Иконы в коллекции и школа рисунка и живописи - Статья на тему Антиквариат
Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Иконы в коллекции и школа рисунка и живописи

Иконопись появилась в мире давно. А коллекционирование икон возникло намного позже. Тем не менее, появившийся на просторах России в 19 веке интерес к этому виду искусства не утихает до сих пор.

Но не все иконы являются предметом внимания коллекционеров. Как правило, собирают иконы, написанные в промежутке до времен Золотой Орды и начала 18 века. Многие из них можно увидеть в музеях Кремля или им. А.Рублёва и многих других. Однако у частных коллекционеров иконы тоже есть.

К разряду коллекционных относят "фряжские", подписные. Их писали в европейской стилистической манере. Можно сказать, что, как и школа Артвилль, это мастер класс по рисованию маслом. Сюда же причислены "окладные" иконы, отличительной особенностью которых являются серебряные или золотые оклады с эмалями и финифтью.

Домонгольские иконы появились до середины 13 века. Их насчитывается немного, буквально несколько десятков, и цены им нет. Они, в основном, являются достоянием музеев. Если всё же что-то появляется на рынке, то торги начинаются от 100000 долларов, заканчиваются немыслимыми для рядового покупателя цифрами. Домонгольские иконы выполнены высокохудожественно, они причислены к основе древнеруссской живописи.

Подписные, авторские иконы.

Сначала обучение иконописи велось в церквях и монастырях. Но когда в 17 веке многие миряне увлеклись иконописанием, за их работы взимался налог. В связи с этим они стали подписываться под своими творениями, чего раньше не наблюдалось. Иконы рисовались в так называемой "парадной" манере, в них угадывался стиль художника, а не монаха. Цена на такие вещи может быть до 70-100 тысяч долларов.

"Фряжские" иконы нужно было изображать по каноническим правилам. Это - "прописи" или альбомы двух видов. Первый содержал графически прочерченные сюжеты, второй - лики святых. В 17 веке Россию заполонили западноевропейские гравюры. Они выглядели как прописи, их называли "фряжскими"("варяжскими", иноземными). И хотя стоимость таких икон достигает от 5 до 50 тысяч долларов, покупатели имеются.

Очень нравятся коллекционерам иконы 15-16 веков. Они объединены общими названиями "школа Диониса" и "школа Рублёва". Этих произведений искусства - считанное количество, поэтому покупают их охотно.

Антиквариат, к которому относятся коллекционные иконы, всегда в цене, прибыль приносит до 30% и выше в год. Но купить икону в коллекцию не просто, т.к. в России сделки проходят скрыто от посторонних глаз, и подделок много.

Добавлено: 5 марта 2013

Статьи раздела

Древняя Александрия, прошлое и настоящее

В средствах массовой информации мы часто слышим сообщения об очередных находках подводных «археологических сокровищ». Как правило, речь идет о успехах «подводных золотоискателей» - людей, посвятивших себя поиску затонувших в прошлые века кораблей.

Норвежские игрушки завоевавшие мир

Всё чаще и чаще приходится слышать о начале нового вида коллекционирования, экспонатами которого становятся куклы-тильды. Тильда представляет собой куклу или своеобразный портрет какого-либо предмета, изготовленный по дизайну, разработанному жительницей Норвегии, Тони Финнангер.

Немного о кладах и кладоискателях

Далеко не каждый коллекционер занимается тем, что скупает различного рода ценности и антикварные предметы. Существуют и такие, которые жаждут приключений и за новыми экспонатами и экземплярами своих коллекций.

Коллекционирование, как стиль жизни

Для многих коллекционирование превратилось из хобби в страсть. Увлекательное занятие сбором коллекции сродни искусству. Только те, кто переживают радость от найденного образца, могут понять стремление коллекционера отыскать последующий экземпляр.

Где сейчас можно купить картину всемирноизвестного человека?

Это малоизвестная история жизни всемирноизвестного человека. Он любил рисовать и с 12 лет знал, что его призвание быть художником. Но семья мальчика не разделяла с ним его мечту.

Посуда – откуда она взялась

Мы совсем не задумываемся о мелочах, которые ежедневно окружают нас в повседневной жизни, к примеру посуда, что мы о ней знаем, как вообще она появилась в нашей жизни

Удивительные коллекции

Коллекционирование – дело сугубо личное. Кто-то собирает милые сердцу безделушки, кто-то помешан на автомобилях. А вот Ги ванн Кеер из Бельгии коллекционирует паспорта. Каким-то чудом ему удалось собрать уже 4260 паспортов и документов, которые их заменяют, из 140 стран.

Путевка в Лиссабон за антиквариатом

Большинство туристов хотят провести свой ??отпуск и насладиться достопримечательностями Лиссабона, потому что здесь они могут посетить многочисленные музеи.

Экспертиза произведений искусства и ее методы

Социальные изменения в жизни того или иного общества, естественно, накладывают свой отпечаток на развитие культуры этого общества. Так, "перестройка" у нас в стране словно выпустила из "подземных казематов", наряду со многим, так интересующий нас антикварный рынок.

Чайные приборы для ценителей антиквариата

18 век в развитии антиквариата сыграл огромную роль, ведь именно в этот период создавались первые образцы чайной посуды, а также обеденной. Случилось это от того, что в 17 веке из Китая завезли чай. Вскоре появилась потребность в создании чайной посуды.

 
 
© Sobirau.Ru