Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Гладиаторское оружие и одежда

Ни для кого не является секретом то, что оружие и доспехи всегда пользовались огромной популярностью среди коллекционеров из различных стран. Однако, если в Европе наиболее популярным считается рыцарское обмундирование, то в Соединенных Штатах Америки наиболее популярным считается гладиаторское обмундирование – различного рода оружие, одежда, щиты и так далее. Пожалуй, самым известным гладиатором в мире является Спартак – раб-гладиатор, который в 71 году до нашей эры возглавил восстание, ополченцы в котором были самыми профессиональными и хладнокровными убийцами – такими же рабами-гладиаторами, как и сам их предводитель. Того, кто заинтересовался данным событием можно обрадовать, так как существует целый сериал под названием Спартак, смотреть онлайн который очень и очень интересно, а, кроме того, сериал совершенно бесплатный, и при желании его можно даже скачать.

Пожалуй, не является секретом и то, что неотъемлемым атрибутом любого гладиатора является меч, хотя это мнение достаточно ошибочно, так как вместо меча могло использоваться абсолютно любое оружие, например топор или копье. Как правило, оружие гладиатору выдавалось только один раз, и в случае его поломки в бою, гладиатор практически в ста процентах случаев был обречен на смерть. А что качается меча, то, во-первых, он очень удобен в применении, так как им можно наносить как рубящие, так и колющие удары. Во-вторых, меч достаточно сложно сломать, во всяком случае, сложнее, чем, то же самое копье, разновидность кастета или дубину. Единственным же минусом гладиаторского меча, было то, что меч был достаточно коротким, и для нанесения смертельных ран необходимо было подпускать противника практически вплотную. Что касается внешнего вида самого меча, то это был стандартный римский короткий меч гладиус, основной особенностью которого было то, что на мече устанавливалось клеймо гладиатора-обладателя. Однако, как уже говорилось. Если гладиатор терял свое оружие в бою, но каким-то образом побеждал в гладиаторской схватке, то он мог забрать оружие противника, и оно клеймовалось заново. Особенно ценными экземплярами римского гладиаторского оружия являются те из мечей, которые были проклеймены только один раз, пусть даже их состояние и не является самым лучшим. Стоимость такого меча на аукционе может исчисляться десятками тысяч долларов, но опять, же все зависит и от его состояния и степени сохранности.

Что касается одежды и брони гладиаторов, то в основном использовалась только легкая броня, которая не стесняла движений бойца и могла защитить его от легких ранений. Сюда, как правило, относятся наплечники, изготовленные из бронзы, а иногда и из железа, защита ног, точнее их нижней части, начиная от ступни и иногда доходя до колена, защита предплечий, кожаный пояс, и в некоторых случаях щит. Как правило, вся броня была сконструирована таким образом, чтобы не только защитить гладиатора, но и при удачном стечении событий, нанести еще и удар по противнику, то есть на ней имелись шипы и заострения. В отличии от оружия, броня иногда ремонтировалась, но ремонтом в основном должны были заниматься сами гладиаторы.

Добавлено: 7 сентября 2012

Статьи раздела

Арт-деко в ювелирном искусстве

Стиль арт-деко стал популярен после Первой мировой войны. В это время в обществе полностью сместились приоритеты, произошло увеличение ритма жизни, женщины стали выбирать в стиле практичность и простоту.

Русские придворные ювелиры

Вторая половина XIX века - начало XX века явились временем расцвета русского искусства. Одним из проявлений национальной школы искусств являлось развитие русского стиля в золотом и серебряном деле. Ювелирное дело переживало свою тысячелетнюю историю. Начиная с перегородчатых эмалей Киевской Руси были возрождены приемы и формы XV - XVIII веков, а также начала XIX века.

Безопасность вашей коллекции

Любая коллекция должна быть защищена от любых внешних проблема. Узнайте, что может грозить вашей коллекции и как от этого уберечься.

Особое пристрастие к пиву

Возможно, Вы не раз слышали о таком термине, как бирофилия, но никогда не задумывались о его значении. Это, на первый взгляд непонятное слово, обозначает совершенно понятные для каждого человека вещи. И так, бирофилия – это направление, которое занимается коллекционированием атрибутики, которая связана с напитком всех времен и народов – пивом.

Картины Пикассо

Порой, картины не всегда отображают реальные вещи, и типичным примером этому являются работы испанского художника Пабло Пикассо. Данный художник знаменит, прежде всего, своими уникальными работами, в которых помимо реально существующих предметов, он отображал также и свои чувства.

Музей шляп

Когда речь идёт о головных уборах, а если рассматривать конкретный случай – о шляпах, то практически каждый представляет себе Англию девятнадцатого и двадцатого века. Ведь действительно, любой герой, которого не возьми родом из Великобритании, обязательно носил шляпу.

Музеи моды

Наверняка каждый человек знает, что Франция на сегодняшний день является законодателем моды и именно оттуда приходит практически вся модная одежда от ведущих мировых модельеров и производителей.

Древняя Александрия, прошлое и настоящее

В средствах массовой информации мы часто слышим сообщения об очередных находках подводных «археологических сокровищ». Как правило, речь идет о успехах «подводных золотоискателей» - людей, посвятивших себя поиску затонувших в прошлые века кораблей.

Улыбнитесь, вас снимают!

Что может быть лучше, чем сохранить памятные кадры и снимки любых значимых для человека событий. Казалось бы, однако даже самая маленькая фотография может вызвать самые различные воспоминания и ассоциации, которые совершенно случайно забылись.

Церемониальные мечи скифов

Скифами принято называть группы народов которые обитали в Восточной Европе, Сибири и Средней Азии во времена античности, а само понятие пришло из греческого языка. Информация о первых скифах известна из античных трудов различных авторов античности, одним из которых является древнегреческий учёный и мыслитель Геродот.

 
 
© Sobirau.Ru