Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Гуслицкая икона-достояние русской культуры

Гуслицы и по сей день считают старообрядческим центром, обитатели которого в основном священнослужители. Об его существовании вспоминалось еще в XIV веке. Жители этого региона начали развивать самобытную художественную культуру, которая закрепилась основательно в XIX веке. Старообрядцы занимались реставрацией и переписыванием книг, украшали их «гуслицкой» росписью. Мастерские по медному литью делали кресты, складни, иконы и другие подобные заказы.

Гуслицкая художественная культура во всех ее направлениях имела свои особенности, а вот иконопись, как утверждают коллекционеры, не имела особых отличий и относилась к примитивным образцам живописи XIX века, написанных на темном фоне. Но это довольно спорный вопрос, ведь гуслицкая икона была довольно разнообразной и яркой в своем исполнении, если сравнивать с другими произведениями того времени и все же имели свои стилистические отличия.

Несомненно, мастера соседних районов имели свое влияние на гуслецких. В то время довольно популярными и востребованными были палехские иконы. Именно по этому они стали основным прототипом и источником для творения гуслецких образов, но вместе с тем, додавались некоторые свои особенности, которые давали возможность определить их принадлежность к местной культуре. Самым любимым и наиболее используемым приемом было исполнение полей темной охрой, на которых яркими цветами выделены фоны дробниц с будущими образами святых.

Наиболее известными гуслецкими творениями второй половины XIX века являются: «Иоанн Богослов в молчании», «Свт. Николай Чудотворец», «Преподобная Евдокия» и «Прп. Сергий Радонежский». Это част икон собрания ЦМиАР. Всем им присущи типичные особенности: объемное строение лика, наложение насыщенного слоя заливки и завершение карнации малыми белильными оживками.

Гуслицкая икона исполнялась в сумрачных тонах зелено-коричневой гаммы. Их превосходно сочетали с красным, пурпурным, изумрудно-зеленым цветом и светлой охрой. Для контраста дробницы исполнялись ярко-красным на фоне охристого цвета, а широкие поля были в коричневых или оливковых тонах. Еще одним свойственным элементом являлось большое почтение рукописей, поэтому очень часто на иконах изображались открытые книги и свитки. Его особенность в том, что на страницах писался оригинальный текст изображенной литературы.

Также местные мастера писали образы с многочастными композициями, такая методика позволяла изображать на одном полотне несколько разных сюжетных линий и соответственно разные образы святых. Наиболее почитаемые работы, выполненные в этом стиле: «Введение во храм; Усекновение главы Иоанна Предтечи; Не рыдай Мене Мати; Богоматерь Знамение», состоящая из четырех частей и «Рождество пресвятой Богородицы с клеймами».

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

О коллекционировании часов

Коллекционные часы могут стоить от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч долларов за одну пару, и с течением времени цена на них только продолжает увеличиваться. Однако, есть несколько нюансов, связанных с тем, что со временем, часы могут легко выйти из строя, и тогда их ремонт будет довольно дорого стоить.

Чайный подстаканник – русский нюанс китайского чуда

Китайцы подарили миру чай и церемонию чаепития. Особенно оценили этот подарок русские, правда, наделив это действо особенностями национального менталитета.

Антикварная брошь в зеркале эпох

Как произведение искусства, антикварная брошь достигает своей кульминации в середине XVII века, как раз в этот период западные и российские мастера начинают обильно использовать алмазы в отделке брошей. Это время, пожалуй, можно обозначить бриллиантовым в эволюционной истории броши.

О чайниках и кастрюлях 18 века

При посещение самых разнообразных антикварных учреждений и мест, вы наверняка обращали внимание на то, что кроме различных предметов мирового искусства, имеются в виду картины известных художников, антикварная мебель, монеты, плакаты и так далее, продается и кухонная посуда, то есть различные медные чайники, кастрюли и прочая кухонная утварь.

История фарфора

История фарфора уходит своими корнями в Древний Китай. Тогда именно эта страна славилась своими изящными изделиями, пользующимися популярностью во всем мире. Впервые о таком стекле заговорили в 602 году.

Как повёл себя рынок искусства в кризис

Рынок искусства во время финансового кризиса только растёт. Все деньги пошли в самый надёжный источник сохранения финансов – в искусство.

Известные памятники архитектуры

К самым известным архитектурным сооружениям мира вызывается особый интерес со стороны туристов любой страны. Однако среди всех стран хочется отметить Италию, так архитектурный стиль здесь представляет собой смесь нескольких культур за все время.

Памятники Ильичу

Памятники Владимиру Ильичу Ленину — ряд скульптур, без которых трудно представить советское монументальное искусство, один из памятных знаков времени существования СССР.

Сайт коллекционера

После того, как коллекционер собирал по его мнению достаточно большую коллекцию, но у него есть достаточно много повторяющихся экземпляров его коллекции, но в то же время в ней не хватает каких-либо редких экспонатов, он, как правило решает создать свой сайт.

Уход за коллекциями серебряных монет и антикварного серебра

Антикварные вещи людей привлекают своей особенной аурой, которая хранит тайну прошедших веков. Никогда не угаснет интерес к антикварному серебру.

 
 
© Sobirau.Ru