западноевропейские гравюры. Они выглядели как прописи, их называли "фряжскими"("варяжскими", иноземными). И хотя стоимость таких икон достигает от 5 до 50 тысяч долларов, покупатели имеются.

Очень нравятся коллекционерам иконы 15-16 веков. Они объединены общими названиями "школа Диониса" и "школа Рублёва". Этих произведений искусства - считанное количество, поэтому покупают их охотно.

Антиквариат, к которому относятся коллекционные иконы, всегда в цене, прибыль приносит до 30% и выше в год. Но купить икону в коллекцию не просто, т.к. в России сделки проходят скрыто от посторонних глаз, и подделок много.

Добавлено: 5 марта 2013

Статьи раздела

История детской железной дороги

Как известно, игрушки всегда являлись копиями чего-то настоящего, того, что по тем или иным причинам притягивало внимание детей. Современного ребёнка вряд ли удивишь игрушечным автомобилем и мягкой игрушкой, так как это интересно именно из-за внешней их формы, цвета, фасона и тому подобных характеристик.

На антикварном рынке наблюдается «китайский бум»

Бурный рост экономики Китая подбрасывает немало загадок многим специалистам, включая и экспертов в области старины. В последнее время доля китайцев, увлекшихся коллекционированием, существенно увеличилась.

Оценка коллекции

Чтобы правильно оценить стоимость коллекции, необходимо найти грамотного и порядочного аудитора. Узнайте, какими особенностями должен обладать такой аудитор.

Золото Кубанских казаков

На территории Краснодарского края, уже который год ведутся поиски золота Кубанской рады, но еще, ни один случай не позволил убедиться в том, что оно до сих пор находиться на территории края.

Автолегенды СССР

Авто легенды СССР – это модели автомобилей советских времен, которые были разработаны нашими инженерами. Каждая модель автомобиля, выпущенного в советские времена это частица истории автомобильного строения современной России.

Улыбнитесь, вас снимают!

Что может быть лучше, чем сохранить памятные кадры и снимки любых значимых для человека событий. Казалось бы, однако даже самая маленькая фотография может вызвать самые различные воспоминания и ассоциации, которые совершенно случайно забылись.

Коллекционирование фотографий

Монеты, марки, медали, оружие, предметы второй мировой, каких только коллекционеров не сыщешь. С каждым днем таких предметов все больше и больше. И где-то среди этих всех вещей, которые так ценны человеку, занимают свое место фотографии.

История телевизора

Кто бы мог подумать, что идея передачи изображения на большие расстояния существовала уже достаточно долгое время. Вспомните сами, как во многих сказках смотря в зеркало или блюдечко, персонажи могли получать изображения с разных концов царства.

Антикварное столовое серебро

Антикварные вещи постоянно интересуют людей, и не только тех, которые увлекаются коллекционированием старинных предметов, поскольку у них своя, особенная аура, хранящая тайны минувших веков. Всегда в цене и востребовано антикварное серебро.

Шатлены. История их появления

В конце XVII века словом шатлен (франц.) называли специальную, металлическую цепочку. Один конец ее был закреплен на одежде джентльменов, а второй – соединял между собой связки ключей и различных канцелярских предметов.

 
 
© Sobirau.Ru