Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекционирование икон

На протяжении всей жизни русский человек был связан с иконами. Под образами святых он рождался, женился. После смерти во время захоронения людям клали в гроб икону, чтобы душа усопшего обрела вечный покой. В каждой избе было отведено место под иконы, его называли "красный" угол или кут. Другое его название - божница, передний угол, часовня, киот…

Изба православного христианина всегда была "помечена" образом Святого: ее размещали возле ворот или крыльца, она служила в качестве защиты от нечисти и от злых людей. Формально обликами святых не торговали. Ветхие, устаревшие иконы можно было принести в иконную лавку и взамен себе выбрать новую, при этом доплатив денег. Если продавец считал, что полученную сумму слишком маленькой, он, ни вымолвив ни слова, отодвигал деньги. В этом случае покупатель должен был доплатить.

Ярый интерес к русской иконе появился в начале 19 века и первыми коллекционерами были старообрядцы. Они проявляли интерес, в основном, к произведениям 17-18 столетий. В то же время очень редко кто имел в своих коллекциях московские или новгородские работы из-за их древности.

Уже в 20 веке почитателей икон становилось все больше. Первые коллекционеры, которые оценили по достоинству старинные произведения, добились просто ошеломляющих успехов. Они активно сотрудничали с реставраторами-старинщиками, которые помогали раскрыть истинное предназначение каждого предмета искусства. Коллекционеры с гордостью представляли свои коллекции публике.

Сегодня коллекционеры, желающие купить иконы, особенно обращают внимание на те произведения искусства, которые были созданы в домонгольской эпохе и «потерялись» в начале 18 века.

Самые древние иконы стали гордостью Кремля и Музея А. Рублёва. Всегда на слуху у коллекционеров «Фряжские» иконы, которые были написаны в европейском стиле. На них изображены лики святых, а также запечатлены пророческие сюжеты.

По истине бесценными являются лишь домонгольские иконы, т.к. именно они послужили толчком к развитию древнерусской живописи. Иконописанию 17 столетия свойственен индивидуальный стиль, кроме того, для них характерна «парадная» манера, которая вообщем-то очень редко прослеживается среди монашеских творений.

Особую ценность для коллекционеров представляют иконы 15 - 16 столетий, потому что произведений искусства того времени, к сожалению, дошло до нас очень мало.

Сегодня иконы того времени являются антиквартиатом, они вызывают неподдельный интерес у многих коллекционеров, а все потому, что их стоимость увеличивается. Но стоит знать, что коллекционирование икон - это очень сложный процесс, он требует не от увлеченного коллекционера знаний, опыта и профессионализма.

Добавлено: 3 сентября 2013

Статьи раздела

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк».

История древних медицинских инструментов

Первые хирургические инструменты появились около четырех тысяч лет назад, когда только начала зарождаться знаменитая цивилизация майя, о чем свидетельствуют найденные на местах их поселений вещи.

Особенности развития русского золотого и серебряного дела в XIX - начале XX века

В XIX веке в руском золотом и серебряном деле происходит ряд изменений, как в техническом отношении, что напрямую связано с научно-техническим прогрессом, так и в области художественных приемов и стилистических особенностей, находящихся в прямой зависимости от часто меняющихся на протяжении этого столетия художественных вкусов.

Оценка коллекции

Чтобы правильно оценить стоимость коллекции, необходимо найти грамотного и порядочного аудитора. Узнайте, какими особенностями должен обладать такой аудитор.

Каслинское литьё и его ценность для коллекционеров

Каслинское литье представляет собой особый вид и производство художественных изделий выполненных из ковкого чугуна, причем изделия могут быть самыми разнообразными, начиная от банальных решеток на окна, садовой мебели, и оканчивая самыми разнообразными скульптурами, мелкими украшениями и так далее.

Коллекционирование как бизнес

На коллекционировании можно порадовать не только своё увлечение этим делом, но и свой кошелёк. В этом деле довольно много участников, которые занимаются коллекционированием как бизнесом.

Антикварные автомобили

Если следовать международным стандартам, то любая машина, сошедшая с конвейера 21 год назад, является антиквариатом. Тогда, наверное, по нашим российским дорогам ездит огромное количество антиквариата. Но далеко не каждый из этих автомобилей может заинтересовать, как истинный антиквариат.

Картины и их писание

Картины всегда были одним из самых популярных видов искусства и это характерно прослеживается во все времена существования человека – до появления цивилизации, пещерные люди делали рисунки на стенах.

Советы начинающему антиквару

Коллекционирование антикварных вещей - очень азартное, познавательное, приятное и даже авантюрное дело. Конечно, это отличные способ вложения денег.

Чтобы купить стол для ресторана в старинном стиле, нужно знать отличия от подделок

Коллекционированием различных вещей хоть раз в жизни занимался каждый. Можно собирать что угодно: от фантиков и марок, до автомобилей и домов. Одним из не самых распространенных предметов коллекционирования является старинная мебель.

 
 
© Sobirau.Ru