Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древняя Александрия, прошлое и настоящее

В средствах массовой информации мы часто слышим сообщения об очередных находках подводных «археологических сокровищ». Как правило, речь идет о успехах «подводных золотоискателей» - людей, посвятивших себя поиску затонувших в прошлые века кораблей, чьи трюмы в свое время были доверху набиты сокровищами – драгоценными камнями, золотом и серебром, в крайнем случае – древними амфорами.

Но не все, найденное под водой и имеющее историческую ценность, можно измерять унциями и каратами, оценивать в долларах или евро. Примером воистину бесценного археологического сокровища служит древний город Александрия, найденный в водах одноименного залива Египта.

Историки считают, что этот знаменитый на весь мир город ушел под воду в 365 году н.э., в результате мощнейшего землетрясения. Первые находки, касающиеся открытию «подводного» города, были сделаны в далеком 1911 году, и на сегодняшний день вся территория Александрийского залива признана историческим памятником, нуждающимся в его защите и охране. Сейчас существует реальная угроза исчезновения этого сокровища, так как в результате развития популярного в этом регионе подводного туризма и конкретных действий самих туристов, оснащенных современным дайвинг-оборудованием и желающим увезти «на память» частичку истории, город подвергается настоящему разрушению.

Александрия основана великим Александром Македонским в 332 году до н.э., именно по его решению на месте Ракоте – маленького местного поселения, выросла столица великой империи. Основная застройка города была завершена при царствовании Птолемея II. В это время появилось одно из известных «семи чудес света» - Фаросский маяк. Были возведены известные на весь свет библиотека и музей, куда со всех покоренных Александром Македонским стран Востока свозились предметы искусства, памятники, реликвии и скульптуры, куда мечтали попасть ученые всего света. В этот центр культуры древнего эллинистического мира стекалось все его богатство, и культурное, и материальное.Но пришло время, Римская империя рухнула. В результате многочисленный войн и стихийных бедствий Александрия пришла в упадок, были разрушены крупнейшие постройки того времени, большая часть города в результате землетрясения ушла под воду.

В 90-х годах ХХ века группа археологов под руководством француза Франка Годдио обнаружила на дне Александрийского залива храм Посейдона, королевские дворцы времен Птолемеев, большое количество древних реликвий в виде статуй, скульптур, ювелирных изделий.

Музеи всего мира пополнились найденными здесь экспонатами, но основная часть так и лежит на дне залива, и доступна для созерцания подводных экскурсантов. В 2008 году власти Египта заявили, что в Александрии в скором времени под эгидой ЮНЕСКО откроется первый в мире музей, расположенный под водой на глубине до восьми метров, идею создания, которого предложили известные археологи и архитекторы. По их замыслу на морском дне залива будет смонтирована система из прозрачных пластиковых труб, по которым экскурсанты смогут гулять по подводному городу, созерцая все его памятники и строения. Но существует множество проблем, которые нуждаются в своем решении.

Во первых – это его высокая сметная стоимость. Необходимы километры дорогостоящих труб, чтобы опутать весь подводный город. Другая проблема – чисто техническая. Дно залива покрыто слоем ила, который сразу покрывает вновь очищенные участки строений города, его взвесь в морской воде делает ее мутной. Подводный музей должен обеспечить очень близкий подход экскурсантов к памятникам, которые, в свою очередь, периодически придется чистить. У Египта необходимых средств нет, поэтому до сих пор проект остается проектом. Сейчас разработана международная конвенция, которая призвана защитить подводное культурное наследие, и начнет работать после ее ратификации двадцатью государствами мира.

На данный момент затонувший город подвержен разрушению, сотни туристов-дайверов довершают дело, начатое природой. Всем хочется соприкоснуться с историей, причем в прямом смысле. «Любители истории» снимаются на фоне руин, копаются в иле в поисках монет, откалывают кусочки стен и амфор, растаскивают декоративный кирпич, собственное производство которого было освоено в Александрии. Пока не будет принята конвенция по защите подводного культурного наследия, древней Александрии грозит полное исчезновение с лица Земли.

Добавлено: 12 мая 2011

Статьи раздела

История русского наперстка

История русского наперстка также загадочна, как и пресловутая русская душа: она есть, и ее нет, может это просто красивый миф, которым мы прикрываем довольно неприглядную действительность?

Детские музеи подмосковья

Порой так и хочется покинуть шумный и пыльный город, и отправиться культурно отдохнуть недалеко от своего места жительства. Прекрасным вариантом для этого станет недорогой детский отдых в Подмосковье, где вы и ваши дети могут посетить десятки интереснейших музеев, экспозиции которых наверняка привлекут внимание и взрослых.

Качественные копии швейцарских часов – символ успеха на запястье!

Сегодня они продолжают удерживать свои высокие позиции на мировом рынке производства часов. Кроме надежности, точности и элегантности оригинальным швейцарским часам присуща еще и очень высокая цена.

Коллекционируем ювелирную красоту

Коллекционирование всегда являлось частью истории. Благодаря ему можно окунуться в прошлые века и понять, как развивалось человечество. Коллекционирование, затрагивающее ювелирные украшения, - это особенный момент, который позволяет присоединиться к оценке красоты, выражающейся в старинных и современных украшениях.

Музей даров недр земли

Среди сегодняшних коллекционеров существует и немало таких, которые увлечены геологией. Только представьте себе, какое огромное неисследованное пространство стоит перед ними, ведь каждая разновидность минерала, самородка или драгоценного камня – это возможность создать огромную коллекцию.

Когда увлечение становится бизнесом

Для людей, чрезвычайно увлеченных компьютерной техникой и всего того, что ее сопровождает, достаточно тяжело расставаться с устаревшим оборудованием. Как правило, оно потом еще долго лежит в кладовке «про запас», составив компанию бесчисленному количеству дисков и флешек со всевозможными программами.

Музеи Подмосковья

Достаточно часто перед жителями Москвы встаёт вопрос о том, где можно хорошо и культурно отдохнуть, но при этом, чтобы отдых обошелся минимальными расходами. Порой так хочется куда-то выехать из столицы, если не на несколько недель, то хотя бы на несколько дней, но встаёт вопрос куда?

Искусство реставрации раритетной мебели

Бывают такие ситуации, когда старая мебель настолько наскучила, что уже не радует ни нас, ни гостей, но избавиться от нее или же просто отдать кому-либо не поднимается рука.

Под надёжной охраной

Наверняка каждый хоть раз в своей жизни слышал такую детскую загадку «Не лает, не кусает, а в дом не пускает»? И как вы уже предположили, в данной статье речь пойдёт именно о замках.

Антикварная брошь в зеркале эпох

Как произведение искусства, антикварная брошь достигает своей кульминации в середине XVII века, как раз в этот период западные и российские мастера начинают обильно использовать алмазы в отделке брошей. Это время, пожалуй, можно обозначить бриллиантовым в эволюционной истории броши.

 
 
© Sobirau.Ru