Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История кресла

Предшественники современных моделей кресла появились еще в давние времена в Древнем Египте, Месопотамии. В Месопотамии при археологических раскопках был найден штандарт с выполненной мозаикой сцены пиршества шумеров, это примерно со времен третьего тысячелетия до нашей эры. На ней изображены гости сидящие на низких (спинка достигает плеч сидящего в нем человека) церемониальных креслах.  Ножки выполнены как ноги копытного животного, с боков между задними и передними ножками находятся распорки, они поддерживают снизу сидение.

Первые тронные кресла, принадлежали правителям и их приближенным лицам. У египетского фараона Тутанхамона спинка кресла была выполнена отделка из золота и на ней изображен Бог Солнца Ра, в форме шагающих львов  выполненные подлокотники.

Такие же кресла были и в Древней Греции. Покрытые мехом, или различными тканями кресла в это время появляются и в Древнем Риме. Также в Риме появляются курульные кресла – выполнены как складные стулья только без спинок, изготавливались из мрамора, слоновой кости, бронзы и других материалов. После падения империи в Риме кресла уходят из привычного обихода. И уже встречающиеся редкие экземпляры не так роскошны. В Лувре демонстрируется бронзовое кресло, когда то принадлежавшее Дагоберту, королю франков.

В Японии во времена средневековья кресло использовали редко в обиходе, но они были схожи на стулья со специальной подставкой под ноги (скамеечка).

Позже в романский период (IX и начало Xвека), появляются кресла с высокими спинками. И уже в готическом периоде (XII – XV веках) кресло широко используется в быту, но оно еще недостаточно комфортное и удобное. Больше похоже на жесткий стул с подлокотниками.

Более комфортные кресла появляются в XVI веке в Голландии, для удобства они обиты кожей. В это время кресла появляются и широко распространяются в Европе, во Франции кресла превращают в настоящие шедевры искусства. Для отделки с XVII века во Франции начали применять шпалеры и золочение по левкасу на тронообразных креслах. С распространением стиля рококо (в середине XVIII века), появляются кресла со спинками выполненные специально, чтоб облегчить  тело. А с появлением нового направления классицизма во второй половине XVIII века появляются уже кресла с отделением сидения от спинки.

В Великобритании на рубеже XIX века, в начале на загородных усадьбах, и позже и в городских помещениях,  широко распространяются кресла плетенные. 

В XX веке наибольшей популярностью стали пользоваться кресла, выполненные из металла, и уже позднее появляются отделанные кожей кресла.

Добавлено: 27 сентября 2011

Статьи раздела

Позолота. История возникновения

Золото на протяжении все истории привлекало людей. Изготовление сусального золота имеет уникальную богатую историю.

Советы коллекционерам фарфора

В XIX веке иные фарфоровые заводы, побуждаемые к тому оживленным спросом, производили новые отливки со старых, оставшихся от XVIII века форм. Так как при этом не собирались никого обманывать и выдавать эти подражания за старые изделия, их легко распознать по характеру марок.

Почём нынче рукописи Вашего величества?

Коллекционеры Парижа сейчас живут ожиданием предстоящих торгов. 10 июня на аукционе будет выставлено письмо Наполеона Бонапарта, написанное им на английском языке, когда император находился в изгнании на острове Святой Елены.

История возникновения граммофона

Окунемся немного вглубь истории. Впервые устройство, записывающее звук, было собрано в 1857 году. Принцип фоноавтографа элементарен: игла, которой передавались вибрации звуковой диафрагмы, писала кривую на вращавшемся цилиндре, покрытого сажей.

Тайны антиквара Агафона Фаберже

Все знают знаменитого антиквара Агафона Фаберже, старшего сына известнейшего российского ювелира Карла Фаберже. С его именем связаны многие тайны и недомолвки. Куда пропала коллекция, собранная антикваром после Октябрьского переворота?

Музеи Шарм эль Шейха

Шарм-эль-Шейх представляет собой не только курортное место, в котором можно вдоволь насладиться золотыми пляжами, тёплым морем и горячим солнцем, но также и город с удивительными достопримечательностями, которые вряд ли удастся осмотреть за один день.

Мебель и ее коллекционирование

Антикварная мебель – источник ценнейшей информации о стране и исторической эпохе, к которой она принадлежит, о жизни и быте людей, владевших ей. Мебель – одна из важнейших составляющих интерьера, она, фактически, не только оформляет, но и организует его, связывая друг с другом различные его части в единый архитектурно-художественный ансамбль.

Охотничье оружие: особенности коллекционирования

Коллекционировать можно не только марки и открытки, но даже оружие. Этот процесс весьма увлекателен, хотя и не лишен некоторых трудностей. О них необходимо знать тем, кто планирует создать свою «экспозицию» охотничьих изделий.

Каперские письма буканьеров

В настоящий момент, между коллекционерами всего мира развязалась самая настоящая борьба за уникальные экспонаты из прошлого, причём эти экспонаты не связаны какой-то одной тематикой, как например нумизматика, бонистика и так далее, их интересуют просто редкие вещи.

Чайные приборы для ценителей антиквариата

18 век в развитии антиквариата сыграл огромную роль, ведь именно в этот период создавались первые образцы чайной посуды, а также обеденной. Случилось это от того, что в 17 веке из Китая завезли чай. Вскоре появилась потребность в создании чайной посуды.

 
 
© Sobirau.Ru