Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Гравюры с видами Москвы

Живописцы и граверы с давнего времени вдохновлялись красотой российской столицы, ее неповторимым обликом. На сегодняшнее время есть одно из богатейших культурных наследий в виде разнообразных гравюр, имеющие виды Москвы 17 — 20 века.

Известно, что один из первых подробных планов Москвы создали в 14 веке. В историческом источнике упоминают о «большом настенном изображении столицы» во дворце князя Владимира Андреевича, оно, однако, не дошло до сегодняшнего дня.

Самый ранний из тех, которые сохранились картографические планы города, гравировали еще в 17 веке, когда правил Борис Годунов и Лжедмитрий. Стиль исполнения такого плана имел мало общего с современной картиной, где главенствует условное обозначение. Каждый объект изображался достаточно реалистично, городская улица из миниатюрного дома, с узнаваемыми храмами. Поле такого плана чаще всего украшали, с помощью небольших городских видов. И он получался очень условным, люди уже полностью могли представить себе такое место.

Используя гравюру, Петр I занялся популяризацией самых крупных российских городов в Европе, для этого, были приглашены зарубежные мастера. Самая первая реалистичная панорама - это работа, которую выполнил голландский гравер Корнелиус де Брюин, ею открывался вид города с Воробьевой горы. Рисунок для нее создавали в 1702 году. Но намного известней была работа, выполненная Питером Пикартом «Вид Москвы из Замоскворечья».

Тогда еще было создано и русскую школу гравирования, которая объединила традицию народного лубка и европейскую гравюру. Русскими мастерами — братьями Зубовыми, И.Соколовым, — создано многие прекрасные гравюры на меди, но основной предмет их внимания - это Петербург.

По настоящему начали интересоваться Москвой после наполеоновской войны: в России — как патриотический подъем, в Европе — популярность историзма. Кремль, московская улица и площадь, были воплощены во многие гравюры и литографии. Вид Москвы создан российскими мастерами городского пейзажа — Федором Алексеевым, Максимом Воробьевым. Удивительный лиричный образ, который создал Семен Щедрин. Живя в непосредственной близости от столицы, имея земельные участки в Подмосковье, чувствуешь себя как бы частичкой этой эпохи, запечатленной в талантливых грвюрах.

Из более известных зарубежных мастеров - это Жерар Делабарт, Андре Дюран, которым выполнены многие документальные виды в 1845 г.

На сегодняшнее время гравюра с видом столицы — является возможностью оценить красоту старинной постройки, полюбоваться знакомыми площадями и улицами через призму времени. Покупая коттеджи в Подмосковье, всегда можно надеяться, что через какой-то промежуток времени, и твой дом, может стать частью истории.

Добавлено: 23 мая 2011

Статьи раздела

Иисус Христос и первые иконы

Все началась в Римской империи почти две тысячи лет назад. Великая Римская империя включала в себя все Средиземноморье. В 63 году до н.э. римский полководец Помпей захватил город Иерусалим, и провинция Иудея вошла в состав Римской империи.

Антиквариат – лучший подарок мужчине

Начнём с того, что такое антиквариат? Не буду выражаться научными терминами давать точный перевод данного слова, а скажу просто и доступно

Почём нынче рукописи Вашего величества?

Коллекционеры Парижа сейчас живут ожиданием предстоящих торгов. 10 июня на аукционе будет выставлено письмо Наполеона Бонапарта, написанное им на английском языке, когда император находился в изгнании на острове Святой Елены.

Прогулочные велосипеды и их история

Велосипед – прекрасное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека, а это активный отдых и польза для здоровья. Однако перед тем как купить велосипед, мало кто задумывается над тем, как появился первый из них, и что он собой представлял.

Интересные факты из истории обуви

Надевая босоножки на шпильке или мужские туфли (купленные в модном интернет магазине обуви), та часть человечества, что забыла о хождении босиком, не задумывается о далеком прошлом своей обуви.

Тайны прошлого в настоящем

Те, кто часто приобретает недвижимость за границей, не в больших и крупных городах, а в глубинке, взять например ту же Германию, Швецию или Италию, где достаточно много людей продают свою недвижимость за чертами городов, чтобы перебраться поближе к крупным городским центрам, могут заметить, что после предыдущих хозяев остается куча всякого барахла, среди которого не редко удается отыскать поистине уникальные экспонаты.

Картины, картины

Коллекционирование картин можно назвать достаточно типичным делом для большинства коллекционеров. Но только немногие из таких коллекционеров действительно знают настоящую цену тому или иному произведению искусства.

Тайны бриллиантов от аукционного дома Кристи

Уже четвертый век аукционный дом Christie's ведет необыкновенно прибыльную торговлю предметами старины и искусства.

Киддуш и киддушные стаканы – исторические памятники иудаики

Часто покупателям, желающим приобрести антиквариат, в том числе и «киддушные стаканы», предлагают весьма дорогостоящие из-за их необычности и редкости изделия, созданные в Западной Европе и России.

Сайт коллекционера

После того, как коллекционер собирал по его мнению достаточно большую коллекцию, но у него есть достаточно много повторяющихся экземпляров его коллекции, но в то же время в ней не хватает каких-либо редких экспонатов, он, как правило решает создать свой сайт.

 
 
© Sobirau.Ru