Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Новогоднее волшебство

Как быстро в нашу действительность входят некоторые события и явления. Они так прочно укореняются там, что без них мы уже не мыслим своего существования и даже не знаем, откуда и как все это пришло к нам. Так происходит и с новогодними праздниками. Мы всегда ассоциируем елку с главным зимним праздником. Но есть еще один удивительный предмет. Он завораживает не только детей, но и взрослых. Глядя на него, начинаешь фантазировать и представлять какие-то неведомые миры. Его собирают коллекционеры по всему миру. Знакомьтесь – снежный шар.

Снежные шары появились больше 100 лет назад и не собираются сдавать своих позиций. Это любимая игрушка на Рождество, отличный подарок и объект многочисленных поисков уникальных и редких экземпляров. Это великолепное изобретение утонченных французов. Идея проста в своей гениальности. За основу взяли пресс-папье, которым придавливали бумаги, чтобы они не разлетались по столу. Первые шары были весьма громоздкими и тяжелыми. В качестве снега использовали кусочки битого фарфора, помещенного в хрустальную емкость на тяжелой керамической подставке. Сувенир пришелся многим по душе и постепенно шар завоевал всю Европу, а потом и Америку. Изначально в шар поместили только что отстроенный символ Парижа – Эйфелеву башню. Потом стали прятать домики, статуэтки балерин, фигурки новобрачных. Сюжеты стали разнообразнее и отвечали духу времени.

Предприимчивые американцы запатентовали изделие, расширив галерею сюжетов. Они стали активно использовать этот популярный сувенир в рекламных компаниях.  Компания Coca – Cola сделала игрушку этаким всевидящим оком, в которое смотрит Санта-Клаус, поворачивая его под разным углом. Послевоенная Европа хотела праздника. Снежные шары были относительно доступны и их стали дарить детям католиков на Рождество. Так постепенно шар превратился в рождественский атрибут, а в его сюжетах появился религиозный подтекст.

С течением времени технология изготовления шаров изменилась. Стекло заменили пластмассой, и снежный шар стал еще более легким. В конструкцию сувенира добавили музыкальную часть и механизм вращения. Игрушка превратилась в некий предмет искусства. Сценки, которые помещают в шар сейчас, очень разнообразны. Это может быть абсолютно любая тема: от пасторальных картинок до урбанистических и концептуальных пейзажей. В некоторые современные модели даже добавили специальные датчики, которые сами запускают бушующую метель внутри маленькой конструкции. На любой вкус и цвет.

Коллекционеры со всего мира собирают редкие виды шаров, которыми любовались еще наши бабушки. А отыскать их в свободном доступе не так уж и легко. В мире осталось мало экземпляров из стекла, а еще меньше тех, которые относятся к началу прошлого столетия.

Фантазируйте. Ищите необычные идеи для подарков. Ваши близкие обязательно по достоинству оценят ваши старания.

Добавлено: 15 октября 2013

Статьи раздела

Как выкопать свой первый клад

Сегодня многие коллекционеры получают новые экспонаты для своих коллекций, что называется своими собственными руками, то есть выискивают подходящие места для проведения раскопок, например, тщательно изучив их историю, берут с собой металлоискатель и лопату и отправляются на раскопки.

Билетик в кино

Достаточно популярным видом коллекционирования на сегодняшний день становится коллекционирование билетов из кинотеатров. Согласитесь сами, и фильм хороший посмотришь, и коллекцию свою новым экземпляром дополнишь.

Коллекции кукол

На сегодняшний день игрушки для девочек бывают самыми разнообразными, но в первую очередь это куклы, игрушечные детские коляски, кроватки для кукол, или что-то более связанное с техникой – игрушечная швейная машинка, кухня со всеми прилагающимися аксессуарами и т.д.

Резьба по дереву в мире коллекционера

Сегодня одной из достаточно популярных сфер коллекционирования является художественная резьба по дереву, которая известна с давних времен, и хотя увлечение ей сегодня гораздо менее выражено, чем лет двадцать назад, тем не менее, ей уделяется и достаточно большое внимание и сейчас.

Фаянсовое производство в России XIX века и его особенности

Россия издавна славилась своим гончарным производством. Неотъемлемой частью русской архитектуры XVII века являются керамические рельефные изразцы с яркими красочными поливными орнаментами, которые широко использовались для украшения зданий и облицовки печей.

Тайна разграбленных гробниц

Кончина легендарной в Грузии царицы Тамар приходится на 18 января 1212 года. Ее похороны проходили в тайне, а после процедуры отпевания из кафедрального храма Мцхеты рабы с десятью гробами двинулись в разные стороны света.

Самурайская катана - душа воина

О верности самураев своим сюзеренам ходят легенды. Верные долгу, они без промедления готовы были расстаться с жизнью. Японские воины погибали не только на поле боя, но и добровольно уходили из жизни, совершая сэппуку. Ритуальное самоубийство могло стать следствием приказа господина или же совершалось в случае потери воином достоинства. Потеря меча для самурая – несмываемый позор, потеря души. Что же значила катана для самурая?

Что такое плакетка?

Плакетками называются наградные доски, специальные грамоты, которые состоят из деревянной основы и металлической поверхности, на которой может быть надпись, рисунок или изображение.

Коллекционирование вещей

Коллекционировать можно не только обычные предметы, которые можно найти у любого коллекционера. Можно коллекционировать просто, обычные вещи, которые мы используем ежедневно.

На антикварном рынке наблюдается «китайский бум»

Бурный рост экономики Китая подбрасывает немало загадок многим специалистам, включая и экспертов в области старины. В последнее время доля китайцев, увлекшихся коллекционированием, существенно увеличилась.

 
 
© Sobirau.Ru