Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Карманные старинные часы

Старинные карманные часы, выполненные часовыми мастерами прошлых столетий, в первую очередь являлись произведениями искусства и представляли собой большую художественную ценность. При небольших различиях в механизме часового хода они отличались изысканным внешним оформлением, прекрасной отделкой и исключительным декоративным стилем, затрагивающим корпус часов, циферблат и стрелки. 

Историческая ценность часов определяется временем их изготовления, именем мастера, а также историей, которая может сопровождать отдельные экземпляры. Особую ценность могут представлять карманные старинные часы неизвестных мастеров-самородков, которые самостоятельно изготавливали часы в единичных экземплярах. На сайте dobrotube.ru - архив социальных сетей, можно найти фотографии старинных часов, а также демотиваторы, приколы, шутки, фото вконтакте, архив фотографий.

Создание карманных часов являлось плодом совместного труда высококлассных мастеров ювелиров и часовщиков. Впервые карманные часы с пружиной появились на заре 16 века, первоначально в Нюрнберге, затем в Аугсбурге и Праге. В 16 веке основными центрами производства часов в дальнейшем стали Блуа, Париж, Амстердам и Лион.

Карманными они назывались условно, так как в первую очередь они являлись украшениями и носились на шее. Время указывала только одна часовая стрелка. Цифры были римские и наносились на металлический циферблат, который не имел стекла, а его защищала глухая крышка. Часто материалом для крышки и корпуса служил горный хрусталь или топаз. Если материалом для изготовления служил металл, чаще всего позолоченная медь, то крышка украшалась ажурным прорезным орнаментом, через который можно было наблюдать время. Циферблатное стекло стало применяться с середины 17 века. Тогда же появилась и минутная стрелка, а на циферблате появился второй ряд из арабских цифр обозначавших минуты. Секундная стрелка появится только во второй половине 19 века.

Первые карманные старинные часы отличались разнообразием форм, материалом и отделкой. Они были восьмиугольными, круглыми, овальными, в виде разных фигурок, бутонов, книг, черепов, креста. Традиционная круглая форма установилась во второй половине 17 века. Отделка, материалы и художественное оформление часов соответствовали направлениям и стилю, который был присущ этой эпохе.

В конце 17 века в часах стали применять спиральную пружину, что оказало влияние на корпус часов. Они стали более выпуклыми и их стали называть «луковицами». Тогда же к ним стали изготавливать футляры, которые благодаря мастерству ювелиров были самостоятельными произведениями искусства. Ко второй половине 18 века усовершенствования часового механизма позволяют уменьшить толщину часов и к концу века их стали изготавливать без футляров. Дальнейшие усовершенствования привели к отказу от ключа для завода пружины. Завод механизма осуществлялся встроенной головкой. Произошло это уже в 19 веке.

В Россию первые часы, в том числе и карманные, были завезены в 16 веке иностранными послами в качестве даров. Были они редким и дорогим товаром. Пользовались ими члены царской семьи и знатные бояре.

Добавлено: 3 апреля 2012

Статьи раздела

Дорогие авиабилеты

Авиабилеты могут быть не только способом быстро добраться из одной точки земного шара в другую, но и прекрасным способом подзаработать, или же прославиться на весь мир.

Оценка коллекции

Чтобы правильно оценить стоимость коллекции, необходимо найти грамотного и порядочного аудитора. Узнайте, какими особенностями должен обладать такой аудитор.

Королева-коллекционер

Наверняка многим известно то, что королева Великобритании Елизавета IIявляется не только монархом уже несколько десятков лет, но еще и чуть ли не каждый день занимается различного рода благотворительными акциями, поскольку под ее покровительством находится боле шестисот самых различных организаций и фондов.

Резьба по дереву в мире коллекционера

Сегодня одной из достаточно популярных сфер коллекционирования является художественная резьба по дереву, которая известна с давних времен, и хотя увлечение ей сегодня гораздо менее выражено, чем лет двадцать назад, тем не менее, ей уделяется и достаточно большое внимание и сейчас.

Мебель Давида Рентгена и мебель русского классицизма

Давид Рентген (1743-1807), мастер-мебельщик и владелец мебельной мастерской в небольшом рейнском городе Нейвиде, сыграл важную роль в развитии российского мебельного дела эпохи классицизма. По значимости имя Давида Рентгена стоит в одном ряду с такими современными ему мастерами, как Ж.-Ф. Эбен, Ж.-А. Ризенер, Г. Бенеман.

Антиквариат и время!

Со времен старины внимание народов было обращено к антиквариату. Выполнялось это по таким причинам, в числе первых из них значилось присутствие любви к стране, ее истории и предметам, которые могут таить на себе следы ушедших времен.

Русские осветительные приборы

Наиболее ранние из дошедших до нас образцов художественно оформленных русских осветительных приборов датируются XII веком. Для этого времени наиболее характерны хоросы-паникадила, представляющие собой сложную конструкцию, смонтированную из шестидесяти трех отдельных частей.

Археологические коллекции

Приобретение археологических реликвий в наше время доступно лишь избранным. Так как это регулируется государством и стоит немалых денег. На сегодняшний день самая крупная и самая старая археологическая коллекция России – музей Кунсткамеры.

Чайные приборы для ценителей антиквариата

18 век в развитии антиквариата сыграл огромную роль, ведь именно в этот период создавались первые образцы чайной посуды, а также обеденной. Случилось это от того, что в 17 веке из Китая завезли чай. Вскоре появилась потребность в создании чайной посуды.

Особое пристрастие к пиву

Возможно, Вы не раз слышали о таком термине, как бирофилия, но никогда не задумывались о его значении. Это, на первый взгляд непонятное слово, обозначает совершенно понятные для каждого человека вещи. И так, бирофилия – это направление, которое занимается коллекционированием атрибутики, которая связана с напитком всех времен и народов – пивом.

 
 
© Sobirau.Ru