Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Глиняные игрушки

С давнего времени из глины выполняли не только множество сложных прихотливых скульптур, но и простую детскую игрушку. До сегодняшнего времени очень популярной является “дымковская” игрушка, а также “филимоновская”. Каждая такая игрушка обладает обобщенным обликом персонажа и яркой раскраской. Лепились такие игрушки, соответственно, вручную.

Игрушечники пользовались самыми выразительными деталями и просто приклеивали их между собой. Потом всю фигуру промазывали сверху с помощью “глиняного молочка”, которое скрепляло ее.

Глиняные игрушки существовали достаточно разнообразные, в каждом регионе была своя особенность изготовления глиняной игрушки – при этом учитывали местные традиции, местную глину, и так далее. Часто такая фигурка еще и звучала - она делалась в виде свистка.

Глиняная лошадка, упряжка, фигурка человека и животного – все стоило недорого, особенного спроса не имело, и это лепилось, прежде всего, для собственного удовольствия , а не для заработка.

Первоначально игрушка, как и посуда, была «обварной». После обжига раскалённые изделия погружались в «болтушку», которая является густым мучным раствором. Из-за пригоревшей муки, были оставлены на светлой поверхности игрушки чёрные кружевные узоры. Украшенная с помощью процарапанного архаичного орнамента, такая игрушка напоминала, произведение художника каменного периода.

Нынешняя каргопольская игрушка является менее архаичной. Сохраняя традиционную форму, мастер делает их более изящными, иногда лучше акцентируются детали, щедро расписываются с помощью масла и темперы, но при этом избегая излишней пестроты.

Сохраняя традицию, нынешние игрушечники придумывают множество новых форм и сюжетов своего произведения. Так появляются многофигурные композиции — тройки, возки, и так далее. Они украшаются не блеклым узором, наведённым с помощью цветной глины по известковому фону, а яркой темперной росписью.

Не всем и не сразу открывается сказочный мир народных игрушек. Как и всякому искусству, народному творчеству требуется пристальное внимание.

Добавлено: 6 декабря 2011

Статьи раздела

Много кукол

Куклы могут быть не только игрушкой, а и предметом коллекции. Как правильно собирать куклы и ухаживать за ними.

Коллекционные бильярдные кии

На сегодняшний день бильярд является крайне популярной игрой. Что интересно, то такие игры как футбол, баскетбол или скажем настольный теннис, требуют небольшого привыкания, а бильярд он либо нравится с первого раза, либо не нравится.

Как продать коллекцию?

Если вы захотели продать свою коллекцию, необходимо научиться это правильно. Как продать коллекцию так, чтобы она попала в надёжные руки, и вы смоли получить свои деньги? Где искать потенциальных покупателей? Всю полезную информацию вы узнаете в этой статье.

Коллекционирование, как стиль жизни

Для многих коллекционирование превратилось из хобби в страсть. Увлекательное занятие сбором коллекции сродни искусству. Только те, кто переживают радость от найденного образца, могут понять стремление коллекционера отыскать последующий экземпляр.

Музей авиации и космонавтики

Небо…Небо всегда притягивало к себе людей, словно не видимый магнит, привлекало его своей безграничной глубиной, чистым голубым цветом, дарило ему мечты о том, что рано или поздно, люди смогут летать.

По всему миру

Чтобы собрать хорошую коллекцию, вам необходимо быть мобильным. Очень важно присутствовать на всех значимых выставках, принимать участие в аукционах и любить заниматься своим делом.

Мистерия звука

Не смотря на то, что первые гитары и другие музыкальные инструменты появились достаточно давно, первый музыкальный усилитель громкости звука был изобретён лишь в тридцатых годах прошлого столетия.

Особенности коллекционирования спортивных карточек

Не так давно, у российских фанатов футбола, появилась возможность коллекционировать футбольные карточки. Этот вид коллекционирования существует во всем мире уже более ста лет, в нашей стране это пока новинка.

Клинковое холодное оружие военных, придворных и гражданских чинов

В военной и светской жизни России клинковое холодное оружие играло крайне важную роль. В первую очередь, оно служило боевым оружием, т. е. было предназначено для использования непосредственно в боевых действиях.

История лампочки

Когда вы входите в квартиру поздно вечером, то, что вы первым делом делаете, после того, как открываете входную дверь? Правильно, включаете свет! А задумывались ли вы хоть раз в своей жизни о том, как прошел процесс эволюционирования самой обыкновенной электрической лампочки накаливания?

 
 
© Sobirau.Ru