Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Памятники Ильичу

Памятники Владимиру Ильичу Ленину — ряд скульптур, без которых трудно представить советское монументальное искусство, один из памятных знаков времени существования СССР. По одному мнению, монументы были рождены для того чтобы сберечь на долгие годы память о революционере-вожде, создателе теории марксизма, основоположнике партии большевиков и Советского государства Владимира Ильича Ульянова (Ленина). По другому мнению, эти изваяния довольно нередко были орудием внедрения основ доминирующего строя с культом человека, который их создал. Скульптуры имели немалое влияние на людей, проявлявшееся не столько в добавочной смысловой нагрузке, сколько в их рассредоточении, обычно, в точках наибольшей концентрации людей: в скверах, на площади, перед зданиями администрации.

Когда закончилась Октябрьская революция 1917 года персона В. И. Ленина, в качестве важнейшего её организатора, стала весьма почитаемой в публике. 19.02.19 г. мастером Г. Алексеевым был произведен 1-ый  памятник  главы государства, через некоторое время возведенный в Петрограде. По официальной версии 1-ым монументом Ленину числится монумент Ленину в Уфе (на перекрёстке улиц Коммунистической и Ленина), поставленный в 1923году. Памятник представлял собой гранитные ступени и колонну с расположенным вверху земным шаром в цепях. Выбор гранита в качестве материала для ступеней более чем оправдан - они обладают такими качествами как долговечнось и надежность, при этом не слишком дороги при изготовлении.  В. И. Ленин присел около скульптуры, а рядом находились фонтаны, и был сделан скверик. В настоящее время фигуры Ленина там нет.

Ленин являлся колоритным вождем, который умело, располагал к себе людей, тривиально и понятно излагал, решал важные для большей части жителей СССР проблемы, легко шел на контакт с публикой, чем заслужил для себя великую славу среди народа.

Можно сказать что, появление культа личности Ленина в момент переустройства социального разума было вполне объяснимым и шло как извне при некоторой инициативе властей, так и снизу от населения. Хотя, такое толкование фигуры Ленина в коллективном разуме обозначено в дальнейшем цензурой, когда была исключена из анализа особа Троцкого (который являлся не менее, а то и более прославленной известной особой пока не попал в немилость вождя).

Со временем построение культа личности Ленина стало политической задачей, при которой определенная исторически значимая персона начала изменяться в рассудке народа до абстрактного состояния, до конкретного олицетворения партии, людей и «целого передового человечества» сразу («Ленин и в сегодняшний день живее всех живых» и «Партия — есть Ленин сегодня»).

Фигура В. И. Ленина в монументальном искусстве при имевших власть Советах стала не менее известной, чем на картинах или в книгах уже к концу 30-ых годов двадцатого века. Памятник образу Ленина с самого начала занял особое место среди скульптур прочих не менее значимых личностей в революции и Советском государстве в целом, однако спустя некоторое время обозначил особый вид искусства. Скульптуры такой тематики создавались Е. В. Вучетичем, Н. В. Томским, М. Г. Манизером, Л. Е. Кербелем и другими, нередко самыми именитыми художниками этой эпохи, в зависимости от желаемого смысла и месторасположения своей эпохи. В течение семидесяти лет существования СССР монументы Ленину возводились практически во всех городах СССР, на главной площади почти везде был поставлен важнейший памятник. В некоторых городах можно было найти, даже не один памятник вождю общеизвестного пролетариата.

 

Добавлено: 20 августа 2011

Статьи раздела

Антикварные картины

В современном мире огромное количество людей, коллекционирующих антиквариат. Это один из самых увлекательных и познавательных видов коллекционирования.

Антикварное столовое серебро

Антикварные вещи постоянно интересуют людей, и не только тех, которые увлекаются коллекционированием старинных предметов, поскольку у них своя, особенная аура, хранящая тайны минувших веков. Всегда в цене и востребовано антикварное серебро.

Бейсбольные карточки

Достаточно часто в американских фильмах семидесятых и восьмидесятых годов прошлого столетия можно видеть людей которые занимаются коллекционированием бейсбольных карточек. Однако это вовсе не значит, что данный вид коллекционирования получил распространение только в Соединенных Штатах.

Современное тенденции коллекционирования

На сегодняшний день коллекционирование основывается не только на создании больших и в основном материально-ценных предметов, а также реликвий и предметов антиквариата, но и на достаточно необычном коллекционировании.

Древняя Александрия, прошлое и настоящее

В средствах массовой информации мы часто слышим сообщения об очередных находках подводных «археологических сокровищ». Как правило, речь идет о успехах «подводных золотоискателей» - людей, посвятивших себя поиску затонувших в прошлые века кораблей.

Что плохо для открытки

Как сохранить открытку от разрушений? Научитесь правильно ухаживать за своей коллекцией открыток, чтобы она всегда оставалась в нормально виде.

Турецкий антикварный рынок - есть ли смысл?

Турция просто сказочно щедра на античные и средневековые монеты. Больше всего на рынках присутствуют малоазийская и рисская медь, монеты османского времени. Но если хорошенько поискать, то можно найти ахеменидские сикли, эллинистические тетрадрахмы, вплоть до арабских причудливых монет и золота турков XVIII-XIX веков.

Ювелирная коллекция Элизабет Тейлор считалась самой дорогой

Великая актриса, одна из самых прекрасных женщин планеты Элизабет Тейлор славилась своей страстью к украшениям. О её коллекции ювелирных изделий до сих пор ходят легенды, хотя не прошло и полугода, как состоялся аукцион по их продаже. Эксперты полагают, что на торги были выставлены далеко не все драгоценности актрисы.

Улыбнитесь, вас снимают!

Что может быть лучше, чем сохранить памятные кадры и снимки любых значимых для человека событий. Казалось бы, однако даже самая маленькая фотография может вызвать самые различные воспоминания и ассоциации, которые совершенно случайно забылись.

Экс-императрица Жозефина де Богарне и ее коллекция

Жозефина де Богарне - светская львица, мать, вдова, каких Париж знавал немало. Её имя так и осталось бы безвестным в истории, если не одна встреча, изменившая всю ее жизнь. Случилось это на одном из светских раутов.

 
 
© Sobirau.Ru