Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История развития школьной формы

В России форма для школьников появилась давно. Ее история начинается с 1834 года, когда утвердили закон об общей системе гражданских мундиров. Данная система включала в себя и общие мундиры для учащихся в гимназиях. До 1917 года именно форма отличала всех людей по сословному признаку. Как известно, в то время далеко не все могли себе позволить обучаться в гимназиях, именно поэтому форма отличала таких людей. Однако форму носили не только на учебу, но и дома и во время торжественных мероприятий. Мальчики надевали форму военного фасона, а девочки темные платья строго фасона.

Затем, после гражданской революции, запретили носить форму, так как считалось что в государстве, которое пережило войну, и революции, затраты на форму были бы слишком велики и не позволительны.

Пережив Великую Отечественную войну, в СССР вновь разрешили и обязали всех носить форму, которая немного изменилась: мальчишки носили гимнастерки с воротничком, а девочки надевали коричневые платья с белым передничком.

Во времена правления Сталина были строгие нравы, которые касались учебы и школьной формы. Обязательно мальчики должны были носить манжеты и воротнички. Девочкам разрешалось надевать белые или коричневые банты. Если же длина платья уменьшалась, то это приводило к строгим наказаниям.

В 1970 годах форму для мальчиков немного изменили. Произошло это из-за того, что стало стильным носить одежду под джинсовый цвет. Именно поэтому брюки и куртки для мальчишек стали производить из ткани синего цвета. Появилась так же и эмблема в виде учебника и восходящим над ним солнцем.

В 1980 годах школьную форму разделили: появилась форма для младших классов и для старшеклассников. До 8 класса девочки носили коричневое платье чуть выше колен, а у мальчиков форма заменилась на брючный костюм того же синего цвета. В 1984 году для девочек ввели новую форму синего цвета, которая состояла из юбки, пиджака и жилетки. В качестве дополнения к форме должны были надевать пионерский галстук или комсомольский значок.

С течением времени форма претерпевала много изменений. Отменили ее в 1992 году, так как появился новый закон об образовании. Вводить ли единую форму сейчас или не вводить – это, пожалуй, главный вопрос в сфере общего образования. Решается он именно самими образовательными учреждениями. В России есть школы, где ношение формы является обязательным, а есть, где это совсем не приветствуется. Зависит это от личности директоров школ, их убеждений и взглядов.

Во всем мире в форме имеются свои различия. Так в Японии девочки ходили в форме видом как матроски, ношение которой является обязательным. На Кубе школьная форма – это атрибут образования. Во Франции форму отменили в 1968 году. В США решение о внедрении формы остается за школами, которые решают, что должен носить ученик. В большинстве стран все-таки нет единой, общеобязательной формы. 

Школьная форма имеет своих сторонников, но есть, конечно же, и противники. Решив внедрить школьную форму надо обязательно узнать мнения всех заинтересованных сторон. Школьники, в большинстве случаев, против формы. Зато родители были бы рады, объясняя это тем, что форма:

  • дисциплинирует учеников;
  • позволит выявить тех, кто в этой школе не учиться, что позволит сохранить безопасность;
  • не позволит самовольно и вульгарно одеваться;
  • позволит скрыть социальные неравенства, что уменьшит конфликтность в коллективе. 

Как видно, история формы выдержала много изменений. Однако она останется для нас атрибутом того времени, которое по-своему было прекрасным и запоминающимся.

Добавлено: 30 августа 2011

Статьи раздела

Страсть к коллекционированию

Каждый человек в своей жизни хоть немного, хотя бы единожды, но пытался собирать коллекцию чего-то привлекательного, интересного именно ему. Кто-то собирал модели машинок, кто-то фантиков от жвачек, кто-то коллекцию журналов или фигурок слонов.

Не пиво, но рядом

Коллекционирование пивных атрибутов – самое массовое явление коллекционирования в мире. Узнайте, что пиво может вам дать в плане коллекционирования.

Известные памятники архитектуры

К самым известным архитектурным сооружениям мира вызывается особый интерес со стороны туристов любой страны. Однако среди всех стран хочется отметить Италию, так архитектурный стиль здесь представляет собой смесь нескольких культур за все время.

Иконы в коллекции и школа рисунка и живописи

Иконопись появилась в мире давно. А коллекционирование икон возникло намного позже. Тем не менее, появившийся на просторах России в 19 веке интерес к этому виду искусства не утихает до сих пор.

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк».

Писаные иконы

На сегодняшний день православные писаные иконы украшают не только внутренние помещение православных храмов, но и составляют большие коллекции многих коллекционеров всего мира. Связано это не только с тем азартом, который всегда был в крови у каждого коллекционера, но также и с тем, чтобы сохранить веру в Бога, получить его защиту и благословение.

О приборном поиске и копателях

Что может быть лучше, чем извлечь из недр земли, приложив к этому определенные знания и усилия, нечто столь же дорогостоящее, как различные драгоценные металлы, но имеющее еще и иную – историческую ценность?

Ювелирная коллекция Элизабет Тейлор считалась самой дорогой

Великая актриса, одна из самых прекрасных женщин планеты Элизабет Тейлор славилась своей страстью к украшениям. О её коллекции ювелирных изделий до сих пор ходят легенды, хотя не прошло и полугода, как состоялся аукцион по их продаже. Эксперты полагают, что на торги были выставлены далеко не все драгоценности актрисы.

Мебель Давида Рентгена и мебель русского классицизма

Давид Рентген (1743-1807), мастер-мебельщик и владелец мебельной мастерской в небольшом рейнском городе Нейвиде, сыграл важную роль в развитии российского мебельного дела эпохи классицизма. По значимости имя Давида Рентгена стоит в одном ряду с такими современными ему мастерами, как Ж.-Ф. Эбен, Ж.-А. Ризенер, Г. Бенеман.

Коллекционирование пивной атрибутики

Практически каждый человек на земном шаре, хоть раз в своей жизни пробовал пиво, и, надо признаться, каждый третий из тех, кто его пробовал, остался довольным этим изысканным напитком, причем, независимо от сферы деятельности человека, будь то инженер, программист, врач или коллекционер.

 
 
© Sobirau.Ru