Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Антикварная брошь в зеркале эпох

Как произведение искусства, антикварная брошь достигает своей кульминации в середине XVII века, как раз в этот период западные и российские мастера начинают обильно использовать алмазы в отделке брошей. Это время, пожалуй, можно обозначить бриллиантовым в эволюционной истории броши. Произведения именно этого периода создали базу бриллиантовой огранки алмаза, которая применяется и сегодня. Меняется предназначение и самой броши. До этого времени броши обычно использовались, как красивые декоративные застежки, теперь же аграфы стали чаще применять при торжественных и церемониальных событиях.

Можно вспомнить, например, бриллиантовую пряжку-аграф, выполненную из серебра и золота, которая экспонируется в алмазном фонде России. Эта прекрасная брошь, выполненная в форме банта, усеянного дорогими бриллиантами, была собственностью императрицы Елизаветы Петровны. Брошь «Большой букет» - это еще одна уникальная вещица из той же серии. Она также являлась собственностью царской семьи и была создана в форме букета цветов, богато украшенных разноцветными драгоценными камнями.

С ростом революционных и демократических веяний во Франции в моду входит стиль ампир. Здесь отсутствует царская роскошь, стиль белее лаконичен и выдержан. Полудрагоценные камни, на которых вырезаются изображения, используются в качестве основного материала для изготовления брошей. В иторию такой вариант броши вошел под названием «гемма». Эти броши в свою очередь делились на инталии – выполненные с углубленной резьбой и камеи – с выпуклой резьбой. И в Европе и в России большей популярностью пользовались камеи. Оникс служил основным материалом для выполнения камей. В России камеи обрамляли бриллиантами. Эти коллекционные предметы ювелирного искусства являют собой образцы великолепного винтажа. С годами ценность таких изделий только возрастает.

С началом XIX века в ювелирном мире началось увлечение брошами в виде разнообразных насекомых. Этот отход от чопорных и консервативных форм прошлого столетия предоставил ювелирам широкий творческий простор. Божьи коровки, стрекозы, пауки, созданные с элегантным вкусом, быстро приобрели популярность у европейской элиты. Стали собираться коллекции ювелирных насекомых, так называемые ювелирные инсектарии, которые существуют до сих пор. Подобный антиквариат представляет огромную ценность для коллекционеров. Ювелиры XIX века столь тщательно совершенствовали свое мастерство, что обязательным подспорьем серьезного мастера были атласы и альбомы с точным изображением разнообразных насекомых. Приблизительно в это же время появляется и другое направление – траурная брошь. Эти броши выполнялись из черных самоцветов и получили большое распространение в Британии.

Работы российских ювелиров: Хлебникова, Овчинникова, Сазикова становятся заметны в конце XIX века. Начинает складываться дизайнерский подход ювелира-художника. Если до этого времени больше ценилось качество обработки материала и его дороговизна, то с появлением технологических приспособлений начинает возрастать роль художника.

Появляются все более элегантные и утонченные вещи. Полудрагоценные камни становятся все более популярными. В отделке начинают использовать эмаль и гильоширование. Гильошированием называют специальную шлифовку металла в виде переплетающихся волнистых линий. Гранат, аметист и агат становятся самыми популярными камнями для изготовления брошей.

Стремительный XX век привнес многое в современную жизнь, технологический прогресс отразился на всем, от выпуска телевизоров (прорывом стали новые телевизоры samsung), и до техники исполнения ювелирных изделий, что не могло не отразиться на творческих решениях мастеров-ювелиров. Стиль модерн входит в моду. Мастера стараются максимально приблизиться к естественности линий, подсмотренных у природы с уникальной наблюдательностью. Игривые, легкие и абстрактные формы используются все чаще. На арену выходят такие мастера, как Тиффани, Фуке, Лолик, ставшие основоположниками модерна.
Брошь для любого художника обладает безграничным потенциалом и дает ему возможность выразить свою творческую концепцию полнее, чем любое другое ювелирное изделие. Например, знаменитая брошь «Птица в клетке» была создана в период оккупации фашистами Франции. А после освобождения страны от оккупантов появилась «Освобожденная птица». И в наши дни эта брошь является символом свободы и независимости.

Добавлено: 17 мая 2011

Статьи раздела

Часы - это не только точное время

В наше бурное время темпы жизни настолько стремительны, а каждый день так бывает насыщен разнообразными событиями, что только предельная пунктуальность позволяет нам выполнить все задачи текущего дня. А это невозможно без точных часов.

Экзонумия - оригинальное увлечение

Известным фактом считается возникновения во второй половине, а именно в 60-х годах двадцатого века такого дивного на слух термина, как «экзонумия». Этот термин был введен американским нумизматом Расселом Руло

А что мы знаем о филумении?

Коллекционирование всех предметов, которые связаны со спичками, а именно: коробки, буклеты, сами спички называется одним потрясающе интересным словом филумения, а людей, которые занимаются данным видом коллекционирования, называют соответственно филуменистами.

Экс-императрица Жозефина де Богарне и ее коллекция

Жозефина де Богарне - светская львица, мать, вдова, каких Париж знавал немало. Её имя так и осталось бы безвестным в истории, если не одна встреча, изменившая всю ее жизнь. Случилось это на одном из светских раутов.

Новая жизнь старинных часов

Наконец-то у реставраторов появилась возможность восстановить знаменитые часы, находящиеся в гостиной Александра I. Их привез в 1784 мебельщик Давид Рёнтген, который тогда состоял при дворе императрицы Екатерины Великой.

Начало фарфорового производства в России

 Еще 300 лет назад Европа и не представляла, из чего делается фарфор – китайцы старательно оберегали тайну его изготовления. Фарфору приписывались магические свойства, как, например, способность изменять цвет, если положенная в фарфоровую посуду пища или налитая в фарфоровый сосуд жидкость отравлена.

Привлекатальность антиквариата

Чем же нас, на сегодняшний день, так привлекает антиквариат? Ответом на этот вопрос могут послужить как минимум несколько причин.

Спортивные коллекции

Почему то, когда речь идет о коллекционных карточках, то всем сразу же в голову приходит мысль о бейсбольных карточках, ведь бейсбол не является одной из самых популярных в мире спортивных игр, точнее она является, но не входит даже в их пятерку.

Автографы знаменитостей. Бизнес или коллекционирование?

Казалось бы, что такого в автографе? Простой клочок бумаги с росчерком шариковой ручки или карандаша. Но сколько людей готовы отдать баснословные деньги, да что там деньги – жизни, за этот заветный клочок с росписью какой-нибудь знаменитости.

Коллекционирование – выгодный способ инвестирования

Как известно, на коллекционировании можно заработать двумя способами. Первый подразумевает, что изначально следует найти коллекционеров и пытаться продать то, что им нужно. Что касается второго, то тут придумана немного иная тактика.

 
 
© Sobirau.Ru