Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Чайный подстаканник – русский нюанс китайского чуда

Китайцы подарили миру чай и церемонию чаепития. Особенно оценили этот подарок русские, правда, наделив это действо особенностями национального менталитета. Если на Востоке приготовление и употребление чая – целая философия, направленная на самосозерцание и отстранение от всего суетного и бренного, то на Руси чаепитие – событие общественное, соседское, некий клуб по интересам, где женщины сплетничают о подружках, мужчины разговаривают о делах.

Но русские не только изменили нематериальную сущность китайского подарка, но и дополнили «матчасть» церемонии – изобрели подстаканник. По началу, где-то в 18 веке, он выполнял чисто утилитарную функцию - оберегал руки от ожогов. Надо признать, что практическое назначение первых подстаканников лишало их какой-либо художественной ценности. Но позже, в веке 19-ом, из просто посудины подстаканник превращается и в некую стильную штучку тогдашнего быта, и даже в показатель положения в обществе, особенно, если он был сделан из серебра. Надо заметить, что тогда изделия из него могли позволить только аристократы, заметьте, не просто состоятельные люди, такие как скажем, купцы, а именно состоятельные люди со статусом.

В то время крайне сложно найти более востребованный презент, чем серебряный подстаканник. Его дарили все и всем. Студенты – профессорам, подчиненные – начальнику, медики принимали его от пациентов, мужья – от жен.

Тогдашний ассортимент серебряных подстаканников удивляет даже тех, кто от природы наделен богатым воображением. Лучшие русские ювелиры, среди которых Игнатий Сазиков, Павел Овчинников, Иван Хлебников, и даже сам Карл Фаберже, приложили свои талантливые руки и головы к созданию этого предмета. Именно благодаря им серебряный подстаканник стал предметом искусства. К тому же подстаканники до сих пор широко используются во многих гостиницах в Москве.

Будучи строго ограниченными формой цилиндра русские мастера умудрялись придумать подстаканник в форме избы, деревенского забора, плетеного туеска. Корпус мог быть украшен самыми разными орнаментами: цветочными гирляндами, животными. На боках серебряного подстаканника можно было разглядеть сценки из городской и сельской жизни, танцы, свидания, вечеринки. А уж, когда мастер придумывал ручку для подстаканника, то его фантазии не было предела. Плавные круглые и овальные, с перемычкой и без, четко геометрические, кокетливые, украшенные разнообразными завитушками, цветочками, птичками.

Одним словом, серебряный подстаканник в дореволюционной России – это целое явление в бытовой и художественной жизни страны, давшее потомках еще один повод для восхищения талантами предков.

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

Ретро телевизоры – это модно

Ну кто из нас не помнит массивных телевизоров, представляющих из себя электронно-лучевую трубку, которые занимали очень много места в комнате, часто плохо показывали, и вообще смотрелись частью мебели.

Филокартия – тоже диагноз

Филокартия, иначе говоря, коллекционирование карточек зародилось одновременно с развитием почтовых услуг. Кому-то пришла в голову здравая мысль изготовить несколько почтовых карточек для коротких посланий-пожеланий своим друзьям и знакомым с днем рождения, Новым годом, рождением ребенка и т.п.

Как правильно выбрать золотое кольцо

Как правильно выбрать золотое кольцо при покупке онлайн

Резьба по дереву в мире коллекционера

Сегодня одной из достаточно популярных сфер коллекционирования является художественная резьба по дереву, которая известна с давних времен, и хотя увлечение ей сегодня гораздо менее выражено, чем лет двадцать назад, тем не менее, ей уделяется и достаточно большое внимание и сейчас.

Авторские картины маслом: особенности создания собственной коллекции

Каждый, кто посещал картинные галереи, не мог не ощутить наличие позитивной энергетики в экспозиционных залах. После просмотра картин явственно чувствуешь, как все дурное уходит куда-то вдаль, оставляя в душе место для мудрого, доброго и вечного.

Коллекционеры или клептоманы?

Чтобы постоялец гостиницы из коллекционера не превратился в клептомана брать "на память" можно только те предметы, которые предназначены для разового использования и на английском языке их названия начинается с буквы «S».

Уход за серебром

За ювелирными украшениями нужен специальный уход. Хранить серебряные украшения лучше по отдельности друг от друга, на мягкой бархатной ткани, желательно в темном месте подальше от источников тепла.

Картины и их писание

Картины всегда были одним из самых популярных видов искусства и это характерно прослеживается во все времена существования человека – до появления цивилизации, пещерные люди делали рисунки на стенах.

Гуслицкая икона-достояние русской культуры

Гуслицы и по сей день считают старообрядческим центром, обитатели которого в основном священнослужители. Об его существовании вспоминалось еще в XIV веке.

Коллекционирование – выгодный способ инвестирования

Как известно, на коллекционировании можно заработать двумя способами. Первый подразумевает, что изначально следует найти коллекционеров и пытаться продать то, что им нужно. Что касается второго, то тут придумана немного иная тактика.

 
 
© Sobirau.Ru