Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Памятники Ильичу

Памятники Владимиру Ильичу Ленину — ряд скульптур, без которых трудно представить советское монументальное искусство, один из памятных знаков времени существования СССР. По одному мнению, монументы были рождены для того чтобы сберечь на долгие годы память о революционере-вожде, создателе теории марксизма, основоположнике партии большевиков и Советского государства Владимира Ильича Ульянова (Ленина). По другому мнению, эти изваяния довольно нередко были орудием внедрения основ доминирующего строя с культом человека, который их создал. Скульптуры имели немалое влияние на людей, проявлявшееся не столько в добавочной смысловой нагрузке, сколько в их рассредоточении, обычно, в точках наибольшей концентрации людей: в скверах, на площади, перед зданиями администрации.

Когда закончилась Октябрьская революция 1917 года персона В. И. Ленина, в качестве важнейшего её организатора, стала весьма почитаемой в публике. 19.02.19 г. мастером Г. Алексеевым был произведен 1-ый  памятник  главы государства, через некоторое время возведенный в Петрограде. По официальной версии 1-ым монументом Ленину числится монумент Ленину в Уфе (на перекрёстке улиц Коммунистической и Ленина), поставленный в 1923году. Памятник представлял собой гранитные ступени и колонну с расположенным вверху земным шаром в цепях. Выбор гранита в качестве материала для ступеней более чем оправдан - они обладают такими качествами как долговечнось и надежность, при этом не слишком дороги при изготовлении.  В. И. Ленин присел около скульптуры, а рядом находились фонтаны, и был сделан скверик. В настоящее время фигуры Ленина там нет.

Ленин являлся колоритным вождем, который умело, располагал к себе людей, тривиально и понятно излагал, решал важные для большей части жителей СССР проблемы, легко шел на контакт с публикой, чем заслужил для себя великую славу среди народа.

Можно сказать что, появление культа личности Ленина в момент переустройства социального разума было вполне объяснимым и шло как извне при некоторой инициативе властей, так и снизу от населения. Хотя, такое толкование фигуры Ленина в коллективном разуме обозначено в дальнейшем цензурой, когда была исключена из анализа особа Троцкого (который являлся не менее, а то и более прославленной известной особой пока не попал в немилость вождя).

Со временем построение культа личности Ленина стало политической задачей, при которой определенная исторически значимая персона начала изменяться в рассудке народа до абстрактного состояния, до конкретного олицетворения партии, людей и «целого передового человечества» сразу («Ленин и в сегодняшний день живее всех живых» и «Партия — есть Ленин сегодня»).

Фигура В. И. Ленина в монументальном искусстве при имевших власть Советах стала не менее известной, чем на картинах или в книгах уже к концу 30-ых годов двадцатого века. Памятник образу Ленина с самого начала занял особое место среди скульптур прочих не менее значимых личностей в революции и Советском государстве в целом, однако спустя некоторое время обозначил особый вид искусства. Скульптуры такой тематики создавались Е. В. Вучетичем, Н. В. Томским, М. Г. Манизером, Л. Е. Кербелем и другими, нередко самыми именитыми художниками этой эпохи, в зависимости от желаемого смысла и месторасположения своей эпохи. В течение семидесяти лет существования СССР монументы Ленину возводились практически во всех городах СССР, на главной площади почти везде был поставлен важнейший памятник. В некоторых городах можно было найти, даже не один памятник вождю общеизвестного пролетариата.

 

Добавлено: 20 августа 2011

Статьи раздела

Артефакты и коллекции

Каждый из вас наверняка имел возможность слышать такое слово как артефакт. Кто-то играет в ролевые игры на своём компьютере и постоянно ищет артефакты в игровой вселенной, кто-то документальные фильмы.

Картины Пикассо

Порой, картины не всегда отображают реальные вещи, и типичным примером этому являются работы испанского художника Пабло Пикассо. Данный художник знаменит, прежде всего, своими уникальными работами, в которых помимо реально существующих предметов, он отображал также и свои чувства.

Изобретение микрофона

Изобретение такого устройства как микрофон существенно улучшила нашу жизнь. Представьте себе, что если бы не было микрофона то, во-первых, нам пришлось отказаться от многих современных устройств, например таких как телефон, запись различного звука.

Коллекция из постеров и плакатов

На сегодняшний день имеется огромное количество самых разнообразных фильмов и сериалов, у которых миллионы поклонников, а, как известно, там, где есть поклонники, существуют и вещи, которые они собирают и коллекционируют.

Выбираем жаровой самовар

Жаровые самовары созданы для тех, кто умеет получать настоящее удовольствие от чаепития и ценит насыщенный вкус напитка. Приготовление чая в таком самоваре – процесс неспешный, требующий сноровки и аккуратности.

Коллекционирование старинных вееров

Предметы декоративно-прикладного искусства могут многое рассказать об эпохе, ее истории, нравах, мировоззрении, обычаях. Они находятся «внутри» человеческой культуры, являются ее необходимой и неотъемлемой составляющей, подвергаясь влиянию общекультурных изменений или, наоборот, вызывая эти изменения.

Коллекционируем ювелирную красоту

Коллекционирование всегда являлось частью истории. Благодаря ему можно окунуться в прошлые века и понять, как развивалось человечество. Коллекционирование, затрагивающее ювелирные украшения, - это особенный момент, который позволяет присоединиться к оценке красоты, выражающейся в старинных и современных украшениях.

Безопасность вашей коллекции

Любая коллекция должна быть защищена от любых внешних проблема. Узнайте, что может грозить вашей коллекции и как от этого уберечься.

Дизель генераторы на службе Вермахта

Вы можете представить современный поход без качественного и мощного генератора? Скорее всего, нет. Без электроэнергии порой очень тяжело обойтись, ведь нет возможности ни освещать место стоянки, ни заряжать мобильные телефоны, ни пользоваться даже самыми простыми электроприборами.

Детские музеи подмосковья

Порой так и хочется покинуть шумный и пыльный город, и отправиться культурно отдохнуть недалеко от своего места жительства. Прекрасным вариантом для этого станет недорогой детский отдых в Подмосковье, где вы и ваши дети могут посетить десятки интереснейших музеев, экспозиции которых наверняка привлекут внимание и взрослых.

 
 
© Sobirau.Ru