Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Карта дореволюционного Санкт-Петербурга

Планкарта дореволюционного Санкт-Петербурга, которая была составлена, отпечатана и выпущена государственным издательством Российской Империи, «Маяк» в 1911 году, является самым, что ни на есть памятником дореволюционной эпохи. Разработка данной планкарты велась достаточно долгое время, и на ней запечатлены в достаточно больших подробностях все места северной столицы. План был разработан под руководством  известного в дореволюционной России, русского картографа Онуфрия Иодко, который был настоящим знатоком старинных карт Санкт-Петербурга и Москвы.

Планкарта практически полностью охватывает всю территорию дореволюционного Санкт-Петербурга по состоянию на 1911 год. На плане присутствует разделение города на двенадцать административных полицейских частей в соответствии с административно-территориальным делением Санкт-Петербурга. Границы административных частей  не нанесены должным образом, но каждое административно-территориальное деление окрашено определенным цветом. Названия этих административно-территориальных частей подписаны в легенде к планкарте. На карте достаточно хорошо указана планировочная система, на которой указываются названия улиц, проспектов, площадей, мостов и так далее, вплоть да самых маленьких переулков. Кроме того, обозначена территория, а точнее сказать акватория Финского залива, часть которого относилась к городу, указано русло Невы, маленькие пруды и так далее. Наиболее значимые здания Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи выделены на карте контурами. Указаны зоны парков, кладбищ, огородов, садов и других мест отдыха и муниципалитета. В соответствии с нанесенными на план объектами они окрашены в определенные цвета, например пруда, реки и акватория Финского залива обозначены серо-синим цветом, зеленые территории – светло-зеленым оттенком. Кроме того, на карте указаны трамвайные линии, железнодорожные пути, пароходные маршруты, которые соответствуют периоду с 1908 года по 1911 год.

Стоит отметить, что такая планкарта является достаточно подробной и имеет прекрасное состояние, и станет прекрасным подспорьем для создания новой коллекции, или восполнения старой коллекции любого картографа и букиниста.

Легенда планкарты находится в левом верхнем углу, и в ней отображено название всех административно-территориальных делений города. В правой верхней части планкарты расположена надпись « Планъ Г-С-Петербурга» расположенная в две строки. Ниже указывается, что планкарта исправлена и воссоздана в 1911 году. Еще ниже указано издательство «Маякъ», а в самой нижней строчке указан масштаб планкарты. Стоит отметить, что масштаб подобран достаточно правильно, конечно же, есть ошибки, но для дореволюционной страны это достаточно неплохо. Размер карты составляет шестьдесят шесть сантиметров на пятьдесят один сантиметр. По приблизительным оценкам такая карта может стоить от сорока тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, однако станет прекрасным экспонатом в любой коллекции.

Добавлено: 30 июня 2012

Статьи раздела

Санкт-Петербург – архитектура и достопримечательности

Санкт-Петербург является одним из красивых и неповторимых городов мира. В нём находится множество замечательных памятников зодчества и градостроительного искусства.

Каслинское литьё и его ценность для коллекционеров

Каслинское литье представляет собой особый вид и производство художественных изделий выполненных из ковкого чугуна, причем изделия могут быть самыми разнообразными, начиная от банальных решеток на окна, садовой мебели, и оканчивая самыми разнообразными скульптурами, мелкими украшениями и так далее.

История приспособлений для стрижки волос

Человек всегда должен быть опрятен, и потому, чтобы поддерживать в себе аккуратный внешний вид, люди и стараются вовремя производить стрижку волос, что говорит о многом – человек ответственен, следит за собой, да в принципе уже и сама стрижка может зачастую раскрыть характер человека, его поведенческие факторы.

Интересные факты из истории обуви

Надевая босоножки на шпильке или мужские туфли (купленные в модном интернет магазине обуви), та часть человечества, что забыла о хождении босиком, не задумывается о далеком прошлом своей обуви.

История спецодежды или "С чего начиналась корпоративная культура?"

Известно ли вам, где начало у корпоративной культуры? Ведь корпоративная культура – это совокупность различных признаков, которые присуще только одной компании.

Коллекция механизмов от пружин и шестерён к манипуляторам

Задумывались ли вы когда-нибудь в своей жизни, что ещё так мало коллекционируют, но в тоже время чего так много в нашем окружении? Не утомляйте себя догадками, поскольку ответ достаточно прост – это механизмы. Самые многочисленные, они присутствуют повсюду, в часах, автомобилях, механической технике, устройствах быта, эвакуаторах-манипуляторах и так далее.

Ювелирные изделия фирмы Фаберже

Основателем производства, прославившего Россию на весь мир во второй половине XIX – начале XX века, был Густав Фаберже, который в 1842 году на Большой Морской улице в Петербурге открыл ювелирную фирму.

Русская мебель XIX века: от ампира до модерна

Русская мебель в XIX веке прошла путь от позднего классицизма до модерна, при этом начиная с 40-х годов XIX века стили в мебели, в соответствии с характерным для этого времени историческим принципом (или принципом эклектики), изменяются чуть ли не каждое десятилетие, а в пределах одного дворца, но в разных комнатах (в зависимости от их функционального назначения), могут cосуществовать «неогреческая», «необарочная» и «мавританская» мебель.

Картины Пикассо

Порой, картины не всегда отображают реальные вещи, и типичным примером этому являются работы испанского художника Пабло Пикассо. Данный художник знаменит, прежде всего, своими уникальными работами, в которых помимо реально существующих предметов, он отображал также и свои чувства.

Индивидуальный взгляд на антикварный рынок

Один из важнейших источников доходов в Великобритании - это отнюдь не банковские вклады, а гораздо более стабильная отрасль торговли антиквариатом. Тем более что английский рынок антиквариата зарекомендовал себя во всем мире как высокоорганизованная развивающаяся структура, которая существует с 1744 года.

 
 
© Sobirau.Ru