Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Новая жизнь старинных часов

Наконец-то у реставраторов появилась возможность восстановить знаменитые часы, находящиеся в гостиной Александра I. Их привез в 1784 мебельщик Давид Рёнтген, который тогда состоял при дворе императрицы Екатерины Великой.

 По словам Михаила Гурьева, реставратора и лауреата Государственной премии, по стоимости эти часы можно сравнить с дорогим особняком. Ведь позволить себе такую покупку могли только короли.

Можно сказать, что в Екатерининском дворце двойной праздник. Потому что в гостиной Александра I восстановили не только часы, но и заново обили панели расписным китайским шелком, ведь оригинальная отделка была уничтожена в военные годы.

Замдиректора государственного музея-заповедника Ираида Ботт отмечает, что для реставрации интерьера из Китая был доставлен настоящий шелк, а роспись на нем была сделана вручную, по образцу сохранившихся элементов.

«Ухожу в часы», - такими словами охарактеризовал свою работу Михаил Гурьев. Специалист такого уровня должен иметь пространственное воображение и, по возможности, высшее техническое образование, хотя даже это не главное.

Лауреат Государственной премии Валентин Молотков считает, что главное качество реставратора – терпение и, конечно же, умение сотрудничать.

Когда Рёнтген в восемнадцатом веке привез эти часы в Россию, он хотел удивить Екатерину их техническими возможностями. Поэтому Кинсинг, механик, который их изготовил, намеренно оставил механизм открытым. Новинка исполняла 4 мелодии, что, конечно, не сравнится с современными наручными часами casio, которые имеют словарь, камеру и записную книжку, но для 18-го века это, согласитесь, весьма неплохо.

Над реставрацией механизма почти год трудились специалисты из научной лаборатории Государственного Эрмитажа. Точная копия этих часов выставлена в Зимнем дворце, поэтому для часовщиков не составило труда восстановить Царскосельскую достопримечательность. Перед реставраторами не стояла задача заставить механизм работать. Был проведен всего лишь «косметический ремонт», чтобы восстановить потерянные детали и придать часам их первоначальный вид.

Один часовщик не может знать абсолютно все о часах восемнадцатого века, поэтому у каждого специалиста из лаборатории Эрмитажа свое направление работы. Кто-то знает все о корпусах, а кто-то – о музыкальных механизмах.

Михаил Гурьев утверждает, что в одиночку в этом случае не справиться. Ведь в то время для создания даже карманных часов привлекалось до 40 мастеров. Так что сотрудничество неизбежно.

Недавно в Кремле награждали часовщиков, удостоенных Государственной премии. Специалистов такого профиля в России сейчас некому обучать, поэтому остро стоит проблема поиска более молодых экспертов.

С сегодняшнего дня, часы из гостиной Александра I будут находиться под постоянным наблюдением. С возвращением часов и отделки из китайского шелка, эта комната вновь становится одной из самых нарядных в Царскосельском дворце.

Добавлено: 27 августа 2011

Статьи раздела

Коллекционирование футболок

Многие занимаются коллекционированием. Кто-то собирает модели кораблей, кто-то - программки с матчей. Но самым необычным считается коллекционирование футболок. Интересна история создания хлопкового изделия.

Особенности развития русского золотого и серебряного дела в XIX - начале XX века

В XIX веке в руском золотом и серебряном деле происходит ряд изменений, как в техническом отношении, что напрямую связано с научно-техническим прогрессом, так и в области художественных приемов и стилистических особенностей, находящихся в прямой зависимости от часто меняющихся на протяжении этого столетия художественных вкусов.

Женское пристрастие к ювелирным украшениям

Уже в двадцатом веке начали использовать такой термин, как «ювелирные украшения», которое обозначает декоративные поделки из камней недрагоценного характера. При этом они гармонично сочетали в себе серебро и другие привлекательные недорогие металлы.

Экзонумия - оригинальное увлечение

Известным фактом считается возникновения во второй половине, а именно в 60-х годах двадцатого века такого дивного на слух термина, как «экзонумия». Этот термин был введен американским нумизматом Расселом Руло

История лампочки

Когда вы входите в квартиру поздно вечером, то, что вы первым делом делаете, после того, как открываете входную дверь? Правильно, включаете свет! А задумывались ли вы хоть раз в своей жизни о том, как прошел процесс эволюционирования самой обыкновенной электрической лампочки накаливания?

Рыночный спрос – двигатель подделок

Посвящая этот номер графике, мы коснемся проблем ее экспертизы. Существует авторская и печатная графика. Авторская создается художником в самых различных техниках: карандашом, углем, пером и тушью, акварелью, пастелью, но обычно в одном экземпляре.

Экс-императрица Жозефина де Богарне и ее коллекция

Жозефина де Богарне - светская львица, мать, вдова, каких Париж знавал немало. Её имя так и осталось бы безвестным в истории, если не одна встреча, изменившая всю ее жизнь. Случилось это на одном из светских раутов.

Кровать и матрас – привычная роскошь

С давних пор человек пытается создать самые максимальные условия для сна. И это вполне понятно, ведь во сне мы проводим треть всей своей жизни.

Советы начинающему антиквару

Коллекционирование антикварных вещей - очень азартное, познавательное, приятное и даже авантюрное дело. Конечно, это отличные способ вложения денег.

Об украшениях 18 века

В восемнадцатом веке известно немало профессиональных ювелирных мастеров, которые своими работами просто заставляли замереть сердца и не позволяли оторвать глаз от столь прекрасных изделий.

 
 
© Sobirau.Ru