Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Глиняные игрушки

С давнего времени из глины выполняли не только множество сложных прихотливых скульптур, но и простую детскую игрушку. До сегодняшнего времени очень популярной является “дымковская” игрушка, а также “филимоновская”. Каждая такая игрушка обладает обобщенным обликом персонажа и яркой раскраской. Лепились такие игрушки, соответственно, вручную.

Игрушечники пользовались самыми выразительными деталями и просто приклеивали их между собой. Потом всю фигуру промазывали сверху с помощью “глиняного молочка”, которое скрепляло ее.

Глиняные игрушки существовали достаточно разнообразные, в каждом регионе была своя особенность изготовления глиняной игрушки – при этом учитывали местные традиции, местную глину, и так далее. Часто такая фигурка еще и звучала - она делалась в виде свистка.

Глиняная лошадка, упряжка, фигурка человека и животного – все стоило недорого, особенного спроса не имело, и это лепилось, прежде всего, для собственного удовольствия , а не для заработка.

Первоначально игрушка, как и посуда, была «обварной». После обжига раскалённые изделия погружались в «болтушку», которая является густым мучным раствором. Из-за пригоревшей муки, были оставлены на светлой поверхности игрушки чёрные кружевные узоры. Украшенная с помощью процарапанного архаичного орнамента, такая игрушка напоминала, произведение художника каменного периода.

Нынешняя каргопольская игрушка является менее архаичной. Сохраняя традиционную форму, мастер делает их более изящными, иногда лучше акцентируются детали, щедро расписываются с помощью масла и темперы, но при этом избегая излишней пестроты.

Сохраняя традицию, нынешние игрушечники придумывают множество новых форм и сюжетов своего произведения. Так появляются многофигурные композиции — тройки, возки, и так далее. Они украшаются не блеклым узором, наведённым с помощью цветной глины по известковому фону, а яркой темперной росписью.

Не всем и не сразу открывается сказочный мир народных игрушек. Как и всякому искусству, народному творчеству требуется пристальное внимание.

Добавлено: 6 декабря 2011

Статьи раздела

Тонкости коллекционирования винтажных часов

На сегодняшний день покупатели уж очень «разбалованы» многообразием выборы в сфере «часового» рынка. Абсолютно каждый может выбрать часы, которые пришлись бы ему по душе и карману.

Археологические коллекции

Приобретение археологических реликвий в наше время доступно лишь избранным. Так как это регулируется государством и стоит немалых денег. На сегодняшний день самая крупная и самая старая археологическая коллекция России – музей Кунсткамеры.

Привлекатальность антиквариата

Чем же нас, на сегодняшний день, так привлекает антиквариат? Ответом на этот вопрос могут послужить как минимум несколько причин.

Писаные иконы

На сегодняшний день православные писаные иконы украшают не только внутренние помещение православных храмов, но и составляют большие коллекции многих коллекционеров всего мира. Связано это не только с тем азартом, который всегда был в крови у каждого коллекционера, но также и с тем, чтобы сохранить веру в Бога, получить его защиту и благословение.

Гладиаторское оружие и одежда

Ни для кого не является секретом то, что оружие и доспехи всегда пользовались огромной популярностью среди коллекционеров из различных стран. Однако, если в Европе наиболее популярным считается рыцарское обмундирование, то в Соединенных Штатах Америки наиболее популярным считается гладиаторское обмундирование – различного рода оружие, одежда, щиты и так далее

Коллекционирование игрушек - занятие не только для детей

Среди множества разнообразных увлечений, которыми полнится мир, существует достаточно старые хобби. Среди них особенно известным является коллекционирование игрушек.

Антикварные медицинские инструменты

Начиная с 20 века, в медицине начали использовать более сложные инструменты и приборы. Но большинство из них использовались еще задолго до этого.

Коллекционирование фотографий

Монеты, марки, медали, оружие, предметы второй мировой, каких только коллекционеров не сыщешь. С каждым днем таких предметов все больше и больше. И где-то среди этих всех вещей, которые так ценны человеку, занимают свое место фотографии.

Урал и его музеи

Урал является настоящим кладезем для любого человека – художник пишет здесь прекрасные пейзажи, поэт и писатель делают свои лучшие литературные творения, любители путешествовать познают для себя новую природу, экстремалы и любители острых ощущений, совершают сплавы – Урал, это лучшее место для любого человека.

Древняя Александрия, прошлое и настоящее

В средствах массовой информации мы часто слышим сообщения об очередных находках подводных «археологических сокровищ». Как правило, речь идет о успехах «подводных золотоискателей» - людей, посвятивших себя поиску затонувших в прошлые века кораблей.

 
 
© Sobirau.Ru