Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История глиняной посуды

Несмотря на то, что Китай и Великобритания – страны, которые находятся на достаточно большом расстоянии друг от друга, в обеих глиняная посуда играла существенную роль в истории существования и развития керамики. С наидревнейших времён глиняные изделия выполнялись в различных видах, которые различались в основном глазурью или декором, которые были характерны для определённого региона. Голландские и английские фаянсы, итальянская майолика – это далеко не полный список видов изготавливаемых изделий из глины.

Глиняные изделия – это обожжённые при достаточно низкой температуре пористые и грубые материалы. Для того чтобы черепок (то есть та смесь, из которой делается сосуд) не пропускал воду, необходимо употреблять глазурь.

Посуда из глины, стала изготавливаться в Китае, во времена неолита. К моменту, когда в Китае начала править династия Тан, то есть период от 618 до 907 года, производство керамических изделий значительно усовершенствовалось за счёт развития техники изготовления, а также развития художественного мастерства в этом деле.

Купцы торговали этими изделиями в арабских государствах. Таким образом, они способствовали расширению производства керамики, что в будущем существенно повлияло на развитие гончарства на Западе. После того, как произошло завоевание Испании арабами в восемнадцатом веке. Техника, которая наиболее часто использовалась при производстве керамики в Европе – это оловянная глазурь. Она известна в Италии как майолика, в как фаянс в Великобритании, Германии и Франции. Во всех странах керамика при  помощи данной техники изготавливалась примерно одинаково. Оксид металла добавляли в свинцовую глазурь. Потом она применялась для того, чтобы покрыть поверхность изделия из керамики в виде опакового белого слоя, который по цвету был похож на фарфор.

Изготовление майолики было очень распространённым в Италии в пятнадцатом столетии. Важнейшими центрами данного производства были такие города как Сиена, Фаенца, Урбино, Габбио, Дерута. Гончары в Италии ездили во Францию, передавая своё мастерство, и в течение века итальянский стиль производства трансформировался во французскую манеру. Фаянс изготавливался в городах Марсель, Руана, Страсбург, Невера.

К началу шестнадцатого века итальянские мастера едут в Голландию. Здесь производство керамических изделий с глазурью развивалось и процветало в столице – Амстердаме, а также городах Харлем и Роттердам. Наибольшее процветание керамического дела можно было наблюдать в городе Делфт. Голландские изделия были самыми разнообразными. Это вазы бело-синей расцветки, которые позже станут многоцветными, выполненные в форме тюльпанов, а также различные великолепные блюда, изразцы. Нидерландские гончары позже повезли свой стиль на просторы Германии. Если говорить о Великобритании, то здесь фаянс изготавливали в таких городах, как Лондон, Ливерпуль, Бристоль. Гончары в Англии в основном повторяли декор шинуазри, а чисто британские темы изделий наблюдались в конце семнадцатого века. Также гончары здесь изготавливали керамику в городе Стаффордшир, применяя для этого свинцовую глазурь, и в итоге получались так называемые «агатовые» изделия, которые напоминали драгоценный камень, и «черепаховые», которые покрыты пятнистой глазурью.

Начиная с шестидесятых годов восемнадцатого века происходила конкурентная борьба между фаянсом  кремовым  и жемчужным, а это повлияло негативным образом на разнообразие керамических изделий с оловянной глазурью, как в Великобритании, так и на континенте.

В двадцатом столетии керамическая посуда продолжает оставаться линией серийного производства. Существуют замечательные компании, торгующие такой посудой. А для любителей домашней керамики, подойдет полимерная глина, из которой можно изготовить различные изделия, в том числе и оригинальную посуду.

Добавлено: 21 октября 2011

Статьи раздела

Антикварная брошь в зеркале эпох

Как произведение искусства, антикварная брошь достигает своей кульминации в середине XVII века, как раз в этот период западные и российские мастера начинают обильно использовать алмазы в отделке брошей. Это время, пожалуй, можно обозначить бриллиантовым в эволюционной истории броши.

Раритетная мебель

Многие люди любят посещать музеи, чтобы насладиться таинствами истории. При просмотре старинных вещей в нашей голове «появляются» картинки прошлого, когда женщины ходили в пышных платьях, а обязательным аксессуаром был веер. Девушки представляют себя в те времена.

Об аристократах и фарфоре

Фарфор стал известен в мире только благодаря великолепным мастерам из древнего Китая, которые более четырехсот лет хранили тайну изготовления этого изысканного материала. Фарфоровые чашки, сувениры, сервизы, тарелки, реликвии и тому подобные предметы собрали вокруг себя не только любителей испить чай из великолепной посуды, но и целые королевские династии.

Сайт коллекционера

После того, как коллекционер собирал по его мнению достаточно большую коллекцию, но у него есть достаточно много повторяющихся экземпляров его коллекции, но в то же время в ней не хватает каких-либо редких экспонатов, он, как правило решает создать свой сайт.

В свое время и современные квадроциклы станут раритетом…

Конец XIX – начало ХХ веков заложил азы автомобилестроения. Эти несколько десятков лет можно считать отправной точной нового вида коллекционирования. Не секрет, что цена даже самого простого автомобиля или мотоцикла была порой просто фантастической.

История кресла

Предшественники современных моделей кресла появились еще в давние времена в Древнем Египте, Месопотамии.

О чайниках и кастрюлях 18 века

При посещение самых разнообразных антикварных учреждений и мест, вы наверняка обращали внимание на то, что кроме различных предметов мирового искусства, имеются в виду картины известных художников, антикварная мебель, монеты, плакаты и так далее, продается и кухонная посуда, то есть различные медные чайники, кастрюли и прочая кухонная утварь.

Особенности развития русского золотого и серебряного дела в XIX - начале XX века

В XIX веке в руском золотом и серебряном деле происходит ряд изменений, как в техническом отношении, что напрямую связано с научно-техническим прогрессом, так и в области художественных приемов и стилистических особенностей, находящихся в прямой зависимости от часто меняющихся на протяжении этого столетия художественных вкусов.

Первые советские радиоприёмники

Достаточно сложно представить нашу современную жизнь без такого гениального изобретения как радио. А что тут такого, наверняка скажете вы, радио ушло в прошлое и им почти никто не пользуется, ведь телевизор и Интернет вполне его заменили.

Страсть к коллекционированию

Каждый человек в своей жизни хоть немного, хотя бы единожды, но пытался собирать коллекцию чего-то привлекательного, интересного именно ему. Кто-то собирал модели машинок, кто-то фантиков от жвачек, кто-то коллекцию журналов или фигурок слонов.

 
 
© Sobirau.Ru