Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Филокартия – тоже диагноз

Филокартия, иначе говоря, коллекционирование карточек зародилось одновременно с развитием почтовых услуг. Кому-то пришла в голову здравая мысль изготовить несколько почтовых карточек для коротких посланий-пожеланий своим друзьям и знакомым с днем рождения, Новым годом, рождением ребенка и т.п. Это настолько понравилось обывателям, что вскоре печатники перестали успевать за спросом. На обычной почтовой карточке можно было написать не только стандартное поздравление, но и добавить к тому же ещё и какую-либо стихотворную форму, то есть сделать так сказать оригинальное поздравление. Всё только от того фактора, каким почерком вы будете писать. Если почерк размашистый, то, следовательно, и пожелание будет меньшего объёма, и наоборот. Затем, когда оформление поздравления было завершено, оставалось приклеить только марку и опустить карточку в почтовый ящик. К тому же печатные технологии XIX века, благодаря своему развитию, сделали почтовые карточки настолько низкими по цене, что они стали доступны широкому слою населения.

Почтовые карточки выпускались в таком разнообразии, что их стали коллекционировать. Это неожиданное обстоятельство печатники взяли на вооружение и стали плодить карточки просто в невероятных количествах и разновидностях. Пожалуй, это один из немногих примеров взаимного интереса друг к другу со стороны потребителей и производителей. Собственно, так и родилась филокартия.

Поначалу печатникам было трудно определиться с размещением какой-то конкретной картинки на карточке. Решили избрать нейтральное изображение. Разместили виды природы, достопримечательности городов, какие-то строения и т.п. Но и это вызвало немалый интерес у горожан, потому как о телевидении и интернете они в то время знать не могли по причине их отсутствия Изображения на карточках были самыми разнообразными, и не ограничивались картинками только издававшей её страны. Здесь присутствовали и изображения экзотических стран, дикой, невиданной природы, и знаменательных событий, как современности, так минулых лет.

Не стоит забывать и того, что музеев в то время тоже не было, а если и были, то исключительно частные. Владельцы художественных ценностей предпочитали хранить свои сокровища в хорошо укрепленных домах, куда доступ по понятным причинам был открыт далекому не каждому. Так что шедевры изобразительного искусства многие изучали по почтовым открыткам.

Сегодня в большинстве стран мира коллекционеры открыток приравниваются к владельцам картинных галерей. Конечно, в том случае, если им есть что показать…

Добавлено: 7 марта 2012

Статьи раздела

О коллекционировании часов

Коллекционные часы могут стоить от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч долларов за одну пару, и с течением времени цена на них только продолжает увеличиваться. Однако, есть несколько нюансов, связанных с тем, что со временем, часы могут легко выйти из строя, и тогда их ремонт будет довольно дорого стоить.

Автомобили в коллекцию!

У каждого человека могут быть свои увлечения. Так же, и у каждого коллекционера могут быть свои направления в коллекционировании. Кто-то любит заставлять полки своей домашней библиотеки массой книг, кому-то нравится коллекционировать оружие разных видов.

Гуслицкая икона-достояние русской культуры

Гуслицы и по сей день считают старообрядческим центром, обитатели которого в основном священнослужители. Об его существовании вспоминалось еще в XIV веке.

Серьги и их история

Дорогие женские украшения всегда привлекали коллекционеров из различных стран мира, однако мы решили не обобщать данную тематику, и потому рассказ сегодня пойдет об истории серьг и самых дорогих из них.

Коллекционирование миниатюрного оружия

Так как на сегодняшний момент хранение незарегистрированного стрелкового и огнестрельного оружия в большинстве стран запрещено, коллекционеры оружия и всего с ним связанного нашли новый выход, который позволил им создавать новые, большие коллекции любимых всеми экспонатов – коллекционирование миниатюрного оружия.

Музей шляп

Когда речь идёт о головных уборах, а если рассматривать конкретный случай – о шляпах, то практически каждый представляет себе Англию девятнадцатого и двадцатого века. Ведь действительно, любой герой, которого не возьми родом из Великобритании, обязательно носил шляпу.

Рай для коллекционера

Отдых для любителя мирового искусства, а также для различного рода коллекционеров, в такой стране как Доминиканская Республика может быть не только долгожданным и насыщенным, но и чересчур полезным, как для развития их собственного интереса, так и для возможного приобретения в стране различного рода редкостей и ценностей.

Экс-императрица Жозефина де Богарне и ее коллекция

Жозефина де Богарне - светская львица, мать, вдова, каких Париж знавал немало. Её имя так и осталось бы безвестным в истории, если не одна встреча, изменившая всю ее жизнь. Случилось это на одном из светских раутов.

Киддуш и киддушные стаканы – исторические памятники иудаики

Часто покупателям, желающим приобрести антиквариат, в том числе и «киддушные стаканы», предлагают весьма дорогостоящие из-за их необычности и редкости изделия, созданные в Западной Европе и России.

Экзонумия - оригинальное увлечение

Известным фактом считается возникновения во второй половине, а именно в 60-х годах двадцатого века такого дивного на слух термина, как «экзонумия». Этот термин был введен американским нумизматом Расселом Руло

 
 
© Sobirau.Ru