Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древняя крепость хранит много секретов

В древние времена территорию Карачаево-Черкессии населяли разные народы: скифы, булгары, хазары, сарматы, кипчики и аланы. Именно здесь пролегал "шелковый путь", по которому свои товары провозили европейцы в Поднебесную. Гунны, монголы и арабы приходили сюда с войной, разрушая все на своем пути.

Старинные клады довольно часто обнаруживали в Карачаево-Черкесcии. В советские временам это держалось в секрете. Находки присваивали себе станичные и аульские начальники. А если они даже сообщали о кладе, то свои законные 25% могли получить только спустя несколько лет, при том, что находки в виде золота оценивались как простой лом - примерно по 11 копеек за грамм. Как говорят местные историки и краеведы, ценные находки приносили всего лишь три раза.

В Карачаево-Черкесии есть своего рода археологический клондайк – Хумаринское городище. В VIII веке именно в этих местах была возведена мощная 12-ти башенная белокаменная крепость. Построенное хазарами, это сооружение контролировало передвижение по рекам Кубань и Теберде по направлению к Черному морю и Клухорскому перевалу.

Спустя почти 200 лет, эта цитадель уже являлась центром западной части Адании, именно сюда привозили дань, предназначенную для Хазарского каганата. После нашествия эмира Тимура (Тамерлана) в 1396 году, Хумара была полностью разрушена. Скорее всего, незадолго жо штурма крепости воины сумели спрятать ценности в подземельных тайниках. Когда в 1950-х годах в районе Хумаринского городища стали строить ферму, один из таких тайников был случайно обнаружен.

Рабочие наткнулись на гигантскую плиту, которая перекрывала вход в подземелье. Когда ее удалось сдвинуть при помощи трактора, то обнаружили в пещере большие куски окаменелого воска. Тогда рабочие просто переплавили круги и сдали воск государству. Ходили слухи, что там также нашли и драгоценности, однако рабочие насчет этого не распространялись. В местный музей от клада поступила лишь старинная византийская гемма.

Гемма представляла собой объемный коричневато-дымчатоый раух-топаз, на одной стороне которого было вырезанное изображение Иисуса Христа. Причем работа выполнена очень изящно - видны даже волоски на бороде. Благодаря превосходной огранке изделия, изображение выглядело объемным. Сколы на камне говорили о том, что ранее гемма была декоративным элементом серебряной или золотой панагией священнослужителя. Что же было еще в хумаринском кладе, неизвестно по сей день...
Еще один клад был обнаружен недалеко от села Дружба при обвале берега на реке Кубань. Местные ребятишки нашли какие-то железяки, которые оказались составными частями скифско-сарматского клада.

Затем при рытье котлована в Малокарачаевском районе раскопали 12 захоронений эпохи раннего средневековья. Археологам достались уникальное янтарное ожерелье, великолепные нагрудные украшения с золотыми вставками, а также бусы из сердолика.

Добавлено: 28 мая 2012

Статьи раздела

По всему миру

Чтобы собрать хорошую коллекцию, вам необходимо быть мобильным. Очень важно присутствовать на всех значимых выставках, принимать участие в аукционах и любить заниматься своим делом.

Аукционы Великобритании

Великобритания это не только одна из прекраснейших по своей природе стран, но еще и самый настоящий рай для коллекционеров. Здесь ежедневно проходят аукционы, на которых выставляются самые разнообразные предметы

Банки и коллекционеры

Монеты, банкноты, векселя, облигации, чеки, расписки – всё это относится к банковскому делу, которое, вопреки заблуждениям многих людей появилось ещё в восьмом столетии до нашей эры, на территории древней Вавилонии.

Как повёл себя рынок искусства в кризис

Рынок искусства во время финансового кризиса только растёт. Все деньги пошли в самый надёжный источник сохранения финансов – в искусство.

Явление автомобиля публике

С автомобилем мы встречаемся каждый день, кто-то имеет водительские права, кто-то только познаёт азы, кто-то является автомехаником, в любом случае мы сталкиваемся с автомобилями повседневно.

Тайны бриллиантов от аукционного дома Кристи

Уже четвертый век аукционный дом Christie's ведет необыкновенно прибыльную торговлю предметами старины и искусства.

О коллекционировании часов

Коллекционные часы могут стоить от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч долларов за одну пару, и с течением времени цена на них только продолжает увеличиваться. Однако, есть несколько нюансов, связанных с тем, что со временем, часы могут легко выйти из строя, и тогда их ремонт будет довольно дорого стоить.

Посуда – откуда она взялась

Мы совсем не задумываемся о мелочах, которые ежедневно окружают нас в повседневной жизни, к примеру посуда, что мы о ней знаем, как вообще она появилась в нашей жизни

Коллекционируем ювелирную красоту

Коллекционирование всегда являлось частью истории. Благодаря ему можно окунуться в прошлые века и понять, как развивалось человечество. Коллекционирование, затрагивающее ювелирные украшения, - это особенный момент, который позволяет присоединиться к оценке красоты, выражающейся в старинных и современных украшениях.

Твой аукцион

По настоящему перспективным коллекционерам и антикварам, просто необходимо иметь свой собственный аукцион товаров, чтобы кто-либо иной мог покупать произведения искусства и предметы старины. Однако, на ряду с этим становится вопрос о том, какой аукцион стоит сделать.

 
 
© Sobirau.Ru