Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древняя крепость хранит много секретов

В древние времена территорию Карачаево-Черкессии населяли разные народы: скифы, булгары, хазары, сарматы, кипчики и аланы. Именно здесь пролегал "шелковый путь", по которому свои товары провозили европейцы в Поднебесную. Гунны, монголы и арабы приходили сюда с войной, разрушая все на своем пути.

Старинные клады довольно часто обнаруживали в Карачаево-Черкесcии. В советские временам это держалось в секрете. Находки присваивали себе станичные и аульские начальники. А если они даже сообщали о кладе, то свои законные 25% могли получить только спустя несколько лет, при том, что находки в виде золота оценивались как простой лом - примерно по 11 копеек за грамм. Как говорят местные историки и краеведы, ценные находки приносили всего лишь три раза.

В Карачаево-Черкесии есть своего рода археологический клондайк – Хумаринское городище. В VIII веке именно в этих местах была возведена мощная 12-ти башенная белокаменная крепость. Построенное хазарами, это сооружение контролировало передвижение по рекам Кубань и Теберде по направлению к Черному морю и Клухорскому перевалу.

Спустя почти 200 лет, эта цитадель уже являлась центром западной части Адании, именно сюда привозили дань, предназначенную для Хазарского каганата. После нашествия эмира Тимура (Тамерлана) в 1396 году, Хумара была полностью разрушена. Скорее всего, незадолго жо штурма крепости воины сумели спрятать ценности в подземельных тайниках. Когда в 1950-х годах в районе Хумаринского городища стали строить ферму, один из таких тайников был случайно обнаружен.

Рабочие наткнулись на гигантскую плиту, которая перекрывала вход в подземелье. Когда ее удалось сдвинуть при помощи трактора, то обнаружили в пещере большие куски окаменелого воска. Тогда рабочие просто переплавили круги и сдали воск государству. Ходили слухи, что там также нашли и драгоценности, однако рабочие насчет этого не распространялись. В местный музей от клада поступила лишь старинная византийская гемма.

Гемма представляла собой объемный коричневато-дымчатоый раух-топаз, на одной стороне которого было вырезанное изображение Иисуса Христа. Причем работа выполнена очень изящно - видны даже волоски на бороде. Благодаря превосходной огранке изделия, изображение выглядело объемным. Сколы на камне говорили о том, что ранее гемма была декоративным элементом серебряной или золотой панагией священнослужителя. Что же было еще в хумаринском кладе, неизвестно по сей день...
Еще один клад был обнаружен недалеко от села Дружба при обвале берега на реке Кубань. Местные ребятишки нашли какие-то железяки, которые оказались составными частями скифско-сарматского клада.

Затем при рытье котлована в Малокарачаевском районе раскопали 12 захоронений эпохи раннего средневековья. Археологам достались уникальное янтарное ожерелье, великолепные нагрудные украшения с золотыми вставками, а также бусы из сердолика.

Добавлено: 28 мая 2012

Статьи раздела

Коллекции рядового гражданина за остекленной лоджией

Практически каждый гражданин нашей страны является коллекционером, однако не всегда он это осознаёт самостоятельно. Как же так спросите вы?

Уникальные ёлочные игрушки

Каждый из нас любит такой праздник как новый год, ведь это не только веселье и праздник с соответствующими подарками, но это ещё и пора, которая символизирует окончание старого года и встречу нового года, который несёт в себе что-то новое.

Клады за закрытой дверью

Наиболее известными местами для поиска кладов в старых заброшенных домах являются конечно же, деревянные полы, при укладке которых естественно появлялись щели, в которые могли проваливаться монеты. Казалось бы, мелочь, но достаточно часто удается находить в старых деревенских домах копейки, некоторые из них ценятся на вес золота,

Антикварные автомобили

Если следовать международным стандартам, то любая машина, сошедшая с конвейера 21 год назад, является антиквариатом. Тогда, наверное, по нашим российским дорогам ездит огромное количество антиквариата. Но далеко не каждый из этих автомобилей может заинтересовать, как истинный антиквариат.

Археологические коллекции

Приобретение археологических реликвий в наше время доступно лишь избранным. Так как это регулируется государством и стоит немалых денег. На сегодняшний день самая крупная и самая старая археологическая коллекция России – музей Кунсткамеры.

Интересные факты из истории обуви

Надевая босоножки на шпильке или мужские туфли (купленные в модном интернет магазине обуви), та часть человечества, что забыла о хождении босиком, не задумывается о далеком прошлом своей обуви.

Как продать коллекционную вещь и не быть обманутым

Большинству коллекционеров рано или поздно приходится сталкиваться с такой проблемой, как правильно обменять или продать свой экспонат и при этом не остаться обманутым.

Особенности развития русского золотого и серебряного дела в XIX - начале XX века

В XIX веке в руском золотом и серебряном деле происходит ряд изменений, как в техническом отношении, что напрямую связано с научно-техническим прогрессом, так и в области художественных приемов и стилистических особенностей, находящихся в прямой зависимости от часто меняющихся на протяжении этого столетия художественных вкусов.

Коллекционирование картин. С чего начать?

С шестнадцатого века художники, как и ремесленники, продавали свои произведения на рынках, в магазинах и любому желающему. Так же большинство различных картин того времени носило определенный сюжет, который был заказан художнику ранее.

Новогоднее волшебство

Снежные шары - это любимая игрушка на Рождество, отличный подарок и объект многочисленных поисков уникальных и редких экземпляров

 
 
© Sobirau.Ru