Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Гравюры с видами Москвы

Живописцы и граверы с давнего времени вдохновлялись красотой российской столицы, ее неповторимым обликом. На сегодняшнее время есть одно из богатейших культурных наследий в виде разнообразных гравюр, имеющие виды Москвы 17 — 20 века.

Известно, что один из первых подробных планов Москвы создали в 14 веке. В историческом источнике упоминают о «большом настенном изображении столицы» во дворце князя Владимира Андреевича, оно, однако, не дошло до сегодняшнего дня.

Самый ранний из тех, которые сохранились картографические планы города, гравировали еще в 17 веке, когда правил Борис Годунов и Лжедмитрий. Стиль исполнения такого плана имел мало общего с современной картиной, где главенствует условное обозначение. Каждый объект изображался достаточно реалистично, городская улица из миниатюрного дома, с узнаваемыми храмами. Поле такого плана чаще всего украшали, с помощью небольших городских видов. И он получался очень условным, люди уже полностью могли представить себе такое место.

Используя гравюру, Петр I занялся популяризацией самых крупных российских городов в Европе, для этого, были приглашены зарубежные мастера. Самая первая реалистичная панорама - это работа, которую выполнил голландский гравер Корнелиус де Брюин, ею открывался вид города с Воробьевой горы. Рисунок для нее создавали в 1702 году. Но намного известней была работа, выполненная Питером Пикартом «Вид Москвы из Замоскворечья».

Тогда еще было создано и русскую школу гравирования, которая объединила традицию народного лубка и европейскую гравюру. Русскими мастерами — братьями Зубовыми, И.Соколовым, — создано многие прекрасные гравюры на меди, но основной предмет их внимания - это Петербург.

По настоящему начали интересоваться Москвой после наполеоновской войны: в России — как патриотический подъем, в Европе — популярность историзма. Кремль, московская улица и площадь, были воплощены во многие гравюры и литографии. Вид Москвы создан российскими мастерами городского пейзажа — Федором Алексеевым, Максимом Воробьевым. Удивительный лиричный образ, который создал Семен Щедрин. Живя в непосредственной близости от столицы, имея земельные участки в Подмосковье, чувствуешь себя как бы частичкой этой эпохи, запечатленной в талантливых грвюрах.

Из более известных зарубежных мастеров - это Жерар Делабарт, Андре Дюран, которым выполнены многие документальные виды в 1845 г.

На сегодняшнее время гравюра с видом столицы — является возможностью оценить красоту старинной постройки, полюбоваться знакомыми площадями и улицами через призму времени. Покупая коттеджи в Подмосковье, всегда можно надеяться, что через какой-то промежуток времени, и твой дом, может стать частью истории.

Добавлено: 23 мая 2011

Статьи раздела

Активный коллекционер

Чтобы стать профессиональным и успешным коллекционером, необходимо придерживаться нескольким основным правилам. Узнайте все необходимые азы этого дела.

Советы начинающему антиквару

Коллекционирование антикварных вещей - очень азартное, познавательное, приятное и даже авантюрное дело. Конечно, это отличные способ вложения денег.

Посуда - как предмет коллекционирования

Есть люди, которым интересно собирать какие-либо вещи, бережно их хранить и наблюдать за их состоянием. Для таких людей коллекционирование — это способ увидеть отголоски прошлого и пронести их через настоящее. Особенно увлекательным занятием является коллекционирование посуды.

Выбираем ретро мебель

Стиль ретро становится все более популярным, поэтому мебель пользуется огромным спросом. Интерьер в данном стиле – это своеобразная дань прошлому. Главным условием ретро стиля является наличие старомодных предметов интерьера, стилизованной под старину мебели определенной формы.

Тайны бриллиантов от аукционного дома Кристи

Уже четвертый век аукционный дом Christie's ведет необыкновенно прибыльную торговлю предметами старины и искусства.

История сканера

Пожалуй. Если спросить у вас, когда было изобретено такое устройство как сканер, имеется в виду, конечно же, тот, который используется для преобразования изображений с бумаги или прочих плоских объектов в цифровой формат, то наверняка многие ответят, что не раньше появления первых компьютеров.

Антикварная брошь в зеркале эпох

Как произведение искусства, антикварная брошь достигает своей кульминации в середине XVII века, как раз в этот период западные и российские мастера начинают обильно использовать алмазы в отделке брошей. Это время, пожалуй, можно обозначить бриллиантовым в эволюционной истории броши.

Об аристократах и фарфоре

Фарфор стал известен в мире только благодаря великолепным мастерам из древнего Китая, которые более четырехсот лет хранили тайну изготовления этого изысканного материала. Фарфоровые чашки, сувениры, сервизы, тарелки, реликвии и тому подобные предметы собрали вокруг себя не только любителей испить чай из великолепной посуды, но и целые королевские династии.

Антикварные изделия: где приобрести?

Чтобы приобрести подлинный раритет, следует обращаться в Интернет магазины, так как в них можно получить сертификат, подтверждающий подлинность.

Дымковская игрушка: история и настоящее

Дымковская игрушка является оригинальным глиняным промыслом, который появился и сохраняется в наши дни исключительно на землях Вятского края (Кировская область), а именно в слободе Дымково, которую издавна населяли печники и мастера гончарного дела.

 
 
© Sobirau.Ru