Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Каминные и настольные часы

На рубеже XIV и XV вв. стали чаще встречаться изготовленные полностью из железа комнатные часы, приводимые грузом. Сначала они по своей схеме и конструктивным элементам отличались лишь немногим от больших башенных часов.

Установка часов на стенных консолях относится к готической эпохе. Позже деревянная консоль стала составной частью корпуса часов и оформлялась с ним одинаково в смысле стиля и орнамента.

Комнатные часы играли важнейшую роль в убранстве помещений. Они были частью целого интерьерного ансамбля, в котором все детали меблировки должны были быть выполненными в соответствие с господствующим на данный момент стилем.

Крупнейшие мастера прикладного искусства, такие как А.-Ш. Буль, Ж. Каффиери, П. Гутьер, П.-Ф. Томир, А. Раврио, В. Бенеман, Д. Рентген, занимались также и художественным оформлением часов. Они работали по собственным моделям и изготовляли часы в единичном экземпляре. Лишь позднее, с конца 18 века, встречаются повторения наиболее удавшихся образцов.


Часы в стиле "Буль", Франция, 40-е гг. 19 в.

Форма каминных и настольных часов разнообразна, она менялась в зависимости от художественных вкусов и назначения. С наступлением эпохи барокко проникли в часовое дело особые формы корпусов часов.

Усиливавшееся влияние церкви проявлялось в применении символов христианства, причем особой популярностью пользовались часы в виде креста или дароносицы.

Часы «Буль»

Часы «Буль» обычно массивны и монументальны. Их механизмы помещены в футляры черного дерева, инкрустированные медью и черепахой – так называемая «техника буль». Эта техника получила широкое распространение в 17 веке. Она применялась и позже уже не только во Франции, но и в других странах.

П. Гутьер

Гутьер – лучший мастер периода классицизма, для которого не существовало технических трудностей. Его часы отличаются благородной строгостью и четкими конструктивными формами. Колесница Аполлона, каминные часы, к. 1790-х гг., мастерская Томира.

Д. Рентген

Знаменитый немецкий мебельщик Рентген часто сочетал часовой механизм с музыкальным и делал механизм часов доступным для обозрения.

П.-Ф. Томир

Этот крупнейший французский бронзовщик эпохи классицизма был придворным мастером Наполеона Бонапарта. Преклоняясь перед гением художника Луи Давида, он часто использовал композиции его картин в своих часах.


Если вы хотите приобрести настольные или интерьерные часы известных брендов, интернет-магазин www.watcheshop.ru поможет вам в этом. Кроме вещи с функцией хронометра вы получите настоящее украшение интерьера.
Источник и авторство: Источник: "Русскiй Антикварiатъ" Автор: Н. Георгиева www.antic.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Коллекционирование фотографий

Монеты, марки, медали, оружие, предметы второй мировой, каких только коллекционеров не сыщешь. С каждым днем таких предметов все больше и больше. И где-то среди этих всех вещей, которые так ценны человеку, занимают свое место фотографии.

История приспособлений для стрижки волос

Человек всегда должен быть опрятен, и потому, чтобы поддерживать в себе аккуратный внешний вид, люди и стараются вовремя производить стрижку волос, что говорит о многом – человек ответственен, следит за собой, да в принципе уже и сама стрижка может зачастую раскрыть характер человека, его поведенческие факторы.

Прогулочные велосипеды и их история

Велосипед – прекрасное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека, а это активный отдых и польза для здоровья. Однако перед тем как купить велосипед, мало кто задумывается над тем, как появился первый из них, и что он собой представлял.

Самые большие коллекции

В нашей сегодняшней статье, мы предлагаем рассказать вам о самых больших в мире коллекциях, когда-либо собранных частными коллекционерами.

О коллекционировании авторских кукол

Как известно коллекционирование чего-либо на сегодняшний день считается очень модным и престижным. Изначально, популярны были такие виды коллекционирования, как филателия, филумения, нумизматика и другие. Но вот, не так давно нашу страну заполонила, так называемая, кукломания.

Уход за коллекциями серебряных монет и антикварного серебра

Антикварные вещи людей привлекают своей особенной аурой, которая хранит тайну прошедших веков. Никогда не угаснет интерес к антикварному серебру.

Картины Пикассо

Порой, картины не всегда отображают реальные вещи, и типичным примером этому являются работы испанского художника Пабло Пикассо. Данный художник знаменит, прежде всего, своими уникальными работами, в которых помимо реально существующих предметов, он отображал также и свои чувства.

Что коллекционировали в Советском Союзе

Времена СССР уже давно стали частью истории. Нынешняя молодежь обычно считает, что тогда люди умирали от скуки без компьютеров и мобильных телефонов. Но это вовсе не так.

Банки и коллекционеры

Монеты, банкноты, векселя, облигации, чеки, расписки – всё это относится к банковскому делу, которое, вопреки заблуждениям многих людей появилось ещё в восьмом столетии до нашей эры, на территории древней Вавилонии.

Писаные иконы

На сегодняшний день православные писаные иконы украшают не только внутренние помещение православных храмов, но и составляют большие коллекции многих коллекционеров всего мира. Связано это не только с тем азартом, который всегда был в крови у каждого коллекционера, но также и с тем, чтобы сохранить веру в Бога, получить его защиту и благословение.

 
 
© Sobirau.Ru