Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Гравюры с видами Москвы

Живописцы и граверы с давнего времени вдохновлялись красотой российской столицы, ее неповторимым обликом. На сегодняшнее время есть одно из богатейших культурных наследий в виде разнообразных гравюр, имеющие виды Москвы 17 — 20 века.

Известно, что один из первых подробных планов Москвы создали в 14 веке. В историческом источнике упоминают о «большом настенном изображении столицы» во дворце князя Владимира Андреевича, оно, однако, не дошло до сегодняшнего дня.

Самый ранний из тех, которые сохранились картографические планы города, гравировали еще в 17 веке, когда правил Борис Годунов и Лжедмитрий. Стиль исполнения такого плана имел мало общего с современной картиной, где главенствует условное обозначение. Каждый объект изображался достаточно реалистично, городская улица из миниатюрного дома, с узнаваемыми храмами. Поле такого плана чаще всего украшали, с помощью небольших городских видов. И он получался очень условным, люди уже полностью могли представить себе такое место.

Используя гравюру, Петр I занялся популяризацией самых крупных российских городов в Европе, для этого, были приглашены зарубежные мастера. Самая первая реалистичная панорама - это работа, которую выполнил голландский гравер Корнелиус де Брюин, ею открывался вид города с Воробьевой горы. Рисунок для нее создавали в 1702 году. Но намного известней была работа, выполненная Питером Пикартом «Вид Москвы из Замоскворечья».

Тогда еще было создано и русскую школу гравирования, которая объединила традицию народного лубка и европейскую гравюру. Русскими мастерами — братьями Зубовыми, И.Соколовым, — создано многие прекрасные гравюры на меди, но основной предмет их внимания - это Петербург.

По настоящему начали интересоваться Москвой после наполеоновской войны: в России — как патриотический подъем, в Европе — популярность историзма. Кремль, московская улица и площадь, были воплощены во многие гравюры и литографии. Вид Москвы создан российскими мастерами городского пейзажа — Федором Алексеевым, Максимом Воробьевым. Удивительный лиричный образ, который создал Семен Щедрин. Живя в непосредственной близости от столицы, имея земельные участки в Подмосковье, чувствуешь себя как бы частичкой этой эпохи, запечатленной в талантливых грвюрах.

Из более известных зарубежных мастеров - это Жерар Делабарт, Андре Дюран, которым выполнены многие документальные виды в 1845 г.

На сегодняшнее время гравюра с видом столицы — является возможностью оценить красоту старинной постройки, полюбоваться знакомыми площадями и улицами через призму времени. Покупая коттеджи в Подмосковье, всегда можно надеяться, что через какой-то промежуток времени, и твой дом, может стать частью истории.

Добавлено: 23 мая 2011

Статьи раздела

История кресла

Предшественники современных моделей кресла появились еще в давние времена в Древнем Египте, Месопотамии.

Необычные мечи

На сегодняшний день, средневековые мечи станут прекрасным дополнением в любую коллекцию, однако не многие знают, что большинство мечей для частных коллекций было найдено при помощи металлоискателей.

Сайт коллекционера

После того, как коллекционер собирал по его мнению достаточно большую коллекцию, но у него есть достаточно много повторяющихся экземпляров его коллекции, но в то же время в ней не хватает каких-либо редких экспонатов, он, как правило решает создать свой сайт.

Кто такой коллекционер?

Так уж сложилось, что любое собрание предметов, будь то курьезы или изделия «старины былиной» мы называем коллекцией. А владельцев этих «сокровищ» - не иначе, как коллекционерами.

О коллекционировании фотоаппаратов

Коллекционирование различной техники все стремительнее набирает темпы, причем коллекционируют абсолютно все, начиная от телевизоров и радиоприемников, и оканчивая видеокамерами. Однако стоит отметить, что наиболее развитым видом коллекционирования техники, является коллекционирование фотоаппаратов.

Алтайский край и коллекционеры

Алтайский край всегда притягивал к себе людей – туристов, чтобы осмотреть местные красоты, достопримечательности и природу этого удивительного места; рыболовов на рыбалку в чистых прозрачных водоёмах, где в большом изобилии водится рыба; историков и археологов, которые хотят побольше узнать об этом удивительном месте.

Коллекции кукол

На сегодняшний день игрушки для девочек бывают самыми разнообразными, но в первую очередь это куклы, игрушечные детские коляски, кроватки для кукол, или что-то более связанное с техникой – игрушечная швейная машинка, кухня со всеми прилагающимися аксессуарами и т.д.

Писаные иконы

На сегодняшний день православные писаные иконы украшают не только внутренние помещение православных храмов, но и составляют большие коллекции многих коллекционеров всего мира. Связано это не только с тем азартом, который всегда был в крови у каждого коллекционера, но также и с тем, чтобы сохранить веру в Бога, получить его защиту и благословение.

Автомобили в коллекцию!

У каждого человека могут быть свои увлечения. Так же, и у каждого коллекционера могут быть свои направления в коллекционировании. Кто-то любит заставлять полки своей домашней библиотеки массой книг, кому-то нравится коллекционировать оружие разных видов.

Спортивные коллекции

Почему то, когда речь идет о коллекционных карточках, то всем сразу же в голову приходит мысль о бейсбольных карточках, ведь бейсбол не является одной из самых популярных в мире спортивных игр, точнее она является, но не входит даже в их пятерку.

 
 
© Sobirau.Ru