Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Экскурс в коллекционирование

На протяжении всей истории человека окружают различные предметы. Так или иначе, люди складывали их в различные собрания и коллекции, порой, делая это неосознанно. Но постепенно росло количество предметов, посвященных одной тематике. И, в итоге, бездумное собирательство перерастало в увлекательное увлечение. Сначала человек коллекционировал то, что было у него под рукой – всевозможные ракушки, камушки, необычные по форме коряги и т.п.

Постепенно стали появляться уже рукодельные предметы. Разумеется, особое место среди них заняло оружие. Сабли, клинки и другое холодное оружие без устали ковали многочисленные мастера. Многое из того, что было сделано в те времена, сегодня представляют особую ценность и являются украшением лучших коллекций любителей оружия.  Как правило, уникальные клинки  становились украшением богатых домов, их вывешивали на стены, словно картины. Но для истинных ценителей клинка они и были произведением искусства.

Что только не становилось предметом коллекций для людей? И животные со всего света, и растения, и даже загадки – так в свое время коллекционеры называли различные головоломки, логические игры,  задачи и т.п. Привозили их в основном с Востока. Кто для собственного развлечения, кто –  для презента. В таких случаях преподносили головоломку в подарочной упаковке. Большую роль при этом играла форма и  сложность  головоломок. Они могли быть веревочные, металлические, бутылочные… Словом, чем оригинальней, тем дороже он был для своего нового хозяина.

В наше время особое развитие получила нумизматика. Иначе говоря, коллекционирование монет. По своим вариациям это направление коллекционирования очень разнообразно. К примеру, можно собирать юбилейные монеты, выпускаемые разными банками. Или же  коллекционировать олимпийские монеты. Процесс формирования подобных коллекций может занять целую жизнь.

Стоит ли упоминать о коллекционировании масштабных моделей самолетов, автомобилей и прочих предметов, вплоть до утюгов. Предметом коллекционирования может стать сегодня любой, находящийся в обиходе человека. Считается, что собирание масштабных моделей – детская забава, однако среди коллекционеров совсем немало взрослых солидных людей. К тому же, среди них есть не только простые собиратели, но и те, кто изготавливает такие модели собственными руками, используя подручные материалы. Но тем ценней становятся такие экспонаты, потому как существуют только в единственном экземпляре.

Виды современного коллекционирования вообще поражают воображение. Скажем, есть чудаки, собирающие компьютеры. Казалось бы, человечество изобрело их каких-то полвека назад, но насколько разнообразна за эти годы стала эта техника, что становится страшно за судьбу самого человечества. Компьютеры настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без вмешательства этой технологии.

Психологи считают коллекционирование – лучшим источником снятия стресса. Любой человек, увлеченный собирательством, радуется очередной находке, как ребенок. Он горд за проделанную работу, получил от этого истинное наслаждение и удовольствие. А не это ли главное в любимом деле?

Добавлено: 5 июня 2012

Статьи раздела

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк».

Маркетри в России и Европе

Маркетри (от французского marqueterie) – орнаментальная или фигуративная мозаика из тонких пластинок ценных пород дерева, как, например, сандал или эбеновое дерево (толщиной от 1 до 3 миллиметров), различных по цвету и текстуре, наклеивающихся на основу из простых пород дерева (дуб, береза, ель). В первую очередь техника маркетри использовалась для отделки мебели (столешницы, дверцы шкафов), кроме того, в ней выполнялись и настенные панно.

История возникновения граммофона

Окунемся немного вглубь истории. Впервые устройство, записывающее звук, было собрано в 1857 году. Принцип фоноавтографа элементарен: игла, которой передавались вибрации звуковой диафрагмы, писала кривую на вращавшемся цилиндре, покрытого сажей.

Клады за закрытой дверью

Наиболее известными местами для поиска кладов в старых заброшенных домах являются конечно же, деревянные полы, при укладке которых естественно появлялись щели, в которые могли проваливаться монеты. Казалось бы, мелочь, но достаточно часто удается находить в старых деревенских домах копейки, некоторые из них ценятся на вес золота,

Писаные иконы

На сегодняшний день православные писаные иконы украшают не только внутренние помещение православных храмов, но и составляют большие коллекции многих коллекционеров всего мира. Связано это не только с тем азартом, который всегда был в крови у каждого коллекционера, но также и с тем, чтобы сохранить веру в Бога, получить его защиту и благословение.

Реставрация антиквариата

Художественная ковка возникла в давние времена, и имеет значительную историю. Именно поэтому этот вид декорирования всегда шел в ногу со временем и являлся единой составной частью зодчества.

Антикварный бизнес

Вы, наверное, замечали, что практически в каждой газете, на каждом сайте с досками объявлений, имеются заголовки о покупке такого товара как: монеты, значки, марки, фарфор, самовары и т.д.

Доказано: хобби благоприятно влияет на общее состояние человека

Каждый человек имеет свои определенные увлечения, хобби. Занятия тем, что нравится человеку, делают его жизнь более интересной, насыщенной. Он постоянно совершенствуется в этой области, получает определенные знания и развивается, оттачивает свое мастерство в выбранном направлении.

Подсвечники Скультуны

Антиквары и коллекционеры всего мира просто не могут пройти мимо, не засмотревшись на красоту торшеров, подсвечников и канделябров, изготовленных в лучших традициях 16-18 веков. Все они отличаются гармоничным сочетанием разнообразных элементов, блестящим металлом, элементами золотого сечения, описанного ещё самим Леонардо да Винчи.

Коллекции кукол

На сегодняшний день игрушки для девочек бывают самыми разнообразными, но в первую очередь это куклы, игрушечные детские коляски, кроватки для кукол, или что-то более связанное с техникой – игрушечная швейная машинка, кухня со всеми прилагающимися аксессуарами и т.д.

 
 
© Sobirau.Ru