Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Дымковская игрушка: история и настоящее

Дымковская игрушка является оригинальным глиняным промыслом, который появился и сохраняется в наши дни исключительно на землях Вятского края (Кировская область), а именно в слободе Дымково, которую издавна населяли печники и мастера гончарного дела. Этот регион как никакой другой в России обладает таким ярким и самобытным символом, как дымковская игрушка.

 Производство дымковской игрушки продолжается уже более 400 лет. Первые дымковские игрушки – всевозможные свистульки в виде животных – выпускали для ежегодного праздника «Свистуньи» («Свистопляски»), который проводили в честь павших в битве между вятчанами и устюжанами возле стен Хлыновского (Кировского) кремля.

 Как гласит предание, два дружественных отряда под покровом ночи не признали друг друга, поэтому произошел кровопролитный бой. По погибшим каждый год справляли тризну, которая позже переросла в народные гуляния. Праздник длился в течение нескольких дней и был наполнен свистом жителей из свистулек разнообразных форм и цветов.

 Раньше промысел дымковской игрушки являлся семейным промыслом. В летнее время мастера добывали глину, а также толкли или растирали в специальных краскотерках мел. В остальное же время занимались лепкой, сушкой и обжигом изделий. Ближе к праздничным дням игрушки белили мелом, предварительно разведенным в молоке, а затем раскрашивали яичными красками и украшали поталью. По весне дымковскую игрушку на лодках доставляли в город на праздник, чтобы дети и взрослые могли порадоваться искусству.

 В конце девятнадцатого века ремесло пришло в упадок. В 30-х года двадцатого столетия ремесленной традиции была оказана поддержка для восстановления и развития промысла. Несколькими потомственными мастерицами была открыта артель с названием «Вятская игрушка», поддерживаемая первым исследователем этого промысла - художником А.И. Деныпиным.

 Лепка игрушки происходит на основе местной красной глины и, в отличие от прочих игрушек, создаваемых из целого куска глины, по частям. Перед процессом обжига изделия подвергаются сушке, а только после этого обжигаются. Раньше игрушки обжигались в традиционных русских печах, а в настоящее время - в специальных муфельных.

 После обжига изделие обладает красно-коричневым, обыкновенным для глины, цветом. Для побелки пользуются смесью молока и мела, в которую опускают дымковскую игрушку. После этого поверхность становится покрытой плотным белым слоем. Раньше для раскрашивания изделия пользовались сухими красками, растертыми на яйце, сейчас же вместо сухих красок применяется гуашь.

 За 400 лет, в течение которых развивался промысел, в процессе изготовления дымковских игрушек к ним применялось множество композиционных решений. Устоялись часто используемые сюжеты изделий, а также некоторые приемы оформления и строго определенная цветовая гамма.

 Дымковская игрушка лишена полутонов и незаметных переходов. Насыщенные яркие краски создают жизнерадостную атмосферу. Узоры обладают простыми геометрическими формами: кругами, клетками, волнами. В оформлении каждой игрушки может использоваться до 10 цветов. Каждое изделие является неповторимой авторской работой, ведь и сегодня дымковскую игрушку изготавливают только вручную. Как и раньше, основными мотивами для игрушки служат различные животные, такие как кони, петухи, индюки, бараны, а также их совместные композиции. Современный каталог дымки очень разнообразен.

 Исторически сложилось так, что основной тематикой игрушки были именно животные и фигурки женщин. Но с развитием промысла появились и городские мотивы. Дымковская игрушка до сих пор несколько иронична: бараны и козлы изображаются в ярких шароварах, а медведи - играющими на музыкальных инструментах.

 В наши дни мастера чтят традиции промысла дымковской игрушки, но каждая мастерица (а промыслом занимаются исключительно женщины) старается создать свой неповторимый авторский стиль.

Добавлено: 20 сентября 2011

Статьи раздела

Посуда - как предмет коллекционирования

Есть люди, которым интересно собирать какие-либо вещи, бережно их хранить и наблюдать за их состоянием. Для таких людей коллекционирование — это способ увидеть отголоски прошлого и пронести их через настоящее. Особенно увлекательным занятием является коллекционирование посуды.

Антикварное столовое серебро

Антикварные вещи постоянно интересуют людей, и не только тех, которые увлекаются коллекционированием старинных предметов, поскольку у них своя, особенная аура, хранящая тайны минувших веков. Всегда в цене и востребовано антикварное серебро.

Коллекционирование старинных вееров

Предметы декоративно-прикладного искусства могут многое рассказать об эпохе, ее истории, нравах, мировоззрении, обычаях. Они находятся «внутри» человеческой культуры, являются ее необходимой и неотъемлемой составляющей, подвергаясь влиянию общекультурных изменений или, наоборот, вызывая эти изменения.

Коллекция гитар

Музыкальные инструменты всегда привлекали людей, ведь как выразился кто-то из античных философов – музыка, это ни что иное, как душа без тела. Каждый, кто умеет играть на каком-либо музыкальном инструменте, в принципе независимо от того, какой именно это инструмент, испытывает к инструментам этого рода большое притяжение, которое нередко перерастает в коллекционирование.

Искусство реставрации раритетной мебели

Бывают такие ситуации, когда старая мебель настолько наскучила, что уже не радует ни нас, ни гостей, но избавиться от нее или же просто отдать кому-либо не поднимается рука.

Качественные копии швейцарских часов – символ успеха на запястье!

Сегодня они продолжают удерживать свои высокие позиции на мировом рынке производства часов. Кроме надежности, точности и элегантности оригинальным швейцарским часам присуща еще и очень высокая цена.

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк».

Коллекционирование футболок

Многие занимаются коллекционированием. Кто-то собирает модели кораблей, кто-то - программки с матчей. Но самым необычным считается коллекционирование футболок. Интересна история создания хлопкового изделия.

Фаянсовое производство в России XIX века и его особенности

Россия издавна славилась своим гончарным производством. Неотъемлемой частью русской архитектуры XVII века являются керамические рельефные изразцы с яркими красочными поливными орнаментами, которые широко использовались для украшения зданий и облицовки печей.

Детские музеи подмосковья

Порой так и хочется покинуть шумный и пыльный город, и отправиться культурно отдохнуть недалеко от своего места жительства. Прекрасным вариантом для этого станет недорогой детский отдых в Подмосковье, где вы и ваши дети могут посетить десятки интереснейших музеев, экспозиции которых наверняка привлекут внимание и взрослых.

 
 
© Sobirau.Ru