Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Чайный подстаканник – русский нюанс китайского чуда

Китайцы подарили миру чай и церемонию чаепития. Особенно оценили этот подарок русские, правда, наделив это действо особенностями национального менталитета. Если на Востоке приготовление и употребление чая – целая философия, направленная на самосозерцание и отстранение от всего суетного и бренного, то на Руси чаепитие – событие общественное, соседское, некий клуб по интересам, где женщины сплетничают о подружках, мужчины разговаривают о делах.

Но русские не только изменили нематериальную сущность китайского подарка, но и дополнили «матчасть» церемонии – изобрели подстаканник. По началу, где-то в 18 веке, он выполнял чисто утилитарную функцию - оберегал руки от ожогов. Надо признать, что практическое назначение первых подстаканников лишало их какой-либо художественной ценности. Но позже, в веке 19-ом, из просто посудины подстаканник превращается и в некую стильную штучку тогдашнего быта, и даже в показатель положения в обществе, особенно, если он был сделан из серебра. Надо заметить, что тогда изделия из него могли позволить только аристократы, заметьте, не просто состоятельные люди, такие как скажем, купцы, а именно состоятельные люди со статусом.

В то время крайне сложно найти более востребованный презент, чем серебряный подстаканник. Его дарили все и всем. Студенты – профессорам, подчиненные – начальнику, медики принимали его от пациентов, мужья – от жен.

Тогдашний ассортимент серебряных подстаканников удивляет даже тех, кто от природы наделен богатым воображением. Лучшие русские ювелиры, среди которых Игнатий Сазиков, Павел Овчинников, Иван Хлебников, и даже сам Карл Фаберже, приложили свои талантливые руки и головы к созданию этого предмета. Именно благодаря им серебряный подстаканник стал предметом искусства. К тому же подстаканники до сих пор широко используются во многих гостиницах в Москве.

Будучи строго ограниченными формой цилиндра русские мастера умудрялись придумать подстаканник в форме избы, деревенского забора, плетеного туеска. Корпус мог быть украшен самыми разными орнаментами: цветочными гирляндами, животными. На боках серебряного подстаканника можно было разглядеть сценки из городской и сельской жизни, танцы, свидания, вечеринки. А уж, когда мастер придумывал ручку для подстаканника, то его фантазии не было предела. Плавные круглые и овальные, с перемычкой и без, четко геометрические, кокетливые, украшенные разнообразными завитушками, цветочками, птичками.

Одним словом, серебряный подстаканник в дореволюционной России – это целое явление в бытовой и художественной жизни страны, давшее потомках еще один повод для восхищения талантами предков.

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

Из истории париков

Первые парики появились в первобытные времена, когда мужчины, стараясь внешне напоминать животных, использовали для украшения своих волос перья птиц и шерсть животных, надевали на головы венки из листьев и трав.

Коллекция девичьей мечты

Сложно так сразу и вспомнить, когда именно на прилавках наших магазинов появилась эта шикарная леди, которая тут же запала в сердца каждой девочке от совсем меленьких до подростков. Как Вы уже поняли, речь идет о превосходной Барби.

Коллекционеры или клептоманы?

Чтобы постоялец гостиницы из коллекционера не превратился в клептомана брать "на память" можно только те предметы, которые предназначены для разового использования и на английском языке их названия начинается с буквы «S».

Диафильмы - ностальгия по прошлому

Что объединяет подвешенную на стене белую простыню и полутьму? Сейчас далеко не каждый школьник назовет «слайдопроектор». Ведь с середины 90х годов диафильмы окончательно прекратили производить.

Чудесные находки путешественника

Зуд собирательства, который закончился для вас в детстве коллекцией фантиков, с невероятной силой просыпается в незнакомой стране. Об этом упоминают все, кто побывал за рубежом, особенно если путешествовали в местности, богатой древними традициями.

Самые дорогие мужские кожаные сумки

На сегодняшний день опять в моду входят кожаные мужские сумки, которые приблизительно на лет семь попросту выпали из нее. Всё дело в том, что мужская сумка придает её владельцу более деловой и официальный вид, преображает мужчину прямо таки на глазах.

Power Big Meet

В мире существует достаточно большое количество людей, которые отдают всё своё свободное время автомобилям. Кто-то любит новые автомобили, кто-то скупает автомобили на таких мероприятиях, как распродажа.

Как выбрать идеальное платье в виде винтажной вечерней модели

Популярность винтажных вечерних платьев определена многими факторами. Скорей всего главным является их безусловная уникальность – эти наряды, как общепринято, шьются эксклюзивными, и шанс еще встретить такой же экземпляр винтажного вечернего наряда приравнивается к абсолютному нулю.

Антикварные тайны прошлого

Все люди разные и вещи, которыми они себя окружают, могут многое рассказать о характере, вкусах и пристрастиях их обладателя. Особое дело – предметы старины, несущие с собой загадочность и таинственность прошлых лет.

История русского наперстка

История русского наперстка также загадочна, как и пресловутая русская душа: она есть, и ее нет, может это просто красивый миф, которым мы прикрываем довольно неприглядную действительность?

 
 
© Sobirau.Ru