Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Художественное стекло и стекольные заводы в России первой половины 18 века

Стеклоделие пришло на Русь, по-видимому, из Византии. На Руси уже в XI-XII веках стекло применялось для изготовления посуды и создания мозаик на зданиях; мастерские располагались во многих городах. Междоусобные войны князей и татаро-монгольское иго затормозили процесс развития русского стеклоделия – только на юго-западных землях было возможно стекольное производство.
Украинские мастера XVII века явились хранителями традиций древнерусского стеклоделия и передали эстафету русским мастерам XVII века, работавшим на первых подмосковных стекольных заводах.
Первым русским заводом, производившим стекло, был Духанинский завод, основанный шведом Койетом в 1635 году близ Москвы. Первый казенный стекольный завод возник в 1668 году в селе Измайлово; затем в 1770-х гг. строятся еще два завода: в селе Воскресенском и в Москве. В начале XVIII века по приказу Петра I заложен государственный стекольный завод на Воробьевых горах. Русское правительство давало иностранцам разрешение строить стекольные предприятия с обязательным условием: они должны были обучать своему искусству русских мастеров. Продукции русских стекольных заводов XVII века сохранилось мало. Это было в основном чисто утилитарная посуда, хотя на Измайловском заводе уже умели варить хрусталь, из которого делали кубки и чарки. Большинство изделий русских стеклянных заводов XVII века отмечено влиянием или украинского или западноевропейского стекла. Национальные особенности обозначились в этом искусстве позже – в XVIII веке.


Завод Немчиновых. Кубок, третья четверть XVIII века.

XVIII столетие – переломная эпоха в истории русского государства. В это время Россия становится одной из ведущих держав мира, быстро развивает свою экономику и культуру, военное дело и промышленность. В первой половине XVIII века вырастают многочисленные заводы, фабрики, мастерские. В конце XVII и первой четверти XVIII века около половины всех построенных промышленных предприятий было возведено на средства казны или с ее помощь. В начале XVIII века возникли государственные стеклянные заводы на северо-западе страны в окрестностях новой столицы – Санкт-Петербурга. В Москве и под Москвой вместо закрытых казенных заводов появились частные стекольные предприятия. В 1719 году в Дмитровском уезде был основан завод А. Минтера. В 1723 году возникли заводы Т. Левкина и С. Аксенова в Можайском уезде, и И. Комарова – во Владимирском уезде. В 1724 году – завод Гаврилова и Логинова в Московском уезде, в 1725 – завод И. Мокеева в Волоколамском уезде. Заводы эти, по-видимому, существовали не очень долго, так как на их судьбе неблагоприятно отразилось создание в 1724 году в Можайском уезде завода купца В.Мальцева, изделия которого в дальнейшем стали общеизвестными.


Кувшин с эмалевой росписью с изображением Адама и Евы. Завод Минтера (?), 1724 год

Во втором десятилетии XVIII века в ста двадцати километрах от Петербурга, в городе Ямбурге и его окрестностях были основаны первые в этом новом промышленном районе Ямбургские и Жабинские казенные стеклянные заводы. На них изготовляли стекло с резной и гравированной орнаментацией, основным потребителем которого был двор и столичная аристократия. На менее состоятельного потребителя работали подмосковные заводы. Их продукция в основном расписывалась эмалями в духе русского народного искусства. На него не повлияли ни барокко, ни классицизм – орнаментация его мало изменялась на протяжении всего XVIII века.

Стекло расписывалось густыми неяркими эмалями коричнево-красного, синего, желтого и белого цветов. Основные сюжеты – звери, птицы, травы; изредка – библейские сюжеты, причем часто первонажи одеты в русские костюмы конца XVII – начала XVIII века.
На жабинских и ямбургских заводов расписного стекла не делали. Подмосковные же купеческие заводы изготовляли такое стекло, по-видимому, весь XVIII век; в своем домашнем быту купечество не порывало с традициями народного искусства. Примерами подобного расписного стекла являются кувшин бесцветного стекла 1724 года, на котором эмалью написаны три сцены из библейской истории Адама и Евы (грехопадение; изгнание из рая; труд на земле), и бочонок 1730 года, расписанные травами. Судя по стилю, надписям и датам, один из них принадлежит к продукции завода Минтера, а другой – завода Мальцева.

В конце 1730-х гг. в Петербурге на Фонтанке между Гороховой улицей и Обуховским каналом был основан Петербургский казенный стеклянный завод, находившийся в ведомости Канцелярии от строений. Мастера туда были переведены из Ямбурга, (а потом возвращены назад, когда производство было налажено). Центральным и самым большим зданием завода была резная и точильная (шлифовальная мастерская). Завод оставался в Петербурге до начала 1770-х гг., а потом производство было ликвидировано.

В середине XVIII века произошли существенные перемены в судьбе заводов купцов Мальцевых. Их подмосковный завод пришлось ликвидировать, так как правительство в целях сохранения лесов, начиная с 1747 года, издает один за другим указы о запрещении в двухсоткилометровой зоне от Москвы строительство стеклянных заводов. Мальцевым удалось под предлогом того, что они работают на сплавном дереве оттянуть ликвидацию завода до 1754 года., но, учитывая ее неизбежность, в 1750 году они основывают завод в селе Радутино Трубчевского уезда Орловской губернии, а в 1755 году, после ликвидации подмосковного предприятия – завод в селе Микулино на реке Гусь Владимирской губернии (ныне известный завод Гусь-Хрустальный). Заводами владели Александр и Аким Мальцева – сыновья основателя подмосковного завода Василия Мальцева.

Помимо перечисленных, в середине XVIII века существовало еще два завода, несомненно изготовлявших художественное стекло: завод Б. Стенцеля в Дмитровском уезде Московской губернии и заводы братьев Немчиновых: первый – в Дорогобужском уезде Смоленской губернии, основанный в 1748 году, и второй – в Масальском уезде Калужской губернии, основанный в 1760-61 гг.

Источник и авторство: Источник: "Русскiй Антикварiатъ" Автор: А.Петракова
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Как правильно выбрать золотое кольцо

Как правильно выбрать золотое кольцо при покупке онлайн

Мебель Давида Рентгена и мебель русского классицизма

Давид Рентген (1743-1807), мастер-мебельщик и владелец мебельной мастерской в небольшом рейнском городе Нейвиде, сыграл важную роль в развитии российского мебельного дела эпохи классицизма. По значимости имя Давида Рентгена стоит в одном ряду с такими современными ему мастерами, как Ж.-Ф. Эбен, Ж.-А. Ризенер, Г. Бенеман.

Что коллекционировали в Советском Союзе

Времена СССР уже давно стали частью истории. Нынешняя молодежь обычно считает, что тогда люди умирали от скуки без компьютеров и мобильных телефонов. Но это вовсе не так.

Самые большие коллекции

В нашей сегодняшней статье, мы предлагаем рассказать вам о самых больших в мире коллекциях, когда-либо собранных частными коллекционерами.

Как выбрать идеальное платье в виде винтажной вечерней модели

Популярность винтажных вечерних платьев определена многими факторами. Скорей всего главным является их безусловная уникальность – эти наряды, как общепринято, шьются эксклюзивными, и шанс еще встретить такой же экземпляр винтажного вечернего наряда приравнивается к абсолютному нулю.

Последний день Помпеи

Для сюжета картины «Последний день Помпеи» был выбран особый, неслыханный ранее в практике живописи классицизма. Вместо подвига одного героя, который совершает свой подвиг, окруженный восхищенными зрителями, Брюллов выбрал страшное бедствие, постигшее множество людей.

Художественное стекло и стекольные заводы в России первой половины 18 века

Стеклоделие пришло на Русь, по-видимому, из Византии. На Руси уже в XI-XII веках стекло применялось для изготовления посуды и создания мозаик на зданиях; мастерские располагались во многих городах. Междоусобные войны князей и татаро-монгольское иго затормозили процесс развития русского стеклоделия – только на юго-западных землях было возможно стекольное производство.

Часы - это не только точное время

В наше бурное время темпы жизни настолько стремительны, а каждый день так бывает насыщен разнообразными событиями, что только предельная пунктуальность позволяет нам выполнить все задачи текущего дня. А это невозможно без точных часов.

Чтобы купить стол для ресторана в старинном стиле, нужно знать отличия от подделок

Коллекционированием различных вещей хоть раз в жизни занимался каждый. Можно собирать что угодно: от фантиков и марок, до автомобилей и домов. Одним из не самых распространенных предметов коллекционирования является старинная мебель.

Дизель генераторы на службе Вермахта

Вы можете представить современный поход без качественного и мощного генератора? Скорее всего, нет. Без электроэнергии порой очень тяжело обойтись, ведь нет возможности ни освещать место стоянки, ни заряжать мобильные телефоны, ни пользоваться даже самыми простыми электроприборами.

 
 
© Sobirau.Ru