Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Карта дореволюционного Санкт-Петербурга

Планкарта дореволюционного Санкт-Петербурга, которая была составлена, отпечатана и выпущена государственным издательством Российской Империи, «Маяк» в 1911 году, является самым, что ни на есть памятником дореволюционной эпохи. Разработка данной планкарты велась достаточно долгое время, и на ней запечатлены в достаточно больших подробностях все места северной столицы. План был разработан под руководством  известного в дореволюционной России, русского картографа Онуфрия Иодко, который был настоящим знатоком старинных карт Санкт-Петербурга и Москвы.

Планкарта практически полностью охватывает всю территорию дореволюционного Санкт-Петербурга по состоянию на 1911 год. На плане присутствует разделение города на двенадцать административных полицейских частей в соответствии с административно-территориальным делением Санкт-Петербурга. Границы административных частей  не нанесены должным образом, но каждое административно-территориальное деление окрашено определенным цветом. Названия этих административно-территориальных частей подписаны в легенде к планкарте. На карте достаточно хорошо указана планировочная система, на которой указываются названия улиц, проспектов, площадей, мостов и так далее, вплоть да самых маленьких переулков. Кроме того, обозначена территория, а точнее сказать акватория Финского залива, часть которого относилась к городу, указано русло Невы, маленькие пруды и так далее. Наиболее значимые здания Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи выделены на карте контурами. Указаны зоны парков, кладбищ, огородов, садов и других мест отдыха и муниципалитета. В соответствии с нанесенными на план объектами они окрашены в определенные цвета, например пруда, реки и акватория Финского залива обозначены серо-синим цветом, зеленые территории – светло-зеленым оттенком. Кроме того, на карте указаны трамвайные линии, железнодорожные пути, пароходные маршруты, которые соответствуют периоду с 1908 года по 1911 год.

Стоит отметить, что такая планкарта является достаточно подробной и имеет прекрасное состояние, и станет прекрасным подспорьем для создания новой коллекции, или восполнения старой коллекции любого картографа и букиниста.

Легенда планкарты находится в левом верхнем углу, и в ней отображено название всех административно-территориальных делений города. В правой верхней части планкарты расположена надпись « Планъ Г-С-Петербурга» расположенная в две строки. Ниже указывается, что планкарта исправлена и воссоздана в 1911 году. Еще ниже указано издательство «Маякъ», а в самой нижней строчке указан масштаб планкарты. Стоит отметить, что масштаб подобран достаточно правильно, конечно же, есть ошибки, но для дореволюционной страны это достаточно неплохо. Размер карты составляет шестьдесят шесть сантиметров на пятьдесят один сантиметр. По приблизительным оценкам такая карта может стоить от сорока тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, однако станет прекрасным экспонатом в любой коллекции.

Добавлено: 30 июня 2012

Статьи раздела

Авторские картины маслом: особенности создания собственной коллекции

Каждый, кто посещал картинные галереи, не мог не ощутить наличие позитивной энергетики в экспозиционных залах. После просмотра картин явственно чувствуешь, как все дурное уходит куда-то вдаль, оставляя в душе место для мудрого, доброго и вечного.

Коллекционирование старинных вееров

Предметы декоративно-прикладного искусства могут многое рассказать об эпохе, ее истории, нравах, мировоззрении, обычаях. Они находятся «внутри» человеческой культуры, являются ее необходимой и неотъемлемой составляющей, подвергаясь влиянию общекультурных изменений или, наоборот, вызывая эти изменения.

Антиквариат и время!

Со времен старины внимание народов было обращено к антиквариату. Выполнялось это по таким причинам, в числе первых из них значилось присутствие любви к стране, ее истории и предметам, которые могут таить на себе следы ушедших времен.

От камеры-обскура до фотоаппарата

Фототехника окружает нас практически повсеместно: на современных дорогах оборудованных устройства для контроля скорости и нарушителей, в мобильных телефонах, даже казалось самых старых моделях, уже были установлены фотокамеры, да и, наконец, само устройство, которое и предназначено для создания фотографий – фотоаппарат.

Новогоднее волшебство

Снежные шары - это любимая игрушка на Рождество, отличный подарок и объект многочисленных поисков уникальных и редких экземпляров

Много кукол

Куклы могут быть не только игрушкой, а и предметом коллекции. Как правильно собирать куклы и ухаживать за ними.

История мебели

Еще с первобытных времен человек пытался обустроить свое существование. В качестве крыши над головой он использовал пещеру, чтобы не замерзнуть – укутывался в шкуры животных, а для создания в своем жилище уюта и комфорта изобретал предметы интерьера.

Коллекционирование футболок

Многие занимаются коллекционированием. Кто-то собирает модели кораблей, кто-то - программки с матчей. Но самым необычным считается коллекционирование футболок. Интересна история создания хлопкового изделия.

Коллекционируем ювелирную красоту

Коллекционирование всегда являлось частью истории. Благодаря ему можно окунуться в прошлые века и понять, как развивалось человечество. Коллекционирование, затрагивающее ювелирные украшения, - это особенный момент, который позволяет присоединиться к оценке красоты, выражающейся в старинных и современных украшениях.

Музеи моды

Наверняка каждый человек знает, что Франция на сегодняшний день является законодателем моды и именно оттуда приходит практически вся модная одежда от ведущих мировых модельеров и производителей.

 
 
© Sobirau.Ru