Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древняя крепость хранит много секретов

В древние времена территорию Карачаево-Черкессии населяли разные народы: скифы, булгары, хазары, сарматы, кипчики и аланы. Именно здесь пролегал "шелковый путь", по которому свои товары провозили европейцы в Поднебесную. Гунны, монголы и арабы приходили сюда с войной, разрушая все на своем пути.

Старинные клады довольно часто обнаруживали в Карачаево-Черкесcии. В советские временам это держалось в секрете. Находки присваивали себе станичные и аульские начальники. А если они даже сообщали о кладе, то свои законные 25% могли получить только спустя несколько лет, при том, что находки в виде золота оценивались как простой лом - примерно по 11 копеек за грамм. Как говорят местные историки и краеведы, ценные находки приносили всего лишь три раза.

В Карачаево-Черкесии есть своего рода археологический клондайк – Хумаринское городище. В VIII веке именно в этих местах была возведена мощная 12-ти башенная белокаменная крепость. Построенное хазарами, это сооружение контролировало передвижение по рекам Кубань и Теберде по направлению к Черному морю и Клухорскому перевалу.

Спустя почти 200 лет, эта цитадель уже являлась центром западной части Адании, именно сюда привозили дань, предназначенную для Хазарского каганата. После нашествия эмира Тимура (Тамерлана) в 1396 году, Хумара была полностью разрушена. Скорее всего, незадолго жо штурма крепости воины сумели спрятать ценности в подземельных тайниках. Когда в 1950-х годах в районе Хумаринского городища стали строить ферму, один из таких тайников был случайно обнаружен.

Рабочие наткнулись на гигантскую плиту, которая перекрывала вход в подземелье. Когда ее удалось сдвинуть при помощи трактора, то обнаружили в пещере большие куски окаменелого воска. Тогда рабочие просто переплавили круги и сдали воск государству. Ходили слухи, что там также нашли и драгоценности, однако рабочие насчет этого не распространялись. В местный музей от клада поступила лишь старинная византийская гемма.

Гемма представляла собой объемный коричневато-дымчатоый раух-топаз, на одной стороне которого было вырезанное изображение Иисуса Христа. Причем работа выполнена очень изящно - видны даже волоски на бороде. Благодаря превосходной огранке изделия, изображение выглядело объемным. Сколы на камне говорили о том, что ранее гемма была декоративным элементом серебряной или золотой панагией священнослужителя. Что же было еще в хумаринском кладе, неизвестно по сей день...
Еще один клад был обнаружен недалеко от села Дружба при обвале берега на реке Кубань. Местные ребятишки нашли какие-то железяки, которые оказались составными частями скифско-сарматского клада.

Затем при рытье котлована в Малокарачаевском районе раскопали 12 захоронений эпохи раннего средневековья. Археологам достались уникальное янтарное ожерелье, великолепные нагрудные украшения с золотыми вставками, а также бусы из сердолика.

Добавлено: 28 мая 2012

Статьи раздела

Дымковская игрушка: история и настоящее

Дымковская игрушка является оригинальным глиняным промыслом, который появился и сохраняется в наши дни исключительно на землях Вятского края (Кировская область), а именно в слободе Дымково, которую издавна населяли печники и мастера гончарного дела.

Выбираем ретро мебель

Стиль ретро становится все более популярным, поэтому мебель пользуется огромным спросом. Интерьер в данном стиле – это своеобразная дань прошлому. Главным условием ретро стиля является наличие старомодных предметов интерьера, стилизованной под старину мебели определенной формы.

Древняя Александрия, прошлое и настоящее

В средствах массовой информации мы часто слышим сообщения об очередных находках подводных «археологических сокровищ». Как правило, речь идет о успехах «подводных золотоискателей» - людей, посвятивших себя поиску затонувших в прошлые века кораблей.

История древних медицинских инструментов

Первые хирургические инструменты появились около четырех тысяч лет назад, когда только начала зарождаться знаменитая цивилизация майя, о чем свидетельствуют найденные на местах их поселений вещи.

Экс-императрица Жозефина де Богарне и ее коллекция

Жозефина де Богарне - светская львица, мать, вдова, каких Париж знавал немало. Её имя так и осталось бы безвестным в истории, если не одна встреча, изменившая всю ее жизнь. Случилось это на одном из светских раутов.

Интересные факты из истории обуви

Надевая босоножки на шпильке или мужские туфли (купленные в модном интернет магазине обуви), та часть человечества, что забыла о хождении босиком, не задумывается о далеком прошлом своей обуви.

Древнее строительство деревянных домов

Строить начали еще в древнее время. Чаще всего это были сооружения из дерева, которое издавна считалось самым главным строительным материалом.

Каслинское литьё и его ценность для коллекционеров

Каслинское литье представляет собой особый вид и производство художественных изделий выполненных из ковкого чугуна, причем изделия могут быть самыми разнообразными, начиная от банальных решеток на окна, садовой мебели, и оканчивая самыми разнообразными скульптурами, мелкими украшениями и так далее.

Карта дореволюционного Санкт-Петербурга

Планкарта дореволюционного Санкт-Петербурга, которая была составлена, отпечатана и выпущена государственным издательством Российской Империи, «Маяк» в 1911 году, является самым, что ни на есть памятником дореволюционной эпохи.

Новогоднее волшебство

Снежные шары - это любимая игрушка на Рождество, отличный подарок и объект многочисленных поисков уникальных и редких экземпляров

 
 
© Sobirau.Ru