Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Чайный подстаканник – русский нюанс китайского чуда

Китайцы подарили миру чай и церемонию чаепития. Особенно оценили этот подарок русские, правда, наделив это действо особенностями национального менталитета. Если на Востоке приготовление и употребление чая – целая философия, направленная на самосозерцание и отстранение от всего суетного и бренного, то на Руси чаепитие – событие общественное, соседское, некий клуб по интересам, где женщины сплетничают о подружках, мужчины разговаривают о делах.

Но русские не только изменили нематериальную сущность китайского подарка, но и дополнили «матчасть» церемонии – изобрели подстаканник. По началу, где-то в 18 веке, он выполнял чисто утилитарную функцию - оберегал руки от ожогов. Надо признать, что практическое назначение первых подстаканников лишало их какой-либо художественной ценности. Но позже, в веке 19-ом, из просто посудины подстаканник превращается и в некую стильную штучку тогдашнего быта, и даже в показатель положения в обществе, особенно, если он был сделан из серебра. Надо заметить, что тогда изделия из него могли позволить только аристократы, заметьте, не просто состоятельные люди, такие как скажем, купцы, а именно состоятельные люди со статусом.

В то время крайне сложно найти более востребованный презент, чем серебряный подстаканник. Его дарили все и всем. Студенты – профессорам, подчиненные – начальнику, медики принимали его от пациентов, мужья – от жен.

Тогдашний ассортимент серебряных подстаканников удивляет даже тех, кто от природы наделен богатым воображением. Лучшие русские ювелиры, среди которых Игнатий Сазиков, Павел Овчинников, Иван Хлебников, и даже сам Карл Фаберже, приложили свои талантливые руки и головы к созданию этого предмета. Именно благодаря им серебряный подстаканник стал предметом искусства. К тому же подстаканники до сих пор широко используются во многих гостиницах в Москве.

Будучи строго ограниченными формой цилиндра русские мастера умудрялись придумать подстаканник в форме избы, деревенского забора, плетеного туеска. Корпус мог быть украшен самыми разными орнаментами: цветочными гирляндами, животными. На боках серебряного подстаканника можно было разглядеть сценки из городской и сельской жизни, танцы, свидания, вечеринки. А уж, когда мастер придумывал ручку для подстаканника, то его фантазии не было предела. Плавные круглые и овальные, с перемычкой и без, четко геометрические, кокетливые, украшенные разнообразными завитушками, цветочками, птичками.

Одним словом, серебряный подстаканник в дореволюционной России – это целое явление в бытовой и художественной жизни страны, давшее потомках еще один повод для восхищения талантами предков.

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

Много кукол

Куклы могут быть не только игрушкой, а и предметом коллекции. Как правильно собирать куклы и ухаживать за ними.

Что коллекционировали в Советском Союзе

Времена СССР уже давно стали частью истории. Нынешняя молодежь обычно считает, что тогда люди умирали от скуки без компьютеров и мобильных телефонов. Но это вовсе не так.

Тайны прошлого в настоящем

Те, кто часто приобретает недвижимость за границей, не в больших и крупных городах, а в глубинке, взять например ту же Германию, Швецию или Италию, где достаточно много людей продают свою недвижимость за чертами городов, чтобы перебраться поближе к крупным городским центрам, могут заметить, что после предыдущих хозяев остается куча всякого барахла, среди которого не редко удается отыскать поистине уникальные экспонаты.

Тайны бриллиантов от аукционного дома Кристи

Уже четвертый век аукционный дом Christie's ведет необыкновенно прибыльную торговлю предметами старины и искусства.

От камеры-обскура до фотоаппарата

Фототехника окружает нас практически повсеместно: на современных дорогах оборудованных устройства для контроля скорости и нарушителей, в мобильных телефонах, даже казалось самых старых моделях, уже были установлены фотокамеры, да и, наконец, само устройство, которое и предназначено для создания фотографий – фотоаппарат.

Ювелирные изделия фирмы Фаберже

Основателем производства, прославившего Россию на весь мир во второй половине XIX – начале XX века, был Густав Фаберже, который в 1842 году на Большой Морской улице в Петербурге открыл ювелирную фирму.

Как продать коллекционную вещь и не быть обманутым

Большинству коллекционеров рано или поздно приходится сталкиваться с такой проблемой, как правильно обменять или продать свой экспонат и при этом не остаться обманутым.

Посуда - как предмет коллекционирования

Есть люди, которым интересно собирать какие-либо вещи, бережно их хранить и наблюдать за их состоянием. Для таких людей коллекционирование — это способ увидеть отголоски прошлого и пронести их через настоящее. Особенно увлекательным занятием является коллекционирование посуды.

Русский флот на фарфоре императора

Его уникальность позволила не только определить имя владельца и год создания, но и увидеть, как стремление к национальному своеобразию в искусстве проявилось в сугубо утилитарном предмете.

Особенности развития русского золотого и серебряного дела в XIX - начале XX века

В XIX веке в руском золотом и серебряном деле происходит ряд изменений, как в техническом отношении, что напрямую связано с научно-техническим прогрессом, так и в области художественных приемов и стилистических особенностей, находящихся в прямой зависимости от часто меняющихся на протяжении этого столетия художественных вкусов.

 
 
© Sobirau.Ru