Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Кладоискатели устроили «подводный» бум на Средиземноморье

В погоне за сокровищами подводного мира охотники упорно обходили стороной Средиземное море. Причина «нелюбви» кроется в отстраненности моря от «золотых» маршрутов, которыми галеоны в средневековье возили в Европу из Латинской Америки драгоценные металлы, а до 1869 г. (открытие Суэцкого канала) – пролегали «восточные» пути.

В последнее время на побережьях Европы, Азии и Африки замечена небывалая «оживленность» среди кладоискателей. Летний сезон «манит» туристов из Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии провести свой отпуск за охотой на мнимые сокровища, причем, никто из них не стыдится этого своего увлечения. Скорее всего, речь идет о бесценных произведениях искусства на Средиземном море.

Начало бума наблюдается со времен обнаружения на побережье Фано в Адриатическом море мраморной головы, принадлежащей резцу скульптора Лисиппа из Древней Греции, состоявшего на службе художником у Александра Македонского. Сумма, которую заплатил небезызвестный музей мультимиллионера Поля Гетти, не разглашается. Вскоре последовало несколько находок: у берегов Неаполя аквалангистам удалось при исследовании древнего города выявить древнегреческую статую Диониса из мрамора, а в селении Риачи (Калабрия), в 300х м от берега Тирренского моря, обнаружены две прекрасно сохранившиеся греческие статуи воинов из бронзы, которым около 2500 лет. Эти находки произвели настоящий фурор среди научного мира и любителей древностей, т.к. они признаны наиболее совершенными произведениями скульпторов Древней Греции.

За получение права демонстрации экспонатов разгорелись споры, и вызваны они, не научными, а более «приземленными» причинами. Всем стало ясно, что названные экспонаты могут служить туристической приманкой, поэтому «греческие воины» с поставленной экономической задачей отлично справились в музее Реджоди-Калабрия, «подтянув» экономически отсталую область. Приоритеты были расставлены в отношении побережья, на котором оказались найденными столь важные ценности.

Австралийским аквалангистам довелось обнаружить настоящий Клондайк под водой в Наваринской бухте, юго-западнее от полуострова Пелопоннес. На дне морском покоились остовы 55 кораблей турков, затопленных англорусско-французской эскадрой 20 октября 1827 года.

Захваченная турками Древняя Греция регулярно подвергалась разграблению, с последующим вывозом колоссальных ценностей за ее пределы. Попытки поднять золото, произведения искусства, самоцветы с морского дна безуспешно ведутся с ХІХ века, как самими турками, так и греками, англичанами. Действующий втайне от своего государства командующий турецким флотом, например, жестоко поплатился за свою «любознательность» и был казнен. Что именно удалось поднять на поверхность и в каком количестве – загадка и по сей день.

Так случается, что удачливыми кладоискателями становятся те, кто вовсе не собирался этого делать, что вышло с двумя пограничниками из Италии, которым поручили проверку одного агентского донесения. Суть его сводилась к проверке припрятанного между островов Вентотене и Санто Стефано контрабандного контейнера, начиненного наркотиками. Что говорить, вместо зелья, на песчаной глубине 40 м, было обнаружено римское судно, время крушения которого составляет около 2000 лет тому назад. По заключению специалистов, найденные на нем предметы старины и античного искусства представляют исключительную ценность, поскольку могли быть деталями домашней обстановки богатого патриция – высланной в наказание за поведение Юлии, дочери великого императора Августа, – около 200 костяных фрагментов фигурных скульптур. Как стало известно позже, «подводные» грабители совершали набеги на «судно Юлии» в течение 6 лет, забирая добычу в виде античных ваз, статуэток и др. предметов старины.

Более удачливым оказалось старинное судно – галера римлян, отплывшая из Испании во времена правления императора Клавдия в 50-х гг. до н.э. с продовольствием. Миновав Балеарские острова и проследовав между островов, Корсика и Сардиния, затонула по невыясненным причинам вблизи Ладисполи. Более 12 веков судно пряталось от любопытных глаз, пока аквалангистами не было обнаружено место погребения галеры. Ученые поручили вести поисковые работы миланской фирме «Аквариус», уже при осмотре галеры столкнулись с сюрпризом. Удивительно, но вместе с находящимися на корме амфорами средних размеров, в трюме были обнаружены до 20 глиняных цилиндрических сосудов-великанов, примерно с человеческий рост, а также круглых сосудов – диаметром 2 м. Поразительным есть факт прекрасно сохранившихся сосудов, и ясно различимы попытки осуществления текущего ремонта посредством свинцовых заклепок. Что говорит о широкомасштабном импортировании Римом зерна, вин, масел и др.продовольствия. По сути, сосуды являются предшественниками современных контейнеров для перевозки грузов. Археологам неоднократно приходилось сталкиваться с подобными находками, например, в Помпее, что доказывает существование специальных судов-контейнеровозов, доставлявших сосуды огромных размеров. Остается пока неясным способ погрузки на галеры.

Операция по подъему амфор разбивалась в три этапа. Мощные подводные «пылесосы» производили очистку от многовековых солей, образовавшихся мощным налетом, после чего с приливом подводили вплотную к берегу. На завершающем этапе вступали в работу подъемные краны, с последующей погрузкой на автомашины. Доставка амфор производилась в музей г. Черветери.

Сегодняшние газеты изредка пестрят объявлениями следующего характера: «Несметные сокровища на дне Ионического моря вблизи берегов Греции всего на глубине 50 м. Предоставим карту с обозначенным местом кораблекрушения». Верится с трудом, но кто удержится от соблазна? Очевидно, аквалангисты ограничились разведкой, чтобы потом за определенный % продать координаты любителям приключений.

Хотя азовское море и не богато на сокровища, его побережье прекрасно подходит для отдыха. Пансионаты на азовском море помогут отлично провести время и кто знает - может быть вам улыбнется удача и вы тоже найдете на дне моря античную амфору.

Добавлено: 8 сентября 2011

Статьи раздела

На антикварном рынке наблюдается «китайский бум»

Бурный рост экономики Китая подбрасывает немало загадок многим специалистам, включая и экспертов в области старины. В последнее время доля китайцев, увлекшихся коллекционированием, существенно увеличилась.

Киноклефия - хобби для любого кошелька

В наше время люди имеют возможность коллекционировать всё! Это могут быть открытки, монеты, антиквариат, футбольные мячи, магнитики, а кому позволяют средства, можно замахнуться и на драгоценные камни с автомобилями. Мы сегодня остановимся на киноклефии или более доступным языком - коллекционировании брелоков.

Чем рисуют картины

Картины в современном мире – это неотъемлемая часть любого интерьера, ведь с их помощью его можно преобразить до неузнаваемости. По словам Бодлера, каждая картина создается также как и Вселенная, т.е. она представляет собой результат множества творений.

Коллекционирование – увлечение на всю жизнь

Коллекционеры во всем мире известны, как люди увлекающиеся, настойчивые в своих поисках. Многие способны ради пополнения своей коллекции посетить другие страны, чтобы потом с любовью и гордостью продемонстрировать коллегам редкий экспонат.

Винил навсегда!

Красивые виниловые пластинки всегда занимали сердца молодёжи 80-ых. Полезные советы для тех, кто хочет начать коллекционировать виниловые пластинки.

Антикварное столовое серебро

Антикварные вещи постоянно интересуют людей, и не только тех, которые увлекаются коллекционированием старинных предметов, поскольку у них своя, особенная аура, хранящая тайны минувших веков. Всегда в цене и востребовано антикварное серебро.

Активный коллекционер

Чтобы стать профессиональным и успешным коллекционером, необходимо придерживаться нескольким основным правилам. Узнайте все необходимые азы этого дела.

Как продать коллекцию?

Если вы захотели продать свою коллекцию, необходимо научиться это правильно. Как продать коллекцию так, чтобы она попала в надёжные руки, и вы смоли получить свои деньги? Где искать потенциальных покупателей? Всю полезную информацию вы узнаете в этой статье.

Коллекционирование картин. С чего начать?

С шестнадцатого века художники, как и ремесленники, продавали свои произведения на рынках, в магазинах и любому желающему. Так же большинство различных картин того времени носило определенный сюжет, который был заказан художнику ранее.

Банки и коллекционеры

Монеты, банкноты, векселя, облигации, чеки, расписки – всё это относится к банковскому делу, которое, вопреки заблуждениям многих людей появилось ещё в восьмом столетии до нашей эры, на территории древней Вавилонии.

 
 
© Sobirau.Ru