Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Памятники Ильичу

Памятники Владимиру Ильичу Ленину — ряд скульптур, без которых трудно представить советское монументальное искусство, один из памятных знаков времени существования СССР. По одному мнению, монументы были рождены для того чтобы сберечь на долгие годы память о революционере-вожде, создателе теории марксизма, основоположнике партии большевиков и Советского государства Владимира Ильича Ульянова (Ленина). По другому мнению, эти изваяния довольно нередко были орудием внедрения основ доминирующего строя с культом человека, который их создал. Скульптуры имели немалое влияние на людей, проявлявшееся не столько в добавочной смысловой нагрузке, сколько в их рассредоточении, обычно, в точках наибольшей концентрации людей: в скверах, на площади, перед зданиями администрации.

Когда закончилась Октябрьская революция 1917 года персона В. И. Ленина, в качестве важнейшего её организатора, стала весьма почитаемой в публике. 19.02.19 г. мастером Г. Алексеевым был произведен 1-ый  памятник  главы государства, через некоторое время возведенный в Петрограде. По официальной версии 1-ым монументом Ленину числится монумент Ленину в Уфе (на перекрёстке улиц Коммунистической и Ленина), поставленный в 1923году. Памятник представлял собой гранитные ступени и колонну с расположенным вверху земным шаром в цепях. Выбор гранита в качестве материала для ступеней более чем оправдан - они обладают такими качествами как долговечнось и надежность, при этом не слишком дороги при изготовлении.  В. И. Ленин присел около скульптуры, а рядом находились фонтаны, и был сделан скверик. В настоящее время фигуры Ленина там нет.

Ленин являлся колоритным вождем, который умело, располагал к себе людей, тривиально и понятно излагал, решал важные для большей части жителей СССР проблемы, легко шел на контакт с публикой, чем заслужил для себя великую славу среди народа.

Можно сказать что, появление культа личности Ленина в момент переустройства социального разума было вполне объяснимым и шло как извне при некоторой инициативе властей, так и снизу от населения. Хотя, такое толкование фигуры Ленина в коллективном разуме обозначено в дальнейшем цензурой, когда была исключена из анализа особа Троцкого (который являлся не менее, а то и более прославленной известной особой пока не попал в немилость вождя).

Со временем построение культа личности Ленина стало политической задачей, при которой определенная исторически значимая персона начала изменяться в рассудке народа до абстрактного состояния, до конкретного олицетворения партии, людей и «целого передового человечества» сразу («Ленин и в сегодняшний день живее всех живых» и «Партия — есть Ленин сегодня»).

Фигура В. И. Ленина в монументальном искусстве при имевших власть Советах стала не менее известной, чем на картинах или в книгах уже к концу 30-ых годов двадцатого века. Памятник образу Ленина с самого начала занял особое место среди скульптур прочих не менее значимых личностей в революции и Советском государстве в целом, однако спустя некоторое время обозначил особый вид искусства. Скульптуры такой тематики создавались Е. В. Вучетичем, Н. В. Томским, М. Г. Манизером, Л. Е. Кербелем и другими, нередко самыми именитыми художниками этой эпохи, в зависимости от желаемого смысла и месторасположения своей эпохи. В течение семидесяти лет существования СССР монументы Ленину возводились практически во всех городах СССР, на главной площади почти везде был поставлен важнейший памятник. В некоторых городах можно было найти, даже не один памятник вождю общеизвестного пролетариата.

 

Добавлено: 20 августа 2011

Статьи раздела

Энергия старинных вещей

Ни для кого не секрет, что антиквариат сегодня представляет собой не просто искусство или его определенное направление, но и вещи, которые заслуживают настоящего уважения ценителями. С каждой вещью связана определенная история, несущая энергетику прошлого.

Эксклюзивное серебро от Robbe&Berking

В 1874-м году в немецком городе Фленсбург была основана серебряная мануфактура Robbe&Berking, она производит свою продукцию уже более 130 лет и является одной из старейших в мире.

Коллекции с островов

Пожалуй, ни для какого коллекционера не является секретом то, что наиболее ценные предметы коллекционирования можно найти в местах зарождения цивилизаций, и типичным примером этого являются такие места как Египет, Китай, страны центральной и южной Америки и так далее.

Как выкопать свой первый клад

Сегодня многие коллекционеры получают новые экспонаты для своих коллекций, что называется своими собственными руками, то есть выискивают подходящие места для проведения раскопок, например, тщательно изучив их историю, берут с собой металлоискатель и лопату и отправляются на раскопки.

Спортивные коллекции

Почему то, когда речь идет о коллекционных карточках, то всем сразу же в голову приходит мысль о бейсбольных карточках, ведь бейсбол не является одной из самых популярных в мире спортивных игр, точнее она является, но не входит даже в их пятерку.

В свое время и современные квадроциклы станут раритетом…

Конец XIX – начало ХХ веков заложил азы автомобилестроения. Эти несколько десятков лет можно считать отправной точной нового вида коллекционирования. Не секрет, что цена даже самого простого автомобиля или мотоцикла была порой просто фантастической.

Мебель – как коллекция

Сделайте свою мебель самой настоящей коллекцией. Правильный подбор мебели для вашего дома – создание частной коллекции мебели.

Последний день Помпеи

Для сюжета картины «Последний день Помпеи» был выбран особый, неслыханный ранее в практике живописи классицизма. Вместо подвига одного героя, который совершает свой подвиг, окруженный восхищенными зрителями, Брюллов выбрал страшное бедствие, постигшее множество людей.

Картины, картины

Коллекционирование картин можно назвать достаточно типичным делом для большинства коллекционеров. Но только немногие из таких коллекционеров действительно знают настоящую цену тому или иному произведению искусства.

Автолегенды СССР

Авто легенды СССР – это модели автомобилей советских времен, которые были разработаны нашими инженерами. Каждая модель автомобиля, выпущенного в советские времена это частица истории автомобильного строения современной России.

 
 
© Sobirau.Ru