Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Гравюры с видами Москвы

Живописцы и граверы с давнего времени вдохновлялись красотой российской столицы, ее неповторимым обликом. На сегодняшнее время есть одно из богатейших культурных наследий в виде разнообразных гравюр, имеющие виды Москвы 17 — 20 века.

Известно, что один из первых подробных планов Москвы создали в 14 веке. В историческом источнике упоминают о «большом настенном изображении столицы» во дворце князя Владимира Андреевича, оно, однако, не дошло до сегодняшнего дня.

Самый ранний из тех, которые сохранились картографические планы города, гравировали еще в 17 веке, когда правил Борис Годунов и Лжедмитрий. Стиль исполнения такого плана имел мало общего с современной картиной, где главенствует условное обозначение. Каждый объект изображался достаточно реалистично, городская улица из миниатюрного дома, с узнаваемыми храмами. Поле такого плана чаще всего украшали, с помощью небольших городских видов. И он получался очень условным, люди уже полностью могли представить себе такое место.

Используя гравюру, Петр I занялся популяризацией самых крупных российских городов в Европе, для этого, были приглашены зарубежные мастера. Самая первая реалистичная панорама - это работа, которую выполнил голландский гравер Корнелиус де Брюин, ею открывался вид города с Воробьевой горы. Рисунок для нее создавали в 1702 году. Но намного известней была работа, выполненная Питером Пикартом «Вид Москвы из Замоскворечья».

Тогда еще было создано и русскую школу гравирования, которая объединила традицию народного лубка и европейскую гравюру. Русскими мастерами — братьями Зубовыми, И.Соколовым, — создано многие прекрасные гравюры на меди, но основной предмет их внимания - это Петербург.

По настоящему начали интересоваться Москвой после наполеоновской войны: в России — как патриотический подъем, в Европе — популярность историзма. Кремль, московская улица и площадь, были воплощены во многие гравюры и литографии. Вид Москвы создан российскими мастерами городского пейзажа — Федором Алексеевым, Максимом Воробьевым. Удивительный лиричный образ, который создал Семен Щедрин. Живя в непосредственной близости от столицы, имея земельные участки в Подмосковье, чувствуешь себя как бы частичкой этой эпохи, запечатленной в талантливых грвюрах.

Из более известных зарубежных мастеров - это Жерар Делабарт, Андре Дюран, которым выполнены многие документальные виды в 1845 г.

На сегодняшнее время гравюра с видом столицы — является возможностью оценить красоту старинной постройки, полюбоваться знакомыми площадями и улицами через призму времени. Покупая коттеджи в Подмосковье, всегда можно надеяться, что через какой-то промежуток времени, и твой дом, может стать частью истории.

Добавлено: 23 мая 2011

Статьи раздела

Об украшениях 18 века

В восемнадцатом веке известно немало профессиональных ювелирных мастеров, которые своими работами просто заставляли замереть сердца и не позволяли оторвать глаз от столь прекрасных изделий.

История спецодежды или "С чего начиналась корпоративная культура?"

Известно ли вам, где начало у корпоративной культуры? Ведь корпоративная культура – это совокупность различных признаков, которые присуще только одной компании.

Новогоднее волшебство

Снежные шары - это любимая игрушка на Рождество, отличный подарок и объект многочисленных поисков уникальных и редких экземпляров

Охотничье оружие: особенности коллекционирования

Коллекционировать можно не только марки и открытки, но даже оружие. Этот процесс весьма увлекателен, хотя и не лишен некоторых трудностей. О них необходимо знать тем, кто планирует создать свою «экспозицию» охотничьих изделий.

Виват антиквариат!

Времена, когда предметы старины уплывали за рубеж неиссякаемыми потоками контрабанды, похоже, миновали. И теперь антиквариат становится предметом импорта, поскольку во всем мире за ним закрепилась репутация выгодной инвестиции, и российские крупные банки и корпорации не жалеют средств на приобретение целых коллекций произведений искусства.

Каслинское литьё и его ценность для коллекционеров

Каслинское литье представляет собой особый вид и производство художественных изделий выполненных из ковкого чугуна, причем изделия могут быть самыми разнообразными, начиная от банальных решеток на окна, садовой мебели, и оканчивая самыми разнообразными скульптурами, мелкими украшениями и так далее.

Каминные и настольные часы

На рубеже XIV и XV вв. стали чаще встречаться изготовленные полностью из железа комнатные часы, приводимые грузом. Сначала они по своей схеме и конструктивным элементам отличались лишь немногим от больших башенных часов.

Индивидуальный взгляд на антикварный рынок

Один из важнейших источников доходов в Великобритании - это отнюдь не банковские вклады, а гораздо более стабильная отрасль торговли антиквариатом. Тем более что английский рынок антиквариата зарекомендовал себя во всем мире как высокоорганизованная развивающаяся структура, которая существует с 1744 года.

Сайт коллекционера

После того, как коллекционер собирал по его мнению достаточно большую коллекцию, но у него есть достаточно много повторяющихся экземпляров его коллекции, но в то же время в ней не хватает каких-либо редких экспонатов, он, как правило решает создать свой сайт.

Музеи Кипра

Если вы являетесь приверженцем мирового искусства или увлекаетесь коллекционированием, то вам обязательно стоит посетить такое государство как Кипр, где вы узнаете и увидите массу увлекательных вещей.

 
 
© Sobirau.Ru