Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Дымковская игрушка: история и настоящее

Дымковская игрушка является оригинальным глиняным промыслом, который появился и сохраняется в наши дни исключительно на землях Вятского края (Кировская область), а именно в слободе Дымково, которую издавна населяли печники и мастера гончарного дела. Этот регион как никакой другой в России обладает таким ярким и самобытным символом, как дымковская игрушка.

 Производство дымковской игрушки продолжается уже более 400 лет. Первые дымковские игрушки – всевозможные свистульки в виде животных – выпускали для ежегодного праздника «Свистуньи» («Свистопляски»), который проводили в честь павших в битве между вятчанами и устюжанами возле стен Хлыновского (Кировского) кремля.

 Как гласит предание, два дружественных отряда под покровом ночи не признали друг друга, поэтому произошел кровопролитный бой. По погибшим каждый год справляли тризну, которая позже переросла в народные гуляния. Праздник длился в течение нескольких дней и был наполнен свистом жителей из свистулек разнообразных форм и цветов.

 Раньше промысел дымковской игрушки являлся семейным промыслом. В летнее время мастера добывали глину, а также толкли или растирали в специальных краскотерках мел. В остальное же время занимались лепкой, сушкой и обжигом изделий. Ближе к праздничным дням игрушки белили мелом, предварительно разведенным в молоке, а затем раскрашивали яичными красками и украшали поталью. По весне дымковскую игрушку на лодках доставляли в город на праздник, чтобы дети и взрослые могли порадоваться искусству.

 В конце девятнадцатого века ремесло пришло в упадок. В 30-х года двадцатого столетия ремесленной традиции была оказана поддержка для восстановления и развития промысла. Несколькими потомственными мастерицами была открыта артель с названием «Вятская игрушка», поддерживаемая первым исследователем этого промысла - художником А.И. Деныпиным.

 Лепка игрушки происходит на основе местной красной глины и, в отличие от прочих игрушек, создаваемых из целого куска глины, по частям. Перед процессом обжига изделия подвергаются сушке, а только после этого обжигаются. Раньше игрушки обжигались в традиционных русских печах, а в настоящее время - в специальных муфельных.

 После обжига изделие обладает красно-коричневым, обыкновенным для глины, цветом. Для побелки пользуются смесью молока и мела, в которую опускают дымковскую игрушку. После этого поверхность становится покрытой плотным белым слоем. Раньше для раскрашивания изделия пользовались сухими красками, растертыми на яйце, сейчас же вместо сухих красок применяется гуашь.

 За 400 лет, в течение которых развивался промысел, в процессе изготовления дымковских игрушек к ним применялось множество композиционных решений. Устоялись часто используемые сюжеты изделий, а также некоторые приемы оформления и строго определенная цветовая гамма.

 Дымковская игрушка лишена полутонов и незаметных переходов. Насыщенные яркие краски создают жизнерадостную атмосферу. Узоры обладают простыми геометрическими формами: кругами, клетками, волнами. В оформлении каждой игрушки может использоваться до 10 цветов. Каждое изделие является неповторимой авторской работой, ведь и сегодня дымковскую игрушку изготавливают только вручную. Как и раньше, основными мотивами для игрушки служат различные животные, такие как кони, петухи, индюки, бараны, а также их совместные композиции. Современный каталог дымки очень разнообразен.

 Исторически сложилось так, что основной тематикой игрушки были именно животные и фигурки женщин. Но с развитием промысла появились и городские мотивы. Дымковская игрушка до сих пор несколько иронична: бараны и козлы изображаются в ярких шароварах, а медведи - играющими на музыкальных инструментах.

 В наши дни мастера чтят традиции промысла дымковской игрушки, но каждая мастерица (а промыслом занимаются исключительно женщины) старается создать свой неповторимый авторский стиль.

Добавлено: 20 сентября 2011

Статьи раздела

Явление автомобиля публике

С автомобилем мы встречаемся каждый день, кто-то имеет водительские права, кто-то только познаёт азы, кто-то является автомехаником, в любом случае мы сталкиваемся с автомобилями повседневно.

Антиквариат XVIII века: настоящие произведения искусства

Антиквариат XVIII века отличного качества в галерее «Турандот Антик» ждет Вас. Гордость наших коллекций – это живопись, мебель, осветительные приборы, часы и другие предметы интерьера. Коллекция постоянно пополняется достойными экспонатами.

Прически. История возникновения

Во все времена люди стремились сделать свою внешность как можно более привлекательной и очень часто пытались этого добиться с помощью прически. Если особо не углубляться, то можно подумать, что мы не так давно заботимся о том, как выглядят наши волосы, но копнув глубже, можно убедиться в обратном.

Чем рисуют картины

Картины в современном мире – это неотъемлемая часть любого интерьера, ведь с их помощью его можно преобразить до неузнаваемости. По словам Бодлера, каждая картина создается также как и Вселенная, т.е. она представляет собой результат множества творений.

На заметку коллекционеру – новичку

Знающий коллекционер, занимающийся покупкой антикварных изделий из серебра несколько десятков лет, легко сумеет отличить подлинную старинную серебряную вещь от грубой фальшивки. А новичку, приобретающему антиквариат, следует вести себя очень внимательно и чрезвычайно осторожно.

Антикварный бизнес

Вы, наверное, замечали, что практически в каждой газете, на каждом сайте с досками объявлений, имеются заголовки о покупке такого товара как: монеты, значки, марки, фарфор, самовары и т.д.

Коллекционирование – выгодный способ инвестирования

Как известно, на коллекционировании можно заработать двумя способами. Первый подразумевает, что изначально следует найти коллекционеров и пытаться продать то, что им нужно. Что касается второго, то тут придумана немного иная тактика.

Серьги и их история

Дорогие женские украшения всегда привлекали коллекционеров из различных стран мира, однако мы решили не обобщать данную тематику, и потому рассказ сегодня пойдет об истории серьг и самых дорогих из них.

История швейных машин

Ручная швейная машинка появилась 250 лет назад. В 1790 году английский изобретатель Томас Саинт запатентовал швейную машину. Идея была запатентована, но к сожалению не реализована.

Уникальные ёлочные игрушки

Каждый из нас любит такой праздник как новый год, ведь это не только веселье и праздник с соответствующими подарками, но это ещё и пора, которая символизирует окончание старого года и встречу нового года, который несёт в себе что-то новое.

 
 
© Sobirau.Ru