Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

А что мы знаем о филумении?

Коллекционирование всех предметов, которые связаны со спичками, а именно: коробки, буклеты, сами спички называется одним потрясающе интересным словом филумения, а людей, которые занимаются данным видом коллекционирования, называют соответственно филуменистами. Такого рода собирательство возникло, можно сказать в период, когда появились самые первые спичечные коробки. По сей день существуют такие коллекции, среди которых можно отыскать этикетки, предназначены для «химических» спичек, которые были популярны с 1810го по 1815-й год. А вот уже, более известны и популярны по сей день чиркающие спички изобрел англичанин Джон Уолкер в конце 1826, начале 1826 года.

Что же касается самого коллекционирования этикеток, то оно, в скорости, начало набирать стремительные обороты своей популярности. Общества «спичечных» коллекционеров начали возникать уже в 1918 году. Известно, что, в общем, коллекция, подразумевает в себе полное или частичное собрание каких-либо предметов, материалов или информации.

Вот, например, "Подпольная империя" подразумевает собой коллекцию сериалов, которые можно смотреть онлайн. Это очень удобно и доступно, так как Вам не придется искать, к примеру, 2 сезон своего любимого сериала, а смотреть этот сериал, полностью не покидая приделы одного сайта. Благодаря этому, Вы с легкостью сможете наслаждаться просмотром любимого т/с. Ведь главное в коллекционировании – получать удовлетворение и наслаждение.

В России это явление возродилось еще задолго до того как началось производство спичек нашего отечества. Но тут сразу возникает вопрос, откуда же в нашей стране появлялись коллекции спичечных атрибутов. Но ответ более чем очевиден. Все дело в том, что люди, которые путешествовали по разным странам, в качестве сувениров привозили домой коробки с-под спичек, и по истечению некоторого времени у этих людей было наличие немаленьких коллекций,  а именно более тысячи штук.

В период революции и по ее окончанию, стоит отметить, филумения приубавила свои обороты и возродилась лишь в тридцатые годы двадцатого века. Но даже в этот период данная структура не особо развивалась, так как коллекционирование спичечных этикеток еще длительное время находилось под строжайшим наблюдением. Только в конце шестидесятых годов двадцатого века филумения была официально разрешена  в нашей стране. Хотелось бы отметить, что курированием филуменистов занималось Всесоюзное общество филателистов.

Пиком популярности филумении можно считать шестидесятые-восьмидесятые годы. Это обусловлено тем, что как раз в это время Балабановской экспериментальной спичечной фабрикой выпускались специально разработанные наборы для коллекционеров спичечной атрибутики. В такой набор входили сто традиционных этикеток, а также отдельные комплекты сувенирной атрибутики. Такая тенденция сбавила обороты своей популярности в конце  восьмидесятых и уже после 1991-го года филумения вообще потеряла свою актуальность и существование. А вот в двухтысячном году филумения вновь возобновилась, чему поспособствовали интернет-ресурсы.

Добавлено: 18 октября 2012

Статьи раздела

Эксклюзивное серебро от Robbe&Berking

В 1874-м году в немецком городе Фленсбург была основана серебряная мануфактура Robbe&Berking, она производит свою продукцию уже более 130 лет и является одной из старейших в мире.

Музей шляп

Когда речь идёт о головных уборах, а если рассматривать конкретный случай – о шляпах, то практически каждый представляет себе Англию девятнадцатого и двадцатого века. Ведь действительно, любой герой, которого не возьми родом из Великобритании, обязательно носил шляпу.

Антикварное столовое серебро

Антикварные вещи постоянно интересуют людей, и не только тех, которые увлекаются коллекционированием старинных предметов, поскольку у них своя, особенная аура, хранящая тайны минувших веков. Всегда в цене и востребовано антикварное серебро.

Коллекционируем ювелирную красоту

Коллекционирование всегда являлось частью истории. Благодаря ему можно окунуться в прошлые века и понять, как развивалось человечество. Коллекционирование, затрагивающее ювелирные украшения, - это особенный момент, который позволяет присоединиться к оценке красоты, выражающейся в старинных и современных украшениях.

История детской железной дороги

Как известно, игрушки всегда являлись копиями чего-то настоящего, того, что по тем или иным причинам притягивало внимание детей. Современного ребёнка вряд ли удивишь игрушечным автомобилем и мягкой игрушкой, так как это интересно именно из-за внешней их формы, цвета, фасона и тому подобных характеристик.

Кто такой коллекционер?

Так уж сложилось, что любое собрание предметов, будь то курьезы или изделия «старины былиной» мы называем коллекцией. А владельцев этих «сокровищ» - не иначе, как коллекционерами.

Виват антиквариат!

Времена, когда предметы старины уплывали за рубеж неиссякаемыми потоками контрабанды, похоже, миновали. И теперь антиквариат становится предметом импорта, поскольку во всем мире за ним закрепилась репутация выгодной инвестиции, и российские крупные банки и корпорации не жалеют средств на приобретение целых коллекций произведений искусства.

Экзонумия - оригинальное увлечение

Известным фактом считается возникновения во второй половине, а именно в 60-х годах двадцатого века такого дивного на слух термина, как «экзонумия». Этот термин был введен американским нумизматом Расселом Руло

Коллекционирование, как стиль жизни

Для многих коллекционирование превратилось из хобби в страсть. Увлекательное занятие сбором коллекции сродни искусству. Только те, кто переживают радость от найденного образца, могут понять стремление коллекционера отыскать последующий экземпляр.

Об аристократах и фарфоре

Фарфор стал известен в мире только благодаря великолепным мастерам из древнего Китая, которые более четырехсот лет хранили тайну изготовления этого изысканного материала. Фарфоровые чашки, сувениры, сервизы, тарелки, реликвии и тому подобные предметы собрали вокруг себя не только любителей испить чай из великолепной посуды, но и целые королевские династии.

 
 
© Sobirau.Ru