Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Посуда – откуда она взялась

Мы совсем не задумываемся о мелочах, которые ежедневно окружают нас в повседневной жизни, к примеру посуда, что мы о ней знаем, как вообще она появилась в нашей жизни. Как правило, посуда за день окружает нас чаще любых других предметов, минимум во время трех приемом пищи, мы пользуемся посудой, чтобы просто выпить воды, а практически ничего не можем рассказать о ней в целом. Данная статья прольет свет на эти вопросы.

Итак, начнем с ножа. Нож является одним из самых старинных предметов посуды, когда - либо используемых людьми, ножами пользовались еще древние цивилизации и для всех целей у древних людей был один нож, который носили всегда при себе, он мог служить как для разрезания пищи, так и для охоты. А в 16 веке Наполеоном было введено разрешения на использование столового ножа, но концы этих ножей делали тупыми, дабы во время бытовых ссор нож не стал оружием.

Весьма интересную историю возникновения имеет и простая столовая ложка, первые упоминания о который были еще различных повестях, где описывались ложки князей и его дружины. Ложки носили либо за поясом, либо же за сапогом и всегда этот предмет должен был быть под рукой, тем самым человека считали мудрым и запасливым. Больше всего почитались серебряные ложки.

Самым молодым прибором является вилка, ведь даже князья раньше ею не пользовались, они использовали нож и крупную ложку. Использовать вилки начали лишь в 19 веке, и они немного отличались от современных вилок, а именно имели два зубца, вместо нынешних трех. Иметь вилки в доме могли лишь знатные семьи, ведь это было удовольствие не из дешевых.

Можно сказать, что тарелки в обиходе людей существовали всегда, только раньше они выглядели как миски, а немного позже делать из глины и подавались на стол вместе с глиняными горшочками. Этот предмет создавали не только из глины, но и из дерева, а немного позже и из метала. Некоторые из тарелок достигали огромных размеров, и из них порой ела вся семья. Конечно же, эти миски не сравнить с современными тарелками и выглядели они иначе, ведь тарелка более плоская и намного меньше по размерам.
Привычные нам всем тарелки, появились в пользовании в 16 веке. Но в те года именно тарелки считались роскошью, и позволить себе пользоваться в обиходе данным предметом могла далеко не каждая семья.

Главным предметом пользования людей служил горшок, ныне кастрюля. Горшки применялись абсолютно для разных целей, в них варили супы, каши и прочие жидкие блюда. Существовали также маленькие баночки для хранения специй или трав. Для приготовления использовали более простые горшки, а при подаче блюда гостям использовали уже более нарядные приборы.

Постепенно горшки начали украшать различными узорами и рисунками, чего не скажешь об этом приборе на ранних стадиях его появления. Горшку, конечно, не удалось стать универсальным прибором на кухне, поэтому позже стали придумывать кастрюли, сковороды и прочие более удобные бытовые предметы. Сковороды стали изготавливать из чугуна, что способствовало более качественному выпеканию блинов.

Стоит отметить также различные стаканы, рюмки и фужеры, у которых тоже достаточно богатая история появления. У этих предметов найдется огромное количество собратьев, например: рога, кубки, чары, чаши и прочие предметы для напитков. О кубке и о роге скорее всего представление имеет практически каждый, из различных исторических фильмов и картин. В 18 веке стали изготавливать изделия из стекла и фарфора, что придавало предметам более декоративный вид.

Весьма интересна история графина. В древности что - то далеко напоминающее современный графин всегда присутствовало на столе, где хранилось домашнее вино и являлось неотъемлемой частью праздничного стола. Форма тех графинов, а именно этот прибор называли "ендова" , напоминала большую широкую миску, со специальным носиком для удобного слива напитка. Позже графины стали изготавливать из стекла и металла.

Не стоит забывать о самом главном атрибуте традиционного русского стола – самовара, который появился в Туле, в конце 70 х годов18 века. Некий слесарь Лисицын создал первую в России мастерскую для изготовления самоваров, которые позже распространились по всем уголкам страны. Конечно, современные самовары немного утратили исконно русский стиль, так как новые мастера изготавливали по-своему этот предмет, придавая что-то новое. Неотъемлемым дополнением к самовару служил разноцветный красочный поднос, который имел разные формы и дополнял сервировку стола, придавая ему более праздничный вид.

Подносы выполняли и роль своеобразной сушилки для посуды. Сейчас же формы и виды сушилок разнообразны и привлекательны. А выбор, позволяет найти именно свою модель, для своей кухни.

Добавлено: 26 октября 2011

Статьи раздела

О чайниках и не только

Порой случается, что коллекционеру, связавшему свою жизнь с какими-либо интересными экземплярами для своих коллекций угнаться довольно сложной. Кто-то коллекционирует монеты, кто-то марки, кто-то почтовые открытки.

Русская мебель XIX века: от ампира до модерна

Русская мебель в XIX веке прошла путь от позднего классицизма до модерна, при этом начиная с 40-х годов XIX века стили в мебели, в соответствии с характерным для этого времени историческим принципом (или принципом эклектики), изменяются чуть ли не каждое десятилетие, а в пределах одного дворца, но в разных комнатах (в зависимости от их функционального назначения), могут cосуществовать «неогреческая», «необарочная» и «мавританская» мебель.

О коллекционировании авторских кукол

Как известно коллекционирование чего-либо на сегодняшний день считается очень модным и престижным. Изначально, популярны были такие виды коллекционирования, как филателия, филумения, нумизматика и другие. Но вот, не так давно нашу страну заполонила, так называемая, кукломания.

Современное тенденции коллекционирования

На сегодняшний день коллекционирование основывается не только на создании больших и в основном материально-ценных предметов, а также реликвий и предметов антиквариата, но и на достаточно необычном коллекционировании.

Антикварные автомобили

Если следовать международным стандартам, то любая машина, сошедшая с конвейера 21 год назад, является антиквариатом. Тогда, наверное, по нашим российским дорогам ездит огромное количество антиквариата. Но далеко не каждый из этих автомобилей может заинтересовать, как истинный антиквариат.

История детской железной дороги

Как известно, игрушки всегда являлись копиями чего-то настоящего, того, что по тем или иным причинам притягивало внимание детей. Современного ребёнка вряд ли удивишь игрушечным автомобилем и мягкой игрушкой, так как это интересно именно из-за внешней их формы, цвета, фасона и тому подобных характеристик.

Коллекция гитар

Музыкальные инструменты всегда привлекали людей, ведь как выразился кто-то из античных философов – музыка, это ни что иное, как душа без тела. Каждый, кто умеет играть на каком-либо музыкальном инструменте, в принципе независимо от того, какой именно это инструмент, испытывает к инструментам этого рода большое притяжение, которое нередко перерастает в коллекционирование.

Тойота и её музей

Практически не для кого не является секретом, что наиболее качественными и современными и безопасными автомобилями во всем мире являются японские автомобили. А как вы думаете, какой японский автомобиль является самым популярным в мире? Ну конечно же это Тойота.

Почему коллекционируют масштабные машинки?

«Каждому человеку нужно какое-нибудь хобби…» – так написал французский писатель Фредерик Бегбедер в своем романе «99 франков». Психологи уже давно заметили, что процесс коллекционирования помогает для развития гармоничной личности, и считается нормой.

Автомобили в коллекцию!

У каждого человека могут быть свои увлечения. Так же, и у каждого коллекционера могут быть свои направления в коллекционировании. Кто-то любит заставлять полки своей домашней библиотеки массой книг, кому-то нравится коллекционировать оружие разных видов.

 
 
© Sobirau.Ru