Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Антикварные медицинские инструменты

Начиная с 20 века, в медицине начали использовать более сложные инструменты и приборы. Но большинство из них использовались еще задолго до этого. Некоторые инструменты лишь немного изменили свои внешние данные, а другие изменились настолько, что найти какое-либо сходство между ними и их предшественниками невозможно. Поэтому относительно некоторых медицинских инструментов до сих пор ведутся споры, в качестве чего они использовались.

Сейчас мы воспринимаем все хирургические и медицинские инструменты как нечто обыденное, но в то время, когда они были созданы, они являлись настоящими инновациями. В качестве примера можно привести гинекологическое кресло – оно появилось в 16 веке, и вид был немного другой, нежели сейчас. До того, как было придумано это кресло, осмотр пациенток проводили в подвешенном за ноги состоянии. И лишь в прошествии 400 лет кресло приняло окончательный и привычный для нас вид.

Так же можно сказать и об инструментах, которые использовались во время правления Наполеона. Так как Франция участвовала во многих боевых действиях, необходима была постоянная медицинская помощь солдатам. Для этого служил полевой хирургический набор, с помощью которого оказывалась первая помощь, и спасались жизни людей.

Вообще история медицинских инструментов берет свое начало в глубокой древности. Первые подобия хирургических инструментов датируются 9 тысячелетием до нашей эры. Они были изготовлены из обсидиана и применялись для животных. Первые же образцы появились в Древнем Египте, в 2600 году до н.э. С помощью изготовленных лезвий проводили обрезание. Медные иглы также были изобретены задолго до наступления нашей эры. Кроме этого, различные пилы, инструменты для трепанации, сверла для черепа были уже доступны медицине в первом тысячелетии нашей эры.

Все перечисленные инструменты сохранились в очень малом количестве. Следует отметить найденный набор на острове Крит, который датируется 15 веком до н.э. В него входят различные щипцы, сверла, скальпели, большие расширители для внутреннего осмотра, шприцы для промывания пазух, что бы лечить гайморит в домашних условиях. Вообще, весь «ассортимент» инструментов древности представлен на рисунке в Египетском храме. Уже тогда существовали: различные зонды, щипцы, пилы, венорасширители, металлические зажимы, перевязочные средства, ножницы, скальпели различных размеров. Большинство этих инструментов сохраняют свой первоначальный вид и по сей день.

Добавлено: 4 июля 2011

Статьи раздела

На заметку коллекционеру – новичку

Знающий коллекционер, занимающийся покупкой антикварных изделий из серебра несколько десятков лет, легко сумеет отличить подлинную старинную серебряную вещь от грубой фальшивки. А новичку, приобретающему антиквариат, следует вести себя очень внимательно и чрезвычайно осторожно.

Диафильмы - ностальгия по прошлому

Что объединяет подвешенную на стене белую простыню и полутьму? Сейчас далеко не каждый школьник назовет «слайдопроектор». Ведь с середины 90х годов диафильмы окончательно прекратили производить.

Коллекционирование для изысканных

Как нам всем известно, из толковых словарей, термин коллекционирование обозначает собирание однородных интересующих предметов соответственно предусмотренной системе. Безусловно, все знают о таких видах коллекционирования, как нумизматика, фалеристика и д.

Мебель – как коллекция

Сделайте свою мебель самой настоящей коллекцией. Правильный подбор мебели для вашего дома – создание частной коллекции мебели.

Музеи Анапы

Анапа является одним из прекраснейших курортом, на котором можно не только прекрасно отдохнуть, но и посетить множество интересных, с точки зрения коллекционеров, музеев.

Бронзовые люстры в интерьере

Источник искусственного освещения всегда первым привлекает внимание при входе в помещение. Именно поэтому, владельцы дорогих и роскошных домов старались изготавливать эксклюзивные люстры, которые помогли подчеркнуть своё богатство и вкус

Каминные и настольные часы

На рубеже XIV и XV вв. стали чаще встречаться изготовленные полностью из железа комнатные часы, приводимые грузом. Сначала они по своей схеме и конструктивным элементам отличались лишь немногим от больших башенных часов.

Автографы знаменитостей. Бизнес или коллекционирование?

Казалось бы, что такого в автографе? Простой клочок бумаги с росчерком шариковой ручки или карандаша. Но сколько людей готовы отдать баснословные деньги, да что там деньги – жизни, за этот заветный клочок с росписью какой-нибудь знаменитости.

Древняя Александрия, прошлое и настоящее

В средствах массовой информации мы часто слышим сообщения об очередных находках подводных «археологических сокровищ». Как правило, речь идет о успехах «подводных золотоискателей» - людей, посвятивших себя поиску затонувших в прошлые века кораблей.

Русский флот на фарфоре императора

Его уникальность позволила не только определить имя владельца и год создания, но и увидеть, как стремление к национальному своеобразию в искусстве проявилось в сугубо утилитарном предмете.

 
 
© Sobirau.Ru