Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Киддуш и киддушные стаканы – исторические памятники иудаики

Часто покупателям, желающим приобрести антиквариат, в том числе и «киддушные стаканы», предлагают  весьма дорогостоящие из-за их необычности и редкости изделия, созданные в Западной Европе и России. История их появления связана с культурой евреев.

Ещё со  времен совместного проживания  в Европе евреи начали собирать различные предметы, как домашнего обихода, так и связанные с религией.  Эти памятники культурного наследия впоследствии  войдут в коллекцию Британского, Пражского национального и других музеев

На рубеже 19-20 веков евреи составляли значительную долю от населения Польши, по этой причине в польских музеях, таких как Краковский, Люблинский, Национальный музей в Варшаве, сохранилась богатая коллекция иудаики.

В музеях  дореволюционной России  иудаики было мало.  После революции 1917 года предметы еврейской культуры национализировались и предавалось в музеи. Известен тот факт, что перед началом ВОВ 1941-1945 гг. наибогатейшая коллекция была направлена на хранение из Киева в Москву, и только в 1961 году была  снова возвращена  в Киев.

Создание  предметов культуры иудаики связано было с наиважнейшими событиями в жизни евреев. Украшались они по-разному, в зависимости от страны проживания. В частности, киддушные стаканы использовались на праздниках в доме иудея либо в синагоге только в дни важных праздников. Это праздник Субботы (Шабат),  когда после 6 дней Творения на Седьмой были сотворены люди и мир. Чтобы приобрести вино для киддуша, евреи расставались порой с самым дорогим имуществом.

Также важным праздником являлась свадьба, киддушные свадебные  в основном серебряные бокалы украшались сложными изображениями. Наиболее популярными считаются киддушные сосуды, выполненные мастерами Аугсбурга  и Нюрнберга. Это бокалы с граненой восьмилопастной граненой чашечкой, которую украшал орнамент  пальметты,  раковины либо завитка-побега. Орнамент вырезался или был чеканным. На бокалы наносилась надпись на иврите.

В начале 19 века в Европе популярными становятся киддушные бокалы с цилиндрическим туловом и отогнутым венчиком,  на которых также делали надпись на иврите. На них не допускалось изображение животных, людей. Изображали деревья, побеги, цветок, виноградную лозу, которые символизировали «дерево жизни». 

Клеймо, или надпись на бокалах ставились не всегда. Этому мешали существовавшие в 19 веке ограничения для профессиональной деятельности евреев. Евреям запрещалось объединяться в цеха, и городские христианские цеха их не принимали, Не было старост, которые бы следили за соблюдением стандартов  клеймения. Однако в общинах ремесло развивалось и наполнялось новым опытом, появлялись новые оригинальные изделия. А с середины 19 века   под руководством евреев находятся крупные  мастерские, в них изделия проходили процедуру клеймения, что позволяло установить время и место из производства. Продукция стала более качественной. Знамениты мастера по изготовлению киддушных бокалов: И. Х.Лозинский  и И. Е.Заходер.

Клейма многих  мастеров до настоящего времени не расшифрованы. Их исследуют историки Белоруссии, Украины, России, Польши, Прибалтики, чтобы собрать богатейшую коллекцию памятников иудаики и внедрить их в оборот рынка антиквариата.  

Добавлено: 11 апреля 2012

Статьи раздела

Древняя крепость хранит много секретов

В древние времена территорию Карачаево-Черкессии населяли разные народы: скифы, булгары, хазары, сарматы, кипчики и аланы. Именно здесь пролегал "шелковый путь", по которому свои товары провозили европейцы в Поднебесную.

Музыкальные инструменты в интерьере квартиры

Для многих людей музыка и все что с ней связано, является неотъемлемой частью жизни. Человек, который связан с этим искусством, совершенно иначе смотрит на интерьер своего жилья и отдает предпочтение совершенно другому дизайну, нежели обычный человек.

Известные памятники архитектуры

К самым известным архитектурным сооружениям мира вызывается особый интерес со стороны туристов любой страны. Однако среди всех стран хочется отметить Италию, так архитектурный стиль здесь представляет собой смесь нескольких культур за все время.

Коллекции кукол

На сегодняшний день игрушки для девочек бывают самыми разнообразными, но в первую очередь это куклы, игрушечные детские коляски, кроватки для кукол, или что-то более связанное с техникой – игрушечная швейная машинка, кухня со всеми прилагающимися аксессуарами и т.д.

Художественное стекло и стекольные заводы в России первой половины 18 века

Стеклоделие пришло на Русь, по-видимому, из Византии. На Руси уже в XI-XII веках стекло применялось для изготовления посуды и создания мозаик на зданиях; мастерские располагались во многих городах. Междоусобные войны князей и татаро-монгольское иго затормозили процесс развития русского стеклоделия – только на юго-западных землях было возможно стекольное производство.

Особенности развития русского золотого и серебряного дела в XIX - начале XX века

В XIX веке в руском золотом и серебряном деле происходит ряд изменений, как в техническом отношении, что напрямую связано с научно-техническим прогрессом, так и в области художественных приемов и стилистических особенностей, находящихся в прямой зависимости от часто меняющихся на протяжении этого столетия художественных вкусов.

Уникальные ёлочные игрушки

Каждый из нас любит такой праздник как новый год, ведь это не только веселье и праздник с соответствующими подарками, но это ещё и пора, которая символизирует окончание старого года и встречу нового года, который несёт в себе что-то новое.

Канделябры 19 века

До того, как американский учёный и изобретатель Томас Эдисон изобрёл первую электрическую лампу, освещение в дворцах производилось при помощи свечных люстр и канделябров, в которых находились зажжённые свечи.

История спецодежды или "С чего начиналась корпоративная культура?"

Известно ли вам, где начало у корпоративной культуры? Ведь корпоративная культура – это совокупность различных признаков, которые присуще только одной компании.

Твой аукцион

По настоящему перспективным коллекционерам и антикварам, просто необходимо иметь свой собственный аукцион товаров, чтобы кто-либо иной мог покупать произведения искусства и предметы старины. Однако, на ряду с этим становится вопрос о том, какой аукцион стоит сделать.

 
 
© Sobirau.Ru