Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Чайный подстаканник – русский нюанс китайского чуда

Китайцы подарили миру чай и церемонию чаепития. Особенно оценили этот подарок русские, правда, наделив это действо особенностями национального менталитета. Если на Востоке приготовление и употребление чая – целая философия, направленная на самосозерцание и отстранение от всего суетного и бренного, то на Руси чаепитие – событие общественное, соседское, некий клуб по интересам, где женщины сплетничают о подружках, мужчины разговаривают о делах.

Но русские не только изменили нематериальную сущность китайского подарка, но и дополнили «матчасть» церемонии – изобрели подстаканник. По началу, где-то в 18 веке, он выполнял чисто утилитарную функцию - оберегал руки от ожогов. Надо признать, что практическое назначение первых подстаканников лишало их какой-либо художественной ценности. Но позже, в веке 19-ом, из просто посудины подстаканник превращается и в некую стильную штучку тогдашнего быта, и даже в показатель положения в обществе, особенно, если он был сделан из серебра. Надо заметить, что тогда изделия из него могли позволить только аристократы, заметьте, не просто состоятельные люди, такие как скажем, купцы, а именно состоятельные люди со статусом.

В то время крайне сложно найти более востребованный презент, чем серебряный подстаканник. Его дарили все и всем. Студенты – профессорам, подчиненные – начальнику, медики принимали его от пациентов, мужья – от жен.

Тогдашний ассортимент серебряных подстаканников удивляет даже тех, кто от природы наделен богатым воображением. Лучшие русские ювелиры, среди которых Игнатий Сазиков, Павел Овчинников, Иван Хлебников, и даже сам Карл Фаберже, приложили свои талантливые руки и головы к созданию этого предмета. Именно благодаря им серебряный подстаканник стал предметом искусства. К тому же подстаканники до сих пор широко используются во многих гостиницах в Москве.

Будучи строго ограниченными формой цилиндра русские мастера умудрялись придумать подстаканник в форме избы, деревенского забора, плетеного туеска. Корпус мог быть украшен самыми разными орнаментами: цветочными гирляндами, животными. На боках серебряного подстаканника можно было разглядеть сценки из городской и сельской жизни, танцы, свидания, вечеринки. А уж, когда мастер придумывал ручку для подстаканника, то его фантазии не было предела. Плавные круглые и овальные, с перемычкой и без, четко геометрические, кокетливые, украшенные разнообразными завитушками, цветочками, птичками.

Одним словом, серебряный подстаканник в дореволюционной России – это целое явление в бытовой и художественной жизни страны, давшее потомках еще один повод для восхищения талантами предков.

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

Чтобы купить стол для ресторана в старинном стиле, нужно знать отличия от подделок

Коллекционированием различных вещей хоть раз в жизни занимался каждый. Можно собирать что угодно: от фантиков и марок, до автомобилей и домов. Одним из не самых распространенных предметов коллекционирования является старинная мебель.

Тайны прошлого в настоящем

Те, кто часто приобретает недвижимость за границей, не в больших и крупных городах, а в глубинке, взять например ту же Германию, Швецию или Италию, где достаточно много людей продают свою недвижимость за чертами городов, чтобы перебраться поближе к крупным городским центрам, могут заметить, что после предыдущих хозяев остается куча всякого барахла, среди которого не редко удается отыскать поистине уникальные экспонаты.

История сканера

Пожалуй. Если спросить у вас, когда было изобретено такое устройство как сканер, имеется в виду, конечно же, тот, который используется для преобразования изображений с бумаги или прочих плоских объектов в цифровой формат, то наверняка многие ответят, что не раньше появления первых компьютеров.

Иконопись

Происхождение слова «икона» от греческого эйкон – образ. Икона как феномен христианской художественной культуры постоянно сопутствует как восточной, так и западной церковной традиции, становясь, однако, полностью имманентной только для восточной. Самые ранние сохранившиеся иконы относятся к 6 веку.

Алтайский край и коллекционеры

Алтайский край всегда притягивал к себе людей – туристов, чтобы осмотреть местные красоты, достопримечательности и природу этого удивительного места; рыболовов на рыбалку в чистых прозрачных водоёмах, где в большом изобилии водится рыба; историков и археологов, которые хотят побольше узнать об этом удивительном месте.

Золото Кубанских казаков

На территории Краснодарского края, уже который год ведутся поиски золота Кубанской рады, но еще, ни один случай не позволил убедиться в том, что оно до сих пор находиться на территории края.

Эстонский антиквариат

Для того чтобы приобрести действительно раритетную вещь, которая будет изюминкой всей коллекции необходимо осмотреть все возможные места продажи артефакта для собираемой коллекции.

Музеи Рио-де-Жанейро

Как говорил великий комбинатор Остап Бендер из знаменитого рассказа И.Ильфа и Е.Петрова, - ''Да, это вам не Рио-де-Жанейро''. Сегодня это название бразилианской столицы, где все поголовно ходят в белых штанах.

Антикварный бизнес

Вы, наверное, замечали, что практически в каждой газете, на каждом сайте с досками объявлений, имеются заголовки о покупке такого товара как: монеты, значки, марки, фарфор, самовары и т.д.

Прелести мебели в стиле прованс – отдых во Франции у себя дома

Прованс — известное направление в искусстве во всем мире, произошедшее во Франции, который покорило всю Европу и не только своей мебелью в стиле прованс. Мебель в стиле прованс или шале, как его называют по-другому — это не просто мебель, это мебель в старинном французском стиле

 
 
© Sobirau.Ru