Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История кресла

Предшественники современных моделей кресла появились еще в давние времена в Древнем Египте, Месопотамии. В Месопотамии при археологических раскопках был найден штандарт с выполненной мозаикой сцены пиршества шумеров, это примерно со времен третьего тысячелетия до нашей эры. На ней изображены гости сидящие на низких (спинка достигает плеч сидящего в нем человека) церемониальных креслах.  Ножки выполнены как ноги копытного животного, с боков между задними и передними ножками находятся распорки, они поддерживают снизу сидение.

Первые тронные кресла, принадлежали правителям и их приближенным лицам. У египетского фараона Тутанхамона спинка кресла была выполнена отделка из золота и на ней изображен Бог Солнца Ра, в форме шагающих львов  выполненные подлокотники.

Такие же кресла были и в Древней Греции. Покрытые мехом, или различными тканями кресла в это время появляются и в Древнем Риме. Также в Риме появляются курульные кресла – выполнены как складные стулья только без спинок, изготавливались из мрамора, слоновой кости, бронзы и других материалов. После падения империи в Риме кресла уходят из привычного обихода. И уже встречающиеся редкие экземпляры не так роскошны. В Лувре демонстрируется бронзовое кресло, когда то принадлежавшее Дагоберту, королю франков.

В Японии во времена средневековья кресло использовали редко в обиходе, но они были схожи на стулья со специальной подставкой под ноги (скамеечка).

Позже в романский период (IX и начало Xвека), появляются кресла с высокими спинками. И уже в готическом периоде (XII – XV веках) кресло широко используется в быту, но оно еще недостаточно комфортное и удобное. Больше похоже на жесткий стул с подлокотниками.

Более комфортные кресла появляются в XVI веке в Голландии, для удобства они обиты кожей. В это время кресла появляются и широко распространяются в Европе, во Франции кресла превращают в настоящие шедевры искусства. Для отделки с XVII века во Франции начали применять шпалеры и золочение по левкасу на тронообразных креслах. С распространением стиля рококо (в середине XVIII века), появляются кресла со спинками выполненные специально, чтоб облегчить  тело. А с появлением нового направления классицизма во второй половине XVIII века появляются уже кресла с отделением сидения от спинки.

В Великобритании на рубеже XIX века, в начале на загородных усадьбах, и позже и в городских помещениях,  широко распространяются кресла плетенные. 

В XX веке наибольшей популярностью стали пользоваться кресла, выполненные из металла, и уже позднее появляются отделанные кожей кресла.

Добавлено: 27 сентября 2011

Статьи раздела

Антикварная брошь в зеркале эпох

Как произведение искусства, антикварная брошь достигает своей кульминации в середине XVII века, как раз в этот период западные и российские мастера начинают обильно использовать алмазы в отделке брошей. Это время, пожалуй, можно обозначить бриллиантовым в эволюционной истории броши.

Музеи Шарм эль Шейха

Шарм-эль-Шейх представляет собой не только курортное место, в котором можно вдоволь насладиться золотыми пляжами, тёплым морем и горячим солнцем, но также и город с удивительными достопримечательностями, которые вряд ли удастся осмотреть за один день.

Как выбрать идеальное платье в виде винтажной вечерней модели

Популярность винтажных вечерних платьев определена многими факторами. Скорей всего главным является их безусловная уникальность – эти наряды, как общепринято, шьются эксклюзивными, и шанс еще встретить такой же экземпляр винтажного вечернего наряда приравнивается к абсолютному нулю.

Маркетри в России и Европе

Маркетри (от французского marqueterie) – орнаментальная или фигуративная мозаика из тонких пластинок ценных пород дерева, как, например, сандал или эбеновое дерево (толщиной от 1 до 3 миллиметров), различных по цвету и текстуре, наклеивающихся на основу из простых пород дерева (дуб, береза, ель). В первую очередь техника маркетри использовалась для отделки мебели (столешницы, дверцы шкафов), кроме того, в ней выполнялись и настенные панно.

Серьги и их история

Дорогие женские украшения всегда привлекали коллекционеров из различных стран мира, однако мы решили не обобщать данную тематику, и потому рассказ сегодня пойдет об истории серьг и самых дорогих из них.

Антикварное столовое серебро

Антикварные вещи постоянно интересуют людей, и не только тех, которые увлекаются коллекционированием старинных предметов, поскольку у них своя, особенная аура, хранящая тайны минувших веков. Всегда в цене и востребовано антикварное серебро.

Почём нынче рукописи Вашего величества?

Коллекционеры Парижа сейчас живут ожиданием предстоящих торгов. 10 июня на аукционе будет выставлено письмо Наполеона Бонапарта, написанное им на английском языке, когда император находился в изгнании на острове Святой Елены.

Новогоднее волшебство

Снежные шары - это любимая игрушка на Рождество, отличный подарок и объект многочисленных поисков уникальных и редких экземпляров

Заводы купцов Мальцевых

Первый мальцевский завод был основан под Москвой в 1724 году в Можайском уезде, создав конкуренцию подмосковным стекольным заводам. Основателем его был купец Василий Мальцев.

Иисус Христос и первые иконы

Все началась в Римской империи почти две тысячи лет назад. Великая Римская империя включала в себя все Средиземноморье. В 63 году до н.э. римский полководец Помпей захватил город Иерусалим, и провинция Иудея вошла в состав Римской империи.

 
 
© Sobirau.Ru