Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древняя Александрия, прошлое и настоящее

В средствах массовой информации мы часто слышим сообщения об очередных находках подводных «археологических сокровищ». Как правило, речь идет о успехах «подводных золотоискателей» - людей, посвятивших себя поиску затонувших в прошлые века кораблей, чьи трюмы в свое время были доверху набиты сокровищами – драгоценными камнями, золотом и серебром, в крайнем случае – древними амфорами.

Но не все, найденное под водой и имеющее историческую ценность, можно измерять унциями и каратами, оценивать в долларах или евро. Примером воистину бесценного археологического сокровища служит древний город Александрия, найденный в водах одноименного залива Египта.

Историки считают, что этот знаменитый на весь мир город ушел под воду в 365 году н.э., в результате мощнейшего землетрясения. Первые находки, касающиеся открытию «подводного» города, были сделаны в далеком 1911 году, и на сегодняшний день вся территория Александрийского залива признана историческим памятником, нуждающимся в его защите и охране. Сейчас существует реальная угроза исчезновения этого сокровища, так как в результате развития популярного в этом регионе подводного туризма и конкретных действий самих туристов, оснащенных современным дайвинг-оборудованием и желающим увезти «на память» частичку истории, город подвергается настоящему разрушению.

Александрия основана великим Александром Македонским в 332 году до н.э., именно по его решению на месте Ракоте – маленького местного поселения, выросла столица великой империи. Основная застройка города была завершена при царствовании Птолемея II. В это время появилось одно из известных «семи чудес света» - Фаросский маяк. Были возведены известные на весь свет библиотека и музей, куда со всех покоренных Александром Македонским стран Востока свозились предметы искусства, памятники, реликвии и скульптуры, куда мечтали попасть ученые всего света. В этот центр культуры древнего эллинистического мира стекалось все его богатство, и культурное, и материальное.Но пришло время, Римская империя рухнула. В результате многочисленный войн и стихийных бедствий Александрия пришла в упадок, были разрушены крупнейшие постройки того времени, большая часть города в результате землетрясения ушла под воду.

В 90-х годах ХХ века группа археологов под руководством француза Франка Годдио обнаружила на дне Александрийского залива храм Посейдона, королевские дворцы времен Птолемеев, большое количество древних реликвий в виде статуй, скульптур, ювелирных изделий.

Музеи всего мира пополнились найденными здесь экспонатами, но основная часть так и лежит на дне залива, и доступна для созерцания подводных экскурсантов. В 2008 году власти Египта заявили, что в Александрии в скором времени под эгидой ЮНЕСКО откроется первый в мире музей, расположенный под водой на глубине до восьми метров, идею создания, которого предложили известные археологи и архитекторы. По их замыслу на морском дне залива будет смонтирована система из прозрачных пластиковых труб, по которым экскурсанты смогут гулять по подводному городу, созерцая все его памятники и строения. Но существует множество проблем, которые нуждаются в своем решении.

Во первых – это его высокая сметная стоимость. Необходимы километры дорогостоящих труб, чтобы опутать весь подводный город. Другая проблема – чисто техническая. Дно залива покрыто слоем ила, который сразу покрывает вновь очищенные участки строений города, его взвесь в морской воде делает ее мутной. Подводный музей должен обеспечить очень близкий подход экскурсантов к памятникам, которые, в свою очередь, периодически придется чистить. У Египта необходимых средств нет, поэтому до сих пор проект остается проектом. Сейчас разработана международная конвенция, которая призвана защитить подводное культурное наследие, и начнет работать после ее ратификации двадцатью государствами мира.

На данный момент затонувший город подвержен разрушению, сотни туристов-дайверов довершают дело, начатое природой. Всем хочется соприкоснуться с историей, причем в прямом смысле. «Любители истории» снимаются на фоне руин, копаются в иле в поисках монет, откалывают кусочки стен и амфор, растаскивают декоративный кирпич, собственное производство которого было освоено в Александрии. Пока не будет принята конвенция по защите подводного культурного наследия, древней Александрии грозит полное исчезновение с лица Земли.

Добавлено: 12 мая 2011

Статьи раздела

Ювелирные изделия фирмы Фаберже

Основателем производства, прославившего Россию на весь мир во второй половине XIX – начале XX века, был Густав Фаберже, который в 1842 году на Большой Морской улице в Петербурге открыл ювелирную фирму.

Ваш билетик...

С распадом Советского Союза, граждане новообразованных республик получили новую возможность заняться коллекционированием не совсем обычных вещей, так называемых билетов оплаты проезда.

Киноклефия - хобби для любого кошелька

В наше время люди имеют возможность коллекционировать всё! Это могут быть открытки, монеты, антиквариат, футбольные мячи, магнитики, а кому позволяют средства, можно замахнуться и на драгоценные камни с автомобилями. Мы сегодня остановимся на киноклефии или более доступным языком - коллекционировании брелоков.

Глиняные игрушки

С давнего времени из глины выполняли не только множество сложных прихотливых скульптур, но и простую детскую игрушку. До сегодняшнего времени очень популярной является “дымковская” игрушка, а также “филимоновская”.

Фарфоровый рай

Благодаря таким китайским мастерам и умельцам, уже с седьмого столетия у человечества появились первые фарфоровые изделия. Однако секрет изготовления фарфора строго хранился, и лишь только в начале восемнадцатого столетия, секрет изготовления фарфора, наконец, был разгадан.

Коллекционирование – увлечение на всю жизнь

Коллекционеры во всем мире известны, как люди увлекающиеся, настойчивые в своих поисках. Многие способны ради пополнения своей коллекции посетить другие страны, чтобы потом с любовью и гордостью продемонстрировать коллегам редкий экспонат.

Серьги и их история

Дорогие женские украшения всегда привлекали коллекционеров из различных стран мира, однако мы решили не обобщать данную тематику, и потому рассказ сегодня пойдет об истории серьг и самых дорогих из них.

Дизель генераторы на службе Вермахта

Вы можете представить современный поход без качественного и мощного генератора? Скорее всего, нет. Без электроэнергии порой очень тяжело обойтись, ведь нет возможности ни освещать место стоянки, ни заряжать мобильные телефоны, ни пользоваться даже самыми простыми электроприборами.

Коллекция гитар

Музыкальные инструменты всегда привлекали людей, ведь как выразился кто-то из античных философов – музыка, это ни что иное, как душа без тела. Каждый, кто умеет играть на каком-либо музыкальном инструменте, в принципе независимо от того, какой именно это инструмент, испытывает к инструментам этого рода большое притяжение, которое нередко перерастает в коллекционирование.

Правила коллекционирования автомобилей

Приятно, когда большие и маленькие автомобили находятся в вашем гараже. И это не просто какие-то автомобили, а очень редкие и очень дорогие.

 
 
© Sobirau.Ru