Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование икон

На протяжении всей жизни русский человек был связан с иконами. Под образами святых он рождался, женился. После смерти во время захоронения людям клали в гроб икону, чтобы душа усопшего обрела вечный покой. В каждой избе было отведено место под иконы, его называли "красный" угол или кут. Другое его название - божница, передний угол, часовня, киот…

Изба православного христианина всегда была "помечена" образом Святого: ее размещали возле ворот или крыльца, она служила в качестве защиты от нечисти и от злых людей. Формально обликами святых не торговали. Ветхие, устаревшие иконы можно было принести в иконную лавку и взамен себе выбрать новую, при этом доплатив денег. Если продавец считал, что полученную сумму слишком маленькой, он, ни вымолвив ни слова, отодвигал деньги. В этом случае покупатель должен был доплатить.

Ярый интерес к русской иконе появился в начале 19 века и первыми коллекционерами были старообрядцы. Они проявляли интерес, в основном, к произведениям 17-18 столетий. В то же время очень редко кто имел в своих коллекциях московские или новгородские работы из-за их древности.

Уже в 20 веке почитателей икон становилось все больше. Первые коллекционеры, которые оценили по достоинству старинные произведения, добились просто ошеломляющих успехов. Они активно сотрудничали с реставраторами-старинщиками, которые помогали раскрыть истинное предназначение каждого предмета искусства. Коллекционеры с гордостью представляли свои коллекции публике.

Сегодня коллекционеры, желающие купить иконы, особенно обращают внимание на те произведения искусства, которые были созданы в домонгольской эпохе и «потерялись» в начале 18 века.

Самые древние иконы стали гордостью Кремля и Музея А. Рублёва. Всегда на слуху у коллекционеров «Фряжские» иконы, которые были написаны в европейском стиле. На них изображены лики святых, а также запечатлены пророческие сюжеты.

По истине бесценными являются лишь домонгольские иконы, т.к. именно они послужили толчком к развитию древнерусской живописи. Иконописанию 17 столетия свойственен индивидуальный стиль, кроме того, для них характерна «парадная» манера, которая вообщем-то очень редко прослеживается среди монашеских творений.

Особую ценность для коллекционеров представляют иконы 15 - 16 столетий, потому что произведений искусства того времени, к сожалению, дошло до нас очень мало.

Сегодня иконы того времени являются антиквартиатом, они вызывают неподдельный интерес у многих коллекционеров, а все потому, что их стоимость увеличивается. Но стоит знать, что коллекционирование икон - это очень сложный процесс, он требует не от увлеченного коллекционера знаний, опыта и профессионализма.

Добавлено: 3 сентября 2013

Статьи раздела

Коллекционирование музыкальных инструментов

Не смотря на известную фразу, которая называет кино величайшим из искусств, именно музыка и всё связанное с ней находится на первом месте по количеству преданных ей людей. Представьте себе, что даже если вы преданный фанат самых разнообразных фильмов, то ни один фильм не обходится без музыки.

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк».

Поделки из поликарбоната

Однако, помимо использования поликарбоната в строительных конструкциях, нашлось ему место и в искусстве. На сегодняшний день, из этого материала легко можно получить не только различного рода поделки, но и самые настоящие предметы искусства.

Гуслицкая икона-достояние русской культуры

Гуслицы и по сей день считают старообрядческим центром, обитатели которого в основном священнослужители. Об его существовании вспоминалось еще в XIV веке.

Иконопись

Происхождение слова «икона» от греческого эйкон – образ. Икона как феномен христианской художественной культуры постоянно сопутствует как восточной, так и западной церковной традиции, становясь, однако, полностью имманентной только для восточной. Самые ранние сохранившиеся иконы относятся к 6 веку.

Открываем ювелирный салон

Многие люди сегодня задумываются о создании собственно бизнеса. Выбрать прибыльную отрасль будущему предпринимателю не так-то просто, особенно если речь идет о торговле. Однако есть практически беспроигрышные варианты.

Иисус Христос и первые иконы

Все началась в Римской империи почти две тысячи лет назад. Великая Римская империя включала в себя все Средиземноморье. В 63 году до н.э. римский полководец Помпей захватил город Иерусалим, и провинция Иудея вошла в состав Римской империи.

История глиняной посуды

Несмотря на то, что Китай и Великобритания – страны, которые находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, в обеих глиняная посуда играла существенную роль в истории существования и развития керамики. С наидревнейших времён глиняные изделия выполнялись в различных видах, которые различались в основном глазурью или декором, которые были характерны для определённого региона. Голландские и английские фаянсы, итальянская майолика – это далеко не полный список видов изготавливаемых изделий из глины.

Самурайская катана - душа воина

О верности самураев своим сюзеренам ходят легенды. Верные долгу, они без промедления готовы были расстаться с жизнью. Японские воины погибали не только на поле боя, но и добровольно уходили из жизни, совершая сэппуку. Ритуальное самоубийство могло стать следствием приказа господина или же совершалось в случае потери воином достоинства. Потеря меча для самурая – несмываемый позор, потеря души. Что же значила катана для самурая?

История телевизора

Кто бы мог подумать, что идея передачи изображения на большие расстояния существовала уже достаточно долгое время. Вспомните сами, как во многих сказках смотря в зеркало или блюдечко, персонажи могли получать изображения с разных концов царства.

 
 
© Sobirau.Ru