Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Из истории париков

Первые парики появились в первобытные времена, когда мужчины, стараясь внешне напоминать животных, использовали для украшения своих волос перья птиц и шерсть животных, надевали на головы венки из листьев и трав. В Вавилоне, Древнем Египте, Шумере и Аккаде парки стал признаком власти.

Форма, размер и цвет парика указывали на социальный статус и характер его обладателя. Во время проведения раскопок в местах захоронений были обнаружены парики из гривы лошади, перьев птиц, овечьей шерсти и других материалов.

В древнем Египте практиковался обряд принесения волос в жертву богам, по достижении их носителя совершеннолетия. Вельможи, для того чтобы защитить голову от солнца, носили сразу по несколько париков, создавая дополнительную воздушную прослойку.

Египетские парики имитировали прически по типу трапеции и шара. Основой для самых дорогих париков служили человеческие волосы, а для большей пышности в них вплетали пестрое волокно из финиковой пальмы.

Постепенно мода на парики из Египта перекочевала в Средиземноморье и на Ближний Восток. Парики Персидских царей по пышности не уступали парикам Египетских правителей. В Древнюю Грецию увлечение париками попало из Персии, только греки использовали их для театральных выступлений.

В Римской Империи парики пользовались большим спросом у женщин. Особо ценились парики черного цвета, привезенные из Индии. Но на первом месте по популярность стояли рыжие и русые парики из немецких волос. Парики из светлых волос считались большой редкостью, но носили их куртизанки, потому что черные волосы в Древнем Риме отражали благочестие их обладателя.

Прикрывать париком лысину впервые придумали римляне. Людовик XIV первым стал носить искусственные волосы, после того церковь запретила парики. Его придворные тоже украсили свои головы искусственными волосами.

Эти парики, из-за их формы, окрестили забавным именем «под болонку».

Чтобы париков хватило на всех, штат парикмахеров был расширен до 5000 человек. К слову, «парикмахер» в дословном переводе означает «тот, кто делает парики», а вовсе не тот, кто стрижет настоящие волосы.

Символом театральности и абсолютизма стали именно парики. Каждый уважающий себя модник имел по одному парику на каждое время суток: черный на утро, каштановый в дневное время и светлый на вечер. Если вдруг не находилось белых волос, то черный парик осыпали мукой или пудрой.

Законодателем мод по части париков стала Франция. Особенно ценным считался парик из светлых женских волос, который носил название аллонжевого парика. Право на ношения таких париков принадлежало исключительно королевское семье.

Моду на парики в Россию привез Петр I. Духовенство этой моды не признавало, служивые люди считали следование ей обязанностью, а вот женщинам такая мода приглянулась. Сам Петр носил парик всего за 5 рублей. Парик этот был коротким и из-под него виднелись длинные волосы.

Во Франции во время буржуазной революции напудренный белый парик был вне закона. Тем, кого приговаривали к смерти, обривали голову, оставляя лишь пряди на висках. Эта прическа получила название «жертва».

Мода на парики из настоящих волос пришла в 80-е. Женщины с радостью ей следовали, ведь им больше ненужно было тратить по несколько часов на прическу.

В хорошем салоне нарастить волосы на любой вкус, ведь для одних – это всего лишь способ быстро изменить внешность до неузнаваемости.

Добавлено: 24 июня 2011

Статьи раздела

Прелести мебели в стиле прованс – отдых во Франции у себя дома

Прованс — известное направление в искусстве во всем мире, произошедшее во Франции, который покорило всю Европу и не только своей мебелью в стиле прованс. Мебель в стиле прованс или шале, как его называют по-другому — это не просто мебель, это мебель в старинном французском стиле

Как повёл себя рынок искусства в кризис

Рынок искусства во время финансового кризиса только растёт. Все деньги пошли в самый надёжный источник сохранения финансов – в искусство.

Экспертиза произведений искусства и ее методы

Социальные изменения в жизни того или иного общества, естественно, накладывают свой отпечаток на развитие культуры этого общества. Так, "перестройка" у нас в стране словно выпустила из "подземных казематов", наряду со многим, так интересующий нас антикварный рынок.

Антикварные медицинские инструменты

Начиная с 20 века, в медицине начали использовать более сложные инструменты и приборы. Но большинство из них использовались еще задолго до этого.

Что плохо для открытки

Как сохранить открытку от разрушений? Научитесь правильно ухаживать за своей коллекцией открыток, чтобы она всегда оставалась в нормально виде.

Русская мебель XIX века: от ампира до модерна

Русская мебель в XIX веке прошла путь от позднего классицизма до модерна, при этом начиная с 40-х годов XIX века стили в мебели, в соответствии с характерным для этого времени историческим принципом (или принципом эклектики), изменяются чуть ли не каждое десятилетие, а в пределах одного дворца, но в разных комнатах (в зависимости от их функционального назначения), могут cосуществовать «неогреческая», «необарочная» и «мавританская» мебель.

Собачьи коллекции

На сегодняшний день собака, это не только верный друг человека, но ещё и любимец всей семьи, и большинства людей в целом. Конечно, кто-то любит настоящих собак, ведь это прекрасная возможность вести активный образ жизни, и именно собака играет в этом решающую роль, ведь с ней приходится по несколько раз в день гулять, постоянно заботиться о своём любимом питомце.

Музей даров недр земли

Среди сегодняшних коллекционеров существует и немало таких, которые увлечены геологией. Только представьте себе, какое огромное неисследованное пространство стоит перед ними, ведь каждая разновидность минерала, самородка или драгоценного камня – это возможность создать огромную коллекцию.

Канделябры 19 века

До того, как американский учёный и изобретатель Томас Эдисон изобрёл первую электрическую лампу, освещение в дворцах производилось при помощи свечных люстр и канделябров, в которых находились зажжённые свечи.

Кладоискатели устроили «подводный» бум на Средиземноморье

В погоне за сокровищами подводного мира охотники упорно обходили стороной Средиземное море. Причина «нелюбви» кроется в отстраненности моря от «золотых» маршрутов

 
 
© Sobirau.Ru