Из глубины времен - Статья на тему Антиквариат
Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Из глубины времен

История обуви своими истоками уходит в глубочайшую древность. Исследования американского историка Эрика Тринакуса позволяют сделать вывод о том, что обувь как таковая впервые появилась на западе Евразии более двадцати шести тысячелетий назад. Тринакус, провёл анализ особенностей скелетной системы людей, живших в этих краях в период позднего и среднего палеолита. В анализе, акцент делался на мизинец стопы, который постепенно становился всё более слабым, а затем начала изменяться и сама форма стопы, что позволяет сделать вывод о том, что эта характерная деформация вызвана постоянным ношением обуви.

Вероятней всего, первая обувь делалась из кожи. Кроме того, могли применяться и различные материалы растительного происхождения, таких как кора деревьев, лыко, папирус, солома, также могли использоваться и достаточно жесткая и прочная пряжа, и даже войлок или дерево. Изготовление обуви у первобытных людей, по всей вероятности, имело достаточно распространенный характер, так например, в Соединённых штатах в пещере Ламос было обнаружено около трёхсот пар сплетённых из травы сандалий. Несмотря на то, что их возраст насчитывает примерно тысяч девять лет, эти сандалии оказались довольно удобными и красивыми. Чем незамедлительно воспользовались местные жители, начав плести аналогичные изделия для продажи туристам.

Согласно предположению исследователей, самые первые ботинки, являли собой нечто похожее на портянки из шкуры медведя с внутренним утеплением из травы. Ботинки именно такой конструкции, были на ногах знаменитого Этци (мумии древнего охотника, который погиб примерно пять тысяч триста лет назад), найденного в 1991 году в Альпах на нынешней австрийско-итальянской границе. Такую обувку не найдешь ни в каком каталоге обуви, как ни ищи.

В Армении, при проведении раскопок внутри пещеры Арени осенью 2008 года, была обнаружена обувь, возраст которой составил более пяти с половиной тысячелетий, на сегодняшний день это самая древня обувь. Её датируют периодом энеолита. Находка представляет собой мягкие туфли с заострёнными концами, так называемые чарохи. Найденные туфли, являются самой древней из археологических находок такого рода в Европе и Азии. По мнению специалистов, эта обувь практически ничем не отличается от той, которую до сих пор продолжают носить в глухих армянских селениях. 

Добавлено: 27 сентября 2011

Статьи раздела

Несметные богатства Средиземного моря

Еще не так давно Средиземноморье особо не привлекало любителей приключений. Большинство искателей древних кладов устремлялись в сторону Африки и Южной Америки.

Коллекция предметов с «Титаника» уйдет с «молотка»

Как уверяют знающие люди, в ближайшее время с «молотка» уйдет одна из коллекций, посвященных знаменитому «Титанику». С тех пор как крупнейший в свое время пассажирский лайнер не вернулся из своего первого и последнего рейса, утекло немало воды.

Древнее строительство деревянных домов

Строить начали еще в древнее время. Чаще всего это были сооружения из дерева, которое издавна считалось самым главным строительным материалом.

Удивительные коллекции

Коллекционирование – дело сугубо личное. Кто-то собирает милые сердцу безделушки, кто-то помешан на автомобилях. А вот Ги ванн Кеер из Бельгии коллекционирует паспорта. Каким-то чудом ему удалось собрать уже 4260 паспортов и документов, которые их заменяют, из 140 стран.

Рай для коллекционера

Отдых для любителя мирового искусства, а также для различного рода коллекционеров, в такой стране как Доминиканская Республика может быть не только долгожданным и насыщенным, но и чересчур полезным, как для развития их собственного интереса, так и для возможного приобретения в стране различного рода редкостей и ценностей.

Картины и их писание

Картины всегда были одним из самых популярных видов искусства и это характерно прослеживается во все времена существования человека – до появления цивилизации, пещерные люди делали рисунки на стенах.

История спецодежды или "С чего начиналась корпоративная культура?"

Известно ли вам, где начало у корпоративной культуры? Ведь корпоративная культура – это совокупность различных признаков, которые присуще только одной компании.

Об украшениях 18 века

В восемнадцатом веке известно немало профессиональных ювелирных мастеров, которые своими работами просто заставляли замереть сердца и не позволяли оторвать глаз от столь прекрасных изделий.

Коллекция Фаберже - драгоценные пасхальные яйца

Всемирно-известная коллекция Яйца Фаберже, создавалась фирмой Карла Фаберже на протяжении с 1885 по 1917 год. Ювелирные изделия изготовлялись для частных покупателей и российской императорской семьи.

Где сейчас можно купить картину всемирноизвестного человека?

Это малоизвестная история жизни всемирноизвестного человека. Он любил рисовать и с 12 лет знал, что его призвание быть художником. Но семья мальчика не разделяла с ним его мечту.

 
 
© Sobirau.Ru