Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История развития школьной формы

В России форма для школьников появилась давно. Ее история начинается с 1834 года, когда утвердили закон об общей системе гражданских мундиров. Данная система включала в себя и общие мундиры для учащихся в гимназиях. До 1917 года именно форма отличала всех людей по сословному признаку. Как известно, в то время далеко не все могли себе позволить обучаться в гимназиях, именно поэтому форма отличала таких людей. Однако форму носили не только на учебу, но и дома и во время торжественных мероприятий. Мальчики надевали форму военного фасона, а девочки темные платья строго фасона.

Затем, после гражданской революции, запретили носить форму, так как считалось что в государстве, которое пережило войну, и революции, затраты на форму были бы слишком велики и не позволительны.

Пережив Великую Отечественную войну, в СССР вновь разрешили и обязали всех носить форму, которая немного изменилась: мальчишки носили гимнастерки с воротничком, а девочки надевали коричневые платья с белым передничком.

Во времена правления Сталина были строгие нравы, которые касались учебы и школьной формы. Обязательно мальчики должны были носить манжеты и воротнички. Девочкам разрешалось надевать белые или коричневые банты. Если же длина платья уменьшалась, то это приводило к строгим наказаниям.

В 1970 годах форму для мальчиков немного изменили. Произошло это из-за того, что стало стильным носить одежду под джинсовый цвет. Именно поэтому брюки и куртки для мальчишек стали производить из ткани синего цвета. Появилась так же и эмблема в виде учебника и восходящим над ним солнцем.

В 1980 годах школьную форму разделили: появилась форма для младших классов и для старшеклассников. До 8 класса девочки носили коричневое платье чуть выше колен, а у мальчиков форма заменилась на брючный костюм того же синего цвета. В 1984 году для девочек ввели новую форму синего цвета, которая состояла из юбки, пиджака и жилетки. В качестве дополнения к форме должны были надевать пионерский галстук или комсомольский значок.

С течением времени форма претерпевала много изменений. Отменили ее в 1992 году, так как появился новый закон об образовании. Вводить ли единую форму сейчас или не вводить – это, пожалуй, главный вопрос в сфере общего образования. Решается он именно самими образовательными учреждениями. В России есть школы, где ношение формы является обязательным, а есть, где это совсем не приветствуется. Зависит это от личности директоров школ, их убеждений и взглядов.

Во всем мире в форме имеются свои различия. Так в Японии девочки ходили в форме видом как матроски, ношение которой является обязательным. На Кубе школьная форма – это атрибут образования. Во Франции форму отменили в 1968 году. В США решение о внедрении формы остается за школами, которые решают, что должен носить ученик. В большинстве стран все-таки нет единой, общеобязательной формы. 

Школьная форма имеет своих сторонников, но есть, конечно же, и противники. Решив внедрить школьную форму надо обязательно узнать мнения всех заинтересованных сторон. Школьники, в большинстве случаев, против формы. Зато родители были бы рады, объясняя это тем, что форма:

  • дисциплинирует учеников;
  • позволит выявить тех, кто в этой школе не учиться, что позволит сохранить безопасность;
  • не позволит самовольно и вульгарно одеваться;
  • позволит скрыть социальные неравенства, что уменьшит конфликтность в коллективе. 

Как видно, история формы выдержала много изменений. Однако она останется для нас атрибутом того времени, которое по-своему было прекрасным и запоминающимся.

Добавлено: 30 августа 2011

Статьи раздела

Эстонский антиквариат

Для того чтобы приобрести действительно раритетную вещь, которая будет изюминкой всей коллекции необходимо осмотреть все возможные места продажи артефакта для собираемой коллекции.

Прически. История возникновения

Во все времена люди стремились сделать свою внешность как можно более привлекательной и очень часто пытались этого добиться с помощью прически. Если особо не углубляться, то можно подумать, что мы не так давно заботимся о том, как выглядят наши волосы, но копнув глубже, можно убедиться в обратном.

Цена кусочка волшебства

Уникальность подразумевает под собой то, что предмет или явление существует во всем мире всего лишь в ограниченном виде, количестве, тираже и так далее. А что из предметов может быть более уникальным и желанным, чем предметы или вещи, которые существует во всем мире всего лишь в одном единственном экземпляре?

Тюль от появления до сегодняшних дней

Тюль представляет собой лёгкую, полупрозрачную сетчатую ткань, которая может изготавливаться из самых различных материалов – шёлка, хлопчатобумажной ткани и так далее. Своё название она получила от названия города Тюль расположенного на юго-западе Франции, в котором впервые произвели такую ткань.

Антикварное столовое серебро

Антикварные вещи постоянно интересуют людей, и не только тех, которые увлекаются коллекционированием старинных предметов, поскольку у них своя, особенная аура, хранящая тайны минувших веков. Всегда в цене и востребовано антикварное серебро.

История фарфора

История фарфора уходит своими корнями в Древний Китай. Тогда именно эта страна славилась своими изящными изделиями, пользующимися популярностью во всем мире. Впервые о таком стекле заговорили в 602 году.

Как выкопать свой первый клад

Сегодня многие коллекционеры получают новые экспонаты для своих коллекций, что называется своими собственными руками, то есть выискивают подходящие места для проведения раскопок, например, тщательно изучив их историю, берут с собой металлоискатель и лопату и отправляются на раскопки.

Музеи моды

Наверняка каждый человек знает, что Франция на сегодняшний день является законодателем моды и именно оттуда приходит практически вся модная одежда от ведущих мировых модельеров и производителей.

Античные китайские вазы

Китайские антикварные вазы всегда пользовались большой популярностью среди коллекционеров всего мира, и причин у этого очень много. Во-первых, такие антикварные вазы действительно уникальны, так как не имеют себе аналогов ни по расцветке, ни по технологии создания.

Музей Атенеум

Национальный музей «Атенеум» является одним из старейших музеев в Финляндии, поскольку основан он был в конце позапрошлого века – в 1888 году, и первоначально представлял собой место, где ежегодно проходил съезд молодых художников страны.

 
 
© Sobirau.Ru