Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Карманные старинные часы

Старинные карманные часы, выполненные часовыми мастерами прошлых столетий, в первую очередь являлись произведениями искусства и представляли собой большую художественную ценность. При небольших различиях в механизме часового хода они отличались изысканным внешним оформлением, прекрасной отделкой и исключительным декоративным стилем, затрагивающим корпус часов, циферблат и стрелки. 

Историческая ценность часов определяется временем их изготовления, именем мастера, а также историей, которая может сопровождать отдельные экземпляры. Особую ценность могут представлять карманные старинные часы неизвестных мастеров-самородков, которые самостоятельно изготавливали часы в единичных экземплярах. На сайте dobrotube.ru - архив социальных сетей, можно найти фотографии старинных часов, а также демотиваторы, приколы, шутки, фото вконтакте, архив фотографий.

Создание карманных часов являлось плодом совместного труда высококлассных мастеров ювелиров и часовщиков. Впервые карманные часы с пружиной появились на заре 16 века, первоначально в Нюрнберге, затем в Аугсбурге и Праге. В 16 веке основными центрами производства часов в дальнейшем стали Блуа, Париж, Амстердам и Лион.

Карманными они назывались условно, так как в первую очередь они являлись украшениями и носились на шее. Время указывала только одна часовая стрелка. Цифры были римские и наносились на металлический циферблат, который не имел стекла, а его защищала глухая крышка. Часто материалом для крышки и корпуса служил горный хрусталь или топаз. Если материалом для изготовления служил металл, чаще всего позолоченная медь, то крышка украшалась ажурным прорезным орнаментом, через который можно было наблюдать время. Циферблатное стекло стало применяться с середины 17 века. Тогда же появилась и минутная стрелка, а на циферблате появился второй ряд из арабских цифр обозначавших минуты. Секундная стрелка появится только во второй половине 19 века.

Первые карманные старинные часы отличались разнообразием форм, материалом и отделкой. Они были восьмиугольными, круглыми, овальными, в виде разных фигурок, бутонов, книг, черепов, креста. Традиционная круглая форма установилась во второй половине 17 века. Отделка, материалы и художественное оформление часов соответствовали направлениям и стилю, который был присущ этой эпохе.

В конце 17 века в часах стали применять спиральную пружину, что оказало влияние на корпус часов. Они стали более выпуклыми и их стали называть «луковицами». Тогда же к ним стали изготавливать футляры, которые благодаря мастерству ювелиров были самостоятельными произведениями искусства. Ко второй половине 18 века усовершенствования часового механизма позволяют уменьшить толщину часов и к концу века их стали изготавливать без футляров. Дальнейшие усовершенствования привели к отказу от ключа для завода пружины. Завод механизма осуществлялся встроенной головкой. Произошло это уже в 19 веке.

В Россию первые часы, в том числе и карманные, были завезены в 16 веке иностранными послами в качестве даров. Были они редким и дорогим товаром. Пользовались ими члены царской семьи и знатные бояре.

Добавлено: 3 апреля 2012

Статьи раздела

Коллекция Фаберже - драгоценные пасхальные яйца

Всемирно-известная коллекция Яйца Фаберже, создавалась фирмой Карла Фаберже на протяжении с 1885 по 1917 год. Ювелирные изделия изготовлялись для частных покупателей и российской императорской семьи.

Бейсбольные карточки

Достаточно часто в американских фильмах семидесятых и восьмидесятых годов прошлого столетия можно видеть людей которые занимаются коллекционированием бейсбольных карточек. Однако это вовсе не значит, что данный вид коллекционирования получил распространение только в Соединенных Штатах.

Кладоискатели устроили «подводный» бум на Средиземноморье

В погоне за сокровищами подводного мира охотники упорно обходили стороной Средиземное море. Причина «нелюбви» кроется в отстраненности моря от «золотых» маршрутов

Коллекции кукол

На сегодняшний день игрушки для девочек бывают самыми разнообразными, но в первую очередь это куклы, игрушечные детские коляски, кроватки для кукол, или что-то более связанное с техникой – игрушечная швейная машинка, кухня со всеми прилагающимися аксессуарами и т.д.

Кровать и матрас – привычная роскошь

С давних пор человек пытается создать самые максимальные условия для сна. И это вполне понятно, ведь во сне мы проводим треть всей своей жизни.

О коллекционировании часов

Коллекционные часы могут стоить от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч долларов за одну пару, и с течением времени цена на них только продолжает увеличиваться. Однако, есть несколько нюансов, связанных с тем, что со временем, часы могут легко выйти из строя, и тогда их ремонт будет довольно дорого стоить.

О чайниках и кастрюлях 18 века

При посещение самых разнообразных антикварных учреждений и мест, вы наверняка обращали внимание на то, что кроме различных предметов мирового искусства, имеются в виду картины известных художников, антикварная мебель, монеты, плакаты и так далее, продается и кухонная посуда, то есть различные медные чайники, кастрюли и прочая кухонная утварь.

История возникновения граммофона

Окунемся немного вглубь истории. Впервые устройство, записывающее звук, было собрано в 1857 году. Принцип фоноавтографа элементарен: игла, которой передавались вибрации звуковой диафрагмы, писала кривую на вращавшемся цилиндре, покрытого сажей.

Об украшениях 18 века

В восемнадцатом веке известно немало профессиональных ювелирных мастеров, которые своими работами просто заставляли замереть сердца и не позволяли оторвать глаз от столь прекрасных изделий.

Как повёл себя рынок искусства в кризис

Рынок искусства во время финансового кризиса только растёт. Все деньги пошли в самый надёжный источник сохранения финансов – в искусство.

 
 
© Sobirau.Ru