Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Иконы в коллекции и школа рисунка и живописи

Иконопись появилась в мире давно. А коллекционирование икон возникло намного позже. Тем не менее, появившийся на просторах России в 19 веке интерес к этому виду искусства не утихает до сих пор.

Но не все иконы являются предметом внимания коллекционеров. Как правило, собирают иконы, написанные в промежутке до времен Золотой Орды и начала 18 века. Многие из них можно увидеть в музеях Кремля или им. А.Рублёва и многих других. Однако у частных коллекционеров иконы тоже есть.

К разряду коллекционных относят "фряжские", подписные. Их писали в европейской стилистической манере. Можно сказать, что, как и школа Артвилль, это мастер класс по рисованию маслом. Сюда же причислены "окладные" иконы, отличительной особенностью которых являются серебряные или золотые оклады с эмалями и финифтью.

Домонгольские иконы появились до середины 13 века. Их насчитывается немного, буквально несколько десятков, и цены им нет. Они, в основном, являются достоянием музеев. Если всё же что-то появляется на рынке, то торги начинаются от 100000 долларов, заканчиваются немыслимыми для рядового покупателя цифрами. Домонгольские иконы выполнены высокохудожественно, они причислены к основе древнеруссской живописи.

Подписные, авторские иконы.

Сначала обучение иконописи велось в церквях и монастырях. Но когда в 17 веке многие миряне увлеклись иконописанием, за их работы взимался налог. В связи с этим они стали подписываться под своими творениями, чего раньше не наблюдалось. Иконы рисовались в так называемой "парадной" манере, в них угадывался стиль художника, а не монаха. Цена на такие вещи может быть до 70-100 тысяч долларов.

"Фряжские" иконы нужно было изображать по каноническим правилам. Это - "прописи" или альбомы двух видов. Первый содержал графически прочерченные сюжеты, второй - лики святых. В 17 веке Россию заполонили западноевропейские гравюры. Они выглядели как прописи, их называли "фряжскими"("варяжскими", иноземными). И хотя стоимость таких икон достигает от 5 до 50 тысяч долларов, покупатели имеются.

Очень нравятся коллекционерам иконы 15-16 веков. Они объединены общими названиями "школа Диониса" и "школа Рублёва". Этих произведений искусства - считанное количество, поэтому покупают их охотно.

Антиквариат, к которому относятся коллекционные иконы, всегда в цене, прибыль приносит до 30% и выше в год. Но купить икону в коллекцию не просто, т.к. в России сделки проходят скрыто от посторонних глаз, и подделок много.

Добавлено: 5 марта 2013

Статьи раздела

Коллекционирование – увлечение на всю жизнь

Коллекционеры во всем мире известны, как люди увлекающиеся, настойчивые в своих поисках. Многие способны ради пополнения своей коллекции посетить другие страны, чтобы потом с любовью и гордостью продемонстрировать коллегам редкий экспонат.

Коллекция предметов с «Титаника» уйдет с «молотка»

Как уверяют знающие люди, в ближайшее время с «молотка» уйдет одна из коллекций, посвященных знаменитому «Титанику». С тех пор как крупнейший в свое время пассажирский лайнер не вернулся из своего первого и последнего рейса, утекло немало воды.

Русские придворные ювелиры

Вторая половина XIX века - начало XX века явились временем расцвета русского искусства. Одним из проявлений национальной школы искусств являлось развитие русского стиля в золотом и серебряном деле. Ювелирное дело переживало свою тысячелетнюю историю. Начиная с перегородчатых эмалей Киевской Руси были возрождены приемы и формы XV - XVIII веков, а также начала XIX века.

Самурайская катана - душа воина

О верности самураев своим сюзеренам ходят легенды. Верные долгу, они без промедления готовы были расстаться с жизнью. Японские воины погибали не только на поле боя, но и добровольно уходили из жизни, совершая сэппуку. Ритуальное самоубийство могло стать следствием приказа господина или же совершалось в случае потери воином достоинства. Потеря меча для самурая – несмываемый позор, потеря души. Что же значила катана для самурая?

Гладиаторское оружие и одежда

Ни для кого не является секретом то, что оружие и доспехи всегда пользовались огромной популярностью среди коллекционеров из различных стран. Однако, если в Европе наиболее популярным считается рыцарское обмундирование, то в Соединенных Штатах Америки наиболее популярным считается гладиаторское обмундирование – различного рода оружие, одежда, щиты и так далее

Серьги и их история

Дорогие женские украшения всегда привлекали коллекционеров из различных стран мира, однако мы решили не обобщать данную тематику, и потому рассказ сегодня пойдет об истории серьг и самых дорогих из них.

Антикварная брошь в зеркале эпох

Как произведение искусства, антикварная брошь достигает своей кульминации в середине XVII века, как раз в этот период западные и российские мастера начинают обильно использовать алмазы в отделке брошей. Это время, пожалуй, можно обозначить бриллиантовым в эволюционной истории броши.

Антиквариат и время!

Со времен старины внимание народов было обращено к антиквариату. Выполнялось это по таким причинам, в числе первых из них значилось присутствие любви к стране, ее истории и предметам, которые могут таить на себе следы ушедших времен.

Реставрация антиквариата

Художественная ковка возникла в давние времена, и имеет значительную историю. Именно поэтому этот вид декорирования всегда шел в ногу со временем и являлся единой составной частью зодчества.

Антикварное столовое серебро

Антикварные вещи постоянно интересуют людей, и не только тех, которые увлекаются коллекционированием старинных предметов, поскольку у них своя, особенная аура, хранящая тайны минувших веков. Всегда в цене и востребовано антикварное серебро.

 
 
© Sobirau.Ru