Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Из глубины времен

История обуви своими истоками уходит в глубочайшую древность. Исследования американского историка Эрика Тринакуса позволяют сделать вывод о том, что обувь как таковая впервые появилась на западе Евразии более двадцати шести тысячелетий назад. Тринакус, провёл анализ особенностей скелетной системы людей, живших в этих краях в период позднего и среднего палеолита. В анализе, акцент делался на мизинец стопы, который постепенно становился всё более слабым, а затем начала изменяться и сама форма стопы, что позволяет сделать вывод о том, что эта характерная деформация вызвана постоянным ношением обуви.

Вероятней всего, первая обувь делалась из кожи. Кроме того, могли применяться и различные материалы растительного происхождения, таких как кора деревьев, лыко, папирус, солома, также могли использоваться и достаточно жесткая и прочная пряжа, и даже войлок или дерево. Изготовление обуви у первобытных людей, по всей вероятности, имело достаточно распространенный характер, так например, в Соединённых штатах в пещере Ламос было обнаружено около трёхсот пар сплетённых из травы сандалий. Несмотря на то, что их возраст насчитывает примерно тысяч девять лет, эти сандалии оказались довольно удобными и красивыми. Чем незамедлительно воспользовались местные жители, начав плести аналогичные изделия для продажи туристам.

Согласно предположению исследователей, самые первые ботинки, являли собой нечто похожее на портянки из шкуры медведя с внутренним утеплением из травы. Ботинки именно такой конструкции, были на ногах знаменитого Этци (мумии древнего охотника, который погиб примерно пять тысяч триста лет назад), найденного в 1991 году в Альпах на нынешней австрийско-итальянской границе. Такую обувку не найдешь ни в каком каталоге обуви, как ни ищи.

В Армении, при проведении раскопок внутри пещеры Арени осенью 2008 года, была обнаружена обувь, возраст которой составил более пяти с половиной тысячелетий, на сегодняшний день это самая древня обувь. Её датируют периодом энеолита. Находка представляет собой мягкие туфли с заострёнными концами, так называемые чарохи. Найденные туфли, являются самой древней из археологических находок такого рода в Европе и Азии. По мнению специалистов, эта обувь практически ничем не отличается от той, которую до сих пор продолжают носить в глухих армянских селениях. 

Добавлено: 27 сентября 2011

Статьи раздела

Прогулочные велосипеды и их история

Велосипед – прекрасное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека, а это активный отдых и польза для здоровья. Однако перед тем как купить велосипед, мало кто задумывается над тем, как появился первый из них, и что он собой представлял.

О коллекционировании фотоаппаратов

Коллекционирование различной техники все стремительнее набирает темпы, причем коллекционируют абсолютно все, начиная от телевизоров и радиоприемников, и оканчивая видеокамерами. Однако стоит отметить, что наиболее развитым видом коллекционирования техники, является коллекционирование фотоаппаратов.

Экспертиза произведений искусства и ее методы

Социальные изменения в жизни того или иного общества, естественно, накладывают свой отпечаток на развитие культуры этого общества. Так, "перестройка" у нас в стране словно выпустила из "подземных казематов", наряду со многим, так интересующий нас антикварный рынок.

Мебель и ее коллекционирование

Антикварная мебель – источник ценнейшей информации о стране и исторической эпохе, к которой она принадлежит, о жизни и быте людей, владевших ей. Мебель – одна из важнейших составляющих интерьера, она, фактически, не только оформляет, но и организует его, связывая друг с другом различные его части в единый архитектурно-художественный ансамбль.

Картины Пикассо

Порой, картины не всегда отображают реальные вещи, и типичным примером этому являются работы испанского художника Пабло Пикассо. Данный художник знаменит, прежде всего, своими уникальными работами, в которых помимо реально существующих предметов, он отображал также и свои чувства.

Под надёжной охраной

Наверняка каждый хоть раз в своей жизни слышал такую детскую загадку «Не лает, не кусает, а в дом не пускает»? И как вы уже предположили, в данной статье речь пойдёт именно о замках.

Уход за коллекциями серебряных монет и антикварного серебра

Антикварные вещи людей привлекают своей особенной аурой, которая хранит тайну прошедших веков. Никогда не угаснет интерес к антикварному серебру.

Швейная фурнитура – путь к эксклюзивной коллекции

Швейная фурнитура помогает посредством недолгих профессиональных манипуляций из обычно вещи сотворить настоящий шедевр – прекрасную вещь в самом элегантном гардеробе.

Качественные копии швейцарских часов – символ успеха на запястье!

Сегодня они продолжают удерживать свои высокие позиции на мировом рынке производства часов. Кроме надежности, точности и элегантности оригинальным швейцарским часам присуща еще и очень высокая цена.

Иконопись

Происхождение слова «икона» от греческого эйкон – образ. Икона как феномен христианской художественной культуры постоянно сопутствует как восточной, так и западной церковной традиции, становясь, однако, полностью имманентной только для восточной. Самые ранние сохранившиеся иконы относятся к 6 веку.

 
 
© Sobirau.Ru