Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Искусство реставрации раритетной мебели

Бывают такие ситуации, когда старая мебель настолько наскучила, что уже не радует ни нас, ни гостей, но избавиться от нее или же просто отдать кому-либо не поднимается рука. Каждый предмет нашего интерьера дорог нам, он имеет свою уникальную историю, прощание с ним – это разлука с воспоминаниями о прошлом, о счастливых моментах жизни.

Как правило, у старинной мебели часто есть свои исторические традиции и легенды, которые передаются по наследству от одного поколения к другому. Казалось бы, нет более древнего раритета, чем старинный комод, который был подарен прапрабабушкой, или же сервант, умудренный жизнью, или необычные гобеленовые пуфики. Ведь все эти предметы мебели имеют свою неповторимую историю. Но зачастую их внешний вид бывает довольно плачевен. В случаях, когда раритетной мебели необходимо срочное преображение, наилучшим вариантом для ее оживления будет глубокая реставрация.

Существует мнение, что под реставрацией старинной мебели подразумевается лишь замена отделки и ее перетяжка. Но это совсем не так, реставрация мебели – это целый комплекс различных квалификационных работ, для реализации которых нужен опыт, соответствующие навыки и умения. Часто старинная мебель нуждается в восстановление верхнего слоя лака, исправление различных механических повреждений и защите от царапин. Поэтому смена обивки или простая перетяжка мебели приводят к возникновению целого ряда проблем и неприятностей.

Иногда при реставрации мебели возникает необходимость полного восстановления различных декоративных орнаментов. Эта работа требует кропотливости и профессионализма, не допустимы даже малейшие ошибки. Поэтому рассуждения о том, что любой человек без особого труда сможет заниматься реставрацией эксклюзивной мебели, совершенно неверны.

Реставрация и перетяжка мягкой мебели всегда совершается в несколько этапов. Эксклюзивную мебель перед проведением реставрационных работ тщательно обследуют и осматривают. По результатам этого обследования делается экспертное заключение, на основании которого разрабатывается схема проведения дальнейших работ. Производится выдержка мебели. Затем антикварную мебель разбирают на узлы, ее дезинфицируют специальным химическим составом. В любом случае деревянные узлы подвержены гниению, сырости и плесени, поэтому их укрепляют с помощью защитных средств. После этого специалисты удаляют отделочные покрытия, пришедшие в непригодность.

Поврежденную раритетную мебель обрабатывают до необходимой стабилизации. И уже после всех этих мероприятий осуществляются работы, связанные с реконструкцией всех узлов, отделочных покрытий и мебельной фурнитуры. Мебель просушивается, и лишь после этого совершается сборка эксклюзивной мебели. Все работы завершаются окончательной отделкой мебели.

В результате всего вышесказанного, стоит отметить, что реставрация мебели – это долгий и кропотливый процесс, это настоящее искусство. Поэтому для реставрации раритетной мебели следует обращаться к профессионалам.

Добавлено: 18 мая 2012

Статьи раздела

Артефакты и коллекции

Каждый из вас наверняка имел возможность слышать такое слово как артефакт. Кто-то играет в ролевые игры на своём компьютере и постоянно ищет артефакты в игровой вселенной, кто-то документальные фильмы.

Реликвии Таиланда

Таиланд является уникальной страной со своей огромной историей традициями и, конечно же, реликвиями, пользующимися у коллекционеров всего мира огромной популярностью. В чем же заключается такая уникальность раритетных вещей привезенных из Таиланда?

Иконы в коллекции и школа рисунка и живописи

Иконопись появилась в мире давно. А коллекционирование икон возникло намного позже. Тем не менее, появившийся на просторах России в 19 веке интерес к этому виду искусства не утихает до сих пор.

Активный коллекционер

Чтобы стать профессиональным и успешным коллекционером, необходимо придерживаться нескольким основным правилам. Узнайте все необходимые азы этого дела.

Мебель и диваны 19 века

Европейская мебель девятнадцатого века получила широкое распространение в коллекциях многих антикваров. В первую очередь это связано с тем, что мебель отличается своей неповторимостью и изящностью исполнения.

Почём нынче рукописи Вашего величества?

Коллекционеры Парижа сейчас живут ожиданием предстоящих торгов. 10 июня на аукционе будет выставлено письмо Наполеона Бонапарта, написанное им на английском языке, когда император находился в изгнании на острове Святой Елены.

Филокартия – тоже диагноз

Филокартия, иначе говоря, коллекционирование карточек зародилось одновременно с развитием почтовых услуг. Кому-то пришла в голову здравая мысль изготовить несколько почтовых карточек для коротких посланий-пожеланий своим друзьям и знакомым с днем рождения, Новым годом, рождением ребенка и т.п.

Музей шляп

Когда речь идёт о головных уборах, а если рассматривать конкретный случай – о шляпах, то практически каждый представляет себе Англию девятнадцатого и двадцатого века. Ведь действительно, любой герой, которого не возьми родом из Великобритании, обязательно носил шляпу.

Маркетри в России и Европе

Маркетри (от французского marqueterie) – орнаментальная или фигуративная мозаика из тонких пластинок ценных пород дерева, как, например, сандал или эбеновое дерево (толщиной от 1 до 3 миллиметров), различных по цвету и текстуре, наклеивающихся на основу из простых пород дерева (дуб, береза, ель). В первую очередь техника маркетри использовалась для отделки мебели (столешницы, дверцы шкафов), кроме того, в ней выполнялись и настенные панно.

История мебели

Еще с первобытных времен человек пытался обустроить свое существование. В качестве крыши над головой он использовал пещеру, чтобы не замерзнуть – укутывался в шкуры животных, а для создания в своем жилище уюта и комфорта изобретал предметы интерьера.

 
 
© Sobirau.Ru