Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Чайный подстаканник – русский нюанс китайского чуда

Китайцы подарили миру чай и церемонию чаепития. Особенно оценили этот подарок русские, правда, наделив это действо особенностями национального менталитета. Если на Востоке приготовление и употребление чая – целая философия, направленная на самосозерцание и отстранение от всего суетного и бренного, то на Руси чаепитие – событие общественное, соседское, некий клуб по интересам, где женщины сплетничают о подружках, мужчины разговаривают о делах.

Но русские не только изменили нематериальную сущность китайского подарка, но и дополнили «матчасть» церемонии – изобрели подстаканник. По началу, где-то в 18 веке, он выполнял чисто утилитарную функцию - оберегал руки от ожогов. Надо признать, что практическое назначение первых подстаканников лишало их какой-либо художественной ценности. Но позже, в веке 19-ом, из просто посудины подстаканник превращается и в некую стильную штучку тогдашнего быта, и даже в показатель положения в обществе, особенно, если он был сделан из серебра. Надо заметить, что тогда изделия из него могли позволить только аристократы, заметьте, не просто состоятельные люди, такие как скажем, купцы, а именно состоятельные люди со статусом.

В то время крайне сложно найти более востребованный презент, чем серебряный подстаканник. Его дарили все и всем. Студенты – профессорам, подчиненные – начальнику, медики принимали его от пациентов, мужья – от жен.

Тогдашний ассортимент серебряных подстаканников удивляет даже тех, кто от природы наделен богатым воображением. Лучшие русские ювелиры, среди которых Игнатий Сазиков, Павел Овчинников, Иван Хлебников, и даже сам Карл Фаберже, приложили свои талантливые руки и головы к созданию этого предмета. Именно благодаря им серебряный подстаканник стал предметом искусства. К тому же подстаканники до сих пор широко используются во многих гостиницах в Москве.

Будучи строго ограниченными формой цилиндра русские мастера умудрялись придумать подстаканник в форме избы, деревенского забора, плетеного туеска. Корпус мог быть украшен самыми разными орнаментами: цветочными гирляндами, животными. На боках серебряного подстаканника можно было разглядеть сценки из городской и сельской жизни, танцы, свидания, вечеринки. А уж, когда мастер придумывал ручку для подстаканника, то его фантазии не было предела. Плавные круглые и овальные, с перемычкой и без, четко геометрические, кокетливые, украшенные разнообразными завитушками, цветочками, птичками.

Одним словом, серебряный подстаканник в дореволюционной России – это целое явление в бытовой и художественной жизни страны, давшее потомках еще один повод для восхищения талантами предков.

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

Антиквар: человек, торгующий стариной

Как же выглядит тот, кто хранит историю? Одни представляют его в образе статного мужчины, одетого в стильный дорогой костюм и носящего монокль, другие же скажут, что антиквар – это пожилой, видавший виды человек, с первого взгляда вызывающий ощущение того, что со своим товаром они одногодки.

Кладоискатели устроили «подводный» бум на Средиземноморье

В погоне за сокровищами подводного мира охотники упорно обходили стороной Средиземное море. Причина «нелюбви» кроется в отстраненности моря от «золотых» маршрутов

С чего все начиналось

Первые телевизоры начали появляться во второй половине 30 – го года прошлого столетия. Немецкий физик Генрих Герц в 1887 году впервые обнаружил влияние света на электричество

Церемониальные мечи скифов

Скифами принято называть группы народов которые обитали в Восточной Европе, Сибири и Средней Азии во времена античности, а само понятие пришло из греческого языка. Информация о первых скифах известна из античных трудов различных авторов античности, одним из которых является древнегреческий учёный и мыслитель Геродот.

История возникновения граммофона

Окунемся немного вглубь истории. Впервые устройство, записывающее звук, было собрано в 1857 году. Принцип фоноавтографа элементарен: игла, которой передавались вибрации звуковой диафрагмы, писала кривую на вращавшемся цилиндре, покрытого сажей.

Особенности покупки серебряных изделий в интернет магазине

Украшения – это одно из лучших творений человечества. Их начальное применение очень отличается от современного. Сначала это была защита от злых духов, магическая помощь в делах.

Коллекционирование вин. Как начать!

Хорошее вино всегда в цене! Золотая фраза. Если вы хотите стать коллекционером вин, то уже стали на верный путь. Это не только интересно и вкусно, но и очень прибыльно, если уметь правильно выбирать и ждать.

Уникальные футболки

Не смотря на то, что летом футболка является одной из наиболее популярных вещей повседневной одежды, некоторые футболки могут стоить очень дорого, а по сему, и принято называть их уникальными.

Мебель – как коллекция

Сделайте свою мебель самой настоящей коллекцией. Правильный подбор мебели для вашего дома – создание частной коллекции мебели.

Коллекции кукол

На сегодняшний день игрушки для девочек бывают самыми разнообразными, но в первую очередь это куклы, игрушечные детские коляски, кроватки для кукол, или что-то более связанное с техникой – игрушечная швейная машинка, кухня со всеми прилагающимися аксессуарами и т.д.

 
 
© Sobirau.Ru