Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Диафильмы - ностальгия по прошлому

Что объединяет подвешенную на стене белую простыню и полутьму? Сейчас далеко не каждый школьник назовет «слайдопроектор». Ведь с середины 90х годов диафильмы окончательно прекратили производить. Хотя пленки еще можно купить на раскладках, где продают старые вещи. Современная цифровая техника просто вытеснила слайды на задний план. А ведь когда-то..

Диафильмы были настолько популярны, что ими увлекались почти все советские школьники. Слайдопроекторы были выпущены в таких городах, как Москва, Ленинград (он же Санкт – Петербург) и Киев. Пленка по тем временам стоила 30 копеек. Довольно прилично, учитывая, что это 2 школьных завтрака. Заказов в те времена было много, но наилучшими считались иллюстрации к сказкам, хотя картинки не имели никакой компьютерной обработки. А сколько было вложено труда, поскольку рисовать историю в 28 кадрах мог далеко не каждый. Кадры состояли из рисунков художника, который тщательно прорисовывал каждую деталь. И было ради чего: проектор-то увеличит все в несколько раз! А чтобы получить наиболее четкую картинку, необходимо сначала было словить фокус. Нет привычного электрического шнура. Нет специального пульта управления, к которому мы столь привыкли. Диапроектор работал на батарейках.

Вот и в Петербурге решили вернуться к этой «кино-машинке». Первые сеансы показов прошли в детском саду. Не смотря на то, что привычной для глаз простыни под рукой не оказалось, ее блестяще заменили на 2 белых ватмана. Так чем же диафильмы полезнее DVD и 3D новшеств? Как утверждает воспитатель детского сада: взгляд ребенка на картинку позволяет ему пофантазировать (не только услышать, но и увидеть действие), следовательно, развивает воображение. Да и читать дети учились значительно быстрее: ведь всем хотелось узнать, чем закончится сказка. И психологи считают, что диафильмы намного полезнее, чем мультфильмы.

Константин Тарновский коллекционирует диафильмы уже давно. В его коллекции можно найти, как сотни коробочек с пленками, так и авторские эскизы. У него сохранился самый старый диапроектор, еще с 40 годов. Кстати, он еще цветной. Так же Константин считает, что диафильмы помогали родителям общаться с детьми.

И многие с ним согласятся. А, может, кто-нибудь и у себя найдет забытую коробочку для диафильмов (возможно, в коробках из под обуви, например). Скорее всего, пленки уже не в том «свежем» виде: ведь под нагретой лампой пленка повреждалась или расплавлялась. Но, даже не смотря на это, диафильмы по-прежнему нужны человечеству, это не просто ностальгия родителей, это то, что еще не забыли. И многие до сих пор убеждены: человечество к диафильмам еще вернется!

Добавлено: 20 мая 2013

Статьи раздела

Древняя крепость хранит много секретов

В древние времена территорию Карачаево-Черкессии населяли разные народы: скифы, булгары, хазары, сарматы, кипчики и аланы. Именно здесь пролегал "шелковый путь", по которому свои товары провозили европейцы в Поднебесную.

Экзонумия - оригинальное увлечение

Известным фактом считается возникновения во второй половине, а именно в 60-х годах двадцатого века такого дивного на слух термина, как «экзонумия». Этот термин был введен американским нумизматом Расселом Руло

Фаянсовое производство в России XIX века и его особенности

Россия издавна славилась своим гончарным производством. Неотъемлемой частью русской архитектуры XVII века являются керамические рельефные изразцы с яркими красочными поливными орнаментами, которые широко использовались для украшения зданий и облицовки печей.

Писаные иконы

На сегодняшний день православные писаные иконы украшают не только внутренние помещение православных храмов, но и составляют большие коллекции многих коллекционеров всего мира. Связано это не только с тем азартом, который всегда был в крови у каждого коллекционера, но также и с тем, чтобы сохранить веру в Бога, получить его защиту и благословение.

Швейная фурнитура – путь к эксклюзивной коллекции

Швейная фурнитура помогает посредством недолгих профессиональных манипуляций из обычно вещи сотворить настоящий шедевр – прекрасную вещь в самом элегантном гардеробе.

Бронзовые люстры в интерьере

Источник искусственного освещения всегда первым привлекает внимание при входе в помещение. Именно поэтому, владельцы дорогих и роскошных домов старались изготавливать эксклюзивные люстры, которые помогли подчеркнуть своё богатство и вкус

Коллекция Фаберже - драгоценные пасхальные яйца

Всемирно-известная коллекция Яйца Фаберже, создавалась фирмой Карла Фаберже на протяжении с 1885 по 1917 год. Ювелирные изделия изготовлялись для частных покупателей и российской императорской семьи.

Банки и коллекционеры

Монеты, банкноты, векселя, облигации, чеки, расписки – всё это относится к банковскому делу, которое, вопреки заблуждениям многих людей появилось ещё в восьмом столетии до нашей эры, на территории древней Вавилонии.

Филокартия – тоже диагноз

Филокартия, иначе говоря, коллекционирование карточек зародилось одновременно с развитием почтовых услуг. Кому-то пришла в голову здравая мысль изготовить несколько почтовых карточек для коротких посланий-пожеланий своим друзьям и знакомым с днем рождения, Новым годом, рождением ребенка и т.п.

Оценка коллекции

Чтобы правильно оценить стоимость коллекции, необходимо найти грамотного и порядочного аудитора. Узнайте, какими особенностями должен обладать такой аудитор.

 
 
© Sobirau.Ru