Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Карта дореволюционного Санкт-Петербурга

Планкарта дореволюционного Санкт-Петербурга, которая была составлена, отпечатана и выпущена государственным издательством Российской Империи, «Маяк» в 1911 году, является самым, что ни на есть памятником дореволюционной эпохи. Разработка данной планкарты велась достаточно долгое время, и на ней запечатлены в достаточно больших подробностях все места северной столицы. План был разработан под руководством  известного в дореволюционной России, русского картографа Онуфрия Иодко, который был настоящим знатоком старинных карт Санкт-Петербурга и Москвы.

Планкарта практически полностью охватывает всю территорию дореволюционного Санкт-Петербурга по состоянию на 1911 год. На плане присутствует разделение города на двенадцать административных полицейских частей в соответствии с административно-территориальным делением Санкт-Петербурга. Границы административных частей  не нанесены должным образом, но каждое административно-территориальное деление окрашено определенным цветом. Названия этих административно-территориальных частей подписаны в легенде к планкарте. На карте достаточно хорошо указана планировочная система, на которой указываются названия улиц, проспектов, площадей, мостов и так далее, вплоть да самых маленьких переулков. Кроме того, обозначена территория, а точнее сказать акватория Финского залива, часть которого относилась к городу, указано русло Невы, маленькие пруды и так далее. Наиболее значимые здания Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи выделены на карте контурами. Указаны зоны парков, кладбищ, огородов, садов и других мест отдыха и муниципалитета. В соответствии с нанесенными на план объектами они окрашены в определенные цвета, например пруда, реки и акватория Финского залива обозначены серо-синим цветом, зеленые территории – светло-зеленым оттенком. Кроме того, на карте указаны трамвайные линии, железнодорожные пути, пароходные маршруты, которые соответствуют периоду с 1908 года по 1911 год.

Стоит отметить, что такая планкарта является достаточно подробной и имеет прекрасное состояние, и станет прекрасным подспорьем для создания новой коллекции, или восполнения старой коллекции любого картографа и букиниста.

Легенда планкарты находится в левом верхнем углу, и в ней отображено название всех административно-территориальных делений города. В правой верхней части планкарты расположена надпись « Планъ Г-С-Петербурга» расположенная в две строки. Ниже указывается, что планкарта исправлена и воссоздана в 1911 году. Еще ниже указано издательство «Маякъ», а в самой нижней строчке указан масштаб планкарты. Стоит отметить, что масштаб подобран достаточно правильно, конечно же, есть ошибки, но для дореволюционной страны это достаточно неплохо. Размер карты составляет шестьдесят шесть сантиметров на пятьдесят один сантиметр. По приблизительным оценкам такая карта может стоить от сорока тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, однако станет прекрасным экспонатом в любой коллекции.

Добавлено: 30 июня 2012

Статьи раздела

Коллекция гитар

Музыкальные инструменты всегда привлекали людей, ведь как выразился кто-то из античных философов – музыка, это ни что иное, как душа без тела. Каждый, кто умеет играть на каком-либо музыкальном инструменте, в принципе независимо от того, какой именно это инструмент, испытывает к инструментам этого рода большое притяжение, которое нередко перерастает в коллекционирование.

Винил навсегда!

Красивые виниловые пластинки всегда занимали сердца молодёжи 80-ых. Полезные советы для тех, кто хочет начать коллекционировать виниловые пластинки.

Правила коллекционирования автомобилей

Приятно, когда большие и маленькие автомобили находятся в вашем гараже. И это не просто какие-то автомобили, а очень редкие и очень дорогие.

Улыбнитесь, вас снимают!

Что может быть лучше, чем сохранить памятные кадры и снимки любых значимых для человека событий. Казалось бы, однако даже самая маленькая фотография может вызвать самые различные воспоминания и ассоциации, которые совершенно случайно забылись.

Как выбрать идеальное платье в виде винтажной вечерней модели

Популярность винтажных вечерних платьев определена многими факторами. Скорей всего главным является их безусловная уникальность – эти наряды, как общепринято, шьются эксклюзивными, и шанс еще встретить такой же экземпляр винтажного вечернего наряда приравнивается к абсолютному нулю.

Турецкий антикварный рынок - есть ли смысл?

Турция просто сказочно щедра на античные и средневековые монеты. Больше всего на рынках присутствуют малоазийская и рисская медь, монеты османского времени. Но если хорошенько поискать, то можно найти ахеменидские сикли, эллинистические тетрадрахмы, вплоть до арабских причудливых монет и золота турков XVIII-XIX веков.

Мебель Давида Рентгена и мебель русского классицизма

Давид Рентген (1743-1807), мастер-мебельщик и владелец мебельной мастерской в небольшом рейнском городе Нейвиде, сыграл важную роль в развитии российского мебельного дела эпохи классицизма. По значимости имя Давида Рентгена стоит в одном ряду с такими современными ему мастерами, как Ж.-Ф. Эбен, Ж.-А. Ризенер, Г. Бенеман.

Коллекционирование музыкальных инструментов

Не смотря на известную фразу, которая называет кино величайшим из искусств, именно музыка и всё связанное с ней находится на первом месте по количеству преданных ей людей. Представьте себе, что даже если вы преданный фанат самых разнообразных фильмов, то ни один фильм не обходится без музыки.

Заводы купцов Мальцевых

Первый мальцевский завод был основан под Москвой в 1724 году в Можайском уезде, создав конкуренцию подмосковным стекольным заводам. Основателем его был купец Василий Мальцев.

Александрия – скрытая сокровищница

Каждая археологическая находка является уникальным инструментом для понимания культурной и общественной жизни народов, населяющих ту или иную территорию. Сегодня, одним из таких бывших культурных центров является подводная сокровищница Александрии.

 
 
© Sobirau.Ru