Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование икон

На протяжении всей жизни русский человек был связан с иконами. Под образами святых он рождался, женился. После смерти во время захоронения людям клали в гроб икону, чтобы душа усопшего обрела вечный покой. В каждой избе было отведено место под иконы, его называли "красный" угол или кут. Другое его название - божница, передний угол, часовня, киот…

Изба православного христианина всегда была "помечена" образом Святого: ее размещали возле ворот или крыльца, она служила в качестве защиты от нечисти и от злых людей. Формально обликами святых не торговали. Ветхие, устаревшие иконы можно было принести в иконную лавку и взамен себе выбрать новую, при этом доплатив денег. Если продавец считал, что полученную сумму слишком маленькой, он, ни вымолвив ни слова, отодвигал деньги. В этом случае покупатель должен был доплатить.

Ярый интерес к русской иконе появился в начале 19 века и первыми коллекционерами были старообрядцы. Они проявляли интерес, в основном, к произведениям 17-18 столетий. В то же время очень редко кто имел в своих коллекциях московские или новгородские работы из-за их древности.

Уже в 20 веке почитателей икон становилось все больше. Первые коллекционеры, которые оценили по достоинству старинные произведения, добились просто ошеломляющих успехов. Они активно сотрудничали с реставраторами-старинщиками, которые помогали раскрыть истинное предназначение каждого предмета искусства. Коллекционеры с гордостью представляли свои коллекции публике.

Сегодня коллекционеры, желающие купить иконы, особенно обращают внимание на те произведения искусства, которые были созданы в домонгольской эпохе и «потерялись» в начале 18 века.

Самые древние иконы стали гордостью Кремля и Музея А. Рублёва. Всегда на слуху у коллекционеров «Фряжские» иконы, которые были написаны в европейском стиле. На них изображены лики святых, а также запечатлены пророческие сюжеты.

По истине бесценными являются лишь домонгольские иконы, т.к. именно они послужили толчком к развитию древнерусской живописи. Иконописанию 17 столетия свойственен индивидуальный стиль, кроме того, для них характерна «парадная» манера, которая вообщем-то очень редко прослеживается среди монашеских творений.

Особую ценность для коллекционеров представляют иконы 15 - 16 столетий, потому что произведений искусства того времени, к сожалению, дошло до нас очень мало.

Сегодня иконы того времени являются антиквартиатом, они вызывают неподдельный интерес у многих коллекционеров, а все потому, что их стоимость увеличивается. Но стоит знать, что коллекционирование икон - это очень сложный процесс, он требует не от увлеченного коллекционера знаний, опыта и профессионализма.

Добавлено: 3 сентября 2013

Статьи раздела

Гравюры с видами Москвы

Живописцы и граверы с давнего времени вдохновлялись красотой российской столицы, ее неповторимым обликом. На сегодняшнее время есть одно из богатейших культурных наследий в виде разнообразных гравюр, имеющие виды Москвы 17 — 20 века.

История древних медицинских инструментов

Первые хирургические инструменты появились около четырех тысяч лет назад, когда только начала зарождаться знаменитая цивилизация майя, о чем свидетельствуют найденные на местах их поселений вещи.

Коллекция гитар

Музыкальные инструменты всегда привлекали людей, ведь как выразился кто-то из античных философов – музыка, это ни что иное, как душа без тела. Каждый, кто умеет играть на каком-либо музыкальном инструменте, в принципе независимо от того, какой именно это инструмент, испытывает к инструментам этого рода большое притяжение, которое нередко перерастает в коллекционирование.

Коллекционирование игрушек - занятие не только для детей

Среди множества разнообразных увлечений, которыми полнится мир, существует достаточно старые хобби. Среди них особенно известным является коллекционирование игрушек.

Музеи Подмосковья

Достаточно часто перед жителями Москвы встаёт вопрос о том, где можно хорошо и культурно отдохнуть, но при этом, чтобы отдых обошелся минимальными расходами. Порой так хочется куда-то выехать из столицы, если не на несколько недель, то хотя бы на несколько дней, но встаёт вопрос куда?

Музеи Анапы

Анапа является одним из прекраснейших курортом, на котором можно не только прекрасно отдохнуть, но и посетить множество интересных, с точки зрения коллекционеров, музеев.

Подсвечники Скультуны

Антиквары и коллекционеры всего мира просто не могут пройти мимо, не засмотревшись на красоту торшеров, подсвечников и канделябров, изготовленных в лучших традициях 16-18 веков. Все они отличаются гармоничным сочетанием разнообразных элементов, блестящим металлом, элементами золотого сечения, описанного ещё самим Леонардо да Винчи.

От камеры-обскура до фотоаппарата

Фототехника окружает нас практически повсеместно: на современных дорогах оборудованных устройства для контроля скорости и нарушителей, в мобильных телефонах, даже казалось самых старых моделях, уже были установлены фотокамеры, да и, наконец, само устройство, которое и предназначено для создания фотографий – фотоаппарат.

Прогулочные велосипеды и их история

Велосипед – прекрасное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека, а это активный отдых и польза для здоровья. Однако перед тем как купить велосипед, мало кто задумывается над тем, как появился первый из них, и что он собой представлял.

Страсть к коллекционированию

Каждый человек в своей жизни хоть немного, хотя бы единожды, но пытался собирать коллекцию чего-то привлекательного, интересного именно ему. Кто-то собирал модели машинок, кто-то фантиков от жвачек, кто-то коллекцию журналов или фигурок слонов.

 
 
© Sobirau.Ru