Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История кресла

Предшественники современных моделей кресла появились еще в давние времена в Древнем Египте, Месопотамии. В Месопотамии при археологических раскопках был найден штандарт с выполненной мозаикой сцены пиршества шумеров, это примерно со времен третьего тысячелетия до нашей эры. На ней изображены гости сидящие на низких (спинка достигает плеч сидящего в нем человека) церемониальных креслах.  Ножки выполнены как ноги копытного животного, с боков между задними и передними ножками находятся распорки, они поддерживают снизу сидение.

Первые тронные кресла, принадлежали правителям и их приближенным лицам. У египетского фараона Тутанхамона спинка кресла была выполнена отделка из золота и на ней изображен Бог Солнца Ра, в форме шагающих львов  выполненные подлокотники.

Такие же кресла были и в Древней Греции. Покрытые мехом, или различными тканями кресла в это время появляются и в Древнем Риме. Также в Риме появляются курульные кресла – выполнены как складные стулья только без спинок, изготавливались из мрамора, слоновой кости, бронзы и других материалов. После падения империи в Риме кресла уходят из привычного обихода. И уже встречающиеся редкие экземпляры не так роскошны. В Лувре демонстрируется бронзовое кресло, когда то принадлежавшее Дагоберту, королю франков.

В Японии во времена средневековья кресло использовали редко в обиходе, но они были схожи на стулья со специальной подставкой под ноги (скамеечка).

Позже в романский период (IX и начало Xвека), появляются кресла с высокими спинками. И уже в готическом периоде (XII – XV веках) кресло широко используется в быту, но оно еще недостаточно комфортное и удобное. Больше похоже на жесткий стул с подлокотниками.

Более комфортные кресла появляются в XVI веке в Голландии, для удобства они обиты кожей. В это время кресла появляются и широко распространяются в Европе, во Франции кресла превращают в настоящие шедевры искусства. Для отделки с XVII века во Франции начали применять шпалеры и золочение по левкасу на тронообразных креслах. С распространением стиля рококо (в середине XVIII века), появляются кресла со спинками выполненные специально, чтоб облегчить  тело. А с появлением нового направления классицизма во второй половине XVIII века появляются уже кресла с отделением сидения от спинки.

В Великобритании на рубеже XIX века, в начале на загородных усадьбах, и позже и в городских помещениях,  широко распространяются кресла плетенные. 

В XX веке наибольшей популярностью стали пользоваться кресла, выполненные из металла, и уже позднее появляются отделанные кожей кресла.

Добавлено: 27 сентября 2011

Статьи раздела

Арт-деко в ювелирном искусстве

Стиль арт-деко стал популярен после Первой мировой войны. В это время в обществе полностью сместились приоритеты, произошло увеличение ритма жизни, женщины стали выбирать в стиле практичность и простоту.

Филокартия – тоже диагноз

Филокартия, иначе говоря, коллекционирование карточек зародилось одновременно с развитием почтовых услуг. Кому-то пришла в голову здравая мысль изготовить несколько почтовых карточек для коротких посланий-пожеланий своим друзьям и знакомым с днем рождения, Новым годом, рождением ребенка и т.п.

Почему коллекционируют масштабные машинки?

«Каждому человеку нужно какое-нибудь хобби…» – так написал французский писатель Фредерик Бегбедер в своем романе «99 франков». Психологи уже давно заметили, что процесс коллекционирования помогает для развития гармоничной личности, и считается нормой.

Собираем посуду

Необходимо посуду превратить из обыденных предметов в предметы коллекционирования и определённой роскоши. Узнайте, как правильно собирать посуду в современных условиях и как необходимо за ней ухаживать.

Самурайская катана - душа воина

О верности самураев своим сюзеренам ходят легенды. Верные долгу, они без промедления готовы были расстаться с жизнью. Японские воины погибали не только на поле боя, но и добровольно уходили из жизни, совершая сэппуку. Ритуальное самоубийство могло стать следствием приказа господина или же совершалось в случае потери воином достоинства. Потеря меча для самурая – несмываемый позор, потеря души. Что же значила катана для самурая?

Коллекционирование, как стиль жизни

Для многих коллекционирование превратилось из хобби в страсть. Увлекательное занятие сбором коллекции сродни искусству. Только те, кто переживают радость от найденного образца, могут понять стремление коллекционера отыскать последующий экземпляр.

Урал и его музеи

Урал является настоящим кладезем для любого человека – художник пишет здесь прекрасные пейзажи, поэт и писатель делают свои лучшие литературные творения, любители путешествовать познают для себя новую природу, экстремалы и любители острых ощущений, совершают сплавы – Урал, это лучшее место для любого человека.

Эксклюзивное серебро от Robbe&Berking

В 1874-м году в немецком городе Фленсбург была основана серебряная мануфактура Robbe&Berking, она производит свою продукцию уже более 130 лет и является одной из старейших в мире.

Коллекционирование фотографий

Монеты, марки, медали, оружие, предметы второй мировой, каких только коллекционеров не сыщешь. С каждым днем таких предметов все больше и больше. И где-то среди этих всех вещей, которые так ценны человеку, занимают свое место фотографии.

Коллекционирование картин – это призвание

Только вспомните свое детство, когда вы любили собирать различные наклейки, календари или игрушки. Вы обменивались ими со своими друзьями, а также старались собрать самую большую коллекцию чего-либо, чтобы казаться самым успешным коллекционером среди всех своих знакомых.

 
 
© Sobirau.Ru