Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

А что мы знаем о филумении?

Коллекционирование всех предметов, которые связаны со спичками, а именно: коробки, буклеты, сами спички называется одним потрясающе интересным словом филумения, а людей, которые занимаются данным видом коллекционирования, называют соответственно филуменистами. Такого рода собирательство возникло, можно сказать в период, когда появились самые первые спичечные коробки. По сей день существуют такие коллекции, среди которых можно отыскать этикетки, предназначены для «химических» спичек, которые были популярны с 1810го по 1815-й год. А вот уже, более известны и популярны по сей день чиркающие спички изобрел англичанин Джон Уолкер в конце 1826, начале 1826 года.

Что же касается самого коллекционирования этикеток, то оно, в скорости, начало набирать стремительные обороты своей популярности. Общества «спичечных» коллекционеров начали возникать уже в 1918 году. Известно, что, в общем, коллекция, подразумевает в себе полное или частичное собрание каких-либо предметов, материалов или информации.

Вот, например, "Подпольная империя" подразумевает собой коллекцию сериалов, которые можно смотреть онлайн. Это очень удобно и доступно, так как Вам не придется искать, к примеру, 2 сезон своего любимого сериала, а смотреть этот сериал, полностью не покидая приделы одного сайта. Благодаря этому, Вы с легкостью сможете наслаждаться просмотром любимого т/с. Ведь главное в коллекционировании – получать удовлетворение и наслаждение.

В России это явление возродилось еще задолго до того как началось производство спичек нашего отечества. Но тут сразу возникает вопрос, откуда же в нашей стране появлялись коллекции спичечных атрибутов. Но ответ более чем очевиден. Все дело в том, что люди, которые путешествовали по разным странам, в качестве сувениров привозили домой коробки с-под спичек, и по истечению некоторого времени у этих людей было наличие немаленьких коллекций,  а именно более тысячи штук.

В период революции и по ее окончанию, стоит отметить, филумения приубавила свои обороты и возродилась лишь в тридцатые годы двадцатого века. Но даже в этот период данная структура не особо развивалась, так как коллекционирование спичечных этикеток еще длительное время находилось под строжайшим наблюдением. Только в конце шестидесятых годов двадцатого века филумения была официально разрешена  в нашей стране. Хотелось бы отметить, что курированием филуменистов занималось Всесоюзное общество филателистов.

Пиком популярности филумении можно считать шестидесятые-восьмидесятые годы. Это обусловлено тем, что как раз в это время Балабановской экспериментальной спичечной фабрикой выпускались специально разработанные наборы для коллекционеров спичечной атрибутики. В такой набор входили сто традиционных этикеток, а также отдельные комплекты сувенирной атрибутики. Такая тенденция сбавила обороты своей популярности в конце  восьмидесятых и уже после 1991-го года филумения вообще потеряла свою актуальность и существование. А вот в двухтысячном году филумения вновь возобновилась, чему поспособствовали интернет-ресурсы.

Добавлено: 18 октября 2012

Статьи раздела

О бижутерии и фурнитуре для неё

Бижутерия всегда пользовалась большим спросом среди женщин, и это понятно, ведь практически каждая женщина хочет выглядеть прекрасно, но вместе с тем. Она хочет также, и отличаться от общей массы, быть более выразительной.

Ретро телевизоры – это модно

Ну кто из нас не помнит массивных телевизоров, представляющих из себя электронно-лучевую трубку, которые занимали очень много места в комнате, часто плохо показывали, и вообще смотрелись частью мебели.

О коллекционировании фотоаппаратов

Коллекционирование различной техники все стремительнее набирает темпы, причем коллекционируют абсолютно все, начиная от телевизоров и радиоприемников, и оканчивая видеокамерами. Однако стоит отметить, что наиболее развитым видом коллекционирования техники, является коллекционирование фотоаппаратов.

Шатлены. История их появления

В конце XVII века словом шатлен (франц.) называли специальную, металлическую цепочку. Один конец ее был закреплен на одежде джентльменов, а второй – соединял между собой связки ключей и различных канцелярских предметов.

Самурайская катана - душа воина

О верности самураев своим сюзеренам ходят легенды. Верные долгу, они без промедления готовы были расстаться с жизнью. Японские воины погибали не только на поле боя, но и добровольно уходили из жизни, совершая сэппуку. Ритуальное самоубийство могло стать следствием приказа господина или же совершалось в случае потери воином достоинства. Потеря меча для самурая – несмываемый позор, потеря души. Что же значила катана для самурая?

Уникальные женские сумки

Тенденции моды на сегодняшний день превосходят все человеческие понимания. Оно и понятно, ведь женщина всегда хочет выглядеть уникально, причем, это относится практически к каждой женщине.

Европейские блошиные рынки

Поездка в Европу может стать уникальным открытием для начинающего коллекционера. Европейские блошиные рынки, с их древнейшими ярмарочными традициями это самая настоящая изюминка старой Европы.

Известные памятники архитектуры

К самым известным архитектурным сооружениям мира вызывается особый интерес со стороны туристов любой страны. Однако среди всех стран хочется отметить Италию, так архитектурный стиль здесь представляет собой смесь нескольких культур за все время.

Кто такой коллекционер?

Так уж сложилось, что любое собрание предметов, будь то курьезы или изделия «старины былиной» мы называем коллекцией. А владельцев этих «сокровищ» - не иначе, как коллекционерами.

Выбираем ретро мебель

Стиль ретро становится все более популярным, поэтому мебель пользуется огромным спросом. Интерьер в данном стиле – это своеобразная дань прошлому. Главным условием ретро стиля является наличие старомодных предметов интерьера, стилизованной под старину мебели определенной формы.

 
 
© Sobirau.Ru