Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Карманные старинные часы

Старинные карманные часы, выполненные часовыми мастерами прошлых столетий, в первую очередь являлись произведениями искусства и представляли собой большую художественную ценность. При небольших различиях в механизме часового хода они отличались изысканным внешним оформлением, прекрасной отделкой и исключительным декоративным стилем, затрагивающим корпус часов, циферблат и стрелки. 

Историческая ценность часов определяется временем их изготовления, именем мастера, а также историей, которая может сопровождать отдельные экземпляры. Особую ценность могут представлять карманные старинные часы неизвестных мастеров-самородков, которые самостоятельно изготавливали часы в единичных экземплярах. На сайте dobrotube.ru - архив социальных сетей, можно найти фотографии старинных часов, а также демотиваторы, приколы, шутки, фото вконтакте, архив фотографий.

Создание карманных часов являлось плодом совместного труда высококлассных мастеров ювелиров и часовщиков. Впервые карманные часы с пружиной появились на заре 16 века, первоначально в Нюрнберге, затем в Аугсбурге и Праге. В 16 веке основными центрами производства часов в дальнейшем стали Блуа, Париж, Амстердам и Лион.

Карманными они назывались условно, так как в первую очередь они являлись украшениями и носились на шее. Время указывала только одна часовая стрелка. Цифры были римские и наносились на металлический циферблат, который не имел стекла, а его защищала глухая крышка. Часто материалом для крышки и корпуса служил горный хрусталь или топаз. Если материалом для изготовления служил металл, чаще всего позолоченная медь, то крышка украшалась ажурным прорезным орнаментом, через который можно было наблюдать время. Циферблатное стекло стало применяться с середины 17 века. Тогда же появилась и минутная стрелка, а на циферблате появился второй ряд из арабских цифр обозначавших минуты. Секундная стрелка появится только во второй половине 19 века.

Первые карманные старинные часы отличались разнообразием форм, материалом и отделкой. Они были восьмиугольными, круглыми, овальными, в виде разных фигурок, бутонов, книг, черепов, креста. Традиционная круглая форма установилась во второй половине 17 века. Отделка, материалы и художественное оформление часов соответствовали направлениям и стилю, который был присущ этой эпохе.

В конце 17 века в часах стали применять спиральную пружину, что оказало влияние на корпус часов. Они стали более выпуклыми и их стали называть «луковицами». Тогда же к ним стали изготавливать футляры, которые благодаря мастерству ювелиров были самостоятельными произведениями искусства. Ко второй половине 18 века усовершенствования часового механизма позволяют уменьшить толщину часов и к концу века их стали изготавливать без футляров. Дальнейшие усовершенствования привели к отказу от ключа для завода пружины. Завод механизма осуществлялся встроенной головкой. Произошло это уже в 19 веке.

В Россию первые часы, в том числе и карманные, были завезены в 16 веке иностранными послами в качестве даров. Были они редким и дорогим товаром. Пользовались ими члены царской семьи и знатные бояре.

Добавлено: 3 апреля 2012

Статьи раздела

Тайна разграбленных гробниц

Кончина легендарной в Грузии царицы Тамар приходится на 18 января 1212 года. Ее похороны проходили в тайне, а после процедуры отпевания из кафедрального храма Мцхеты рабы с десятью гробами двинулись в разные стороны света.

Открываем ювелирный салон

Многие люди сегодня задумываются о создании собственно бизнеса. Выбрать прибыльную отрасль будущему предпринимателю не так-то просто, особенно если речь идет о торговле. Однако есть практически беспроигрышные варианты.

Картины и их писание

Картины всегда были одним из самых популярных видов искусства и это характерно прослеживается во все времена существования человека – до появления цивилизации, пещерные люди делали рисунки на стенах.

Кто такой коллекционер?

Так уж сложилось, что любое собрание предметов, будь то курьезы или изделия «старины былиной» мы называем коллекцией. А владельцев этих «сокровищ» - не иначе, как коллекционерами.

История приспособлений для стрижки волос

Человек всегда должен быть опрятен, и потому, чтобы поддерживать в себе аккуратный внешний вид, люди и стараются вовремя производить стрижку волос, что говорит о многом – человек ответственен, следит за собой, да в принципе уже и сама стрижка может зачастую раскрыть характер человека, его поведенческие факторы.

Ювелиры Российской империи

Во второй половине XIX века произошел расцвет искусства в России. Одним из приоритетных направлений в искусстве этого периода был ювелирный. Следует отметить, что ювелирное дело пережило насыщенную тысячелетнюю историю.

Маркетри в России и Европе

Маркетри (от французского marqueterie) – орнаментальная или фигуративная мозаика из тонких пластинок ценных пород дерева, как, например, сандал или эбеновое дерево (толщиной от 1 до 3 миллиметров), различных по цвету и текстуре, наклеивающихся на основу из простых пород дерева (дуб, береза, ель). В первую очередь техника маркетри использовалась для отделки мебели (столешницы, дверцы шкафов), кроме того, в ней выполнялись и настенные панно.

Веер как способ знакомства

На сегодняшний момент существует, достаточно много способов познакомится с человеком. Это можно сделать совершенно случайно, например, в кафе, ресторане, ночном клубе и так далее.

Не пиво, но рядом

Коллекционирование пивных атрибутов – самое массовое явление коллекционирования в мире. Узнайте, что пиво может вам дать в плане коллекционирования.

Филокартия – тоже диагноз

Филокартия, иначе говоря, коллекционирование карточек зародилось одновременно с развитием почтовых услуг. Кому-то пришла в голову здравая мысль изготовить несколько почтовых карточек для коротких посланий-пожеланий своим друзьям и знакомым с днем рождения, Новым годом, рождением ребенка и т.п.

 
 
© Sobirau.Ru