Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Гуслицкая икона-достояние русской культуры

Гуслицы и по сей день считают старообрядческим центром, обитатели которого в основном священнослужители. Об его существовании вспоминалось еще в XIV веке. Жители этого региона начали развивать самобытную художественную культуру, которая закрепилась основательно в XIX веке. Старообрядцы занимались реставрацией и переписыванием книг, украшали их «гуслицкой» росписью. Мастерские по медному литью делали кресты, складни, иконы и другие подобные заказы.

Гуслицкая художественная культура во всех ее направлениях имела свои особенности, а вот иконопись, как утверждают коллекционеры, не имела особых отличий и относилась к примитивным образцам живописи XIX века, написанных на темном фоне. Но это довольно спорный вопрос, ведь гуслицкая икона была довольно разнообразной и яркой в своем исполнении, если сравнивать с другими произведениями того времени и все же имели свои стилистические отличия.

Несомненно, мастера соседних районов имели свое влияние на гуслецких. В то время довольно популярными и востребованными были палехские иконы. Именно по этому они стали основным прототипом и источником для творения гуслецких образов, но вместе с тем, додавались некоторые свои особенности, которые давали возможность определить их принадлежность к местной культуре. Самым любимым и наиболее используемым приемом было исполнение полей темной охрой, на которых яркими цветами выделены фоны дробниц с будущими образами святых.

Наиболее известными гуслецкими творениями второй половины XIX века являются: «Иоанн Богослов в молчании», «Свт. Николай Чудотворец», «Преподобная Евдокия» и «Прп. Сергий Радонежский». Это част икон собрания ЦМиАР. Всем им присущи типичные особенности: объемное строение лика, наложение насыщенного слоя заливки и завершение карнации малыми белильными оживками.

Гуслицкая икона исполнялась в сумрачных тонах зелено-коричневой гаммы. Их превосходно сочетали с красным, пурпурным, изумрудно-зеленым цветом и светлой охрой. Для контраста дробницы исполнялись ярко-красным на фоне охристого цвета, а широкие поля были в коричневых или оливковых тонах. Еще одним свойственным элементом являлось большое почтение рукописей, поэтому очень часто на иконах изображались открытые книги и свитки. Его особенность в том, что на страницах писался оригинальный текст изображенной литературы.

Также местные мастера писали образы с многочастными композициями, такая методика позволяла изображать на одном полотне несколько разных сюжетных линий и соответственно разные образы святых. Наиболее почитаемые работы, выполненные в этом стиле: «Введение во храм; Усекновение главы Иоанна Предтечи; Не рыдай Мене Мати; Богоматерь Знамение», состоящая из четырех частей и «Рождество пресвятой Богородицы с клеймами».

Добавлено: 9 апреля 2012

Статьи раздела

Найденный музей

Многие предполагают, что музеи появились только в современности, но каково же их удивление, когда и рассказывают, что одним из первых музеев которые вообще появились в мире, является музей медицины который открылся в третье столетии до нашей эры в Александрии, которая относилась к Древнему Египту.

Коллекционирование музыкальных инструментов

Не смотря на известную фразу, которая называет кино величайшим из искусств, именно музыка и всё связанное с ней находится на первом месте по количеству преданных ей людей. Представьте себе, что даже если вы преданный фанат самых разнообразных фильмов, то ни один фильм не обходится без музыки.

Что модно в мебельном мире?

Мода на мебель постоянно меняется. Популярность приобретают одни модели, а другие уходят в прошлое. На первом месте всегда остаются элементы высокого качества и с великолепной функциональностью.

Санкт-Петербург – архитектура и достопримечательности

Санкт-Петербург является одним из красивых и неповторимых городов мира. В нём находится множество замечательных памятников зодчества и градостроительного искусства.

Музеи Анапы

Анапа является одним из прекраснейших курортом, на котором можно не только прекрасно отдохнуть, но и посетить множество интересных, с точки зрения коллекционеров, музеев.

Современное тенденции коллекционирования

На сегодняшний день коллекционирование основывается не только на создании больших и в основном материально-ценных предметов, а также реликвий и предметов антиквариата, но и на достаточно необычном коллекционировании.

Коллекционирование картин – это призвание

Только вспомните свое детство, когда вы любили собирать различные наклейки, календари или игрушки. Вы обменивались ими со своими друзьями, а также старались собрать самую большую коллекцию чего-либо, чтобы казаться самым успешным коллекционером среди всех своих знакомых.

Очки надо?

В первый же день после размещения в сети видеоролика, в котором китаец торгует достаточно потешными очками, количество просмотров составило более ста тысяч человек. Однако речь сейчас пойдёт вовсе не о знаменитом ролике, а о коллекционировании очков и других устройств, позволяющих существенно улучшить зрение человека.

Музей метро

На сегодняшний день в Москве, пожалуй, нет наиболее удобного вида транспорта, чем метро. Здесь, глубоко под землёй нет никаких пробок, поезда мчатся, словно вихрь и доставляют каждый день миллионы пассажиров из одной точки города в другую за считанные минуты.

Сотовый телефон и его история

Современный сотовый телефон представляет собой достаточно сложное, напичканное всевозможной электроникой высокотехнологичное устройство, которое включает в себя устройство интерфейса, дисплей, контролер управления, представленный в виде клавиш и кнопок, и конечно же то, благодаря чему и был он создан – приёмопередатчик радиоволн.

 
 
© Sobirau.Ru