Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Карта дореволюционного Санкт-Петербурга

Планкарта дореволюционного Санкт-Петербурга, которая была составлена, отпечатана и выпущена государственным издательством Российской Империи, «Маяк» в 1911 году, является самым, что ни на есть памятником дореволюционной эпохи. Разработка данной планкарты велась достаточно долгое время, и на ней запечатлены в достаточно больших подробностях все места северной столицы. План был разработан под руководством  известного в дореволюционной России, русского картографа Онуфрия Иодко, который был настоящим знатоком старинных карт Санкт-Петербурга и Москвы.

Планкарта практически полностью охватывает всю территорию дореволюционного Санкт-Петербурга по состоянию на 1911 год. На плане присутствует разделение города на двенадцать административных полицейских частей в соответствии с административно-территориальным делением Санкт-Петербурга. Границы административных частей  не нанесены должным образом, но каждое административно-территориальное деление окрашено определенным цветом. Названия этих административно-территориальных частей подписаны в легенде к планкарте. На карте достаточно хорошо указана планировочная система, на которой указываются названия улиц, проспектов, площадей, мостов и так далее, вплоть да самых маленьких переулков. Кроме того, обозначена территория, а точнее сказать акватория Финского залива, часть которого относилась к городу, указано русло Невы, маленькие пруды и так далее. Наиболее значимые здания Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи выделены на карте контурами. Указаны зоны парков, кладбищ, огородов, садов и других мест отдыха и муниципалитета. В соответствии с нанесенными на план объектами они окрашены в определенные цвета, например пруда, реки и акватория Финского залива обозначены серо-синим цветом, зеленые территории – светло-зеленым оттенком. Кроме того, на карте указаны трамвайные линии, железнодорожные пути, пароходные маршруты, которые соответствуют периоду с 1908 года по 1911 год.

Стоит отметить, что такая планкарта является достаточно подробной и имеет прекрасное состояние, и станет прекрасным подспорьем для создания новой коллекции, или восполнения старой коллекции любого картографа и букиниста.

Легенда планкарты находится в левом верхнем углу, и в ней отображено название всех административно-территориальных делений города. В правой верхней части планкарты расположена надпись « Планъ Г-С-Петербурга» расположенная в две строки. Ниже указывается, что планкарта исправлена и воссоздана в 1911 году. Еще ниже указано издательство «Маякъ», а в самой нижней строчке указан масштаб планкарты. Стоит отметить, что масштаб подобран достаточно правильно, конечно же, есть ошибки, но для дореволюционной страны это достаточно неплохо. Размер карты составляет шестьдесят шесть сантиметров на пятьдесят один сантиметр. По приблизительным оценкам такая карта может стоить от сорока тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей, однако станет прекрасным экспонатом в любой коллекции.

Добавлено: 30 июня 2012

Статьи раздела

История детской железной дороги

Как известно, игрушки всегда являлись копиями чего-то настоящего, того, что по тем или иным причинам притягивало внимание детей. Современного ребёнка вряд ли удивишь игрушечным автомобилем и мягкой игрушкой, так как это интересно именно из-за внешней их формы, цвета, фасона и тому подобных характеристик.

Спортивные коллекции

Почему то, когда речь идет о коллекционных карточках, то всем сразу же в голову приходит мысль о бейсбольных карточках, ведь бейсбол не является одной из самых популярных в мире спортивных игр, точнее она является, но не входит даже в их пятерку.

Чайный подстаканник – русский нюанс китайского чуда

Китайцы подарили миру чай и церемонию чаепития. Особенно оценили этот подарок русские, правда, наделив это действо особенностями национального менталитета.

Как правильно выбрать золотое кольцо

Как правильно выбрать золотое кольцо при покупке онлайн

От камеры-обскура до фотоаппарата

Фототехника окружает нас практически повсеместно: на современных дорогах оборудованных устройства для контроля скорости и нарушителей, в мобильных телефонах, даже казалось самых старых моделях, уже были установлены фотокамеры, да и, наконец, само устройство, которое и предназначено для создания фотографий – фотоаппарат.

Как начать коллекционировать?

Вы не знаете с чего начать коллекционировать и как правильно собирать свою будущую коллекцию? Тогда вам обязательно надо прочитать эту статью, которая обучит вас азам этого дела.

Гравюры с видами Москвы

Живописцы и граверы с давнего времени вдохновлялись красотой российской столицы, ее неповторимым обликом. На сегодняшнее время есть одно из богатейших культурных наследий в виде разнообразных гравюр, имеющие виды Москвы 17 — 20 века.

Женское пристрастие к ювелирным украшениям

Уже в двадцатом веке начали использовать такой термин, как «ювелирные украшения», которое обозначает декоративные поделки из камней недрагоценного характера. При этом они гармонично сочетали в себе серебро и другие привлекательные недорогие металлы.

История древних медицинских инструментов

Первые хирургические инструменты появились около четырех тысяч лет назад, когда только начала зарождаться знаменитая цивилизация майя, о чем свидетельствуют найденные на местах их поселений вещи.

Коллекционирование икон

На протяжении всей жизни русский человек был связан с иконами. Под образами святых он рождался, женился. После смерти во время захоронения людям клали в гроб икону, чтобы душа усопшего обрела вечный покой.

 
 
© Sobirau.Ru