Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Диафильмы - ностальгия по прошлому

Что объединяет подвешенную на стене белую простыню и полутьму? Сейчас далеко не каждый школьник назовет «слайдопроектор». Ведь с середины 90х годов диафильмы окончательно прекратили производить. Хотя пленки еще можно купить на раскладках, где продают старые вещи. Современная цифровая техника просто вытеснила слайды на задний план. А ведь когда-то..

Диафильмы были настолько популярны, что ими увлекались почти все советские школьники. Слайдопроекторы были выпущены в таких городах, как Москва, Ленинград (он же Санкт – Петербург) и Киев. Пленка по тем временам стоила 30 копеек. Довольно прилично, учитывая, что это 2 школьных завтрака. Заказов в те времена было много, но наилучшими считались иллюстрации к сказкам, хотя картинки не имели никакой компьютерной обработки. А сколько было вложено труда, поскольку рисовать историю в 28 кадрах мог далеко не каждый. Кадры состояли из рисунков художника, который тщательно прорисовывал каждую деталь. И было ради чего: проектор-то увеличит все в несколько раз! А чтобы получить наиболее четкую картинку, необходимо сначала было словить фокус. Нет привычного электрического шнура. Нет специального пульта управления, к которому мы столь привыкли. Диапроектор работал на батарейках.

Вот и в Петербурге решили вернуться к этой «кино-машинке». Первые сеансы показов прошли в детском саду. Не смотря на то, что привычной для глаз простыни под рукой не оказалось, ее блестяще заменили на 2 белых ватмана. Так чем же диафильмы полезнее DVD и 3D новшеств? Как утверждает воспитатель детского сада: взгляд ребенка на картинку позволяет ему пофантазировать (не только услышать, но и увидеть действие), следовательно, развивает воображение. Да и читать дети учились значительно быстрее: ведь всем хотелось узнать, чем закончится сказка. И психологи считают, что диафильмы намного полезнее, чем мультфильмы.

Константин Тарновский коллекционирует диафильмы уже давно. В его коллекции можно найти, как сотни коробочек с пленками, так и авторские эскизы. У него сохранился самый старый диапроектор, еще с 40 годов. Кстати, он еще цветной. Так же Константин считает, что диафильмы помогали родителям общаться с детьми.

И многие с ним согласятся. А, может, кто-нибудь и у себя найдет забытую коробочку для диафильмов (возможно, в коробках из под обуви, например). Скорее всего, пленки уже не в том «свежем» виде: ведь под нагретой лампой пленка повреждалась или расплавлялась. Но, даже не смотря на это, диафильмы по-прежнему нужны человечеству, это не просто ностальгия родителей, это то, что еще не забыли. И многие до сих пор убеждены: человечество к диафильмам еще вернется!

Добавлено: 20 мая 2013

Статьи раздела

Банки и коллекционеры

Монеты, банкноты, векселя, облигации, чеки, расписки – всё это относится к банковскому делу, которое, вопреки заблуждениям многих людей появилось ещё в восьмом столетии до нашей эры, на территории древней Вавилонии.

Веер как способ знакомства

На сегодняшний момент существует, достаточно много способов познакомится с человеком. Это можно сделать совершенно случайно, например, в кафе, ресторане, ночном клубе и так далее.

Винил навсегда!

Красивые виниловые пластинки всегда занимали сердца молодёжи 80-ых. Полезные советы для тех, кто хочет начать коллекционировать виниловые пластинки.

Бронзовые люстры в интерьере

Источник искусственного освещения всегда первым привлекает внимание при входе в помещение. Именно поэтому, владельцы дорогих и роскошных домов старались изготавливать эксклюзивные люстры, которые помогли подчеркнуть своё богатство и вкус

Заводы купцов Мальцевых

Первый мальцевский завод был основан под Москвой в 1724 году в Можайском уезде, создав конкуренцию подмосковным стекольным заводам. Основателем его был купец Василий Мальцев.

История швейных машин

Ручная швейная машинка появилась 250 лет назад. В 1790 году английский изобретатель Томас Саинт запатентовал швейную машину. Идея была запатентована, но к сожалению не реализована.

Коллекционирование – увлечение на всю жизнь

Коллекционеры во всем мире известны, как люди увлекающиеся, настойчивые в своих поисках. Многие способны ради пополнения своей коллекции посетить другие страны, чтобы потом с любовью и гордостью продемонстрировать коллегам редкий экспонат.

Картины, картины

Коллекционирование картин можно назвать достаточно типичным делом для большинства коллекционеров. Но только немногие из таких коллекционеров действительно знают настоящую цену тому или иному произведению искусства.

О чайниках и кастрюлях 18 века

При посещение самых разнообразных антикварных учреждений и мест, вы наверняка обращали внимание на то, что кроме различных предметов мирового искусства, имеются в виду картины известных художников, антикварная мебель, монеты, плакаты и так далее, продается и кухонная посуда, то есть различные медные чайники, кастрюли и прочая кухонная утварь.

Киддуш и киддушные стаканы – исторические памятники иудаики

Часто покупателям, желающим приобрести антиквариат, в том числе и «киддушные стаканы», предлагают весьма дорогостоящие из-за их необычности и редкости изделия, созданные в Западной Европе и России.

 
 
© Sobirau.Ru