Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Новая жизнь старинных часов

Наконец-то у реставраторов появилась возможность восстановить знаменитые часы, находящиеся в гостиной Александра I. Их привез в 1784 мебельщик Давид Рёнтген, который тогда состоял при дворе императрицы Екатерины Великой.

 По словам Михаила Гурьева, реставратора и лауреата Государственной премии, по стоимости эти часы можно сравнить с дорогим особняком. Ведь позволить себе такую покупку могли только короли.

Можно сказать, что в Екатерининском дворце двойной праздник. Потому что в гостиной Александра I восстановили не только часы, но и заново обили панели расписным китайским шелком, ведь оригинальная отделка была уничтожена в военные годы.

Замдиректора государственного музея-заповедника Ираида Ботт отмечает, что для реставрации интерьера из Китая был доставлен настоящий шелк, а роспись на нем была сделана вручную, по образцу сохранившихся элементов.

«Ухожу в часы», - такими словами охарактеризовал свою работу Михаил Гурьев. Специалист такого уровня должен иметь пространственное воображение и, по возможности, высшее техническое образование, хотя даже это не главное.

Лауреат Государственной премии Валентин Молотков считает, что главное качество реставратора – терпение и, конечно же, умение сотрудничать.

Когда Рёнтген в восемнадцатом веке привез эти часы в Россию, он хотел удивить Екатерину их техническими возможностями. Поэтому Кинсинг, механик, который их изготовил, намеренно оставил механизм открытым. Новинка исполняла 4 мелодии, что, конечно, не сравнится с современными наручными часами casio, которые имеют словарь, камеру и записную книжку, но для 18-го века это, согласитесь, весьма неплохо.

Над реставрацией механизма почти год трудились специалисты из научной лаборатории Государственного Эрмитажа. Точная копия этих часов выставлена в Зимнем дворце, поэтому для часовщиков не составило труда восстановить Царскосельскую достопримечательность. Перед реставраторами не стояла задача заставить механизм работать. Был проведен всего лишь «косметический ремонт», чтобы восстановить потерянные детали и придать часам их первоначальный вид.

Один часовщик не может знать абсолютно все о часах восемнадцатого века, поэтому у каждого специалиста из лаборатории Эрмитажа свое направление работы. Кто-то знает все о корпусах, а кто-то – о музыкальных механизмах.

Михаил Гурьев утверждает, что в одиночку в этом случае не справиться. Ведь в то время для создания даже карманных часов привлекалось до 40 мастеров. Так что сотрудничество неизбежно.

Недавно в Кремле награждали часовщиков, удостоенных Государственной премии. Специалистов такого профиля в России сейчас некому обучать, поэтому остро стоит проблема поиска более молодых экспертов.

С сегодняшнего дня, часы из гостиной Александра I будут находиться под постоянным наблюдением. С возвращением часов и отделки из китайского шелка, эта комната вновь становится одной из самых нарядных в Царскосельском дворце.

Добавлено: 27 августа 2011

Статьи раздела

Несметные богатства Средиземного моря

Еще не так давно Средиземноморье особо не привлекало любителей приключений. Большинство искателей древних кладов устремлялись в сторону Африки и Южной Америки.

Подсвечники Скультуны

Антиквары и коллекционеры всего мира просто не могут пройти мимо, не засмотревшись на красоту торшеров, подсвечников и канделябров, изготовленных в лучших традициях 16-18 веков. Все они отличаются гармоничным сочетанием разнообразных элементов, блестящим металлом, элементами золотого сечения, описанного ещё самим Леонардо да Винчи.

Золото Кубанских казаков

На территории Краснодарского края, уже который год ведутся поиски золота Кубанской рады, но еще, ни один случай не позволил убедиться в том, что оно до сих пор находиться на территории края.

Коллекционирование – выгодный способ инвестирования

Как известно, на коллекционировании можно заработать двумя способами. Первый подразумевает, что изначально следует найти коллекционеров и пытаться продать то, что им нужно. Что касается второго, то тут придумана немного иная тактика.

О коллекционировании часов

Коллекционные часы могут стоить от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч долларов за одну пару, и с течением времени цена на них только продолжает увеличиваться. Однако, есть несколько нюансов, связанных с тем, что со временем, часы могут легко выйти из строя, и тогда их ремонт будет довольно дорого стоить.

Музеи моды

Наверняка каждый человек знает, что Франция на сегодняшний день является законодателем моды и именно оттуда приходит практически вся модная одежда от ведущих мировых модельеров и производителей.

Чем рисуют картины

Картины в современном мире – это неотъемлемая часть любого интерьера, ведь с их помощью его можно преобразить до неузнаваемости. По словам Бодлера, каждая картина создается также как и Вселенная, т.е. она представляет собой результат множества творений.

Санкт-Петербург – архитектура и достопримечательности

Санкт-Петербург является одним из красивых и неповторимых городов мира. В нём находится множество замечательных памятников зодчества и градостроительного искусства.

Каслинское литьё и его ценность для коллекционеров

Каслинское литье представляет собой особый вид и производство художественных изделий выполненных из ковкого чугуна, причем изделия могут быть самыми разнообразными, начиная от банальных решеток на окна, садовой мебели, и оканчивая самыми разнообразными скульптурами, мелкими украшениями и так далее.

Цена кусочка волшебства

Уникальность подразумевает под собой то, что предмет или явление существует во всем мире всего лишь в ограниченном виде, количестве, тираже и так далее. А что из предметов может быть более уникальным и желанным, чем предметы или вещи, которые существует во всем мире всего лишь в одном единственном экземпляре?

 
 
© Sobirau.Ru