Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История глиняной посуды

Несмотря на то, что Китай и Великобритания – страны, которые находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, в обеих глиняная посуда играла существенную роль в истории существования и развития керамики. С наидревнейших времён глиняные изделия выполнялись в различных видах, которые различались в основном глазурью или декором, которые были характерны для определённого региона. Голландские и английские фаянсы, итальянская майолика – это далеко не полный список видов изготавливаемых изделий из глины.

Глиняные изделия – это обожжённые при достаточно низкой температуре пористые и грубые материалы. Для того чтобы черепок (то есть та смесь, из которой делается сосуд) не пропускал воду, необходимо употреблять глазурь.

Посуда из глины, стала изготавливаться в Китае, во времена неолита. К моменту, когда в Китае начала править династия Тан, то есть период от 618 до 907 года, производство керамических изделий значительно усовершенствовалось за счёт развития техники изготовления, а также развития художественного мастерства в этом деле.

Купцы торговали этими изделиями в арабских государствах. Таким образом, они способствовали расширению производства керамики, что в будущем существенно повлияло на развитие гончарства на Западе. После того, как произошло завоевание Испании арабами в восемнадцатом веке. Техника, которая наиболее часто использовалась при производстве керамики в Европе – это оловянная глазурь. Она известна в Италии как майолика, в как фаянс в Великобритании, Германии и Франции. Во всех странах керамика при  помощи данной техники изготавливалась примерно одинаково. Оксид металла добавляли в свинцовую глазурь. Потом она применялась для того, чтобы покрыть поверхность изделия из керамики в виде опакового белого слоя, который по цвету был похож на фарфор.

Изготовление майолики было очень распространённым в Италии в пятнадцатом столетии. Важнейшими центрами данного производства были такие города как Сиена, Фаенца, Урбино, Габбио, Дерута. Гончары в Италии ездили во Францию, передавая своё мастерство, и в течение века итальянский стиль производства трансформировался во французскую манеру. Фаянс изготавливался в городах Марсель, Руана, Страсбург, Невера.

К началу шестнадцатого века итальянские мастера едут в Голландию. Здесь производство керамических изделий с глазурью развивалось и процветало в столице – Амстердаме, а также городах Харлем и Роттердам. Наибольшее процветание керамического дела можно было наблюдать в городе Делфт. Голландские изделия были самыми разнообразными. Это вазы бело-синей расцветки, которые позже станут многоцветными, выполненные в форме тюльпанов, а также различные великолепные блюда, изразцы. Нидерландские гончары позже повезли свой стиль на просторы Германии. Если говорить о Великобритании, то здесь фаянс изготавливали в таких городах, как Лондон, Ливерпуль, Бристоль. Гончары в Англии в основном повторяли декор шинуазри, а чисто британские темы изделий наблюдались в конце семнадцатого века. Также гончары здесь изготавливали керамику в городе Стаффордшир, применяя для этого свинцовую глазурь, и в итоге получались так называемые «агатовые» изделия, которые напоминали драгоценный камень, и «черепаховые», которые покрыты пятнистой глазурью.

Начиная с шестидесятых годов восемнадцатого века происходила конкурентная борьба между фаянсом  кремовым  и жемчужным, а это повлияло негативным образом на разнообразие керамических изделий с оловянной глазурью, как в Великобритании, так и на континенте.

В двадцатом столетии керамическая посуда продолжает оставаться линией серийного производства. Существуют замечательные компании, торгующие такой посудой. А для любителей домашней керамики, подойдет полимерная глина, из которой можно изготовить различные изделия, в том числе и оригинальную посуду.

Добавлено: 21 октября 2011

Статьи раздела

Коллекционируем ювелирную красоту

Коллекционирование всегда являлось частью истории. Благодаря ему можно окунуться в прошлые века и понять, как развивалось человечество. Коллекционирование, затрагивающее ювелирные украшения, - это особенный момент, который позволяет присоединиться к оценке красоты, выражающейся в старинных и современных украшениях.

Экзонумия - оригинальное увлечение

Известным фактом считается возникновения во второй половине, а именно в 60-х годах двадцатого века такого дивного на слух термина, как «экзонумия». Этот термин был введен американским нумизматом Расселом Руло

Отремонтируем открытку

Как правильно «отремонтировать» открытку, если она досталась вам в плохом виде? Практические советы для коллекционеров открыток.

Диафильмы - ностальгия по прошлому

Что объединяет подвешенную на стене белую простыню и полутьму? Сейчас далеко не каждый школьник назовет «слайдопроектор». Ведь с середины 90х годов диафильмы окончательно прекратили производить.

Что наша жизнь...Кино

На сегодняшний день кино является величайшим из искусств, и это доказывается огромным числом фильмов выходящих во всём мире чуть ли не раз в день. Среди жанров кино, наиболее популярными являются боевики, комедии, мелодрамы, фильмы ужасов и прочие жанры.

Качественные копии швейцарских часов – символ успеха на запястье!

Сегодня они продолжают удерживать свои высокие позиции на мировом рынке производства часов. Кроме надежности, точности и элегантности оригинальным швейцарским часам присуща еще и очень высокая цена.

Как начать коллекционировать?

Вы не знаете с чего начать коллекционировать и как правильно собирать свою будущую коллекцию? Тогда вам обязательно надо прочитать эту статью, которая обучит вас азам этого дела.

Музей авиации и космонавтики

Небо…Небо всегда притягивало к себе людей, словно не видимый магнит, привлекало его своей безграничной глубиной, чистым голубым цветом, дарило ему мечты о том, что рано или поздно, люди смогут летать.

Мистерия звука

Не смотря на то, что первые гитары и другие музыкальные инструменты появились достаточно давно, первый музыкальный усилитель громкости звука был изобретён лишь в тридцатых годах прошлого столетия.

Охотничье оружие: особенности коллекционирования

Коллекционировать можно не только марки и открытки, но даже оружие. Этот процесс весьма увлекателен, хотя и не лишен некоторых трудностей. О них необходимо знать тем, кто планирует создать свою «экспозицию» охотничьих изделий.

 
 
© Sobirau.Ru