Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древняя крепость хранит много секретов

В древние времена территорию Карачаево-Черкессии населяли разные народы: скифы, булгары, хазары, сарматы, кипчики и аланы. Именно здесь пролегал "шелковый путь", по которому свои товары провозили европейцы в Поднебесную. Гунны, монголы и арабы приходили сюда с войной, разрушая все на своем пути.

Старинные клады довольно часто обнаруживали в Карачаево-Черкесcии. В советские временам это держалось в секрете. Находки присваивали себе станичные и аульские начальники. А если они даже сообщали о кладе, то свои законные 25% могли получить только спустя несколько лет, при том, что находки в виде золота оценивались как простой лом - примерно по 11 копеек за грамм. Как говорят местные историки и краеведы, ценные находки приносили всего лишь три раза.

В Карачаево-Черкесии есть своего рода археологический клондайк – Хумаринское городище. В VIII веке именно в этих местах была возведена мощная 12-ти башенная белокаменная крепость. Построенное хазарами, это сооружение контролировало передвижение по рекам Кубань и Теберде по направлению к Черному морю и Клухорскому перевалу.

Спустя почти 200 лет, эта цитадель уже являлась центром западной части Адании, именно сюда привозили дань, предназначенную для Хазарского каганата. После нашествия эмира Тимура (Тамерлана) в 1396 году, Хумара была полностью разрушена. Скорее всего, незадолго жо штурма крепости воины сумели спрятать ценности в подземельных тайниках. Когда в 1950-х годах в районе Хумаринского городища стали строить ферму, один из таких тайников был случайно обнаружен.

Рабочие наткнулись на гигантскую плиту, которая перекрывала вход в подземелье. Когда ее удалось сдвинуть при помощи трактора, то обнаружили в пещере большие куски окаменелого воска. Тогда рабочие просто переплавили круги и сдали воск государству. Ходили слухи, что там также нашли и драгоценности, однако рабочие насчет этого не распространялись. В местный музей от клада поступила лишь старинная византийская гемма.

Гемма представляла собой объемный коричневато-дымчатоый раух-топаз, на одной стороне которого было вырезанное изображение Иисуса Христа. Причем работа выполнена очень изящно - видны даже волоски на бороде. Благодаря превосходной огранке изделия, изображение выглядело объемным. Сколы на камне говорили о том, что ранее гемма была декоративным элементом серебряной или золотой панагией священнослужителя. Что же было еще в хумаринском кладе, неизвестно по сей день...
Еще один клад был обнаружен недалеко от села Дружба при обвале берега на реке Кубань. Местные ребятишки нашли какие-то железяки, которые оказались составными частями скифско-сарматского клада.

Затем при рытье котлована в Малокарачаевском районе раскопали 12 захоронений эпохи раннего средневековья. Археологам достались уникальное янтарное ожерелье, великолепные нагрудные украшения с золотыми вставками, а также бусы из сердолика.

Добавлено: 28 мая 2012

Статьи раздела

Начало фарфорового производства в России

 Еще 300 лет назад Европа и не представляла, из чего делается фарфор – китайцы старательно оберегали тайну его изготовления. Фарфору приписывались магические свойства, как, например, способность изменять цвет, если положенная в фарфоровую посуду пища или налитая в фарфоровый сосуд жидкость отравлена.

Выбираем ретро мебель

Стиль ретро становится все более популярным, поэтому мебель пользуется огромным спросом. Интерьер в данном стиле – это своеобразная дань прошлому. Главным условием ретро стиля является наличие старомодных предметов интерьера, стилизованной под старину мебели определенной формы.

Антиквар: человек, торгующий стариной

Как же выглядит тот, кто хранит историю? Одни представляют его в образе статного мужчины, одетого в стильный дорогой костюм и носящего монокль, другие же скажут, что антиквар – это пожилой, видавший виды человек, с первого взгляда вызывающий ощущение того, что со своим товаром они одногодки.

Билетик в кино

Достаточно популярным видом коллекционирования на сегодняшний день становится коллекционирование билетов из кинотеатров. Согласитесь сами, и фильм хороший посмотришь, и коллекцию свою новым экземпляром дополнишь.

Музей Атенеум

Национальный музей «Атенеум» является одним из старейших музеев в Финляндии, поскольку основан он был в конце позапрошлого века – в 1888 году, и первоначально представлял собой место, где ежегодно проходил съезд молодых художников страны.

Антикварная брошь в зеркале эпох

Как произведение искусства, антикварная брошь достигает своей кульминации в середине XVII века, как раз в этот период западные и российские мастера начинают обильно использовать алмазы в отделке брошей. Это время, пожалуй, можно обозначить бриллиантовым в эволюционной истории броши.

Коллекционирование, как стиль жизни

Для многих коллекционирование превратилось из хобби в страсть. Увлекательное занятие сбором коллекции сродни искусству. Только те, кто переживают радость от найденного образца, могут понять стремление коллекционера отыскать последующий экземпляр.

Рыночный спрос – двигатель подделок

Посвящая этот номер графике, мы коснемся проблем ее экспертизы. Существует авторская и печатная графика. Авторская создается художником в самых различных техниках: карандашом, углем, пером и тушью, акварелью, пастелью, но обычно в одном экземпляре.

Не пиво, но рядом

Коллекционирование пивных атрибутов – самое массовое явление коллекционирования в мире. Узнайте, что пиво может вам дать в плане коллекционирования.

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк».

 
 
© Sobirau.Ru