Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Посуда – откуда она взялась

Мы совсем не задумываемся о мелочах, которые ежедневно окружают нас в повседневной жизни, к примеру посуда, что мы о ней знаем, как вообще она появилась в нашей жизни. Как правило, посуда за день окружает нас чаще любых других предметов, минимум во время трех приемом пищи, мы пользуемся посудой, чтобы просто выпить воды, а практически ничего не можем рассказать о ней в целом. Данная статья прольет свет на эти вопросы.

Итак, начнем с ножа. Нож является одним из самых старинных предметов посуды, когда - либо используемых людьми, ножами пользовались еще древние цивилизации и для всех целей у древних людей был один нож, который носили всегда при себе, он мог служить как для разрезания пищи, так и для охоты. А в 16 веке Наполеоном было введено разрешения на использование столового ножа, но концы этих ножей делали тупыми, дабы во время бытовых ссор нож не стал оружием.

Весьма интересную историю возникновения имеет и простая столовая ложка, первые упоминания о который были еще различных повестях, где описывались ложки князей и его дружины. Ложки носили либо за поясом, либо же за сапогом и всегда этот предмет должен был быть под рукой, тем самым человека считали мудрым и запасливым. Больше всего почитались серебряные ложки.

Самым молодым прибором является вилка, ведь даже князья раньше ею не пользовались, они использовали нож и крупную ложку. Использовать вилки начали лишь в 19 веке, и они немного отличались от современных вилок, а именно имели два зубца, вместо нынешних трех. Иметь вилки в доме могли лишь знатные семьи, ведь это было удовольствие не из дешевых.

Можно сказать, что тарелки в обиходе людей существовали всегда, только раньше они выглядели как миски, а немного позже делать из глины и подавались на стол вместе с глиняными горшочками. Этот предмет создавали не только из глины, но и из дерева, а немного позже и из метала. Некоторые из тарелок достигали огромных размеров, и из них порой ела вся семья. Конечно же, эти миски не сравнить с современными тарелками и выглядели они иначе, ведь тарелка более плоская и намного меньше по размерам.
Привычные нам всем тарелки, появились в пользовании в 16 веке. Но в те года именно тарелки считались роскошью, и позволить себе пользоваться в обиходе данным предметом могла далеко не каждая семья.

Главным предметом пользования людей служил горшок, ныне кастрюля. Горшки применялись абсолютно для разных целей, в них варили супы, каши и прочие жидкие блюда. Существовали также маленькие баночки для хранения специй или трав. Для приготовления использовали более простые горшки, а при подаче блюда гостям использовали уже более нарядные приборы.

Постепенно горшки начали украшать различными узорами и рисунками, чего не скажешь об этом приборе на ранних стадиях его появления. Горшку, конечно, не удалось стать универсальным прибором на кухне, поэтому позже стали придумывать кастрюли, сковороды и прочие более удобные бытовые предметы. Сковороды стали изготавливать из чугуна, что способствовало более качественному выпеканию блинов.

Стоит отметить также различные стаканы, рюмки и фужеры, у которых тоже достаточно богатая история появления. У этих предметов найдется огромное количество собратьев, например: рога, кубки, чары, чаши и прочие предметы для напитков. О кубке и о роге скорее всего представление имеет практически каждый, из различных исторических фильмов и картин. В 18 веке стали изготавливать изделия из стекла и фарфора, что придавало предметам более декоративный вид.

Весьма интересна история графина. В древности что - то далеко напоминающее современный графин всегда присутствовало на столе, где хранилось домашнее вино и являлось неотъемлемой частью праздничного стола. Форма тех графинов, а именно этот прибор называли "ендова" , напоминала большую широкую миску, со специальным носиком для удобного слива напитка. Позже графины стали изготавливать из стекла и металла.

Не стоит забывать о самом главном атрибуте традиционного русского стола – самовара, который появился в Туле, в конце 70 х годов18 века. Некий слесарь Лисицын создал первую в России мастерскую для изготовления самоваров, которые позже распространились по всем уголкам страны. Конечно, современные самовары немного утратили исконно русский стиль, так как новые мастера изготавливали по-своему этот предмет, придавая что-то новое. Неотъемлемым дополнением к самовару служил разноцветный красочный поднос, который имел разные формы и дополнял сервировку стола, придавая ему более праздничный вид.

Подносы выполняли и роль своеобразной сушилки для посуды. Сейчас же формы и виды сушилок разнообразны и привлекательны. А выбор, позволяет найти именно свою модель, для своей кухни.

Добавлено: 26 октября 2011

Статьи раздела

Норвежские игрушки завоевавшие мир

Всё чаще и чаще приходится слышать о начале нового вида коллекционирования, экспонатами которого становятся куклы-тильды. Тильда представляет собой куклу или своеобразный портрет какого-либо предмета, изготовленный по дизайну, разработанному жительницей Норвегии, Тони Финнангер.

Русская мебель XIX века: от ампира до модерна

Русская мебель в XIX веке прошла путь от позднего классицизма до модерна, при этом начиная с 40-х годов XIX века стили в мебели, в соответствии с характерным для этого времени историческим принципом (или принципом эклектики), изменяются чуть ли не каждое десятилетие, а в пределах одного дворца, но в разных комнатах (в зависимости от их функционального назначения), могут cосуществовать «неогреческая», «необарочная» и «мавританская» мебель.

Коллекционирование старинных вееров

Предметы декоративно-прикладного искусства могут многое рассказать об эпохе, ее истории, нравах, мировоззрении, обычаях. Они находятся «внутри» человеческой культуры, являются ее необходимой и неотъемлемой составляющей, подвергаясь влиянию общекультурных изменений или, наоборот, вызывая эти изменения.

Качественные копии швейцарских часов – символ успеха на запястье!

Сегодня они продолжают удерживать свои высокие позиции на мировом рынке производства часов. Кроме надежности, точности и элегантности оригинальным швейцарским часам присуща еще и очень высокая цена.

Виват антиквариат!

Времена, когда предметы старины уплывали за рубеж неиссякаемыми потоками контрабанды, похоже, миновали. И теперь антиквариат становится предметом импорта, поскольку во всем мире за ним закрепилась репутация выгодной инвестиции, и российские крупные банки и корпорации не жалеют средств на приобретение целых коллекций произведений искусства.

История ростовых кукол

Многие люди достаточно небрежно относятся к куклам, называя их никчёмными игрушками, которые не несут абсолютно никакой пользы. Однако. На эту тему очень даже можно ещё и поспорить.

Коллекционируем ювелирную красоту

Коллекционирование всегда являлось частью истории. Благодаря ему можно окунуться в прошлые века и понять, как развивалось человечество. Коллекционирование, затрагивающее ювелирные украшения, - это особенный момент, который позволяет присоединиться к оценке красоты, выражающейся в старинных и современных украшениях.

О коллекционировании авторских кукол

Как известно коллекционирование чего-либо на сегодняшний день считается очень модным и престижным. Изначально, популярны были такие виды коллекционирования, как филателия, филумения, нумизматика и другие. Но вот, не так давно нашу страну заполонила, так называемая, кукломания.

Скульптура как ремесло и искусство

Скульптура (лат. sculptura, от sculpo - высекаю, вырезаю), ваяние, пластика (греч. plastike, от plasso - леплю), вид искусства, основанный на принципе объёмного, физически трёхмерного изображения предмета. Как правило, объект изображения в скульптуре - человек, реже - животные (анималистический жанр), ещё реже - природа (пейзаж) и вещи (натюрморт).

Королева-коллекционер

Наверняка многим известно то, что королева Великобритании Елизавета IIявляется не только монархом уже несколько десятков лет, но еще и чуть ли не каждый день занимается различного рода благотворительными акциями, поскольку под ее покровительством находится боле шестисот самых различных организаций и фондов.

 
 
© Sobirau.Ru