Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История русского наперстка

История русского наперстка также загадочна, как и пресловутая русская душа: она есть, и ее нет, может это просто красивый миф, которым мы прикрываем довольно неприглядную действительность?
Писать о наперстках не на много проще, чем о русской душе. Увы, здесь не поможет Достоевский: среди знаменитых русских людей не припомню никого, кто увлекался бы наперстками, да что там знаменитости, среди моих знакомых любителей наперстков не наблюдается. Отчего это так? Почему в русских домах в России нет матрешек, балалаек? Cамовары, правда, встречаются (хотя сейчас реже, чем прежде — у всех повально электрические чайники). А все потому, что мы, русские люди, любим все утилитарное, то, что необходимо в хозяйстве, что можно применять в быту. Матрешки, балалайки — это для иностранцев, нас такой ерундой не соблазнишь. Поэтому и любовь к наперсткам, этим милым пустячкам, у нас как-то не привилась. Многие русские люди даже не догадываются, что на западе наперстки — это целая индустрия, связанная, конечно же, с туризмом. Наперсток — это такой удобный сувенир, он занимает мало места и может быть весьма красивым. Там, на западе, есть музей наперстков, общества любителей наперстков, издаются прекрасные книги о наперстках. Вот, например, "Наперстки Австралии" ("Thimbles of Australia", Susan Jean Gowan), прекрасно изданная книга со множеством иллюстраций. Кто-нибудь из вас держал в руках книгу "Наперстки России"? Уверена, что нет, ее ведь не существует в природе. Нет ни одной экспозиции в музее, нет ничего. Вот ведь какая странность. Но, тем не менее русские наперстки — есть, также, как вы сами знаете, есть и русская душа, настолько же загадочная, насколько, порой, и прекрасная.
Каждый ребенок знает, что такое наперсток, и, несмотря на все вышеизложенное, в каждом российском доме есть наперсток, он лежит среди ниток, иголок и ножниц, не подозревая о судьбе своих более счастливых собратьев. Люди не могут жить без мифов, вот и наперстки не остались в стороне от них. Первый наперсток придумали, как вы думаете, где? Правильно, в Китае. Произошло это более 2000 лет назад. В Византии наперстки использовали швеи, есть также еще одно мнение: наперстки появились в XVII веке в Европе. Все эти скудные сведения вы можете с большим трудом найти в русском интернете, больше не найдете, только время потеряете.
Для меня история наперстков началась в апреле 1996 года, той весной я взяла в руки журнал "Родина" (для тех, кто не знает — это прекрасный исторический журнал, всем рекомендую) и прочла там статью Елены Сосны "У всякой пташки свои замашки", иллюстрированную фотографиями Альберта Багаутдинова, которые вы можете видеть на этой странице. Статья небольшая, но было в ней что-то такое, что заставило меня полюбить наперстки раз и навсегда. Может быть, здесь все и не так просто, ведь моя бабушка была самой известной портнихой в своем городе. Бабушку я никогда не видела, она умерла, когда родилась моя мама, но гены есть гены, никуда от этого не денешься. Нечего и говорить, что никаких наперстков от бабушки у меня не осталось, революции и войны сделали свое дело, так что есть у меня всего две бабушкины вещи: ее фотография 1914 года в старинной чугунной рамке и стеклянная ваза для фруктов. Да вот еще любовь к наперсткам передалась, по-видимому, по наследству.
     Первое письменное упоминание о наперстках на Руси (по сведениям Елены Сосны) мы находим в приходно-расходной книге Иверского монастыря за 1669 год, когда было куплено в монастырь 40 наперстков и 300 швейных игл. Иверский монастырь находится на одном из островов Валдайского озера — Рябиновом. Основан патриархом Никоном в XVII веке.
Самый ранний наперсток XIV века на территории России был найден в Новгороде. Новгород — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Софийской 1-й летописи под 859 годом.
Не сразу русский наперсток стал таким, каким мы его знаем. Сначала так назывался кистень, который применяли в кулачном бою, затем — кольцо, которое надевали на большой палец правой руки при стрельбе из лука. C XVII века наперстки ввозили из-за границы, где их производство было механизированным, а также делали в России. В 15 км от Тулы на реке Тулица между деревнями Торхов и Слободка (Городище) в 1632 году голландский купец Виниус построил Городищенские металлургические заводы. При археологических раскопках на этом месте среди других находок обнаружили бронзовый наперсток (cм. последнюю фотографию).
Кроме своего прямого назначения — служить защитой пальца от укола иглой, наперстки стали использовать, как украшение. В XVIII веке вошли в моду несессеры — своеобразные контейнеры с набором предметов туалета или принадлежностей для шитья. Они могли быть большими и маленькими, маленькие являлись украшением костюма, их носили на цепочке (шатлене), прикрепленной к поясу. В таком несессере и хранился наперсток, зачастую из драгоценных металлов, искусно отделанный. В XIX веке русские ювелирные наперстки изготавливались в Великом Устюге, Санкт-Петербурге, Москве, а также во Владикавказе.
Отдельная история о широко известном ювелире К. Фаберже. Не один час я провела в интернете, изучая огромное наследие этого замечательного мастера, но, как ни печально, мне не удалось найти упоминания о наперстках, изготовленных его ювелирной фирмой. Просмотрела я также немало иллюстраций в книгах, посвященных фирме Фаберже — результат тот же. У Е.Сосны есть сведение, что в 1993 году было сообщение о трех наперстках фирмы, и в 1995 о наперстке мастера Г.Вигстрема.

 


Источник и авторство: Источник: www.thimble.h11.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Клады за закрытой дверью

Наиболее известными местами для поиска кладов в старых заброшенных домах являются конечно же, деревянные полы, при укладке которых естественно появлялись щели, в которые могли проваливаться монеты. Казалось бы, мелочь, но достаточно часто удается находить в старых деревенских домах копейки, некоторые из них ценятся на вес золота,

Коллекционирование статуэток и фигурок

На сегодняшний день достаточно распространённым видом коллекционирования, является собирание коллекций необычных фигурок. Данный вид является настолько интересным и увлекательным, что вполне возможно, что количество такого рода коллекционеров догонит нумизматов, бонистов, антикваров и фалеристов.

О коллекционировании фотоаппаратов

Коллекционирование различной техники все стремительнее набирает темпы, причем коллекционируют абсолютно все, начиная от телевизоров и радиоприемников, и оканчивая видеокамерами. Однако стоит отметить, что наиболее развитым видом коллекционирования техники, является коллекционирование фотоаппаратов.

Выбираем жаровой самовар

Жаровые самовары созданы для тех, кто умеет получать настоящее удовольствие от чаепития и ценит насыщенный вкус напитка. Приготовление чая в таком самоваре – процесс неспешный, требующий сноровки и аккуратности.

Дизель генераторы на службе Вермахта

Вы можете представить современный поход без качественного и мощного генератора? Скорее всего, нет. Без электроэнергии порой очень тяжело обойтись, ведь нет возможности ни освещать место стоянки, ни заряжать мобильные телефоны, ни пользоваться даже самыми простыми электроприборами.

Очки надо?

В первый же день после размещения в сети видеоролика, в котором китаец торгует достаточно потешными очками, количество просмотров составило более ста тысяч человек. Однако речь сейчас пойдёт вовсе не о знаменитом ролике, а о коллекционировании очков и других устройств, позволяющих существенно улучшить зрение человека.

Твой аукцион

По настоящему перспективным коллекционерам и антикварам, просто необходимо иметь свой собственный аукцион товаров, чтобы кто-либо иной мог покупать произведения искусства и предметы старины. Однако, на ряду с этим становится вопрос о том, какой аукцион стоит сделать.

Карта дореволюционного Санкт-Петербурга

Планкарта дореволюционного Санкт-Петербурга, которая была составлена, отпечатана и выпущена государственным издательством Российской Империи, «Маяк» в 1911 году, является самым, что ни на есть памятником дореволюционной эпохи.

Охотничье оружие: особенности коллекционирования

Коллекционировать можно не только марки и открытки, но даже оружие. Этот процесс весьма увлекателен, хотя и не лишен некоторых трудностей. О них необходимо знать тем, кто планирует создать свою «экспозицию» охотничьих изделий.

Когда серебро дороже золота

Согласно исследований учёных-археологов, первые украшения из серебра появились ещё в седьмом столетии до нашей эры, и на протяжении вот уже более чем двух с половиной тысячелетий, человечество не один десяток, раз меняло отношение к этому благородному металлу.

 
 
© Sobirau.Ru