Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекция Фаберже - драгоценные пасхальные яйца

Всемирно-известная коллекция Яйца Фаберже, создавалась фирмой Карла Фаберже на протяжении с 1885 по 1917 год. Ювелирные изделия изготовлялись для частных покупателей и российской императорской семьи. В общем, известно о существовании 71 экземпляра, 52 из каких, принадлежат императорской семье. Коллекция яиц Фаберже прекрасна как коллекция свадебных платьев, от которой трудно оторвать взгляд, особенно если это коллекция платьев 2012 года.

В 1885 году было сделано первое драгоценное яйцо, по желанию царя Александра III. Это был пасхальный подарок-сюрприз для его жены. Идеологически яйцо отображало матрешку, оно состояло из скорлупы, покрытой эмалью, внутри была курочка, изготовлена из цветного золота, а в курочке спрятана рубиновая коронка. Такая идея не была оригинальна, она стала интерпретацией яйца изготовленного еще в начале XVIII века по заказу императора, три экземпляра которых сбереглись и до сегодня. Как твердит история, императрице настолько понравился подарок, что придворный ювелир Фаберже, получил приказ изготовлять каждый год новое, оригинальное яйцо. Единственное условие – какой-либо сюрприз внутри. Следующий император, Николай II, поддержал эту традицию. Каждую весну он дарил одно такое яйцо матери, а второе – свой жене Александре Федоровне. Именно так и начала свое существование коллекция Фаберже .

На сегодняшний день выражение «Яйца Фаберже» является синонимом неземных богатств, роскоши и дореволюционной России.

Работа над изготовлением яйца длилась практически целый год. Фирма Фаберже состояла из самостоятельных ювелирных фирм, но каждая из них имела за честь, участвовать в изготовлении заказа императора. Утверждать, что Карл Фаберже автор всех работ было бы очень глупо, ведь команда состояла из 24 известнейших ювелиров из разных стран. Имена некоторых из них сохранились, а именно: Михаил Перхина, Август Хольстром, Август Холлминг, Эрик Коллин и некоторые другие.

Серия императорских яиц стала настолько известной, что стали поступать заказы от частных лиц. Существую сведения, что их было 15. Зачастую, эти изделия были не на столько роскошные и являлись прототипом царских.

Известно, что коллекция Фаберже состояла из 71 яйца, из которых на сегодня существует 62. В основном все они хранятся в государственных музеях. Из списка императорских изделий сохранилось только 46, а остальные 8 известны по описаниям и старым фотографиям.

Материалами для изготовления, яиц служили: золото, серебро, драгоценные камни, а иногда даже не очень традиционные – драгоценные сорта древесины, горный хрусталь. Очень ценилась тонкая ювелирная работа. Подлинность изделия подтверждало фирменное клеймо Фаберже.

Стоимость одного яйца в Российской империи по ценам рубежа XIX—XX вв. колебалась от 3000 до 8000 руб.

Добавлено: 6 апреля 2012

Статьи раздела

Коллекции кукол

На сегодняшний день игрушки для девочек бывают самыми разнообразными, но в первую очередь это куклы, игрушечные детские коляски, кроватки для кукол, или что-то более связанное с техникой – игрушечная швейная машинка, кухня со всеми прилагающимися аксессуарами и т.д.

Привлекатальность антиквариата

Чем же нас, на сегодняшний день, так привлекает антиквариат? Ответом на этот вопрос могут послужить как минимум несколько причин.

Картины, картины

Коллекционирование картин можно назвать достаточно типичным делом для большинства коллекционеров. Но только немногие из таких коллекционеров действительно знают настоящую цену тому или иному произведению искусства.

Европейские блошиные рынки

Поездка в Европу может стать уникальным открытием для начинающего коллекционера. Европейские блошиные рынки, с их древнейшими ярмарочными традициями это самая настоящая изюминка старой Европы.

Тайна разграбленных гробниц

Кончина легендарной в Грузии царицы Тамар приходится на 18 января 1212 года. Ее похороны проходили в тайне, а после процедуры отпевания из кафедрального храма Мцхеты рабы с десятью гробами двинулись в разные стороны света.

Тайны бриллиантов от аукционного дома Кристи

Уже четвертый век аукционный дом Christie's ведет необыкновенно прибыльную торговлю предметами старины и искусства.

Диафильмы - ностальгия по прошлому

Что объединяет подвешенную на стене белую простыню и полутьму? Сейчас далеко не каждый школьник назовет «слайдопроектор». Ведь с середины 90х годов диафильмы окончательно прекратили производить.

Что плохо для открытки

Как сохранить открытку от разрушений? Научитесь правильно ухаживать за своей коллекцией открыток, чтобы она всегда оставалась в нормально виде.

Что модно в мебельном мире?

Мода на мебель постоянно меняется. Популярность приобретают одни модели, а другие уходят в прошлое. На первом месте всегда остаются элементы высокого качества и с великолепной функциональностью.

Коллекция механизмов от пружин и шестерён к манипуляторам

Задумывались ли вы когда-нибудь в своей жизни, что ещё так мало коллекционируют, но в тоже время чего так много в нашем окружении? Не утомляйте себя догадками, поскольку ответ достаточно прост – это механизмы. Самые многочисленные, они присутствуют повсюду, в часах, автомобилях, механической технике, устройствах быта, эвакуаторах-манипуляторах и так далее.

 
 
© Sobirau.Ru