Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно  в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк». По приблизительным оценкам экспертов, стоимость этого раритета может достигать 40-50 тысяч рублей.

Известно, что план был разработан Онуфрием Иодко, русским картографом, который был достаточно хорошо известен в дореволюционной России и считался знатоком карт Москвы и Санкт-Петербурга. Над планкартой Иодко работал довольно долго, но это принесло свои плоды. На ней изображено большой количество мест северной столицы, о которых современники ничего бы не узнали, если не чудом сохранившаяся работа картографа.

Эксперты уже отметили, что по состоянию на 1911 год планкарта практически полностью отражает всю территорию дореволюционного Питера, причем в самых мелких деталях. В свое время по ней можно было бы легко осуществить удобный поиск маршрута для жителей Санкт-Петербурга, чтобы попасть из одной его части в другую, или же просто стать прекрасным путеводителем по городу.

Город на плане разделен на двенадцать административных частей. Правда, их границы должным образом не нанесены, но каждое административно-территориальное деление имеет свой собственный цвет. Имеют они и свои названия, которые указаны в легенде  к планкарте.

Удивительна своими подробностями планировочная система. Картограф подробно указал названия улиц, мостов, площадей, проспектов. Свое место на карте нашли даже самые маленькие переулки. Свое отражение на плане имеет и акватория Финского залива, нанесено русло Невы, маленькие пруды и т.п. Указано также здание муниципалитета, зоны парков, садов, огородов, кладбищ, зон отдыха. Наиболее значимые здания северной столицы дореволюционной эпохи нанесены контурами. Кроме того, на планкарте выделены железнодорожные и трамвайные пути, а также пароходные маршруты, которые соответствовали тому времени. Не указано разве что движение конных экипажей или пролеток, на которых могли позволить себе передвигаться состоятельные горожане. Но это было бы уже через чур для той эпохи:  до современных городских карт, на которых нанесены схемы движения общественного транспорта, включая маршрутки спб, было еще далеко.

Стоит отметить, что размер план-карты Иодко – сравнительно небольшой. Всего шестьдесят шесть на пятьдесят один сантиметр. Однако картограф умудрился вместить на нее не только схему всего Санкт-Петербурга, но и в левой ее части – саму легенду. Она отражает название всех административно-территориальных частей города, а также содержит информацию о том, где карта отпечатана и каков ее масштаб. Надо сказать, что масштаб русскому картографу удалось рассчитать достаточно верно. По крайней мере, для возможностей того времени.

Добавлено: 11 августа 2012

Статьи раздела

О чайниках и не только

Порой случается, что коллекционеру, связавшему свою жизнь с какими-либо интересными экземплярами для своих коллекций угнаться довольно сложной. Кто-то коллекционирует монеты, кто-то марки, кто-то почтовые открытки.

Экскурс в коллекционирование

На протяжении всей истории человека окружают различные предметы. Так или иначе, люди складывали их в различные собрания и коллекции, порой, делая это неосознанно. Но постепенно росло количество предметов, посвященных одной тематике.

Писаные иконы

На сегодняшний день православные писаные иконы украшают не только внутренние помещение православных храмов, но и составляют большие коллекции многих коллекционеров всего мира. Связано это не только с тем азартом, который всегда был в крови у каждого коллекционера, но также и с тем, чтобы сохранить веру в Бога, получить его защиту и благословение.

Клады за закрытой дверью

Наиболее известными местами для поиска кладов в старых заброшенных домах являются конечно же, деревянные полы, при укладке которых естественно появлялись щели, в которые могли проваливаться монеты. Казалось бы, мелочь, но достаточно часто удается находить в старых деревенских домах копейки, некоторые из них ценятся на вес золота,

Реставрация антиквариата

Художественная ковка возникла в давние времена, и имеет значительную историю. Именно поэтому этот вид декорирования всегда шел в ногу со временем и являлся единой составной частью зодчества.

Телевизоры прошлого века

В 30 - х годах прошлого столетия осуществилась мечта человека – видеть изображение на расстоянии. Появились первые подобия современных телевизоров. В настоящее время трудно представить дом без телевизора.

Отремонтируем открытку

Как правильно «отремонтировать» открытку, если она досталась вам в плохом виде? Практические советы для коллекционеров открыток.

Как продать коллекционную вещь и не быть обманутым

Большинству коллекционеров рано или поздно приходится сталкиваться с такой проблемой, как правильно обменять или продать свой экспонат и при этом не остаться обманутым.

Коллекционирование – выгодный способ инвестирования

Как известно, на коллекционировании можно заработать двумя способами. Первый подразумевает, что изначально следует найти коллекционеров и пытаться продать то, что им нужно. Что касается второго, то тут придумана немного иная тактика.

Маркетри в России и Европе

Маркетри (от французского marqueterie) – орнаментальная или фигуративная мозаика из тонких пластинок ценных пород дерева, как, например, сандал или эбеновое дерево (толщиной от 1 до 3 миллиметров), различных по цвету и текстуре, наклеивающихся на основу из простых пород дерева (дуб, береза, ель). В первую очередь техника маркетри использовалась для отделки мебели (столешницы, дверцы шкафов), кроме того, в ней выполнялись и настенные панно.

 
 
© Sobirau.Ru