Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование икон

На протяжении всей жизни русский человек был связан с иконами. Под образами святых он рождался, женился. После смерти во время захоронения людям клали в гроб икону, чтобы душа усопшего обрела вечный покой. В каждой избе было отведено место под иконы, его называли "красный" угол или кут. Другое его название - божница, передний угол, часовня, киот…

Изба православного христианина всегда была "помечена" образом Святого: ее размещали возле ворот или крыльца, она служила в качестве защиты от нечисти и от злых людей. Формально обликами святых не торговали. Ветхие, устаревшие иконы можно было принести в иконную лавку и взамен себе выбрать новую, при этом доплатив денег. Если продавец считал, что полученную сумму слишком маленькой, он, ни вымолвив ни слова, отодвигал деньги. В этом случае покупатель должен был доплатить.

Ярый интерес к русской иконе появился в начале 19 века и первыми коллекционерами были старообрядцы. Они проявляли интерес, в основном, к произведениям 17-18 столетий. В то же время очень редко кто имел в своих коллекциях московские или новгородские работы из-за их древности.

Уже в 20 веке почитателей икон становилось все больше. Первые коллекционеры, которые оценили по достоинству старинные произведения, добились просто ошеломляющих успехов. Они активно сотрудничали с реставраторами-старинщиками, которые помогали раскрыть истинное предназначение каждого предмета искусства. Коллекционеры с гордостью представляли свои коллекции публике.

Сегодня коллекционеры, желающие купить иконы, особенно обращают внимание на те произведения искусства, которые были созданы в домонгольской эпохе и «потерялись» в начале 18 века.

Самые древние иконы стали гордостью Кремля и Музея А. Рублёва. Всегда на слуху у коллекционеров «Фряжские» иконы, которые были написаны в европейском стиле. На них изображены лики святых, а также запечатлены пророческие сюжеты.

По истине бесценными являются лишь домонгольские иконы, т.к. именно они послужили толчком к развитию древнерусской живописи. Иконописанию 17 столетия свойственен индивидуальный стиль, кроме того, для них характерна «парадная» манера, которая вообщем-то очень редко прослеживается среди монашеских творений.

Особую ценность для коллекционеров представляют иконы 15 - 16 столетий, потому что произведений искусства того времени, к сожалению, дошло до нас очень мало.

Сегодня иконы того времени являются антиквартиатом, они вызывают неподдельный интерес у многих коллекционеров, а все потому, что их стоимость увеличивается. Но стоит знать, что коллекционирование икон - это очень сложный процесс, он требует не от увлеченного коллекционера знаний, опыта и профессионализма.

Добавлено: 3 сентября 2013

Статьи раздела

Как выбрать идеальное платье в виде винтажной вечерней модели

Популярность винтажных вечерних платьев определена многими факторами. Скорей всего главным является их безусловная уникальность – эти наряды, как общепринято, шьются эксклюзивными, и шанс еще встретить такой же экземпляр винтажного вечернего наряда приравнивается к абсолютному нулю.

О коллекционировании часов

Коллекционные часы могут стоить от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч долларов за одну пару, и с течением времени цена на них только продолжает увеличиваться. Однако, есть несколько нюансов, связанных с тем, что со временем, часы могут легко выйти из строя, и тогда их ремонт будет довольно дорого стоить.

Охотничье оружие: особенности коллекционирования

Коллекционировать можно не только марки и открытки, но даже оружие. Этот процесс весьма увлекателен, хотя и не лишен некоторых трудностей. О них необходимо знать тем, кто планирует создать свою «экспозицию» охотничьих изделий.

Швейная фурнитура – путь к эксклюзивной коллекции

Швейная фурнитура помогает посредством недолгих профессиональных манипуляций из обычно вещи сотворить настоящий шедевр – прекрасную вещь в самом элегантном гардеробе.

Об аристократах и фарфоре

Фарфор стал известен в мире только благодаря великолепным мастерам из древнего Китая, которые более четырехсот лет хранили тайну изготовления этого изысканного материала. Фарфоровые чашки, сувениры, сервизы, тарелки, реликвии и тому подобные предметы собрали вокруг себя не только любителей испить чай из великолепной посуды, но и целые королевские династии.

Твой аукцион

По настоящему перспективным коллекционерам и антикварам, просто необходимо иметь свой собственный аукцион товаров, чтобы кто-либо иной мог покупать произведения искусства и предметы старины. Однако, на ряду с этим становится вопрос о том, какой аукцион стоит сделать.

Заводы купцов Мальцевых

Первый мальцевский завод был основан под Москвой в 1724 году в Можайском уезде, создав конкуренцию подмосковным стекольным заводам. Основателем его был купец Василий Мальцев.

Аукционы Великобритании

Великобритания это не только одна из прекраснейших по своей природе стран, но еще и самый настоящий рай для коллекционеров. Здесь ежедневно проходят аукционы, на которых выставляются самые разнообразные предметы

На заметку коллекционеру – новичку

Знающий коллекционер, занимающийся покупкой антикварных изделий из серебра несколько десятков лет, легко сумеет отличить подлинную старинную серебряную вещь от грубой фальшивки. А новичку, приобретающему антиквариат, следует вести себя очень внимательно и чрезвычайно осторожно.

Подсвечники Скультуны

Антиквары и коллекционеры всего мира просто не могут пройти мимо, не засмотревшись на красоту торшеров, подсвечников и канделябров, изготовленных в лучших традициях 16-18 веков. Все они отличаются гармоничным сочетанием разнообразных элементов, блестящим металлом, элементами золотого сечения, описанного ещё самим Леонардо да Винчи.

 
 
© Sobirau.Ru