Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Глиняные игрушки

С давнего времени из глины выполняли не только множество сложных прихотливых скульптур, но и простую детскую игрушку. До сегодняшнего времени очень популярной является “дымковская” игрушка, а также “филимоновская”. Каждая такая игрушка обладает обобщенным обликом персонажа и яркой раскраской. Лепились такие игрушки, соответственно, вручную.

Игрушечники пользовались самыми выразительными деталями и просто приклеивали их между собой. Потом всю фигуру промазывали сверху с помощью “глиняного молочка”, которое скрепляло ее.

Глиняные игрушки существовали достаточно разнообразные, в каждом регионе была своя особенность изготовления глиняной игрушки – при этом учитывали местные традиции, местную глину, и так далее. Часто такая фигурка еще и звучала - она делалась в виде свистка.

Глиняная лошадка, упряжка, фигурка человека и животного – все стоило недорого, особенного спроса не имело, и это лепилось, прежде всего, для собственного удовольствия , а не для заработка.

Первоначально игрушка, как и посуда, была «обварной». После обжига раскалённые изделия погружались в «болтушку», которая является густым мучным раствором. Из-за пригоревшей муки, были оставлены на светлой поверхности игрушки чёрные кружевные узоры. Украшенная с помощью процарапанного архаичного орнамента, такая игрушка напоминала, произведение художника каменного периода.

Нынешняя каргопольская игрушка является менее архаичной. Сохраняя традиционную форму, мастер делает их более изящными, иногда лучше акцентируются детали, щедро расписываются с помощью масла и темперы, но при этом избегая излишней пестроты.

Сохраняя традицию, нынешние игрушечники придумывают множество новых форм и сюжетов своего произведения. Так появляются многофигурные композиции — тройки, возки, и так далее. Они украшаются не блеклым узором, наведённым с помощью цветной глины по известковому фону, а яркой темперной росписью.

Не всем и не сразу открывается сказочный мир народных игрушек. Как и всякому искусству, народному творчеству требуется пристальное внимание.

Добавлено: 6 декабря 2011

Статьи раздела

Уход за коллекциями серебряных монет и антикварного серебра

Антикварные вещи людей привлекают своей особенной аурой, которая хранит тайну прошедших веков. Никогда не угаснет интерес к антикварному серебру.

Бронзовые люстры в интерьере

Источник искусственного освещения всегда первым привлекает внимание при входе в помещение. Именно поэтому, владельцы дорогих и роскошных домов старались изготавливать эксклюзивные люстры, которые помогли подчеркнуть своё богатство и вкус

Безопасность вашей коллекции

Любая коллекция должна быть защищена от любых внешних проблема. Узнайте, что может грозить вашей коллекции и как от этого уберечься.

Киноклефия - хобби для любого кошелька

В наше время люди имеют возможность коллекционировать всё! Это могут быть открытки, монеты, антиквариат, футбольные мячи, магнитики, а кому позволяют средства, можно замахнуться и на драгоценные камни с автомобилями. Мы сегодня остановимся на киноклефии или более доступным языком - коллекционировании брелоков.

Коллекционирование фотографий

Монеты, марки, медали, оружие, предметы второй мировой, каких только коллекционеров не сыщешь. С каждым днем таких предметов все больше и больше. И где-то среди этих всех вещей, которые так ценны человеку, занимают свое место фотографии.

Особенности покупки серебряных изделий в интернет магазине

Украшения – это одно из лучших творений человечества. Их начальное применение очень отличается от современного. Сначала это была защита от злых духов, магическая помощь в делах.

Иконопись

Происхождение слова «икона» от греческого эйкон – образ. Икона как феномен христианской художественной культуры постоянно сопутствует как восточной, так и западной церковной традиции, становясь, однако, полностью имманентной только для восточной. Самые ранние сохранившиеся иконы относятся к 6 веку.

На антикварном рынке наблюдается «китайский бум»

Бурный рост экономики Китая подбрасывает немало загадок многим специалистам, включая и экспертов в области старины. В последнее время доля китайцев, увлекшихся коллекционированием, существенно увеличилась.

Тайны прошлого в настоящем

Те, кто часто приобретает недвижимость за границей, не в больших и крупных городах, а в глубинке, взять например ту же Германию, Швецию или Италию, где достаточно много людей продают свою недвижимость за чертами городов, чтобы перебраться поближе к крупным городским центрам, могут заметить, что после предыдущих хозяев остается куча всякого барахла, среди которого не редко удается отыскать поистине уникальные экспонаты.

Иконы в коллекции и школа рисунка и живописи

Иконопись появилась в мире давно. А коллекционирование икон возникло намного позже. Тем не менее, появившийся на просторах России в 19 веке интерес к этому виду искусства не утихает до сих пор.

 
 
© Sobirau.Ru