Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древняя Александрия, прошлое и настоящее

В средствах массовой информации мы часто слышим сообщения об очередных находках подводных «археологических сокровищ». Как правило, речь идет о успехах «подводных золотоискателей» - людей, посвятивших себя поиску затонувших в прошлые века кораблей, чьи трюмы в свое время были доверху набиты сокровищами – драгоценными камнями, золотом и серебром, в крайнем случае – древними амфорами.

Но не все, найденное под водой и имеющее историческую ценность, можно измерять унциями и каратами, оценивать в долларах или евро. Примером воистину бесценного археологического сокровища служит древний город Александрия, найденный в водах одноименного залива Египта.

Историки считают, что этот знаменитый на весь мир город ушел под воду в 365 году н.э., в результате мощнейшего землетрясения. Первые находки, касающиеся открытию «подводного» города, были сделаны в далеком 1911 году, и на сегодняшний день вся территория Александрийского залива признана историческим памятником, нуждающимся в его защите и охране. Сейчас существует реальная угроза исчезновения этого сокровища, так как в результате развития популярного в этом регионе подводного туризма и конкретных действий самих туристов, оснащенных современным дайвинг-оборудованием и желающим увезти «на память» частичку истории, город подвергается настоящему разрушению.

Александрия основана великим Александром Македонским в 332 году до н.э., именно по его решению на месте Ракоте – маленького местного поселения, выросла столица великой империи. Основная застройка города была завершена при царствовании Птолемея II. В это время появилось одно из известных «семи чудес света» - Фаросский маяк. Были возведены известные на весь свет библиотека и музей, куда со всех покоренных Александром Македонским стран Востока свозились предметы искусства, памятники, реликвии и скульптуры, куда мечтали попасть ученые всего света. В этот центр культуры древнего эллинистического мира стекалось все его богатство, и культурное, и материальное.Но пришло время, Римская империя рухнула. В результате многочисленный войн и стихийных бедствий Александрия пришла в упадок, были разрушены крупнейшие постройки того времени, большая часть города в результате землетрясения ушла под воду.

В 90-х годах ХХ века группа археологов под руководством француза Франка Годдио обнаружила на дне Александрийского залива храм Посейдона, королевские дворцы времен Птолемеев, большое количество древних реликвий в виде статуй, скульптур, ювелирных изделий.

Музеи всего мира пополнились найденными здесь экспонатами, но основная часть так и лежит на дне залива, и доступна для созерцания подводных экскурсантов. В 2008 году власти Египта заявили, что в Александрии в скором времени под эгидой ЮНЕСКО откроется первый в мире музей, расположенный под водой на глубине до восьми метров, идею создания, которого предложили известные археологи и архитекторы. По их замыслу на морском дне залива будет смонтирована система из прозрачных пластиковых труб, по которым экскурсанты смогут гулять по подводному городу, созерцая все его памятники и строения. Но существует множество проблем, которые нуждаются в своем решении.

Во первых – это его высокая сметная стоимость. Необходимы километры дорогостоящих труб, чтобы опутать весь подводный город. Другая проблема – чисто техническая. Дно залива покрыто слоем ила, который сразу покрывает вновь очищенные участки строений города, его взвесь в морской воде делает ее мутной. Подводный музей должен обеспечить очень близкий подход экскурсантов к памятникам, которые, в свою очередь, периодически придется чистить. У Египта необходимых средств нет, поэтому до сих пор проект остается проектом. Сейчас разработана международная конвенция, которая призвана защитить подводное культурное наследие, и начнет работать после ее ратификации двадцатью государствами мира.

На данный момент затонувший город подвержен разрушению, сотни туристов-дайверов довершают дело, начатое природой. Всем хочется соприкоснуться с историей, причем в прямом смысле. «Любители истории» снимаются на фоне руин, копаются в иле в поисках монет, откалывают кусочки стен и амфор, растаскивают декоративный кирпич, собственное производство которого было освоено в Александрии. Пока не будет принята конвенция по защите подводного культурного наследия, древней Александрии грозит полное исчезновение с лица Земли.

Добавлено: 12 мая 2011

Статьи раздела

Винил навсегда!

Красивые виниловые пластинки всегда занимали сердца молодёжи 80-ых. Полезные советы для тех, кто хочет начать коллекционировать виниловые пластинки.

Дорогие авиабилеты

Авиабилеты могут быть не только способом быстро добраться из одной точки земного шара в другую, но и прекрасным способом подзаработать, или же прославиться на весь мир.

Картины Пикассо

Порой, картины не всегда отображают реальные вещи, и типичным примером этому являются работы испанского художника Пабло Пикассо. Данный художник знаменит, прежде всего, своими уникальными работами, в которых помимо реально существующих предметов, он отображал также и свои чувства.

Как продать коллекционную вещь и не быть обманутым

Большинству коллекционеров рано или поздно приходится сталкиваться с такой проблемой, как правильно обменять или продать свой экспонат и при этом не остаться обманутым.

О приборном поиске и копателях

Что может быть лучше, чем извлечь из недр земли, приложив к этому определенные знания и усилия, нечто столь же дорогостоящее, как различные драгоценные металлы, но имеющее еще и иную – историческую ценность?

Бейсбольные карточки

Достаточно часто в американских фильмах семидесятых и восьмидесятых годов прошлого столетия можно видеть людей которые занимаются коллекционированием бейсбольных карточек. Однако это вовсе не значит, что данный вид коллекционирования получил распространение только в Соединенных Штатах.

Коллекционирование картин – это призвание

Только вспомните свое детство, когда вы любили собирать различные наклейки, календари или игрушки. Вы обменивались ими со своими друзьями, а также старались собрать самую большую коллекцию чего-либо, чтобы казаться самым успешным коллекционером среди всех своих знакомых.

Чайный подстаканник – русский нюанс китайского чуда

Китайцы подарили миру чай и церемонию чаепития. Особенно оценили этот подарок русские, правда, наделив это действо особенностями национального менталитета.

Часы - это не только точное время

В наше бурное время темпы жизни настолько стремительны, а каждый день так бывает насыщен разнообразными событиями, что только предельная пунктуальность позволяет нам выполнить все задачи текущего дня. А это невозможно без точных часов.

Как начать коллекционировать?

Вы не знаете с чего начать коллекционировать и как правильно собирать свою будущую коллекцию? Тогда вам обязательно надо прочитать эту статью, которая обучит вас азам этого дела.

 
 
© Sobirau.Ru