Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Новая жизнь старинных часов

Наконец-то у реставраторов появилась возможность восстановить знаменитые часы, находящиеся в гостиной Александра I. Их привез в 1784 мебельщик Давид Рёнтген, который тогда состоял при дворе императрицы Екатерины Великой.

 По словам Михаила Гурьева, реставратора и лауреата Государственной премии, по стоимости эти часы можно сравнить с дорогим особняком. Ведь позволить себе такую покупку могли только короли.

Можно сказать, что в Екатерининском дворце двойной праздник. Потому что в гостиной Александра I восстановили не только часы, но и заново обили панели расписным китайским шелком, ведь оригинальная отделка была уничтожена в военные годы.

Замдиректора государственного музея-заповедника Ираида Ботт отмечает, что для реставрации интерьера из Китая был доставлен настоящий шелк, а роспись на нем была сделана вручную, по образцу сохранившихся элементов.

«Ухожу в часы», - такими словами охарактеризовал свою работу Михаил Гурьев. Специалист такого уровня должен иметь пространственное воображение и, по возможности, высшее техническое образование, хотя даже это не главное.

Лауреат Государственной премии Валентин Молотков считает, что главное качество реставратора – терпение и, конечно же, умение сотрудничать.

Когда Рёнтген в восемнадцатом веке привез эти часы в Россию, он хотел удивить Екатерину их техническими возможностями. Поэтому Кинсинг, механик, который их изготовил, намеренно оставил механизм открытым. Новинка исполняла 4 мелодии, что, конечно, не сравнится с современными наручными часами casio, которые имеют словарь, камеру и записную книжку, но для 18-го века это, согласитесь, весьма неплохо.

Над реставрацией механизма почти год трудились специалисты из научной лаборатории Государственного Эрмитажа. Точная копия этих часов выставлена в Зимнем дворце, поэтому для часовщиков не составило труда восстановить Царскосельскую достопримечательность. Перед реставраторами не стояла задача заставить механизм работать. Был проведен всего лишь «косметический ремонт», чтобы восстановить потерянные детали и придать часам их первоначальный вид.

Один часовщик не может знать абсолютно все о часах восемнадцатого века, поэтому у каждого специалиста из лаборатории Эрмитажа свое направление работы. Кто-то знает все о корпусах, а кто-то – о музыкальных механизмах.

Михаил Гурьев утверждает, что в одиночку в этом случае не справиться. Ведь в то время для создания даже карманных часов привлекалось до 40 мастеров. Так что сотрудничество неизбежно.

Недавно в Кремле награждали часовщиков, удостоенных Государственной премии. Специалистов такого профиля в России сейчас некому обучать, поэтому остро стоит проблема поиска более молодых экспертов.

С сегодняшнего дня, часы из гостиной Александра I будут находиться под постоянным наблюдением. С возвращением часов и отделки из китайского шелка, эта комната вновь становится одной из самых нарядных в Царскосельском дворце.

Добавлено: 27 августа 2011

Статьи раздела

Коллекционирование фарфора

Коллекционирование смело можно отнести к самому распространенному увлечению. Коллекционеры способны увидеть прекрасное в обычных вещах. Стоит отметить, что сегодня это увлечение позиционируется не только как хобби для миллионов, но и как довольно выгодное инвестирование капитала.

Военные фильмы. Яркие и трагичные картины истории

Одними из популярнейших фильмов, особенно в мае месяце, являются киноленты, связанные с военной (боевой) тематикой.

Шатлены. История их появления

В конце XVII века словом шатлен (франц.) называли специальную, металлическую цепочку. Один конец ее был закреплен на одежде джентльменов, а второй – соединял между собой связки ключей и различных канцелярских предметов.

Коллекционируем ювелирную красоту

Коллекционирование всегда являлось частью истории. Благодаря ему можно окунуться в прошлые века и понять, как развивалось человечество. Коллекционирование, затрагивающее ювелирные украшения, - это особенный момент, который позволяет присоединиться к оценке красоты, выражающейся в старинных и современных украшениях.

Из глубины времен

История обуви своими истоками уходит в глубочайшую древность. Исследования американского историка Эрика Тринакуса позволяют сделать вывод о том, что обувь как таковая впервые появилась на западе Евразии более двадцати шести тысячелетий назад.

Что модно в мебельном мире?

Мода на мебель постоянно меняется. Популярность приобретают одни модели, а другие уходят в прошлое. На первом месте всегда остаются элементы высокого качества и с великолепной функциональностью.

Как выбрать идеальное платье в виде винтажной вечерней модели

Популярность винтажных вечерних платьев определена многими факторами. Скорей всего главным является их безусловная уникальность – эти наряды, как общепринято, шьются эксклюзивными, и шанс еще встретить такой же экземпляр винтажного вечернего наряда приравнивается к абсолютному нулю.

История спецодежды или "С чего начиналась корпоративная культура?"

Известно ли вам, где начало у корпоративной культуры? Ведь корпоративная культура – это совокупность различных признаков, которые присуще только одной компании.

Скульптура как ремесло и искусство

Скульптура (лат. sculptura, от sculpo - высекаю, вырезаю), ваяние, пластика (греч. plastike, от plasso - леплю), вид искусства, основанный на принципе объёмного, физически трёхмерного изображения предмета. Как правило, объект изображения в скульптуре - человек, реже - животные (анималистический жанр), ещё реже - природа (пейзаж) и вещи (натюрморт).

Каминные и настольные часы

На рубеже XIV и XV вв. стали чаще встречаться изготовленные полностью из железа комнатные часы, приводимые грузом. Сначала они по своей схеме и конструктивным элементам отличались лишь немногим от больших башенных часов.

 
 
© Sobirau.Ru