Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История глиняной посуды

Несмотря на то, что Китай и Великобритания – страны, которые находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, в обеих глиняная посуда играла существенную роль в истории существования и развития керамики. С наидревнейших времён глиняные изделия выполнялись в различных видах, которые различались в основном глазурью или декором, которые были характерны для определённого региона. Голландские и английские фаянсы, итальянская майолика – это далеко не полный список видов изготавливаемых изделий из глины.

Глиняные изделия – это обожжённые при достаточно низкой температуре пористые и грубые материалы. Для того чтобы черепок (то есть та смесь, из которой делается сосуд) не пропускал воду, необходимо употреблять глазурь.

Посуда из глины, стала изготавливаться в Китае, во времена неолита. К моменту, когда в Китае начала править династия Тан, то есть период от 618 до 907 года, производство керамических изделий значительно усовершенствовалось за счёт развития техники изготовления, а также развития художественного мастерства в этом деле.

Купцы торговали этими изделиями в арабских государствах. Таким образом, они способствовали расширению производства керамики, что в будущем существенно повлияло на развитие гончарства на Западе. После того, как произошло завоевание Испании арабами в восемнадцатом веке. Техника, которая наиболее часто использовалась при производстве керамики в Европе – это оловянная глазурь. Она известна в Италии как майолика, в как фаянс в Великобритании, Германии и Франции. Во всех странах керамика при  помощи данной техники изготавливалась примерно одинаково. Оксид металла добавляли в свинцовую глазурь. Потом она применялась для того, чтобы покрыть поверхность изделия из керамики в виде опакового белого слоя, который по цвету был похож на фарфор.

Изготовление майолики было очень распространённым в Италии в пятнадцатом столетии. Важнейшими центрами данного производства были такие города как Сиена, Фаенца, Урбино, Габбио, Дерута. Гончары в Италии ездили во Францию, передавая своё мастерство, и в течение века итальянский стиль производства трансформировался во французскую манеру. Фаянс изготавливался в городах Марсель, Руана, Страсбург, Невера.

К началу шестнадцатого века итальянские мастера едут в Голландию. Здесь производство керамических изделий с глазурью развивалось и процветало в столице – Амстердаме, а также городах Харлем и Роттердам. Наибольшее процветание керамического дела можно было наблюдать в городе Делфт. Голландские изделия были самыми разнообразными. Это вазы бело-синей расцветки, которые позже станут многоцветными, выполненные в форме тюльпанов, а также различные великолепные блюда, изразцы. Нидерландские гончары позже повезли свой стиль на просторы Германии. Если говорить о Великобритании, то здесь фаянс изготавливали в таких городах, как Лондон, Ливерпуль, Бристоль. Гончары в Англии в основном повторяли декор шинуазри, а чисто британские темы изделий наблюдались в конце семнадцатого века. Также гончары здесь изготавливали керамику в городе Стаффордшир, применяя для этого свинцовую глазурь, и в итоге получались так называемые «агатовые» изделия, которые напоминали драгоценный камень, и «черепаховые», которые покрыты пятнистой глазурью.

Начиная с шестидесятых годов восемнадцатого века происходила конкурентная борьба между фаянсом  кремовым  и жемчужным, а это повлияло негативным образом на разнообразие керамических изделий с оловянной глазурью, как в Великобритании, так и на континенте.

В двадцатом столетии керамическая посуда продолжает оставаться линией серийного производства. Существуют замечательные компании, торгующие такой посудой. А для любителей домашней керамики, подойдет полимерная глина, из которой можно изготовить различные изделия, в том числе и оригинальную посуду.

Добавлено: 21 октября 2011

Статьи раздела

Антикварные тайны прошлого

Все люди разные и вещи, которыми они себя окружают, могут многое рассказать о характере, вкусах и пристрастиях их обладателя. Особое дело – предметы старины, несущие с собой загадочность и таинственность прошлых лет.

Коллекционирование, как стиль жизни

Для многих коллекционирование превратилось из хобби в страсть. Увлекательное занятие сбором коллекции сродни искусству. Только те, кто переживают радость от найденного образца, могут понять стремление коллекционера отыскать последующий экземпляр.

Интересные факты из истории обуви

Надевая босоножки на шпильке или мужские туфли (купленные в модном интернет магазине обуви), та часть человечества, что забыла о хождении босиком, не задумывается о далеком прошлом своей обуви.

Что плохо для открытки

Как сохранить открытку от разрушений? Научитесь правильно ухаживать за своей коллекцией открыток, чтобы она всегда оставалась в нормально виде.

Коллекционирование икон

На протяжении всей жизни русский человек был связан с иконами. Под образами святых он рождался, женился. После смерти во время захоронения людям клали в гроб икону, чтобы душа усопшего обрела вечный покой.

По всему миру

Чтобы собрать хорошую коллекцию, вам необходимо быть мобильным. Очень важно присутствовать на всех значимых выставках, принимать участие в аукционах и любить заниматься своим делом.

Очки надо?

В первый же день после размещения в сети видеоролика, в котором китаец торгует достаточно потешными очками, количество просмотров составило более ста тысяч человек. Однако речь сейчас пойдёт вовсе не о знаменитом ролике, а о коллекционировании очков и других устройств, позволяющих существенно улучшить зрение человека.

Тойота и её музей

Практически не для кого не является секретом, что наиболее качественными и современными и безопасными автомобилями во всем мире являются японские автомобили. А как вы думаете, какой японский автомобиль является самым популярным в мире? Ну конечно же это Тойота.

Фарфоровый рай

Благодаря таким китайским мастерам и умельцам, уже с седьмого столетия у человечества появились первые фарфоровые изделия. Однако секрет изготовления фарфора строго хранился, и лишь только в начале восемнадцатого столетия, секрет изготовления фарфора, наконец, был разгадан.

Вечно востребованная антикварная мебель…

Любовь к антиквариату неискоренима… На протяжении веков люди готовы тратить большие деньги на приобретение старинной вещицы.

 
 
© Sobirau.Ru