Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История развития школьной формы

В России форма для школьников появилась давно. Ее история начинается с 1834 года, когда утвердили закон об общей системе гражданских мундиров. Данная система включала в себя и общие мундиры для учащихся в гимназиях. До 1917 года именно форма отличала всех людей по сословному признаку. Как известно, в то время далеко не все могли себе позволить обучаться в гимназиях, именно поэтому форма отличала таких людей. Однако форму носили не только на учебу, но и дома и во время торжественных мероприятий. Мальчики надевали форму военного фасона, а девочки темные платья строго фасона.

Затем, после гражданской революции, запретили носить форму, так как считалось что в государстве, которое пережило войну, и революции, затраты на форму были бы слишком велики и не позволительны.

Пережив Великую Отечественную войну, в СССР вновь разрешили и обязали всех носить форму, которая немного изменилась: мальчишки носили гимнастерки с воротничком, а девочки надевали коричневые платья с белым передничком.

Во времена правления Сталина были строгие нравы, которые касались учебы и школьной формы. Обязательно мальчики должны были носить манжеты и воротнички. Девочкам разрешалось надевать белые или коричневые банты. Если же длина платья уменьшалась, то это приводило к строгим наказаниям.

В 1970 годах форму для мальчиков немного изменили. Произошло это из-за того, что стало стильным носить одежду под джинсовый цвет. Именно поэтому брюки и куртки для мальчишек стали производить из ткани синего цвета. Появилась так же и эмблема в виде учебника и восходящим над ним солнцем.

В 1980 годах школьную форму разделили: появилась форма для младших классов и для старшеклассников. До 8 класса девочки носили коричневое платье чуть выше колен, а у мальчиков форма заменилась на брючный костюм того же синего цвета. В 1984 году для девочек ввели новую форму синего цвета, которая состояла из юбки, пиджака и жилетки. В качестве дополнения к форме должны были надевать пионерский галстук или комсомольский значок.

С течением времени форма претерпевала много изменений. Отменили ее в 1992 году, так как появился новый закон об образовании. Вводить ли единую форму сейчас или не вводить – это, пожалуй, главный вопрос в сфере общего образования. Решается он именно самими образовательными учреждениями. В России есть школы, где ношение формы является обязательным, а есть, где это совсем не приветствуется. Зависит это от личности директоров школ, их убеждений и взглядов.

Во всем мире в форме имеются свои различия. Так в Японии девочки ходили в форме видом как матроски, ношение которой является обязательным. На Кубе школьная форма – это атрибут образования. Во Франции форму отменили в 1968 году. В США решение о внедрении формы остается за школами, которые решают, что должен носить ученик. В большинстве стран все-таки нет единой, общеобязательной формы. 

Школьная форма имеет своих сторонников, но есть, конечно же, и противники. Решив внедрить школьную форму надо обязательно узнать мнения всех заинтересованных сторон. Школьники, в большинстве случаев, против формы. Зато родители были бы рады, объясняя это тем, что форма:

  • дисциплинирует учеников;
  • позволит выявить тех, кто в этой школе не учиться, что позволит сохранить безопасность;
  • не позволит самовольно и вульгарно одеваться;
  • позволит скрыть социальные неравенства, что уменьшит конфликтность в коллективе. 

Как видно, история формы выдержала много изменений. Однако она останется для нас атрибутом того времени, которое по-своему было прекрасным и запоминающимся.

Добавлено: 30 августа 2011

Статьи раздела

Киддуш и киддушные стаканы – исторические памятники иудаики

Часто покупателям, желающим приобрести антиквариат, в том числе и «киддушные стаканы», предлагают весьма дорогостоящие из-за их необычности и редкости изделия, созданные в Западной Европе и России.

Русские придворные ювелиры

Вторая половина XIX века - начало XX века явились временем расцвета русского искусства. Одним из проявлений национальной школы искусств являлось развитие русского стиля в золотом и серебряном деле. Ювелирное дело переживало свою тысячелетнюю историю. Начиная с перегородчатых эмалей Киевской Руси были возрождены приемы и формы XV - XVIII веков, а также начала XIX века.

Раритетная мебель

Многие люди любят посещать музеи, чтобы насладиться таинствами истории. При просмотре старинных вещей в нашей голове «появляются» картинки прошлого, когда женщины ходили в пышных платьях, а обязательным аксессуаром был веер. Девушки представляют себя в те времена.

Уникальные женские сумки

Тенденции моды на сегодняшний день превосходят все человеческие понимания. Оно и понятно, ведь женщина всегда хочет выглядеть уникально, причем, это относится практически к каждой женщине.

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк».

Особое пристрастие к пиву

Возможно, Вы не раз слышали о таком термине, как бирофилия, но никогда не задумывались о его значении. Это, на первый взгляд непонятное слово, обозначает совершенно понятные для каждого человека вещи. И так, бирофилия – это направление, которое занимается коллекционированием атрибутики, которая связана с напитком всех времен и народов – пивом.

Улыбнитесь, вас снимают!

Что может быть лучше, чем сохранить памятные кадры и снимки любых значимых для человека событий. Казалось бы, однако даже самая маленькая фотография может вызвать самые различные воспоминания и ассоциации, которые совершенно случайно забылись.

Антиквариат и время!

Со времен старины внимание народов было обращено к антиквариату. Выполнялось это по таким причинам, в числе первых из них значилось присутствие любви к стране, ее истории и предметам, которые могут таить на себе следы ушедших времен.

Когда серебро дороже золота

Согласно исследований учёных-археологов, первые украшения из серебра появились ещё в седьмом столетии до нашей эры, и на протяжении вот уже более чем двух с половиной тысячелетий, человечество не один десяток, раз меняло отношение к этому благородному металлу.

Удивительные коллекции

Коллекционирование – дело сугубо личное. Кто-то собирает милые сердцу безделушки, кто-то помешан на автомобилях. А вот Ги ванн Кеер из Бельгии коллекционирует паспорта. Каким-то чудом ему удалось собрать уже 4260 паспортов и документов, которые их заменяют, из 140 стран.

 
 
© Sobirau.Ru