Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Несметные богатства Средиземного моря

Еще не так давно Средиземноморье особо не привлекало любителей приключений. Большинство искателей древних кладов устремлялись в сторону Африки и Южной Америки. Однако, в последнее время поклонники историй о подводных богатствах из Франции, Германии, Бельгии и Швеции предпочитают проводить отпуск в активных поисках наследия конкистадоров. Ведь даже один из президентов США Франклин Рузвельт в свое время неоднократно спускался под воду в поисках сокровищ.

Впрочем, о золоте речи не ведется: Средиземное море сегодня предлагает изделия антиквариата. Одной из первых находок стала часть каменного изваяния, голова, которая хранится в музее Калифорнии. Она имеет необычайную ценность и считается одной из работ придворного скульптора самого Александра Македонского. Немногим позже на большой глубине среди останков старинного поселения древних римлян обнаружено мраморное изваяние древнеримского божества.

Вскоре еще об одной находке заговорили во всем мире. Это изваяние двух греческих воинов, найденное неподалеку от итальянского городишка Калабрии. По предварительным подсчетам фигура провела под водой не менее двух тысячелетий, однако, практически не пострадала. Ценность находки неоценима, за право обладания ею разгорелась серьезная борьба между несколькими близлежащими городами Италии. Ведь это прекрасная возможность для привлечения тысяч туристов. В конце-концов, решили улучшить экономическую ситуацию в Калабрии, тем более, что она оказалась ближе всех к месту находки.

Однако, эти находки несравнимы с сокровищами, поднятыми со дна морского на юго-западе Греции. Еще во времена русско-турецкой войны в этих местах было затоплено более 50 турецких суден с награбленным имуществом зажиточных греков. Драгоценности и предметы искусства вывозились в несметных количествах, основная масса которых осталась под толщей воды и морского песка. В течении двух веков ведутся неоднократные попытки поднять ценный груз из морской пучины. Достоверно известно, что в 20-е годы прошлого столетия англичане работали в этой части полуострова, и часть затонувших сокровищ была поднята наверх, однако, количество и перечень предметов хранится в строжайшем секрете, все выглядело, как добыча пушечных ядер и сувенирной продукции.

Счастье стать обладателем морских сокровищ улыбается не только искателям старины. К примеру, работники итальянской таможни рассчитывали обнаружить большую партию наркотиков, якобы спрятанную под водой, а вместо этого нашли древнеримское судно, пролежавшее под водой более двух тысяч лет. Находка поражает своей ценностью: несколько сотен дорогих скульптур, принадлежавших, как предполагается, дочери императора Юлия Цезаря. В те времена она проживала здесь. Не исключено, что наследие было намного богаче, однако, в течении нескольких лет накануне находки судно неоднократно посещали искатели сокровищ из разных уголков мира. Поэтому, основная масса уже наверняка осела в частных коллекциях любителей старины.

До сих пор большая часть наследия древних цивилизаций так и остается под водой, и кто знает, сколько еще пройдет времени до следующей грандиозной находки.

Добавлено: 28 мая 2012

Статьи раздела

История часов Perrelet

В 1729 году родился человек, с которым связана история марки часов Perrelet. Великий часовщик Абрахам-Луи Перле начал свою жизнь в фермерской семье, которая жила в Швейцарии в деревне Ле Локль.

Кладоискатели устроили «подводный» бум на Средиземноморье

В погоне за сокровищами подводного мира охотники упорно обходили стороной Средиземное море. Причина «нелюбви» кроется в отстраненности моря от «золотых» маршрутов

Интересные факты из истории обуви

Надевая босоножки на шпильке или мужские туфли (купленные в модном интернет магазине обуви), та часть человечества, что забыла о хождении босиком, не задумывается о далеком прошлом своей обуви.

Музей метро

На сегодняшний день в Москве, пожалуй, нет наиболее удобного вида транспорта, чем метро. Здесь, глубоко под землёй нет никаких пробок, поезда мчатся, словно вихрь и доставляют каждый день миллионы пассажиров из одной точки города в другую за считанные минуты.

Автолегенды СССР

Авто легенды СССР – это модели автомобилей советских времен, которые были разработаны нашими инженерами. Каждая модель автомобиля, выпущенного в советские времена это частица истории автомобильного строения современной России.

Под надёжной охраной

Наверняка каждый хоть раз в своей жизни слышал такую детскую загадку «Не лает, не кусает, а в дом не пускает»? И как вы уже предположили, в данной статье речь пойдёт именно о замках.

Музыкальные инструменты в интерьере квартиры

Для многих людей музыка и все что с ней связано, является неотъемлемой частью жизни. Человек, который связан с этим искусством, совершенно иначе смотрит на интерьер своего жилья и отдает предпочтение совершенно другому дизайну, нежели обычный человек.

Экс-императрица Жозефина де Богарне и ее коллекция

Жозефина де Богарне - светская львица, мать, вдова, каких Париж знавал немало. Её имя так и осталось бы безвестным в истории, если не одна встреча, изменившая всю ее жизнь. Случилось это на одном из светских раутов.

Тайны антиквара Агафона Фаберже

Все знают знаменитого антиквара Агафона Фаберже, старшего сына известнейшего российского ювелира Карла Фаберже. С его именем связаны многие тайны и недомолвки. Куда пропала коллекция, собранная антикваром после Октябрьского переворота?

История спецодежды или "С чего начиналась корпоративная культура?"

Известно ли вам, где начало у корпоративной культуры? Ведь корпоративная культура – это совокупность различных признаков, которые присуще только одной компании.

 
 
© Sobirau.Ru