Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Антикварные медицинские инструменты

Начиная с 20 века, в медицине начали использовать более сложные инструменты и приборы. Но большинство из них использовались еще задолго до этого. Некоторые инструменты лишь немного изменили свои внешние данные, а другие изменились настолько, что найти какое-либо сходство между ними и их предшественниками невозможно. Поэтому относительно некоторых медицинских инструментов до сих пор ведутся споры, в качестве чего они использовались.

Сейчас мы воспринимаем все хирургические и медицинские инструменты как нечто обыденное, но в то время, когда они были созданы, они являлись настоящими инновациями. В качестве примера можно привести гинекологическое кресло – оно появилось в 16 веке, и вид был немного другой, нежели сейчас. До того, как было придумано это кресло, осмотр пациенток проводили в подвешенном за ноги состоянии. И лишь в прошествии 400 лет кресло приняло окончательный и привычный для нас вид.

Так же можно сказать и об инструментах, которые использовались во время правления Наполеона. Так как Франция участвовала во многих боевых действиях, необходима была постоянная медицинская помощь солдатам. Для этого служил полевой хирургический набор, с помощью которого оказывалась первая помощь, и спасались жизни людей.

Вообще история медицинских инструментов берет свое начало в глубокой древности. Первые подобия хирургических инструментов датируются 9 тысячелетием до нашей эры. Они были изготовлены из обсидиана и применялись для животных. Первые же образцы появились в Древнем Египте, в 2600 году до н.э. С помощью изготовленных лезвий проводили обрезание. Медные иглы также были изобретены задолго до наступления нашей эры. Кроме этого, различные пилы, инструменты для трепанации, сверла для черепа были уже доступны медицине в первом тысячелетии нашей эры.

Все перечисленные инструменты сохранились в очень малом количестве. Следует отметить найденный набор на острове Крит, который датируется 15 веком до н.э. В него входят различные щипцы, сверла, скальпели, большие расширители для внутреннего осмотра, шприцы для промывания пазух, что бы лечить гайморит в домашних условиях. Вообще, весь «ассортимент» инструментов древности представлен на рисунке в Египетском храме. Уже тогда существовали: различные зонды, щипцы, пилы, венорасширители, металлические зажимы, перевязочные средства, ножницы, скальпели различных размеров. Большинство этих инструментов сохраняют свой первоначальный вид и по сей день.

Добавлено: 4 июля 2011

Статьи раздела

Коллекционирование старинных вееров

Предметы декоративно-прикладного искусства могут многое рассказать об эпохе, ее истории, нравах, мировоззрении, обычаях. Они находятся «внутри» человеческой культуры, являются ее необходимой и неотъемлемой составляющей, подвергаясь влиянию общекультурных изменений или, наоборот, вызывая эти изменения.

Рай для коллекционера

Отдых для любителя мирового искусства, а также для различного рода коллекционеров, в такой стране как Доминиканская Республика может быть не только долгожданным и насыщенным, но и чересчур полезным, как для развития их собственного интереса, так и для возможного приобретения в стране различного рода редкостей и ценностей.

История кресла

Предшественники современных моделей кресла появились еще в давние времена в Древнем Египте, Месопотамии.

История древних медицинских инструментов

Первые хирургические инструменты появились около четырех тысяч лет назад, когда только начала зарождаться знаменитая цивилизация майя, о чем свидетельствуют найденные на местах их поселений вещи.

Виват антиквариат!

Времена, когда предметы старины уплывали за рубеж неиссякаемыми потоками контрабанды, похоже, миновали. И теперь антиквариат становится предметом импорта, поскольку во всем мире за ним закрепилась репутация выгодной инвестиции, и российские крупные банки и корпорации не жалеют средств на приобретение целых коллекций произведений искусства.

Памятники Ильичу

Памятники Владимиру Ильичу Ленину — ряд скульптур, без которых трудно представить советское монументальное искусство, один из памятных знаков времени существования СССР.

Прически. История возникновения

Во все времена люди стремились сделать свою внешность как можно более привлекательной и очень часто пытались этого добиться с помощью прически. Если особо не углубляться, то можно подумать, что мы не так давно заботимся о том, как выглядят наши волосы, но копнув глубже, можно убедиться в обратном.

Много кукол

Куклы могут быть не только игрушкой, а и предметом коллекции. Как правильно собирать куклы и ухаживать за ними.

Ювелиры Российской империи

Во второй половине XIX века произошел расцвет искусства в России. Одним из приоритетных направлений в искусстве этого периода был ювелирный. Следует отметить, что ювелирное дело пережило насыщенную тысячелетнюю историю.

Когда увлечение становится бизнесом

Для людей, чрезвычайно увлеченных компьютерной техникой и всего того, что ее сопровождает, достаточно тяжело расставаться с устаревшим оборудованием. Как правило, оно потом еще долго лежит в кладовке «про запас», составив компанию бесчисленному количеству дисков и флешек со всевозможными программами.

 
 
© Sobirau.Ru