Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История развития школьной формы

В России форма для школьников появилась давно. Ее история начинается с 1834 года, когда утвердили закон об общей системе гражданских мундиров. Данная система включала в себя и общие мундиры для учащихся в гимназиях. До 1917 года именно форма отличала всех людей по сословному признаку. Как известно, в то время далеко не все могли себе позволить обучаться в гимназиях, именно поэтому форма отличала таких людей. Однако форму носили не только на учебу, но и дома и во время торжественных мероприятий. Мальчики надевали форму военного фасона, а девочки темные платья строго фасона.

Затем, после гражданской революции, запретили носить форму, так как считалось что в государстве, которое пережило войну, и революции, затраты на форму были бы слишком велики и не позволительны.

Пережив Великую Отечественную войну, в СССР вновь разрешили и обязали всех носить форму, которая немного изменилась: мальчишки носили гимнастерки с воротничком, а девочки надевали коричневые платья с белым передничком.

Во времена правления Сталина были строгие нравы, которые касались учебы и школьной формы. Обязательно мальчики должны были носить манжеты и воротнички. Девочкам разрешалось надевать белые или коричневые банты. Если же длина платья уменьшалась, то это приводило к строгим наказаниям.

В 1970 годах форму для мальчиков немного изменили. Произошло это из-за того, что стало стильным носить одежду под джинсовый цвет. Именно поэтому брюки и куртки для мальчишек стали производить из ткани синего цвета. Появилась так же и эмблема в виде учебника и восходящим над ним солнцем.

В 1980 годах школьную форму разделили: появилась форма для младших классов и для старшеклассников. До 8 класса девочки носили коричневое платье чуть выше колен, а у мальчиков форма заменилась на брючный костюм того же синего цвета. В 1984 году для девочек ввели новую форму синего цвета, которая состояла из юбки, пиджака и жилетки. В качестве дополнения к форме должны были надевать пионерский галстук или комсомольский значок.

С течением времени форма претерпевала много изменений. Отменили ее в 1992 году, так как появился новый закон об образовании. Вводить ли единую форму сейчас или не вводить – это, пожалуй, главный вопрос в сфере общего образования. Решается он именно самими образовательными учреждениями. В России есть школы, где ношение формы является обязательным, а есть, где это совсем не приветствуется. Зависит это от личности директоров школ, их убеждений и взглядов.

Во всем мире в форме имеются свои различия. Так в Японии девочки ходили в форме видом как матроски, ношение которой является обязательным. На Кубе школьная форма – это атрибут образования. Во Франции форму отменили в 1968 году. В США решение о внедрении формы остается за школами, которые решают, что должен носить ученик. В большинстве стран все-таки нет единой, общеобязательной формы. 

Школьная форма имеет своих сторонников, но есть, конечно же, и противники. Решив внедрить школьную форму надо обязательно узнать мнения всех заинтересованных сторон. Школьники, в большинстве случаев, против формы. Зато родители были бы рады, объясняя это тем, что форма:

  • дисциплинирует учеников;
  • позволит выявить тех, кто в этой школе не учиться, что позволит сохранить безопасность;
  • не позволит самовольно и вульгарно одеваться;
  • позволит скрыть социальные неравенства, что уменьшит конфликтность в коллективе. 

Как видно, история формы выдержала много изменений. Однако она останется для нас атрибутом того времени, которое по-своему было прекрасным и запоминающимся.

Добавлено: 30 августа 2011

Статьи раздела

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк».

История телевизора

Кто бы мог подумать, что идея передачи изображения на большие расстояния существовала уже достаточно долгое время. Вспомните сами, как во многих сказках смотря в зеркало или блюдечко, персонажи могли получать изображения с разных концов царства.

Серьги и их история

Дорогие женские украшения всегда привлекали коллекционеров из различных стран мира, однако мы решили не обобщать данную тематику, и потому рассказ сегодня пойдет об истории серьг и самых дорогих из них.

Что коллекционировали в Советском Союзе

Времена СССР уже давно стали частью истории. Нынешняя молодежь обычно считает, что тогда люди умирали от скуки без компьютеров и мобильных телефонов. Но это вовсе не так.

Тонкости коллекционирования винтажных часов

На сегодняшний день покупатели уж очень «разбалованы» многообразием выборы в сфере «часового» рынка. Абсолютно каждый может выбрать часы, которые пришлись бы ему по душе и карману.

Ювелиры Российской империи

Во второй половине XIX века произошел расцвет искусства в России. Одним из приоритетных направлений в искусстве этого периода был ювелирный. Следует отметить, что ювелирное дело пережило насыщенную тысячелетнюю историю.

Артефакты и коллекции

Каждый из вас наверняка имел возможность слышать такое слово как артефакт. Кто-то играет в ролевые игры на своём компьютере и постоянно ищет артефакты в игровой вселенной, кто-то документальные фильмы.

Мебель и диваны 19 века

Европейская мебель девятнадцатого века получила широкое распространение в коллекциях многих антикваров. В первую очередь это связано с тем, что мебель отличается своей неповторимостью и изящностью исполнения.

Музеи Шарм эль Шейха

Шарм-эль-Шейх представляет собой не только курортное место, в котором можно вдоволь насладиться золотыми пляжами, тёплым морем и горячим солнцем, но также и город с удивительными достопримечательностями, которые вряд ли удастся осмотреть за один день.

Почему коллекционируют масштабные машинки?

«Каждому человеку нужно какое-нибудь хобби…» – так написал французский писатель Фредерик Бегбедер в своем романе «99 франков». Психологи уже давно заметили, что процесс коллекционирования помогает для развития гармоничной личности, и считается нормой.

 
 
© Sobirau.Ru