Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Дизель генераторы на службе Вермахта

Вы можете представить современный поход без качественного и мощного генератора? Скорее всего, нет. Без электроэнергии порой очень тяжело обойтись, ведь нет возможности ни освещать место стоянки, ни заряжать мобильные телефоны, ни пользоваться даже самыми простыми электроприборами. Дизельные электростанции, цены на которые в последнее время стали вполне доступны, необходимая вещь как в быту, так и на любом производстве. Что удивительно, мобильные генераторы отнюдь не являются современным изобретением. Данные устройства применялись еще в середине ушедшего столетия, во время Второй Мировой войны.

К примеру, у немецкой армии имелся в распоряжении генератор Tretmaschine TM 5a1, приводящийся в действии с помощью педалей. Главным его назначением была зарядка батарей полевых немецкий радиостанций. В комплект генератора всегда входили велосипедные педали и устойчивая станина-опора, которая позволяла максимально удобно работать с устройством. Выпуском Tretmaschine TM 5a1 занималась компания AEG, которая уже тогда была одной из мощнейших в Германии. Интересно, что и сегодня AEG находится на ведущих ролях как известнейший европейский производитель бытовой техники.

Кроме того, довольно широкое распространение в Вермахте имел и генератор Gl.Erz.400b. Данная аппаратура всегда монтировалась на танки, бронетранспортеры, самолеты и другие единицы техники. Устройство позволяло питать энергией бортовые радиостанции, избегая при этом чрезмерного топливного расхода. Генератор очень выручал, если садились аккумуляторы боевой машины, заряжая их в самый короткий срок. О распространении и надежности Gl.Erz.400b говорит тот факт, что из 4.2 миллионов машин германской армии, 2.4 имели на борту именно это устройство.

Изготовлением и конструированием Gl.Erz.400b занимался известнейший ныне концерн Audi, в те времена именовавшийся Auto Union. Как уже было отмечено, Gl.Erz.400b особенно ценился среди танкистов. Размещался он в пространстве правого заднего отсека и имел надежную броневую защиту. К радиосистеме генератор подключали, используя обрезиненные кабели. Выхлопную трубу генератора приходилось максимально прочно закреплять к корпусу машины, чтобы не допустить проникновения выхлопов внутрь отсека экипажа. Защита выхлопной трубы выполнена в виде крышки, открывание которой происходит во время запуска. Крышка не дает грязи попадать в генератор и нарушать его работу. Интересно, что несмотря на свои показатели мощности, Gl.Erz.400b был очень компактным и довольно легким, что в стесненных условиях танкового отсека или самолетной кабины имело огромнейшее значение.

Добавлено: 29 июня 2011

Статьи раздела

Коллекционеры или клептоманы?

Чтобы постоялец гостиницы из коллекционера не превратился в клептомана брать "на память" можно только те предметы, которые предназначены для разового использования и на английском языке их названия начинается с буквы «S».

Чайный подстаканник – русский нюанс китайского чуда

Китайцы подарили миру чай и церемонию чаепития. Особенно оценили этот подарок русские, правда, наделив это действо особенностями национального менталитета.

Каслинское литьё и его ценность для коллекционеров

Каслинское литье представляет собой особый вид и производство художественных изделий выполненных из ковкого чугуна, причем изделия могут быть самыми разнообразными, начиная от банальных решеток на окна, садовой мебели, и оканчивая самыми разнообразными скульптурами, мелкими украшениями и так далее.

Часы - это не только точное время

В наше бурное время темпы жизни настолько стремительны, а каждый день так бывает насыщен разнообразными событиями, что только предельная пунктуальность позволяет нам выполнить все задачи текущего дня. А это невозможно без точных часов.

Матрасы и их рекорды

Даже среди таких спальных приспособлений как матрас, имеются настоящие рекордсмены – по длине высоте, стоимости и так далее, а более подробно о таких рекордах вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Кто такой коллекционер?

Так уж сложилось, что любое собрание предметов, будь то курьезы или изделия «старины былиной» мы называем коллекцией. А владельцев этих «сокровищ» - не иначе, как коллекционерами.

Антикварные медицинские инструменты

Начиная с 20 века, в медицине начали использовать более сложные инструменты и приборы. Но большинство из них использовались еще задолго до этого.

В свое время и современные квадроциклы станут раритетом…

Конец XIX – начало ХХ веков заложил азы автомобилестроения. Эти несколько десятков лет можно считать отправной точной нового вида коллекционирования. Не секрет, что цена даже самого простого автомобиля или мотоцикла была порой просто фантастической.

Что такое плакетка?

Плакетками называются наградные доски, специальные грамоты, которые состоят из деревянной основы и металлической поверхности, на которой может быть надпись, рисунок или изображение.

Автографы знаменитостей. Бизнес или коллекционирование?

Казалось бы, что такого в автографе? Простой клочок бумаги с росчерком шариковой ручки или карандаша. Но сколько людей готовы отдать баснословные деньги, да что там деньги – жизни, за этот заветный клочок с росписью какой-нибудь знаменитости.

 
 
© Sobirau.Ru