Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Арт-деко в ювелирном искусстве

Стиль арт-деко стал популярен после Первой мировой войны. В это время в обществе полностью сместились приоритеты, произошло увеличение ритма жизни, женщины стали выбирать в стиле практичность и простоту. Украшения при этом не исчезли полностью, они просто стали другими, под стать стилю в одежде.

По словам Жоржа Фуке, известного парижского ювелира, предпосылкой для рождения арт-деко стала увеличившаяся скорость жизни, как раз в этом стиле украшения должны быть наиболее просты для более быстрого понимания их композиции. Уже к 1925 году стало ясно, что появление нового стиля хорошо воспринято в обществе. К тому времени он завоевал уже Европу и направился в Америку. Но все же центр рождения находился в Париже, где ювелирные дома Фонтана, Леклюш, Фуке, Меллерио и другие популярны и сегодня.

Изделия стали приобретать четкость геометрических линий. Комбинировались различные драгоценные и полудрагоценные камни. Сочетались перламутр и коралл, оникс и китайский жад. Было популярно присутствие восточных мотивов. Ювелиры часто использовали непрозрачные камни с прозрачными. В одном изделии могли присутствовать полудрагоценные, драгоценные и поделочные камни. Этот стиль одобрял смелость решений и нестандартный подход. Жаном Фуке была создана брошь, где сочетались слоновая кость, черный оникс и белое золото.

Раймон Тамплие создавал строгие элементы и отделывал их яркой эмалью или лаком, при этом получались необычные эффекты. Многоцветие являлось характерной отличительной особенностью арт-деко. Присутствие различных видов огранок также было характерно для стиля. Наиболее популярны были лак, эмаль и горный хрусталь. Черный хрусталь и жемчуг, бирюза и оникс часто сочетались в одном ожерелье. Кулоны имели строгие геометрические формы. Строгость деталей была доведена до такого состояния, что стала напоминать гайки и шурупы, это вызвало негативные отзывы в прессе.

Браслеты были в виде узких кружевных лент, а также в виде массивных широких изделий, которые подчеркивали нежность женской руки. К короткой стрижке дизайнерами были разработаны каплевидные длинные серьги. Для украшения волос использовались ленты, щедро усыпанные камнями. Кольца были массивны, как и браслеты. Броши чаще всего представляли абстрактные композиции или различные забавные мотивы. Здесь также присутствовали многоцветность и сочетание различных камней. Броши были представлены в виде двойной планки, броши-пряжки, броши-фибулы или заколки «жабо».

В каждом ювелирном доме была своя мастерская, и велось сотрудничество со многими дизайнерами. Иногда приглашался художник со стороны, который предлагал оригинальную идею, трудноосуществимую технически. Тогда происходило адаптирование этих идей к производству, и таким образом ассортимент изделий  значительно расширялся. Получалось, что каждый мастер мог работать со многими домами. К примеру, Верже работал с домами Ван Клиф, Бушерон, Арпелье; Пинсон - с «Линзелер и Маршак», с Бушероном, с Марзо и т.д. Выставка Декоративных искусств, проведенная в 1925 году, положила начало традиции указывать имя дизайнера рядом с названием ювелирного дома.

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

Об украшениях 18 века

В восемнадцатом веке известно немало профессиональных ювелирных мастеров, которые своими работами просто заставляли замереть сердца и не позволяли оторвать глаз от столь прекрасных изделий.

История древних медицинских инструментов

Первые хирургические инструменты появились около четырех тысяч лет назад, когда только начала зарождаться знаменитая цивилизация майя, о чем свидетельствуют найденные на местах их поселений вещи.

По всему миру

Чтобы собрать хорошую коллекцию, вам необходимо быть мобильным. Очень важно присутствовать на всех значимых выставках, принимать участие в аукционах и любить заниматься своим делом.

Шатлены. История их появления

В конце XVII века словом шатлен (франц.) называли специальную, металлическую цепочку. Один конец ее был закреплен на одежде джентльменов, а второй – соединял между собой связки ключей и различных канцелярских предметов.

Как правильно выбрать золотое кольцо

Как правильно выбрать золотое кольцо при покупке онлайн

Когда серебро дороже золота

Согласно исследований учёных-археологов, первые украшения из серебра появились ещё в седьмом столетии до нашей эры, и на протяжении вот уже более чем двух с половиной тысячелетий, человечество не один десяток, раз меняло отношение к этому благородному металлу.

Советы коллекционерам фарфора

В XIX веке иные фарфоровые заводы, побуждаемые к тому оживленным спросом, производили новые отливки со старых, оставшихся от XVIII века форм. Так как при этом не собирались никого обманывать и выдавать эти подражания за старые изделия, их легко распознать по характеру марок.

Советы начинающему антиквару

Коллекционирование антикварных вещей - очень азартное, познавательное, приятное и даже авантюрное дело. Конечно, это отличные способ вложения денег.

Картины и их писание

Картины всегда были одним из самых популярных видов искусства и это характерно прослеживается во все времена существования человека – до появления цивилизации, пещерные люди делали рисунки на стенах.

Иисус Христос и первые иконы

Все началась в Римской империи почти две тысячи лет назад. Великая Римская империя включала в себя все Средиземноморье. В 63 году до н.э. римский полководец Помпей захватил город Иерусалим, и провинция Иудея вошла в состав Римской империи.

 
 
© Sobirau.Ru