Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Дымковская игрушка: история и настоящее

Дымковская игрушка является оригинальным глиняным промыслом, который появился и сохраняется в наши дни исключительно на землях Вятского края (Кировская область), а именно в слободе Дымково, которую издавна населяли печники и мастера гончарного дела. Этот регион как никакой другой в России обладает таким ярким и самобытным символом, как дымковская игрушка.

 Производство дымковской игрушки продолжается уже более 400 лет. Первые дымковские игрушки – всевозможные свистульки в виде животных – выпускали для ежегодного праздника «Свистуньи» («Свистопляски»), который проводили в честь павших в битве между вятчанами и устюжанами возле стен Хлыновского (Кировского) кремля.

 Как гласит предание, два дружественных отряда под покровом ночи не признали друг друга, поэтому произошел кровопролитный бой. По погибшим каждый год справляли тризну, которая позже переросла в народные гуляния. Праздник длился в течение нескольких дней и был наполнен свистом жителей из свистулек разнообразных форм и цветов.

 Раньше промысел дымковской игрушки являлся семейным промыслом. В летнее время мастера добывали глину, а также толкли или растирали в специальных краскотерках мел. В остальное же время занимались лепкой, сушкой и обжигом изделий. Ближе к праздничным дням игрушки белили мелом, предварительно разведенным в молоке, а затем раскрашивали яичными красками и украшали поталью. По весне дымковскую игрушку на лодках доставляли в город на праздник, чтобы дети и взрослые могли порадоваться искусству.

 В конце девятнадцатого века ремесло пришло в упадок. В 30-х года двадцатого столетия ремесленной традиции была оказана поддержка для восстановления и развития промысла. Несколькими потомственными мастерицами была открыта артель с названием «Вятская игрушка», поддерживаемая первым исследователем этого промысла - художником А.И. Деныпиным.

 Лепка игрушки происходит на основе местной красной глины и, в отличие от прочих игрушек, создаваемых из целого куска глины, по частям. Перед процессом обжига изделия подвергаются сушке, а только после этого обжигаются. Раньше игрушки обжигались в традиционных русских печах, а в настоящее время - в специальных муфельных.

 После обжига изделие обладает красно-коричневым, обыкновенным для глины, цветом. Для побелки пользуются смесью молока и мела, в которую опускают дымковскую игрушку. После этого поверхность становится покрытой плотным белым слоем. Раньше для раскрашивания изделия пользовались сухими красками, растертыми на яйце, сейчас же вместо сухих красок применяется гуашь.

 За 400 лет, в течение которых развивался промысел, в процессе изготовления дымковских игрушек к ним применялось множество композиционных решений. Устоялись часто используемые сюжеты изделий, а также некоторые приемы оформления и строго определенная цветовая гамма.

 Дымковская игрушка лишена полутонов и незаметных переходов. Насыщенные яркие краски создают жизнерадостную атмосферу. Узоры обладают простыми геометрическими формами: кругами, клетками, волнами. В оформлении каждой игрушки может использоваться до 10 цветов. Каждое изделие является неповторимой авторской работой, ведь и сегодня дымковскую игрушку изготавливают только вручную. Как и раньше, основными мотивами для игрушки служат различные животные, такие как кони, петухи, индюки, бараны, а также их совместные композиции. Современный каталог дымки очень разнообразен.

 Исторически сложилось так, что основной тематикой игрушки были именно животные и фигурки женщин. Но с развитием промысла появились и городские мотивы. Дымковская игрушка до сих пор несколько иронична: бараны и козлы изображаются в ярких шароварах, а медведи - играющими на музыкальных инструментах.

 В наши дни мастера чтят традиции промысла дымковской игрушки, но каждая мастерица (а промыслом занимаются исключительно женщины) старается создать свой неповторимый авторский стиль.

Добавлено: 20 сентября 2011

Статьи раздела

Коллекционирование, как стиль жизни

Для многих коллекционирование превратилось из хобби в страсть. Увлекательное занятие сбором коллекции сродни искусству. Только те, кто переживают радость от найденного образца, могут понять стремление коллекционера отыскать последующий экземпляр.

Почему коллекционируют масштабные машинки?

«Каждому человеку нужно какое-нибудь хобби…» – так написал французский писатель Фредерик Бегбедер в своем романе «99 франков». Психологи уже давно заметили, что процесс коллекционирования помогает для развития гармоничной личности, и считается нормой.

Начало фарфорового производства в России

 Еще 300 лет назад Европа и не представляла, из чего делается фарфор – китайцы старательно оберегали тайну его изготовления. Фарфору приписывались магические свойства, как, например, способность изменять цвет, если положенная в фарфоровую посуду пища или налитая в фарфоровый сосуд жидкость отравлена.

Музеи Кипра

Если вы являетесь приверженцем мирового искусства или увлекаетесь коллекционированием, то вам обязательно стоит посетить такое государство как Кипр, где вы узнаете и увидите массу увлекательных вещей.

Экс-императрица Жозефина де Богарне и ее коллекция

Жозефина де Богарне - светская львица, мать, вдова, каких Париж знавал немало. Её имя так и осталось бы безвестным в истории, если не одна встреча, изменившая всю ее жизнь. Случилось это на одном из светских раутов.

Бейсбольные карточки

Достаточно часто в американских фильмах семидесятых и восьмидесятых годов прошлого столетия можно видеть людей которые занимаются коллекционированием бейсбольных карточек. Однако это вовсе не значит, что данный вид коллекционирования получил распространение только в Соединенных Штатах.

Вечно востребованная антикварная мебель…

Любовь к антиквариату неискоренима… На протяжении веков люди готовы тратить большие деньги на приобретение старинной вещицы.

Урал и его музеи

Урал является настоящим кладезем для любого человека – художник пишет здесь прекрасные пейзажи, поэт и писатель делают свои лучшие литературные творения, любители путешествовать познают для себя новую природу, экстремалы и любители острых ощущений, совершают сплавы – Урал, это лучшее место для любого человека.

Энергия старинных вещей

Ни для кого не секрет, что антиквариат сегодня представляет собой не просто искусство или его определенное направление, но и вещи, которые заслуживают настоящего уважения ценителями. С каждой вещью связана определенная история, несущая энергетику прошлого.

Одежда знаменитостей

Те, кто посещает иностранные интернет-аукционы, достаточно часто обращают свое внимание, что них кроме поистине уникальных экземпляров мирового искусства, например таких как монеты, драгоценности и украшения, и прочие раритеты и ценности, выставляются вещи знаменитостей.

 
 
© Sobirau.Ru