Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Антиквар: человек, торгующий стариной

Как же выглядит тот, кто хранит историю? Одни представляют его в образе статного мужчины, одетого в стильный дорогой костюм и носящего монокль, другие же скажут, что антиквар – это пожилой, видавший виды человек, с первого взгляда вызывающий ощущение того, что со своим товаром они одногодки. И место его работы может быть совершенно разным: от роскошных салонов на Арбате до маленьких, уютных, пропавших стариной подвалов с неприметной вывеской. Как он стал человеком, торгующим историей, ценителем высокого искусства, с чего он начал постигать свое мастерство?

Как постичь азы искусства?

Нельзя найти ни одного университета, в котором бы выдавали диплом антиквара. Однако, нужно знать, что в этом деле довольно-таки высоко ценятся люди, которые отучились в МГУ на историческом факультете, в Московском государственном академическом художественном институте имени В. М. Сурикова или же в МГХПУ им. Строганова, люди, которые закончили институт «Гелос» или курсы геммологов МГТА. Чаще всего такие специальности для своей дальнейшей судьбы выбирают люди, которые с детства пропитаны духом антиквариата: их семьи являются счастливыми обладателями фамильных коллекций картин, драгоценностей или предметов, использовавшихся в повседневной жизни. Умение понимать и любить искусство должно впитываться с раннего детства, научиться этому нельзя, можно лишь получать и наращивать опыт оценки, систематизировать знания в сфере искусств, учиться с первого взгляда отличать стили и эпохи, в которых были созданы предметы антиквариата. Антиквар – это состояние души, своего рода болезнь.

С чего начать свое дело?

Антикварным делом начинают заниматься люди, у которых уже есть достаточный опыт на жизненном пути, люди, овладевшие какой-либо из вышеперечисленных специальностей.  В начале своей карьеры все без исключения антиквары работают продавцами в антикварных лавках: набивают руку, знакомясь со всеми тонкостями профессии. Вполне понятно, что устроится на такую работу может не каждый, поскольку товар очень ценный. Чаще всего хозяин магазина предпочитает устраивать на работу людей, которых посоветуют друзья или знакомые, дабы предотвратить возможные неприятности и иметь доверие к человеку. Уборку в магазине должен проводить только сам продавец или консультант: нанятые уборщицы могут быть не особо аккуратными, что чревато повреждением важного товара.

Также нужно помнить, что о каждом предмете из магазина нужно знать больше, чем написано в каталоге, настоящий антиквар расскажет о своем товаре то, чего нельзя найти ни в одной книге.

По истечении времени из продавца вы сможете стать директором магазина, но пока еще не своего собственного. Директор магазина должен обладать высокими навыками в оценке предметов, обращении с персоналом, в проведении лекций о впервые поступившем товаре. Конечно же, важно находить общий язык с клиентами, коллегами по бизнесу, уметь искать новых людей, ценящих старину, и поставщиков.

Вершиной успеха в антикварном деле является открытие собственного салона. Для этого нужно быть достаточно небедным, иметь определенное количество антиквара для будущей торговли и готовность вкладывать немалые деньги в свое дело.

Где же можно найти товар?

Здесь все работает по старинке: антиквары подают объявления в газеты, вывешивают их в центре города, посещают блошиные рынки или ищут людей, которые готовы продать свои семейные ценности.

Где найти клиентов?

В последнее время имеется тенденция к росту ценителей антикварных вещей. Клиентом магазина может быть любой: от случайного прохожего, решившего зайти в магазин, до коллекционеров, преднамеренно ищущих достойного пополнения своих коллекций. С последними можно будет познакомиться в начале своей карьеры продавца антиквариата.

Антикваром может стать только человек, разбирающийся в искусстве и любящий его. И коммерция – это одна из неотъемлемых частей его жизни. Антиквар умеет найти нужную вещь из множества других, купить дешево интересный предмет и получить с этого прибыль с умом. Настоящий антиквар никогда не станет навязывать вещь покупателю втридорога, потому что этим самым он рискует репутацией и потерей хорошего клиента.

Добавлено: 11 июня 2011

Статьи раздела

Чайные приборы для ценителей антиквариата

18 век в развитии антиквариата сыграл огромную роль, ведь именно в этот период создавались первые образцы чайной посуды, а также обеденной. Случилось это от того, что в 17 веке из Китая завезли чай. Вскоре появилась потребность в создании чайной посуды.

Много кукол

Куклы могут быть не только игрушкой, а и предметом коллекции. Как правильно собирать куклы и ухаживать за ними.

Гладиаторское оружие и одежда

Ни для кого не является секретом то, что оружие и доспехи всегда пользовались огромной популярностью среди коллекционеров из различных стран. Однако, если в Европе наиболее популярным считается рыцарское обмундирование, то в Соединенных Штатах Америки наиболее популярным считается гладиаторское обмундирование – различного рода оружие, одежда, щиты и так далее

Русские осветительные приборы

Наиболее ранние из дошедших до нас образцов художественно оформленных русских осветительных приборов датируются XII веком. Для этого времени наиболее характерны хоросы-паникадила, представляющие собой сложную конструкцию, смонтированную из шестидесяти трех отдельных частей.

Чудесные находки путешественника

Зуд собирательства, который закончился для вас в детстве коллекцией фантиков, с невероятной силой просыпается в незнакомой стране. Об этом упоминают все, кто побывал за рубежом, особенно если путешествовали в местности, богатой древними традициями.

Как продать коллекционную вещь и не быть обманутым

Большинству коллекционеров рано или поздно приходится сталкиваться с такой проблемой, как правильно обменять или продать свой экспонат и при этом не остаться обманутым.

История мебели

Еще с первобытных времен человек пытался обустроить свое существование. В качестве крыши над головой он использовал пещеру, чтобы не замерзнуть – укутывался в шкуры животных, а для создания в своем жилище уюта и комфорта изобретал предметы интерьера.

Поделки из поликарбоната

Однако, помимо использования поликарбоната в строительных конструкциях, нашлось ему место и в искусстве. На сегодняшний день, из этого материала легко можно получить не только различного рода поделки, но и самые настоящие предметы искусства.

Активный коллекционер

Чтобы стать профессиональным и успешным коллекционером, необходимо придерживаться нескольким основным правилам. Узнайте все необходимые азы этого дела.

Коллекционеры или клептоманы?

Чтобы постоялец гостиницы из коллекционера не превратился в клептомана брать "на память" можно только те предметы, которые предназначены для разового использования и на английском языке их названия начинается с буквы «S».

 
 
© Sobirau.Ru