Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Клинковое холодное оружие военных, придворных и гражданских чинов

В военной и светской жизни России клинковое холодное оружие играло крайне важную роль. В первую очередь, оно служило боевым оружием, т. е. было предназначено для использования непосредственно в боевых действиях. Кроме того, различные его виды имели функции строевого оружия, предназначавшегося для ношения в строю или при несении службы, но не применявшегося в боевых действиях – например, морские офицерские кортики. Клинковое холодное оружие использовалось и как гражданское оружие, которое носили служащие и чиновники различных гражданских ведомств и придворные чины. Этим целям служила, главным образом, шпага.





Палаши кирасирские офицерские образца 1826 г. Златоуст. 1856 г.


На вооружении в различных частях российской армии были приняты шпаги, палаши, сабли, шашки различных образцов, которые на протяжении XVIII – XIX вв. постоянно изменялись. Уставное холодное оружие в больших количествах изготовляли на Петровском оружейном заводе в Олонецкой губернии, Сестрорецком оружейном заводе, Ижевском оружейном заводе. Оружие нижних чинов, в целях лучшей его сохранности, как правило, помечалось войсковыми клеймами. Первые образцы штатного, или уставного, оружия были приняты в русской армии в первой половине XVIII в. Его внешний вид, размеры, правила ношения и штатная принадлежность регламентировались ведомственными и общегосударственными указами, приказами, уставами и другими официальными документами. Точно так же регламентировалось и наградное оружие (оно же – «золотое оружие»), которым с XVIII в. за личные боевые заслуги награждались офицеры и генералы. Кроме того, в украшенном варианте изготовлялось и холодное боевое оружие – с рельефным декором на эфесе и ножнах, гравировкой, воронением, инкрустациями и т. п. На изготовлении парадного оружия специализировались некоторые мастерские Златоустовской оружейной фабрики в XIX в., а в XVIII в. оно производилось на Тульском оружейном заводе. Существовало также именное, или дарственное холодное оружие, на клинке, эфесе или ножнах которого помещались надписи, указывающие на получателя, дарителя и повод поднесения оружия.

К некоторым видам клинкового холодного оружия прибегали во время охоты, в частности ножами и кинжалами добивали зверя. К охотничьему оружиюпричислялись также кинжалы и кортики, носившиеся при парадной и служебной формах одежды чиновниками придворной охоты и разных ведомств по охране лесов.






Шашка офицерская произвольного образца. Георгиевское золотое оружие. 1890-е гг.

Клинковое холодное оружие использовалось и в качестве спортивного оружия. С начала XVIII в. фехтование на шпагах и рапирах было введено как обязательный предмет в военных и гражданских учебных заведениях. Так, «рапирная наука» с 1701 г. введена в Московской школе математических и навигационных наук, с 1719 г. – в Петербургской Морской академии. В учебном плане гимназии при Московском университете, открывшейся в 1755 г., на фехтование отводилось 4 часа в неделю.

Одним из наиболее известных преподавателей фехтования был И. Е. Сивербрик, на рубеже XVIII–XIX вв. преподававший фехтование в Кадетском, Пажеском, Горном кадетском корпусе. Сивербрик воспитал несколько поколений учителей фехтования, работавших в военных и гражданских учебных заведениях по всей России.

Во второй половине XIX в., в связи с ростом потребности на обучение фехтованию, в Петербурге, Москве, Варшаве и других городах стали открываться офицерские фехтовальные залы. Любительское спортивное фехтование на рапирах, шпагах и эспадронах было популярно среди учащихся, студентов и офицерства. Среди офицеров встречались мастера, прекрасно владевшие двумя-тремя видами холодного оружия.

За победу в состязаниях награждали призовым оружием. В 1870 г. были введены специальные знаки на призовое оружие за фехтовальный бой и разрешено употребление призового оружия в строю. На клинке призовой сабли, шашк или палаша высекался Императорский вензель с короной и делалась надпись: «Первый/второй Императорский приз такому-то (чин и фамилия), такой-то части за бой на таком-то оружии, такого-то числа, месяца, г.». На первых призах вензель, корона и надпись были золотыми, на вторых – серебряными. На головке рукояти первого и второго приза крепилась серебряная лента с надписью «За фехтовальный бой», а на эфесе первого приза еще и Императорский вензель с короной и лаврами с такой же надписью.

В 1897 г. был введен особый знак для ношения на ножнах холодного оружия офицеров, уже имеющих призы за бой на каком-либо оружии и вновь получивших приз за бой на другом виде оружия. Знак представлял собой Императорский вензель с короной и лаврами с надписью «За бой на двух оружиях» или «За бой на трех оружиях». Сам приз – оружие – офицер уже не получал, ему выдавалась стоимость приза деньгами. В последней четверти XIX в. в казачьих войсках за победу в состязаниях на владение холодным оружием или за мастерскую верховую езду вручались призовые казачьи шашки с надписью, за что вручен приз.






Шашка образца 1881 г. Призовое офицерское оружие «За бой на 2-х оружиях». 1883. Златоуст.


Специальное дуэльное холодное оружие, соответствовавшее принципу равноценности оружия противников, стало появляться в Европе и России в первой трети XIX в.: это были специальные дуэльные пары сабель (эспадронов), шпаг и рапир. Однако в России для поединков традиционно использовалось огнестрельное оружие.

Детское холодное оружие воспроизводило оружие, использовавшееся взрослыми, в уменьшенном и украшенном варианте. Такое оружие использовалось для военно-спортивных упражнений и выработки привычки ношения оружия у будущих воинов.

Русские мастера Тульского и Златоустовского оружейного заводов изготовляли подобное оружие по заказам для детей русских дворян. Многие члены царской семьи с малых лет были шефами гвардейских полков и носили соответствующее оружие.

Производством холодного оружия в России XVIII–XIX вв. занимались пять крупных государственных предприятий: с 1705 по 1724 г. – Петровский завод в Олонецкой губернии, с 1712 г. – Тульский оружейный завод, с 1712 г. – Сестрорецкий оружейный завод, с 1807 г. – Ижевский оружейный завод, с 1817 – Златоустовская оружейная фабрика. Из них сугубо на холодном оружии специализировались мастера Златоуста, которые кроме обычного боевого и строевого оружия поставляли в больших количествах и украшенное холодное оружие.

На протяжении XIX и в начале XX в. в России постоянно велись поиски эффективного образца боевого холодного оружия для русской армии – создавалось так называемое экспериментальное холодное оружие. В первой половине XIX в. при разработке нового холодного оружия ориентировались в основном на французские образцы. Экспериментировали с размерами и кривизной клинков, элементами эфеса на Тульском оружейном заводе и Златоустовской оружейной фабрике, опытные образцы экспериментальной сабли создавались и на Сестрорецком оружейном заводе.






Фехтовальные детские: сабля, рапира и эспадрон. 1828 г. Златоуст.


Также разрабатывались пехотные солдатские тесаки, кавалерийские солдатские палаши, пехотные офицерские и драгунские солдатские сабли. В 1860–1870 гг. велись разработки по созданию эффективного боевого образца, который мог бы заменить все многообразие холодного оружия, состоявшего на вооружении в российской армии.

В начале 1870-х гг. с предложениями о существенной модернизации холодного оружия неоднократно выступал генерал-майор А. П. Горлов.

Под его наблюдением английской фирмой Wilkinson в 1874–1875 гг. было изготовлено 40 экспериментальных образцов. На обухе клинка это оружие имело надпись «Wilkinson» и номер. В 1875 г. А. П. Горлов представил партию экспериментального холодного оружия Александру II. После русско-турецкой войны 1877–1878 гг. рассмотрением новых образцов холодного оружия занималась специально созданная комиссия, которая одобрила усовершенствованные Горловым к тому времени образцы драгунских и казачьих шашек. Одновременно шла разработка новых образцов солдатского и офицерского кавалерийского оружия на основе австрийских и итальянских образцов.

Экспериментальные образцы кавалерийских сабель 1896–1905 гг. имели так называемые «бесшумные ножны» с неподвижными скобами или крючком вместо подвижных колец. Параллельно продолжались попытки усовершенствования драгунской солдатской шашки образца 1881 г., на которую, после отправки ее в войска стали поступать жалобы за неудобство в обращении.


Источник и авторство: Источник: "Русскiй Антикварiатъ" Автор: П. Овчинников www.antic.ru
Добавлено: 12 мая 2005

Статьи раздела

Кокетливая классика: Chanel и Monet

Так, каждая модница без труда ответит вам, как могут выглядеть серьги chanel и различная бижутерия monet. Определить стиль этих модных домов не составит никакого труда для стильных барышень, которые наверняка знают о том, что и chanel и monet.

О создании интернет-аукциона

Разработка Интернет-аукциона это не простая задача, так как необходимо, во-первых, продумать все мельчайшие детали, начиная от того, для каких конкретных целей создается данный аукцион, например, только для покупки и продажи монет, или же он затронет все области искусства и коллекционирования.

Урал и его музеи

Урал является настоящим кладезем для любого человека – художник пишет здесь прекрасные пейзажи, поэт и писатель делают свои лучшие литературные творения, любители путешествовать познают для себя новую природу, экстремалы и любители острых ощущений, совершают сплавы – Урал, это лучшее место для любого человека.

Как продать коллекцию?

Если вы захотели продать свою коллекцию, необходимо научиться это правильно. Как продать коллекцию так, чтобы она попала в надёжные руки, и вы смоли получить свои деньги? Где искать потенциальных покупателей? Всю полезную информацию вы узнаете в этой статье.

Выбираем жаровой самовар

Жаровые самовары созданы для тех, кто умеет получать настоящее удовольствие от чаепития и ценит насыщенный вкус напитка. Приготовление чая в таком самоваре – процесс неспешный, требующий сноровки и аккуратности.

Музеи Рио-де-Жанейро

Как говорил великий комбинатор Остап Бендер из знаменитого рассказа И.Ильфа и Е.Петрова, - ''Да, это вам не Рио-де-Жанейро''. Сегодня это название бразилианской столицы, где все поголовно ходят в белых штанах.

Реставрация антиквариата

Художественная ковка возникла в давние времена, и имеет значительную историю. Именно поэтому этот вид декорирования всегда шел в ногу со временем и являлся единой составной частью зодчества.

Рыночный спрос – двигатель подделок

Посвящая этот номер графике, мы коснемся проблем ее экспертизы. Существует авторская и печатная графика. Авторская создается художником в самых различных техниках: карандашом, углем, пером и тушью, акварелью, пастелью, но обычно в одном экземпляре.

Ретро телевизоры – это модно

Ну кто из нас не помнит массивных телевизоров, представляющих из себя электронно-лучевую трубку, которые занимали очень много места в комнате, часто плохо показывали, и вообще смотрелись частью мебели.

Самурайская катана - душа воина

О верности самураев своим сюзеренам ходят легенды. Верные долгу, они без промедления готовы были расстаться с жизнью. Японские воины погибали не только на поле боя, но и добровольно уходили из жизни, совершая сэппуку. Ритуальное самоубийство могло стать следствием приказа господина или же совершалось в случае потери воином достоинства. Потеря меча для самурая – несмываемый позор, потеря души. Что же значила катана для самурая?

 
 
© Sobirau.Ru