Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

А что мы знаем о филумении?

Коллекционирование всех предметов, которые связаны со спичками, а именно: коробки, буклеты, сами спички называется одним потрясающе интересным словом филумения, а людей, которые занимаются данным видом коллекционирования, называют соответственно филуменистами. Такого рода собирательство возникло, можно сказать в период, когда появились самые первые спичечные коробки. По сей день существуют такие коллекции, среди которых можно отыскать этикетки, предназначены для «химических» спичек, которые были популярны с 1810го по 1815-й год. А вот уже, более известны и популярны по сей день чиркающие спички изобрел англичанин Джон Уолкер в конце 1826, начале 1826 года.

Что же касается самого коллекционирования этикеток, то оно, в скорости, начало набирать стремительные обороты своей популярности. Общества «спичечных» коллекционеров начали возникать уже в 1918 году. Известно, что, в общем, коллекция, подразумевает в себе полное или частичное собрание каких-либо предметов, материалов или информации.

Вот, например, "Подпольная империя" подразумевает собой коллекцию сериалов, которые можно смотреть онлайн. Это очень удобно и доступно, так как Вам не придется искать, к примеру, 2 сезон своего любимого сериала, а смотреть этот сериал, полностью не покидая приделы одного сайта. Благодаря этому, Вы с легкостью сможете наслаждаться просмотром любимого т/с. Ведь главное в коллекционировании – получать удовлетворение и наслаждение.

В России это явление возродилось еще задолго до того как началось производство спичек нашего отечества. Но тут сразу возникает вопрос, откуда же в нашей стране появлялись коллекции спичечных атрибутов. Но ответ более чем очевиден. Все дело в том, что люди, которые путешествовали по разным странам, в качестве сувениров привозили домой коробки с-под спичек, и по истечению некоторого времени у этих людей было наличие немаленьких коллекций,  а именно более тысячи штук.

В период революции и по ее окончанию, стоит отметить, филумения приубавила свои обороты и возродилась лишь в тридцатые годы двадцатого века. Но даже в этот период данная структура не особо развивалась, так как коллекционирование спичечных этикеток еще длительное время находилось под строжайшим наблюдением. Только в конце шестидесятых годов двадцатого века филумения была официально разрешена  в нашей стране. Хотелось бы отметить, что курированием филуменистов занималось Всесоюзное общество филателистов.

Пиком популярности филумении можно считать шестидесятые-восьмидесятые годы. Это обусловлено тем, что как раз в это время Балабановской экспериментальной спичечной фабрикой выпускались специально разработанные наборы для коллекционеров спичечной атрибутики. В такой набор входили сто традиционных этикеток, а также отдельные комплекты сувенирной атрибутики. Такая тенденция сбавила обороты своей популярности в конце  восьмидесятых и уже после 1991-го года филумения вообще потеряла свою актуальность и существование. А вот в двухтысячном году филумения вновь возобновилась, чему поспособствовали интернет-ресурсы.

Добавлено: 18 октября 2012

Статьи раздела

История мебели

Еще с первобытных времен человек пытался обустроить свое существование. В качестве крыши над головой он использовал пещеру, чтобы не замерзнуть – укутывался в шкуры животных, а для создания в своем жилище уюта и комфорта изобретал предметы интерьера.

Сотовый телефон и его история

Современный сотовый телефон представляет собой достаточно сложное, напичканное всевозможной электроникой высокотехнологичное устройство, которое включает в себя устройство интерфейса, дисплей, контролер управления, представленный в виде клавиш и кнопок, и конечно же то, благодаря чему и был он создан – приёмопередатчик радиоволн.

Европейские блошиные рынки

Поездка в Европу может стать уникальным открытием для начинающего коллекционера. Европейские блошиные рынки, с их древнейшими ярмарочными традициями это самая настоящая изюминка старой Европы.

Чтобы купить стол для ресторана в старинном стиле, нужно знать отличия от подделок

Коллекционированием различных вещей хоть раз в жизни занимался каждый. Можно собирать что угодно: от фантиков и марок, до автомобилей и домов. Одним из не самых распространенных предметов коллекционирования является старинная мебель.

Каперские письма буканьеров

В настоящий момент, между коллекционерами всего мира развязалась самая настоящая борьба за уникальные экспонаты из прошлого, причём эти экспонаты не связаны какой-то одной тематикой, как например нумизматика, бонистика и так далее, их интересуют просто редкие вещи.

Привлекатальность антиквариата

Чем же нас, на сегодняшний день, так привлекает антиквариат? Ответом на этот вопрос могут послужить как минимум несколько причин.

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк».

Твой аукцион

По настоящему перспективным коллекционерам и антикварам, просто необходимо иметь свой собственный аукцион товаров, чтобы кто-либо иной мог покупать произведения искусства и предметы старины. Однако, на ряду с этим становится вопрос о том, какой аукцион стоит сделать.

История детской железной дороги

Как известно, игрушки всегда являлись копиями чего-то настоящего, того, что по тем или иным причинам притягивало внимание детей. Современного ребёнка вряд ли удивишь игрушечным автомобилем и мягкой игрушкой, так как это интересно именно из-за внешней их формы, цвета, фасона и тому подобных характеристик.

Рыночный спрос – двигатель подделок

Посвящая этот номер графике, мы коснемся проблем ее экспертизы. Существует авторская и печатная графика. Авторская создается художником в самых различных техниках: карандашом, углем, пером и тушью, акварелью, пастелью, но обычно в одном экземпляре.

 
 
© Sobirau.Ru