Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Каминные и настольные часы

На рубеже XIV и XV вв. стали чаще встречаться изготовленные полностью из железа комнатные часы, приводимые грузом. Сначала они по своей схеме и конструктивным элементам отличались лишь немногим от больших башенных часов.

Установка часов на стенных консолях относится к готической эпохе. Позже деревянная консоль стала составной частью корпуса часов и оформлялась с ним одинаково в смысле стиля и орнамента.

Комнатные часы играли важнейшую роль в убранстве помещений. Они были частью целого интерьерного ансамбля, в котором все детали меблировки должны были быть выполненными в соответствие с господствующим на данный момент стилем.

Крупнейшие мастера прикладного искусства, такие как А.-Ш. Буль, Ж. Каффиери, П. Гутьер, П.-Ф. Томир, А. Раврио, В. Бенеман, Д. Рентген, занимались также и художественным оформлением часов. Они работали по собственным моделям и изготовляли часы в единичном экземпляре. Лишь позднее, с конца 18 века, встречаются повторения наиболее удавшихся образцов.


Часы в стиле "Буль", Франция, 40-е гг. 19 в.

Форма каминных и настольных часов разнообразна, она менялась в зависимости от художественных вкусов и назначения. С наступлением эпохи барокко проникли в часовое дело особые формы корпусов часов.

Усиливавшееся влияние церкви проявлялось в применении символов христианства, причем особой популярностью пользовались часы в виде креста или дароносицы.

Часы «Буль»

Часы «Буль» обычно массивны и монументальны. Их механизмы помещены в футляры черного дерева, инкрустированные медью и черепахой – так называемая «техника буль». Эта техника получила широкое распространение в 17 веке. Она применялась и позже уже не только во Франции, но и в других странах.

П. Гутьер

Гутьер – лучший мастер периода классицизма, для которого не существовало технических трудностей. Его часы отличаются благородной строгостью и четкими конструктивными формами. Колесница Аполлона, каминные часы, к. 1790-х гг., мастерская Томира.

Д. Рентген

Знаменитый немецкий мебельщик Рентген часто сочетал часовой механизм с музыкальным и делал механизм часов доступным для обозрения.

П.-Ф. Томир

Этот крупнейший французский бронзовщик эпохи классицизма был придворным мастером Наполеона Бонапарта. Преклоняясь перед гением художника Луи Давида, он часто использовал композиции его картин в своих часах.


Если вы хотите приобрести настольные или интерьерные часы известных брендов, интернет-магазин www.watcheshop.ru поможет вам в этом. Кроме вещи с функцией хронометра вы получите настоящее украшение интерьера.
Источник и авторство: Источник: "Русскiй Антикварiатъ" Автор: Н. Георгиева www.antic.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Аукционы Великобритании

Великобритания это не только одна из прекраснейших по своей природе стран, но еще и самый настоящий рай для коллекционеров. Здесь ежедневно проходят аукционы, на которых выставляются самые разнообразные предметы

Как выбрать идеальное платье в виде винтажной вечерней модели

Популярность винтажных вечерних платьев определена многими факторами. Скорей всего главным является их безусловная уникальность – эти наряды, как общепринято, шьются эксклюзивными, и шанс еще встретить такой же экземпляр винтажного вечернего наряда приравнивается к абсолютному нулю.

Об украшениях 18 века

В восемнадцатом веке известно немало профессиональных ювелирных мастеров, которые своими работами просто заставляли замереть сердца и не позволяли оторвать глаз от столь прекрасных изделий.

Об аристократах и фарфоре

Фарфор стал известен в мире только благодаря великолепным мастерам из древнего Китая, которые более четырехсот лет хранили тайну изготовления этого изысканного материала. Фарфоровые чашки, сувениры, сервизы, тарелки, реликвии и тому подобные предметы собрали вокруг себя не только любителей испить чай из великолепной посуды, но и целые королевские династии.

Русский флот на фарфоре императора

Его уникальность позволила не только определить имя владельца и год создания, но и увидеть, как стремление к национальному своеобразию в искусстве проявилось в сугубо утилитарном предмете.

Коллекционируем ювелирную красоту

Коллекционирование всегда являлось частью истории. Благодаря ему можно окунуться в прошлые века и понять, как развивалось человечество. Коллекционирование, затрагивающее ювелирные украшения, - это особенный момент, который позволяет присоединиться к оценке красоты, выражающейся в старинных и современных украшениях.

О коллекционировании авторских кукол

Как известно коллекционирование чего-либо на сегодняшний день считается очень модным и престижным. Изначально, популярны были такие виды коллекционирования, как филателия, филумения, нумизматика и другие. Но вот, не так давно нашу страну заполонила, так называемая, кукломания.

О чайниках и не только

Порой случается, что коллекционеру, связавшему свою жизнь с какими-либо интересными экземплярами для своих коллекций угнаться довольно сложной. Кто-то коллекционирует монеты, кто-то марки, кто-то почтовые открытки.

Музей Атенеум

Национальный музей «Атенеум» является одним из старейших музеев в Финляндии, поскольку основан он был в конце позапрошлого века – в 1888 году, и первоначально представлял собой место, где ежегодно проходил съезд молодых художников страны.

Выбираем ретро мебель

Стиль ретро становится все более популярным, поэтому мебель пользуется огромным спросом. Интерьер в данном стиле – это своеобразная дань прошлому. Главным условием ретро стиля является наличие старомодных предметов интерьера, стилизованной под старину мебели определенной формы.

 
 
© Sobirau.Ru