Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Интересные факты из истории обуви

Надевая босоножки на шпильке или мужские туфли, купленные в модном интернет магазин обуви, та часть человечества, что забыла о хождении босиком, не задумывается о далеком прошлом своей обуви. Какие образы всплыли бы в нашем воображении при попытке представить ее путь от древности до современности? 

Обязательно – котурны. Актеры Древней Греции на деревянных подошвах с колодками, увеличивающими рост. Говоря сегодня «не вставайте на котурны», рекомендуют снизить высокопарность речи. В этом же ряду деревянные гэта японцев. Кимоно без гэта – вопиющее нарушение ритуала. Вид их – подошвы на двух высоких брусочках, а первоначальная цель – работа на залитых водой рисовых полях. Вспоминаем про лапти с валенками (пимами) – близкую российскому сердцу тему. Золушка – как же без ее хрустальных туфелек. Знаете, что туфельки-то были меховые? Ошибка переводчика стала прекрасным подарком воображению. Что еще? А-а-а, вот: сабо, кломпы (клумпы), клоги. Все это названия обуви, вырезанной из цельного куска дерева. Есть даже танец «клоггинг», что-то вроде чечетки. Вспомнился «испанский сапог», но это уже совсем другая история.

Ботфорты мушкетеров, гамаши «человека рассеянного» – спонтанный поток образов иссякает... А что же еще можно сказать о нашем непременном спутнике – обуви?

Сведения об обуви древних народов

Авторитетные источники говорят о ее примерно 30-тысячелетнем возрасте. Выводы такие были сделаны при изучении останков жителей палеолита – по изменению формы стопы, характерному для ношения обуви. После некоторых археологических находок считается, что первой обувью стали намотанные на ноги куски кожи, закрепленные ремешками из той же кожи либо сплетенными из трав. Роль стельки выполняло сено.

Древний Восток оставили больше свидетельств о своей обуви. Это были сандалии из пальмовых листьев или папируса, закреплявшиеся на ноге кожаными ремешками, туфли, похожие на современные шлепанцы, с глухим носком. Был вид обуви и с закрытой пяткой, а у ассирийцев – почти современного вида ботинки. Имелись и сапоги. 

Древние римляне разделяли обувь по цвету: женщинам – белую, мужчинам – черную. Цветом торжества был пурпур. Плебс тоже мог носить обувь, но в отличие от знати - с одним ремешком вместо четырех. 

Древние греки носили сандалии, полуботинки, подобные ассирийским, были у них сапоги со шнуровкой и сапоги без носа. Именно грекам отдано первенство в создании полноценной пары, с лево-правой ориентацией подошвы. Тем не менее, шить обувь на разные ноги стали только в XYI веке, а в России и того позже, в XIX.

Обувные традиции: от средних веков к современности

Европа средних веков подарила обуви длинные носы с бубенчиками: длина носков туфель XIY века была прямо пропорциональна знатности носителя. Эта мода к XY веку ушла, сменившись короткими и широкими моделями, для повышения эстетики которых стали прибиваться каблуки. Эти изменения не касались дамской обуви – женские ножки показывать их было неприлично. В XYII веке с модными веяниями, связанными с укорачиванием дамских юбок, появляются изящные шелковые дамские туфли. Окончательную моду на каблуки вводит невысокий Людовик XIY. 

Дальнейший прогресс в обувном деле не выходил за рамки привычных очертаний. ХХ век сделал конфигурацию подошвы асимметричной, поставил обувное дело на научную основу, дополнил натуральный перечень материалов списком синтетических. Сегодня мы подразделяем обувь на бытовую и специальную. К первой относится модельная, повседневная и домашняя. Вторая категория представлена ортопедической, спортивной, производственной и военной. Но при всем разнообразии предлагаемых вариантов верхом комфорта для ног остается пробежка босиком по росе чистого луга.

Добавлено: 2 сентября 2011

Статьи раздела

История сканера

Пожалуй. Если спросить у вас, когда было изобретено такое устройство как сканер, имеется в виду, конечно же, тот, который используется для преобразования изображений с бумаги или прочих плоских объектов в цифровой формат, то наверняка многие ответят, что не раньше появления первых компьютеров.

История ростовых кукол

Многие люди достаточно небрежно относятся к куклам, называя их никчёмными игрушками, которые не несут абсолютно никакой пользы. Однако. На эту тему очень даже можно ещё и поспорить.

Маркетри в России и Европе

Маркетри (от французского marqueterie) – орнаментальная или фигуративная мозаика из тонких пластинок ценных пород дерева, как, например, сандал или эбеновое дерево (толщиной от 1 до 3 миллиметров), различных по цвету и текстуре, наклеивающихся на основу из простых пород дерева (дуб, береза, ель). В первую очередь техника маркетри использовалась для отделки мебели (столешницы, дверцы шкафов), кроме того, в ней выполнялись и настенные панно.

Санкт-Петербург – архитектура и достопримечательности

Санкт-Петербург является одним из красивых и неповторимых городов мира. В нём находится множество замечательных памятников зодчества и градостроительного искусства.

История часов Perrelet

В 1729 году родился человек, с которым связана история марки часов Perrelet. Великий часовщик Абрахам-Луи Перле начал свою жизнь в фермерской семье, которая жила в Швейцарии в деревне Ле Локль.

Картины и их писание

Картины всегда были одним из самых популярных видов искусства и это характерно прослеживается во все времена существования человека – до появления цивилизации, пещерные люди делали рисунки на стенах.

Антикварная брошь в зеркале эпох

Как произведение искусства, антикварная брошь достигает своей кульминации в середине XVII века, как раз в этот период западные и российские мастера начинают обильно использовать алмазы в отделке брошей. Это время, пожалуй, можно обозначить бриллиантовым в эволюционной истории броши.

Отремонтируем открытку

Как правильно «отремонтировать» открытку, если она досталась вам в плохом виде? Практические советы для коллекционеров открыток.

Ювелирные изделия фирмы Фаберже

Основателем производства, прославившего Россию на весь мир во второй половине XIX – начале XX века, был Густав Фаберже, который в 1842 году на Большой Морской улице в Петербурге открыл ювелирную фирму.

Антикварные изделия: где приобрести?

Чтобы приобрести подлинный раритет, следует обращаться в Интернет магазины, так как в них можно получить сертификат, подтверждающий подлинность.

 
 
© Sobirau.Ru