Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Диафильмы - ностальгия по прошлому

Что объединяет подвешенную на стене белую простыню и полутьму? Сейчас далеко не каждый школьник назовет «слайдопроектор». Ведь с середины 90х годов диафильмы окончательно прекратили производить. Хотя пленки еще можно купить на раскладках, где продают старые вещи. Современная цифровая техника просто вытеснила слайды на задний план. А ведь когда-то..

Диафильмы были настолько популярны, что ими увлекались почти все советские школьники. Слайдопроекторы были выпущены в таких городах, как Москва, Ленинград (он же Санкт – Петербург) и Киев. Пленка по тем временам стоила 30 копеек. Довольно прилично, учитывая, что это 2 школьных завтрака. Заказов в те времена было много, но наилучшими считались иллюстрации к сказкам, хотя картинки не имели никакой компьютерной обработки. А сколько было вложено труда, поскольку рисовать историю в 28 кадрах мог далеко не каждый. Кадры состояли из рисунков художника, который тщательно прорисовывал каждую деталь. И было ради чего: проектор-то увеличит все в несколько раз! А чтобы получить наиболее четкую картинку, необходимо сначала было словить фокус. Нет привычного электрического шнура. Нет специального пульта управления, к которому мы столь привыкли. Диапроектор работал на батарейках.

Вот и в Петербурге решили вернуться к этой «кино-машинке». Первые сеансы показов прошли в детском саду. Не смотря на то, что привычной для глаз простыни под рукой не оказалось, ее блестяще заменили на 2 белых ватмана. Так чем же диафильмы полезнее DVD и 3D новшеств? Как утверждает воспитатель детского сада: взгляд ребенка на картинку позволяет ему пофантазировать (не только услышать, но и увидеть действие), следовательно, развивает воображение. Да и читать дети учились значительно быстрее: ведь всем хотелось узнать, чем закончится сказка. И психологи считают, что диафильмы намного полезнее, чем мультфильмы.

Константин Тарновский коллекционирует диафильмы уже давно. В его коллекции можно найти, как сотни коробочек с пленками, так и авторские эскизы. У него сохранился самый старый диапроектор, еще с 40 годов. Кстати, он еще цветной. Так же Константин считает, что диафильмы помогали родителям общаться с детьми.

И многие с ним согласятся. А, может, кто-нибудь и у себя найдет забытую коробочку для диафильмов (возможно, в коробках из под обуви, например). Скорее всего, пленки уже не в том «свежем» виде: ведь под нагретой лампой пленка повреждалась или расплавлялась. Но, даже не смотря на это, диафильмы по-прежнему нужны человечеству, это не просто ностальгия родителей, это то, что еще не забыли. И многие до сих пор убеждены: человечество к диафильмам еще вернется!

Добавлено: 20 мая 2013

Статьи раздела

Особое пристрастие к пиву

Возможно, Вы не раз слышали о таком термине, как бирофилия, но никогда не задумывались о его значении. Это, на первый взгляд непонятное слово, обозначает совершенно понятные для каждого человека вещи. И так, бирофилия – это направление, которое занимается коллекционированием атрибутики, которая связана с напитком всех времен и народов – пивом.

Урал и его музеи

Урал является настоящим кладезем для любого человека – художник пишет здесь прекрасные пейзажи, поэт и писатель делают свои лучшие литературные творения, любители путешествовать познают для себя новую природу, экстремалы и любители острых ощущений, совершают сплавы – Урал, это лучшее место для любого человека.

Об аристократах и фарфоре

Фарфор стал известен в мире только благодаря великолепным мастерам из древнего Китая, которые более четырехсот лет хранили тайну изготовления этого изысканного материала. Фарфоровые чашки, сувениры, сервизы, тарелки, реликвии и тому подобные предметы собрали вокруг себя не только любителей испить чай из великолепной посуды, но и целые королевские династии.

Коллекционирование, как стиль жизни

Для многих коллекционирование превратилось из хобби в страсть. Увлекательное занятие сбором коллекции сродни искусству. Только те, кто переживают радость от найденного образца, могут понять стремление коллекционера отыскать последующий экземпляр.

Что коллекционировали в Советском Союзе

Времена СССР уже давно стали частью истории. Нынешняя молодежь обычно считает, что тогда люди умирали от скуки без компьютеров и мобильных телефонов. Но это вовсе не так.

Коллекционирование икон

На протяжении всей жизни русский человек был связан с иконами. Под образами святых он рождался, женился. После смерти во время захоронения людям клали в гроб икону, чтобы душа усопшего обрела вечный покой.

Уникальные женские сумки

Тенденции моды на сегодняшний день превосходят все человеческие понимания. Оно и понятно, ведь женщина всегда хочет выглядеть уникально, причем, это относится практически к каждой женщине.

Посуда – откуда она взялась

Мы совсем не задумываемся о мелочах, которые ежедневно окружают нас в повседневной жизни, к примеру посуда, что мы о ней знаем, как вообще она появилась в нашей жизни

Художественное стекло и стекольные заводы в России первой половины 18 века

Стеклоделие пришло на Русь, по-видимому, из Византии. На Руси уже в XI-XII веках стекло применялось для изготовления посуды и создания мозаик на зданиях; мастерские располагались во многих городах. Междоусобные войны князей и татаро-монгольское иго затормозили процесс развития русского стеклоделия – только на юго-западных землях было возможно стекольное производство.

Начало фарфорового производства в России

 Еще 300 лет назад Европа и не представляла, из чего делается фарфор – китайцы старательно оберегали тайну его изготовления. Фарфору приписывались магические свойства, как, например, способность изменять цвет, если положенная в фарфоровую посуду пища или налитая в фарфоровый сосуд жидкость отравлена.

 
 
© Sobirau.Ru