Глиняные игрушки - Статья на тему Антиквариат
Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Глиняные игрушки

С давнего времени из глины выполняли не только множество сложных прихотливых скульптур, но и простую детскую игрушку. До сегодняшнего времени очень популярной является “дымковская” игрушка, а также “филимоновская”. Каждая такая игрушка обладает обобщенным обликом персонажа и яркой раскраской. Лепились такие игрушки, соответственно, вручную.

Игрушечники пользовались самыми выразительными деталями и просто приклеивали их между собой. Потом всю фигуру промазывали сверху с помощью “глиняного молочка”, которое скрепляло ее.

Глиняные игрушки существовали достаточно разнообразные, в каждом регионе была своя особенность изготовления глиняной игрушки – при этом учитывали местные традиции, местную глину, и так далее. Часто такая фигурка еще и звучала - она делалась в виде свистка.

Глиняная лошадка, упряжка, фигурка человека и животного – все стоило недорого, особенного спроса не имело, и это лепилось, прежде всего, для собственного удовольствия , а не для заработка.

Первоначально игрушка, как и посуда, была «обварной». После обжига раскалённые изделия погружались в «болтушку», которая является густым мучным раствором. Из-за пригоревшей муки, были оставлены на светлой поверхности игрушки чёрные кружевные узоры. Украшенная с помощью процарапанного архаичного орнамента, такая игрушка напоминала, произведение художника каменного периода.

Нынешняя каргопольская игрушка является менее архаичной. Сохраняя традиционную форму, мастер делает их более изящными, иногда лучше акцентируются детали, щедро расписываются с помощью масла и темперы, но при этом избегая излишней пестроты.

Сохраняя традицию, нынешние игрушечники придумывают множество новых форм и сюжетов своего произведения. Так появляются многофигурные композиции — тройки, возки, и так далее. Они украшаются не блеклым узором, наведённым с помощью цветной глины по известковому фону, а яркой темперной росписью.

Не всем и не сразу открывается сказочный мир народных игрушек. Как и всякому искусству, народному творчеству требуется пристальное внимание.

Добавлено: 6 декабря 2011

Статьи раздела

Археологические коллекции

Приобретение археологических реликвий в наше время доступно лишь избранным. Так как это регулируется государством и стоит немалых денег. На сегодняшний день самая крупная и самая старая археологическая коллекция России – музей Кунсткамеры.

Церемониальные мечи скифов

Скифами принято называть группы народов которые обитали в Восточной Европе, Сибири и Средней Азии во времена античности, а само понятие пришло из греческого языка. Информация о первых скифах известна из античных трудов различных авторов античности, одним из которых является древнегреческий учёный и мыслитель Геродот.

Антиквар: человек, торгующий стариной

Как же выглядит тот, кто хранит историю? Одни представляют его в образе статного мужчины, одетого в стильный дорогой костюм и носящего монокль, другие же скажут, что антиквар – это пожилой, видавший виды человек, с первого взгляда вызывающий ощущение того, что со своим товаром они одногодки.

История кресла

Предшественники современных моделей кресла появились еще в давние времена в Древнем Египте, Месопотамии.

Бронзовые люстры в интерьере

Источник искусственного освещения всегда первым привлекает внимание при входе в помещение. Именно поэтому, владельцы дорогих и роскошных домов старались изготавливать эксклюзивные люстры, которые помогли подчеркнуть своё богатство и вкус

История развития школьной формы

В России форма для школьников появилась давно. Ее история начинается с 1834 года, когда утвердили закон об общей системе гражданских мундиров.

Музей авиации и космонавтики

Небо…Небо всегда притягивало к себе людей, словно не видимый магнит, привлекало его своей безграничной глубиной, чистым голубым цветом, дарило ему мечты о том, что рано или поздно, люди смогут летать.

История русского наперстка

История русского наперстка также загадочна, как и пресловутая русская душа: она есть, и ее нет, может это просто красивый миф, которым мы прикрываем довольно неприглядную действительность?

Автомобили в коллекцию!

У каждого человека могут быть свои увлечения. Так же, и у каждого коллекционера могут быть свои направления в коллекционировании. Кто-то любит заставлять полки своей домашней библиотеки массой книг, кому-то нравится коллекционировать оружие разных видов.

Серьги и их история

Дорогие женские украшения всегда привлекали коллекционеров из различных стран мира, однако мы решили не обобщать данную тематику, и потому рассказ сегодня пойдет об истории серьг и самых дорогих из них.

 
 
© Sobirau.Ru