Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование икон

На протяжении всей жизни русский человек был связан с иконами. Под образами святых он рождался, женился. После смерти во время захоронения людям клали в гроб икону, чтобы душа усопшего обрела вечный покой. В каждой избе было отведено место под иконы, его называли "красный" угол или кут. Другое его название - божница, передний угол, часовня, киот…

Изба православного христианина всегда была "помечена" образом Святого: ее размещали возле ворот или крыльца, она служила в качестве защиты от нечисти и от злых людей. Формально обликами святых не торговали. Ветхие, устаревшие иконы можно было принести в иконную лавку и взамен себе выбрать новую, при этом доплатив денег. Если продавец считал, что полученную сумму слишком маленькой, он, ни вымолвив ни слова, отодвигал деньги. В этом случае покупатель должен был доплатить.

Ярый интерес к русской иконе появился в начале 19 века и первыми коллекционерами были старообрядцы. Они проявляли интерес, в основном, к произведениям 17-18 столетий. В то же время очень редко кто имел в своих коллекциях московские или новгородские работы из-за их древности.

Уже в 20 веке почитателей икон становилось все больше. Первые коллекционеры, которые оценили по достоинству старинные произведения, добились просто ошеломляющих успехов. Они активно сотрудничали с реставраторами-старинщиками, которые помогали раскрыть истинное предназначение каждого предмета искусства. Коллекционеры с гордостью представляли свои коллекции публике.

Сегодня коллекционеры, желающие купить иконы, особенно обращают внимание на те произведения искусства, которые были созданы в домонгольской эпохе и «потерялись» в начале 18 века.

Самые древние иконы стали гордостью Кремля и Музея А. Рублёва. Всегда на слуху у коллекционеров «Фряжские» иконы, которые были написаны в европейском стиле. На них изображены лики святых, а также запечатлены пророческие сюжеты.

По истине бесценными являются лишь домонгольские иконы, т.к. именно они послужили толчком к развитию древнерусской живописи. Иконописанию 17 столетия свойственен индивидуальный стиль, кроме того, для них характерна «парадная» манера, которая вообщем-то очень редко прослеживается среди монашеских творений.

Особую ценность для коллекционеров представляют иконы 15 - 16 столетий, потому что произведений искусства того времени, к сожалению, дошло до нас очень мало.

Сегодня иконы того времени являются антиквартиатом, они вызывают неподдельный интерес у многих коллекционеров, а все потому, что их стоимость увеличивается. Но стоит знать, что коллекционирование икон - это очень сложный процесс, он требует не от увлеченного коллекционера знаний, опыта и профессионализма.

Добавлено: 3 сентября 2013

Статьи раздела

Античные китайские вазы

Китайские антикварные вазы всегда пользовались большой популярностью среди коллекционеров всего мира, и причин у этого очень много. Во-первых, такие антикварные вазы действительно уникальны, так как не имеют себе аналогов ни по расцветке, ни по технологии создания.

Русские придворные ювелиры

Вторая половина XIX века - начало XX века явились временем расцвета русского искусства. Одним из проявлений национальной школы искусств являлось развитие русского стиля в золотом и серебряном деле. Ювелирное дело переживало свою тысячелетнюю историю. Начиная с перегородчатых эмалей Киевской Руси были возрождены приемы и формы XV - XVIII веков, а также начала XIX века.

Серьги и их история

Дорогие женские украшения всегда привлекали коллекционеров из различных стран мира, однако мы решили не обобщать данную тематику, и потому рассказ сегодня пойдет об истории серьг и самых дорогих из них.

Фаянсовое производство в России XIX века и его особенности

Россия издавна славилась своим гончарным производством. Неотъемлемой частью русской архитектуры XVII века являются керамические рельефные изразцы с яркими красочными поливными орнаментами, которые широко использовались для украшения зданий и облицовки печей.

Антикварные автомобили

Если следовать международным стандартам, то любая машина, сошедшая с конвейера 21 год назад, является антиквариатом. Тогда, наверное, по нашим российским дорогам ездит огромное количество антиквариата. Но далеко не каждый из этих автомобилей может заинтересовать, как истинный антиквариат.

Коллекционирование компьютерных игр

Люди часто, чтобы отвлечься от трудовых будней заводят себе хобби. Которые помогают им украсить их рутинные будни. Хобби бывают различных типов досуга. Часто люди выбирают активные виды времяпровождения.

История лампочки

Когда вы входите в квартиру поздно вечером, то, что вы первым делом делаете, после того, как открываете входную дверь? Правильно, включаете свет! А задумывались ли вы хоть раз в своей жизни о том, как прошел процесс эволюционирования самой обыкновенной электрической лампочки накаливания?

А что мы знаем о филумении?

Коллекционирование всех предметов, которые связаны со спичками, а именно: коробки, буклеты, сами спички называется одним потрясающе интересным словом филумения, а людей, которые занимаются данным видом коллекционирования, называют соответственно филуменистами.

О коллекционировании часов

Коллекционные часы могут стоить от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч долларов за одну пару, и с течением времени цена на них только продолжает увеличиваться. Однако, есть несколько нюансов, связанных с тем, что со временем, часы могут легко выйти из строя, и тогда их ремонт будет довольно дорого стоить.

Русские осветительные приборы

Наиболее ранние из дошедших до нас образцов художественно оформленных русских осветительных приборов датируются XII веком. Для этого времени наиболее характерны хоросы-паникадила, представляющие собой сложную конструкцию, смонтированную из шестидесяти трех отдельных частей.

 
 
© Sobirau.Ru