Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Интересные факты из истории обуви

Надевая босоножки на шпильке или мужские туфли, купленные в модном интернет магазин обуви, та часть человечества, что забыла о хождении босиком, не задумывается о далеком прошлом своей обуви. Какие образы всплыли бы в нашем воображении при попытке представить ее путь от древности до современности? 

Обязательно – котурны. Актеры Древней Греции на деревянных подошвах с колодками, увеличивающими рост. Говоря сегодня «не вставайте на котурны», рекомендуют снизить высокопарность речи. В этом же ряду деревянные гэта японцев. Кимоно без гэта – вопиющее нарушение ритуала. Вид их – подошвы на двух высоких брусочках, а первоначальная цель – работа на залитых водой рисовых полях. Вспоминаем про лапти с валенками (пимами) – близкую российскому сердцу тему. Золушка – как же без ее хрустальных туфелек. Знаете, что туфельки-то были меховые? Ошибка переводчика стала прекрасным подарком воображению. Что еще? А-а-а, вот: сабо, кломпы (клумпы), клоги. Все это названия обуви, вырезанной из цельного куска дерева. Есть даже танец «клоггинг», что-то вроде чечетки. Вспомнился «испанский сапог», но это уже совсем другая история.

Ботфорты мушкетеров, гамаши «человека рассеянного» – спонтанный поток образов иссякает... А что же еще можно сказать о нашем непременном спутнике – обуви?

Сведения об обуви древних народов

Авторитетные источники говорят о ее примерно 30-тысячелетнем возрасте. Выводы такие были сделаны при изучении останков жителей палеолита – по изменению формы стопы, характерному для ношения обуви. После некоторых археологических находок считается, что первой обувью стали намотанные на ноги куски кожи, закрепленные ремешками из той же кожи либо сплетенными из трав. Роль стельки выполняло сено.

Древний Восток оставили больше свидетельств о своей обуви. Это были сандалии из пальмовых листьев или папируса, закреплявшиеся на ноге кожаными ремешками, туфли, похожие на современные шлепанцы, с глухим носком. Был вид обуви и с закрытой пяткой, а у ассирийцев – почти современного вида ботинки. Имелись и сапоги. 

Древние римляне разделяли обувь по цвету: женщинам – белую, мужчинам – черную. Цветом торжества был пурпур. Плебс тоже мог носить обувь, но в отличие от знати - с одним ремешком вместо четырех. 

Древние греки носили сандалии, полуботинки, подобные ассирийским, были у них сапоги со шнуровкой и сапоги без носа. Именно грекам отдано первенство в создании полноценной пары, с лево-правой ориентацией подошвы. Тем не менее, шить обувь на разные ноги стали только в XYI веке, а в России и того позже, в XIX.

Обувные традиции: от средних веков к современности

Европа средних веков подарила обуви длинные носы с бубенчиками: длина носков туфель XIY века была прямо пропорциональна знатности носителя. Эта мода к XY веку ушла, сменившись короткими и широкими моделями, для повышения эстетики которых стали прибиваться каблуки. Эти изменения не касались дамской обуви – женские ножки показывать их было неприлично. В XYII веке с модными веяниями, связанными с укорачиванием дамских юбок, появляются изящные шелковые дамские туфли. Окончательную моду на каблуки вводит невысокий Людовик XIY. 

Дальнейший прогресс в обувном деле не выходил за рамки привычных очертаний. ХХ век сделал конфигурацию подошвы асимметричной, поставил обувное дело на научную основу, дополнил натуральный перечень материалов списком синтетических. Сегодня мы подразделяем обувь на бытовую и специальную. К первой относится модельная, повседневная и домашняя. Вторая категория представлена ортопедической, спортивной, производственной и военной. Но при всем разнообразии предлагаемых вариантов верхом комфорта для ног остается пробежка босиком по росе чистого луга.

Добавлено: 2 сентября 2011

Статьи раздела

Известные памятники архитектуры

К самым известным архитектурным сооружениям мира вызывается особый интерес со стороны туристов любой страны. Однако среди всех стран хочется отметить Италию, так архитектурный стиль здесь представляет собой смесь нескольких культур за все время.

Коллекции с островов

Пожалуй, ни для какого коллекционера не является секретом то, что наиболее ценные предметы коллекционирования можно найти в местах зарождения цивилизаций, и типичным примером этого являются такие места как Египет, Китай, страны центральной и южной Америки и так далее.

Военные фильмы. Яркие и трагичные картины истории

Одними из популярнейших фильмов, особенно в мае месяце, являются киноленты, связанные с военной (боевой) тематикой.

Турецкие сабли

В сегодняшней статье речь пойдёт о саблях, но не о всех их разновидностях в целом, а именно о турецких саблях шестнадцатого столетия, которые были одним из основных видов оружия в Османской империи.

Советы коллекционерам фарфора

В XIX веке иные фарфоровые заводы, побуждаемые к тому оживленным спросом, производили новые отливки со старых, оставшихся от XVIII века форм. Так как при этом не собирались никого обманывать и выдавать эти подражания за старые изделия, их легко распознать по характеру марок.

Памятники Ильичу

Памятники Владимиру Ильичу Ленину — ряд скульптур, без которых трудно представить советское монументальное искусство, один из памятных знаков времени существования СССР.

Как начать коллекционировать?

Вы не знаете с чего начать коллекционировать и как правильно собирать свою будущую коллекцию? Тогда вам обязательно надо прочитать эту статью, которая обучит вас азам этого дела.

Фаянсовое производство в России XIX века и его особенности

Россия издавна славилась своим гончарным производством. Неотъемлемой частью русской архитектуры XVII века являются керамические рельефные изразцы с яркими красочными поливными орнаментами, которые широко использовались для украшения зданий и облицовки печей.

Веер как способ знакомства

На сегодняшний момент существует, достаточно много способов познакомится с человеком. Это можно сделать совершенно случайно, например, в кафе, ресторане, ночном клубе и так далее.

Картины Пикассо

Порой, картины не всегда отображают реальные вещи, и типичным примером этому являются работы испанского художника Пабло Пикассо. Данный художник знаменит, прежде всего, своими уникальными работами, в которых помимо реально существующих предметов, он отображал также и свои чувства.

 
 
© Sobirau.Ru