Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Из глубины времен

История обуви своими истоками уходит в глубочайшую древность. Исследования американского историка Эрика Тринакуса позволяют сделать вывод о том, что обувь как таковая впервые появилась на западе Евразии более двадцати шести тысячелетий назад. Тринакус, провёл анализ особенностей скелетной системы людей, живших в этих краях в период позднего и среднего палеолита. В анализе, акцент делался на мизинец стопы, который постепенно становился всё более слабым, а затем начала изменяться и сама форма стопы, что позволяет сделать вывод о том, что эта характерная деформация вызвана постоянным ношением обуви.

Вероятней всего, первая обувь делалась из кожи. Кроме того, могли применяться и различные материалы растительного происхождения, таких как кора деревьев, лыко, папирус, солома, также могли использоваться и достаточно жесткая и прочная пряжа, и даже войлок или дерево. Изготовление обуви у первобытных людей, по всей вероятности, имело достаточно распространенный характер, так например, в Соединённых штатах в пещере Ламос было обнаружено около трёхсот пар сплетённых из травы сандалий. Несмотря на то, что их возраст насчитывает примерно тысяч девять лет, эти сандалии оказались довольно удобными и красивыми. Чем незамедлительно воспользовались местные жители, начав плести аналогичные изделия для продажи туристам.

Согласно предположению исследователей, самые первые ботинки, являли собой нечто похожее на портянки из шкуры медведя с внутренним утеплением из травы. Ботинки именно такой конструкции, были на ногах знаменитого Этци (мумии древнего охотника, который погиб примерно пять тысяч триста лет назад), найденного в 1991 году в Альпах на нынешней австрийско-итальянской границе. Такую обувку не найдешь ни в каком каталоге обуви, как ни ищи.

В Армении, при проведении раскопок внутри пещеры Арени осенью 2008 года, была обнаружена обувь, возраст которой составил более пяти с половиной тысячелетий, на сегодняшний день это самая древня обувь. Её датируют периодом энеолита. Находка представляет собой мягкие туфли с заострёнными концами, так называемые чарохи. Найденные туфли, являются самой древней из археологических находок такого рода в Европе и Азии. По мнению специалистов, эта обувь практически ничем не отличается от той, которую до сих пор продолжают носить в глухих армянских селениях. 

Добавлено: 27 сентября 2011

Статьи раздела

Где сейчас можно купить картину всемирноизвестного человека?

Это малоизвестная история жизни всемирноизвестного человека. Он любил рисовать и с 12 лет знал, что его призвание быть художником. Но семья мальчика не разделяла с ним его мечту.

Когда серебро дороже золота

Согласно исследований учёных-археологов, первые украшения из серебра появились ещё в седьмом столетии до нашей эры, и на протяжении вот уже более чем двух с половиной тысячелетий, человечество не один десяток, раз меняло отношение к этому благородному металлу.

Антиквариат XVIII века: настоящие произведения искусства

Антиквариат XVIII века отличного качества в галерее «Турандот Антик» ждет Вас. Гордость наших коллекций – это живопись, мебель, осветительные приборы, часы и другие предметы интерьера. Коллекция постоянно пополняется достойными экспонатами.

Античные китайские вазы

Китайские антикварные вазы всегда пользовались большой популярностью среди коллекционеров всего мира, и причин у этого очень много. Во-первых, такие антикварные вазы действительно уникальны, так как не имеют себе аналогов ни по расцветке, ни по технологии создания.

Последний день Помпеи

Для сюжета картины «Последний день Помпеи» был выбран особый, неслыханный ранее в практике живописи классицизма. Вместо подвига одного героя, который совершает свой подвиг, окруженный восхищенными зрителями, Брюллов выбрал страшное бедствие, постигшее множество людей.

Выбираем жаровой самовар

Жаровые самовары созданы для тех, кто умеет получать настоящее удовольствие от чаепития и ценит насыщенный вкус напитка. Приготовление чая в таком самоваре – процесс неспешный, требующий сноровки и аккуратности.

Серьги и их история

Дорогие женские украшения всегда привлекали коллекционеров из различных стран мира, однако мы решили не обобщать данную тематику, и потому рассказ сегодня пойдет об истории серьг и самых дорогих из них.

Коллекционные бильярдные кии

На сегодняшний день бильярд является крайне популярной игрой. Что интересно, то такие игры как футбол, баскетбол или скажем настольный теннис, требуют небольшого привыкания, а бильярд он либо нравится с первого раза, либо не нравится.

Каминные и настольные часы

На рубеже XIV и XV вв. стали чаще встречаться изготовленные полностью из железа комнатные часы, приводимые грузом. Сначала они по своей схеме и конструктивным элементам отличались лишь немногим от больших башенных часов.

С чего все начиналось

Первые телевизоры начали появляться во второй половине 30 – го года прошлого столетия. Немецкий физик Генрих Герц в 1887 году впервые обнаружил влияние света на электричество

 
 
© Sobirau.Ru