Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История русского наперстка

История русского наперстка также загадочна, как и пресловутая русская душа: она есть, и ее нет, может это просто красивый миф, которым мы прикрываем довольно неприглядную действительность?
Писать о наперстках не на много проще, чем о русской душе. Увы, здесь не поможет Достоевский: среди знаменитых русских людей не припомню никого, кто увлекался бы наперстками, да что там знаменитости, среди моих знакомых любителей наперстков не наблюдается. Отчего это так? Почему в русских домах в России нет матрешек, балалаек? Cамовары, правда, встречаются (хотя сейчас реже, чем прежде — у всех повально электрические чайники). А все потому, что мы, русские люди, любим все утилитарное, то, что необходимо в хозяйстве, что можно применять в быту. Матрешки, балалайки — это для иностранцев, нас такой ерундой не соблазнишь. Поэтому и любовь к наперсткам, этим милым пустячкам, у нас как-то не привилась. Многие русские люди даже не догадываются, что на западе наперстки — это целая индустрия, связанная, конечно же, с туризмом. Наперсток — это такой удобный сувенир, он занимает мало места и может быть весьма красивым. Там, на западе, есть музей наперстков, общества любителей наперстков, издаются прекрасные книги о наперстках. Вот, например, "Наперстки Австралии" ("Thimbles of Australia", Susan Jean Gowan), прекрасно изданная книга со множеством иллюстраций. Кто-нибудь из вас держал в руках книгу "Наперстки России"? Уверена, что нет, ее ведь не существует в природе. Нет ни одной экспозиции в музее, нет ничего. Вот ведь какая странность. Но, тем не менее русские наперстки — есть, также, как вы сами знаете, есть и русская душа, настолько же загадочная, насколько, порой, и прекрасная.
Каждый ребенок знает, что такое наперсток, и, несмотря на все вышеизложенное, в каждом российском доме есть наперсток, он лежит среди ниток, иголок и ножниц, не подозревая о судьбе своих более счастливых собратьев. Люди не могут жить без мифов, вот и наперстки не остались в стороне от них. Первый наперсток придумали, как вы думаете, где? Правильно, в Китае. Произошло это более 2000 лет назад. В Византии наперстки использовали швеи, есть также еще одно мнение: наперстки появились в XVII веке в Европе. Все эти скудные сведения вы можете с большим трудом найти в русском интернете, больше не найдете, только время потеряете.
Для меня история наперстков началась в апреле 1996 года, той весной я взяла в руки журнал "Родина" (для тех, кто не знает — это прекрасный исторический журнал, всем рекомендую) и прочла там статью Елены Сосны "У всякой пташки свои замашки", иллюстрированную фотографиями Альберта Багаутдинова, которые вы можете видеть на этой странице. Статья небольшая, но было в ней что-то такое, что заставило меня полюбить наперстки раз и навсегда. Может быть, здесь все и не так просто, ведь моя бабушка была самой известной портнихой в своем городе. Бабушку я никогда не видела, она умерла, когда родилась моя мама, но гены есть гены, никуда от этого не денешься. Нечего и говорить, что никаких наперстков от бабушки у меня не осталось, революции и войны сделали свое дело, так что есть у меня всего две бабушкины вещи: ее фотография 1914 года в старинной чугунной рамке и стеклянная ваза для фруктов. Да вот еще любовь к наперсткам передалась, по-видимому, по наследству.
     Первое письменное упоминание о наперстках на Руси (по сведениям Елены Сосны) мы находим в приходно-расходной книге Иверского монастыря за 1669 год, когда было куплено в монастырь 40 наперстков и 300 швейных игл. Иверский монастырь находится на одном из островов Валдайского озера — Рябиновом. Основан патриархом Никоном в XVII веке.
Самый ранний наперсток XIV века на территории России был найден в Новгороде. Новгород — один из древнейших городов России, впервые упоминается в Софийской 1-й летописи под 859 годом.
Не сразу русский наперсток стал таким, каким мы его знаем. Сначала так назывался кистень, который применяли в кулачном бою, затем — кольцо, которое надевали на большой палец правой руки при стрельбе из лука. C XVII века наперстки ввозили из-за границы, где их производство было механизированным, а также делали в России. В 15 км от Тулы на реке Тулица между деревнями Торхов и Слободка (Городище) в 1632 году голландский купец Виниус построил Городищенские металлургические заводы. При археологических раскопках на этом месте среди других находок обнаружили бронзовый наперсток (cм. последнюю фотографию).
Кроме своего прямого назначения — служить защитой пальца от укола иглой, наперстки стали использовать, как украшение. В XVIII веке вошли в моду несессеры — своеобразные контейнеры с набором предметов туалета или принадлежностей для шитья. Они могли быть большими и маленькими, маленькие являлись украшением костюма, их носили на цепочке (шатлене), прикрепленной к поясу. В таком несессере и хранился наперсток, зачастую из драгоценных металлов, искусно отделанный. В XIX веке русские ювелирные наперстки изготавливались в Великом Устюге, Санкт-Петербурге, Москве, а также во Владикавказе.
Отдельная история о широко известном ювелире К. Фаберже. Не один час я провела в интернете, изучая огромное наследие этого замечательного мастера, но, как ни печально, мне не удалось найти упоминания о наперстках, изготовленных его ювелирной фирмой. Просмотрела я также немало иллюстраций в книгах, посвященных фирме Фаберже — результат тот же. У Е.Сосны есть сведение, что в 1993 году было сообщение о трех наперстках фирмы, и в 1995 о наперстке мастера Г.Вигстрема.

 


Источник и авторство: Источник: www.thimble.h11.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Об аристократах и фарфоре

Фарфор стал известен в мире только благодаря великолепным мастерам из древнего Китая, которые более четырехсот лет хранили тайну изготовления этого изысканного материала. Фарфоровые чашки, сувениры, сервизы, тарелки, реликвии и тому подобные предметы собрали вокруг себя не только любителей испить чай из великолепной посуды, но и целые королевские династии.

Оценка коллекции

Чтобы правильно оценить стоимость коллекции, необходимо найти грамотного и порядочного аудитора. Узнайте, какими особенностями должен обладать такой аудитор.

Сотовый телефон и его история

Современный сотовый телефон представляет собой достаточно сложное, напичканное всевозможной электроникой высокотехнологичное устройство, которое включает в себя устройство интерфейса, дисплей, контролер управления, представленный в виде клавиш и кнопок, и конечно же то, благодаря чему и был он создан – приёмопередатчик радиоволн.

О чайниках и кастрюлях 18 века

При посещение самых разнообразных антикварных учреждений и мест, вы наверняка обращали внимание на то, что кроме различных предметов мирового искусства, имеются в виду картины известных художников, антикварная мебель, монеты, плакаты и так далее, продается и кухонная посуда, то есть различные медные чайники, кастрюли и прочая кухонная утварь.

Коллекционирование компьютерных игр

Люди часто, чтобы отвлечься от трудовых будней заводят себе хобби. Которые помогают им украсить их рутинные будни. Хобби бывают различных типов досуга. Часто люди выбирают активные виды времяпровождения.

Из глубины времен

История обуви своими истоками уходит в глубочайшую древность. Исследования американского историка Эрика Тринакуса позволяют сделать вывод о том, что обувь как таковая впервые появилась на западе Евразии более двадцати шести тысячелетий назад.

Мебель и диваны 19 века

Европейская мебель девятнадцатого века получила широкое распространение в коллекциях многих антикваров. В первую очередь это связано с тем, что мебель отличается своей неповторимостью и изящностью исполнения.

Удивительные коллекции

Коллекционирование – дело сугубо личное. Кто-то собирает милые сердцу безделушки, кто-то помешан на автомобилях. А вот Ги ванн Кеер из Бельгии коллекционирует паспорта. Каким-то чудом ему удалось собрать уже 4260 паспортов и документов, которые их заменяют, из 140 стран.

Коллекция Фаберже - драгоценные пасхальные яйца

Всемирно-известная коллекция Яйца Фаберже, создавалась фирмой Карла Фаберже на протяжении с 1885 по 1917 год. Ювелирные изделия изготовлялись для частных покупателей и российской императорской семьи.

Коллекционирование футболок

Многие занимаются коллекционированием. Кто-то собирает модели кораблей, кто-то - программки с матчей. Но самым необычным считается коллекционирование футболок. Интересна история создания хлопкового изделия.

 
 
© Sobirau.Ru