Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Антикварные медицинские инструменты

Начиная с 20 века, в медицине начали использовать более сложные инструменты и приборы. Но большинство из них использовались еще задолго до этого. Некоторые инструменты лишь немного изменили свои внешние данные, а другие изменились настолько, что найти какое-либо сходство между ними и их предшественниками невозможно. Поэтому относительно некоторых медицинских инструментов до сих пор ведутся споры, в качестве чего они использовались.

Сейчас мы воспринимаем все хирургические и медицинские инструменты как нечто обыденное, но в то время, когда они были созданы, они являлись настоящими инновациями. В качестве примера можно привести гинекологическое кресло – оно появилось в 16 веке, и вид был немного другой, нежели сейчас. До того, как было придумано это кресло, осмотр пациенток проводили в подвешенном за ноги состоянии. И лишь в прошествии 400 лет кресло приняло окончательный и привычный для нас вид.

Так же можно сказать и об инструментах, которые использовались во время правления Наполеона. Так как Франция участвовала во многих боевых действиях, необходима была постоянная медицинская помощь солдатам. Для этого служил полевой хирургический набор, с помощью которого оказывалась первая помощь, и спасались жизни людей.

Вообще история медицинских инструментов берет свое начало в глубокой древности. Первые подобия хирургических инструментов датируются 9 тысячелетием до нашей эры. Они были изготовлены из обсидиана и применялись для животных. Первые же образцы появились в Древнем Египте, в 2600 году до н.э. С помощью изготовленных лезвий проводили обрезание. Медные иглы также были изобретены задолго до наступления нашей эры. Кроме этого, различные пилы, инструменты для трепанации, сверла для черепа были уже доступны медицине в первом тысячелетии нашей эры.

Все перечисленные инструменты сохранились в очень малом количестве. Следует отметить найденный набор на острове Крит, который датируется 15 веком до н.э. В него входят различные щипцы, сверла, скальпели, большие расширители для внутреннего осмотра, шприцы для промывания пазух, что бы лечить гайморит в домашних условиях. Вообще, весь «ассортимент» инструментов древности представлен на рисунке в Египетском храме. Уже тогда существовали: различные зонды, щипцы, пилы, венорасширители, металлические зажимы, перевязочные средства, ножницы, скальпели различных размеров. Большинство этих инструментов сохраняют свой первоначальный вид и по сей день.

Добавлено: 4 июля 2011

Статьи раздела

Под надёжной охраной

Наверняка каждый хоть раз в своей жизни слышал такую детскую загадку «Не лает, не кусает, а в дом не пускает»? И как вы уже предположили, в данной статье речь пойдёт именно о замках.

Коллекционирование, как стиль жизни

Для многих коллекционирование превратилось из хобби в страсть. Увлекательное занятие сбором коллекции сродни искусству. Только те, кто переживают радость от найденного образца, могут понять стремление коллекционера отыскать последующий экземпляр.

От камеры-обскура до фотоаппарата

Фототехника окружает нас практически повсеместно: на современных дорогах оборудованных устройства для контроля скорости и нарушителей, в мобильных телефонах, даже казалось самых старых моделях, уже были установлены фотокамеры, да и, наконец, само устройство, которое и предназначено для создания фотографий – фотоаппарат.

Кокетливая классика: Chanel и Monet

Так, каждая модница без труда ответит вам, как могут выглядеть серьги chanel и различная бижутерия monet. Определить стиль этих модных домов не составит никакого труда для стильных барышень, которые наверняка знают о том, что и chanel и monet.

Авторские картины маслом: особенности создания собственной коллекции

Каждый, кто посещал картинные галереи, не мог не ощутить наличие позитивной энергетики в экспозиционных залах. После просмотра картин явственно чувствуешь, как все дурное уходит куда-то вдаль, оставляя в душе место для мудрого, доброго и вечного.

Коллекционирование машин времени

Тот, кто хочет заняться созданием своей какой-либо уникальной коллекции, всегда хочет найти что-то необычное, стать так, сказать, первопроходцем. Порой вещи достаточно странные, так кто-то стал коллекционировать марки, кто-то открытки, кто-то пивные крышечки и так далее.

Ювелирные изделия фирмы Фаберже

Основателем производства, прославившего Россию на весь мир во второй половине XIX – начале XX века, был Густав Фаберже, который в 1842 году на Большой Морской улице в Петербурге открыл ювелирную фирму.

Гравюры с видами Москвы

Живописцы и граверы с давнего времени вдохновлялись красотой российской столицы, ее неповторимым обликом. На сегодняшнее время есть одно из богатейших культурных наследий в виде разнообразных гравюр, имеющие виды Москвы 17 — 20 века.

Писаные иконы

На сегодняшний день православные писаные иконы украшают не только внутренние помещение православных храмов, но и составляют большие коллекции многих коллекционеров всего мира. Связано это не только с тем азартом, который всегда был в крови у каждого коллекционера, но также и с тем, чтобы сохранить веру в Бога, получить его защиту и благословение.

Позолота. История возникновения

Золото на протяжении все истории привлекало людей. Изготовление сусального золота имеет уникальную богатую историю.

 
 
© Sobirau.Ru