Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно  в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк». По приблизительным оценкам экспертов, стоимость этого раритета может достигать 40-50 тысяч рублей.

Известно, что план был разработан Онуфрием Иодко, русским картографом, который был достаточно хорошо известен в дореволюционной России и считался знатоком карт Москвы и Санкт-Петербурга. Над планкартой Иодко работал довольно долго, но это принесло свои плоды. На ней изображено большой количество мест северной столицы, о которых современники ничего бы не узнали, если не чудом сохранившаяся работа картографа.

Эксперты уже отметили, что по состоянию на 1911 год планкарта практически полностью отражает всю территорию дореволюционного Питера, причем в самых мелких деталях. В свое время по ней можно было бы легко осуществить удобный поиск маршрута для жителей Санкт-Петербурга, чтобы попасть из одной его части в другую, или же просто стать прекрасным путеводителем по городу.

Город на плане разделен на двенадцать административных частей. Правда, их границы должным образом не нанесены, но каждое административно-территориальное деление имеет свой собственный цвет. Имеют они и свои названия, которые указаны в легенде  к планкарте.

Удивительна своими подробностями планировочная система. Картограф подробно указал названия улиц, мостов, площадей, проспектов. Свое место на карте нашли даже самые маленькие переулки. Свое отражение на плане имеет и акватория Финского залива, нанесено русло Невы, маленькие пруды и т.п. Указано также здание муниципалитета, зоны парков, садов, огородов, кладбищ, зон отдыха. Наиболее значимые здания северной столицы дореволюционной эпохи нанесены контурами. Кроме того, на планкарте выделены железнодорожные и трамвайные пути, а также пароходные маршруты, которые соответствовали тому времени. Не указано разве что движение конных экипажей или пролеток, на которых могли позволить себе передвигаться состоятельные горожане. Но это было бы уже через чур для той эпохи:  до современных городских карт, на которых нанесены схемы движения общественного транспорта, включая маршрутки спб, было еще далеко.

Стоит отметить, что размер план-карты Иодко – сравнительно небольшой. Всего шестьдесят шесть на пятьдесят один сантиметр. Однако картограф умудрился вместить на нее не только схему всего Санкт-Петербурга, но и в левой ее части – саму легенду. Она отражает название всех административно-территориальных частей города, а также содержит информацию о том, где карта отпечатана и каков ее масштаб. Надо сказать, что масштаб русскому картографу удалось рассчитать достаточно верно. По крайней мере, для возможностей того времени.

Добавлено: 11 августа 2012

Статьи раздела

Советы начинающему антиквару

Коллекционирование антикварных вещей - очень азартное, познавательное, приятное и даже авантюрное дело. Конечно, это отличные способ вложения денег.

Коллекционирование – выгодный способ инвестирования

Как известно, на коллекционировании можно заработать двумя способами. Первый подразумевает, что изначально следует найти коллекционеров и пытаться продать то, что им нужно. Что касается второго, то тут придумана немного иная тактика.

Александрия – скрытая сокровищница

Каждая археологическая находка является уникальным инструментом для понимания культурной и общественной жизни народов, населяющих ту или иную территорию. Сегодня, одним из таких бывших культурных центров является подводная сокровищница Александрии.

Карта дореволюционного Санкт-Петербурга

Планкарта дореволюционного Санкт-Петербурга, которая была составлена, отпечатана и выпущена государственным издательством Российской Империи, «Маяк» в 1911 году, является самым, что ни на есть памятником дореволюционной эпохи.

Иконопись

Происхождение слова «икона» от греческого эйкон – образ. Икона как феномен христианской художественной культуры постоянно сопутствует как восточной, так и западной церковной традиции, становясь, однако, полностью имманентной только для восточной. Самые ранние сохранившиеся иконы относятся к 6 веку.

Гладиаторское оружие и одежда

Ни для кого не является секретом то, что оружие и доспехи всегда пользовались огромной популярностью среди коллекционеров из различных стран. Однако, если в Европе наиболее популярным считается рыцарское обмундирование, то в Соединенных Штатах Америки наиболее популярным считается гладиаторское обмундирование – различного рода оружие, одежда, щиты и так далее

Сим-карты в коллекции

С появлением мобильных телефонов, у коллекционеров всего мира появилось достаточно огромная сфера их непосредственной деятельности. Так кто-то стал собирать мобильные телефоны, а кто-то сим-карты, и об этом сегодня и пойдет рассказ в данной статье.

История приспособлений для стрижки волос

Человек всегда должен быть опрятен, и потому, чтобы поддерживать в себе аккуратный внешний вид, люди и стараются вовремя производить стрижку волос, что говорит о многом – человек ответственен, следит за собой, да в принципе уже и сама стрижка может зачастую раскрыть характер человека, его поведенческие факторы.

Коллекции с островов

Пожалуй, ни для какого коллекционера не является секретом то, что наиболее ценные предметы коллекционирования можно найти в местах зарождения цивилизаций, и типичным примером этого являются такие места как Египет, Китай, страны центральной и южной Америки и так далее.

История фарфора

История фарфора уходит своими корнями в Древний Китай. Тогда именно эта страна славилась своими изящными изделиями, пользующимися популярностью во всем мире. Впервые о таком стекле заговорили в 602 году.

 
 
© Sobirau.Ru