Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Арт-деко в ювелирном искусстве

Стиль арт-деко стал популярен после Первой мировой войны. В это время в обществе полностью сместились приоритеты, произошло увеличение ритма жизни, женщины стали выбирать в стиле практичность и простоту. Украшения при этом не исчезли полностью, они просто стали другими, под стать стилю в одежде.

По словам Жоржа Фуке, известного парижского ювелира, предпосылкой для рождения арт-деко стала увеличившаяся скорость жизни, как раз в этом стиле украшения должны быть наиболее просты для более быстрого понимания их композиции. Уже к 1925 году стало ясно, что появление нового стиля хорошо воспринято в обществе. К тому времени он завоевал уже Европу и направился в Америку. Но все же центр рождения находился в Париже, где ювелирные дома Фонтана, Леклюш, Фуке, Меллерио и другие популярны и сегодня.

Изделия стали приобретать четкость геометрических линий. Комбинировались различные драгоценные и полудрагоценные камни. Сочетались перламутр и коралл, оникс и китайский жад. Было популярно присутствие восточных мотивов. Ювелиры часто использовали непрозрачные камни с прозрачными. В одном изделии могли присутствовать полудрагоценные, драгоценные и поделочные камни. Этот стиль одобрял смелость решений и нестандартный подход. Жаном Фуке была создана брошь, где сочетались слоновая кость, черный оникс и белое золото.

Раймон Тамплие создавал строгие элементы и отделывал их яркой эмалью или лаком, при этом получались необычные эффекты. Многоцветие являлось характерной отличительной особенностью арт-деко. Присутствие различных видов огранок также было характерно для стиля. Наиболее популярны были лак, эмаль и горный хрусталь. Черный хрусталь и жемчуг, бирюза и оникс часто сочетались в одном ожерелье. Кулоны имели строгие геометрические формы. Строгость деталей была доведена до такого состояния, что стала напоминать гайки и шурупы, это вызвало негативные отзывы в прессе.

Браслеты были в виде узких кружевных лент, а также в виде массивных широких изделий, которые подчеркивали нежность женской руки. К короткой стрижке дизайнерами были разработаны каплевидные длинные серьги. Для украшения волос использовались ленты, щедро усыпанные камнями. Кольца были массивны, как и браслеты. Броши чаще всего представляли абстрактные композиции или различные забавные мотивы. Здесь также присутствовали многоцветность и сочетание различных камней. Броши были представлены в виде двойной планки, броши-пряжки, броши-фибулы или заколки «жабо».

В каждом ювелирном доме была своя мастерская, и велось сотрудничество со многими дизайнерами. Иногда приглашался художник со стороны, который предлагал оригинальную идею, трудноосуществимую технически. Тогда происходило адаптирование этих идей к производству, и таким образом ассортимент изделий  значительно расширялся. Получалось, что каждый мастер мог работать со многими домами. К примеру, Верже работал с домами Ван Клиф, Бушерон, Арпелье; Пинсон - с «Линзелер и Маршак», с Бушероном, с Марзо и т.д. Выставка Декоративных искусств, проведенная в 1925 году, положила начало традиции указывать имя дизайнера рядом с названием ювелирного дома.

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

История ключей

Ключи появились в те времена, когда человек стал жить с группой людей, то есть, перешёл к государственному строю. На этих первых шагах, человек старался как-то оградить своё имущество от других людей, которые могли бы при первом же представившемся моменте им завладеть.

Собачьи коллекции

На сегодняшний день собака, это не только верный друг человека, но ещё и любимец всей семьи, и большинства людей в целом. Конечно, кто-то любит настоящих собак, ведь это прекрасная возможность вести активный образ жизни, и именно собака играет в этом решающую роль, ведь с ней приходится по несколько раз в день гулять, постоянно заботиться о своём любимом питомце.

Античные китайские вазы

Китайские антикварные вазы всегда пользовались большой популярностью среди коллекционеров всего мира, и причин у этого очень много. Во-первых, такие антикварные вазы действительно уникальны, так как не имеют себе аналогов ни по расцветке, ни по технологии создания.

Санкт-Петербург – архитектура и достопримечательности

Санкт-Петербург является одним из красивых и неповторимых городов мира. В нём находится множество замечательных памятников зодчества и градостроительного искусства.

Тойота и её музей

Практически не для кого не является секретом, что наиболее качественными и современными и безопасными автомобилями во всем мире являются японские автомобили. А как вы думаете, какой японский автомобиль является самым популярным в мире? Ну конечно же это Тойота.

История ростовых кукол

Многие люди достаточно небрежно относятся к куклам, называя их никчёмными игрушками, которые не несут абсолютно никакой пользы. Однако. На эту тему очень даже можно ещё и поспорить.

История фарфора

История фарфора уходит своими корнями в Древний Китай. Тогда именно эта страна славилась своими изящными изделиями, пользующимися популярностью во всем мире. Впервые о таком стекле заговорили в 602 году.

Музей Атенеум

Национальный музей «Атенеум» является одним из старейших музеев в Финляндии, поскольку основан он был в конце позапрошлого века – в 1888 году, и первоначально представлял собой место, где ежегодно проходил съезд молодых художников страны.

История глиняной посуды

Несмотря на то, что Китай и Великобритания – страны, которые находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, в обеих глиняная посуда играла существенную роль в истории существования и развития керамики. С наидревнейших времён глиняные изделия выполнялись в различных видах, которые различались в основном глазурью или декором, которые были характерны для определённого региона. Голландские и английские фаянсы, итальянская майолика – это далеко не полный список видов изготавливаемых изделий из глины.

Посуда – откуда она взялась

Мы совсем не задумываемся о мелочах, которые ежедневно окружают нас в повседневной жизни, к примеру посуда, что мы о ней знаем, как вообще она появилась в нашей жизни

 
 
© Sobirau.Ru