Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Первые советские радиоприёмники

Достаточно сложно представить нашу современную жизнь без такого гениального изобретения как радио. А что тут такого, наверняка скажете вы, радио ушло в прошлое и им почти никто не пользуется, ведь телевизор и Интернет вполне его заменили. Однако это не так, поскольку просто колоссальное количество приборов не смогло бы функционировать без гениального изобретения русского физика Попова. Тот же wi-fi Интернет, мобильная связь, пульт дистанционного управления от телевизора и тому подобные вещи просто стали бы сегодня бесполезными. А что касается тех, кто любит такой вид развлечения как управление радиоуправляемыми моделями и регулярно посещает магазины радиоуправляемых моделей, в поисках очередной игрушки, например радиоуправляемого самолета, вертолета или автомобиля, то его хобби просто бы пропало, так как без радио ни о каком управлении речь не могла бы идти.

Однако речь сегодня пойдет не о радиофизике, а скорее о предметах антикварного искусства. Да-да, мы поговорим сегодня об антикварных радиоприемниках, которые в виду своей многофункциональности работают и сегодня.

Первые серийные радиоприемники, которые появились в России, относятся к 1937 году. Они не были собственной разработкой, а были взяты исключительно с американских и французских разработок в данной области. Отличительной их чертой от оригиналов был лишь дизайн и название – 4ПР-3, если, конечно же, можно так выразиться, ведь в данном случае подразумевается только регулятор громкости, подстройка волн и хрипящий динамик, а название ни о чем не говорит простому человеку. Качество у них было ужасное, но, тем не менее, это было что-то такое, что заинтриговало людей, ведь можно было получать какие-то новости по стране. Однако, на сегодняшний момент такие приемники пользуются большим спросом, так как все же они являются ценным антиквариатом, в виду их «древности» и низкого тиража производства. Порой в антикварных магазинах за один такой приемник можно выручить сумму порядка пятисот долларов, конечно, если он в прекрасном состоянии и все еще работает. Такие приемники выпускались всего лишь до начала войны, а их общий тираж составляет всего лишь несколько тысяч экземпляров, большинство из которых было сломано во время великой отечественной войны.

Однако, когда в 1944 году, война подошла к своему концу, советские инженеры изобрели новый приемник, который был пятиламповым и получил название «Рекорд». Рекорд был настоящим полноценным советским радиоприемником, который отличался хорошим качеством звука и прекрасно принимал радиоволны. Такой приемник выпускался до 1946 года, и тираж его был небольшим, и именно поэтому стоимость его на данный момент очень высока – порядка все тех же пятисот долларов.

Немного позже появилась модель приемника «Рекорд 46», которая уже обрела настоящий массовый выпуск. Отличительной особенностью этой модели было то, что он мог ловить не только советские волны, но и радиоволны ближнего зарубежья – Литвы, Латвии, Польши и так далее. Однако из-за того, что приемник все же был выпущен массово, его антикварная ценность не слишком высока.

Позже появились и другие модели, но они не представляют какой-либо ценности на сегодняшний момент, так как известно, что предмет не может быть антикварным, если он присутствует в большом и доступном количестве.

Добавлено: 4 сентября 2012

Статьи раздела

Коллекционирование фарфора

Коллекционирование смело можно отнести к самому распространенному увлечению. Коллекционеры способны увидеть прекрасное в обычных вещах. Стоит отметить, что сегодня это увлечение позиционируется не только как хобби для миллионов, но и как довольно выгодное инвестирование капитала.

Каслинское литьё и его ценность для коллекционеров

Каслинское литье представляет собой особый вид и производство художественных изделий выполненных из ковкого чугуна, причем изделия могут быть самыми разнообразными, начиная от банальных решеток на окна, садовой мебели, и оканчивая самыми разнообразными скульптурами, мелкими украшениями и так далее.

Музеи Шарм эль Шейха

Шарм-эль-Шейх представляет собой не только курортное место, в котором можно вдоволь насладиться золотыми пляжами, тёплым морем и горячим солнцем, но также и город с удивительными достопримечательностями, которые вряд ли удастся осмотреть за один день.

Примус или история всего газового оборудования

Сегодня, когда вы смотрите на свой энергонезависимый газовый котел, который практически не зависит от того, как поступает к вам электрическая энергия, и поступает ли вообще, а он продолжает работать автономно, вы наверняка не осознаёте, что до того, как было изобретено такое устройство, был проделан огромный путь, который начинался от такого изобретения как примус.

Как повёл себя рынок искусства в кризис

Рынок искусства во время финансового кризиса только растёт. Все деньги пошли в самый надёжный источник сохранения финансов – в искусство.

Прогулочные велосипеды и их история

Велосипед – прекрасное транспортное средство, приводимое в движение мускульной силой человека, а это активный отдых и польза для здоровья. Однако перед тем как купить велосипед, мало кто задумывается над тем, как появился первый из них, и что он собой представлял.

Часы - это не только точное время

В наше бурное время темпы жизни настолько стремительны, а каждый день так бывает насыщен разнообразными событиями, что только предельная пунктуальность позволяет нам выполнить все задачи текущего дня. А это невозможно без точных часов.

Музей игровых автоматов

О таком мегаполисе как Лас-Вегас знает наверняка каждый, ведь это как-никак настоящий центр мировой индустрии азартных игр и казино. Однако, в нашей сегодняшней статье речь пойдёт не о многомиллионном городе, а о музее, который расположен чуть ли не в самом центре Лас-Вегаса – музее игровых автоматов.

Алтайский край и коллекционеры

Алтайский край всегда притягивал к себе людей – туристов, чтобы осмотреть местные красоты, достопримечательности и природу этого удивительного места; рыболовов на рыбалку в чистых прозрачных водоёмах, где в большом изобилии водится рыба; историков и археологов, которые хотят побольше узнать об этом удивительном месте.

На заметку коллекционеру – новичку

Знающий коллекционер, занимающийся покупкой антикварных изделий из серебра несколько десятков лет, легко сумеет отличить подлинную старинную серебряную вещь от грубой фальшивки. А новичку, приобретающему антиквариат, следует вести себя очень внимательно и чрезвычайно осторожно.

 
 
© Sobirau.Ru