Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Антикварная брошь в зеркале эпох

Как произведение искусства, антикварная брошь достигает своей кульминации в середине XVII века, как раз в этот период западные и российские мастера начинают обильно использовать алмазы в отделке брошей. Это время, пожалуй, можно обозначить бриллиантовым в эволюционной истории броши. Произведения именно этого периода создали базу бриллиантовой огранки алмаза, которая применяется и сегодня. Меняется предназначение и самой броши. До этого времени броши обычно использовались, как красивые декоративные застежки, теперь же аграфы стали чаще применять при торжественных и церемониальных событиях.

Можно вспомнить, например, бриллиантовую пряжку-аграф, выполненную из серебра и золота, которая экспонируется в алмазном фонде России. Эта прекрасная брошь, выполненная в форме банта, усеянного дорогими бриллиантами, была собственностью императрицы Елизаветы Петровны. Брошь «Большой букет» - это еще одна уникальная вещица из той же серии. Она также являлась собственностью царской семьи и была создана в форме букета цветов, богато украшенных разноцветными драгоценными камнями.

С ростом революционных и демократических веяний во Франции в моду входит стиль ампир. Здесь отсутствует царская роскошь, стиль белее лаконичен и выдержан. Полудрагоценные камни, на которых вырезаются изображения, используются в качестве основного материала для изготовления брошей. В иторию такой вариант броши вошел под названием «гемма». Эти броши в свою очередь делились на инталии – выполненные с углубленной резьбой и камеи – с выпуклой резьбой. И в Европе и в России большей популярностью пользовались камеи. Оникс служил основным материалом для выполнения камей. В России камеи обрамляли бриллиантами. Эти коллекционные предметы ювелирного искусства являют собой образцы великолепного винтажа. С годами ценность таких изделий только возрастает.

С началом XIX века в ювелирном мире началось увлечение брошами в виде разнообразных насекомых. Этот отход от чопорных и консервативных форм прошлого столетия предоставил ювелирам широкий творческий простор. Божьи коровки, стрекозы, пауки, созданные с элегантным вкусом, быстро приобрели популярность у европейской элиты. Стали собираться коллекции ювелирных насекомых, так называемые ювелирные инсектарии, которые существуют до сих пор. Подобный антиквариат представляет огромную ценность для коллекционеров. Ювелиры XIX века столь тщательно совершенствовали свое мастерство, что обязательным подспорьем серьезного мастера были атласы и альбомы с точным изображением разнообразных насекомых. Приблизительно в это же время появляется и другое направление – траурная брошь. Эти броши выполнялись из черных самоцветов и получили большое распространение в Британии.

Работы российских ювелиров: Хлебникова, Овчинникова, Сазикова становятся заметны в конце XIX века. Начинает складываться дизайнерский подход ювелира-художника. Если до этого времени больше ценилось качество обработки материала и его дороговизна, то с появлением технологических приспособлений начинает возрастать роль художника.

Появляются все более элегантные и утонченные вещи. Полудрагоценные камни становятся все более популярными. В отделке начинают использовать эмаль и гильоширование. Гильошированием называют специальную шлифовку металла в виде переплетающихся волнистых линий. Гранат, аметист и агат становятся самыми популярными камнями для изготовления брошей.

Стремительный XX век привнес многое в современную жизнь, технологический прогресс отразился на всем, от выпуска телевизоров (прорывом стали новые телевизоры samsung), и до техники исполнения ювелирных изделий, что не могло не отразиться на творческих решениях мастеров-ювелиров. Стиль модерн входит в моду. Мастера стараются максимально приблизиться к естественности линий, подсмотренных у природы с уникальной наблюдательностью. Игривые, легкие и абстрактные формы используются все чаще. На арену выходят такие мастера, как Тиффани, Фуке, Лолик, ставшие основоположниками модерна.
Брошь для любого художника обладает безграничным потенциалом и дает ему возможность выразить свою творческую концепцию полнее, чем любое другое ювелирное изделие. Например, знаменитая брошь «Птица в клетке» была создана в период оккупации фашистами Франции. А после освобождения страны от оккупантов появилась «Освобожденная птица». И в наши дни эта брошь является символом свободы и независимости.

Добавлено: 17 мая 2011

Статьи раздела

Коллекции с островов

Пожалуй, ни для какого коллекционера не является секретом то, что наиболее ценные предметы коллекционирования можно найти в местах зарождения цивилизаций, и типичным примером этого являются такие места как Египет, Китай, страны центральной и южной Америки и так далее.

Норвежские игрушки завоевавшие мир

Всё чаще и чаще приходится слышать о начале нового вида коллекционирования, экспонатами которого становятся куклы-тильды. Тильда представляет собой куклу или своеобразный портрет какого-либо предмета, изготовленный по дизайну, разработанному жительницей Норвегии, Тони Финнангер.

Турецкий антикварный рынок - есть ли смысл?

Турция просто сказочно щедра на античные и средневековые монеты. Больше всего на рынках присутствуют малоазийская и рисская медь, монеты османского времени. Но если хорошенько поискать, то можно найти ахеменидские сикли, эллинистические тетрадрахмы, вплоть до арабских причудливых монет и золота турков XVIII-XIX веков.

Коллекционирование футболок

Многие занимаются коллекционированием. Кто-то собирает модели кораблей, кто-то - программки с матчей. Но самым необычным считается коллекционирование футболок. Интересна история создания хлопкового изделия.

Тайна разграбленных гробниц

Кончина легендарной в Грузии царицы Тамар приходится на 18 января 1212 года. Ее похороны проходили в тайне, а после процедуры отпевания из кафедрального храма Мцхеты рабы с десятью гробами двинулись в разные стороны света.

Сим-карты в коллекции

С появлением мобильных телефонов, у коллекционеров всего мира появилось достаточно огромная сфера их непосредственной деятельности. Так кто-то стал собирать мобильные телефоны, а кто-то сим-карты, и об этом сегодня и пойдет рассказ в данной статье.

Алтайский край и коллекционеры

Алтайский край всегда притягивал к себе людей – туристов, чтобы осмотреть местные красоты, достопримечательности и природу этого удивительного места; рыболовов на рыбалку в чистых прозрачных водоёмах, где в большом изобилии водится рыба; историков и археологов, которые хотят побольше узнать об этом удивительном месте.

Когда увлечение становится бизнесом

Для людей, чрезвычайно увлеченных компьютерной техникой и всего того, что ее сопровождает, достаточно тяжело расставаться с устаревшим оборудованием. Как правило, оно потом еще долго лежит в кладовке «про запас», составив компанию бесчисленному количеству дисков и флешек со всевозможными программами.

Коллекция девичьей мечты

Сложно так сразу и вспомнить, когда именно на прилавках наших магазинов появилась эта шикарная леди, которая тут же запала в сердца каждой девочке от совсем меленьких до подростков. Как Вы уже поняли, речь идет о превосходной Барби.

История швейных машин

Ручная швейная машинка появилась 250 лет назад. В 1790 году английский изобретатель Томас Саинт запатентовал швейную машину. Идея была запатентована, но к сожалению не реализована.

 
 
© Sobirau.Ru