Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История глиняной посуды

Несмотря на то, что Китай и Великобритания – страны, которые находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, в обеих глиняная посуда играла существенную роль в истории существования и развития керамики. С наидревнейших времён глиняные изделия выполнялись в различных видах, которые различались в основном глазурью или декором, которые были характерны для определённого региона. Голландские и английские фаянсы, итальянская майолика – это далеко не полный список видов изготавливаемых изделий из глины.

Глиняные изделия – это обожжённые при достаточно низкой температуре пористые и грубые материалы. Для того чтобы черепок (то есть та смесь, из которой делается сосуд) не пропускал воду, необходимо употреблять глазурь.

Посуда из глины, стала изготавливаться в Китае, во времена неолита. К моменту, когда в Китае начала править династия Тан, то есть период от 618 до 907 года, производство керамических изделий значительно усовершенствовалось за счёт развития техники изготовления, а также развития художественного мастерства в этом деле.

Купцы торговали этими изделиями в арабских государствах. Таким образом, они способствовали расширению производства керамики, что в будущем существенно повлияло на развитие гончарства на Западе. После того, как произошло завоевание Испании арабами в восемнадцатом веке. Техника, которая наиболее часто использовалась при производстве керамики в Европе – это оловянная глазурь. Она известна в Италии как майолика, в как фаянс в Великобритании, Германии и Франции. Во всех странах керамика при  помощи данной техники изготавливалась примерно одинаково. Оксид металла добавляли в свинцовую глазурь. Потом она применялась для того, чтобы покрыть поверхность изделия из керамики в виде опакового белого слоя, который по цвету был похож на фарфор.

Изготовление майолики было очень распространённым в Италии в пятнадцатом столетии. Важнейшими центрами данного производства были такие города как Сиена, Фаенца, Урбино, Габбио, Дерута. Гончары в Италии ездили во Францию, передавая своё мастерство, и в течение века итальянский стиль производства трансформировался во французскую манеру. Фаянс изготавливался в городах Марсель, Руана, Страсбург, Невера.

К началу шестнадцатого века итальянские мастера едут в Голландию. Здесь производство керамических изделий с глазурью развивалось и процветало в столице – Амстердаме, а также городах Харлем и Роттердам. Наибольшее процветание керамического дела можно было наблюдать в городе Делфт. Голландские изделия были самыми разнообразными. Это вазы бело-синей расцветки, которые позже станут многоцветными, выполненные в форме тюльпанов, а также различные великолепные блюда, изразцы. Нидерландские гончары позже повезли свой стиль на просторы Германии. Если говорить о Великобритании, то здесь фаянс изготавливали в таких городах, как Лондон, Ливерпуль, Бристоль. Гончары в Англии в основном повторяли декор шинуазри, а чисто британские темы изделий наблюдались в конце семнадцатого века. Также гончары здесь изготавливали керамику в городе Стаффордшир, применяя для этого свинцовую глазурь, и в итоге получались так называемые «агатовые» изделия, которые напоминали драгоценный камень, и «черепаховые», которые покрыты пятнистой глазурью.

Начиная с шестидесятых годов восемнадцатого века происходила конкурентная борьба между фаянсом  кремовым  и жемчужным, а это повлияло негативным образом на разнообразие керамических изделий с оловянной глазурью, как в Великобритании, так и на континенте.

В двадцатом столетии керамическая посуда продолжает оставаться линией серийного производства. Существуют замечательные компании, торгующие такой посудой. А для любителей домашней керамики, подойдет полимерная глина, из которой можно изготовить различные изделия, в том числе и оригинальную посуду.

Добавлено: 21 октября 2011

Статьи раздела

Почему коллекционируют масштабные машинки?

«Каждому человеку нужно какое-нибудь хобби…» – так написал французский писатель Фредерик Бегбедер в своем романе «99 франков». Психологи уже давно заметили, что процесс коллекционирования помогает для развития гармоничной личности, и считается нормой.

Самые дорогие мужские кожаные сумки

На сегодняшний день опять в моду входят кожаные мужские сумки, которые приблизительно на лет семь попросту выпали из нее. Всё дело в том, что мужская сумка придает её владельцу более деловой и официальный вид, преображает мужчину прямо таки на глазах.

Русская мебель XIX века: от ампира до модерна

Русская мебель в XIX веке прошла путь от позднего классицизма до модерна, при этом начиная с 40-х годов XIX века стили в мебели, в соответствии с характерным для этого времени историческим принципом (или принципом эклектики), изменяются чуть ли не каждое десятилетие, а в пределах одного дворца, но в разных комнатах (в зависимости от их функционального назначения), могут cосуществовать «неогреческая», «необарочная» и «мавританская» мебель.

Коллекционирование старинных вееров

Предметы декоративно-прикладного искусства могут многое рассказать об эпохе, ее истории, нравах, мировоззрении, обычаях. Они находятся «внутри» человеческой культуры, являются ее необходимой и неотъемлемой составляющей, подвергаясь влиянию общекультурных изменений или, наоборот, вызывая эти изменения.

Мистерия звука

Не смотря на то, что первые гитары и другие музыкальные инструменты появились достаточно давно, первый музыкальный усилитель громкости звука был изобретён лишь в тридцатых годах прошлого столетия.

Кто такой коллекционер?

Так уж сложилось, что любое собрание предметов, будь то курьезы или изделия «старины былиной» мы называем коллекцией. А владельцев этих «сокровищ» - не иначе, как коллекционерами.

Примус или история всего газового оборудования

Сегодня, когда вы смотрите на свой энергонезависимый газовый котел, который практически не зависит от того, как поступает к вам электрическая энергия, и поступает ли вообще, а он продолжает работать автономно, вы наверняка не осознаёте, что до того, как было изобретено такое устройство, был проделан огромный путь, который начинался от такого изобретения как примус.

Что наша жизнь...Кино

На сегодняшний день кино является величайшим из искусств, и это доказывается огромным числом фильмов выходящих во всём мире чуть ли не раз в день. Среди жанров кино, наиболее популярными являются боевики, комедии, мелодрамы, фильмы ужасов и прочие жанры.

На антикварном рынке наблюдается «китайский бум»

Бурный рост экономики Китая подбрасывает немало загадок многим специалистам, включая и экспертов в области старины. В последнее время доля китайцев, увлекшихся коллекционированием, существенно увеличилась.

История ростовых кукол

Многие люди достаточно небрежно относятся к куклам, называя их никчёмными игрушками, которые не несут абсолютно никакой пользы. Однако. На эту тему очень даже можно ещё и поспорить.

 
 
© Sobirau.Ru