Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Памятники Ильичу

Памятники Владимиру Ильичу Ленину — ряд скульптур, без которых трудно представить советское монументальное искусство, один из памятных знаков времени существования СССР. По одному мнению, монументы были рождены для того чтобы сберечь на долгие годы память о революционере-вожде, создателе теории марксизма, основоположнике партии большевиков и Советского государства Владимира Ильича Ульянова (Ленина). По другому мнению, эти изваяния довольно нередко были орудием внедрения основ доминирующего строя с культом человека, который их создал. Скульптуры имели немалое влияние на людей, проявлявшееся не столько в добавочной смысловой нагрузке, сколько в их рассредоточении, обычно, в точках наибольшей концентрации людей: в скверах, на площади, перед зданиями администрации.

Когда закончилась Октябрьская революция 1917 года персона В. И. Ленина, в качестве важнейшего её организатора, стала весьма почитаемой в публике. 19.02.19 г. мастером Г. Алексеевым был произведен 1-ый  памятник  главы государства, через некоторое время возведенный в Петрограде. По официальной версии 1-ым монументом Ленину числится монумент Ленину в Уфе (на перекрёстке улиц Коммунистической и Ленина), поставленный в 1923году. Памятник представлял собой гранитные ступени и колонну с расположенным вверху земным шаром в цепях. Выбор гранита в качестве материала для ступеней более чем оправдан - они обладают такими качествами как долговечнось и надежность, при этом не слишком дороги при изготовлении.  В. И. Ленин присел около скульптуры, а рядом находились фонтаны, и был сделан скверик. В настоящее время фигуры Ленина там нет.

Ленин являлся колоритным вождем, который умело, располагал к себе людей, тривиально и понятно излагал, решал важные для большей части жителей СССР проблемы, легко шел на контакт с публикой, чем заслужил для себя великую славу среди народа.

Можно сказать что, появление культа личности Ленина в момент переустройства социального разума было вполне объяснимым и шло как извне при некоторой инициативе властей, так и снизу от населения. Хотя, такое толкование фигуры Ленина в коллективном разуме обозначено в дальнейшем цензурой, когда была исключена из анализа особа Троцкого (который являлся не менее, а то и более прославленной известной особой пока не попал в немилость вождя).

Со временем построение культа личности Ленина стало политической задачей, при которой определенная исторически значимая персона начала изменяться в рассудке народа до абстрактного состояния, до конкретного олицетворения партии, людей и «целого передового человечества» сразу («Ленин и в сегодняшний день живее всех живых» и «Партия — есть Ленин сегодня»).

Фигура В. И. Ленина в монументальном искусстве при имевших власть Советах стала не менее известной, чем на картинах или в книгах уже к концу 30-ых годов двадцатого века. Памятник образу Ленина с самого начала занял особое место среди скульптур прочих не менее значимых личностей в революции и Советском государстве в целом, однако спустя некоторое время обозначил особый вид искусства. Скульптуры такой тематики создавались Е. В. Вучетичем, Н. В. Томским, М. Г. Манизером, Л. Е. Кербелем и другими, нередко самыми именитыми художниками этой эпохи, в зависимости от желаемого смысла и месторасположения своей эпохи. В течение семидесяти лет существования СССР монументы Ленину возводились практически во всех городах СССР, на главной площади почти везде был поставлен важнейший памятник. В некоторых городах можно было найти, даже не один памятник вождю общеизвестного пролетариата.

 

Добавлено: 20 августа 2011

Статьи раздела

Много кукол

Куклы могут быть не только игрушкой, а и предметом коллекции. Как правильно собирать куклы и ухаживать за ними.

Коллекционирование миниатюрного оружия

Так как на сегодняшний момент хранение незарегистрированного стрелкового и огнестрельного оружия в большинстве стран запрещено, коллекционеры оружия и всего с ним связанного нашли новый выход, который позволил им создавать новые, большие коллекции любимых всеми экспонатов – коллекционирование миниатюрного оружия.

Золото Кубанских казаков

На территории Краснодарского края, уже который год ведутся поиски золота Кубанской рады, но еще, ни один случай не позволил убедиться в том, что оно до сих пор находиться на территории края.

История ключей

Ключи появились в те времена, когда человек стал жить с группой людей, то есть, перешёл к государственному строю. На этих первых шагах, человек старался как-то оградить своё имущество от других людей, которые могли бы при первом же представившемся моменте им завладеть.

Гравюры с видами Москвы

Живописцы и граверы с давнего времени вдохновлялись красотой российской столицы, ее неповторимым обликом. На сегодняшнее время есть одно из богатейших культурных наследий в виде разнообразных гравюр, имеющие виды Москвы 17 — 20 века.

Первые советские радиоприёмники

Достаточно сложно представить нашу современную жизнь без такого гениального изобретения как радио. А что тут такого, наверняка скажете вы, радио ушло в прошлое и им почти никто не пользуется, ведь телевизор и Интернет вполне его заменили.

Коллекционирование картин – это призвание

Только вспомните свое детство, когда вы любили собирать различные наклейки, календари или игрушки. Вы обменивались ими со своими друзьями, а также старались собрать самую большую коллекцию чего-либо, чтобы казаться самым успешным коллекционером среди всех своих знакомых.

Подсвечники Скультуны

Антиквары и коллекционеры всего мира просто не могут пройти мимо, не засмотревшись на красоту торшеров, подсвечников и канделябров, изготовленных в лучших традициях 16-18 веков. Все они отличаются гармоничным сочетанием разнообразных элементов, блестящим металлом, элементами золотого сечения, описанного ещё самим Леонардо да Винчи.

О коллекционировании авторских кукол

Как известно коллекционирование чего-либо на сегодняшний день считается очень модным и престижным. Изначально, популярны были такие виды коллекционирования, как филателия, филумения, нумизматика и другие. Но вот, не так давно нашу страну заполонила, так называемая, кукломания.

Экспертиза произведений искусства и ее методы

Социальные изменения в жизни того или иного общества, естественно, накладывают свой отпечаток на развитие культуры этого общества. Так, "перестройка" у нас в стране словно выпустила из "подземных казематов", наряду со многим, так интересующий нас антикварный рынок.

 
 
© Sobirau.Ru