Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История спецодежды или "С чего начиналась корпоративная культура?"

Известно ли вам, где начало у корпоративной культуры? Ведь корпоративная культура – это совокупность различных признаков, которые присуще только одной компании. В ней сочетаются человеческие взаимоотношения, материальные ценности и душевные принципы. На каждом предприятии обязательно есть своя спецодежда, которая отличает его от других организаций. Она тоже относится к корпоративной культуре.

Звучит забавно, но спецодежда, униформа и костюмы для рабочих образовались от обыкновенных фартуков, которыми пользовались еще в древние времена. Конечно, в то время это не была специальная одежда, да и не было у нее столько направлений, но она выполняла те же функции, что и в настоящее время. Главной целью при использовании фартуков было выделиться среди общей массы людей. Примерно то же самое преследуют и люди в современном мире.

Первая спецодежда на Земле – фартук. Его история

Фартуки стали использовать как спецодежду очень давно, когда возникло общество. Его второе название – передник. Первый фартук появился в Древнем Египте. Там его стали носить государственные мужи, чтобы отличаться от других жителей. Передники изготавливались из полоски кожи и ткани. Кожу иногда заменяли на сплетенные стебли тростника и так же использовали ткань.

Не только в Древнем Египте носили передники. Данную спецодежду использовали также и в Древней Греции, Западной Азии и на Древнем Востоке. В Древней Греции же сверху на фартук повязывали шерстяной платок. Такой платок назывался хлена. По истечении какого-то времени передник стали носить поверх хитона.

Со временем фартуки стали носить и женщины. Это стали очень красивые передники, с интересной цветной вышивкой. Они надолго закрепились в женском гардеробе. Женщины всегда стремились украшать свои платья, одним из способов украшения стали двойные фартуки. Впрочем, к спецодежде такие передники уже не относились, это была лишь часть женского туалета.

С чего началось развитие спецодежды. От 18 века до наших времен

В настоящее время все солидные организации одевают своих служащих в униформу. Началом этому послужил «Суконный регламент», который ввели в 1741 году. Согласно данному регламенту всем работникам мануфактур выдали одинаковую одежду, то есть спецодежду. Таким способом предприятия ни в коем случае не заботились о рабочих. Трудящимся выдавали приличную рабочую одежду как раз для повышения корпоративной культуры.

Большая часть трудящихся на фабриках ходили на работу в настолько обветшалой одежде, что починить ее не представлялось возможным. Конечно же, управляющим промышленных предприятий было просто неприятно смотреть на столь непривлекательное зрелище. Рабочие на производстве были просто счастливы после издания этого закона, ведь новая целая одежда - это просто роскошь для них. Трудящиеся были воодушевлены. Хоть труд оставался каторжно тяжелым, зато новый внешний вид приносил радость. Бесплатная выдача форменной одежды является очередной ступенью в развитии униформы в будущем.

Униформа в наше время

В течение последних десяти лет директора организаций все больше акцентируют свое внимание на снабжении своих работников спецодеждой. Униформа стала изготавливаться таким способом, чтобы защищать человека от воздействий техники и природы, а также привлекать внимание своей красотой.

Прогресс движется вперед и у форменной одежды появляется еще одна цель. Без разницы: медицинская форма, халаты рабочих или специальная обувь – все перечисленное хорошо было бы использовать в целях рекламы самого предприятия. Все просто, на спецодежде изображается фирменный логотип, он как раз и служит рекламой. В современном мире специальная одежда подчеркивает стиль компании.

В настоящее время форменную одежду шьют много различных фирм. Ведь есть, для кого шить. Сейчас почти во всех сферах производства пользуются спецодеждой, поэтому всегда есть спрос на медицинскую одежду, корпоративную форму, рабочую одежду, одежду для работников из области услуг и т.д. Одежда продавца играет немаловажную роль в общей стратегии продвижения товара.  Столь богатое разнообразие привлекло модельеров и дизайнеров. Они стали разрабатывать новые модели. Спецодежда продавца для женщин стала разрабатываться отдельно, из новых тканей и стильных фасонов.

С помощью оригинальной одежды продавца, директора фирм и различных торговых организаций пытаются выделиться среди конкурентов и поднять уровень своей корпоративной культуры.

Добавлено: 13 октября 2011

Статьи раздела

Шатлены. История их появления

В конце XVII века словом шатлен (франц.) называли специальную, металлическую цепочку. Один конец ее был закреплен на одежде джентльменов, а второй – соединял между собой связки ключей и различных канцелярских предметов.

Диафильмы - ностальгия по прошлому

Что объединяет подвешенную на стене белую простыню и полутьму? Сейчас далеко не каждый школьник назовет «слайдопроектор». Ведь с середины 90х годов диафильмы окончательно прекратили производить.

На заметку коллекционеру – новичку

Знающий коллекционер, занимающийся покупкой антикварных изделий из серебра несколько десятков лет, легко сумеет отличить подлинную старинную серебряную вещь от грубой фальшивки. А новичку, приобретающему антиквариат, следует вести себя очень внимательно и чрезвычайно осторожно.

Александрия – скрытая сокровищница

Каждая археологическая находка является уникальным инструментом для понимания культурной и общественной жизни народов, населяющих ту или иную территорию. Сегодня, одним из таких бывших культурных центров является подводная сокровищница Александрии.

Посуда - как предмет коллекционирования

Есть люди, которым интересно собирать какие-либо вещи, бережно их хранить и наблюдать за их состоянием. Для таких людей коллекционирование — это способ увидеть отголоски прошлого и пронести их через настоящее. Особенно увлекательным занятием является коллекционирование посуды.

Немного о кладах и кладоискателях

Далеко не каждый коллекционер занимается тем, что скупает различного рода ценности и антикварные предметы. Существуют и такие, которые жаждут приключений и за новыми экспонатами и экземплярами своих коллекций.

Музеи Подмосковья

Достаточно часто перед жителями Москвы встаёт вопрос о том, где можно хорошо и культурно отдохнуть, но при этом, чтобы отдых обошелся минимальными расходами. Порой так хочется куда-то выехать из столицы, если не на несколько недель, то хотя бы на несколько дней, но встаёт вопрос куда?

Путевка в Лиссабон за антиквариатом

Большинство туристов хотят провести свой ??отпуск и насладиться достопримечательностями Лиссабона, потому что здесь они могут посетить многочисленные музеи.

Археологические коллекции

Приобретение археологических реликвий в наше время доступно лишь избранным. Так как это регулируется государством и стоит немалых денег. На сегодняшний день самая крупная и самая старая археологическая коллекция России – музей Кунсткамеры.

Королева-коллекционер

Наверняка многим известно то, что королева Великобритании Елизавета IIявляется не только монархом уже несколько десятков лет, но еще и чуть ли не каждый день занимается различного рода благотворительными акциями, поскольку под ее покровительством находится боле шестисот самых различных организаций и фондов.

 
 
© Sobirau.Ru