Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно  в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк». По приблизительным оценкам экспертов, стоимость этого раритета может достигать 40-50 тысяч рублей.

Известно, что план был разработан Онуфрием Иодко, русским картографом, который был достаточно хорошо известен в дореволюционной России и считался знатоком карт Москвы и Санкт-Петербурга. Над планкартой Иодко работал довольно долго, но это принесло свои плоды. На ней изображено большой количество мест северной столицы, о которых современники ничего бы не узнали, если не чудом сохранившаяся работа картографа.

Эксперты уже отметили, что по состоянию на 1911 год планкарта практически полностью отражает всю территорию дореволюционного Питера, причем в самых мелких деталях. В свое время по ней можно было бы легко осуществить удобный поиск маршрута для жителей Санкт-Петербурга, чтобы попасть из одной его части в другую, или же просто стать прекрасным путеводителем по городу.

Город на плане разделен на двенадцать административных частей. Правда, их границы должным образом не нанесены, но каждое административно-территориальное деление имеет свой собственный цвет. Имеют они и свои названия, которые указаны в легенде  к планкарте.

Удивительна своими подробностями планировочная система. Картограф подробно указал названия улиц, мостов, площадей, проспектов. Свое место на карте нашли даже самые маленькие переулки. Свое отражение на плане имеет и акватория Финского залива, нанесено русло Невы, маленькие пруды и т.п. Указано также здание муниципалитета, зоны парков, садов, огородов, кладбищ, зон отдыха. Наиболее значимые здания северной столицы дореволюционной эпохи нанесены контурами. Кроме того, на планкарте выделены железнодорожные и трамвайные пути, а также пароходные маршруты, которые соответствовали тому времени. Не указано разве что движение конных экипажей или пролеток, на которых могли позволить себе передвигаться состоятельные горожане. Но это было бы уже через чур для той эпохи:  до современных городских карт, на которых нанесены схемы движения общественного транспорта, включая маршрутки спб, было еще далеко.

Стоит отметить, что размер план-карты Иодко – сравнительно небольшой. Всего шестьдесят шесть на пятьдесят один сантиметр. Однако картограф умудрился вместить на нее не только схему всего Санкт-Петербурга, но и в левой ее части – саму легенду. Она отражает название всех административно-территориальных частей города, а также содержит информацию о том, где карта отпечатана и каков ее масштаб. Надо сказать, что масштаб русскому картографу удалось рассчитать достаточно верно. По крайней мере, для возможностей того времени.

Добавлено: 11 августа 2012

Статьи раздела

Сотовый телефон и его история

Современный сотовый телефон представляет собой достаточно сложное, напичканное всевозможной электроникой высокотехнологичное устройство, которое включает в себя устройство интерфейса, дисплей, контролер управления, представленный в виде клавиш и кнопок, и конечно же то, благодаря чему и был он создан – приёмопередатчик радиоволн.

Антикварная брошь в зеркале эпох

Как произведение искусства, антикварная брошь достигает своей кульминации в середине XVII века, как раз в этот период западные и российские мастера начинают обильно использовать алмазы в отделке брошей. Это время, пожалуй, можно обозначить бриллиантовым в эволюционной истории броши.

Античные китайские вазы

Китайские антикварные вазы всегда пользовались большой популярностью среди коллекционеров всего мира, и причин у этого очень много. Во-первых, такие антикварные вазы действительно уникальны, так как не имеют себе аналогов ни по расцветке, ни по технологии создания.

На антикварном рынке наблюдается «китайский бум»

Бурный рост экономики Китая подбрасывает немало загадок многим специалистам, включая и экспертов в области старины. В последнее время доля китайцев, увлекшихся коллекционированием, существенно увеличилась.

Маркетри в России и Европе

Маркетри (от французского marqueterie) – орнаментальная или фигуративная мозаика из тонких пластинок ценных пород дерева, как, например, сандал или эбеновое дерево (толщиной от 1 до 3 миллиметров), различных по цвету и текстуре, наклеивающихся на основу из простых пород дерева (дуб, береза, ель). В первую очередь техника маркетри использовалась для отделки мебели (столешницы, дверцы шкафов), кроме того, в ней выполнялись и настенные панно.

Музеи Рио-де-Жанейро

Как говорил великий комбинатор Остап Бендер из знаменитого рассказа И.Ильфа и Е.Петрова, - ''Да, это вам не Рио-де-Жанейро''. Сегодня это название бразилианской столицы, где все поголовно ходят в белых штанах.

О коллекционировании часов

Коллекционные часы могут стоить от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч долларов за одну пару, и с течением времени цена на них только продолжает увеличиваться. Однако, есть несколько нюансов, связанных с тем, что со временем, часы могут легко выйти из строя, и тогда их ремонт будет довольно дорого стоить.

Веер как способ знакомства

На сегодняшний момент существует, достаточно много способов познакомится с человеком. Это можно сделать совершенно случайно, например, в кафе, ресторане, ночном клубе и так далее.

Ювелирная коллекция Элизабет Тейлор считалась самой дорогой

Великая актриса, одна из самых прекрасных женщин планеты Элизабет Тейлор славилась своей страстью к украшениям. О её коллекции ювелирных изделий до сих пор ходят легенды, хотя не прошло и полугода, как состоялся аукцион по их продаже. Эксперты полагают, что на торги были выставлены далеко не все драгоценности актрисы.

Гладиаторское оружие и одежда

Ни для кого не является секретом то, что оружие и доспехи всегда пользовались огромной популярностью среди коллекционеров из различных стран. Однако, если в Европе наиболее популярным считается рыцарское обмундирование, то в Соединенных Штатах Америки наиболее популярным считается гладиаторское обмундирование – различного рода оружие, одежда, щиты и так далее

 
 
© Sobirau.Ru