Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древняя Александрия, прошлое и настоящее

В средствах массовой информации мы часто слышим сообщения об очередных находках подводных «археологических сокровищ». Как правило, речь идет о успехах «подводных золотоискателей» - людей, посвятивших себя поиску затонувших в прошлые века кораблей, чьи трюмы в свое время были доверху набиты сокровищами – драгоценными камнями, золотом и серебром, в крайнем случае – древними амфорами.

Но не все, найденное под водой и имеющее историческую ценность, можно измерять унциями и каратами, оценивать в долларах или евро. Примером воистину бесценного археологического сокровища служит древний город Александрия, найденный в водах одноименного залива Египта.

Историки считают, что этот знаменитый на весь мир город ушел под воду в 365 году н.э., в результате мощнейшего землетрясения. Первые находки, касающиеся открытию «подводного» города, были сделаны в далеком 1911 году, и на сегодняшний день вся территория Александрийского залива признана историческим памятником, нуждающимся в его защите и охране. Сейчас существует реальная угроза исчезновения этого сокровища, так как в результате развития популярного в этом регионе подводного туризма и конкретных действий самих туристов, оснащенных современным дайвинг-оборудованием и желающим увезти «на память» частичку истории, город подвергается настоящему разрушению.

Александрия основана великим Александром Македонским в 332 году до н.э., именно по его решению на месте Ракоте – маленького местного поселения, выросла столица великой империи. Основная застройка города была завершена при царствовании Птолемея II. В это время появилось одно из известных «семи чудес света» - Фаросский маяк. Были возведены известные на весь свет библиотека и музей, куда со всех покоренных Александром Македонским стран Востока свозились предметы искусства, памятники, реликвии и скульптуры, куда мечтали попасть ученые всего света. В этот центр культуры древнего эллинистического мира стекалось все его богатство, и культурное, и материальное.Но пришло время, Римская империя рухнула. В результате многочисленный войн и стихийных бедствий Александрия пришла в упадок, были разрушены крупнейшие постройки того времени, большая часть города в результате землетрясения ушла под воду.

В 90-х годах ХХ века группа археологов под руководством француза Франка Годдио обнаружила на дне Александрийского залива храм Посейдона, королевские дворцы времен Птолемеев, большое количество древних реликвий в виде статуй, скульптур, ювелирных изделий.

Музеи всего мира пополнились найденными здесь экспонатами, но основная часть так и лежит на дне залива, и доступна для созерцания подводных экскурсантов. В 2008 году власти Египта заявили, что в Александрии в скором времени под эгидой ЮНЕСКО откроется первый в мире музей, расположенный под водой на глубине до восьми метров, идею создания, которого предложили известные археологи и архитекторы. По их замыслу на морском дне залива будет смонтирована система из прозрачных пластиковых труб, по которым экскурсанты смогут гулять по подводному городу, созерцая все его памятники и строения. Но существует множество проблем, которые нуждаются в своем решении.

Во первых – это его высокая сметная стоимость. Необходимы километры дорогостоящих труб, чтобы опутать весь подводный город. Другая проблема – чисто техническая. Дно залива покрыто слоем ила, который сразу покрывает вновь очищенные участки строений города, его взвесь в морской воде делает ее мутной. Подводный музей должен обеспечить очень близкий подход экскурсантов к памятникам, которые, в свою очередь, периодически придется чистить. У Египта необходимых средств нет, поэтому до сих пор проект остается проектом. Сейчас разработана международная конвенция, которая призвана защитить подводное культурное наследие, и начнет работать после ее ратификации двадцатью государствами мира.

На данный момент затонувший город подвержен разрушению, сотни туристов-дайверов довершают дело, начатое природой. Всем хочется соприкоснуться с историей, причем в прямом смысле. «Любители истории» снимаются на фоне руин, копаются в иле в поисках монет, откалывают кусочки стен и амфор, растаскивают декоративный кирпич, собственное производство которого было освоено в Александрии. Пока не будет принята конвенция по защите подводного культурного наследия, древней Александрии грозит полное исчезновение с лица Земли.

Добавлено: 12 мая 2011

Статьи раздела

Коллекционирование икон

На протяжении всей жизни русский человек был связан с иконами. Под образами святых он рождался, женился. После смерти во время захоронения людям клали в гроб икону, чтобы душа усопшего обрела вечный покой.

Кровать и матрас – привычная роскошь

С давних пор человек пытается создать самые максимальные условия для сна. И это вполне понятно, ведь во сне мы проводим треть всей своей жизни.

История фарфора

История фарфора уходит своими корнями в Древний Китай. Тогда именно эта страна славилась своими изящными изделиями, пользующимися популярностью во всем мире. Впервые о таком стекле заговорили в 602 году.

Доказано: хобби благоприятно влияет на общее состояние человека

Каждый человек имеет свои определенные увлечения, хобби. Занятия тем, что нравится человеку, делают его жизнь более интересной, насыщенной. Он постоянно совершенствуется в этой области, получает определенные знания и развивается, оттачивает свое мастерство в выбранном направлении.

Спортивные коллекции

Почему то, когда речь идет о коллекционных карточках, то всем сразу же в голову приходит мысль о бейсбольных карточках, ведь бейсбол не является одной из самых популярных в мире спортивных игр, точнее она является, но не входит даже в их пятерку.

Что модно в мебельном мире?

Мода на мебель постоянно меняется. Популярность приобретают одни модели, а другие уходят в прошлое. На первом месте всегда остаются элементы высокого качества и с великолепной функциональностью.

Коллекционирование машин времени

Тот, кто хочет заняться созданием своей какой-либо уникальной коллекции, всегда хочет найти что-то необычное, стать так, сказать, первопроходцем. Порой вещи достаточно странные, так кто-то стал коллекционировать марки, кто-то открытки, кто-то пивные крышечки и так далее.

Кто такой коллекционер?

Так уж сложилось, что любое собрание предметов, будь то курьезы или изделия «старины былиной» мы называем коллекцией. А владельцев этих «сокровищ» - не иначе, как коллекционерами.

Дымковская игрушка: история и настоящее

Дымковская игрушка является оригинальным глиняным промыслом, который появился и сохраняется в наши дни исключительно на землях Вятского края (Кировская область), а именно в слободе Дымково, которую издавна населяли печники и мастера гончарного дела.

Канделябры 19 века

До того, как американский учёный и изобретатель Томас Эдисон изобрёл первую электрическую лампу, освещение в дворцах производилось при помощи свечных люстр и канделябров, в которых находились зажжённые свечи.

 
 
© Sobirau.Ru