Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно  в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк». По приблизительным оценкам экспертов, стоимость этого раритета может достигать 40-50 тысяч рублей.

Известно, что план был разработан Онуфрием Иодко, русским картографом, который был достаточно хорошо известен в дореволюционной России и считался знатоком карт Москвы и Санкт-Петербурга. Над планкартой Иодко работал довольно долго, но это принесло свои плоды. На ней изображено большой количество мест северной столицы, о которых современники ничего бы не узнали, если не чудом сохранившаяся работа картографа.

Эксперты уже отметили, что по состоянию на 1911 год планкарта практически полностью отражает всю территорию дореволюционного Питера, причем в самых мелких деталях. В свое время по ней можно было бы легко осуществить удобный поиск маршрута для жителей Санкт-Петербурга, чтобы попасть из одной его части в другую, или же просто стать прекрасным путеводителем по городу.

Город на плане разделен на двенадцать административных частей. Правда, их границы должным образом не нанесены, но каждое административно-территориальное деление имеет свой собственный цвет. Имеют они и свои названия, которые указаны в легенде  к планкарте.

Удивительна своими подробностями планировочная система. Картограф подробно указал названия улиц, мостов, площадей, проспектов. Свое место на карте нашли даже самые маленькие переулки. Свое отражение на плане имеет и акватория Финского залива, нанесено русло Невы, маленькие пруды и т.п. Указано также здание муниципалитета, зоны парков, садов, огородов, кладбищ, зон отдыха. Наиболее значимые здания северной столицы дореволюционной эпохи нанесены контурами. Кроме того, на планкарте выделены железнодорожные и трамвайные пути, а также пароходные маршруты, которые соответствовали тому времени. Не указано разве что движение конных экипажей или пролеток, на которых могли позволить себе передвигаться состоятельные горожане. Но это было бы уже через чур для той эпохи:  до современных городских карт, на которых нанесены схемы движения общественного транспорта, включая маршрутки спб, было еще далеко.

Стоит отметить, что размер план-карты Иодко – сравнительно небольшой. Всего шестьдесят шесть на пятьдесят один сантиметр. Однако картограф умудрился вместить на нее не только схему всего Санкт-Петербурга, но и в левой ее части – саму легенду. Она отражает название всех административно-территориальных частей города, а также содержит информацию о том, где карта отпечатана и каков ее масштаб. Надо сказать, что масштаб русскому картографу удалось рассчитать достаточно верно. По крайней мере, для возможностей того времени.

Добавлено: 11 августа 2012

Статьи раздела

Кокетливая классика: Chanel и Monet

Так, каждая модница без труда ответит вам, как могут выглядеть серьги chanel и различная бижутерия monet. Определить стиль этих модных домов не составит никакого труда для стильных барышень, которые наверняка знают о том, что и chanel и monet.

Антикварное столовое серебро

Антикварные вещи постоянно интересуют людей, и не только тех, которые увлекаются коллекционированием старинных предметов, поскольку у них своя, особенная аура, хранящая тайны минувших веков. Всегда в цене и востребовано антикварное серебро.

Как правильно выбрать золотое кольцо

Как правильно выбрать золотое кольцо при покупке онлайн

История приспособлений для стрижки волос

Человек всегда должен быть опрятен, и потому, чтобы поддерживать в себе аккуратный внешний вид, люди и стараются вовремя производить стрижку волос, что говорит о многом – человек ответственен, следит за собой, да в принципе уже и сама стрижка может зачастую раскрыть характер человека, его поведенческие факторы.

Гуслицкая икона-достояние русской культуры

Гуслицы и по сей день считают старообрядческим центром, обитатели которого в основном священнослужители. Об его существовании вспоминалось еще в XIV веке.

Турецкий антикварный рынок - есть ли смысл?

Турция просто сказочно щедра на античные и средневековые монеты. Больше всего на рынках присутствуют малоазийская и рисская медь, монеты османского времени. Но если хорошенько поискать, то можно найти ахеменидские сикли, эллинистические тетрадрахмы, вплоть до арабских причудливых монет и золота турков XVIII-XIX веков.

Коллекционирование фотографий

Монеты, марки, медали, оружие, предметы второй мировой, каких только коллекционеров не сыщешь. С каждым днем таких предметов все больше и больше. И где-то среди этих всех вещей, которые так ценны человеку, занимают свое место фотографии.

Европейские блошиные рынки

Поездка в Европу может стать уникальным открытием для начинающего коллекционера. Европейские блошиные рынки, с их древнейшими ярмарочными традициями это самая настоящая изюминка старой Европы.

Почему коллекционируют масштабные машинки?

«Каждому человеку нужно какое-нибудь хобби…» – так написал французский писатель Фредерик Бегбедер в своем романе «99 франков». Психологи уже давно заметили, что процесс коллекционирования помогает для развития гармоничной личности, и считается нормой.

История ключей

Ключи появились в те времена, когда человек стал жить с группой людей, то есть, перешёл к государственному строю. На этих первых шагах, человек старался как-то оградить своё имущество от других людей, которые могли бы при первом же представившемся моменте им завладеть.

 
 
© Sobirau.Ru