Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Новая жизнь старинных часов

Наконец-то у реставраторов появилась возможность восстановить знаменитые часы, находящиеся в гостиной Александра I. Их привез в 1784 мебельщик Давид Рёнтген, который тогда состоял при дворе императрицы Екатерины Великой.

 По словам Михаила Гурьева, реставратора и лауреата Государственной премии, по стоимости эти часы можно сравнить с дорогим особняком. Ведь позволить себе такую покупку могли только короли.

Можно сказать, что в Екатерининском дворце двойной праздник. Потому что в гостиной Александра I восстановили не только часы, но и заново обили панели расписным китайским шелком, ведь оригинальная отделка была уничтожена в военные годы.

Замдиректора государственного музея-заповедника Ираида Ботт отмечает, что для реставрации интерьера из Китая был доставлен настоящий шелк, а роспись на нем была сделана вручную, по образцу сохранившихся элементов.

«Ухожу в часы», - такими словами охарактеризовал свою работу Михаил Гурьев. Специалист такого уровня должен иметь пространственное воображение и, по возможности, высшее техническое образование, хотя даже это не главное.

Лауреат Государственной премии Валентин Молотков считает, что главное качество реставратора – терпение и, конечно же, умение сотрудничать.

Когда Рёнтген в восемнадцатом веке привез эти часы в Россию, он хотел удивить Екатерину их техническими возможностями. Поэтому Кинсинг, механик, который их изготовил, намеренно оставил механизм открытым. Новинка исполняла 4 мелодии, что, конечно, не сравнится с современными наручными часами casio, которые имеют словарь, камеру и записную книжку, но для 18-го века это, согласитесь, весьма неплохо.

Над реставрацией механизма почти год трудились специалисты из научной лаборатории Государственного Эрмитажа. Точная копия этих часов выставлена в Зимнем дворце, поэтому для часовщиков не составило труда восстановить Царскосельскую достопримечательность. Перед реставраторами не стояла задача заставить механизм работать. Был проведен всего лишь «косметический ремонт», чтобы восстановить потерянные детали и придать часам их первоначальный вид.

Один часовщик не может знать абсолютно все о часах восемнадцатого века, поэтому у каждого специалиста из лаборатории Эрмитажа свое направление работы. Кто-то знает все о корпусах, а кто-то – о музыкальных механизмах.

Михаил Гурьев утверждает, что в одиночку в этом случае не справиться. Ведь в то время для создания даже карманных часов привлекалось до 40 мастеров. Так что сотрудничество неизбежно.

Недавно в Кремле награждали часовщиков, удостоенных Государственной премии. Специалистов такого профиля в России сейчас некому обучать, поэтому остро стоит проблема поиска более молодых экспертов.

С сегодняшнего дня, часы из гостиной Александра I будут находиться под постоянным наблюдением. С возвращением часов и отделки из китайского шелка, эта комната вновь становится одной из самых нарядных в Царскосельском дворце.

Добавлено: 27 августа 2011

Статьи раздела

Под надёжной охраной

Наверняка каждый хоть раз в своей жизни слышал такую детскую загадку «Не лает, не кусает, а в дом не пускает»? И как вы уже предположили, в данной статье речь пойдёт именно о замках.

Коллекция из постеров и плакатов

На сегодняшний день имеется огромное количество самых разнообразных фильмов и сериалов, у которых миллионы поклонников, а, как известно, там, где есть поклонники, существуют и вещи, которые они собирают и коллекционируют.

Раритетная мебель

Многие люди любят посещать музеи, чтобы насладиться таинствами истории. При просмотре старинных вещей в нашей голове «появляются» картинки прошлого, когда женщины ходили в пышных платьях, а обязательным аксессуаром был веер. Девушки представляют себя в те времена.

Тайны бриллиантов от аукционного дома Кристи

Уже четвертый век аукционный дом Christie's ведет необыкновенно прибыльную торговлю предметами старины и искусства.

Известные памятники архитектуры

К самым известным архитектурным сооружениям мира вызывается особый интерес со стороны туристов любой страны. Однако среди всех стран хочется отметить Италию, так архитектурный стиль здесь представляет собой смесь нескольких культур за все время.

Коллекционирование фарфора

Коллекционирование смело можно отнести к самому распространенному увлечению. Коллекционеры способны увидеть прекрасное в обычных вещах. Стоит отметить, что сегодня это увлечение позиционируется не только как хобби для миллионов, но и как довольно выгодное инвестирование капитала.

История спиннинга

Среди мужчин немало рыболовов, ведь только мужчина понимает весь толк рыбалки, и то, что дело вовсе не в улове, а в самом захватывающем процессе. Однако, далеко не каждый рыболов-профессионал, уже не говоря о любителях рыбной ловли, знает историю появления спиннинга, а ведь она довольно интересна…

Собираем посуду

Необходимо посуду превратить из обыденных предметов в предметы коллекционирования и определённой роскоши. Узнайте, как правильно собирать посуду в современных условиях и как необходимо за ней ухаживать.

Экзонумия - оригинальное увлечение

Известным фактом считается возникновения во второй половине, а именно в 60-х годах двадцатого века такого дивного на слух термина, как «экзонумия». Этот термин был введен американским нумизматом Расселом Руло

Иконы в коллекции и школа рисунка и живописи

Иконопись появилась в мире давно. А коллекционирование икон возникло намного позже. Тем не менее, появившийся на просторах России в 19 веке интерес к этому виду искусства не утихает до сих пор.

 
 
© Sobirau.Ru