Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Гуслицкая икона-достояние русской культуры

Гуслицы и по сей день считают старообрядческим центром, обитатели которого в основном священнослужители. Об его существовании вспоминалось еще в XIV веке. Жители этого региона начали развивать самобытную художественную культуру, которая закрепилась основательно в XIX веке. Старообрядцы занимались реставрацией и переписыванием книг, украшали их «гуслицкой» росписью. Мастерские по медному литью делали кресты, складни, иконы и другие подобные заказы.

Гуслицкая художественная культура во всех ее направлениях имела свои особенности, а вот иконопись, как утверждают коллекционеры, не имела особых отличий и относилась к примитивным образцам живописи XIX века, написанных на темном фоне. Но это довольно спорный вопрос, ведь гуслицкая икона была довольно разнообразной и яркой в своем исполнении, если сравнивать с другими произведениями того времени и все же имели свои стилистические отличия.

Несомненно, мастера соседних районов имели свое влияние на гуслецких. В то время довольно популярными и востребованными были палехские иконы. Именно по этому они стали основным прототипом и источником для творения гуслецких образов, но вместе с тем, додавались некоторые свои особенности, которые давали возможность определить их принадлежность к местной культуре. Самым любимым и наиболее используемым приемом было исполнение полей темной охрой, на которых яркими цветами выделены фоны дробниц с будущими образами святых.

Наиболее известными гуслецкими творениями второй половины XIX века являются: «Иоанн Богослов в молчании», «Свт. Николай Чудотворец», «Преподобная Евдокия» и «Прп. Сергий Радонежский». Это част икон собрания ЦМиАР. Всем им присущи типичные особенности: объемное строение лика, наложение насыщенного слоя заливки и завершение карнации малыми белильными оживками.

Гуслицкая икона исполнялась в сумрачных тонах зелено-коричневой гаммы. Их превосходно сочетали с красным, пурпурным, изумрудно-зеленым цветом и светлой охрой. Для контраста дробницы исполнялись ярко-красным на фоне охристого цвета, а широкие поля были в коричневых или оливковых тонах. Еще одним свойственным элементом являлось большое почтение рукописей, поэтому очень часто на иконах изображались открытые книги и свитки. Его особенность в том, что на страницах писался оригинальный текст изображенной литературы.

Также местные мастера писали образы с многочастными композициями, такая методика позволяла изображать на одном полотне несколько разных сюжетных линий и соответственно разные образы святых. Наиболее почитаемые работы, выполненные в этом стиле: «Введение во храм; Усекновение главы Иоанна Предтечи; Не рыдай Мене Мати; Богоматерь Знамение», состоящая из четырех частей и «Рождество пресвятой Богородицы с клеймами».

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

Известные памятники архитектуры

К самым известным архитектурным сооружениям мира вызывается особый интерес со стороны туристов любой страны. Однако среди всех стран хочется отметить Италию, так архитектурный стиль здесь представляет собой смесь нескольких культур за все время.

Как продать коллекцию?

Если вы захотели продать свою коллекцию, необходимо научиться это правильно. Как продать коллекцию так, чтобы она попала в надёжные руки, и вы смоли получить свои деньги? Где искать потенциальных покупателей? Всю полезную информацию вы узнаете в этой статье.

Автолегенды СССР

Авто легенды СССР – это модели автомобилей советских времен, которые были разработаны нашими инженерами. Каждая модель автомобиля, выпущенного в советские времена это частица истории автомобильного строения современной России.

Уникальные ёлочные игрушки

Каждый из нас любит такой праздник как новый год, ведь это не только веселье и праздник с соответствующими подарками, но это ещё и пора, которая символизирует окончание старого года и встречу нового года, который несёт в себе что-то новое.

Собачьи коллекции

На сегодняшний день собака, это не только верный друг человека, но ещё и любимец всей семьи, и большинства людей в целом. Конечно, кто-то любит настоящих собак, ведь это прекрасная возможность вести активный образ жизни, и именно собака играет в этом решающую роль, ведь с ней приходится по несколько раз в день гулять, постоянно заботиться о своём любимом питомце.

Антикварная брошь в зеркале эпох

Как произведение искусства, антикварная брошь достигает своей кульминации в середине XVII века, как раз в этот период западные и российские мастера начинают обильно использовать алмазы в отделке брошей. Это время, пожалуй, можно обозначить бриллиантовым в эволюционной истории броши.

Где сейчас можно купить картину всемирноизвестного человека?

Это малоизвестная история жизни всемирноизвестного человека. Он любил рисовать и с 12 лет знал, что его призвание быть художником. Но семья мальчика не разделяла с ним его мечту.

Каслинское литьё и его ценность для коллекционеров

Каслинское литье представляет собой особый вид и производство художественных изделий выполненных из ковкого чугуна, причем изделия могут быть самыми разнообразными, начиная от банальных решеток на окна, садовой мебели, и оканчивая самыми разнообразными скульптурами, мелкими украшениями и так далее.

Новогоднее волшебство

Снежные шары - это любимая игрушка на Рождество, отличный подарок и объект многочисленных поисков уникальных и редких экземпляров

Матрасы и их рекорды

Даже среди таких спальных приспособлений как матрас, имеются настоящие рекордсмены – по длине высоте, стоимости и так далее, а более подробно о таких рекордах вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

 
 
© Sobirau.Ru