Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Коллекция Фаберже - драгоценные пасхальные яйца

Всемирно-известная коллекция Яйца Фаберже, создавалась фирмой Карла Фаберже на протяжении с 1885 по 1917 год. Ювелирные изделия изготовлялись для частных покупателей и российской императорской семьи. В общем, известно о существовании 71 экземпляра, 52 из каких, принадлежат императорской семье. Коллекция яиц Фаберже прекрасна как коллекция свадебных платьев, от которой трудно оторвать взгляд, особенно если это коллекция платьев 2012 года.

В 1885 году было сделано первое драгоценное яйцо, по желанию царя Александра III. Это был пасхальный подарок-сюрприз для его жены. Идеологически яйцо отображало матрешку, оно состояло из скорлупы, покрытой эмалью, внутри была курочка, изготовлена из цветного золота, а в курочке спрятана рубиновая коронка. Такая идея не была оригинальна, она стала интерпретацией яйца изготовленного еще в начале XVIII века по заказу императора, три экземпляра которых сбереглись и до сегодня. Как твердит история, императрице настолько понравился подарок, что придворный ювелир Фаберже, получил приказ изготовлять каждый год новое, оригинальное яйцо. Единственное условие – какой-либо сюрприз внутри. Следующий император, Николай II, поддержал эту традицию. Каждую весну он дарил одно такое яйцо матери, а второе – свой жене Александре Федоровне. Именно так и начала свое существование коллекция Фаберже .

На сегодняшний день выражение «Яйца Фаберже» является синонимом неземных богатств, роскоши и дореволюционной России.

Работа над изготовлением яйца длилась практически целый год. Фирма Фаберже состояла из самостоятельных ювелирных фирм, но каждая из них имела за честь, участвовать в изготовлении заказа императора. Утверждать, что Карл Фаберже автор всех работ было бы очень глупо, ведь команда состояла из 24 известнейших ювелиров из разных стран. Имена некоторых из них сохранились, а именно: Михаил Перхина, Август Хольстром, Август Холлминг, Эрик Коллин и некоторые другие.

Серия императорских яиц стала настолько известной, что стали поступать заказы от частных лиц. Существую сведения, что их было 15. Зачастую, эти изделия были не на столько роскошные и являлись прототипом царских.

Известно, что коллекция Фаберже состояла из 71 яйца, из которых на сегодня существует 62. В основном все они хранятся в государственных музеях. Из списка императорских изделий сохранилось только 46, а остальные 8 известны по описаниям и старым фотографиям.

Материалами для изготовления, яиц служили: золото, серебро, драгоценные камни, а иногда даже не очень традиционные – драгоценные сорта древесины, горный хрусталь. Очень ценилась тонкая ювелирная работа. Подлинность изделия подтверждало фирменное клеймо Фаберже.

Стоимость одного яйца в Российской империи по ценам рубежа XIX—XX вв. колебалась от 3000 до 8000 руб.

Добавлено: 6 апреля 2012

Статьи раздела

О коллекционировании авторских кукол

Как известно коллекционирование чего-либо на сегодняшний день считается очень модным и престижным. Изначально, популярны были такие виды коллекционирования, как филателия, филумения, нумизматика и другие. Но вот, не так давно нашу страну заполонила, так называемая, кукломания.

Коллекционирование картин. С чего начать?

С шестнадцатого века художники, как и ремесленники, продавали свои произведения на рынках, в магазинах и любому желающему. Так же большинство различных картин того времени носило определенный сюжет, который был заказан художнику ранее.

Эстонский антиквариат

Для того чтобы приобрести действительно раритетную вещь, которая будет изюминкой всей коллекции необходимо осмотреть все возможные места продажи артефакта для собираемой коллекции.

Из глубины времен

История обуви своими истоками уходит в глубочайшую древность. Исследования американского историка Эрика Тринакуса позволяют сделать вывод о том, что обувь как таковая впервые появилась на западе Евразии более двадцати шести тысячелетий назад.

Коллекционные бильярдные кии

На сегодняшний день бильярд является крайне популярной игрой. Что интересно, то такие игры как футбол, баскетбол или скажем настольный теннис, требуют небольшого привыкания, а бильярд он либо нравится с первого раза, либо не нравится.

Антиквариат XVIII века: настоящие произведения искусства

Антиквариат XVIII века отличного качества в галерее «Турандот Антик» ждет Вас. Гордость наших коллекций – это живопись, мебель, осветительные приборы, часы и другие предметы интерьера. Коллекция постоянно пополняется достойными экспонатами.

Много кукол

Куклы могут быть не только игрушкой, а и предметом коллекции. Как правильно собирать куклы и ухаживать за ними.

Каслинское литьё и его ценность для коллекционеров

Каслинское литье представляет собой особый вид и производство художественных изделий выполненных из ковкого чугуна, причем изделия могут быть самыми разнообразными, начиная от банальных решеток на окна, садовой мебели, и оканчивая самыми разнообразными скульптурами, мелкими украшениями и так далее.

Коллекционируем ювелирную красоту

Коллекционирование всегда являлось частью истории. Благодаря ему можно окунуться в прошлые века и понять, как развивалось человечество. Коллекционирование, затрагивающее ювелирные украшения, - это особенный момент, который позволяет присоединиться к оценке красоты, выражающейся в старинных и современных украшениях.

Тайны бриллиантов от аукционного дома Кристи

Уже четвертый век аукционный дом Christie's ведет необыкновенно прибыльную торговлю предметами старины и искусства.

 
 
© Sobirau.Ru