Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Художественное стекло и стекольные заводы в России первой половины 18 века

Стеклоделие пришло на Русь, по-видимому, из Византии. На Руси уже в XI-XII веках стекло применялось для изготовления посуды и создания мозаик на зданиях; мастерские располагались во многих городах. Междоусобные войны князей и татаро-монгольское иго затормозили процесс развития русского стеклоделия – только на юго-западных землях было возможно стекольное производство.
Украинские мастера XVII века явились хранителями традиций древнерусского стеклоделия и передали эстафету русским мастерам XVII века, работавшим на первых подмосковных стекольных заводах.
Первым русским заводом, производившим стекло, был Духанинский завод, основанный шведом Койетом в 1635 году близ Москвы. Первый казенный стекольный завод возник в 1668 году в селе Измайлово; затем в 1770-х гг. строятся еще два завода: в селе Воскресенском и в Москве. В начале XVIII века по приказу Петра I заложен государственный стекольный завод на Воробьевых горах. Русское правительство давало иностранцам разрешение строить стекольные предприятия с обязательным условием: они должны были обучать своему искусству русских мастеров. Продукции русских стекольных заводов XVII века сохранилось мало. Это было в основном чисто утилитарная посуда, хотя на Измайловском заводе уже умели варить хрусталь, из которого делали кубки и чарки. Большинство изделий русских стеклянных заводов XVII века отмечено влиянием или украинского или западноевропейского стекла. Национальные особенности обозначились в этом искусстве позже – в XVIII веке.


Завод Немчиновых. Кубок, третья четверть XVIII века.

XVIII столетие – переломная эпоха в истории русского государства. В это время Россия становится одной из ведущих держав мира, быстро развивает свою экономику и культуру, военное дело и промышленность. В первой половине XVIII века вырастают многочисленные заводы, фабрики, мастерские. В конце XVII и первой четверти XVIII века около половины всех построенных промышленных предприятий было возведено на средства казны или с ее помощь. В начале XVIII века возникли государственные стеклянные заводы на северо-западе страны в окрестностях новой столицы – Санкт-Петербурга. В Москве и под Москвой вместо закрытых казенных заводов появились частные стекольные предприятия. В 1719 году в Дмитровском уезде был основан завод А. Минтера. В 1723 году возникли заводы Т. Левкина и С. Аксенова в Можайском уезде, и И. Комарова – во Владимирском уезде. В 1724 году – завод Гаврилова и Логинова в Московском уезде, в 1725 – завод И. Мокеева в Волоколамском уезде. Заводы эти, по-видимому, существовали не очень долго, так как на их судьбе неблагоприятно отразилось создание в 1724 году в Можайском уезде завода купца В.Мальцева, изделия которого в дальнейшем стали общеизвестными.


Кувшин с эмалевой росписью с изображением Адама и Евы. Завод Минтера (?), 1724 год

Во втором десятилетии XVIII века в ста двадцати километрах от Петербурга, в городе Ямбурге и его окрестностях были основаны первые в этом новом промышленном районе Ямбургские и Жабинские казенные стеклянные заводы. На них изготовляли стекло с резной и гравированной орнаментацией, основным потребителем которого был двор и столичная аристократия. На менее состоятельного потребителя работали подмосковные заводы. Их продукция в основном расписывалась эмалями в духе русского народного искусства. На него не повлияли ни барокко, ни классицизм – орнаментация его мало изменялась на протяжении всего XVIII века.

Стекло расписывалось густыми неяркими эмалями коричнево-красного, синего, желтого и белого цветов. Основные сюжеты – звери, птицы, травы; изредка – библейские сюжеты, причем часто первонажи одеты в русские костюмы конца XVII – начала XVIII века.
На жабинских и ямбургских заводов расписного стекла не делали. Подмосковные же купеческие заводы изготовляли такое стекло, по-видимому, весь XVIII век; в своем домашнем быту купечество не порывало с традициями народного искусства. Примерами подобного расписного стекла являются кувшин бесцветного стекла 1724 года, на котором эмалью написаны три сцены из библейской истории Адама и Евы (грехопадение; изгнание из рая; труд на земле), и бочонок 1730 года, расписанные травами. Судя по стилю, надписям и датам, один из них принадлежит к продукции завода Минтера, а другой – завода Мальцева.

В конце 1730-х гг. в Петербурге на Фонтанке между Гороховой улицей и Обуховским каналом был основан Петербургский казенный стеклянный завод, находившийся в ведомости Канцелярии от строений. Мастера туда были переведены из Ямбурга, (а потом возвращены назад, когда производство было налажено). Центральным и самым большим зданием завода была резная и точильная (шлифовальная мастерская). Завод оставался в Петербурге до начала 1770-х гг., а потом производство было ликвидировано.

В середине XVIII века произошли существенные перемены в судьбе заводов купцов Мальцевых. Их подмосковный завод пришлось ликвидировать, так как правительство в целях сохранения лесов, начиная с 1747 года, издает один за другим указы о запрещении в двухсоткилометровой зоне от Москвы строительство стеклянных заводов. Мальцевым удалось под предлогом того, что они работают на сплавном дереве оттянуть ликвидацию завода до 1754 года., но, учитывая ее неизбежность, в 1750 году они основывают завод в селе Радутино Трубчевского уезда Орловской губернии, а в 1755 году, после ликвидации подмосковного предприятия – завод в селе Микулино на реке Гусь Владимирской губернии (ныне известный завод Гусь-Хрустальный). Заводами владели Александр и Аким Мальцева – сыновья основателя подмосковного завода Василия Мальцева.

Помимо перечисленных, в середине XVIII века существовало еще два завода, несомненно изготовлявших художественное стекло: завод Б. Стенцеля в Дмитровском уезде Московской губернии и заводы братьев Немчиновых: первый – в Дорогобужском уезде Смоленской губернии, основанный в 1748 году, и второй – в Масальском уезде Калужской губернии, основанный в 1760-61 гг.

Источник и авторство: Источник: "Русскiй Антикварiатъ" Автор: А.Петракова
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

История часов Perrelet

В 1729 году родился человек, с которым связана история марки часов Perrelet. Великий часовщик Абрахам-Луи Перле начал свою жизнь в фермерской семье, которая жила в Швейцарии в деревне Ле Локль.

Коллекционирование игрушек - занятие не только для детей

Среди множества разнообразных увлечений, которыми полнится мир, существует достаточно старые хобби. Среди них особенно известным является коллекционирование игрушек.

История русского наперстка

История русского наперстка также загадочна, как и пресловутая русская душа: она есть, и ее нет, может это просто красивый миф, которым мы прикрываем довольно неприглядную действительность?

Открываем ювелирный салон

Многие люди сегодня задумываются о создании собственно бизнеса. Выбрать прибыльную отрасль будущему предпринимателю не так-то просто, особенно если речь идет о торговле. Однако есть практически беспроигрышные варианты.

На заметку коллекционеру – новичку

Знающий коллекционер, занимающийся покупкой антикварных изделий из серебра несколько десятков лет, легко сумеет отличить подлинную старинную серебряную вещь от грубой фальшивки. А новичку, приобретающему антиквариат, следует вести себя очень внимательно и чрезвычайно осторожно.

Фаянсовое производство в России XIX века и его особенности

Россия издавна славилась своим гончарным производством. Неотъемлемой частью русской архитектуры XVII века являются керамические рельефные изразцы с яркими красочными поливными орнаментами, которые широко использовались для украшения зданий и облицовки печей.

Тюль от появления до сегодняшних дней

Тюль представляет собой лёгкую, полупрозрачную сетчатую ткань, которая может изготавливаться из самых различных материалов – шёлка, хлопчатобумажной ткани и так далее. Своё название она получила от названия города Тюль расположенного на юго-западе Франции, в котором впервые произвели такую ткань.

Александрия – скрытая сокровищница

Каждая археологическая находка является уникальным инструментом для понимания культурной и общественной жизни народов, населяющих ту или иную территорию. Сегодня, одним из таких бывших культурных центров является подводная сокровищница Александрии.

Чтобы купить стол для ресторана в старинном стиле, нужно знать отличия от подделок

Коллекционированием различных вещей хоть раз в жизни занимался каждый. Можно собирать что угодно: от фантиков и марок, до автомобилей и домов. Одним из не самых распространенных предметов коллекционирования является старинная мебель.

Картины, картины

Коллекционирование картин можно назвать достаточно типичным делом для большинства коллекционеров. Но только немногие из таких коллекционеров действительно знают настоящую цену тому или иному произведению искусства.

 
 
© Sobirau.Ru