Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первые советские радиоприёмники

Достаточно сложно представить нашу современную жизнь без такого гениального изобретения как радио. А что тут такого, наверняка скажете вы, радио ушло в прошлое и им почти никто не пользуется, ведь телевизор и Интернет вполне его заменили. Однако это не так, поскольку просто колоссальное количество приборов не смогло бы функционировать без гениального изобретения русского физика Попова. Тот же wi-fi Интернет, мобильная связь, пульт дистанционного управления от телевизора и тому подобные вещи просто стали бы сегодня бесполезными. А что касается тех, кто любит такой вид развлечения как управление радиоуправляемыми моделями и регулярно посещает магазины радиоуправляемых моделей, в поисках очередной игрушки, например радиоуправляемого самолета, вертолета или автомобиля, то его хобби просто бы пропало, так как без радио ни о каком управлении речь не могла бы идти.

Однако речь сегодня пойдет не о радиофизике, а скорее о предметах антикварного искусства. Да-да, мы поговорим сегодня об антикварных радиоприемниках, которые в виду своей многофункциональности работают и сегодня.

Первые серийные радиоприемники, которые появились в России, относятся к 1937 году. Они не были собственной разработкой, а были взяты исключительно с американских и французских разработок в данной области. Отличительной их чертой от оригиналов был лишь дизайн и название – 4ПР-3, если, конечно же, можно так выразиться, ведь в данном случае подразумевается только регулятор громкости, подстройка волн и хрипящий динамик, а название ни о чем не говорит простому человеку. Качество у них было ужасное, но, тем не менее, это было что-то такое, что заинтриговало людей, ведь можно было получать какие-то новости по стране. Однако, на сегодняшний момент такие приемники пользуются большим спросом, так как все же они являются ценным антиквариатом, в виду их «древности» и низкого тиража производства. Порой в антикварных магазинах за один такой приемник можно выручить сумму порядка пятисот долларов, конечно, если он в прекрасном состоянии и все еще работает. Такие приемники выпускались всего лишь до начала войны, а их общий тираж составляет всего лишь несколько тысяч экземпляров, большинство из которых было сломано во время великой отечественной войны.

Однако, когда в 1944 году, война подошла к своему концу, советские инженеры изобрели новый приемник, который был пятиламповым и получил название «Рекорд». Рекорд был настоящим полноценным советским радиоприемником, который отличался хорошим качеством звука и прекрасно принимал радиоволны. Такой приемник выпускался до 1946 года, и тираж его был небольшим, и именно поэтому стоимость его на данный момент очень высока – порядка все тех же пятисот долларов.

Немного позже появилась модель приемника «Рекорд 46», которая уже обрела настоящий массовый выпуск. Отличительной особенностью этой модели было то, что он мог ловить не только советские волны, но и радиоволны ближнего зарубежья – Литвы, Латвии, Польши и так далее. Однако из-за того, что приемник все же был выпущен массово, его антикварная ценность не слишком высока.

Позже появились и другие модели, но они не представляют какой-либо ценности на сегодняшний момент, так как известно, что предмет не может быть антикварным, если он присутствует в большом и доступном количестве.

Добавлено: 4 сентября 2012

Статьи раздела

Резьба по дереву в мире коллекционера

Сегодня одной из достаточно популярных сфер коллекционирования является художественная резьба по дереву, которая известна с давних времен, и хотя увлечение ей сегодня гораздо менее выражено, чем лет двадцать назад, тем не менее, ей уделяется и достаточно большое внимание и сейчас.

Антикварные изделия: где приобрести?

Чтобы приобрести подлинный раритет, следует обращаться в Интернет магазины, так как в них можно получить сертификат, подтверждающий подлинность.

Коллекционирование – увлечение на всю жизнь

Коллекционеры во всем мире известны, как люди увлекающиеся, настойчивые в своих поисках. Многие способны ради пополнения своей коллекции посетить другие страны, чтобы потом с любовью и гордостью продемонстрировать коллегам редкий экспонат.

Коллекционирование, как стиль жизни

Для многих коллекционирование превратилось из хобби в страсть. Увлекательное занятие сбором коллекции сродни искусству. Только те, кто переживают радость от найденного образца, могут понять стремление коллекционера отыскать последующий экземпляр.

Коллекционирование для изысканных

Как нам всем известно, из толковых словарей, термин коллекционирование обозначает собирание однородных интересующих предметов соответственно предусмотренной системе. Безусловно, все знают о таких видах коллекционирования, как нумизматика, фалеристика и д.

Дореволюционный Санкт-Петербург, сохраненный Онуфрием Иодко

Совсем недавно в руки коллекционеров попала уникальная планкарта Санкт-Петербурга дореволюционной эпохи. Она была составлена, отпечатана и издана в 1911 году государственным издательством Российской Империи под названием «Маяк».

Особое пристрастие к пиву

Возможно, Вы не раз слышали о таком термине, как бирофилия, но никогда не задумывались о его значении. Это, на первый взгляд непонятное слово, обозначает совершенно понятные для каждого человека вещи. И так, бирофилия – это направление, которое занимается коллекционированием атрибутики, которая связана с напитком всех времен и народов – пивом.

Как выбрать идеальное платье в виде винтажной вечерней модели

Популярность винтажных вечерних платьев определена многими факторами. Скорей всего главным является их безусловная уникальность – эти наряды, как общепринято, шьются эксклюзивными, и шанс еще встретить такой же экземпляр винтажного вечернего наряда приравнивается к абсолютному нулю.

Фаянсовое производство в России XIX века и его особенности

Россия издавна славилась своим гончарным производством. Неотъемлемой частью русской архитектуры XVII века являются керамические рельефные изразцы с яркими красочными поливными орнаментами, которые широко использовались для украшения зданий и облицовки печей.

Когда увлечение становится бизнесом

Для людей, чрезвычайно увлеченных компьютерной техникой и всего того, что ее сопровождает, достаточно тяжело расставаться с устаревшим оборудованием. Как правило, оно потом еще долго лежит в кладовке «про запас», составив компанию бесчисленному количеству дисков и флешек со всевозможными программами.

 
 
© Sobirau.Ru