Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Антикварная брошь в зеркале эпох

Как произведение искусства, антикварная брошь достигает своей кульминации в середине XVII века, как раз в этот период западные и российские мастера начинают обильно использовать алмазы в отделке брошей. Это время, пожалуй, можно обозначить бриллиантовым в эволюционной истории броши. Произведения именно этого периода создали базу бриллиантовой огранки алмаза, которая применяется и сегодня. Меняется предназначение и самой броши. До этого времени броши обычно использовались, как красивые декоративные застежки, теперь же аграфы стали чаще применять при торжественных и церемониальных событиях.

Можно вспомнить, например, бриллиантовую пряжку-аграф, выполненную из серебра и золота, которая экспонируется в алмазном фонде России. Эта прекрасная брошь, выполненная в форме банта, усеянного дорогими бриллиантами, была собственностью императрицы Елизаветы Петровны. Брошь «Большой букет» - это еще одна уникальная вещица из той же серии. Она также являлась собственностью царской семьи и была создана в форме букета цветов, богато украшенных разноцветными драгоценными камнями.

С ростом революционных и демократических веяний во Франции в моду входит стиль ампир. Здесь отсутствует царская роскошь, стиль белее лаконичен и выдержан. Полудрагоценные камни, на которых вырезаются изображения, используются в качестве основного материала для изготовления брошей. В иторию такой вариант броши вошел под названием «гемма». Эти броши в свою очередь делились на инталии – выполненные с углубленной резьбой и камеи – с выпуклой резьбой. И в Европе и в России большей популярностью пользовались камеи. Оникс служил основным материалом для выполнения камей. В России камеи обрамляли бриллиантами. Эти коллекционные предметы ювелирного искусства являют собой образцы великолепного винтажа. С годами ценность таких изделий только возрастает.

С началом XIX века в ювелирном мире началось увлечение брошами в виде разнообразных насекомых. Этот отход от чопорных и консервативных форм прошлого столетия предоставил ювелирам широкий творческий простор. Божьи коровки, стрекозы, пауки, созданные с элегантным вкусом, быстро приобрели популярность у европейской элиты. Стали собираться коллекции ювелирных насекомых, так называемые ювелирные инсектарии, которые существуют до сих пор. Подобный антиквариат представляет огромную ценность для коллекционеров. Ювелиры XIX века столь тщательно совершенствовали свое мастерство, что обязательным подспорьем серьезного мастера были атласы и альбомы с точным изображением разнообразных насекомых. Приблизительно в это же время появляется и другое направление – траурная брошь. Эти броши выполнялись из черных самоцветов и получили большое распространение в Британии.

Работы российских ювелиров: Хлебникова, Овчинникова, Сазикова становятся заметны в конце XIX века. Начинает складываться дизайнерский подход ювелира-художника. Если до этого времени больше ценилось качество обработки материала и его дороговизна, то с появлением технологических приспособлений начинает возрастать роль художника.

Появляются все более элегантные и утонченные вещи. Полудрагоценные камни становятся все более популярными. В отделке начинают использовать эмаль и гильоширование. Гильошированием называют специальную шлифовку металла в виде переплетающихся волнистых линий. Гранат, аметист и агат становятся самыми популярными камнями для изготовления брошей.

Стремительный XX век привнес многое в современную жизнь, технологический прогресс отразился на всем, от выпуска телевизоров (прорывом стали новые телевизоры samsung), и до техники исполнения ювелирных изделий, что не могло не отразиться на творческих решениях мастеров-ювелиров. Стиль модерн входит в моду. Мастера стараются максимально приблизиться к естественности линий, подсмотренных у природы с уникальной наблюдательностью. Игривые, легкие и абстрактные формы используются все чаще. На арену выходят такие мастера, как Тиффани, Фуке, Лолик, ставшие основоположниками модерна.
Брошь для любого художника обладает безграничным потенциалом и дает ему возможность выразить свою творческую концепцию полнее, чем любое другое ювелирное изделие. Например, знаменитая брошь «Птица в клетке» была создана в период оккупации фашистами Франции. А после освобождения страны от оккупантов появилась «Освобожденная птица». И в наши дни эта брошь является символом свободы и независимости.

Добавлено: 17 мая 2011

Статьи раздела

Цените бесценное

Как много сейчас бизнесменов, политиков и других состоятельных людей, хранящих в своем доме бесценные вещи и даже не подозревающие об этом. Все, например, знают великую скрипку Страдивари. Но отличить ее среди 9 других скрипок вряд ли кто-нибудь сможет.

Ювелиры Российской империи

Во второй половине XIX века произошел расцвет искусства в России. Одним из приоритетных направлений в искусстве этого периода был ювелирный. Следует отметить, что ювелирное дело пережило насыщенную тысячелетнюю историю.

Коллекционирование статуэток и фигурок

На сегодняшний день достаточно распространённым видом коллекционирования, является собирание коллекций необычных фигурок. Данный вид является настолько интересным и увлекательным, что вполне возможно, что количество такого рода коллекционеров догонит нумизматов, бонистов, антикваров и фалеристов.

Коллекция механизмов от пружин и шестерён к манипуляторам

Задумывались ли вы когда-нибудь в своей жизни, что ещё так мало коллекционируют, но в тоже время чего так много в нашем окружении? Не утомляйте себя догадками, поскольку ответ достаточно прост – это механизмы. Самые многочисленные, они присутствуют повсюду, в часах, автомобилях, механической технике, устройствах быта, эвакуаторах-манипуляторах и так далее.

Коллекционирование фарфора

Коллекционирование смело можно отнести к самому распространенному увлечению. Коллекционеры способны увидеть прекрасное в обычных вещах. Стоит отметить, что сегодня это увлечение позиционируется не только как хобби для миллионов, но и как довольно выгодное инвестирование капитала.

Уникальные ёлочные игрушки

Каждый из нас любит такой праздник как новый год, ведь это не только веселье и праздник с соответствующими подарками, но это ещё и пора, которая символизирует окончание старого года и встречу нового года, который несёт в себе что-то новое.

Раритетная мебель

Многие люди любят посещать музеи, чтобы насладиться таинствами истории. При просмотре старинных вещей в нашей голове «появляются» картинки прошлого, когда женщины ходили в пышных платьях, а обязательным аксессуаром был веер. Девушки представляют себя в те времена.

Автомобили в коллекцию!

У каждого человека могут быть свои увлечения. Так же, и у каждого коллекционера могут быть свои направления в коллекционировании. Кто-то любит заставлять полки своей домашней библиотеки массой книг, кому-то нравится коллекционировать оружие разных видов.

Советы начинающему антиквару

Коллекционирование антикварных вещей - очень азартное, познавательное, приятное и даже авантюрное дело. Конечно, это отличные способ вложения денег.

Начало фарфорового производства в России

 Еще 300 лет назад Европа и не представляла, из чего делается фарфор – китайцы старательно оберегали тайну его изготовления. Фарфору приписывались магические свойства, как, например, способность изменять цвет, если положенная в фарфоровую посуду пища или налитая в фарфоровый сосуд жидкость отравлена.

 
 
© Sobirau.Ru