Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первые советские радиоприёмники

Достаточно сложно представить нашу современную жизнь без такого гениального изобретения как радио. А что тут такого, наверняка скажете вы, радио ушло в прошлое и им почти никто не пользуется, ведь телевизор и Интернет вполне его заменили. Однако это не так, поскольку просто колоссальное количество приборов не смогло бы функционировать без гениального изобретения русского физика Попова. Тот же wi-fi Интернет, мобильная связь, пульт дистанционного управления от телевизора и тому подобные вещи просто стали бы сегодня бесполезными. А что касается тех, кто любит такой вид развлечения как управление радиоуправляемыми моделями и регулярно посещает магазины радиоуправляемых моделей, в поисках очередной игрушки, например радиоуправляемого самолета, вертолета или автомобиля, то его хобби просто бы пропало, так как без радио ни о каком управлении речь не могла бы идти.

Однако речь сегодня пойдет не о радиофизике, а скорее о предметах антикварного искусства. Да-да, мы поговорим сегодня об антикварных радиоприемниках, которые в виду своей многофункциональности работают и сегодня.

Первые серийные радиоприемники, которые появились в России, относятся к 1937 году. Они не были собственной разработкой, а были взяты исключительно с американских и французских разработок в данной области. Отличительной их чертой от оригиналов был лишь дизайн и название – 4ПР-3, если, конечно же, можно так выразиться, ведь в данном случае подразумевается только регулятор громкости, подстройка волн и хрипящий динамик, а название ни о чем не говорит простому человеку. Качество у них было ужасное, но, тем не менее, это было что-то такое, что заинтриговало людей, ведь можно было получать какие-то новости по стране. Однако, на сегодняшний момент такие приемники пользуются большим спросом, так как все же они являются ценным антиквариатом, в виду их «древности» и низкого тиража производства. Порой в антикварных магазинах за один такой приемник можно выручить сумму порядка пятисот долларов, конечно, если он в прекрасном состоянии и все еще работает. Такие приемники выпускались всего лишь до начала войны, а их общий тираж составляет всего лишь несколько тысяч экземпляров, большинство из которых было сломано во время великой отечественной войны.

Однако, когда в 1944 году, война подошла к своему концу, советские инженеры изобрели новый приемник, который был пятиламповым и получил название «Рекорд». Рекорд был настоящим полноценным советским радиоприемником, который отличался хорошим качеством звука и прекрасно принимал радиоволны. Такой приемник выпускался до 1946 года, и тираж его был небольшим, и именно поэтому стоимость его на данный момент очень высока – порядка все тех же пятисот долларов.

Немного позже появилась модель приемника «Рекорд 46», которая уже обрела настоящий массовый выпуск. Отличительной особенностью этой модели было то, что он мог ловить не только советские волны, но и радиоволны ближнего зарубежья – Литвы, Латвии, Польши и так далее. Однако из-за того, что приемник все же был выпущен массово, его антикварная ценность не слишком высока.

Позже появились и другие модели, но они не представляют какой-либо ценности на сегодняшний момент, так как известно, что предмет не может быть антикварным, если он присутствует в большом и доступном количестве.

Добавлено: 4 сентября 2012

Статьи раздела

Ювелирные изделия фирмы Фаберже

Основателем производства, прославившего Россию на весь мир во второй половине XIX – начале XX века, был Густав Фаберже, который в 1842 году на Большой Морской улице в Петербурге открыл ювелирную фирму.

О коллекционировании фотоаппаратов

Коллекционирование различной техники все стремительнее набирает темпы, причем коллекционируют абсолютно все, начиная от телевизоров и радиоприемников, и оканчивая видеокамерами. Однако стоит отметить, что наиболее развитым видом коллекционирования техники, является коллекционирование фотоаппаратов.

Авторские картины маслом: особенности создания собственной коллекции

Каждый, кто посещал картинные галереи, не мог не ощутить наличие позитивной энергетики в экспозиционных залах. После просмотра картин явственно чувствуешь, как все дурное уходит куда-то вдаль, оставляя в душе место для мудрого, доброго и вечного.

Клинковое холодное оружие военных, придворных и гражданских чинов

В военной и светской жизни России клинковое холодное оружие играло крайне важную роль. В первую очередь, оно служило боевым оружием, т. е. было предназначено для использования непосредственно в боевых действиях.

Винил навсегда!

Красивые виниловые пластинки всегда занимали сердца молодёжи 80-ых. Полезные советы для тех, кто хочет начать коллекционировать виниловые пластинки.

Индивидуальный взгляд на антикварный рынок

Один из важнейших источников доходов в Великобритании - это отнюдь не банковские вклады, а гораздо более стабильная отрасль торговли антиквариатом. Тем более что английский рынок антиквариата зарекомендовал себя во всем мире как высокоорганизованная развивающаяся структура, которая существует с 1744 года.

Как выкопать свой первый клад

Сегодня многие коллекционеры получают новые экспонаты для своих коллекций, что называется своими собственными руками, то есть выискивают подходящие места для проведения раскопок, например, тщательно изучив их историю, берут с собой металлоискатель и лопату и отправляются на раскопки.

Как правильно выбрать золотое кольцо

Как правильно выбрать золотое кольцо при покупке онлайн

Об аристократах и фарфоре

Фарфор стал известен в мире только благодаря великолепным мастерам из древнего Китая, которые более четырехсот лет хранили тайну изготовления этого изысканного материала. Фарфоровые чашки, сувениры, сервизы, тарелки, реликвии и тому подобные предметы собрали вокруг себя не только любителей испить чай из великолепной посуды, но и целые королевские династии.

Археологические коллекции

Приобретение археологических реликвий в наше время доступно лишь избранным. Так как это регулируется государством и стоит немалых денег. На сегодняшний день самая крупная и самая старая археологическая коллекция России – музей Кунсткамеры.

 
 
© Sobirau.Ru