Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История кресла

Предшественники современных моделей кресла появились еще в давние времена в Древнем Египте, Месопотамии. В Месопотамии при археологических раскопках был найден штандарт с выполненной мозаикой сцены пиршества шумеров, это примерно со времен третьего тысячелетия до нашей эры. На ней изображены гости сидящие на низких (спинка достигает плеч сидящего в нем человека) церемониальных креслах.  Ножки выполнены как ноги копытного животного, с боков между задними и передними ножками находятся распорки, они поддерживают снизу сидение.

Первые тронные кресла, принадлежали правителям и их приближенным лицам. У египетского фараона Тутанхамона спинка кресла была выполнена отделка из золота и на ней изображен Бог Солнца Ра, в форме шагающих львов  выполненные подлокотники.

Такие же кресла были и в Древней Греции. Покрытые мехом, или различными тканями кресла в это время появляются и в Древнем Риме. Также в Риме появляются курульные кресла – выполнены как складные стулья только без спинок, изготавливались из мрамора, слоновой кости, бронзы и других материалов. После падения империи в Риме кресла уходят из привычного обихода. И уже встречающиеся редкие экземпляры не так роскошны. В Лувре демонстрируется бронзовое кресло, когда то принадлежавшее Дагоберту, королю франков.

В Японии во времена средневековья кресло использовали редко в обиходе, но они были схожи на стулья со специальной подставкой под ноги (скамеечка).

Позже в романский период (IX и начало Xвека), появляются кресла с высокими спинками. И уже в готическом периоде (XII – XV веках) кресло широко используется в быту, но оно еще недостаточно комфортное и удобное. Больше похоже на жесткий стул с подлокотниками.

Более комфортные кресла появляются в XVI веке в Голландии, для удобства они обиты кожей. В это время кресла появляются и широко распространяются в Европе, во Франции кресла превращают в настоящие шедевры искусства. Для отделки с XVII века во Франции начали применять шпалеры и золочение по левкасу на тронообразных креслах. С распространением стиля рококо (в середине XVIII века), появляются кресла со спинками выполненные специально, чтоб облегчить  тело. А с появлением нового направления классицизма во второй половине XVIII века появляются уже кресла с отделением сидения от спинки.

В Великобритании на рубеже XIX века, в начале на загородных усадьбах, и позже и в городских помещениях,  широко распространяются кресла плетенные. 

В XX веке наибольшей популярностью стали пользоваться кресла, выполненные из металла, и уже позднее появляются отделанные кожей кресла.

Добавлено: 27 сентября 2011

Статьи раздела

Русский флот на фарфоре императора

Его уникальность позволила не только определить имя владельца и год создания, но и увидеть, как стремление к национальному своеобразию в искусстве проявилось в сугубо утилитарном предмете.

Новогоднее волшебство

Снежные шары - это любимая игрушка на Рождество, отличный подарок и объект многочисленных поисков уникальных и редких экземпляров

Индивидуальный взгляд на антикварный рынок

Один из важнейших источников доходов в Великобритании - это отнюдь не банковские вклады, а гораздо более стабильная отрасль торговли антиквариатом. Тем более что английский рынок антиквариата зарекомендовал себя во всем мире как высокоорганизованная развивающаяся структура, которая существует с 1744 года.

История развития школьной формы

В России форма для школьников появилась давно. Ее история начинается с 1834 года, когда утвердили закон об общей системе гражданских мундиров.

Собачьи коллекции

На сегодняшний день собака, это не только верный друг человека, но ещё и любимец всей семьи, и большинства людей в целом. Конечно, кто-то любит настоящих собак, ведь это прекрасная возможность вести активный образ жизни, и именно собака играет в этом решающую роль, ведь с ней приходится по несколько раз в день гулять, постоянно заботиться о своём любимом питомце.

Александрия – скрытая сокровищница

Каждая археологическая находка является уникальным инструментом для понимания культурной и общественной жизни народов, населяющих ту или иную территорию. Сегодня, одним из таких бывших культурных центров является подводная сокровищница Александрии.

Когда серебро дороже золота

Согласно исследований учёных-археологов, первые украшения из серебра появились ещё в седьмом столетии до нашей эры, и на протяжении вот уже более чем двух с половиной тысячелетий, человечество не один десяток, раз меняло отношение к этому благородному металлу.

На антикварном рынке наблюдается «китайский бум»

Бурный рост экономики Китая подбрасывает немало загадок многим специалистам, включая и экспертов в области старины. В последнее время доля китайцев, увлекшихся коллекционированием, существенно увеличилась.

Поделки из поликарбоната

Однако, помимо использования поликарбоната в строительных конструкциях, нашлось ему место и в искусстве. На сегодняшний день, из этого материала легко можно получить не только различного рода поделки, но и самые настоящие предметы искусства.

Гравюры с видами Москвы

Живописцы и граверы с давнего времени вдохновлялись красотой российской столицы, ее неповторимым обликом. На сегодняшнее время есть одно из богатейших культурных наследий в виде разнообразных гравюр, имеющие виды Москвы 17 — 20 века.

 
 
© Sobirau.Ru