Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Арт-деко в ювелирном искусстве

Стиль арт-деко стал популярен после Первой мировой войны. В это время в обществе полностью сместились приоритеты, произошло увеличение ритма жизни, женщины стали выбирать в стиле практичность и простоту. Украшения при этом не исчезли полностью, они просто стали другими, под стать стилю в одежде.

По словам Жоржа Фуке, известного парижского ювелира, предпосылкой для рождения арт-деко стала увеличившаяся скорость жизни, как раз в этом стиле украшения должны быть наиболее просты для более быстрого понимания их композиции. Уже к 1925 году стало ясно, что появление нового стиля хорошо воспринято в обществе. К тому времени он завоевал уже Европу и направился в Америку. Но все же центр рождения находился в Париже, где ювелирные дома Фонтана, Леклюш, Фуке, Меллерио и другие популярны и сегодня.

Изделия стали приобретать четкость геометрических линий. Комбинировались различные драгоценные и полудрагоценные камни. Сочетались перламутр и коралл, оникс и китайский жад. Было популярно присутствие восточных мотивов. Ювелиры часто использовали непрозрачные камни с прозрачными. В одном изделии могли присутствовать полудрагоценные, драгоценные и поделочные камни. Этот стиль одобрял смелость решений и нестандартный подход. Жаном Фуке была создана брошь, где сочетались слоновая кость, черный оникс и белое золото.

Раймон Тамплие создавал строгие элементы и отделывал их яркой эмалью или лаком, при этом получались необычные эффекты. Многоцветие являлось характерной отличительной особенностью арт-деко. Присутствие различных видов огранок также было характерно для стиля. Наиболее популярны были лак, эмаль и горный хрусталь. Черный хрусталь и жемчуг, бирюза и оникс часто сочетались в одном ожерелье. Кулоны имели строгие геометрические формы. Строгость деталей была доведена до такого состояния, что стала напоминать гайки и шурупы, это вызвало негативные отзывы в прессе.

Браслеты были в виде узких кружевных лент, а также в виде массивных широких изделий, которые подчеркивали нежность женской руки. К короткой стрижке дизайнерами были разработаны каплевидные длинные серьги. Для украшения волос использовались ленты, щедро усыпанные камнями. Кольца были массивны, как и браслеты. Броши чаще всего представляли абстрактные композиции или различные забавные мотивы. Здесь также присутствовали многоцветность и сочетание различных камней. Броши были представлены в виде двойной планки, броши-пряжки, броши-фибулы или заколки «жабо».

В каждом ювелирном доме была своя мастерская, и велось сотрудничество со многими дизайнерами. Иногда приглашался художник со стороны, который предлагал оригинальную идею, трудноосуществимую технически. Тогда происходило адаптирование этих идей к производству, и таким образом ассортимент изделий  значительно расширялся. Получалось, что каждый мастер мог работать со многими домами. К примеру, Верже работал с домами Ван Клиф, Бушерон, Арпелье; Пинсон - с «Линзелер и Маршак», с Бушероном, с Марзо и т.д. Выставка Декоративных искусств, проведенная в 1925 году, положила начало традиции указывать имя дизайнера рядом с названием ювелирного дома.

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

Много кукол

Куклы могут быть не только игрушкой, а и предметом коллекции. Как правильно собирать куклы и ухаживать за ними.

Музеи Подмосковья

Достаточно часто перед жителями Москвы встаёт вопрос о том, где можно хорошо и культурно отдохнуть, но при этом, чтобы отдых обошелся минимальными расходами. Порой так хочется куда-то выехать из столицы, если не на несколько недель, то хотя бы на несколько дней, но встаёт вопрос куда?

Памятники Ильичу

Памятники Владимиру Ильичу Ленину — ряд скульптур, без которых трудно представить советское монументальное искусство, один из памятных знаков времени существования СССР.

История возникновения граммофона

Окунемся немного вглубь истории. Впервые устройство, записывающее звук, было собрано в 1857 году. Принцип фоноавтографа элементарен: игла, которой передавались вибрации звуковой диафрагмы, писала кривую на вращавшемся цилиндре, покрытого сажей.

Киноклефия - хобби для любого кошелька

В наше время люди имеют возможность коллекционировать всё! Это могут быть открытки, монеты, антиквариат, футбольные мячи, магнитики, а кому позволяют средства, можно замахнуться и на драгоценные камни с автомобилями. Мы сегодня остановимся на киноклефии или более доступным языком - коллекционировании брелоков.

Виват антиквариат!

Времена, когда предметы старины уплывали за рубеж неиссякаемыми потоками контрабанды, похоже, миновали. И теперь антиквариат становится предметом импорта, поскольку во всем мире за ним закрепилась репутация выгодной инвестиции, и российские крупные банки и корпорации не жалеют средств на приобретение целых коллекций произведений искусства.

История детской железной дороги

Как известно, игрушки всегда являлись копиями чего-то настоящего, того, что по тем или иным причинам притягивало внимание детей. Современного ребёнка вряд ли удивишь игрушечным автомобилем и мягкой игрушкой, так как это интересно именно из-за внешней их формы, цвета, фасона и тому подобных характеристик.

Глиняные игрушки

С давнего времени из глины выполняли не только множество сложных прихотливых скульптур, но и простую детскую игрушку. До сегодняшнего времени очень популярной является “дымковская” игрушка, а также “филимоновская”.

Чудесные находки путешественника

Зуд собирательства, который закончился для вас в детстве коллекцией фантиков, с невероятной силой просыпается в незнакомой стране. Об этом упоминают все, кто побывал за рубежом, особенно если путешествовали в местности, богатой древними традициями.

Уникальные ёлочные игрушки

Каждый из нас любит такой праздник как новый год, ведь это не только веселье и праздник с соответствующими подарками, но это ещё и пора, которая символизирует окончание старого года и встречу нового года, который несёт в себе что-то новое.

 
 
© Sobirau.Ru