Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Карманные старинные часы

Старинные карманные часы, выполненные часовыми мастерами прошлых столетий, в первую очередь являлись произведениями искусства и представляли собой большую художественную ценность. При небольших различиях в механизме часового хода они отличались изысканным внешним оформлением, прекрасной отделкой и исключительным декоративным стилем, затрагивающим корпус часов, циферблат и стрелки. 

Историческая ценность часов определяется временем их изготовления, именем мастера, а также историей, которая может сопровождать отдельные экземпляры. Особую ценность могут представлять карманные старинные часы неизвестных мастеров-самородков, которые самостоятельно изготавливали часы в единичных экземплярах. На сайте dobrotube.ru - архив социальных сетей, можно найти фотографии старинных часов, а также демотиваторы, приколы, шутки, фото вконтакте, архив фотографий.

Создание карманных часов являлось плодом совместного труда высококлассных мастеров ювелиров и часовщиков. Впервые карманные часы с пружиной появились на заре 16 века, первоначально в Нюрнберге, затем в Аугсбурге и Праге. В 16 веке основными центрами производства часов в дальнейшем стали Блуа, Париж, Амстердам и Лион.

Карманными они назывались условно, так как в первую очередь они являлись украшениями и носились на шее. Время указывала только одна часовая стрелка. Цифры были римские и наносились на металлический циферблат, который не имел стекла, а его защищала глухая крышка. Часто материалом для крышки и корпуса служил горный хрусталь или топаз. Если материалом для изготовления служил металл, чаще всего позолоченная медь, то крышка украшалась ажурным прорезным орнаментом, через который можно было наблюдать время. Циферблатное стекло стало применяться с середины 17 века. Тогда же появилась и минутная стрелка, а на циферблате появился второй ряд из арабских цифр обозначавших минуты. Секундная стрелка появится только во второй половине 19 века.

Первые карманные старинные часы отличались разнообразием форм, материалом и отделкой. Они были восьмиугольными, круглыми, овальными, в виде разных фигурок, бутонов, книг, черепов, креста. Традиционная круглая форма установилась во второй половине 17 века. Отделка, материалы и художественное оформление часов соответствовали направлениям и стилю, который был присущ этой эпохе.

В конце 17 века в часах стали применять спиральную пружину, что оказало влияние на корпус часов. Они стали более выпуклыми и их стали называть «луковицами». Тогда же к ним стали изготавливать футляры, которые благодаря мастерству ювелиров были самостоятельными произведениями искусства. Ко второй половине 18 века усовершенствования часового механизма позволяют уменьшить толщину часов и к концу века их стали изготавливать без футляров. Дальнейшие усовершенствования привели к отказу от ключа для завода пружины. Завод механизма осуществлялся встроенной головкой. Произошло это уже в 19 веке.

В Россию первые часы, в том числе и карманные, были завезены в 16 веке иностранными послами в качестве даров. Были они редким и дорогим товаром. Пользовались ими члены царской семьи и знатные бояре.

Добавлено: 3 апреля 2012

Статьи раздела

О коллекционировании авторских кукол

Как известно коллекционирование чего-либо на сегодняшний день считается очень модным и престижным. Изначально, популярны были такие виды коллекционирования, как филателия, филумения, нумизматика и другие. Но вот, не так давно нашу страну заполонила, так называемая, кукломания.

Винил навсегда!

Красивые виниловые пластинки всегда занимали сердца молодёжи 80-ых. Полезные советы для тех, кто хочет начать коллекционировать виниловые пластинки.

Примус или история всего газового оборудования

Сегодня, когда вы смотрите на свой энергонезависимый газовый котел, который практически не зависит от того, как поступает к вам электрическая энергия, и поступает ли вообще, а он продолжает работать автономно, вы наверняка не осознаёте, что до того, как было изобретено такое устройство, был проделан огромный путь, который начинался от такого изобретения как примус.

Детские музеи подмосковья

Порой так и хочется покинуть шумный и пыльный город, и отправиться культурно отдохнуть недалеко от своего места жительства. Прекрасным вариантом для этого станет недорогой детский отдых в Подмосковье, где вы и ваши дети могут посетить десятки интереснейших музеев, экспозиции которых наверняка привлекут внимание и взрослых.

Коллекционирование старинных вееров

Предметы декоративно-прикладного искусства могут многое рассказать об эпохе, ее истории, нравах, мировоззрении, обычаях. Они находятся «внутри» человеческой культуры, являются ее необходимой и неотъемлемой составляющей, подвергаясь влиянию общекультурных изменений или, наоборот, вызывая эти изменения.

Коллекционируем ювелирную красоту

Коллекционирование всегда являлось частью истории. Благодаря ему можно окунуться в прошлые века и понять, как развивалось человечество. Коллекционирование, затрагивающее ювелирные украшения, - это особенный момент, который позволяет присоединиться к оценке красоты, выражающейся в старинных и современных украшениях.

Собачьи коллекции

На сегодняшний день собака, это не только верный друг человека, но ещё и любимец всей семьи, и большинства людей в целом. Конечно, кто-то любит настоящих собак, ведь это прекрасная возможность вести активный образ жизни, и именно собака играет в этом решающую роль, ведь с ней приходится по несколько раз в день гулять, постоянно заботиться о своём любимом питомце.

Как выбрать идеальное платье в виде винтажной вечерней модели

Популярность винтажных вечерних платьев определена многими факторами. Скорей всего главным является их безусловная уникальность – эти наряды, как общепринято, шьются эксклюзивными, и шанс еще встретить такой же экземпляр винтажного вечернего наряда приравнивается к абсолютному нулю.

Музеи Анапы

Анапа является одним из прекраснейших курортом, на котором можно не только прекрасно отдохнуть, но и посетить множество интересных, с точки зрения коллекционеров, музеев.

Рыночный спрос – двигатель подделок

Посвящая этот номер графике, мы коснемся проблем ее экспертизы. Существует авторская и печатная графика. Авторская создается художником в самых различных техниках: карандашом, углем, пером и тушью, акварелью, пастелью, но обычно в одном экземпляре.

 
 
© Sobirau.Ru