Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Почём нынче рукописи Вашего величества?

Коллекционеры Парижа сейчас живут ожиданием предстоящих торгов. 10 июня на аукционе будет выставлено письмо Наполеона Бонапарта, написанное им на английском языке, когда император находился в изгнании на острове Святой Елены.

Письмо датировано мартом 1816 года. Примечательно, что известно только о трех подобных документах, сохранившихся со времен пребывания на острове Наполеона. Причем, лот, выставленный на аукцион, - один из таких ценнейших и редких документов.

Уникальность этого письма также и в том, что император написал его в то время, как делал первые шаги в изучении английского языка.  Делал он это в большей степени от скуки, а отчасти - для понимания окружавших его британцев. Граф Эммануэль де лас Кейс, присматривающий за императором, стал для него первым учителем. Во время бессонницы Наполеон писал ему короткие письма, совершенствуя, таким образом, свои познания в языке.

Выставленное на аукцион письмо тем и хорошо, что написано на ломаном английском. Речь не согласована, но о чем хотел сказать император вполне понятно. В тексте немало орфографических ошибок и забавных лексических оборотов. Помимо этого, Бонапарт часто, порой, не к месту, использует глагол shall.

Организаторы аукциона утверждают, что начальная цена лота в 80 тысяч евро будет перекрыта в считанные минуты.

С чем-либо сравнить такой лот сегодня не представляется возможным, потому как сама по себе фигура Наполеона Бонапарта настолько неоднозначна, что до сих пор вызывает большой интерес и со стороны историков, и исследователей, и коллекционеров, и многих других.  Однако наберемся смелости сделать некоторые предположения.

15 июня аукционный дом Sotheby's выставит на продажу документ, написанный другим императором -  основателем компании Apple Стивом Джобсом. Лот будет представлять собой служебную записку с рекомендациями по совершенствованию игрового автомата AtariWorldCupFootball. Стив написал ее в 1974 году, когда ему было всего 19 лет. Будущий император электронного мира излагает в записке идеи «по улучшению функциональности и веселья аркадной игры WorldCup». Рукопись снабжена рядом диаграмм, а под «занавес» документа Джобс посоветовал по всем вопросам обращаться непосредственно к нему.  Забавно, что служебная записка состоит из двух листов, написанных от руки, и еще два листа отпечатаны на пишущей машинке.

Аукционный дом планирует начать торги с 15 тысяч долларов.

Ранее с молотка ушел документ еще одного императора, а точнее короля поп-музыки Майкла Джексона. Но заявленная на него начальная цена выглядит просто смешной, по сравнению с вышеназванными. Рукопись неизвестного ранее стихотворения, которое так и не успело стать песней, было оценено поклонниками музыканта всего в пять тысяч долларов. Но с другой стороны, эти деньги были заплачены за каких-то восемь строчек, написанных популярным исполнителем на клочке бумаги. Стихотворение автор так и не успел закончить.

Вот и пойми их – императоров и их почитателей…

Добавлено: 8 июня 2012

Статьи раздела

Изобретение микрофона

Изобретение такого устройства как микрофон существенно улучшила нашу жизнь. Представьте себе, что если бы не было микрофона то, во-первых, нам пришлось отказаться от многих современных устройств, например таких как телефон, запись различного звука.

Реликвии Таиланда

Таиланд является уникальной страной со своей огромной историей традициями и, конечно же, реликвиями, пользующимися у коллекционеров всего мира огромной популярностью. В чем же заключается такая уникальность раритетных вещей привезенных из Таиланда?

Об аристократах и фарфоре

Фарфор стал известен в мире только благодаря великолепным мастерам из древнего Китая, которые более четырехсот лет хранили тайну изготовления этого изысканного материала. Фарфоровые чашки, сувениры, сервизы, тарелки, реликвии и тому подобные предметы собрали вокруг себя не только любителей испить чай из великолепной посуды, но и целые королевские династии.

Антиквар: человек, торгующий стариной

Как же выглядит тот, кто хранит историю? Одни представляют его в образе статного мужчины, одетого в стильный дорогой костюм и носящего монокль, другие же скажут, что антиквар – это пожилой, видавший виды человек, с первого взгляда вызывающий ощущение того, что со своим товаром они одногодки.

Ювелиры Российской империи

Во второй половине XIX века произошел расцвет искусства в России. Одним из приоритетных направлений в искусстве этого периода был ювелирный. Следует отметить, что ювелирное дело пережило насыщенную тысячелетнюю историю.

История вязания крючком для начинающих

На сегодняшний день достаточно проблематично со всей уверенностью сказать о том, когда именно возникло вязание крючком, кто придумал все эти петли и накиды, однако доподлинно известно, что вязание как предмет увлечения и просто быта, появился ещё на заре цивилизаций.

Реставрация антиквариата

Художественная ковка возникла в давние времена, и имеет значительную историю. Именно поэтому этот вид декорирования всегда шел в ногу со временем и являлся единой составной частью зодчества.

Музеи моды

Наверняка каждый человек знает, что Франция на сегодняшний день является законодателем моды и именно оттуда приходит практически вся модная одежда от ведущих мировых модельеров и производителей.

Коллекционирование статуэток и фигурок

На сегодняшний день достаточно распространённым видом коллекционирования, является собирание коллекций необычных фигурок. Данный вид является настолько интересным и увлекательным, что вполне возможно, что количество такого рода коллекционеров догонит нумизматов, бонистов, антикваров и фалеристов.

Музеи Подмосковья

Достаточно часто перед жителями Москвы встаёт вопрос о том, где можно хорошо и культурно отдохнуть, но при этом, чтобы отдых обошелся минимальными расходами. Порой так хочется куда-то выехать из столицы, если не на несколько недель, то хотя бы на несколько дней, но встаёт вопрос куда?

 
 
© Sobirau.Ru