Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Каминные и настольные часы

На рубеже XIV и XV вв. стали чаще встречаться изготовленные полностью из железа комнатные часы, приводимые грузом. Сначала они по своей схеме и конструктивным элементам отличались лишь немногим от больших башенных часов.

Установка часов на стенных консолях относится к готической эпохе. Позже деревянная консоль стала составной частью корпуса часов и оформлялась с ним одинаково в смысле стиля и орнамента.

Комнатные часы играли важнейшую роль в убранстве помещений. Они были частью целого интерьерного ансамбля, в котором все детали меблировки должны были быть выполненными в соответствие с господствующим на данный момент стилем.

Крупнейшие мастера прикладного искусства, такие как А.-Ш. Буль, Ж. Каффиери, П. Гутьер, П.-Ф. Томир, А. Раврио, В. Бенеман, Д. Рентген, занимались также и художественным оформлением часов. Они работали по собственным моделям и изготовляли часы в единичном экземпляре. Лишь позднее, с конца 18 века, встречаются повторения наиболее удавшихся образцов.


Часы в стиле "Буль", Франция, 40-е гг. 19 в.

Форма каминных и настольных часов разнообразна, она менялась в зависимости от художественных вкусов и назначения. С наступлением эпохи барокко проникли в часовое дело особые формы корпусов часов.

Усиливавшееся влияние церкви проявлялось в применении символов христианства, причем особой популярностью пользовались часы в виде креста или дароносицы.

Часы «Буль»

Часы «Буль» обычно массивны и монументальны. Их механизмы помещены в футляры черного дерева, инкрустированные медью и черепахой – так называемая «техника буль». Эта техника получила широкое распространение в 17 веке. Она применялась и позже уже не только во Франции, но и в других странах.

П. Гутьер

Гутьер – лучший мастер периода классицизма, для которого не существовало технических трудностей. Его часы отличаются благородной строгостью и четкими конструктивными формами. Колесница Аполлона, каминные часы, к. 1790-х гг., мастерская Томира.

Д. Рентген

Знаменитый немецкий мебельщик Рентген часто сочетал часовой механизм с музыкальным и делал механизм часов доступным для обозрения.

П.-Ф. Томир

Этот крупнейший французский бронзовщик эпохи классицизма был придворным мастером Наполеона Бонапарта. Преклоняясь перед гением художника Луи Давида, он часто использовал композиции его картин в своих часах.


Если вы хотите приобрести настольные или интерьерные часы известных брендов, интернет-магазин www.watcheshop.ru поможет вам в этом. Кроме вещи с функцией хронометра вы получите настоящее украшение интерьера.
Источник и авторство: Источник: "Русскiй Антикварiатъ" Автор: Н. Георгиева www.antic.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Музей метро

На сегодняшний день в Москве, пожалуй, нет наиболее удобного вида транспорта, чем метро. Здесь, глубоко под землёй нет никаких пробок, поезда мчатся, словно вихрь и доставляют каждый день миллионы пассажиров из одной точки города в другую за считанные минуты.

Прогулочные велосипеды и их история

Велосипед – прекрасное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека, а это активный отдых и польза для здоровья. Однако перед тем как купить велосипед, мало кто задумывается над тем, как появился первый из них, и что он собой представлял.

С чего все начиналось

Первые телевизоры начали появляться во второй половине 30 – го года прошлого столетия. Немецкий физик Генрих Герц в 1887 году впервые обнаружил влияние света на электричество

Художественное стекло и стекольные заводы в России первой половины 18 века

Стеклоделие пришло на Русь, по-видимому, из Византии. На Руси уже в XI-XII веках стекло применялось для изготовления посуды и создания мозаик на зданиях; мастерские располагались во многих городах. Междоусобные войны князей и татаро-монгольское иго затормозили процесс развития русского стеклоделия – только на юго-западных землях было возможно стекольное производство.

Бейсбольные карточки

Достаточно часто в американских фильмах семидесятых и восьмидесятых годов прошлого столетия можно видеть людей которые занимаются коллекционированием бейсбольных карточек. Однако это вовсе не значит, что данный вид коллекционирования получил распространение только в Соединенных Штатах.

Арт-деко в ювелирном искусстве

Стиль арт-деко стал популярен после Первой мировой войны. В это время в обществе полностью сместились приоритеты, произошло увеличение ритма жизни, женщины стали выбирать в стиле практичность и простоту.

Как продать коллекционную вещь и не быть обманутым

Большинству коллекционеров рано или поздно приходится сталкиваться с такой проблемой, как правильно обменять или продать свой экспонат и при этом не остаться обманутым.

История фарфора

История фарфора уходит своими корнями в Древний Китай. Тогда именно эта страна славилась своими изящными изделиями, пользующимися популярностью во всем мире. Впервые о таком стекле заговорили в 602 году.

Привлекатальность антиквариата

Чем же нас, на сегодняшний день, так привлекает антиквариат? Ответом на этот вопрос могут послужить как минимум несколько причин.

Автографы знаменитостей. Бизнес или коллекционирование?

Казалось бы, что такого в автографе? Простой клочок бумаги с росчерком шариковой ручки или карандаша. Но сколько людей готовы отдать баснословные деньги, да что там деньги – жизни, за этот заветный клочок с росписью какой-нибудь знаменитости.

 
 
© Sobirau.Ru