Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Из истории париков

Первые парики появились в первобытные времена, когда мужчины, стараясь внешне напоминать животных, использовали для украшения своих волос перья птиц и шерсть животных, надевали на головы венки из листьев и трав. В Вавилоне, Древнем Египте, Шумере и Аккаде парки стал признаком власти.

Форма, размер и цвет парика указывали на социальный статус и характер его обладателя. Во время проведения раскопок в местах захоронений были обнаружены парики из гривы лошади, перьев птиц, овечьей шерсти и других материалов.

В древнем Египте практиковался обряд принесения волос в жертву богам, по достижении их носителя совершеннолетия. Вельможи, для того чтобы защитить голову от солнца, носили сразу по несколько париков, создавая дополнительную воздушную прослойку.

Египетские парики имитировали прически по типу трапеции и шара. Основой для самых дорогих париков служили человеческие волосы, а для большей пышности в них вплетали пестрое волокно из финиковой пальмы.

Постепенно мода на парики из Египта перекочевала в Средиземноморье и на Ближний Восток. Парики Персидских царей по пышности не уступали парикам Египетских правителей. В Древнюю Грецию увлечение париками попало из Персии, только греки использовали их для театральных выступлений.

В Римской Империи парики пользовались большим спросом у женщин. Особо ценились парики черного цвета, привезенные из Индии. Но на первом месте по популярность стояли рыжие и русые парики из немецких волос. Парики из светлых волос считались большой редкостью, но носили их куртизанки, потому что черные волосы в Древнем Риме отражали благочестие их обладателя.

Прикрывать париком лысину впервые придумали римляне. Людовик XIV первым стал носить искусственные волосы, после того церковь запретила парики. Его придворные тоже украсили свои головы искусственными волосами.

Эти парики, из-за их формы, окрестили забавным именем «под болонку».

Чтобы париков хватило на всех, штат парикмахеров был расширен до 5000 человек. К слову, «парикмахер» в дословном переводе означает «тот, кто делает парики», а вовсе не тот, кто стрижет настоящие волосы.

Символом театральности и абсолютизма стали именно парики. Каждый уважающий себя модник имел по одному парику на каждое время суток: черный на утро, каштановый в дневное время и светлый на вечер. Если вдруг не находилось белых волос, то черный парик осыпали мукой или пудрой.

Законодателем мод по части париков стала Франция. Особенно ценным считался парик из светлых женских волос, который носил название аллонжевого парика. Право на ношения таких париков принадлежало исключительно королевское семье.

Моду на парики в Россию привез Петр I. Духовенство этой моды не признавало, служивые люди считали следование ей обязанностью, а вот женщинам такая мода приглянулась. Сам Петр носил парик всего за 5 рублей. Парик этот был коротким и из-под него виднелись длинные волосы.

Во Франции во время буржуазной революции напудренный белый парик был вне закона. Тем, кого приговаривали к смерти, обривали голову, оставляя лишь пряди на висках. Эта прическа получила название «жертва».

Мода на парики из настоящих волос пришла в 80-е. Женщины с радостью ей следовали, ведь им больше ненужно было тратить по несколько часов на прическу.

В хорошем салоне нарастить волосы на любой вкус, ведь для одних – это всего лишь способ быстро изменить внешность до неузнаваемости.

Добавлено: 24 июня 2011

Статьи раздела

Тайна разграбленных гробниц

Кончина легендарной в Грузии царицы Тамар приходится на 18 января 1212 года. Ее похороны проходили в тайне, а после процедуры отпевания из кафедрального храма Мцхеты рабы с десятью гробами двинулись в разные стороны света.

А что мы знаем о филумении?

Коллекционирование всех предметов, которые связаны со спичками, а именно: коробки, буклеты, сами спички называется одним потрясающе интересным словом филумения, а людей, которые занимаются данным видом коллекционирования, называют соответственно филуменистами.

Женское пристрастие к ювелирным украшениям

Уже в двадцатом веке начали использовать такой термин, как «ювелирные украшения», которое обозначает декоративные поделки из камней недрагоценного характера. При этом они гармонично сочетали в себе серебро и другие привлекательные недорогие металлы.

Коллекция предметов с «Титаника» уйдет с «молотка»

Как уверяют знающие люди, в ближайшее время с «молотка» уйдет одна из коллекций, посвященных знаменитому «Титанику». С тех пор как крупнейший в свое время пассажирский лайнер не вернулся из своего первого и последнего рейса, утекло немало воды.

Интересные факты из истории обуви

Надевая босоножки на шпильке или мужские туфли (купленные в модном интернет магазине обуви), та часть человечества, что забыла о хождении босиком, не задумывается о далеком прошлом своей обуви.

Антикварные тайны прошлого

Все люди разные и вещи, которыми они себя окружают, могут многое рассказать о характере, вкусах и пристрастиях их обладателя. Особое дело – предметы старины, несущие с собой загадочность и таинственность прошлых лет.

Русский флот на фарфоре императора

Его уникальность позволила не только определить имя владельца и год создания, но и увидеть, как стремление к национальному своеобразию в искусстве проявилось в сугубо утилитарном предмете.

Музеи Подмосковья

Достаточно часто перед жителями Москвы встаёт вопрос о том, где можно хорошо и культурно отдохнуть, но при этом, чтобы отдых обошелся минимальными расходами. Порой так хочется куда-то выехать из столицы, если не на несколько недель, то хотя бы на несколько дней, но встаёт вопрос куда?

Дорогие авиабилеты

Авиабилеты могут быть не только способом быстро добраться из одной точки земного шара в другую, но и прекрасным способом подзаработать, или же прославиться на весь мир.

Уникальные футболки

Не смотря на то, что летом футболка является одной из наиболее популярных вещей повседневной одежды, некоторые футболки могут стоить очень дорого, а по сему, и принято называть их уникальными.

 
 
© Sobirau.Ru