Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Диафильмы - ностальгия по прошлому

Что объединяет подвешенную на стене белую простыню и полутьму? Сейчас далеко не каждый школьник назовет «слайдопроектор». Ведь с середины 90х годов диафильмы окончательно прекратили производить. Хотя пленки еще можно купить на раскладках, где продают старые вещи. Современная цифровая техника просто вытеснила слайды на задний план. А ведь когда-то..

Диафильмы были настолько популярны, что ими увлекались почти все советские школьники. Слайдопроекторы были выпущены в таких городах, как Москва, Ленинград (он же Санкт – Петербург) и Киев. Пленка по тем временам стоила 30 копеек. Довольно прилично, учитывая, что это 2 школьных завтрака. Заказов в те времена было много, но наилучшими считались иллюстрации к сказкам, хотя картинки не имели никакой компьютерной обработки. А сколько было вложено труда, поскольку рисовать историю в 28 кадрах мог далеко не каждый. Кадры состояли из рисунков художника, который тщательно прорисовывал каждую деталь. И было ради чего: проектор-то увеличит все в несколько раз! А чтобы получить наиболее четкую картинку, необходимо сначала было словить фокус. Нет привычного электрического шнура. Нет специального пульта управления, к которому мы столь привыкли. Диапроектор работал на батарейках.

Вот и в Петербурге решили вернуться к этой «кино-машинке». Первые сеансы показов прошли в детском саду. Не смотря на то, что привычной для глаз простыни под рукой не оказалось, ее блестяще заменили на 2 белых ватмана. Так чем же диафильмы полезнее DVD и 3D новшеств? Как утверждает воспитатель детского сада: взгляд ребенка на картинку позволяет ему пофантазировать (не только услышать, но и увидеть действие), следовательно, развивает воображение. Да и читать дети учились значительно быстрее: ведь всем хотелось узнать, чем закончится сказка. И психологи считают, что диафильмы намного полезнее, чем мультфильмы.

Константин Тарновский коллекционирует диафильмы уже давно. В его коллекции можно найти, как сотни коробочек с пленками, так и авторские эскизы. У него сохранился самый старый диапроектор, еще с 40 годов. Кстати, он еще цветной. Так же Константин считает, что диафильмы помогали родителям общаться с детьми.

И многие с ним согласятся. А, может, кто-нибудь и у себя найдет забытую коробочку для диафильмов (возможно, в коробках из под обуви, например). Скорее всего, пленки уже не в том «свежем» виде: ведь под нагретой лампой пленка повреждалась или расплавлялась. Но, даже не смотря на это, диафильмы по-прежнему нужны человечеству, это не просто ностальгия родителей, это то, что еще не забыли. И многие до сих пор убеждены: человечество к диафильмам еще вернется!

Добавлено: 20 мая 2013

Статьи раздела

Резьба по дереву в мире коллекционера

Сегодня одной из достаточно популярных сфер коллекционирования является художественная резьба по дереву, которая известна с давних времен, и хотя увлечение ей сегодня гораздо менее выражено, чем лет двадцать назад, тем не менее, ей уделяется и достаточно большое внимание и сейчас.

Турецкие сабли

В сегодняшней статье речь пойдёт о саблях, но не о всех их разновидностях в целом, а именно о турецких саблях шестнадцатого столетия, которые были одним из основных видов оружия в Османской империи.

Новая жизнь старинных часов

Наконец-то у реставраторов появилась возможность восстановить знаменитые часы, находящиеся в гостиной Александра I. Их привез в 1784 мебельщик Давид Рёнтген, который тогда состоял при дворе императрицы Екатерины Великой.

Античные китайские вазы

Китайские антикварные вазы всегда пользовались большой популярностью среди коллекционеров всего мира, и причин у этого очень много. Во-первых, такие антикварные вазы действительно уникальны, так как не имеют себе аналогов ни по расцветке, ни по технологии создания.

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк».

Цените бесценное

Как много сейчас бизнесменов, политиков и других состоятельных людей, хранящих в своем доме бесценные вещи и даже не подозревающие об этом. Все, например, знают великую скрипку Страдивари. Но отличить ее среди 9 других скрипок вряд ли кто-нибудь сможет.

Каслинское литьё и его ценность для коллекционеров

Каслинское литье представляет собой особый вид и производство художественных изделий выполненных из ковкого чугуна, причем изделия могут быть самыми разнообразными, начиная от банальных решеток на окна, садовой мебели, и оканчивая самыми разнообразными скульптурами, мелкими украшениями и так далее.

Из глубины времен

История обуви своими истоками уходит в глубочайшую древность. Исследования американского историка Эрика Тринакуса позволяют сделать вывод о том, что обувь как таковая впервые появилась на западе Евразии более двадцати шести тысячелетий назад.

Привлекатальность антиквариата

Чем же нас, на сегодняшний день, так привлекает антиквариат? Ответом на этот вопрос могут послужить как минимум несколько причин.

История спиннинга

Среди мужчин немало рыболовов, ведь только мужчина понимает весь толк рыбалки, и то, что дело вовсе не в улове, а в самом захватывающем процессе. Однако, далеко не каждый рыболов-профессионал, уже не говоря о любителях рыбной ловли, знает историю появления спиннинга, а ведь она довольно интересна…

 
 
© Sobirau.Ru