Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Кладоискатели устроили «подводный» бум на Средиземноморье

В погоне за сокровищами подводного мира охотники упорно обходили стороной Средиземное море. Причина «нелюбви» кроется в отстраненности моря от «золотых» маршрутов, которыми галеоны в средневековье возили в Европу из Латинской Америки драгоценные металлы, а до 1869 г. (открытие Суэцкого канала) – пролегали «восточные» пути.

В последнее время на побережьях Европы, Азии и Африки замечена небывалая «оживленность» среди кладоискателей. Летний сезон «манит» туристов из Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии провести свой отпуск за охотой на мнимые сокровища, причем, никто из них не стыдится этого своего увлечения. Скорее всего, речь идет о бесценных произведениях искусства на Средиземном море.

Начало бума наблюдается со времен обнаружения на побережье Фано в Адриатическом море мраморной головы, принадлежащей резцу скульптора Лисиппа из Древней Греции, состоявшего на службе художником у Александра Македонского. Сумма, которую заплатил небезызвестный музей мультимиллионера Поля Гетти, не разглашается. Вскоре последовало несколько находок: у берегов Неаполя аквалангистам удалось при исследовании древнего города выявить древнегреческую статую Диониса из мрамора, а в селении Риачи (Калабрия), в 300х м от берега Тирренского моря, обнаружены две прекрасно сохранившиеся греческие статуи воинов из бронзы, которым около 2500 лет. Эти находки произвели настоящий фурор среди научного мира и любителей древностей, т.к. они признаны наиболее совершенными произведениями скульпторов Древней Греции.

За получение права демонстрации экспонатов разгорелись споры, и вызваны они, не научными, а более «приземленными» причинами. Всем стало ясно, что названные экспонаты могут служить туристической приманкой, поэтому «греческие воины» с поставленной экономической задачей отлично справились в музее Реджоди-Калабрия, «подтянув» экономически отсталую область. Приоритеты были расставлены в отношении побережья, на котором оказались найденными столь важные ценности.

Австралийским аквалангистам довелось обнаружить настоящий Клондайк под водой в Наваринской бухте, юго-западнее от полуострова Пелопоннес. На дне морском покоились остовы 55 кораблей турков, затопленных англорусско-французской эскадрой 20 октября 1827 года.

Захваченная турками Древняя Греция регулярно подвергалась разграблению, с последующим вывозом колоссальных ценностей за ее пределы. Попытки поднять золото, произведения искусства, самоцветы с морского дна безуспешно ведутся с ХІХ века, как самими турками, так и греками, англичанами. Действующий втайне от своего государства командующий турецким флотом, например, жестоко поплатился за свою «любознательность» и был казнен. Что именно удалось поднять на поверхность и в каком количестве – загадка и по сей день.

Так случается, что удачливыми кладоискателями становятся те, кто вовсе не собирался этого делать, что вышло с двумя пограничниками из Италии, которым поручили проверку одного агентского донесения. Суть его сводилась к проверке припрятанного между островов Вентотене и Санто Стефано контрабандного контейнера, начиненного наркотиками. Что говорить, вместо зелья, на песчаной глубине 40 м, было обнаружено римское судно, время крушения которого составляет около 2000 лет тому назад. По заключению специалистов, найденные на нем предметы старины и античного искусства представляют исключительную ценность, поскольку могли быть деталями домашней обстановки богатого патриция – высланной в наказание за поведение Юлии, дочери великого императора Августа, – около 200 костяных фрагментов фигурных скульптур. Как стало известно позже, «подводные» грабители совершали набеги на «судно Юлии» в течение 6 лет, забирая добычу в виде античных ваз, статуэток и др. предметов старины.

Более удачливым оказалось старинное судно – галера римлян, отплывшая из Испании во времена правления императора Клавдия в 50-х гг. до н.э. с продовольствием. Миновав Балеарские острова и проследовав между островов, Корсика и Сардиния, затонула по невыясненным причинам вблизи Ладисполи. Более 12 веков судно пряталось от любопытных глаз, пока аквалангистами не было обнаружено место погребения галеры. Ученые поручили вести поисковые работы миланской фирме «Аквариус», уже при осмотре галеры столкнулись с сюрпризом. Удивительно, но вместе с находящимися на корме амфорами средних размеров, в трюме были обнаружены до 20 глиняных цилиндрических сосудов-великанов, примерно с человеческий рост, а также круглых сосудов – диаметром 2 м. Поразительным есть факт прекрасно сохранившихся сосудов, и ясно различимы попытки осуществления текущего ремонта посредством свинцовых заклепок. Что говорит о широкомасштабном импортировании Римом зерна, вин, масел и др.продовольствия. По сути, сосуды являются предшественниками современных контейнеров для перевозки грузов. Археологам неоднократно приходилось сталкиваться с подобными находками, например, в Помпее, что доказывает существование специальных судов-контейнеровозов, доставлявших сосуды огромных размеров. Остается пока неясным способ погрузки на галеры.

Операция по подъему амфор разбивалась в три этапа. Мощные подводные «пылесосы» производили очистку от многовековых солей, образовавшихся мощным налетом, после чего с приливом подводили вплотную к берегу. На завершающем этапе вступали в работу подъемные краны, с последующей погрузкой на автомашины. Доставка амфор производилась в музей г. Черветери.

Сегодняшние газеты изредка пестрят объявлениями следующего характера: «Несметные сокровища на дне Ионического моря вблизи берегов Греции всего на глубине 50 м. Предоставим карту с обозначенным местом кораблекрушения». Верится с трудом, но кто удержится от соблазна? Очевидно, аквалангисты ограничились разведкой, чтобы потом за определенный % продать координаты любителям приключений.

Хотя азовское море и не богато на сокровища, его побережье прекрасно подходит для отдыха. Пансионаты на азовском море помогут отлично провести время и кто знает - может быть вам улыбнется удача и вы тоже найдете на дне моря античную амфору.

Добавлено: 8 сентября 2011

Статьи раздела

Турецкий антикварный рынок - есть ли смысл?

Турция просто сказочно щедра на античные и средневековые монеты. Больше всего на рынках присутствуют малоазийская и рисская медь, монеты османского времени. Но если хорошенько поискать, то можно найти ахеменидские сикли, эллинистические тетрадрахмы, вплоть до арабских причудливых монет и золота турков XVIII-XIX веков.

История детской железной дороги

Как известно, игрушки всегда являлись копиями чего-то настоящего, того, что по тем или иным причинам притягивало внимание детей. Современного ребёнка вряд ли удивишь игрушечным автомобилем и мягкой игрушкой, так как это интересно именно из-за внешней их формы, цвета, фасона и тому подобных характеристик.

От камеры-обскура до фотоаппарата

Фототехника окружает нас практически повсеместно: на современных дорогах оборудованных устройства для контроля скорости и нарушителей, в мобильных телефонах, даже казалось самых старых моделях, уже были установлены фотокамеры, да и, наконец, само устройство, которое и предназначено для создания фотографий – фотоаппарат.

Иисус Христос и первые иконы

Все началась в Римской империи почти две тысячи лет назад. Великая Римская империя включала в себя все Средиземноморье. В 63 году до н.э. римский полководец Помпей захватил город Иерусалим, и провинция Иудея вошла в состав Римской империи.

Резьба по дереву в мире коллекционера

Сегодня одной из достаточно популярных сфер коллекционирования является художественная резьба по дереву, которая известна с давних времен, и хотя увлечение ей сегодня гораздо менее выражено, чем лет двадцать назад, тем не менее, ей уделяется и достаточно большое внимание и сейчас.

Русская мебель XIX века: от ампира до модерна

Русская мебель в XIX веке прошла путь от позднего классицизма до модерна, при этом начиная с 40-х годов XIX века стили в мебели, в соответствии с характерным для этого времени историческим принципом (или принципом эклектики), изменяются чуть ли не каждое десятилетие, а в пределах одного дворца, но в разных комнатах (в зависимости от их функционального назначения), могут cосуществовать «неогреческая», «необарочная» и «мавританская» мебель.

Художественное стекло и стекольные заводы в России первой половины 18 века

Стеклоделие пришло на Русь, по-видимому, из Византии. На Руси уже в XI-XII веках стекло применялось для изготовления посуды и создания мозаик на зданиях; мастерские располагались во многих городах. Междоусобные войны князей и татаро-монгольское иго затормозили процесс развития русского стеклоделия – только на юго-западных землях было возможно стекольное производство.

Музеи моды

Наверняка каждый человек знает, что Франция на сегодняшний день является законодателем моды и именно оттуда приходит практически вся модная одежда от ведущих мировых модельеров и производителей.

Военные фильмы. Яркие и трагичные картины истории

Одними из популярнейших фильмов, особенно в мае месяце, являются киноленты, связанные с военной (боевой) тематикой.

Советы начинающему антиквару

Коллекционирование антикварных вещей - очень азартное, познавательное, приятное и даже авантюрное дело. Конечно, это отличные способ вложения денег.

 
 
© Sobirau.Ru