Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История кресла

Предшественники современных моделей кресла появились еще в давние времена в Древнем Египте, Месопотамии. В Месопотамии при археологических раскопках был найден штандарт с выполненной мозаикой сцены пиршества шумеров, это примерно со времен третьего тысячелетия до нашей эры. На ней изображены гости сидящие на низких (спинка достигает плеч сидящего в нем человека) церемониальных креслах.  Ножки выполнены как ноги копытного животного, с боков между задними и передними ножками находятся распорки, они поддерживают снизу сидение.

Первые тронные кресла, принадлежали правителям и их приближенным лицам. У египетского фараона Тутанхамона спинка кресла была выполнена отделка из золота и на ней изображен Бог Солнца Ра, в форме шагающих львов  выполненные подлокотники.

Такие же кресла были и в Древней Греции. Покрытые мехом, или различными тканями кресла в это время появляются и в Древнем Риме. Также в Риме появляются курульные кресла – выполнены как складные стулья только без спинок, изготавливались из мрамора, слоновой кости, бронзы и других материалов. После падения империи в Риме кресла уходят из привычного обихода. И уже встречающиеся редкие экземпляры не так роскошны. В Лувре демонстрируется бронзовое кресло, когда то принадлежавшее Дагоберту, королю франков.

В Японии во времена средневековья кресло использовали редко в обиходе, но они были схожи на стулья со специальной подставкой под ноги (скамеечка).

Позже в романский период (IX и начало Xвека), появляются кресла с высокими спинками. И уже в готическом периоде (XII – XV веках) кресло широко используется в быту, но оно еще недостаточно комфортное и удобное. Больше похоже на жесткий стул с подлокотниками.

Более комфортные кресла появляются в XVI веке в Голландии, для удобства они обиты кожей. В это время кресла появляются и широко распространяются в Европе, во Франции кресла превращают в настоящие шедевры искусства. Для отделки с XVII века во Франции начали применять шпалеры и золочение по левкасу на тронообразных креслах. С распространением стиля рококо (в середине XVIII века), появляются кресла со спинками выполненные специально, чтоб облегчить  тело. А с появлением нового направления классицизма во второй половине XVIII века появляются уже кресла с отделением сидения от спинки.

В Великобритании на рубеже XIX века, в начале на загородных усадьбах, и позже и в городских помещениях,  широко распространяются кресла плетенные. 

В XX веке наибольшей популярностью стали пользоваться кресла, выполненные из металла, и уже позднее появляются отделанные кожей кресла.

Добавлено: 27 сентября 2011

Статьи раздела

Удивительные коллекции

Коллекционирование – дело сугубо личное. Кто-то собирает милые сердцу безделушки, кто-то помешан на автомобилях. А вот Ги ванн Кеер из Бельгии коллекционирует паспорта. Каким-то чудом ему удалось собрать уже 4260 паспортов и документов, которые их заменяют, из 140 стран.

Скульптура как ремесло и искусство

Скульптура (лат. sculptura, от sculpo - высекаю, вырезаю), ваяние, пластика (греч. plastike, от plasso - леплю), вид искусства, основанный на принципе объёмного, физически трёхмерного изображения предмета. Как правило, объект изображения в скульптуре - человек, реже - животные (анималистический жанр), ещё реже - природа (пейзаж) и вещи (натюрморт).

Музей Атенеум

Национальный музей «Атенеум» является одним из старейших музеев в Финляндии, поскольку основан он был в конце позапрошлого века – в 1888 году, и первоначально представлял собой место, где ежегодно проходил съезд молодых художников страны.

Коллекционирование картин – это призвание

Только вспомните свое детство, когда вы любили собирать различные наклейки, календари или игрушки. Вы обменивались ими со своими друзьями, а также старались собрать самую большую коллекцию чего-либо, чтобы казаться самым успешным коллекционером среди всех своих знакомых.

Иконы в коллекции и школа рисунка и живописи

Иконопись появилась в мире давно. А коллекционирование икон возникло намного позже. Тем не менее, появившийся на просторах России в 19 веке интерес к этому виду искусства не утихает до сих пор.

Несметные богатства Средиземного моря

Еще не так давно Средиземноморье особо не привлекало любителей приключений. Большинство искателей древних кладов устремлялись в сторону Африки и Южной Америки.

Вечно востребованная антикварная мебель…

Любовь к антиквариату неискоренима… На протяжении веков люди готовы тратить большие деньги на приобретение старинной вещицы.

Филокартия – тоже диагноз

Филокартия, иначе говоря, коллекционирование карточек зародилось одновременно с развитием почтовых услуг. Кому-то пришла в голову здравая мысль изготовить несколько почтовых карточек для коротких посланий-пожеланий своим друзьям и знакомым с днем рождения, Новым годом, рождением ребенка и т.п.

Коллекция девичьей мечты

Сложно так сразу и вспомнить, когда именно на прилавках наших магазинов появилась эта шикарная леди, которая тут же запала в сердца каждой девочке от совсем меленьких до подростков. Как Вы уже поняли, речь идет о превосходной Барби.

Королева-коллекционер

Наверняка многим известно то, что королева Великобритании Елизавета IIявляется не только монархом уже несколько десятков лет, но еще и чуть ли не каждый день занимается различного рода благотворительными акциями, поскольку под ее покровительством находится боле шестисот самых различных организаций и фондов.

 
 
© Sobirau.Ru