Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

А что мы знаем о филумении?

Коллекционирование всех предметов, которые связаны со спичками, а именно: коробки, буклеты, сами спички называется одним потрясающе интересным словом филумения, а людей, которые занимаются данным видом коллекционирования, называют соответственно филуменистами. Такого рода собирательство возникло, можно сказать в период, когда появились самые первые спичечные коробки. По сей день существуют такие коллекции, среди которых можно отыскать этикетки, предназначены для «химических» спичек, которые были популярны с 1810го по 1815-й год. А вот уже, более известны и популярны по сей день чиркающие спички изобрел англичанин Джон Уолкер в конце 1826, начале 1826 года.

Что же касается самого коллекционирования этикеток, то оно, в скорости, начало набирать стремительные обороты своей популярности. Общества «спичечных» коллекционеров начали возникать уже в 1918 году. Известно, что, в общем, коллекция, подразумевает в себе полное или частичное собрание каких-либо предметов, материалов или информации.

Вот, например, "Подпольная империя" подразумевает собой коллекцию сериалов, которые можно смотреть онлайн. Это очень удобно и доступно, так как Вам не придется искать, к примеру, 2 сезон своего любимого сериала, а смотреть этот сериал, полностью не покидая приделы одного сайта. Благодаря этому, Вы с легкостью сможете наслаждаться просмотром любимого т/с. Ведь главное в коллекционировании – получать удовлетворение и наслаждение.

В России это явление возродилось еще задолго до того как началось производство спичек нашего отечества. Но тут сразу возникает вопрос, откуда же в нашей стране появлялись коллекции спичечных атрибутов. Но ответ более чем очевиден. Все дело в том, что люди, которые путешествовали по разным странам, в качестве сувениров привозили домой коробки с-под спичек, и по истечению некоторого времени у этих людей было наличие немаленьких коллекций,  а именно более тысячи штук.

В период революции и по ее окончанию, стоит отметить, филумения приубавила свои обороты и возродилась лишь в тридцатые годы двадцатого века. Но даже в этот период данная структура не особо развивалась, так как коллекционирование спичечных этикеток еще длительное время находилось под строжайшим наблюдением. Только в конце шестидесятых годов двадцатого века филумения была официально разрешена  в нашей стране. Хотелось бы отметить, что курированием филуменистов занималось Всесоюзное общество филателистов.

Пиком популярности филумении можно считать шестидесятые-восьмидесятые годы. Это обусловлено тем, что как раз в это время Балабановской экспериментальной спичечной фабрикой выпускались специально разработанные наборы для коллекционеров спичечной атрибутики. В такой набор входили сто традиционных этикеток, а также отдельные комплекты сувенирной атрибутики. Такая тенденция сбавила обороты своей популярности в конце  восьмидесятых и уже после 1991-го года филумения вообще потеряла свою актуальность и существование. А вот в двухтысячном году филумения вновь возобновилась, чему поспособствовали интернет-ресурсы.

Добавлено: 18 октября 2012

Статьи раздела

Изобретение микрофона

Изобретение такого устройства как микрофон существенно улучшила нашу жизнь. Представьте себе, что если бы не было микрофона то, во-первых, нам пришлось отказаться от многих современных устройств, например таких как телефон, запись различного звука.

Артефакты и коллекции

Каждый из вас наверняка имел возможность слышать такое слово как артефакт. Кто-то играет в ролевые игры на своём компьютере и постоянно ищет артефакты в игровой вселенной, кто-то документальные фильмы.

Экс-императрица Жозефина де Богарне и ее коллекция

Жозефина де Богарне - светская львица, мать, вдова, каких Париж знавал немало. Её имя так и осталось бы безвестным в истории, если не одна встреча, изменившая всю ее жизнь. Случилось это на одном из светских раутов.

Чайные приборы для ценителей антиквариата

18 век в развитии антиквариата сыграл огромную роль, ведь именно в этот период создавались первые образцы чайной посуды, а также обеденной. Случилось это от того, что в 17 веке из Китая завезли чай. Вскоре появилась потребность в создании чайной посуды.

Ювелирные изделия фирмы Фаберже

Основателем производства, прославившего Россию на весь мир во второй половине XIX – начале XX века, был Густав Фаберже, который в 1842 году на Большой Морской улице в Петербурге открыл ювелирную фирму.

Музей даров недр земли

Среди сегодняшних коллекционеров существует и немало таких, которые увлечены геологией. Только представьте себе, какое огромное неисследованное пространство стоит перед ними, ведь каждая разновидность минерала, самородка или драгоценного камня – это возможность создать огромную коллекцию.

Архитектурные памятники столицы

Кремль справедливо считается самым знаменитым архитектурным памятником Москвы. Это первое сооружение в деревянной Москве, построенное по велению Дмитрия Донского, отделка фасада которого была из белого камня, благодаря чему столица обрела славу белокаменной. Башни, мощные крепостные стены между ними, Царь-пушка и Царь-колокол – далеко не все, чем знаменит Кремль.

История вязания крючком для начинающих

На сегодняшний день достаточно проблематично со всей уверенностью сказать о том, когда именно возникло вязание крючком, кто придумал все эти петли и накиды, однако доподлинно известно, что вязание как предмет увлечения и просто быта, появился ещё на заре цивилизаций.

Портрет Адели Блох-Бауер

Обратите внимание на великолепный портрет Адели. Наверняка художника весьма заинтересовала эта юная персона. Не каждый человек может стать музой творца.

О коллекционировании авторских кукол

Как известно коллекционирование чего-либо на сегодняшний день считается очень модным и престижным. Изначально, популярны были такие виды коллекционирования, как филателия, филумения, нумизматика и другие. Но вот, не так давно нашу страну заполонила, так называемая, кукломания.

 
 
© Sobirau.Ru