Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Киддуш и киддушные стаканы – исторические памятники иудаики

Часто покупателям, желающим приобрести антиквариат, в том числе и «киддушные стаканы», предлагают  весьма дорогостоящие из-за их необычности и редкости изделия, созданные в Западной Европе и России. История их появления связана с культурой евреев.

Ещё со  времен совместного проживания  в Европе евреи начали собирать различные предметы, как домашнего обихода, так и связанные с религией.  Эти памятники культурного наследия впоследствии  войдут в коллекцию Британского, Пражского национального и других музеев

На рубеже 19-20 веков евреи составляли значительную долю от населения Польши, по этой причине в польских музеях, таких как Краковский, Люблинский, Национальный музей в Варшаве, сохранилась богатая коллекция иудаики.

В музеях  дореволюционной России  иудаики было мало.  После революции 1917 года предметы еврейской культуры национализировались и предавалось в музеи. Известен тот факт, что перед началом ВОВ 1941-1945 гг. наибогатейшая коллекция была направлена на хранение из Киева в Москву, и только в 1961 году была  снова возвращена  в Киев.

Создание  предметов культуры иудаики связано было с наиважнейшими событиями в жизни евреев. Украшались они по-разному, в зависимости от страны проживания. В частности, киддушные стаканы использовались на праздниках в доме иудея либо в синагоге только в дни важных праздников. Это праздник Субботы (Шабат),  когда после 6 дней Творения на Седьмой были сотворены люди и мир. Чтобы приобрести вино для киддуша, евреи расставались порой с самым дорогим имуществом.

Также важным праздником являлась свадьба, киддушные свадебные  в основном серебряные бокалы украшались сложными изображениями. Наиболее популярными считаются киддушные сосуды, выполненные мастерами Аугсбурга  и Нюрнберга. Это бокалы с граненой восьмилопастной граненой чашечкой, которую украшал орнамент  пальметты,  раковины либо завитка-побега. Орнамент вырезался или был чеканным. На бокалы наносилась надпись на иврите.

В начале 19 века в Европе популярными становятся киддушные бокалы с цилиндрическим туловом и отогнутым венчиком,  на которых также делали надпись на иврите. На них не допускалось изображение животных, людей. Изображали деревья, побеги, цветок, виноградную лозу, которые символизировали «дерево жизни». 

Клеймо, или надпись на бокалах ставились не всегда. Этому мешали существовавшие в 19 веке ограничения для профессиональной деятельности евреев. Евреям запрещалось объединяться в цеха, и городские христианские цеха их не принимали, Не было старост, которые бы следили за соблюдением стандартов  клеймения. Однако в общинах ремесло развивалось и наполнялось новым опытом, появлялись новые оригинальные изделия. А с середины 19 века   под руководством евреев находятся крупные  мастерские, в них изделия проходили процедуру клеймения, что позволяло установить время и место из производства. Продукция стала более качественной. Знамениты мастера по изготовлению киддушных бокалов: И. Х.Лозинский  и И. Е.Заходер.

Клейма многих  мастеров до настоящего времени не расшифрованы. Их исследуют историки Белоруссии, Украины, России, Польши, Прибалтики, чтобы собрать богатейшую коллекцию памятников иудаики и внедрить их в оборот рынка антиквариата.  

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

Об аристократах и фарфоре

Фарфор стал известен в мире только благодаря великолепным мастерам из древнего Китая, которые более четырехсот лет хранили тайну изготовления этого изысканного материала. Фарфоровые чашки, сувениры, сервизы, тарелки, реликвии и тому подобные предметы собрали вокруг себя не только любителей испить чай из великолепной посуды, но и целые королевские династии.

Золото Кубанских казаков

На территории Краснодарского края, уже который год ведутся поиски золота Кубанской рады, но еще, ни один случай не позволил убедиться в том, что оно до сих пор находиться на территории края.

Телевизоры прошлого века

В 30 - х годах прошлого столетия осуществилась мечта человека – видеть изображение на расстоянии. Появились первые подобия современных телевизоров. В настоящее время трудно представить дом без телевизора.

Швейная фурнитура – путь к эксклюзивной коллекции

Швейная фурнитура помогает посредством недолгих профессиональных манипуляций из обычно вещи сотворить настоящий шедевр – прекрасную вещь в самом элегантном гардеробе.

Часы - это не только точное время

В наше бурное время темпы жизни настолько стремительны, а каждый день так бывает насыщен разнообразными событиями, что только предельная пунктуальность позволяет нам выполнить все задачи текущего дня. А это невозможно без точных часов.

Выбираем жаровой самовар

Жаровые самовары созданы для тех, кто умеет получать настоящее удовольствие от чаепития и ценит насыщенный вкус напитка. Приготовление чая в таком самоваре – процесс неспешный, требующий сноровки и аккуратности.

Карта дореволюционного Санкт-Петербурга

Планкарта дореволюционного Санкт-Петербурга, которая была составлена, отпечатана и выпущена государственным издательством Российской Империи, «Маяк» в 1911 году, является самым, что ни на есть памятником дореволюционной эпохи.

Как продать коллекционную вещь и не быть обманутым

Большинству коллекционеров рано или поздно приходится сталкиваться с такой проблемой, как правильно обменять или продать свой экспонат и при этом не остаться обманутым.

Коллекционируем ювелирную красоту

Коллекционирование всегда являлось частью истории. Благодаря ему можно окунуться в прошлые века и понять, как развивалось человечество. Коллекционирование, затрагивающее ювелирные украшения, - это особенный момент, который позволяет присоединиться к оценке красоты, выражающейся в старинных и современных украшениях.

Чайный подстаканник – русский нюанс китайского чуда

Китайцы подарили миру чай и церемонию чаепития. Особенно оценили этот подарок русские, правда, наделив это действо особенностями национального менталитета.

 
 
© Sobirau.Ru