Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Интересные факты из истории обуви

Надевая босоножки на шпильке или мужские туфли, купленные в модном интернет магазин обуви, та часть человечества, что забыла о хождении босиком, не задумывается о далеком прошлом своей обуви. Какие образы всплыли бы в нашем воображении при попытке представить ее путь от древности до современности? 

Обязательно – котурны. Актеры Древней Греции на деревянных подошвах с колодками, увеличивающими рост. Говоря сегодня «не вставайте на котурны», рекомендуют снизить высокопарность речи. В этом же ряду деревянные гэта японцев. Кимоно без гэта – вопиющее нарушение ритуала. Вид их – подошвы на двух высоких брусочках, а первоначальная цель – работа на залитых водой рисовых полях. Вспоминаем про лапти с валенками (пимами) – близкую российскому сердцу тему. Золушка – как же без ее хрустальных туфелек. Знаете, что туфельки-то были меховые? Ошибка переводчика стала прекрасным подарком воображению. Что еще? А-а-а, вот: сабо, кломпы (клумпы), клоги. Все это названия обуви, вырезанной из цельного куска дерева. Есть даже танец «клоггинг», что-то вроде чечетки. Вспомнился «испанский сапог», но это уже совсем другая история.

Ботфорты мушкетеров, гамаши «человека рассеянного» – спонтанный поток образов иссякает... А что же еще можно сказать о нашем непременном спутнике – обуви?

Сведения об обуви древних народов

Авторитетные источники говорят о ее примерно 30-тысячелетнем возрасте. Выводы такие были сделаны при изучении останков жителей палеолита – по изменению формы стопы, характерному для ношения обуви. После некоторых археологических находок считается, что первой обувью стали намотанные на ноги куски кожи, закрепленные ремешками из той же кожи либо сплетенными из трав. Роль стельки выполняло сено.

Древний Восток оставили больше свидетельств о своей обуви. Это были сандалии из пальмовых листьев или папируса, закреплявшиеся на ноге кожаными ремешками, туфли, похожие на современные шлепанцы, с глухим носком. Был вид обуви и с закрытой пяткой, а у ассирийцев – почти современного вида ботинки. Имелись и сапоги. 

Древние римляне разделяли обувь по цвету: женщинам – белую, мужчинам – черную. Цветом торжества был пурпур. Плебс тоже мог носить обувь, но в отличие от знати - с одним ремешком вместо четырех. 

Древние греки носили сандалии, полуботинки, подобные ассирийским, были у них сапоги со шнуровкой и сапоги без носа. Именно грекам отдано первенство в создании полноценной пары, с лево-правой ориентацией подошвы. Тем не менее, шить обувь на разные ноги стали только в XYI веке, а в России и того позже, в XIX.

Обувные традиции: от средних веков к современности

Европа средних веков подарила обуви длинные носы с бубенчиками: длина носков туфель XIY века была прямо пропорциональна знатности носителя. Эта мода к XY веку ушла, сменившись короткими и широкими моделями, для повышения эстетики которых стали прибиваться каблуки. Эти изменения не касались дамской обуви – женские ножки показывать их было неприлично. В XYII веке с модными веяниями, связанными с укорачиванием дамских юбок, появляются изящные шелковые дамские туфли. Окончательную моду на каблуки вводит невысокий Людовик XIY. 

Дальнейший прогресс в обувном деле не выходил за рамки привычных очертаний. ХХ век сделал конфигурацию подошвы асимметричной, поставил обувное дело на научную основу, дополнил натуральный перечень материалов списком синтетических. Сегодня мы подразделяем обувь на бытовую и специальную. К первой относится модельная, повседневная и домашняя. Вторая категория представлена ортопедической, спортивной, производственной и военной. Но при всем разнообразии предлагаемых вариантов верхом комфорта для ног остается пробежка босиком по росе чистого луга.

Добавлено: 2 сентября 2011

Статьи раздела

Особенности покупки серебряных изделий в интернет магазине

Украшения – это одно из лучших творений человечества. Их начальное применение очень отличается от современного. Сначала это была защита от злых духов, магическая помощь в делах.

Ювелирная коллекция Элизабет Тейлор считалась самой дорогой

Великая актриса, одна из самых прекрасных женщин планеты Элизабет Тейлор славилась своей страстью к украшениям. О её коллекции ювелирных изделий до сих пор ходят легенды, хотя не прошло и полугода, как состоялся аукцион по их продаже. Эксперты полагают, что на торги были выставлены далеко не все драгоценности актрисы.

Из истории париков

Первые парики появились в первобытные времена, когда мужчины, стараясь внешне напоминать животных, использовали для украшения своих волос перья птиц и шерсть животных, надевали на головы венки из листьев и трав.

Чудесные находки путешественника

Зуд собирательства, который закончился для вас в детстве коллекцией фантиков, с невероятной силой просыпается в незнакомой стране. Об этом упоминают все, кто побывал за рубежом, особенно если путешествовали в местности, богатой древними традициями.

Телевизоры прошлого века

В 30 - х годах прошлого столетия осуществилась мечта человека – видеть изображение на расстоянии. Появились первые подобия современных телевизоров. В настоящее время трудно представить дом без телевизора.

О чайниках и не только

Порой случается, что коллекционеру, связавшему свою жизнь с какими-либо интересными экземплярами для своих коллекций угнаться довольно сложной. Кто-то коллекционирует монеты, кто-то марки, кто-то почтовые открытки.

Диафильмы - ностальгия по прошлому

Что объединяет подвешенную на стене белую простыню и полутьму? Сейчас далеко не каждый школьник назовет «слайдопроектор». Ведь с середины 90х годов диафильмы окончательно прекратили производить.

Артефакты и коллекции

Каждый из вас наверняка имел возможность слышать такое слово как артефакт. Кто-то играет в ролевые игры на своём компьютере и постоянно ищет артефакты в игровой вселенной, кто-то документальные фильмы.

Виват антиквариат!

Времена, когда предметы старины уплывали за рубеж неиссякаемыми потоками контрабанды, похоже, миновали. И теперь антиквариат становится предметом импорта, поскольку во всем мире за ним закрепилась репутация выгодной инвестиции, и российские крупные банки и корпорации не жалеют средств на приобретение целых коллекций произведений искусства.

Антикварное столовое серебро

Антикварные вещи постоянно интересуют людей, и не только тех, которые увлекаются коллекционированием старинных предметов, поскольку у них своя, особенная аура, хранящая тайны минувших веков. Всегда в цене и востребовано антикварное серебро.

 
 
© Sobirau.Ru