Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Из истории париков

Первые парики появились в первобытные времена, когда мужчины, стараясь внешне напоминать животных, использовали для украшения своих волос перья птиц и шерсть животных, надевали на головы венки из листьев и трав. В Вавилоне, Древнем Египте, Шумере и Аккаде парки стал признаком власти.

Форма, размер и цвет парика указывали на социальный статус и характер его обладателя. Во время проведения раскопок в местах захоронений были обнаружены парики из гривы лошади, перьев птиц, овечьей шерсти и других материалов.

В древнем Египте практиковался обряд принесения волос в жертву богам, по достижении их носителя совершеннолетия. Вельможи, для того чтобы защитить голову от солнца, носили сразу по несколько париков, создавая дополнительную воздушную прослойку.

Египетские парики имитировали прически по типу трапеции и шара. Основой для самых дорогих париков служили человеческие волосы, а для большей пышности в них вплетали пестрое волокно из финиковой пальмы.

Постепенно мода на парики из Египта перекочевала в Средиземноморье и на Ближний Восток. Парики Персидских царей по пышности не уступали парикам Египетских правителей. В Древнюю Грецию увлечение париками попало из Персии, только греки использовали их для театральных выступлений.

В Римской Империи парики пользовались большим спросом у женщин. Особо ценились парики черного цвета, привезенные из Индии. Но на первом месте по популярность стояли рыжие и русые парики из немецких волос. Парики из светлых волос считались большой редкостью, но носили их куртизанки, потому что черные волосы в Древнем Риме отражали благочестие их обладателя.

Прикрывать париком лысину впервые придумали римляне. Людовик XIV первым стал носить искусственные волосы, после того церковь запретила парики. Его придворные тоже украсили свои головы искусственными волосами.

Эти парики, из-за их формы, окрестили забавным именем «под болонку».

Чтобы париков хватило на всех, штат парикмахеров был расширен до 5000 человек. К слову, «парикмахер» в дословном переводе означает «тот, кто делает парики», а вовсе не тот, кто стрижет настоящие волосы.

Символом театральности и абсолютизма стали именно парики. Каждый уважающий себя модник имел по одному парику на каждое время суток: черный на утро, каштановый в дневное время и светлый на вечер. Если вдруг не находилось белых волос, то черный парик осыпали мукой или пудрой.

Законодателем мод по части париков стала Франция. Особенно ценным считался парик из светлых женских волос, который носил название аллонжевого парика. Право на ношения таких париков принадлежало исключительно королевское семье.

Моду на парики в Россию привез Петр I. Духовенство этой моды не признавало, служивые люди считали следование ей обязанностью, а вот женщинам такая мода приглянулась. Сам Петр носил парик всего за 5 рублей. Парик этот был коротким и из-под него виднелись длинные волосы.

Во Франции во время буржуазной революции напудренный белый парик был вне закона. Тем, кого приговаривали к смерти, обривали голову, оставляя лишь пряди на висках. Эта прическа получила название «жертва».

Мода на парики из настоящих волос пришла в 80-е. Женщины с радостью ей следовали, ведь им больше ненужно было тратить по несколько часов на прическу.

В хорошем салоне нарастить волосы на любой вкус, ведь для одних – это всего лишь способ быстро изменить внешность до неузнаваемости.

Добавлено: 24 июня 2011

Статьи раздела

На заметку коллекционеру – новичку

Знающий коллекционер, занимающийся покупкой антикварных изделий из серебра несколько десятков лет, легко сумеет отличить подлинную старинную серебряную вещь от грубой фальшивки. А новичку, приобретающему антиквариат, следует вести себя очень внимательно и чрезвычайно осторожно.

Много кукол

Куклы могут быть не только игрушкой, а и предметом коллекции. Как правильно собирать куклы и ухаживать за ними.

Музей авиации и космонавтики

Небо…Небо всегда притягивало к себе людей, словно не видимый магнит, привлекало его своей безграничной глубиной, чистым голубым цветом, дарило ему мечты о том, что рано или поздно, люди смогут летать.

Раритетная мебель

Многие люди любят посещать музеи, чтобы насладиться таинствами истории. При просмотре старинных вещей в нашей голове «появляются» картинки прошлого, когда женщины ходили в пышных платьях, а обязательным аксессуаром был веер. Девушки представляют себя в те времена.

Тюль от появления до сегодняшних дней

Тюль представляет собой лёгкую, полупрозрачную сетчатую ткань, которая может изготавливаться из самых различных материалов – шёлка, хлопчатобумажной ткани и так далее. Своё название она получила от названия города Тюль расположенного на юго-западе Франции, в котором впервые произвели такую ткань.

Страсть к коллекционированию

Каждый человек в своей жизни хоть немного, хотя бы единожды, но пытался собирать коллекцию чего-то привлекательного, интересного именно ему. Кто-то собирал модели машинок, кто-то фантиков от жвачек, кто-то коллекцию журналов или фигурок слонов.

Искусство реставрации раритетной мебели

Бывают такие ситуации, когда старая мебель настолько наскучила, что уже не радует ни нас, ни гостей, но избавиться от нее или же просто отдать кому-либо не поднимается рука.

Самые дорогие мужские кожаные сумки

На сегодняшний день опять в моду входят кожаные мужские сумки, которые приблизительно на лет семь попросту выпали из нее. Всё дело в том, что мужская сумка придает её владельцу более деловой и официальный вид, преображает мужчину прямо таки на глазах.

Как правильно выбрать золотое кольцо

Как правильно выбрать золотое кольцо при покупке онлайн

Несметные богатства Средиземного моря

Еще не так давно Средиземноморье особо не привлекало любителей приключений. Большинство искателей древних кладов устремлялись в сторону Африки и Южной Америки.

 
 
© Sobirau.Ru