Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Карманные старинные часы

Старинные карманные часы, выполненные часовыми мастерами прошлых столетий, в первую очередь являлись произведениями искусства и представляли собой большую художественную ценность. При небольших различиях в механизме часового хода они отличались изысканным внешним оформлением, прекрасной отделкой и исключительным декоративным стилем, затрагивающим корпус часов, циферблат и стрелки. 

Историческая ценность часов определяется временем их изготовления, именем мастера, а также историей, которая может сопровождать отдельные экземпляры. Особую ценность могут представлять карманные старинные часы неизвестных мастеров-самородков, которые самостоятельно изготавливали часы в единичных экземплярах. На сайте dobrotube.ru - архив социальных сетей, можно найти фотографии старинных часов, а также демотиваторы, приколы, шутки, фото вконтакте, архив фотографий.

Создание карманных часов являлось плодом совместного труда высококлассных мастеров ювелиров и часовщиков. Впервые карманные часы с пружиной появились на заре 16 века, первоначально в Нюрнберге, затем в Аугсбурге и Праге. В 16 веке основными центрами производства часов в дальнейшем стали Блуа, Париж, Амстердам и Лион.

Карманными они назывались условно, так как в первую очередь они являлись украшениями и носились на шее. Время указывала только одна часовая стрелка. Цифры были римские и наносились на металлический циферблат, который не имел стекла, а его защищала глухая крышка. Часто материалом для крышки и корпуса служил горный хрусталь или топаз. Если материалом для изготовления служил металл, чаще всего позолоченная медь, то крышка украшалась ажурным прорезным орнаментом, через который можно было наблюдать время. Циферблатное стекло стало применяться с середины 17 века. Тогда же появилась и минутная стрелка, а на циферблате появился второй ряд из арабских цифр обозначавших минуты. Секундная стрелка появится только во второй половине 19 века.

Первые карманные старинные часы отличались разнообразием форм, материалом и отделкой. Они были восьмиугольными, круглыми, овальными, в виде разных фигурок, бутонов, книг, черепов, креста. Традиционная круглая форма установилась во второй половине 17 века. Отделка, материалы и художественное оформление часов соответствовали направлениям и стилю, который был присущ этой эпохе.

В конце 17 века в часах стали применять спиральную пружину, что оказало влияние на корпус часов. Они стали более выпуклыми и их стали называть «луковицами». Тогда же к ним стали изготавливать футляры, которые благодаря мастерству ювелиров были самостоятельными произведениями искусства. Ко второй половине 18 века усовершенствования часового механизма позволяют уменьшить толщину часов и к концу века их стали изготавливать без футляров. Дальнейшие усовершенствования привели к отказу от ключа для завода пружины. Завод механизма осуществлялся встроенной головкой. Произошло это уже в 19 веке.

В Россию первые часы, в том числе и карманные, были завезены в 16 веке иностранными послами в качестве даров. Были они редким и дорогим товаром. Пользовались ими члены царской семьи и знатные бояре.

Добавлено: 3 апреля 2012

Статьи раздела

Антикварные картины

В современном мире огромное количество людей, коллекционирующих антиквариат. Это один из самых увлекательных и познавательных видов коллекционирования.

Доказано: хобби благоприятно влияет на общее состояние человека

Каждый человек имеет свои определенные увлечения, хобби. Занятия тем, что нравится человеку, делают его жизнь более интересной, насыщенной. Он постоянно совершенствуется в этой области, получает определенные знания и развивается, оттачивает свое мастерство в выбранном направлении.

Телевизоры прошлого века

В 30 - х годах прошлого столетия осуществилась мечта человека – видеть изображение на расстоянии. Появились первые подобия современных телевизоров. В настоящее время трудно представить дом без телевизора.

Как начать коллекционировать?

Вы не знаете с чего начать коллекционировать и как правильно собирать свою будущую коллекцию? Тогда вам обязательно надо прочитать эту статью, которая обучит вас азам этого дела.

Как продать коллекционную вещь и не быть обманутым

Большинству коллекционеров рано или поздно приходится сталкиваться с такой проблемой, как правильно обменять или продать свой экспонат и при этом не остаться обманутым.

Немного о кладах и кладоискателях

Далеко не каждый коллекционер занимается тем, что скупает различного рода ценности и антикварные предметы. Существуют и такие, которые жаждут приключений и за новыми экспонатами и экземплярами своих коллекций.

Матрасы и их рекорды

Даже среди таких спальных приспособлений как матрас, имеются настоящие рекордсмены – по длине высоте, стоимости и так далее, а более подробно о таких рекордах вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Ювелирные изделия фирмы Фаберже

Основателем производства, прославившего Россию на весь мир во второй половине XIX – начале XX века, был Густав Фаберже, который в 1842 году на Большой Морской улице в Петербурге открыл ювелирную фирму.

По всему миру

Чтобы собрать хорошую коллекцию, вам необходимо быть мобильным. Очень важно присутствовать на всех значимых выставках, принимать участие в аукционах и любить заниматься своим делом.

Уход за серебром

За ювелирными украшениями нужен специальный уход. Хранить серебряные украшения лучше по отдельности друг от друга, на мягкой бархатной ткани, желательно в темном месте подальше от источников тепла.

 
 
© Sobirau.Ru