Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Гравюры с видами Москвы

Живописцы и граверы с давнего времени вдохновлялись красотой российской столицы, ее неповторимым обликом. На сегодняшнее время есть одно из богатейших культурных наследий в виде разнообразных гравюр, имеющие виды Москвы 17 — 20 века.

Известно, что один из первых подробных планов Москвы создали в 14 веке. В историческом источнике упоминают о «большом настенном изображении столицы» во дворце князя Владимира Андреевича, оно, однако, не дошло до сегодняшнего дня.

Самый ранний из тех, которые сохранились картографические планы города, гравировали еще в 17 веке, когда правил Борис Годунов и Лжедмитрий. Стиль исполнения такого плана имел мало общего с современной картиной, где главенствует условное обозначение. Каждый объект изображался достаточно реалистично, городская улица из миниатюрного дома, с узнаваемыми храмами. Поле такого плана чаще всего украшали, с помощью небольших городских видов. И он получался очень условным, люди уже полностью могли представить себе такое место.

Используя гравюру, Петр I занялся популяризацией самых крупных российских городов в Европе, для этого, были приглашены зарубежные мастера. Самая первая реалистичная панорама - это работа, которую выполнил голландский гравер Корнелиус де Брюин, ею открывался вид города с Воробьевой горы. Рисунок для нее создавали в 1702 году. Но намного известней была работа, выполненная Питером Пикартом «Вид Москвы из Замоскворечья».

Тогда еще было создано и русскую школу гравирования, которая объединила традицию народного лубка и европейскую гравюру. Русскими мастерами — братьями Зубовыми, И.Соколовым, — создано многие прекрасные гравюры на меди, но основной предмет их внимания - это Петербург.

По настоящему начали интересоваться Москвой после наполеоновской войны: в России — как патриотический подъем, в Европе — популярность историзма. Кремль, московская улица и площадь, были воплощены во многие гравюры и литографии. Вид Москвы создан российскими мастерами городского пейзажа — Федором Алексеевым, Максимом Воробьевым. Удивительный лиричный образ, который создал Семен Щедрин. Живя в непосредственной близости от столицы, имея земельные участки в Подмосковье, чувствуешь себя как бы частичкой этой эпохи, запечатленной в талантливых грвюрах.

Из более известных зарубежных мастеров - это Жерар Делабарт, Андре Дюран, которым выполнены многие документальные виды в 1845 г.

На сегодняшнее время гравюра с видом столицы — является возможностью оценить красоту старинной постройки, полюбоваться знакомыми площадями и улицами через призму времени. Покупая коттеджи в Подмосковье, всегда можно надеяться, что через какой-то промежуток времени, и твой дом, может стать частью истории.

Добавлено: 23 мая 2011

Статьи раздела

Коллекционирование как бизнес

На коллекционировании можно порадовать не только своё увлечение этим делом, но и свой кошелёк. В этом деле довольно много участников, которые занимаются коллекционированием как бизнесом.

Архитектурные памятники столицы

Кремль справедливо считается самым знаменитым архитектурным памятником Москвы. Это первое сооружение в деревянной Москве, построенное по велению Дмитрия Донского, отделка фасада которого была из белого камня, благодаря чему столица обрела славу белокаменной. Башни, мощные крепостные стены между ними, Царь-пушка и Царь-колокол – далеко не все, чем знаменит Кремль.

Правила коллекционирования автомобилей

Приятно, когда большие и маленькие автомобили находятся в вашем гараже. И это не просто какие-то автомобили, а очень редкие и очень дорогие.

История спиннинга

Среди мужчин немало рыболовов, ведь только мужчина понимает весь толк рыбалки, и то, что дело вовсе не в улове, а в самом захватывающем процессе. Однако, далеко не каждый рыболов-профессионал, уже не говоря о любителях рыбной ловли, знает историю появления спиннинга, а ведь она довольно интересна…

История древних медицинских инструментов

Первые хирургические инструменты появились около четырех тысяч лет назад, когда только начала зарождаться знаменитая цивилизация майя, о чем свидетельствуют найденные на местах их поселений вещи.

Коллекционирование старинных вееров

Предметы декоративно-прикладного искусства могут многое рассказать об эпохе, ее истории, нравах, мировоззрении, обычаях. Они находятся «внутри» человеческой культуры, являются ее необходимой и неотъемлемой составляющей, подвергаясь влиянию общекультурных изменений или, наоборот, вызывая эти изменения.

Особенности покупки серебряных изделий в интернет магазине

Украшения – это одно из лучших творений человечества. Их начальное применение очень отличается от современного. Сначала это была защита от злых духов, магическая помощь в делах.

Детские музеи подмосковья

Порой так и хочется покинуть шумный и пыльный город, и отправиться культурно отдохнуть недалеко от своего места жительства. Прекрасным вариантом для этого станет недорогой детский отдых в Подмосковье, где вы и ваши дети могут посетить десятки интереснейших музеев, экспозиции которых наверняка привлекут внимание и взрослых.

Много кукол

Куклы могут быть не только игрушкой, а и предметом коллекции. Как правильно собирать куклы и ухаживать за ними.

Шатлены. История их появления

В конце XVII века словом шатлен (франц.) называли специальную, металлическую цепочку. Один конец ее был закреплен на одежде джентльменов, а второй – соединял между собой связки ключей и различных канцелярских предметов.

 
 
© Sobirau.Ru