Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Из истории париков

Первые парики появились в первобытные времена, когда мужчины, стараясь внешне напоминать животных, использовали для украшения своих волос перья птиц и шерсть животных, надевали на головы венки из листьев и трав. В Вавилоне, Древнем Египте, Шумере и Аккаде парки стал признаком власти.

Форма, размер и цвет парика указывали на социальный статус и характер его обладателя. Во время проведения раскопок в местах захоронений были обнаружены парики из гривы лошади, перьев птиц, овечьей шерсти и других материалов.

В древнем Египте практиковался обряд принесения волос в жертву богам, по достижении их носителя совершеннолетия. Вельможи, для того чтобы защитить голову от солнца, носили сразу по несколько париков, создавая дополнительную воздушную прослойку.

Египетские парики имитировали прически по типу трапеции и шара. Основой для самых дорогих париков служили человеческие волосы, а для большей пышности в них вплетали пестрое волокно из финиковой пальмы.

Постепенно мода на парики из Египта перекочевала в Средиземноморье и на Ближний Восток. Парики Персидских царей по пышности не уступали парикам Египетских правителей. В Древнюю Грецию увлечение париками попало из Персии, только греки использовали их для театральных выступлений.

В Римской Империи парики пользовались большим спросом у женщин. Особо ценились парики черного цвета, привезенные из Индии. Но на первом месте по популярность стояли рыжие и русые парики из немецких волос. Парики из светлых волос считались большой редкостью, но носили их куртизанки, потому что черные волосы в Древнем Риме отражали благочестие их обладателя.

Прикрывать париком лысину впервые придумали римляне. Людовик XIV первым стал носить искусственные волосы, после того церковь запретила парики. Его придворные тоже украсили свои головы искусственными волосами.

Эти парики, из-за их формы, окрестили забавным именем «под болонку».

Чтобы париков хватило на всех, штат парикмахеров был расширен до 5000 человек. К слову, «парикмахер» в дословном переводе означает «тот, кто делает парики», а вовсе не тот, кто стрижет настоящие волосы.

Символом театральности и абсолютизма стали именно парики. Каждый уважающий себя модник имел по одному парику на каждое время суток: черный на утро, каштановый в дневное время и светлый на вечер. Если вдруг не находилось белых волос, то черный парик осыпали мукой или пудрой.

Законодателем мод по части париков стала Франция. Особенно ценным считался парик из светлых женских волос, который носил название аллонжевого парика. Право на ношения таких париков принадлежало исключительно королевское семье.

Моду на парики в Россию привез Петр I. Духовенство этой моды не признавало, служивые люди считали следование ей обязанностью, а вот женщинам такая мода приглянулась. Сам Петр носил парик всего за 5 рублей. Парик этот был коротким и из-под него виднелись длинные волосы.

Во Франции во время буржуазной революции напудренный белый парик был вне закона. Тем, кого приговаривали к смерти, обривали голову, оставляя лишь пряди на висках. Эта прическа получила название «жертва».

Мода на парики из настоящих волос пришла в 80-е. Женщины с радостью ей следовали, ведь им больше ненужно было тратить по несколько часов на прическу.

В хорошем салоне нарастить волосы на любой вкус, ведь для одних – это всего лишь способ быстро изменить внешность до неузнаваемости.

Добавлено: 24 июня 2011

Статьи раздела

Советы коллекционерам фарфора

В XIX веке иные фарфоровые заводы, побуждаемые к тому оживленным спросом, производили новые отливки со старых, оставшихся от XVIII века форм. Так как при этом не собирались никого обманывать и выдавать эти подражания за старые изделия, их легко распознать по характеру марок.

Раритетная мебель

Многие люди любят посещать музеи, чтобы насладиться таинствами истории. При просмотре старинных вещей в нашей голове «появляются» картинки прошлого, когда женщины ходили в пышных платьях, а обязательным аксессуаром был веер. Девушки представляют себя в те времена.

Примус или история всего газового оборудования

Сегодня, когда вы смотрите на свой энергонезависимый газовый котел, который практически не зависит от того, как поступает к вам электрическая энергия, и поступает ли вообще, а он продолжает работать автономно, вы наверняка не осознаёте, что до того, как было изобретено такое устройство, был проделан огромный путь, который начинался от такого изобретения как примус.

Мебель и ее коллекционирование

Антикварная мебель – источник ценнейшей информации о стране и исторической эпохе, к которой она принадлежит, о жизни и быте людей, владевших ей. Мебель – одна из важнейших составляющих интерьера, она, фактически, не только оформляет, но и организует его, связывая друг с другом различные его части в единый архитектурно-художественный ансамбль.

Что наша жизнь...Кино

На сегодняшний день кино является величайшим из искусств, и это доказывается огромным числом фильмов выходящих во всём мире чуть ли не раз в день. Среди жанров кино, наиболее популярными являются боевики, комедии, мелодрамы, фильмы ужасов и прочие жанры.

Археологические коллекции

Приобретение археологических реликвий в наше время доступно лишь избранным. Так как это регулируется государством и стоит немалых денег. На сегодняшний день самая крупная и самая старая археологическая коллекция России – музей Кунсткамеры.

Алтайский край и коллекционеры

Алтайский край всегда притягивал к себе людей – туристов, чтобы осмотреть местные красоты, достопримечательности и природу этого удивительного места; рыболовов на рыбалку в чистых прозрачных водоёмах, где в большом изобилии водится рыба; историков и археологов, которые хотят побольше узнать об этом удивительном месте.

Коллекционирование вин. Как начать!

Хорошее вино всегда в цене! Золотая фраза. Если вы хотите стать коллекционером вин, то уже стали на верный путь. Это не только интересно и вкусно, но и очень прибыльно, если уметь правильно выбирать и ждать.

Отремонтируем открытку

Как правильно «отремонтировать» открытку, если она досталась вам в плохом виде? Практические советы для коллекционеров открыток.

Канделябры 19 века

До того, как американский учёный и изобретатель Томас Эдисон изобрёл первую электрическую лампу, освещение в дворцах производилось при помощи свечных люстр и канделябров, в которых находились зажжённые свечи.

 
 
© Sobirau.Ru