Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Антикварная брошь в зеркале эпох

Как произведение искусства, антикварная брошь достигает своей кульминации в середине XVII века, как раз в этот период западные и российские мастера начинают обильно использовать алмазы в отделке брошей. Это время, пожалуй, можно обозначить бриллиантовым в эволюционной истории броши. Произведения именно этого периода создали базу бриллиантовой огранки алмаза, которая применяется и сегодня. Меняется предназначение и самой броши. До этого времени броши обычно использовались, как красивые декоративные застежки, теперь же аграфы стали чаще применять при торжественных и церемониальных событиях.

Можно вспомнить, например, бриллиантовую пряжку-аграф, выполненную из серебра и золота, которая экспонируется в алмазном фонде России. Эта прекрасная брошь, выполненная в форме банта, усеянного дорогими бриллиантами, была собственностью императрицы Елизаветы Петровны. Брошь «Большой букет» - это еще одна уникальная вещица из той же серии. Она также являлась собственностью царской семьи и была создана в форме букета цветов, богато украшенных разноцветными драгоценными камнями.

С ростом революционных и демократических веяний во Франции в моду входит стиль ампир. Здесь отсутствует царская роскошь, стиль белее лаконичен и выдержан. Полудрагоценные камни, на которых вырезаются изображения, используются в качестве основного материала для изготовления брошей. В иторию такой вариант броши вошел под названием «гемма». Эти броши в свою очередь делились на инталии – выполненные с углубленной резьбой и камеи – с выпуклой резьбой. И в Европе и в России большей популярностью пользовались камеи. Оникс служил основным материалом для выполнения камей. В России камеи обрамляли бриллиантами. Эти коллекционные предметы ювелирного искусства являют собой образцы великолепного винтажа. С годами ценность таких изделий только возрастает.

С началом XIX века в ювелирном мире началось увлечение брошами в виде разнообразных насекомых. Этот отход от чопорных и консервативных форм прошлого столетия предоставил ювелирам широкий творческий простор. Божьи коровки, стрекозы, пауки, созданные с элегантным вкусом, быстро приобрели популярность у европейской элиты. Стали собираться коллекции ювелирных насекомых, так называемые ювелирные инсектарии, которые существуют до сих пор. Подобный антиквариат представляет огромную ценность для коллекционеров. Ювелиры XIX века столь тщательно совершенствовали свое мастерство, что обязательным подспорьем серьезного мастера были атласы и альбомы с точным изображением разнообразных насекомых. Приблизительно в это же время появляется и другое направление – траурная брошь. Эти броши выполнялись из черных самоцветов и получили большое распространение в Британии.

Работы российских ювелиров: Хлебникова, Овчинникова, Сазикова становятся заметны в конце XIX века. Начинает складываться дизайнерский подход ювелира-художника. Если до этого времени больше ценилось качество обработки материала и его дороговизна, то с появлением технологических приспособлений начинает возрастать роль художника.

Появляются все более элегантные и утонченные вещи. Полудрагоценные камни становятся все более популярными. В отделке начинают использовать эмаль и гильоширование. Гильошированием называют специальную шлифовку металла в виде переплетающихся волнистых линий. Гранат, аметист и агат становятся самыми популярными камнями для изготовления брошей.

Стремительный XX век привнес многое в современную жизнь, технологический прогресс отразился на всем, от выпуска телевизоров (прорывом стали новые телевизоры samsung), и до техники исполнения ювелирных изделий, что не могло не отразиться на творческих решениях мастеров-ювелиров. Стиль модерн входит в моду. Мастера стараются максимально приблизиться к естественности линий, подсмотренных у природы с уникальной наблюдательностью. Игривые, легкие и абстрактные формы используются все чаще. На арену выходят такие мастера, как Тиффани, Фуке, Лолик, ставшие основоположниками модерна.
Брошь для любого художника обладает безграничным потенциалом и дает ему возможность выразить свою творческую концепцию полнее, чем любое другое ювелирное изделие. Например, знаменитая брошь «Птица в клетке» была создана в период оккупации фашистами Франции. А после освобождения страны от оккупантов появилась «Освобожденная птица». И в наши дни эта брошь является символом свободы и независимости.

Добавлено: 17 мая 2011

Статьи раздела

Активный коллекционер

Чтобы стать профессиональным и успешным коллекционером, необходимо придерживаться нескольким основным правилам. Узнайте все необходимые азы этого дела.

Русские осветительные приборы

Наиболее ранние из дошедших до нас образцов художественно оформленных русских осветительных приборов датируются XII веком. Для этого времени наиболее характерны хоросы-паникадила, представляющие собой сложную конструкцию, смонтированную из шестидесяти трех отдельных частей.

Резьба по дереву в мире коллекционера

Сегодня одной из достаточно популярных сфер коллекционирования является художественная резьба по дереву, которая известна с давних времен, и хотя увлечение ей сегодня гораздо менее выражено, чем лет двадцать назад, тем не менее, ей уделяется и достаточно большое внимание и сейчас.

Спортивные коллекции

Почему то, когда речь идет о коллекционных карточках, то всем сразу же в голову приходит мысль о бейсбольных карточках, ведь бейсбол не является одной из самых популярных в мире спортивных игр, точнее она является, но не входит даже в их пятерку.

Арт-деко в ювелирном искусстве

Стиль арт-деко стал популярен после Первой мировой войны. В это время в обществе полностью сместились приоритеты, произошло увеличение ритма жизни, женщины стали выбирать в стиле практичность и простоту.

Музей даров недр земли

Среди сегодняшних коллекционеров существует и немало таких, которые увлечены геологией. Только представьте себе, какое огромное неисследованное пространство стоит перед ними, ведь каждая разновидность минерала, самородка или драгоценного камня – это возможность создать огромную коллекцию.

Коллекция Фаберже - драгоценные пасхальные яйца

Всемирно-известная коллекция Яйца Фаберже, создавалась фирмой Карла Фаберже на протяжении с 1885 по 1917 год. Ювелирные изделия изготовлялись для частных покупателей и российской императорской семьи.

Как продать коллекцию?

Если вы захотели продать свою коллекцию, необходимо научиться это правильно. Как продать коллекцию так, чтобы она попала в надёжные руки, и вы смоли получить свои деньги? Где искать потенциальных покупателей? Всю полезную информацию вы узнаете в этой статье.

Глиняные игрушки

С давнего времени из глины выполняли не только множество сложных прихотливых скульптур, но и простую детскую игрушку. До сегодняшнего времени очень популярной является “дымковская” игрушка, а также “филимоновская”.

Отремонтируем открытку

Как правильно «отремонтировать» открытку, если она досталась вам в плохом виде? Практические советы для коллекционеров открыток.

 
 
© Sobirau.Ru