Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Интересные факты из истории обуви

Надевая босоножки на шпильке или мужские туфли, купленные в модном интернет магазин обуви, та часть человечества, что забыла о хождении босиком, не задумывается о далеком прошлом своей обуви. Какие образы всплыли бы в нашем воображении при попытке представить ее путь от древности до современности? 

Обязательно – котурны. Актеры Древней Греции на деревянных подошвах с колодками, увеличивающими рост. Говоря сегодня «не вставайте на котурны», рекомендуют снизить высокопарность речи. В этом же ряду деревянные гэта японцев. Кимоно без гэта – вопиющее нарушение ритуала. Вид их – подошвы на двух высоких брусочках, а первоначальная цель – работа на залитых водой рисовых полях. Вспоминаем про лапти с валенками (пимами) – близкую российскому сердцу тему. Золушка – как же без ее хрустальных туфелек. Знаете, что туфельки-то были меховые? Ошибка переводчика стала прекрасным подарком воображению. Что еще? А-а-а, вот: сабо, кломпы (клумпы), клоги. Все это названия обуви, вырезанной из цельного куска дерева. Есть даже танец «клоггинг», что-то вроде чечетки. Вспомнился «испанский сапог», но это уже совсем другая история.

Ботфорты мушкетеров, гамаши «человека рассеянного» – спонтанный поток образов иссякает... А что же еще можно сказать о нашем непременном спутнике – обуви?

Сведения об обуви древних народов

Авторитетные источники говорят о ее примерно 30-тысячелетнем возрасте. Выводы такие были сделаны при изучении останков жителей палеолита – по изменению формы стопы, характерному для ношения обуви. После некоторых археологических находок считается, что первой обувью стали намотанные на ноги куски кожи, закрепленные ремешками из той же кожи либо сплетенными из трав. Роль стельки выполняло сено.

Древний Восток оставили больше свидетельств о своей обуви. Это были сандалии из пальмовых листьев или папируса, закреплявшиеся на ноге кожаными ремешками, туфли, похожие на современные шлепанцы, с глухим носком. Был вид обуви и с закрытой пяткой, а у ассирийцев – почти современного вида ботинки. Имелись и сапоги. 

Древние римляне разделяли обувь по цвету: женщинам – белую, мужчинам – черную. Цветом торжества был пурпур. Плебс тоже мог носить обувь, но в отличие от знати - с одним ремешком вместо четырех. 

Древние греки носили сандалии, полуботинки, подобные ассирийским, были у них сапоги со шнуровкой и сапоги без носа. Именно грекам отдано первенство в создании полноценной пары, с лево-правой ориентацией подошвы. Тем не менее, шить обувь на разные ноги стали только в XYI веке, а в России и того позже, в XIX.

Обувные традиции: от средних веков к современности

Европа средних веков подарила обуви длинные носы с бубенчиками: длина носков туфель XIY века была прямо пропорциональна знатности носителя. Эта мода к XY веку ушла, сменившись короткими и широкими моделями, для повышения эстетики которых стали прибиваться каблуки. Эти изменения не касались дамской обуви – женские ножки показывать их было неприлично. В XYII веке с модными веяниями, связанными с укорачиванием дамских юбок, появляются изящные шелковые дамские туфли. Окончательную моду на каблуки вводит невысокий Людовик XIY. 

Дальнейший прогресс в обувном деле не выходил за рамки привычных очертаний. ХХ век сделал конфигурацию подошвы асимметричной, поставил обувное дело на научную основу, дополнил натуральный перечень материалов списком синтетических. Сегодня мы подразделяем обувь на бытовую и специальную. К первой относится модельная, повседневная и домашняя. Вторая категория представлена ортопедической, спортивной, производственной и военной. Но при всем разнообразии предлагаемых вариантов верхом комфорта для ног остается пробежка босиком по росе чистого луга.

Добавлено: 2 сентября 2011

Статьи раздела

О коллекционировании авторских кукол

Как известно коллекционирование чего-либо на сегодняшний день считается очень модным и престижным. Изначально, популярны были такие виды коллекционирования, как филателия, филумения, нумизматика и другие. Но вот, не так давно нашу страну заполонила, так называемая, кукломания.

Золото Кубанских казаков

На территории Краснодарского края, уже который год ведутся поиски золота Кубанской рады, но еще, ни один случай не позволил убедиться в том, что оно до сих пор находиться на территории края.

Индивидуальный взгляд на антикварный рынок

Один из важнейших источников доходов в Великобритании - это отнюдь не банковские вклады, а гораздо более стабильная отрасль торговли антиквариатом. Тем более что английский рынок антиквариата зарекомендовал себя во всем мире как высокоорганизованная развивающаяся структура, которая существует с 1744 года.

Ювелирная коллекция Элизабет Тейлор считалась самой дорогой

Великая актриса, одна из самых прекрасных женщин планеты Элизабет Тейлор славилась своей страстью к украшениям. О её коллекции ювелирных изделий до сих пор ходят легенды, хотя не прошло и полугода, как состоялся аукцион по их продаже. Эксперты полагают, что на торги были выставлены далеко не все драгоценности актрисы.

Бейсбольные карточки

Достаточно часто в американских фильмах семидесятых и восьмидесятых годов прошлого столетия можно видеть людей которые занимаются коллекционированием бейсбольных карточек. Однако это вовсе не значит, что данный вид коллекционирования получил распространение только в Соединенных Штатах.

Ювелирные изделия фирмы Фаберже

Основателем производства, прославившего Россию на весь мир во второй половине XIX – начале XX века, был Густав Фаберже, который в 1842 году на Большой Морской улице в Петербурге открыл ювелирную фирму.

Кладоискатели устроили «подводный» бум на Средиземноморье

В погоне за сокровищами подводного мира охотники упорно обходили стороной Средиземное море. Причина «нелюбви» кроется в отстраненности моря от «золотых» маршрутов

Норвежские игрушки завоевавшие мир

Всё чаще и чаще приходится слышать о начале нового вида коллекционирования, экспонатами которого становятся куклы-тильды. Тильда представляет собой куклу или своеобразный портрет какого-либо предмета, изготовленный по дизайну, разработанному жительницей Норвегии, Тони Финнангер.

История часов Perrelet

В 1729 году родился человек, с которым связана история марки часов Perrelet. Великий часовщик Абрахам-Луи Перле начал свою жизнь в фермерской семье, которая жила в Швейцарии в деревне Ле Локль.

Интересные факты из истории обуви

Надевая босоножки на шпильке или мужские туфли (купленные в модном интернет магазине обуви), та часть человечества, что забыла о хождении босиком, не задумывается о далеком прошлом своей обуви.

 
 
© Sobirau.Ru