Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно  в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк». По приблизительным оценкам экспертов, стоимость этого раритета может достигать 40-50 тысяч рублей.

Известно, что план был разработан Онуфрием Иодко, русским картографом, который был достаточно хорошо известен в дореволюционной России и считался знатоком карт Москвы и Санкт-Петербурга. Над планкартой Иодко работал довольно долго, но это принесло свои плоды. На ней изображено большой количество мест северной столицы, о которых современники ничего бы не узнали, если не чудом сохранившаяся работа картографа.

Эксперты уже отметили, что по состоянию на 1911 год планкарта практически полностью отражает всю территорию дореволюционного Питера, причем в самых мелких деталях. В свое время по ней можно было бы легко осуществить удобный поиск маршрута для жителей Санкт-Петербурга, чтобы попасть из одной его части в другую, или же просто стать прекрасным путеводителем по городу.

Город на плане разделен на двенадцать административных частей. Правда, их границы должным образом не нанесены, но каждое административно-территориальное деление имеет свой собственный цвет. Имеют они и свои названия, которые указаны в легенде  к планкарте.

Удивительна своими подробностями планировочная система. Картограф подробно указал названия улиц, мостов, площадей, проспектов. Свое место на карте нашли даже самые маленькие переулки. Свое отражение на плане имеет и акватория Финского залива, нанесено русло Невы, маленькие пруды и т.п. Указано также здание муниципалитета, зоны парков, садов, огородов, кладбищ, зон отдыха. Наиболее значимые здания северной столицы дореволюционной эпохи нанесены контурами. Кроме того, на планкарте выделены железнодорожные и трамвайные пути, а также пароходные маршруты, которые соответствовали тому времени. Не указано разве что движение конных экипажей или пролеток, на которых могли позволить себе передвигаться состоятельные горожане. Но это было бы уже через чур для той эпохи:  до современных городских карт, на которых нанесены схемы движения общественного транспорта, включая маршрутки спб, было еще далеко.

Стоит отметить, что размер план-карты Иодко – сравнительно небольшой. Всего шестьдесят шесть на пятьдесят один сантиметр. Однако картограф умудрился вместить на нее не только схему всего Санкт-Петербурга, но и в левой ее части – саму легенду. Она отражает название всех административно-территориальных частей города, а также содержит информацию о том, где карта отпечатана и каков ее масштаб. Надо сказать, что масштаб русскому картографу удалось рассчитать достаточно верно. По крайней мере, для возможностей того времени.

Добавлено: 11 августа 2012

Статьи раздела

Швейная фурнитура – путь к эксклюзивной коллекции

Швейная фурнитура помогает посредством недолгих профессиональных манипуляций из обычно вещи сотворить настоящий шедевр – прекрасную вещь в самом элегантном гардеробе.

Иконы в коллекции и школа рисунка и живописи

Иконопись появилась в мире давно. А коллекционирование икон возникло намного позже. Тем не менее, появившийся на просторах России в 19 веке интерес к этому виду искусства не утихает до сих пор.

Отремонтируем открытку

Как правильно «отремонтировать» открытку, если она досталась вам в плохом виде? Практические советы для коллекционеров открыток.

Санкт-Петербург – архитектура и достопримечательности

Санкт-Петербург является одним из красивых и неповторимых городов мира. В нём находится множество замечательных памятников зодчества и градостроительного искусства.

Тайны бриллиантов от аукционного дома Кристи

Уже четвертый век аукционный дом Christie's ведет необыкновенно прибыльную торговлю предметами старины и искусства.

Коллекционирование картин – это призвание

Только вспомните свое детство, когда вы любили собирать различные наклейки, календари или игрушки. Вы обменивались ими со своими друзьями, а также старались собрать самую большую коллекцию чего-либо, чтобы казаться самым успешным коллекционером среди всех своих знакомых.

Коллекционирование вещей

Коллекционировать можно не только обычные предметы, которые можно найти у любого коллекционера. Можно коллекционировать просто, обычные вещи, которые мы используем ежедневно.

Коллекционирование миниатюрного оружия

Так как на сегодняшний момент хранение незарегистрированного стрелкового и огнестрельного оружия в большинстве стран запрещено, коллекционеры оружия и всего с ним связанного нашли новый выход, который позволил им создавать новые, большие коллекции любимых всеми экспонатов – коллекционирование миниатюрного оружия.

Гуслицкая икона-достояние русской культуры

Гуслицы и по сей день считают старообрядческим центром, обитатели которого в основном священнослужители. Об его существовании вспоминалось еще в XIV веке.

Киддуш и киддушные стаканы – исторические памятники иудаики

Часто покупателям, желающим приобрести антиквариат, в том числе и «киддушные стаканы», предлагают весьма дорогостоящие из-за их необычности и редкости изделия, созданные в Западной Европе и России.

 
 
© Sobirau.Ru