Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Филокартия – тоже диагноз

Филокартия, иначе говоря, коллекционирование карточек зародилось одновременно с развитием почтовых услуг. Кому-то пришла в голову здравая мысль изготовить несколько почтовых карточек для коротких посланий-пожеланий своим друзьям и знакомым с днем рождения, Новым годом, рождением ребенка и т.п. Это настолько понравилось обывателям, что вскоре печатники перестали успевать за спросом. На обычной почтовой карточке можно было написать не только стандартное поздравление, но и добавить к тому же ещё и какую-либо стихотворную форму, то есть сделать так сказать оригинальное поздравление. Всё только от того фактора, каким почерком вы будете писать. Если почерк размашистый, то, следовательно, и пожелание будет меньшего объёма, и наоборот. Затем, когда оформление поздравления было завершено, оставалось приклеить только марку и опустить карточку в почтовый ящик. К тому же печатные технологии XIX века, благодаря своему развитию, сделали почтовые карточки настолько низкими по цене, что они стали доступны широкому слою населения.

Почтовые карточки выпускались в таком разнообразии, что их стали коллекционировать. Это неожиданное обстоятельство печатники взяли на вооружение и стали плодить карточки просто в невероятных количествах и разновидностях. Пожалуй, это один из немногих примеров взаимного интереса друг к другу со стороны потребителей и производителей. Собственно, так и родилась филокартия.

Поначалу печатникам было трудно определиться с размещением какой-то конкретной картинки на карточке. Решили избрать нейтральное изображение. Разместили виды природы, достопримечательности городов, какие-то строения и т.п. Но и это вызвало немалый интерес у горожан, потому как о телевидении и интернете они в то время знать не могли по причине их отсутствия Изображения на карточках были самыми разнообразными, и не ограничивались картинками только издававшей её страны. Здесь присутствовали и изображения экзотических стран, дикой, невиданной природы, и знаменательных событий, как современности, так минулых лет.

Не стоит забывать и того, что музеев в то время тоже не было, а если и были, то исключительно частные. Владельцы художественных ценностей предпочитали хранить свои сокровища в хорошо укрепленных домах, куда доступ по понятным причинам был открыт далекому не каждому. Так что шедевры изобразительного искусства многие изучали по почтовым открыткам.

Сегодня в большинстве стран мира коллекционеры открыток приравниваются к владельцам картинных галерей. Конечно, в том случае, если им есть что показать…

Добавлено: 7 марта 2012

Статьи раздела

Реставрация антиквариата

Художественная ковка возникла в давние времена, и имеет значительную историю. Именно поэтому этот вид декорирования всегда шел в ногу со временем и являлся единой составной частью зодчества.

Музеи моды

Наверняка каждый человек знает, что Франция на сегодняшний день является законодателем моды и именно оттуда приходит практически вся модная одежда от ведущих мировых модельеров и производителей.

Коллекционеры или клептоманы?

Чтобы постоялец гостиницы из коллекционера не превратился в клептомана брать "на память" можно только те предметы, которые предназначены для разового использования и на английском языке их названия начинается с буквы «S».

Норвежские игрушки завоевавшие мир

Всё чаще и чаще приходится слышать о начале нового вида коллекционирования, экспонатами которого становятся куклы-тильды. Тильда представляет собой куклу или своеобразный портрет какого-либо предмета, изготовленный по дизайну, разработанному жительницей Норвегии, Тони Финнангер.

О приборном поиске и копателях

Что может быть лучше, чем извлечь из недр земли, приложив к этому определенные знания и усилия, нечто столь же дорогостоящее, как различные драгоценные металлы, но имеющее еще и иную – историческую ценность?

На антикварном рынке наблюдается «китайский бум»

Бурный рост экономики Китая подбрасывает немало загадок многим специалистам, включая и экспертов в области старины. В последнее время доля китайцев, увлекшихся коллекционированием, существенно увеличилась.

История глиняной посуды

Несмотря на то, что Китай и Великобритания – страны, которые находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, в обеих глиняная посуда играла существенную роль в истории существования и развития керамики. С наидревнейших времён глиняные изделия выполнялись в различных видах, которые различались в основном глазурью или декором, которые были характерны для определённого региона. Голландские и английские фаянсы, итальянская майолика – это далеко не полный список видов изготавливаемых изделий из глины.

Новогоднее волшебство

Снежные шары - это любимая игрушка на Рождество, отличный подарок и объект многочисленных поисков уникальных и редких экземпляров

Древняя Александрия, прошлое и настоящее

В средствах массовой информации мы часто слышим сообщения об очередных находках подводных «археологических сокровищ». Как правило, речь идет о успехах «подводных золотоискателей» - людей, посвятивших себя поиску затонувших в прошлые века кораблей.

Ретро телевизоры – это модно

Ну кто из нас не помнит массивных телевизоров, представляющих из себя электронно-лучевую трубку, которые занимали очень много места в комнате, часто плохо показывали, и вообще смотрелись частью мебели.

 
 
© Sobirau.Ru