Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Памятники Ильичу

Памятники Владимиру Ильичу Ленину — ряд скульптур, без которых трудно представить советское монументальное искусство, один из памятных знаков времени существования СССР. По одному мнению, монументы были рождены для того чтобы сберечь на долгие годы память о революционере-вожде, создателе теории марксизма, основоположнике партии большевиков и Советского государства Владимира Ильича Ульянова (Ленина). По другому мнению, эти изваяния довольно нередко были орудием внедрения основ доминирующего строя с культом человека, который их создал. Скульптуры имели немалое влияние на людей, проявлявшееся не столько в добавочной смысловой нагрузке, сколько в их рассредоточении, обычно, в точках наибольшей концентрации людей: в скверах, на площади, перед зданиями администрации.

Когда закончилась Октябрьская революция 1917 года персона В. И. Ленина, в качестве важнейшего её организатора, стала весьма почитаемой в публике. 19.02.19 г. мастером Г. Алексеевым был произведен 1-ый  памятник  главы государства, через некоторое время возведенный в Петрограде. По официальной версии 1-ым монументом Ленину числится монумент Ленину в Уфе (на перекрёстке улиц Коммунистической и Ленина), поставленный в 1923году. Памятник представлял собой гранитные ступени и колонну с расположенным вверху земным шаром в цепях. Выбор гранита в качестве материала для ступеней более чем оправдан - они обладают такими качествами как долговечнось и надежность, при этом не слишком дороги при изготовлении.  В. И. Ленин присел около скульптуры, а рядом находились фонтаны, и был сделан скверик. В настоящее время фигуры Ленина там нет.

Ленин являлся колоритным вождем, который умело, располагал к себе людей, тривиально и понятно излагал, решал важные для большей части жителей СССР проблемы, легко шел на контакт с публикой, чем заслужил для себя великую славу среди народа.

Можно сказать что, появление культа личности Ленина в момент переустройства социального разума было вполне объяснимым и шло как извне при некоторой инициативе властей, так и снизу от населения. Хотя, такое толкование фигуры Ленина в коллективном разуме обозначено в дальнейшем цензурой, когда была исключена из анализа особа Троцкого (который являлся не менее, а то и более прославленной известной особой пока не попал в немилость вождя).

Со временем построение культа личности Ленина стало политической задачей, при которой определенная исторически значимая персона начала изменяться в рассудке народа до абстрактного состояния, до конкретного олицетворения партии, людей и «целого передового человечества» сразу («Ленин и в сегодняшний день живее всех живых» и «Партия — есть Ленин сегодня»).

Фигура В. И. Ленина в монументальном искусстве при имевших власть Советах стала не менее известной, чем на картинах или в книгах уже к концу 30-ых годов двадцатого века. Памятник образу Ленина с самого начала занял особое место среди скульптур прочих не менее значимых личностей в революции и Советском государстве в целом, однако спустя некоторое время обозначил особый вид искусства. Скульптуры такой тематики создавались Е. В. Вучетичем, Н. В. Томским, М. Г. Манизером, Л. Е. Кербелем и другими, нередко самыми именитыми художниками этой эпохи, в зависимости от желаемого смысла и месторасположения своей эпохи. В течение семидесяти лет существования СССР монументы Ленину возводились практически во всех городах СССР, на главной площади почти везде был поставлен важнейший памятник. В некоторых городах можно было найти, даже не один памятник вождю общеизвестного пролетариата.

 

Добавлено: 20 августа 2011

Статьи раздела

Коллекционирование – увлечение на всю жизнь

Коллекционеры во всем мире известны, как люди увлекающиеся, настойчивые в своих поисках. Многие способны ради пополнения своей коллекции посетить другие страны, чтобы потом с любовью и гордостью продемонстрировать коллегам редкий экспонат.

Выбираем ретро мебель

Стиль ретро становится все более популярным, поэтому мебель пользуется огромным спросом. Интерьер в данном стиле – это своеобразная дань прошлому. Главным условием ретро стиля является наличие старомодных предметов интерьера, стилизованной под старину мебели определенной формы.

Коллекционирование старинных вееров

Предметы декоративно-прикладного искусства могут многое рассказать об эпохе, ее истории, нравах, мировоззрении, обычаях. Они находятся «внутри» человеческой культуры, являются ее необходимой и неотъемлемой составляющей, подвергаясь влиянию общекультурных изменений или, наоборот, вызывая эти изменения.

Портрет Адели Блох-Бауер

Обратите внимание на великолепный портрет Адели. Наверняка художника весьма заинтересовала эта юная персона. Не каждый человек может стать музой творца.

Фаянсовое производство в России XIX века и его особенности

Россия издавна славилась своим гончарным производством. Неотъемлемой частью русской архитектуры XVII века являются керамические рельефные изразцы с яркими красочными поливными орнаментами, которые широко использовались для украшения зданий и облицовки печей.

Серьги и их история

Дорогие женские украшения всегда привлекали коллекционеров из различных стран мира, однако мы решили не обобщать данную тематику, и потому рассказ сегодня пойдет об истории серьг и самых дорогих из них.

С чего все начиналось

Первые телевизоры начали появляться во второй половине 30 – го года прошлого столетия. Немецкий физик Генрих Герц в 1887 году впервые обнаружил влияние света на электричество

Антикварные картины

В современном мире огромное количество людей, коллекционирующих антиквариат. Это один из самых увлекательных и познавательных видов коллекционирования.

История возникновения граммофона

Окунемся немного вглубь истории. Впервые устройство, записывающее звук, было собрано в 1857 году. Принцип фоноавтографа элементарен: игла, которой передавались вибрации звуковой диафрагмы, писала кривую на вращавшемся цилиндре, покрытого сажей.

Антикварный бизнес

Вы, наверное, замечали, что практически в каждой газете, на каждом сайте с досками объявлений, имеются заголовки о покупке такого товара как: монеты, значки, марки, фарфор, самовары и т.д.

 
 
© Sobirau.Ru