Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Филокартия – тоже диагноз

Филокартия, иначе говоря, коллекционирование карточек зародилось одновременно с развитием почтовых услуг. Кому-то пришла в голову здравая мысль изготовить несколько почтовых карточек для коротких посланий-пожеланий своим друзьям и знакомым с днем рождения, Новым годом, рождением ребенка и т.п. Это настолько понравилось обывателям, что вскоре печатники перестали успевать за спросом. На обычной почтовой карточке можно было написать не только стандартное поздравление, но и добавить к тому же ещё и какую-либо стихотворную форму, то есть сделать так сказать оригинальное поздравление. Всё только от того фактора, каким почерком вы будете писать. Если почерк размашистый, то, следовательно, и пожелание будет меньшего объёма, и наоборот. Затем, когда оформление поздравления было завершено, оставалось приклеить только марку и опустить карточку в почтовый ящик. К тому же печатные технологии XIX века, благодаря своему развитию, сделали почтовые карточки настолько низкими по цене, что они стали доступны широкому слою населения.

Почтовые карточки выпускались в таком разнообразии, что их стали коллекционировать. Это неожиданное обстоятельство печатники взяли на вооружение и стали плодить карточки просто в невероятных количествах и разновидностях. Пожалуй, это один из немногих примеров взаимного интереса друг к другу со стороны потребителей и производителей. Собственно, так и родилась филокартия.

Поначалу печатникам было трудно определиться с размещением какой-то конкретной картинки на карточке. Решили избрать нейтральное изображение. Разместили виды природы, достопримечательности городов, какие-то строения и т.п. Но и это вызвало немалый интерес у горожан, потому как о телевидении и интернете они в то время знать не могли по причине их отсутствия Изображения на карточках были самыми разнообразными, и не ограничивались картинками только издававшей её страны. Здесь присутствовали и изображения экзотических стран, дикой, невиданной природы, и знаменательных событий, как современности, так минулых лет.

Не стоит забывать и того, что музеев в то время тоже не было, а если и были, то исключительно частные. Владельцы художественных ценностей предпочитали хранить свои сокровища в хорошо укрепленных домах, куда доступ по понятным причинам был открыт далекому не каждому. Так что шедевры изобразительного искусства многие изучали по почтовым открыткам.

Сегодня в большинстве стран мира коллекционеры открыток приравниваются к владельцам картинных галерей. Конечно, в том случае, если им есть что показать…

Добавлено: 7 марта 2012

Статьи раздела

Русские придворные ювелиры

Вторая половина XIX века - начало XX века явились временем расцвета русского искусства. Одним из проявлений национальной школы искусств являлось развитие русского стиля в золотом и серебряном деле. Ювелирное дело переживало свою тысячелетнюю историю. Начиная с перегородчатых эмалей Киевской Руси были возрождены приемы и формы XV - XVIII веков, а также начала XIX века.

Скульптура как ремесло и искусство

Скульптура (лат. sculptura, от sculpo - высекаю, вырезаю), ваяние, пластика (греч. plastike, от plasso - леплю), вид искусства, основанный на принципе объёмного, физически трёхмерного изображения предмета. Как правило, объект изображения в скульптуре - человек, реже - животные (анималистический жанр), ещё реже - природа (пейзаж) и вещи (натюрморт).

Музыкальные инструменты в интерьере квартиры

Для многих людей музыка и все что с ней связано, является неотъемлемой частью жизни. Человек, который связан с этим искусством, совершенно иначе смотрит на интерьер своего жилья и отдает предпочтение совершенно другому дизайну, нежели обычный человек.

Европейские блошиные рынки

Поездка в Европу может стать уникальным открытием для начинающего коллекционера. Европейские блошиные рынки, с их древнейшими ярмарочными традициями это самая настоящая изюминка старой Европы.

Музей Атенеум

Национальный музей «Атенеум» является одним из старейших музеев в Финляндии, поскольку основан он был в конце позапрошлого века – в 1888 году, и первоначально представлял собой место, где ежегодно проходил съезд молодых художников страны.

Активный коллекционер

Чтобы стать профессиональным и успешным коллекционером, необходимо придерживаться нескольким основным правилам. Узнайте все необходимые азы этого дела.

Заводы купцов Мальцевых

Первый мальцевский завод был основан под Москвой в 1724 году в Можайском уезде, создав конкуренцию подмосковным стекольным заводам. Основателем его был купец Василий Мальцев.

Рыночный спрос – двигатель подделок

Посвящая этот номер графике, мы коснемся проблем ее экспертизы. Существует авторская и печатная графика. Авторская создается художником в самых различных техниках: карандашом, углем, пером и тушью, акварелью, пастелью, но обычно в одном экземпляре.

Турецкий антикварный рынок - есть ли смысл?

Турция просто сказочно щедра на античные и средневековые монеты. Больше всего на рынках присутствуют малоазийская и рисская медь, монеты османского времени. Но если хорошенько поискать, то можно найти ахеменидские сикли, эллинистические тетрадрахмы, вплоть до арабских причудливых монет и золота турков XVIII-XIX веков.

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк».

 
 
© Sobirau.Ru