Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Из глубины времен

История обуви своими истоками уходит в глубочайшую древность. Исследования американского историка Эрика Тринакуса позволяют сделать вывод о том, что обувь как таковая впервые появилась на западе Евразии более двадцати шести тысячелетий назад. Тринакус, провёл анализ особенностей скелетной системы людей, живших в этих краях в период позднего и среднего палеолита. В анализе, акцент делался на мизинец стопы, который постепенно становился всё более слабым, а затем начала изменяться и сама форма стопы, что позволяет сделать вывод о том, что эта характерная деформация вызвана постоянным ношением обуви.

Вероятней всего, первая обувь делалась из кожи. Кроме того, могли применяться и различные материалы растительного происхождения, таких как кора деревьев, лыко, папирус, солома, также могли использоваться и достаточно жесткая и прочная пряжа, и даже войлок или дерево. Изготовление обуви у первобытных людей, по всей вероятности, имело достаточно распространенный характер, так например, в Соединённых штатах в пещере Ламос было обнаружено около трёхсот пар сплетённых из травы сандалий. Несмотря на то, что их возраст насчитывает примерно тысяч девять лет, эти сандалии оказались довольно удобными и красивыми. Чем незамедлительно воспользовались местные жители, начав плести аналогичные изделия для продажи туристам.

Согласно предположению исследователей, самые первые ботинки, являли собой нечто похожее на портянки из шкуры медведя с внутренним утеплением из травы. Ботинки именно такой конструкции, были на ногах знаменитого Этци (мумии древнего охотника, который погиб примерно пять тысяч триста лет назад), найденного в 1991 году в Альпах на нынешней австрийско-итальянской границе. Такую обувку не найдешь ни в каком каталоге обуви, как ни ищи.

В Армении, при проведении раскопок внутри пещеры Арени осенью 2008 года, была обнаружена обувь, возраст которой составил более пяти с половиной тысячелетий, на сегодняшний день это самая древня обувь. Её датируют периодом энеолита. Находка представляет собой мягкие туфли с заострёнными концами, так называемые чарохи. Найденные туфли, являются самой древней из археологических находок такого рода в Европе и Азии. По мнению специалистов, эта обувь практически ничем не отличается от той, которую до сих пор продолжают носить в глухих армянских селениях. 

Добавлено: 27 сентября 2011

Статьи раздела

Реликвии Таиланда

Таиланд является уникальной страной со своей огромной историей традициями и, конечно же, реликвиями, пользующимися у коллекционеров всего мира огромной популярностью. В чем же заключается такая уникальность раритетных вещей привезенных из Таиланда?

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк».

Филокартия – тоже диагноз

Филокартия, иначе говоря, коллекционирование карточек зародилось одновременно с развитием почтовых услуг. Кому-то пришла в голову здравая мысль изготовить несколько почтовых карточек для коротких посланий-пожеланий своим друзьям и знакомым с днем рождения, Новым годом, рождением ребенка и т.п.

О бижутерии и фурнитуре для неё

Бижутерия всегда пользовалась большим спросом среди женщин, и это понятно, ведь практически каждая женщина хочет выглядеть прекрасно, но вместе с тем. Она хочет также, и отличаться от общей массы, быть более выразительной.

Охотничье оружие: особенности коллекционирования

Коллекционировать можно не только марки и открытки, но даже оружие. Этот процесс весьма увлекателен, хотя и не лишен некоторых трудностей. О них необходимо знать тем, кто планирует создать свою «экспозицию» охотничьих изделий.

Коллекционирование компьютерных игр

Люди часто, чтобы отвлечься от трудовых будней заводят себе хобби. Которые помогают им украсить их рутинные будни. Хобби бывают различных типов досуга. Часто люди выбирают активные виды времяпровождения.

Советы коллекционерам фарфора

В XIX веке иные фарфоровые заводы, побуждаемые к тому оживленным спросом, производили новые отливки со старых, оставшихся от XVIII века форм. Так как при этом не собирались никого обманывать и выдавать эти подражания за старые изделия, их легко распознать по характеру марок.

Экс-императрица Жозефина де Богарне и ее коллекция

Жозефина де Богарне - светская львица, мать, вдова, каких Париж знавал немало. Её имя так и осталось бы безвестным в истории, если не одна встреча, изменившая всю ее жизнь. Случилось это на одном из светских раутов.

Уникальные футболки

Не смотря на то, что летом футболка является одной из наиболее популярных вещей повседневной одежды, некоторые футболки могут стоить очень дорого, а по сему, и принято называть их уникальными.

Страсть к коллекционированию

Каждый человек в своей жизни хоть немного, хотя бы единожды, но пытался собирать коллекцию чего-то привлекательного, интересного именно ему. Кто-то собирал модели машинок, кто-то фантиков от жвачек, кто-то коллекцию журналов или фигурок слонов.

 
 
© Sobirau.Ru