Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Арт-деко в ювелирном искусстве

Стиль арт-деко стал популярен после Первой мировой войны. В это время в обществе полностью сместились приоритеты, произошло увеличение ритма жизни, женщины стали выбирать в стиле практичность и простоту. Украшения при этом не исчезли полностью, они просто стали другими, под стать стилю в одежде.

По словам Жоржа Фуке, известного парижского ювелира, предпосылкой для рождения арт-деко стала увеличившаяся скорость жизни, как раз в этом стиле украшения должны быть наиболее просты для более быстрого понимания их композиции. Уже к 1925 году стало ясно, что появление нового стиля хорошо воспринято в обществе. К тому времени он завоевал уже Европу и направился в Америку. Но все же центр рождения находился в Париже, где ювелирные дома Фонтана, Леклюш, Фуке, Меллерио и другие популярны и сегодня.

Изделия стали приобретать четкость геометрических линий. Комбинировались различные драгоценные и полудрагоценные камни. Сочетались перламутр и коралл, оникс и китайский жад. Было популярно присутствие восточных мотивов. Ювелиры часто использовали непрозрачные камни с прозрачными. В одном изделии могли присутствовать полудрагоценные, драгоценные и поделочные камни. Этот стиль одобрял смелость решений и нестандартный подход. Жаном Фуке была создана брошь, где сочетались слоновая кость, черный оникс и белое золото.

Раймон Тамплие создавал строгие элементы и отделывал их яркой эмалью или лаком, при этом получались необычные эффекты. Многоцветие являлось характерной отличительной особенностью арт-деко. Присутствие различных видов огранок также было характерно для стиля. Наиболее популярны были лак, эмаль и горный хрусталь. Черный хрусталь и жемчуг, бирюза и оникс часто сочетались в одном ожерелье. Кулоны имели строгие геометрические формы. Строгость деталей была доведена до такого состояния, что стала напоминать гайки и шурупы, это вызвало негативные отзывы в прессе.

Браслеты были в виде узких кружевных лент, а также в виде массивных широких изделий, которые подчеркивали нежность женской руки. К короткой стрижке дизайнерами были разработаны каплевидные длинные серьги. Для украшения волос использовались ленты, щедро усыпанные камнями. Кольца были массивны, как и браслеты. Броши чаще всего представляли абстрактные композиции или различные забавные мотивы. Здесь также присутствовали многоцветность и сочетание различных камней. Броши были представлены в виде двойной планки, броши-пряжки, броши-фибулы или заколки «жабо».

В каждом ювелирном доме была своя мастерская, и велось сотрудничество со многими дизайнерами. Иногда приглашался художник со стороны, который предлагал оригинальную идею, трудноосуществимую технически. Тогда происходило адаптирование этих идей к производству, и таким образом ассортимент изделий  значительно расширялся. Получалось, что каждый мастер мог работать со многими домами. К примеру, Верже работал с домами Ван Клиф, Бушерон, Арпелье; Пинсон - с «Линзелер и Маршак», с Бушероном, с Марзо и т.д. Выставка Декоративных искусств, проведенная в 1925 году, положила начало традиции указывать имя дизайнера рядом с названием ювелирного дома.

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

История ключей

Ключи появились в те времена, когда человек стал жить с группой людей, то есть, перешёл к государственному строю. На этих первых шагах, человек старался как-то оградить своё имущество от других людей, которые могли бы при первом же представившемся моменте им завладеть.

Уникальные футболки

Не смотря на то, что летом футболка является одной из наиболее популярных вещей повседневной одежды, некоторые футболки могут стоить очень дорого, а по сему, и принято называть их уникальными.

Диафильмы - ностальгия по прошлому

Что объединяет подвешенную на стене белую простыню и полутьму? Сейчас далеко не каждый школьник назовет «слайдопроектор». Ведь с середины 90х годов диафильмы окончательно прекратили производить.

Коллекционирование икон

На протяжении всей жизни русский человек был связан с иконами. Под образами святых он рождался, женился. После смерти во время захоронения людям клали в гроб икону, чтобы душа усопшего обрела вечный покой.

Киддуш и киддушные стаканы – исторические памятники иудаики

Часто покупателям, желающим приобрести антиквариат, в том числе и «киддушные стаканы», предлагают весьма дорогостоящие из-за их необычности и редкости изделия, созданные в Западной Европе и России.

Почему коллекционируют масштабные машинки?

«Каждому человеку нужно какое-нибудь хобби…» – так написал французский писатель Фредерик Бегбедер в своем романе «99 франков». Психологи уже давно заметили, что процесс коллекционирования помогает для развития гармоничной личности, и считается нормой.

Музей метро

На сегодняшний день в Москве, пожалуй, нет наиболее удобного вида транспорта, чем метро. Здесь, глубоко под землёй нет никаких пробок, поезда мчатся, словно вихрь и доставляют каждый день миллионы пассажиров из одной точки города в другую за считанные минуты.

Изобретение микрофона

Изобретение такого устройства как микрофон существенно улучшила нашу жизнь. Представьте себе, что если бы не было микрофона то, во-первых, нам пришлось отказаться от многих современных устройств, например таких как телефон, запись различного звука.

По всему миру

Чтобы собрать хорошую коллекцию, вам необходимо быть мобильным. Очень важно присутствовать на всех значимых выставках, принимать участие в аукционах и любить заниматься своим делом.

Турецкий антикварный рынок - есть ли смысл?

Турция просто сказочно щедра на античные и средневековые монеты. Больше всего на рынках присутствуют малоазийская и рисская медь, монеты османского времени. Но если хорошенько поискать, то можно найти ахеменидские сикли, эллинистические тетрадрахмы, вплоть до арабских причудливых монет и золота турков XVIII-XIX веков.

 
 
© Sobirau.Ru