Логин:  
Пароль:
Регистрация  Забыли пароль?  Войти через OpenID
Объявления Статьи Информационные каталоги Магазины Глоссарий Форум

Подписаться на объявления:

rss twitter email
Выпросы и ответы

Мой статус:

 Предприниматель
 Топ-менеджер
 Менеджер среднего звена
 Специалист
 Исполнитель
 Безработный
 Студент
 Пенсионер

результаты

Позолота. История возникновения

Золото на протяжении все истории привлекало людей. Изготовление сусального золота имеет уникальную богатую историю. Свое начало это искусство берет с античной Индии, откуда оно разнеслось через Юго-Восточную Азию в страны Запада. В Древнем Риме уже имелись целые особые корпорации золотых дел мастеров. Еще в 12 веке в рукописи Феофила, описываются основы производства, которым следовали несколько поколений мастеров, дойдя до пятидесятых годов двадцатого века.

Примерно в 1400 году производство сусального золота стало в Европе отдельной отраслью ремесла. Чуть позднее похожие мастерские были открыты в Париже, Вене, Лондоне, Бирмингеме, а также на севере Америке. Но, сусальное золото западного производства так и не завоевало рынок, только труд немецких мастеров остался непревзойденным. Потихоньку все изготовление листового золота сконцентрировалось в городах Фюрт, Нюрнберг и Швабах.

Золото прозвали царем металла или металлом царей. Еще издавна людей манил этот таинственный и противоречивый могучий и благородный металл. Из века в век он почитался даром богов, который освещен светом Солнца и слыл предметом вожделения и поклонения.

Сложно сказать, когда наши предки обратили свой взгляд на золото, но ножи, которые украшены узорами из золота, и золотые бляшки нашли в захоронениях, которые относятся к каменному веку. Восхищают воображение сокровища фараонов Египта, красота скифского и античного золота. Сияющему богу Солнца и его земному олицетворению – золоту преклонялись ацтеки, майя и другие древние народы Америки. Боготворили золото на Востоке и в Африке. В Индии, поклоняющиеся на темных стенах храмов, клали воззвания к богам, прочерченные самородками из золота. В Китае в гробницах II тысячелетия до н.э. раскопаны сосуды, оформленные золотом.

С эпохой эстетические свойства металла отодвинулись перед его новейшим качеством, приобретенным с формированием товарно-денежных отношений. Потихоньку золото стало всемирным эквивалентом, который позволяет купить все. Желание золота одна из причин бесчисленных колониальных и торговых войн, подталкивала на открытие новых земель, а заодно заставляла делать уникальные находки. В поисках мифической страны Эльдорадо, отвоевывая империю ацтеков, убивая империю инков, завоевывая земли на территории нынешней Колумбии, конкистадоры Испании обнаружили целый континент с его уникальной природой и своеобразной культурой. Даже не думая о развитии науки, были составлены точные географические карты этой земли.

Европейцы не смогли понять людей, которые украшали свои дома отполированными золотыми пластинами и, меняя на соль и боготворимые ими «зеленые камни» (это изумруды) легко отдавали куски драгоценного металла. Изделия из золота, отобранные у аборигенов, столь сильно отличались от обычных, что перед погрузкой в Европу конкистадоры переливали их в слитки. Галеоны увозили из Америки золото и серебра тоннами, а испанцы рьяно искали озеро, на дне которого было сплошь золото, и город, вымощенный плитками из золота...
К месту, и по сей день находятся энтузиасты, которые продолжают поиски мифического озера.

Золото, обладающее особенной способностью мягкого мерцания или яркого блеска, принимать затейливые фигуры при литье или ковке, удерживать рельефы чеканки разной высоты и сложности, перевиваться в тонкие нити тканых узоров, сыпаться капельками зерна, строиться в многогранные резные композиции, лучше всего подходило для ублажения прихотей очень требовательных заказчиков и наилучшим образом позволяло воссоздать рисунок изделия, при этом подчеркнув мастерство ювелира и красоту дорогих камней. Ни одну тысячу великолепных изделий и украшений декоративно-прикладного искусства нереально представить без золота.

До сих пор люди не утратили тягу к золоту. Окружать себя роскошным золотым интерьером стало модным и престижным. Золочение – одна из самых востребованных техник декорирования. Использование сусального золота, позволяет создать неповторимые, уникальные вещи, а позолота изделий помогает украсить разнообразные предметы интерьера.

Добавлено: 7 ноября 2011

Статьи раздела

Тюль от появления до сегодняшних дней

Тюль представляет собой лёгкую, полупрозрачную сетчатую ткань, которая может изготавливаться из самых различных материалов – шёлка, хлопчатобумажной ткани и так далее. Своё название она получила от названия города Тюль расположенного на юго-западе Франции, в котором впервые произвели такую ткань.

Александрия – скрытая сокровищница

Каждая археологическая находка является уникальным инструментом для понимания культурной и общественной жизни народов, населяющих ту или иную территорию. Сегодня, одним из таких бывших культурных центров является подводная сокровищница Александрии.

Особенности развития русского золотого и серебряного дела в XIX - начале XX века

В XIX веке в руском золотом и серебряном деле происходит ряд изменений, как в техническом отношении, что напрямую связано с научно-техническим прогрессом, так и в области художественных приемов и стилистических особенностей, находящихся в прямой зависимости от часто меняющихся на протяжении этого столетия художественных вкусов.

Известные памятники архитектуры

К самым известным архитектурным сооружениям мира вызывается особый интерес со стороны туристов любой страны. Однако среди всех стран хочется отметить Италию, так архитектурный стиль здесь представляет собой смесь нескольких культур за все время.

Киноклефия - хобби для любого кошелька

В наше время люди имеют возможность коллекционировать всё! Это могут быть открытки, монеты, антиквариат, футбольные мячи, магнитики, а кому позволяют средства, можно замахнуться и на драгоценные камни с автомобилями. Мы сегодня остановимся на киноклефии или более доступным языком - коллекционировании брелоков.

Дизель генераторы на службе Вермахта

Вы можете представить современный поход без качественного и мощного генератора? Скорее всего, нет. Без электроэнергии порой очень тяжело обойтись, ведь нет возможности ни освещать место стоянки, ни заряжать мобильные телефоны, ни пользоваться даже самыми простыми электроприборами.

Часы - это не только точное время

В наше бурное время темпы жизни настолько стремительны, а каждый день так бывает насыщен разнообразными событиями, что только предельная пунктуальность позволяет нам выполнить все задачи текущего дня. А это невозможно без точных часов.

Детские музеи подмосковья

Порой так и хочется покинуть шумный и пыльный город, и отправиться культурно отдохнуть недалеко от своего места жительства. Прекрасным вариантом для этого станет недорогой детский отдых в Подмосковье, где вы и ваши дети могут посетить десятки интереснейших музеев, экспозиции которых наверняка привлекут внимание и взрослых.

Писаные иконы

На сегодняшний день православные писаные иконы украшают не только внутренние помещение православных храмов, но и составляют большие коллекции многих коллекционеров всего мира. Связано это не только с тем азартом, который всегда был в крови у каждого коллекционера, но также и с тем, чтобы сохранить веру в Бога, получить его защиту и благословение.

Чудесные находки путешественника

Зуд собирательства, который закончился для вас в детстве коллекцией фантиков, с невероятной силой просыпается в незнакомой стране. Об этом упоминают все, кто побывал за рубежом, особенно если путешествовали в местности, богатой древними традициями.

 
 
© Sobirau.Ru