Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Клинковое холодное оружие военных, придворных и гражданских чинов

В военной и светской жизни России клинковое холодное оружие играло крайне важную роль. В первую очередь, оно служило боевым оружием, т. е. было предназначено для использования непосредственно в боевых действиях. Кроме того, различные его виды имели функции строевого оружия, предназначавшегося для ношения в строю или при несении службы, но не применявшегося в боевых действиях – например, морские офицерские кортики. Клинковое холодное оружие использовалось и как гражданское оружие, которое носили служащие и чиновники различных гражданских ведомств и придворные чины. Этим целям служила, главным образом, шпага.





Палаши кирасирские офицерские образца 1826 г. Златоуст. 1856 г.


На вооружении в различных частях российской армии были приняты шпаги, палаши, сабли, шашки различных образцов, которые на протяжении XVIII – XIX вв. постоянно изменялись. Уставное холодное оружие в больших количествах изготовляли на Петровском оружейном заводе в Олонецкой губернии, Сестрорецком оружейном заводе, Ижевском оружейном заводе. Оружие нижних чинов, в целях лучшей его сохранности, как правило, помечалось войсковыми клеймами. Первые образцы штатного, или уставного, оружия были приняты в русской армии в первой половине XVIII в. Его внешний вид, размеры, правила ношения и штатная принадлежность регламентировались ведомственными и общегосударственными указами, приказами, уставами и другими официальными документами. Точно так же регламентировалось и наградное оружие (оно же – «золотое оружие»), которым с XVIII в. за личные боевые заслуги награждались офицеры и генералы. Кроме того, в украшенном варианте изготовлялось и холодное боевое оружие – с рельефным декором на эфесе и ножнах, гравировкой, воронением, инкрустациями и т. п. На изготовлении парадного оружия специализировались некоторые мастерские Златоустовской оружейной фабрики в XIX в., а в XVIII в. оно производилось на Тульском оружейном заводе. Существовало также именное, или дарственное холодное оружие, на клинке, эфесе или ножнах которого помещались надписи, указывающие на получателя, дарителя и повод поднесения оружия.

К некоторым видам клинкового холодного оружия прибегали во время охоты, в частности ножами и кинжалами добивали зверя. К охотничьему оружиюпричислялись также кинжалы и кортики, носившиеся при парадной и служебной формах одежды чиновниками придворной охоты и разных ведомств по охране лесов.






Шашка офицерская произвольного образца. Георгиевское золотое оружие. 1890-е гг.

Клинковое холодное оружие использовалось и в качестве спортивного оружия. С начала XVIII в. фехтование на шпагах и рапирах было введено как обязательный предмет в военных и гражданских учебных заведениях. Так, «рапирная наука» с 1701 г. введена в Московской школе математических и навигационных наук, с 1719 г. – в Петербургской Морской академии. В учебном плане гимназии при Московском университете, открывшейся в 1755 г., на фехтование отводилось 4 часа в неделю.

Одним из наиболее известных преподавателей фехтования был И. Е. Сивербрик, на рубеже XVIII–XIX вв. преподававший фехтование в Кадетском, Пажеском, Горном кадетском корпусе. Сивербрик воспитал несколько поколений учителей фехтования, работавших в военных и гражданских учебных заведениях по всей России.

Во второй половине XIX в., в связи с ростом потребности на обучение фехтованию, в Петербурге, Москве, Варшаве и других городах стали открываться офицерские фехтовальные залы. Любительское спортивное фехтование на рапирах, шпагах и эспадронах было популярно среди учащихся, студентов и офицерства. Среди офицеров встречались мастера, прекрасно владевшие двумя-тремя видами холодного оружия.

За победу в состязаниях награждали призовым оружием. В 1870 г. были введены специальные знаки на призовое оружие за фехтовальный бой и разрешено употребление призового оружия в строю. На клинке призовой сабли, шашк или палаша высекался Императорский вензель с короной и делалась надпись: «Первый/второй Императорский приз такому-то (чин и фамилия), такой-то части за бой на таком-то оружии, такого-то числа, месяца, г.». На первых призах вензель, корона и надпись были золотыми, на вторых – серебряными. На головке рукояти первого и второго приза крепилась серебряная лента с надписью «За фехтовальный бой», а на эфесе первого приза еще и Императорский вензель с короной и лаврами с такой же надписью.

В 1897 г. был введен особый знак для ношения на ножнах холодного оружия офицеров, уже имеющих призы за бой на каком-либо оружии и вновь получивших приз за бой на другом виде оружия. Знак представлял собой Императорский вензель с короной и лаврами с надписью «За бой на двух оружиях» или «За бой на трех оружиях». Сам приз – оружие – офицер уже не получал, ему выдавалась стоимость приза деньгами. В последней четверти XIX в. в казачьих войсках за победу в состязаниях на владение холодным оружием или за мастерскую верховую езду вручались призовые казачьи шашки с надписью, за что вручен приз.






Шашка образца 1881 г. Призовое офицерское оружие «За бой на 2-х оружиях». 1883. Златоуст.


Специальное дуэльное холодное оружие, соответствовавшее принципу равноценности оружия противников, стало появляться в Европе и России в первой трети XIX в.: это были специальные дуэльные пары сабель (эспадронов), шпаг и рапир. Однако в России для поединков традиционно использовалось огнестрельное оружие.

Детское холодное оружие воспроизводило оружие, использовавшееся взрослыми, в уменьшенном и украшенном варианте. Такое оружие использовалось для военно-спортивных упражнений и выработки привычки ношения оружия у будущих воинов.

Русские мастера Тульского и Златоустовского оружейного заводов изготовляли подобное оружие по заказам для детей русских дворян. Многие члены царской семьи с малых лет были шефами гвардейских полков и носили соответствующее оружие.

Производством холодного оружия в России XVIII–XIX вв. занимались пять крупных государственных предприятий: с 1705 по 1724 г. – Петровский завод в Олонецкой губернии, с 1712 г. – Тульский оружейный завод, с 1712 г. – Сестрорецкий оружейный завод, с 1807 г. – Ижевский оружейный завод, с 1817 – Златоустовская оружейная фабрика. Из них сугубо на холодном оружии специализировались мастера Златоуста, которые кроме обычного боевого и строевого оружия поставляли в больших количествах и украшенное холодное оружие.

На протяжении XIX и в начале XX в. в России постоянно велись поиски эффективного образца боевого холодного оружия для русской армии – создавалось так называемое экспериментальное холодное оружие. В первой половине XIX в. при разработке нового холодного оружия ориентировались в основном на французские образцы. Экспериментировали с размерами и кривизной клинков, элементами эфеса на Тульском оружейном заводе и Златоустовской оружейной фабрике, опытные образцы экспериментальной сабли создавались и на Сестрорецком оружейном заводе.






Фехтовальные детские: сабля, рапира и эспадрон. 1828 г. Златоуст.


Также разрабатывались пехотные солдатские тесаки, кавалерийские солдатские палаши, пехотные офицерские и драгунские солдатские сабли. В 1860–1870 гг. велись разработки по созданию эффективного боевого образца, который мог бы заменить все многообразие холодного оружия, состоявшего на вооружении в российской армии.

В начале 1870-х гг. с предложениями о существенной модернизации холодного оружия неоднократно выступал генерал-майор А. П. Горлов.

Под его наблюдением английской фирмой Wilkinson в 1874–1875 гг. было изготовлено 40 экспериментальных образцов. На обухе клинка это оружие имело надпись «Wilkinson» и номер. В 1875 г. А. П. Горлов представил партию экспериментального холодного оружия Александру II. После русско-турецкой войны 1877–1878 гг. рассмотрением новых образцов холодного оружия занималась специально созданная комиссия, которая одобрила усовершенствованные Горловым к тому времени образцы драгунских и казачьих шашек. Одновременно шла разработка новых образцов солдатского и офицерского кавалерийского оружия на основе австрийских и итальянских образцов.

Экспериментальные образцы кавалерийских сабель 1896–1905 гг. имели так называемые «бесшумные ножны» с неподвижными скобами или крючком вместо подвижных колец. Параллельно продолжались попытки усовершенствования драгунской солдатской шашки образца 1881 г., на которую, после отправки ее в войска стали поступать жалобы за неудобство в обращении.


Источник и авторство: Источник: "Русскiй Антикварiатъ" Автор: П. Овчинников www.antic.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Фарфоровый рай

Благодаря таким китайским мастерам и умельцам, уже с седьмого столетия у человечества появились первые фарфоровые изделия. Однако секрет изготовления фарфора строго хранился, и лишь только в начале восемнадцатого столетия, секрет изготовления фарфора, наконец, был разгадан.

Новая жизнь старинных часов

Наконец-то у реставраторов появилась возможность восстановить знаменитые часы, находящиеся в гостиной Александра I. Их привез в 1784 мебельщик Давид Рёнтген, который тогда состоял при дворе императрицы Екатерины Великой.

Канделябры 19 века

До того, как американский учёный и изобретатель Томас Эдисон изобрёл первую электрическую лампу, освещение в дворцах производилось при помощи свечных люстр и канделябров, в которых находились зажжённые свечи.

Антикварные изделия: где приобрести?

Чтобы приобрести подлинный раритет, следует обращаться в Интернет магазины, так как в них можно получить сертификат, подтверждающий подлинность.

Коллекционирование компьютерных игр

Люди часто, чтобы отвлечься от трудовых будней заводят себе хобби. Которые помогают им украсить их рутинные будни. Хобби бывают различных типов досуга. Часто люди выбирают активные виды времяпровождения.

Коллекционирование – увлечение на всю жизнь

Коллекционеры во всем мире известны, как люди увлекающиеся, настойчивые в своих поисках. Многие способны ради пополнения своей коллекции посетить другие страны, чтобы потом с любовью и гордостью продемонстрировать коллегам редкий экспонат.

Коллекция механизмов от пружин и шестерён к манипуляторам

Задумывались ли вы когда-нибудь в своей жизни, что ещё так мало коллекционируют, но в тоже время чего так много в нашем окружении? Не утомляйте себя догадками, поскольку ответ достаточно прост – это механизмы. Самые многочисленные, они присутствуют повсюду, в часах, автомобилях, механической технике, устройствах быта, эвакуаторах-манипуляторах и так далее.

Античные китайские вазы

Китайские антикварные вазы всегда пользовались большой популярностью среди коллекционеров всего мира, и причин у этого очень много. Во-первых, такие антикварные вазы действительно уникальны, так как не имеют себе аналогов ни по расцветке, ни по технологии создания.

Дизель генераторы на службе Вермахта

Вы можете представить современный поход без качественного и мощного генератора? Скорее всего, нет. Без электроэнергии порой очень тяжело обойтись, ведь нет возможности ни освещать место стоянки, ни заряжать мобильные телефоны, ни пользоваться даже самыми простыми электроприборами.

Европейские блошиные рынки

Поездка в Европу может стать уникальным открытием для начинающего коллекционера. Европейские блошиные рынки, с их древнейшими ярмарочными традициями это самая настоящая изюминка старой Европы.

 
 
© Sobirau.Ru