Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Древняя крепость хранит много секретов

В древние времена территорию Карачаево-Черкессии населяли разные народы: скифы, булгары, хазары, сарматы, кипчики и аланы. Именно здесь пролегал "шелковый путь", по которому свои товары провозили европейцы в Поднебесную. Гунны, монголы и арабы приходили сюда с войной, разрушая все на своем пути.

Старинные клады довольно часто обнаруживали в Карачаево-Черкесcии. В советские временам это держалось в секрете. Находки присваивали себе станичные и аульские начальники. А если они даже сообщали о кладе, то свои законные 25% могли получить только спустя несколько лет, при том, что находки в виде золота оценивались как простой лом - примерно по 11 копеек за грамм. Как говорят местные историки и краеведы, ценные находки приносили всего лишь три раза.

В Карачаево-Черкесии есть своего рода археологический клондайк – Хумаринское городище. В VIII веке именно в этих местах была возведена мощная 12-ти башенная белокаменная крепость. Построенное хазарами, это сооружение контролировало передвижение по рекам Кубань и Теберде по направлению к Черному морю и Клухорскому перевалу.

Спустя почти 200 лет, эта цитадель уже являлась центром западной части Адании, именно сюда привозили дань, предназначенную для Хазарского каганата. После нашествия эмира Тимура (Тамерлана) в 1396 году, Хумара была полностью разрушена. Скорее всего, незадолго жо штурма крепости воины сумели спрятать ценности в подземельных тайниках. Когда в 1950-х годах в районе Хумаринского городища стали строить ферму, один из таких тайников был случайно обнаружен.

Рабочие наткнулись на гигантскую плиту, которая перекрывала вход в подземелье. Когда ее удалось сдвинуть при помощи трактора, то обнаружили в пещере большие куски окаменелого воска. Тогда рабочие просто переплавили круги и сдали воск государству. Ходили слухи, что там также нашли и драгоценности, однако рабочие насчет этого не распространялись. В местный музей от клада поступила лишь старинная византийская гемма.

Гемма представляла собой объемный коричневато-дымчатоый раух-топаз, на одной стороне которого было вырезанное изображение Иисуса Христа. Причем работа выполнена очень изящно - видны даже волоски на бороде. Благодаря превосходной огранке изделия, изображение выглядело объемным. Сколы на камне говорили о том, что ранее гемма была декоративным элементом серебряной или золотой панагией священнослужителя. Что же было еще в хумаринском кладе, неизвестно по сей день...
Еще один клад был обнаружен недалеко от села Дружба при обвале берега на реке Кубань. Местные ребятишки нашли какие-то железяки, которые оказались составными частями скифско-сарматского клада.

Затем при рытье котлована в Малокарачаевском районе раскопали 12 захоронений эпохи раннего средневековья. Археологам достались уникальное янтарное ожерелье, великолепные нагрудные украшения с золотыми вставками, а также бусы из сердолика.

Добавлено: 28 мая 2012

Статьи раздела

Прически. История возникновения

Во все времена люди стремились сделать свою внешность как можно более привлекательной и очень часто пытались этого добиться с помощью прически. Если особо не углубляться, то можно подумать, что мы не так давно заботимся о том, как выглядят наши волосы, но копнув глубже, можно убедиться в обратном.

Дорогие авиабилеты

Авиабилеты могут быть не только способом быстро добраться из одной точки земного шара в другую, но и прекрасным способом подзаработать, или же прославиться на весь мир.

Охотничье оружие: особенности коллекционирования

Коллекционировать можно не только марки и открытки, но даже оружие. Этот процесс весьма увлекателен, хотя и не лишен некоторых трудностей. О них необходимо знать тем, кто планирует создать свою «экспозицию» охотничьих изделий.

Коллекция гитар

Музыкальные инструменты всегда привлекали людей, ведь как выразился кто-то из античных философов – музыка, это ни что иное, как душа без тела. Каждый, кто умеет играть на каком-либо музыкальном инструменте, в принципе независимо от того, какой именно это инструмент, испытывает к инструментам этого рода большое притяжение, которое нередко перерастает в коллекционирование.

Автомобили в коллекцию!

У каждого человека могут быть свои увлечения. Так же, и у каждого коллекционера могут быть свои направления в коллекционировании. Кто-то любит заставлять полки своей домашней библиотеки массой книг, кому-то нравится коллекционировать оружие разных видов.

Чтобы купить стол для ресторана в старинном стиле, нужно знать отличия от подделок

Коллекционированием различных вещей хоть раз в жизни занимался каждый. Можно собирать что угодно: от фантиков и марок, до автомобилей и домов. Одним из не самых распространенных предметов коллекционирования является старинная мебель.

Посуда - как предмет коллекционирования

Есть люди, которым интересно собирать какие-либо вещи, бережно их хранить и наблюдать за их состоянием. Для таких людей коллекционирование — это способ увидеть отголоски прошлого и пронести их через настоящее. Особенно увлекательным занятием является коллекционирование посуды.

Самые дорогие мужские кожаные сумки

На сегодняшний день опять в моду входят кожаные мужские сумки, которые приблизительно на лет семь попросту выпали из нее. Всё дело в том, что мужская сумка придает её владельцу более деловой и официальный вид, преображает мужчину прямо таки на глазах.

О коллекционировании авторских кукол

Как известно коллекционирование чего-либо на сегодняшний день считается очень модным и престижным. Изначально, популярны были такие виды коллекционирования, как филателия, филумения, нумизматика и другие. Но вот, не так давно нашу страну заполонила, так называемая, кукломания.

Доказано: хобби благоприятно влияет на общее состояние человека

Каждый человек имеет свои определенные увлечения, хобби. Занятия тем, что нравится человеку, делают его жизнь более интересной, насыщенной. Он постоянно совершенствуется в этой области, получает определенные знания и развивается, оттачивает свое мастерство в выбранном направлении.

 
 
© Sobirau.Ru