Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

История возникновения граммофона

Окунемся немного вглубь истории. Впервые устройство, записывающее звук, было собрано в 1857 году. Принцип фоноавтографа элементарен: игла, которой передавались вибрации звуковой диафрагмы, писала кривую на  вращавшемся цилиндре, покрытого сажей. Звуки получали как бы видимый образ. Понятно, что воспроизвести такую запись на саже было нереально. Следующий шаг сделан американцем Эдисоном. В 1877 году он собрал «говорящую машину» – фонограф, который не только записывает звук, но и воспроизводит его. Об изобретении Эдисон повествовал: «Когда я еще думал над улучшением телефона, я как-то напевал над диафрагмой телефона, к которой была припаяна игла. При вибрации пластинок игла впилась мне в палец, и это заставило меня подумать. Если бы можно было наложить эти колебания, а снова провести иглой по такому наложению, почему бы пластинке не заговорить?»

Принцип фонографа тот же, что и у телефона. Звуковые вибрации с помощью говорной трубы проводились к пластинке из тончайшего стекла или слюды, записывались на вращающийся вал, покрытый фольгой. На фольге были видны следы, вид которых соответствовал вибрациям пластины и падающим на нее волнам. Эту полосу олова можно было использовать для получения тех же звуков. При вращении полосы резец, проходил вдоль сделанной им борозды.  Пластинка приводилась резцом в те же колебания, которые она прежде передавала ему же под действием звука и начинала звучать подобно динамику телефона.

Первые приборы Эдисона, собранные в 1877 г., работали с перебоями. Они шипели, гнусавили, невыносимо усиливали звуки, не воспроизводили другие, больше напоминали попугаев. Другой их недостаток в том, что звук можно было разузнать, лишь положив ухо на диафрагму. Это происходило из-за того, что валик передвигался неровно по поверхности, которую не сделать слишком гладкой. Игла, переходя из одной борозды в другую, испытывала колебания, передававшиеся в виде шумов. Эдисон работал над фонографом. Особенно немало неприятностей встретил с воспроизведением буквы «с», которая не хотеля записываться. Он сам вспомнил: «В течение 7 месяцев я работал по 18 часов в день над словом «специя». Сколько я не повторял: специя, специя, специя – аппарат упорно говорил : пеция, пеция, пеция. Сойти с  ума! Насколько сложна была моя задача, вы поймете, если я расскажу, что следы на цилиндре с звуком «с», имели в глубину не более миллионной дюйма! Легко делать уникальные открытия, но трудность состоит в исследовании их настолько, чтобы они использовались всеми». После многих раздумий, найден нужный материал для валиков» –  воск и растительные смолы. В 1878 году основано специальную фирму по изготовлению фонографов. Уверяли, что фонограф  будет использоваться для диктовки писем, воспроизведения песен, изучения языков и многих других целей. Но, ни одно из этих обещаний не было выполнено в 1889 году, когда был собран новый фонограф, не имевший немалых недостатков прежнего.
Все эти проблемы благополучно решены Эмилем Берлинером, который организовал патент на звукозаписывающий аппарат – граммофон. Хотя принцип устройства не изменился, граммофон имел ряд отличий, обеспечившие ему распространение. Игла в аппарате Берлинера находилась параллельно диафрагме и чертила извилистые линии. Вместо неудобного валика Берлинер взял круглую пластинку.

На диск с бортиком уложили предназначенный для записи музыки полированный  диск из цинка. Сверху наливали смесь воска и бензина. Диск получал движение от ручки сквозь фрикционную передачу, а  шестерни и винты связывали движение диска с ходом записывающей мембраны. Так записывающее устройство двигалось по спирали. Когда бензин испарялся, на пластинке оставался тоненький слой воска, и теперь он готов к записи. Нанесение канавки Берлинер делал почти так же, как Эдисон. Это был очень долгий и кропотливый процесс, не то, что тиражирование cd дисков в нынешнее время.
Самая первая граммофонная пластинка сделана Берлинером из целлулоида. Граммофонные пластинки были отпечатаны из эбонита. Ни один из этих материалов не годился. И эбонит, и целлулоид плохо прессовались и поэтому недостаточно точно воспроизводили матричный рельеф. Проделав кучу опытов, Берлинер в конце 18 века  создал уникальную шеллачную массу, которая в последствии, в течении многих лет, оставалась основным материалом для изготовления грампластинок.

Проигрывание их происходило на новом специальном устройстве – граммофоне. 

Добавлено: 10 октября 2011

Статьи раздела

Экзонумия - оригинальное увлечение

Известным фактом считается возникновения во второй половине, а именно в 60-х годах двадцатого века такого дивного на слух термина, как «экзонумия». Этот термин был введен американским нумизматом Расселом Руло

Твой аукцион

По настоящему перспективным коллекционерам и антикварам, просто необходимо иметь свой собственный аукцион товаров, чтобы кто-либо иной мог покупать произведения искусства и предметы старины. Однако, на ряду с этим становится вопрос о том, какой аукцион стоит сделать.

Иконы в коллекции и школа рисунка и живописи

Иконопись появилась в мире давно. А коллекционирование икон возникло намного позже. Тем не менее, появившийся на просторах России в 19 веке интерес к этому виду искусства не утихает до сих пор.

Художественное стекло и стекольные заводы в России первой половины 18 века

Стеклоделие пришло на Русь, по-видимому, из Византии. На Руси уже в XI-XII веках стекло применялось для изготовления посуды и создания мозаик на зданиях; мастерские располагались во многих городах. Междоусобные войны князей и татаро-монгольское иго затормозили процесс развития русского стеклоделия – только на юго-западных землях было возможно стекольное производство.

Особенности коллекционирования спортивных карточек

Не так давно, у российских фанатов футбола, появилась возможность коллекционировать футбольные карточки. Этот вид коллекционирования существует во всем мире уже более ста лет, в нашей стране это пока новинка.

История лампочки

Когда вы входите в квартиру поздно вечером, то, что вы первым делом делаете, после того, как открываете входную дверь? Правильно, включаете свет! А задумывались ли вы хоть раз в своей жизни о том, как прошел процесс эволюционирования самой обыкновенной электрической лампочки накаливания?

Картины Пикассо

Порой, картины не всегда отображают реальные вещи, и типичным примером этому являются работы испанского художника Пабло Пикассо. Данный художник знаменит, прежде всего, своими уникальными работами, в которых помимо реально существующих предметов, он отображал также и свои чувства.

Автомобили в коллекцию!

У каждого человека могут быть свои увлечения. Так же, и у каждого коллекционера могут быть свои направления в коллекционировании. Кто-то любит заставлять полки своей домашней библиотеки массой книг, кому-то нравится коллекционировать оружие разных видов.

Как выкопать свой первый клад

Сегодня многие коллекционеры получают новые экспонаты для своих коллекций, что называется своими собственными руками, то есть выискивают подходящие места для проведения раскопок, например, тщательно изучив их историю, берут с собой металлоискатель и лопату и отправляются на раскопки.

Антиквариат XVIII века: настоящие произведения искусства

Антиквариат XVIII века отличного качества в галерее «Турандот Антик» ждет Вас. Гордость наших коллекций – это живопись, мебель, осветительные приборы, часы и другие предметы интерьера. Коллекция постоянно пополняется достойными экспонатами.

 
 
© Sobirau.Ru