Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Диафильмы - ностальгия по прошлому

Что объединяет подвешенную на стене белую простыню и полутьму? Сейчас далеко не каждый школьник назовет «слайдопроектор». Ведь с середины 90х годов диафильмы окончательно прекратили производить. Хотя пленки еще можно купить на раскладках, где продают старые вещи. Современная цифровая техника просто вытеснила слайды на задний план. А ведь когда-то..

Диафильмы были настолько популярны, что ими увлекались почти все советские школьники. Слайдопроекторы были выпущены в таких городах, как Москва, Ленинград (он же Санкт – Петербург) и Киев. Пленка по тем временам стоила 30 копеек. Довольно прилично, учитывая, что это 2 школьных завтрака. Заказов в те времена было много, но наилучшими считались иллюстрации к сказкам, хотя картинки не имели никакой компьютерной обработки. А сколько было вложено труда, поскольку рисовать историю в 28 кадрах мог далеко не каждый. Кадры состояли из рисунков художника, который тщательно прорисовывал каждую деталь. И было ради чего: проектор-то увеличит все в несколько раз! А чтобы получить наиболее четкую картинку, необходимо сначала было словить фокус. Нет привычного электрического шнура. Нет специального пульта управления, к которому мы столь привыкли. Диапроектор работал на батарейках.

Вот и в Петербурге решили вернуться к этой «кино-машинке». Первые сеансы показов прошли в детском саду. Не смотря на то, что привычной для глаз простыни под рукой не оказалось, ее блестяще заменили на 2 белых ватмана. Так чем же диафильмы полезнее DVD и 3D новшеств? Как утверждает воспитатель детского сада: взгляд ребенка на картинку позволяет ему пофантазировать (не только услышать, но и увидеть действие), следовательно, развивает воображение. Да и читать дети учились значительно быстрее: ведь всем хотелось узнать, чем закончится сказка. И психологи считают, что диафильмы намного полезнее, чем мультфильмы.

Константин Тарновский коллекционирует диафильмы уже давно. В его коллекции можно найти, как сотни коробочек с пленками, так и авторские эскизы. У него сохранился самый старый диапроектор, еще с 40 годов. Кстати, он еще цветной. Так же Константин считает, что диафильмы помогали родителям общаться с детьми.

И многие с ним согласятся. А, может, кто-нибудь и у себя найдет забытую коробочку для диафильмов (возможно, в коробках из под обуви, например). Скорее всего, пленки уже не в том «свежем» виде: ведь под нагретой лампой пленка повреждалась или расплавлялась. Но, даже не смотря на это, диафильмы по-прежнему нужны человечеству, это не просто ностальгия родителей, это то, что еще не забыли. И многие до сих пор убеждены: человечество к диафильмам еще вернется!

Добавлено: 20 мая 2013

Статьи раздела

Авторские картины маслом: особенности создания собственной коллекции

Каждый, кто посещал картинные галереи, не мог не ощутить наличие позитивной энергетики в экспозиционных залах. После просмотра картин явственно чувствуешь, как все дурное уходит куда-то вдаль, оставляя в душе место для мудрого, доброго и вечного.

Чудесные находки путешественника

Зуд собирательства, который закончился для вас в детстве коллекцией фантиков, с невероятной силой просыпается в незнакомой стране. Об этом упоминают все, кто побывал за рубежом, особенно если путешествовали в местности, богатой древними традициями.

Выбираем ретро мебель

Стиль ретро становится все более популярным, поэтому мебель пользуется огромным спросом. Интерьер в данном стиле – это своеобразная дань прошлому. Главным условием ретро стиля является наличие старомодных предметов интерьера, стилизованной под старину мебели определенной формы.

Коллекционирование картин – это призвание

Только вспомните свое детство, когда вы любили собирать различные наклейки, календари или игрушки. Вы обменивались ими со своими друзьями, а также старались собрать самую большую коллекцию чего-либо, чтобы казаться самым успешным коллекционером среди всех своих знакомых.

Турецкий антикварный рынок - есть ли смысл?

Турция просто сказочно щедра на античные и средневековые монеты. Больше всего на рынках присутствуют малоазийская и рисская медь, монеты османского времени. Но если хорошенько поискать, то можно найти ахеменидские сикли, эллинистические тетрадрахмы, вплоть до арабских причудливых монет и золота турков XVIII-XIX веков.

Об антиквариате

Судя по многочисленным антикварным магазинам, открывшимся в центре Петербурга, старые вещи – картины, мебель, посуда, истертые монеты, подписанные и уже нашедшие своего адресата открытки, китайские вазы и старые куклы – обладают какой-то специфической ценностью в обществе, подчиненном "императиву потребления" новых вещей

Коллекционирование игрушек - занятие не только для детей

Среди множества разнообразных увлечений, которыми полнится мир, существует достаточно старые хобби. Среди них особенно известным является коллекционирование игрушек.

Об аристократах и фарфоре

Фарфор стал известен в мире только благодаря великолепным мастерам из древнего Китая, которые более четырехсот лет хранили тайну изготовления этого изысканного материала. Фарфоровые чашки, сувениры, сервизы, тарелки, реликвии и тому подобные предметы собрали вокруг себя не только любителей испить чай из великолепной посуды, но и целые королевские династии.

Коллекционирование картин. С чего начать?

С шестнадцатого века художники, как и ремесленники, продавали свои произведения на рынках, в магазинах и любому желающему. Так же большинство различных картин того времени носило определенный сюжет, который был заказан художнику ранее.

Музеи Рио-де-Жанейро

Как говорил великий комбинатор Остап Бендер из знаменитого рассказа И.Ильфа и Е.Петрова, - ''Да, это вам не Рио-де-Жанейро''. Сегодня это название бразилианской столицы, где все поголовно ходят в белых штанах.

 
 
© Sobirau.Ru