Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Глиняные игрушки

С давнего времени из глины выполняли не только множество сложных прихотливых скульптур, но и простую детскую игрушку. До сегодняшнего времени очень популярной является “дымковская” игрушка, а также “филимоновская”. Каждая такая игрушка обладает обобщенным обликом персонажа и яркой раскраской. Лепились такие игрушки, соответственно, вручную.

Игрушечники пользовались самыми выразительными деталями и просто приклеивали их между собой. Потом всю фигуру промазывали сверху с помощью “глиняного молочка”, которое скрепляло ее.

Глиняные игрушки существовали достаточно разнообразные, в каждом регионе была своя особенность изготовления глиняной игрушки – при этом учитывали местные традиции, местную глину, и так далее. Часто такая фигурка еще и звучала - она делалась в виде свистка.

Глиняная лошадка, упряжка, фигурка человека и животного – все стоило недорого, особенного спроса не имело, и это лепилось, прежде всего, для собственного удовольствия , а не для заработка.

Первоначально игрушка, как и посуда, была «обварной». После обжига раскалённые изделия погружались в «болтушку», которая является густым мучным раствором. Из-за пригоревшей муки, были оставлены на светлой поверхности игрушки чёрные кружевные узоры. Украшенная с помощью процарапанного архаичного орнамента, такая игрушка напоминала, произведение художника каменного периода.

Нынешняя каргопольская игрушка является менее архаичной. Сохраняя традиционную форму, мастер делает их более изящными, иногда лучше акцентируются детали, щедро расписываются с помощью масла и темперы, но при этом избегая излишней пестроты.

Сохраняя традицию, нынешние игрушечники придумывают множество новых форм и сюжетов своего произведения. Так появляются многофигурные композиции — тройки, возки, и так далее. Они украшаются не блеклым узором, наведённым с помощью цветной глины по известковому фону, а яркой темперной росписью.

Не всем и не сразу открывается сказочный мир народных игрушек. Как и всякому искусству, народному творчеству требуется пристальное внимание.

Добавлено: 6 декабря 2011

Статьи раздела

Скульптура как ремесло и искусство

Скульптура (лат. sculptura, от sculpo - высекаю, вырезаю), ваяние, пластика (греч. plastike, от plasso - леплю), вид искусства, основанный на принципе объёмного, физически трёхмерного изображения предмета. Как правило, объект изображения в скульптуре - человек, реже - животные (анималистический жанр), ещё реже - природа (пейзаж) и вещи (натюрморт).

Немного о кладах и кладоискателях

Далеко не каждый коллекционер занимается тем, что скупает различного рода ценности и антикварные предметы. Существуют и такие, которые жаждут приключений и за новыми экспонатами и экземплярами своих коллекций.

Карта дореволюционного Санкт-Петербурга

Планкарта дореволюционного Санкт-Петербурга, которая была составлена, отпечатана и выпущена государственным издательством Российской Империи, «Маяк» в 1911 году, является самым, что ни на есть памятником дореволюционной эпохи.

Экс-императрица Жозефина де Богарне и ее коллекция

Жозефина де Богарне - светская львица, мать, вдова, каких Париж знавал немало. Её имя так и осталось бы безвестным в истории, если не одна встреча, изменившая всю ее жизнь. Случилось это на одном из светских раутов.

Тайны антиквара Агафона Фаберже

Все знают знаменитого антиквара Агафона Фаберже, старшего сына известнейшего российского ювелира Карла Фаберже. С его именем связаны многие тайны и недомолвки. Куда пропала коллекция, собранная антикваром после Октябрьского переворота?

Коллекционирование пивной атрибутики

Практически каждый человек на земном шаре, хоть раз в своей жизни пробовал пиво, и, надо признаться, каждый третий из тех, кто его пробовал, остался довольным этим изысканным напитком, причем, независимо от сферы деятельности человека, будь то инженер, программист, врач или коллекционер.

Тюль от появления до сегодняшних дней

Тюль представляет собой лёгкую, полупрозрачную сетчатую ткань, которая может изготавливаться из самых различных материалов – шёлка, хлопчатобумажной ткани и так далее. Своё название она получила от названия города Тюль расположенного на юго-западе Франции, в котором впервые произвели такую ткань.

О создании интернет-аукциона

Разработка Интернет-аукциона это не простая задача, так как необходимо, во-первых, продумать все мельчайшие детали, начиная от того, для каких конкретных целей создается данный аукцион, например, только для покупки и продажи монет, или же он затронет все области искусства и коллекционирования.

История кресла

Предшественники современных моделей кресла появились еще в давние времена в Древнем Египте, Месопотамии.

Уход за серебром

За ювелирными украшениями нужен специальный уход. Хранить серебряные украшения лучше по отдельности друг от друга, на мягкой бархатной ткани, желательно в темном месте подальше от источников тепла.

 
 
© Sobirau.Ru