Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Новая жизнь старинных часов

Наконец-то у реставраторов появилась возможность восстановить знаменитые часы, находящиеся в гостиной Александра I. Их привез в 1784 мебельщик Давид Рёнтген, который тогда состоял при дворе императрицы Екатерины Великой.

 По словам Михаила Гурьева, реставратора и лауреата Государственной премии, по стоимости эти часы можно сравнить с дорогим особняком. Ведь позволить себе такую покупку могли только короли.

Можно сказать, что в Екатерининском дворце двойной праздник. Потому что в гостиной Александра I восстановили не только часы, но и заново обили панели расписным китайским шелком, ведь оригинальная отделка была уничтожена в военные годы.

Замдиректора государственного музея-заповедника Ираида Ботт отмечает, что для реставрации интерьера из Китая был доставлен настоящий шелк, а роспись на нем была сделана вручную, по образцу сохранившихся элементов.

«Ухожу в часы», - такими словами охарактеризовал свою работу Михаил Гурьев. Специалист такого уровня должен иметь пространственное воображение и, по возможности, высшее техническое образование, хотя даже это не главное.

Лауреат Государственной премии Валентин Молотков считает, что главное качество реставратора – терпение и, конечно же, умение сотрудничать.

Когда Рёнтген в восемнадцатом веке привез эти часы в Россию, он хотел удивить Екатерину их техническими возможностями. Поэтому Кинсинг, механик, который их изготовил, намеренно оставил механизм открытым. Новинка исполняла 4 мелодии, что, конечно, не сравнится с современными наручными часами casio, которые имеют словарь, камеру и записную книжку, но для 18-го века это, согласитесь, весьма неплохо.

Над реставрацией механизма почти год трудились специалисты из научной лаборатории Государственного Эрмитажа. Точная копия этих часов выставлена в Зимнем дворце, поэтому для часовщиков не составило труда восстановить Царскосельскую достопримечательность. Перед реставраторами не стояла задача заставить механизм работать. Был проведен всего лишь «косметический ремонт», чтобы восстановить потерянные детали и придать часам их первоначальный вид.

Один часовщик не может знать абсолютно все о часах восемнадцатого века, поэтому у каждого специалиста из лаборатории Эрмитажа свое направление работы. Кто-то знает все о корпусах, а кто-то – о музыкальных механизмах.

Михаил Гурьев утверждает, что в одиночку в этом случае не справиться. Ведь в то время для создания даже карманных часов привлекалось до 40 мастеров. Так что сотрудничество неизбежно.

Недавно в Кремле награждали часовщиков, удостоенных Государственной премии. Специалистов такого профиля в России сейчас некому обучать, поэтому остро стоит проблема поиска более молодых экспертов.

С сегодняшнего дня, часы из гостиной Александра I будут находиться под постоянным наблюдением. С возвращением часов и отделки из китайского шелка, эта комната вновь становится одной из самых нарядных в Царскосельском дворце.

Добавлено: 27 августа 2011

Статьи раздела

Коллекционирование как бизнес

На коллекционировании можно порадовать не только своё увлечение этим делом, но и свой кошелёк. В этом деле довольно много участников, которые занимаются коллекционированием как бизнесом.

Тайны прошлого в настоящем

Те, кто часто приобретает недвижимость за границей, не в больших и крупных городах, а в глубинке, взять например ту же Германию, Швецию или Италию, где достаточно много людей продают свою недвижимость за чертами городов, чтобы перебраться поближе к крупным городским центрам, могут заметить, что после предыдущих хозяев остается куча всякого барахла, среди которого не редко удается отыскать поистине уникальные экспонаты.

Как повёл себя рынок искусства в кризис

Рынок искусства во время финансового кризиса только растёт. Все деньги пошли в самый надёжный источник сохранения финансов – в искусство.

Советы коллекционерам фарфора

В XIX веке иные фарфоровые заводы, побуждаемые к тому оживленным спросом, производили новые отливки со старых, оставшихся от XVIII века форм. Так как при этом не собирались никого обманывать и выдавать эти подражания за старые изделия, их легко распознать по характеру марок.

Бронзовые люстры в интерьере

Источник искусственного освещения всегда первым привлекает внимание при входе в помещение. Именно поэтому, владельцы дорогих и роскошных домов старались изготавливать эксклюзивные люстры, которые помогли подчеркнуть своё богатство и вкус

Цените бесценное

Как много сейчас бизнесменов, политиков и других состоятельных людей, хранящих в своем доме бесценные вещи и даже не подозревающие об этом. Все, например, знают великую скрипку Страдивари. Но отличить ее среди 9 других скрипок вряд ли кто-нибудь сможет.

История древних медицинских инструментов

Первые хирургические инструменты появились около четырех тысяч лет назад, когда только начала зарождаться знаменитая цивилизация майя, о чем свидетельствуют найденные на местах их поселений вещи.

Собираем посуду

Необходимо посуду превратить из обыденных предметов в предметы коллекционирования и определённой роскоши. Узнайте, как правильно собирать посуду в современных условиях и как необходимо за ней ухаживать.

Каминные и настольные часы

На рубеже XIV и XV вв. стали чаще встречаться изготовленные полностью из железа комнатные часы, приводимые грузом. Сначала они по своей схеме и конструктивным элементам отличались лишь немногим от больших башенных часов.

Филокартия – тоже диагноз

Филокартия, иначе говоря, коллекционирование карточек зародилось одновременно с развитием почтовых услуг. Кому-то пришла в голову здравая мысль изготовить несколько почтовых карточек для коротких посланий-пожеланий своим друзьям и знакомым с днем рождения, Новым годом, рождением ребенка и т.п.

 
 
© Sobirau.Ru