Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История глиняной посуды

Несмотря на то, что Китай и Великобритания – страны, которые находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, в обеих глиняная посуда играла существенную роль в истории существования и развития керамики. С наидревнейших времён глиняные изделия выполнялись в различных видах, которые различались в основном глазурью или декором, которые были характерны для определённого региона. Голландские и английские фаянсы, итальянская майолика – это далеко не полный список видов изготавливаемых изделий из глины.

Глиняные изделия – это обожжённые при достаточно низкой температуре пористые и грубые материалы. Для того чтобы черепок (то есть та смесь, из которой делается сосуд) не пропускал воду, необходимо употреблять глазурь.

Посуда из глины, стала изготавливаться в Китае, во времена неолита. К моменту, когда в Китае начала править династия Тан, то есть период от 618 до 907 года, производство керамических изделий значительно усовершенствовалось за счёт развития техники изготовления, а также развития художественного мастерства в этом деле.

Купцы торговали этими изделиями в арабских государствах. Таким образом, они способствовали расширению производства керамики, что в будущем существенно повлияло на развитие гончарства на Западе. После того, как произошло завоевание Испании арабами в восемнадцатом веке. Техника, которая наиболее часто использовалась при производстве керамики в Европе – это оловянная глазурь. Она известна в Италии как майолика, в как фаянс в Великобритании, Германии и Франции. Во всех странах керамика при  помощи данной техники изготавливалась примерно одинаково. Оксид металла добавляли в свинцовую глазурь. Потом она применялась для того, чтобы покрыть поверхность изделия из керамики в виде опакового белого слоя, который по цвету был похож на фарфор.

Изготовление майолики было очень распространённым в Италии в пятнадцатом столетии. Важнейшими центрами данного производства были такие города как Сиена, Фаенца, Урбино, Габбио, Дерута. Гончары в Италии ездили во Францию, передавая своё мастерство, и в течение века итальянский стиль производства трансформировался во французскую манеру. Фаянс изготавливался в городах Марсель, Руана, Страсбург, Невера.

К началу шестнадцатого века итальянские мастера едут в Голландию. Здесь производство керамических изделий с глазурью развивалось и процветало в столице – Амстердаме, а также городах Харлем и Роттердам. Наибольшее процветание керамического дела можно было наблюдать в городе Делфт. Голландские изделия были самыми разнообразными. Это вазы бело-синей расцветки, которые позже станут многоцветными, выполненные в форме тюльпанов, а также различные великолепные блюда, изразцы. Нидерландские гончары позже повезли свой стиль на просторы Германии. Если говорить о Великобритании, то здесь фаянс изготавливали в таких городах, как Лондон, Ливерпуль, Бристоль. Гончары в Англии в основном повторяли декор шинуазри, а чисто британские темы изделий наблюдались в конце семнадцатого века. Также гончары здесь изготавливали керамику в городе Стаффордшир, применяя для этого свинцовую глазурь, и в итоге получались так называемые «агатовые» изделия, которые напоминали драгоценный камень, и «черепаховые», которые покрыты пятнистой глазурью.

Начиная с шестидесятых годов восемнадцатого века происходила конкурентная борьба между фаянсом  кремовым  и жемчужным, а это повлияло негативным образом на разнообразие керамических изделий с оловянной глазурью, как в Великобритании, так и на континенте.

В двадцатом столетии керамическая посуда продолжает оставаться линией серийного производства. Существуют замечательные компании, торгующие такой посудой. А для любителей домашней керамики, подойдет полимерная глина, из которой можно изготовить различные изделия, в том числе и оригинальную посуду.

Добавлено: 21 октября 2011

Статьи раздела

Безопасность вашей коллекции

Любая коллекция должна быть защищена от любых внешних проблема. Узнайте, что может грозить вашей коллекции и как от этого уберечься.

Сайт коллекционера

После того, как коллекционер собирал по его мнению достаточно большую коллекцию, но у него есть достаточно много повторяющихся экземпляров его коллекции, но в то же время в ней не хватает каких-либо редких экспонатов, он, как правило решает создать свой сайт.

История часов Perrelet

В 1729 году родился человек, с которым связана история марки часов Perrelet. Великий часовщик Абрахам-Луи Перле начал свою жизнь в фермерской семье, которая жила в Швейцарии в деревне Ле Локль.

Археологические коллекции

Приобретение археологических реликвий в наше время доступно лишь избранным. Так как это регулируется государством и стоит немалых денег. На сегодняшний день самая крупная и самая старая археологическая коллекция России – музей Кунсткамеры.

Детские музеи подмосковья

Порой так и хочется покинуть шумный и пыльный город, и отправиться культурно отдохнуть недалеко от своего места жительства. Прекрасным вариантом для этого станет недорогой детский отдых в Подмосковье, где вы и ваши дети могут посетить десятки интереснейших музеев, экспозиции которых наверняка привлекут внимание и взрослых.

О создании интернет-аукциона

Разработка Интернет-аукциона это не простая задача, так как необходимо, во-первых, продумать все мельчайшие детали, начиная от того, для каких конкретных целей создается данный аукцион, например, только для покупки и продажи монет, или же он затронет все области искусства и коллекционирования.

Клады за закрытой дверью

Наиболее известными местами для поиска кладов в старых заброшенных домах являются конечно же, деревянные полы, при укладке которых естественно появлялись щели, в которые могли проваливаться монеты. Казалось бы, мелочь, но достаточно часто удается находить в старых деревенских домах копейки, некоторые из них ценятся на вес золота,

Коллекционирование миниатюрного оружия

Так как на сегодняшний момент хранение незарегистрированного стрелкового и огнестрельного оружия в большинстве стран запрещено, коллекционеры оружия и всего с ним связанного нашли новый выход, который позволил им создавать новые, большие коллекции любимых всеми экспонатов – коллекционирование миниатюрного оружия.

Оценка коллекции

Чтобы правильно оценить стоимость коллекции, необходимо найти грамотного и порядочного аудитора. Узнайте, какими особенностями должен обладать такой аудитор.

История глиняной посуды

Несмотря на то, что Китай и Великобритания – страны, которые находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, в обеих глиняная посуда играла существенную роль в истории существования и развития керамики. С наидревнейших времён глиняные изделия выполнялись в различных видах, которые различались в основном глазурью или декором, которые были характерны для определённого региона. Голландские и английские фаянсы, итальянская майолика – это далеко не полный список видов изготавливаемых изделий из глины.

 
 
© Sobirau.Ru