Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Кровать и матрас – привычная роскошь

С давних пор человек пытается создать самые максимальные условия для сна. И это вполне понятно, ведь во сне мы проводим треть всей своей жизни. Изначально, безопасность играла главную роль при выборе места ночевки, ведь во время человек становится беззащитен перед нападением диких зверей и других людей, а также больше подвержен переохлаждению. Первобытные люди устраивали стоянки в теплых пещерах, утепляя ее шкурами животных и листвой.

Построив хижину, человек стал изготавливать и первую необходимую мебель. Первая кровать формой была похода на корыто, и ее все так же наполняли листья ми и шкурами. Чуть позже, появились и первые матрасы. Их набивали растительной шелухой, соломой, а в лучшем случае шерстью.

Что бы не замерзнуть ночью, или не стать добычей грызунов, люди устраивали спальные места на возвышении. Спали на скамьях, лавках, сундуках, делали лежанки поближе к огню или печке. На Руси, в старину, почивали на полатях, это широкие нары под потолком, между стеной и печью. Зимой тепло, и крысы не достанут.

Кровати, в их теперешнем понимании, до начала 19 века считались роскошью, и имелись только у богатых хозяев. В такой большой кровати спали все, хозяева, дети, гости. На кровати ложились перьевые или пуховые перины, либо, матрасы набитые хлопком. Прислуга и менее именитые родственники или гости, спали на тюфяках набитых соломой.

Появление сеточных кроватей, в 1824 году, было прорывом в мебельной индустрии того времени. Разработанные французским мебельным мастером, прочные и дешевые металлические кровати быстро завоевали популярность, а в 1865 году, был изобретен первый ортопедический пружинный матрас.

В 1960 году появился первый воздушный матрас, в 1980 – первый водяной. Сегодня, в наше время,  очень популярны матрасы с ортопедическим эффектом, которые позволяют принимать положение максимально приближенное к естественному.

Добавлено: 27 августа 2011

Статьи раздела

Антиквариат XVIII века: настоящие произведения искусства

Антиквариат XVIII века отличного качества в галерее «Турандот Антик» ждет Вас. Гордость наших коллекций – это живопись, мебель, осветительные приборы, часы и другие предметы интерьера. Коллекция постоянно пополняется достойными экспонатами.

Маркетри в России и Европе

Маркетри (от французского marqueterie) – орнаментальная или фигуративная мозаика из тонких пластинок ценных пород дерева, как, например, сандал или эбеновое дерево (толщиной от 1 до 3 миллиметров), различных по цвету и текстуре, наклеивающихся на основу из простых пород дерева (дуб, береза, ель). В первую очередь техника маркетри использовалась для отделки мебели (столешницы, дверцы шкафов), кроме того, в ней выполнялись и настенные панно.

Мебель Давида Рентгена и мебель русского классицизма

Давид Рентген (1743-1807), мастер-мебельщик и владелец мебельной мастерской в небольшом рейнском городе Нейвиде, сыграл важную роль в развитии российского мебельного дела эпохи классицизма. По значимости имя Давида Рентгена стоит в одном ряду с такими современными ему мастерами, как Ж.-Ф. Эбен, Ж.-А. Ризенер, Г. Бенеман.

История развития школьной формы

В России форма для школьников появилась давно. Ее история начинается с 1834 года, когда утвердили закон об общей системе гражданских мундиров.

Выбираем жаровой самовар

Жаровые самовары созданы для тех, кто умеет получать настоящее удовольствие от чаепития и ценит насыщенный вкус напитка. Приготовление чая в таком самоваре – процесс неспешный, требующий сноровки и аккуратности.

Советы начинающему антиквару

Коллекционирование антикварных вещей - очень азартное, познавательное, приятное и даже авантюрное дело. Конечно, это отличные способ вложения денег.

Реставрация антиквариата

Художественная ковка возникла в давние времена, и имеет значительную историю. Именно поэтому этот вид декорирования всегда шел в ногу со временем и являлся единой составной частью зодчества.

Собачьи коллекции

На сегодняшний день собака, это не только верный друг человека, но ещё и любимец всей семьи, и большинства людей в целом. Конечно, кто-то любит настоящих собак, ведь это прекрасная возможность вести активный образ жизни, и именно собака играет в этом решающую роль, ведь с ней приходится по несколько раз в день гулять, постоянно заботиться о своём любимом питомце.

История фарфора

История фарфора уходит своими корнями в Древний Китай. Тогда именно эта страна славилась своими изящными изделиями, пользующимися популярностью во всем мире. Впервые о таком стекле заговорили в 602 году.

Гравюры с видами Москвы

Живописцы и граверы с давнего времени вдохновлялись красотой российской столицы, ее неповторимым обликом. На сегодняшнее время есть одно из богатейших культурных наследий в виде разнообразных гравюр, имеющие виды Москвы 17 — 20 века.

 
 
© Sobirau.Ru